- История
- Особенности виноделия из граната
- Особенности производства
- Самая именитая винокурня Армении
- Полезные свойства гранатового вина
- Противопоказания и вред гранатового вина
- Характеристики напитка
- Описание напитка
- Армения
- Производители
- Армения
- Гранатовое вино
- Лучшие винодельни страны
- Как приготовить гранатовое вино с домашних условиях
- Классический рецепт
- Уникальность армянского граната
- Классический рецепт вина из граната
- Список необходимых компонентов
- Процесс приготовления
- Классический дрожжевой рецепт
- Гранатовое вино без дрожжей
- Гранатовое вино с изюмом
- Вино из гранатового сока
- Гранатовое вино с апельсином, изюмом и лимоном
- Гранатовое вино с ячменем
История
Проблема израильских старателей была решена, когда было обнаружено, что только очень сладкие гранаты из определенной местности подходят для изготовления сухого вина. Хотя гранатовое вино не так популярно, как виноградное, в Израиле уже освоено несколько марок натуральных напитков без сахара. Сорта с высоким содержанием сахара также приносят свои плоды в Армении, а талантливые специалисты разрабатывают рецепты напитков, которые успешно конкурируют с израильскими.
Особенности виноделия из граната
По мнению израильтян, гранат был запретным плодом, из-за которого Адам и Ева были изгнаны из рая. А с тех времен Ветхого Завета гранат стал символом любви и плодородия. И это не случайно: растение хорошо принимает даже семя, всегда плодоносит и в уходе неприхотливо. Эти качества послужили началом зарождения гранатового виноделия на месте природного ареала, включающего территории Израиля, Турции, Грузии, Абхазии, Армении и Азербайджана.
Сделать вино из граната немного сложнее, чем из винограда. Поэтому производители, чтобы создать правильный процесс ферментации, часто добавляют виноградный материал к гранатовому материалу, заставляя их бродить вместе. Также часто можно встретить такой технологический вариант — в материал готового виноградного вина добавляют гранатовый сок или его концентрат. Однако лучшие сорта гранатовых вин производятся следующим образом:
- Зерна граната вместе с семенами измельчают и ферментируют до крепости 6-7%.
- Полученное сусло осветляют, фильтруют, добавляют сахар и дрожжи.
- В таком виде сусло переливают в дубовые бочки для выдержки 7-10 лет.
- Только после этого напиток разливается в бутылки.
Хорошо выдержанное и хорошо выдержанное гранатовое вино обладает кисловатым вкусом, гармоничными танинами и хорошей консистенцией.
Особенности производства
Технология изготовления вина из граната практически не отличается от классической. Созревшие плоды очищают от кожуры, измельчают и помещают в емкости для брожения до тех пор, пока содержание алкоголя не достигнет желаемого уровня. Дальнейший процесс повторяет схему приготовления десертных вин. Некоторые бренды затем хранятся в дубовых бочках до 10 лет. Только в Израиле выращивают гранаты с высоким содержанием сахара, что позволяет получать сухие вина. Напитки из других стран могут быть полусладкими или сладкими, алкогольные напитки от 12% до 16%.
Самая именитая винокурня Армении
Армянское гранатовое вино, как и многие другие алкогольные напитки, в основном производится на базе треста «Арарат». Древние традиции виноделия, соблюдение всех международных требований и выверенные рецепты делают продукцию этого армянского производителя одной из самых известных не только в СНГ, но и на Западе.
Однако и Азербайджан не отстает от конкурента. Территория этого государства подходит для выращивания необходимого сорта гранатов, что позволило азербайджанским винам выйти на мировой рынок.
Лучшее армянское вино из граната, по мнению некоторых сомелье, — это Араме (). В отличие от сухих аналогов из Израиля или Азербайджана, Arame больше подходит массовому потребителю, так как обладает лучшим вкусом. «Арам» обладает густым насыщенным вкусом, идеально подходит для употребления в чистом виде или в качестве напитка, заменяющего мясные блюда. Цвет «Араме» интенсивно-красный, реже коричневатый, вкус кисловатый, ярко выраженный. Армянское вино ценится за высокое качество, отточенное за годы следования рецептуре и отточенность приобретенных навыков, и «Арамэ» не исключение.
Полезные свойства гранатового вина
Если вы не пристрастились к выпивке, домашний фруктовый напиток поможет вам справиться со многими органическими проблемами. Рекомендуемая доза для взрослого — 80-100 г в сутки.
