- О пользе напитка из слив
- О технологических нюансах и хитростях
- Лечебное вино из слив
- Полезные свойства фрукта
- Рецепт десертного сливового вина
- Креплёное вино из сливы в домашних условиях
- Советы начинающим виноделам
- Сбор и подготовка сливы
- Вода
- Сахар
- Получение сока
- Брожение
- Количество сахара
- Варианты рецептов
- Десертное
- Быстрое
- Ароматное
- Вино из сливы в домашних условиях — самый простой рецепт
- Вино из чернослива
- Рецепт сливового вина без воды
- Домашнее вино из желтой сливы
- Сливовое вино с косточками: рецепт с водкой
- Видео о том, как сделать вино из сливы в домашних условиях
- Несколько практических советов
О пользе напитка из слив
Умеренные дозы слабоалкогольных напитков полезны для здоровья — ученые давно об этом говорят. Вино на сливовой основе:
- имеет небольшое количество антиоксидантов;
- содержит большое количество микроэлементов (калий, кальций, магний и цинк);
- содержит небольшое количество специфических соединений — гистаминов, вызывающих головные боли, поэтому его легко пить и не вызывает головных болей;
- замедляет старение организма, так как содержит специфические растительные антиоксиданты, нейрохлорогеновую кислоту;
- действует как легкое слабительное, снимает боли в желудке;
- улучшает перистальтику кишечника за счет содержания сорбита и изатина;
- хорошее соотношение витамина С и железа, что делает сливовое вино отличным средством от анемии;
- укрепляет сосуды и способствует снижению артериального давления благодаря высокому содержанию калия;
- сохраняет и улучшает зрение;
- противодействует появлению опухолей.
Домашнее сливовое вино — это не только вкусно и ароматно, но и полезный напиток, который долгими зимними вечерами напомнит вам о жарком лете.
О технологических нюансах и хитростях
Для приготовления домашнего вина из слив лучше всего подходят ее дикие и полудикие разновидности — темная алыча. Сладкие и сортовые сливы не всегда дают отличные результаты. Для виноделия хорошо подходят «Муромский терем», «Очаковская». Особенностью фруктов является высокое содержание пектина, вещества, которое способствует сгущению сока. Это требует использования специальных техник для извлечения его из плода.
Как сделать сливовое вино лучшего качества? Для приготовления вина можно использовать:
- свежие спелые сливы, собранные с дерева, разделенные червями и червями;
- начинают опадать перезрелые плоды, которые перед ферментацией подвергают ферментации.
Сорт фруктов зависит от напитка, который вы получите на выходе:
- желтые сливы дают легкое сладкое (полусладкое) крепкое вино;
- обычные пурпурные сорта — отличное сырье для десертных вин;
- кисловатые плоды дикой (дикой) сливы хороши для сухих столовых вин;
- сочетание фруктов разных сортов дает оригинальный вкус (сливы Mirabelle в сочетании с обычными в соотношении 2: 1 дают насыщенное розовое вино, идентичное мускату).
Если плод начинает падать с дерева и слегка сморщиваться на хвосте — отлично! Из таких слив можно получить вкусное, полезное и насыщенное вино. Для правильной подготовки такого сырья необходимо:
- собрать спелые сливы;
- выложить немытые плоды рядами на чистые железные листы и выдержать под палящим солнцем не менее 72 часов (в крайнем случае вымыть, а затем просушить, только очень грязные сливы). Нельзя мыть сливы, чтобы на поверхности плодов сохранилась закваска, которая обеспечит брожение;
- косточки слив убирать нельзя, но вкус напитка будет горько-миндальным;
- вымесить сливы в массу без комков;
- добавить в сливовое пюре воду в количестве, равном объему массы.
Этот способ приготовления массы является основным при производстве вина и способствует большему отделению сусла.
Емкость, используемая при приготовлении вина, должна быть абсолютно чистой, обработанной горячей водой с добавлением гидрокарбоната натрия. При использовании моющих средств емкости необходимо тщательно промыть.
Лечебное вино из слив
необходимо принять:
- ведро слива;
- вода чистая, подготовленная 8 литров;
- сахар 1500 г;
- изюм 2000г.;
- бутылка 20 литров.
Как приготовить:
- Сливы очищены от кожуры.
- Полученную массу помещаем в эмалированную или керамическую емкость.
- Масса разбавляется 5 л воды.
- Емкость накрывают марлей, сложенной в несколько слоев, и выносят в теплое темное место на 72 часа.
- В отдельной посуде смешать весь изюм и 500 г сахара, залить 3 л нагретой воды.
- Отфильтрованный сок чернослива переливают в чистую и вымытую бутыль для брожения, оставшуюся массу выдавливают через марлю, соединяют с основным соком.
- Заливается настой с изюмом, добавляется остальной сахар.
- Бутылка должна быть на ¾ полной и переместить ее в теплое темное место.
- Горловина емкости закрывается гидрозатвором или перчаткой с отверстием в пальце.
- Молодое вино после брожения переливают в подготовленную бутылку, не встряхивая осадок, выдерживают не менее 6 месяцев.
- Отфильтрованное вино разливают, отвозят на склад.
- Вино со временем только улучшается, его используют как лекарство для укрепления и очистки кровеносных сосудов.
Полезные свойства фрукта
Слива относится к плодово-ягодным культурам с богатым содержанием глюкозы, фруктозы и сахарозы, витаминов A, B1, B2, C, H и PP, а также минералов:
- калий;
- футбол;
- магний;
- цинк;
- медь и марганец;
- железа;
- хром;
- бор;
- фосфор и натрий.
Среди полезных свойств слив стоит отметить:
- нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта;
- поддерживать здоровье костей и костей с помощью фенольных соединений и