Польза гранатового вина:
- Антиоксидантное действие. Он изолирует свободные радикалы, которые попадают в просвет кишечника и кровеносные сосуды, связывает их и выводит из организма. Выводит токсины. Помогает восстановиться после химиотерапии и лучевой терапии, снимает симптомы лучевой болезни после облучения.
- Иммунологические свойства. Повышает защитные силы организма, усиливает общий тонус, стимулирует выработку макрофагов.
- Противовоспалительный эффект. Подавляет развитие патогенной флоры, проникшей в организм через пищеварительный тракт. Его можно использовать для лечения инфекционной диареи.
Как и все алкогольные напитки, гранатовое вино при умеренном употреблении оказывает успокаивающее действие, помогает справиться с бессонницей и восстановиться после стресса. Использование в лечебных целях стабилизирует липидный обмен и растворяет холестерин, снижает вероятность ишемической болезни сердца и атеросклероза, инсульта и сердечного приступа. Благодаря сбалансированному витаминно-минеральному комплексу восстанавливает запас энергии, предотвращает авитаминоз и анемию, нормализует артериальное давление.
Противопоказания и вред гранатового вина
Не стоит знать вкусный напиток, если у вас аллергия на гранат, этиловый спирт, дрожжи или дополнительные ингредиенты. При покупке алкоголя следует уточнить, какие ингредиенты входят в состав.
Гранатовое вино может нанести вред людям, у которых в анамнезе:
- язвенная болезнь желудка, гастрорефлюкс, гастрит с повышенной кислотностью и эрозивным поражением пищевода или кишечника;
- хронический холецистит или панкреатит;
- геморрой или рак толстой кишки, дивертикулит;
- частые запоры.
Чтобы не переживать за белизну зубов, пить напиток лучше через трубочку — он обладает красящими свойствами.
Не повышайте гемоглобин гранатовым вином во время беременности или после родов. Алкоголь противопоказан в «особых» условиях, кроме того, благодаря выраженным тонизирующим свойствам он может тонизировать матку. Это может привести как к раннему выкидышу, так и к прорывному маточному кровотечению.
Характеристики напитка
Темно-рубиновое вино слаще виноградного, но не приторно. Напиток получился довольно густым, слегка кисловатым, со вкусом спелого граната и орехово-вишневым послевкусием.
Вино сохраняет полезные свойства свежих фруктов. Гранаты содержат вещества, повышающие иммунитет, улучшающие состав крови, снижающие риск рака, дезинфицирующие и восстанавливающие.
Описание напитка
Гранатовые вина от разных производителей могут иметь разные оттенки цвета. Изделие бывает темно-янтарного с красным оттенком, золотисто-бордового и темно-красного.
Алкогольный гранатовый напиток имеет умеренно сладкий и слегка терпкий вкус. Его отличительная черта — долгое ореховое послевкусие с нотками вишни и табака.
Армения
Гранат в Армении символизирует достаток, удачу, здоровье, плодородие и вечную жизнь. Есть несколько крупных регионов страны, которые отличаются высокими урожаями этого фрукта.
Это следующие регионы:
- Городской район Мегри на юге Армении;
- Северо-восточная часть Тавушской области;
- Арцах (Нагорный Карабах).
Эти регионы отличаются наибольшим разнообразием сортов гранатовых деревьев. Армения — лидер по производству алкогольных напитков из гранатов, в том числе на экспорт.
Крупнейшим производителем алкогольных напитков в Армении является завод «Арарат».
Самыми популярными армянскими брендами являются:
- Бердашен
- Армения
- Вайоц дзор
- Иджеван
- 365 победителей
- Винодельня Маран
- Воскеваз
Производители
Это вино производится в следующих странах.
Армения
Страна считается основным производителем этого напитка. Гранат считается символом государства.
В Армении традиционно производят сухие и полусладкие вина, так как здесь растут некоторые сорта граната.
Ссылка! Армянские вина популярны не только на внутреннем рынке, но и на экспорт. В частности, большая часть гранатовых вин была привезена в Россию из Армении. И это неудивительно, ведь именно в этой стране растут лучшие сорта граната.
Производителем этого напитка в стране в основном является трест «Арарат».
Здесь же, в горном ущелье, находится музей энологии, где представлено более 3000 экспонатов качественного напитка, которые имеют длительную экспозицию.
Винных хранилищ в мире не так много; они также доступны во Франции и Италии.
Ссылка! Самые популярные вина из этого фрукта в стране — Франс или Армения. Они не слишком дорогие и практически не имеют разницы в цене с виноградом.
Гранатовое вино
Сочные плоды гранатового дерева неспроста называют королевскими плодами. Урожаи у них обильные, плоды приятные на вкус, а их полезность известна с доисторических времен. Единственное обстоятельство шокировало людей, наблюдавших это изобилие: вино было приготовлено не из гранатов. Во фруктах много кислоты, но мало сахара, поэтому долго держать брожение не удалось. Всего 30 лет назад в Израиле впервые начали готовить гранатовое сухое вино, и виноделы из других стран быстро подхватили эту идею. Теперь вкусное гранатовое вино производят также в Армении, Азербайджане, Турции и других странах.
Лучшие винодельни страны
Дальше. Качество турецкого вина не вызывает сомнений. Конечно, только крупные производители в таком состоянии могут позволить себе новейшее технологическое оборудование. Многие винодельни города до сих пор используют «старинное» оборудование. Однако эти напитки стоит попробовать.
Какое турецкое вино заслуживает большего внимания? Стоит обратить внимание на продукцию «гигантов» этой страны. Рассмотрим пять производителей, вина которых не оставят равнодушными любителей.
Первое место занимает винодельня Doluja. В суровых климатических условиях Каппадокии — суровой зимой и жарким сухим летом — выращивают чудесные сорта белого и красного винограда. Вина Villa Doluja, Doluja Antik, Doluja Ozel Kav.
Второе место делят винодельни Сарафын, Каваклидере, Турсан. Стоит попробовать турецкое вино из погребов Сарафин, Шердон и Каберне. Продукция Каваклидере, получившая мировое признание, — розовое игристое вино Пембе Копюк. Также популярен напиток Турсан Мерло и Совиньон. Для интересующихся винными турами — Кантина Турсан (открытое производство). Сюда легко попасть на эскури или дегустацию.
На третьем месте по популярности продукция винодельческих хозяйств Melen и Sevilen Group. Группа компаний «Севилен» производит напитки премиум-класса. Его продукция представлена винами Совиньон, Шираз, Мерло. Короче выбор отличный.
Как приготовить гранатовое вино с домашних условиях
Гранаты содержат много кислоты, которая может мешать процессу брожения. Чтобы нейтрализовать его действие, в приготовленный напиток добавляют большое количество сахара. Домашнее гранатовое вино изготавливается из свежих фруктов и готового сока, с дрожжами и без них. В этом случае нужны специальные винные дрожжи, пекарские дрожжи не подойдут. Существует множество самых популярных рецептов, точно следуя которым можно приготовить вкусный, натуральный и полезный напиток.
При использовании классического рецепта вам понадобятся:
- плоды граната — 5 кг;
- сахар — 350 г на каждый литр полученного сока;
- вода — 50 мл на каждый литр сока;
- дрожжи — пропорции должны быть видны на упаковке, в зависимости от количества жидкости.
Во время производства необходимо соблюдать следующий порядок действий:
- Подготовьте гранаты. Промыть и перебрать плоды, удалить все гнилые и заплесневелые места. Очистите и удалите белые пленки, оставив только зерна.
- Приготовьте сок из круп. Вы можете месить их руками, с помощью картофелеварки или растолочь в ступке.
- Вылейте сок мякоти в емкость с широким горлышком. Добавьте 150 г сахара на каждый литр сока и разведенных дрожжей согласно инструкции. Смешивание.
- Закройте горлышко чистой марлей, уберите кусок в темное место при комнатной температуре. Жидкость перемешивайте каждый день.
- Процесс брожения начнется через 3-4 дня. На поверхности заготовки появится пена, будет ощущаться резкий запах. На этом этапе будущее вино нужно процедить через 3-4 слоя марли. Хорошо отжать оставшуюся мякоть и влить всю жидкость в сок.
- Добавьте следующую порцию сахара (100 г на литр) и хорошо перемешайте. Теперь жидкость переливается в емкости для последующего брожения, наполняя их на 3/4.
- Наденьте резиновые перчатки на горлышко емкостей, проделав в каждом пальце дырку. Убрать емкости в темное место при комнатной температуре.
- Через 4 дня добавьте 50 г сахара на каждый литр жидкости. Еще через 4 дня — оставшиеся 50 р сахара на литр.
- Активное брожение состоится в течение 1-1,5 месяцев. Перчатки раздуваются, из просверленных отверстий выйдут лишние газы. По истечении этого срока перчатки сдуваются, и на дне контейнеров образуется осадок.
- Приготовленное молодое вино перелить в другую емкость и плотно закрыть, чтобы не проникал воздух. Настаивать нужно около полугода при температуре + 5… + 16 ºС. Каждый месяц необходимо фильтровать напиток от осадка.
- Если на дне больше не образовался осадок, напиток готов. Его разливают в бутылки, закупоривают и хранят в прохладном месте.
Следующий рецепт проще предыдущего. Принимает готовый гранатовый сок без мякоти и без дрожжей. Напиток получается менее кислым.
Ингредиенты:
- гранатовый сок (покупной или домашний) — 2 литра;
- сахар — 300 г на литр сока;
- вода — 1 литр;
- темный изюм — 100 г.
Этапы приготовления:
- Гранатовый сок разбавьте водой в соотношении 2: 1.
- Смешайте сок с водой с сахаром, добавьте промытый и сушеный изюм. Полученный кусок перелить в стеклянную бутылку и надеть перчатку с дырочкой в пальце на шее.
- По окончании периода брожения полученный напиток нужно процедить, разлить по бутылкам, укупорить и настаивать 2-3 месяца.
Если соблюдать технологию производства и проявить терпение, уже через несколько месяцев вы сможете насладиться отличным домашним вином с тонким винным ароматом и приятным вкусом.
Классический рецепт
- Вам понадобится 5 килограммов спелых и хороших гранатов без гниения.
- Гранаты хорошо очищают, а их семена помещают в эмалированную посуду. Сверху засыпать 350 г сахара, затем сырье аккуратно перемешать толкотней. Кастрюлю накрывают крышкой и ставят на несколько дней в теплое место.
- Когда сок начнет немного подкисляться, его нужно будет хорошо отжать, чтобы не осталось частичек плодов.
- Полученный сладкий сок разбавляют водой из расчета 50 мл на 1 литр сока. Если сок достаточно кислый, вы можете взять столько же воды, сколько и сок, и добавить больше сахара.
- Жидкость переливается в чистую банку. Заполнять емкость доверху нельзя, так как будет образовываться пена. Туда же добавляется горсть немытого темного изюма, а затем емкость закрывается резиновой перчаткой. Банку ставят в темное и теплое место.
- Далее следует внимательно следить за тем, как будет себя вести сусло. При правильной ферментации перчатка набухнет, и пена выйдет наружу. В конце процесса на дне банки образуется осадок, и перчатка сдувается.
- Молодое вино необходимо разлить по бутылкам и запечатать. Со временем вкусовые качества напитка только улучшатся. Срок выдержки вина должен составлять не менее 4 месяцев, лучше 6 месяцев. За это время вкус приобретет бархатистую гладкость и сбалансированность. Урожайность этого продукта небольшая: из 5 кг граната можно получить всего 2 литра вина.
Уникальность армянского граната
Гранаты — необычные фрукты, обладающие многочисленными лечебными свойствами. Они содержат витамин С, дубильные вещества, волокна, минералы и ряд незаменимых для человеческого организма аминокислот.
Несмотря на то, что на территории Армении преобладает резко континентальный климат, есть несколько крупных регионов, которые могут похвастаться отличным урожаем гранатов. В первую очередь выделяют следующие регионы:
- окраина города Мегри на крайнем юге страны,
- северо-восточная часть Тавушской области
- и, конечно же, Арцах (Нагорный Карабах).
Эти районы являются домом для самых разных гранатов, которые уже давно используются местными жителями для изготовления вина.
Классический рецепт вина из граната
Рецепт приготовления гранатового вина в домашних условиях практически не отличается от технологии производства других однотипных алкогольных напитков. Готовый продукт имеет ни с чем не сравнимый аромат, богатый и отменный вкус и до глубины души поражает своим карминовым цветом, который не может остаться незамеченным.
Такой алкогольный напиток станет настоящей находкой не только для неопытного новичка в виноделии, но и для заядлых виноделов, не стесняющихся проводить рискованные эксперименты.
Список необходимых компонентов
ингредиенты | номер |
сочный гранат | 5-5,2 кг |
сахар-песок | 350 г на 1 литр |
Процесс приготовления
- Гранаты хорошо промыть проточной водой, очистить от кожуры и удалить тонкую белую пленку.
- Очищенные зерна выложить в глубокую посуду и выжать из них сок. Я рекомендую использовать для этого обычный толкатель, так как ручное измельчение ягод — довольно утомительный и трудоемкий процесс.
- В полученную кашицу добавить сахарный песок и все тщательно перемешать. Если вы хотите приготовить десертное или сладкое вино, добавьте 450-500 г сладкого продукта на 1 литр сока, если вы любитель полусухих или сухих алкогольных напитков, то 200-250 г на 1 литр жидкости достаточно.
- Приготовленную смесь перелейте в емкость для брожения и закройте ее медицинской перчаткой или установите гидрозатвор.
- Переносим корабль в темное помещение, температура в котором колеблется от 19 до 24 градусов.
- Теперь наша задача — дождаться окончания процесса брожения, которого ни в коем случае нельзя пропустить. Брожение обычно длится 3-4 недели.
- Как только воздушный шлюз перестанет выделять углекислый газ, кислотный запах практически не будет, а на дне емкости будет образовываться осадок, а значит, пора слить жидкость с осадка. Для этого я рекомендую использовать силиконовую трубку или шланг.
- Молодое вино несколько раз пропускаем через марлевый фильтр и разливаем в стеклянные емкости, наполняя их до горлышка, чтобы избежать малейшего контакта с кислородом.
- Бутылки герметично закрываем герметичными крышками и храним в достаточно прохладном месте и всегда в горизонтальном положении.
- Настаиваем на спиртном не меньше месяца.
- Через месяц выдержки пробуем вино, и если оно не кажется достаточно сладким, добавляем сахарный песок и хорошо перемешиваем. Затем снова закрываем бутылки и выдерживаем напиток примерно неделю. В этом случае вы получите желаемый алкоголь.
Классический дрожжевой рецепт
Гранатовое вино ничем не отличается по этапам приготовления от виноградного. Но есть отличия по текстуре и вкусу. Из граната получается густой и слегка вязкий напиток с насыщенным пурпурным ароматом, кисловатым послевкусием и кисловатым послевкусием. Для него вам понадобятся:
- плоды граната — 5 кг;
- сахар — 6 стаканов;
- вода — 2,5 л;
- дрожжи — 100 г
Пошаговое приготовление выглядит следующим образом:
- Семечки граната нужно очистить от кожуры и высыпать в глубокую посуду. Размять толкотней до выделения сока или растереть через мясорубку с насадкой, имеющей большие отверстия.
- Перелейте жмых в емкость для брожения, всыпьте сахар и хорошо перемешайте. Вылейте в воду.
- В кастрюле нагрейте воду до 30 градусов и добавьте дрожжи, перемешайте до полного растворения и отставьте на 15 минут.
- Как только дрожжи начнут звучать, добавляем в основную массу.
- Установить гидрозатвор.
- Поставить в теплое место (+ 15… + 20 градусов) и настаивать до конца брожения. Отследить это несложно, воздух перестанет выходить через трубку. Если использовалась перчатка, она просто упадет.
Процедите полученный напиток, не касаясь осадка и бутылки. На данный момент вино еще не готово, его нужно постоять еще 4-6 месяцев. Кроме того, он должен созревать в месте с температурой от 8 до 13 ° C.
Это стоит знать! В Интернете есть множество рецептов с видео и фото с пошаговым исполнением, как быстро и легко удалить с граната все крупинки. А также как правильно выбрать спелые и сочные фрукты.
Гранатовое вино без дрожжей
Сделать натуральное гранатовое вино в домашних условиях можно без добавления дрожжей. Рецепт и способ изготовления идентичны описанному выше методу. Единственная разница в том, что торт использовать нельзя. Вам нужно будет отжать из нее сок, который будет использоваться в дальнейшем. Конечно, в добавлении дрожжей нет необходимости. Напиток забродит быстрее — примерно за неделю.
Гранатовое вино с изюмом
При изготовлении винных изделий с добавлением изюма можно не добавлять дрожжи. Это самый простой способ приготовить гранатовое вино в домашних условиях. В рецепте обычно используется 100 грамм темного сорта изюма, но при его отсутствии подойдет любой другой. Также вам понадобятся:
- 7 спелых гранатов;
- килограмм сахара;
- обычная бутилированная вода — 2 литра.
Этот сорт вина еще называют армянским. Для его приготовления следует произвести следующие манипуляции:
- Вымойте плоды и тщательно выберите все семена. Перелейте их в глубокую миску, всыпьте сахар и немного разомните зерна, пока не получите сок. Оставьте на несколько часов.
- Отпущенный сок процедить, перелить в емкость для брожения.
- Добавьте изюм и разрыхлитель. Накрыть марлей и оставить на неделю.
- В сусло доливаем воды, ставим гидрозатвор.
- Когда брожение завершится, снова профильтруйте и перелейте в емкости для выдержки.
Идеальное время для завершения подготовки — 2 года. Именно тогда напиток насыщается, приобретает вязкость и легкий миндальный аромат.
Дрожжи можно убрать из рецепта, стоит заменить их гранатовым коржем, а не только соком.
Вино из гранатового сока
Каждого, кто хоть раз пробовал настоящий винный напиток на основе граната, интересует, как приготовить гранатовое вино. Учитывая высокую цену и большое необходимое количество этого фрукта, его сок часто употребляют. И не свежевыжатые, а купленные в магазине. Главное, чтобы он был 100% натуральным, иначе напиток не подойдет и деньги и время будут потрачены зря.
В состав входят:
- 100 г винных дрожжей;
- 5 литров сока;
- 2,5 литра воды;
- сахар по вкусу.
В бутылке для дальнейшего брожения смешайте все ингредиенты. Добавляйте сахар по своему вкусу, если любите кислое вино, то достаточно 200-300 г, если слаще, то 400-500 грамм. Наденьте на шею болт или перчатку и храните в теплом месте. Как только углекислый газ перестанет выходить, необходимо все пропустить через жидкость. Полученное сусло разлить по бутылкам и оставить еще минимум на 90 дней.
Совет! Если вино не начало брожение само по себе или процесс не был интенсивным, сок был не натуральным. От него это больше не будет иметь смысла.
Гранатовое вино с апельсином, изюмом и лимоном
Описанный ниже рецепт гранатового вина также имеет американские корни, но вкус усиливается цитрусовыми и легким ореховым послевкусием. Основные компоненты:
- 20 гранатов;
- 4 апельсина;
- цедра 4 лимонов;
- 2,5 кг сахара;
- 7,5 л воды;
- винные дрожжи на 15 литров готового сусла.
Технология производства идентична всем рецептам приготовления домашнего вина из граната. Отделите зерна от кожицы и слегка разомните их в глубокой миске. К ним добавить сахар, воду, апельсиновый сок и цедру цитрусовых, ввести дрожжи. Накройте все крышкой и оставьте на неделю. Затем процедите сусло и перелейте в стеклянную бутыль, установив заслонку. Как только напиток заквасится, пройдет около 3 месяцев, после чего потребуется осветление и повторная фильтрация.
Кроме того, вино нужно будет настаивать около полугода, и только после этого оно будет готово к дегустации, чтобы раскрыть максимум вкуса и аромата.
Гранатовое вино с ячменем
Родиной этого рецепта являются США, поэтому для приготовления классического американского гранатового вина следует придерживаться следующих ингредиентов:
- ячмень — 225 г;
- плоды граната — 15 шт;
- сахар — 4 стакана;
- винные дрожжи — 1 упаковка;
- лимон;
- вода — 4 л.
Необходимо взять вторую часть всей воды и отварить ячмень 10 минут. Остудить до комнатной температуры и процедить. Отделите зерна граната от кожуры и смешайте их с вареным ячменем. Добавьте сахар, оставшуюся воду и лимонный сок. Все перемешать и добавить дрожжи. Отложите, пока не начнется брожение.
Как только началось брожение, перелить в стеклянную емкость и поставить ползунок для устранения углекислого газа. Через неделю жмых отделяется от жидкости, сок процеживается и хранится еще 2-3 месяца. За это время несколько раз выпадет осадок, который необходимо удалить. Как только осадок исчезнет, его можно профильтровать и разлить по бутылкам. Так что на хранение вина уйдет около года, и только тогда оно станет вкусным и полезным.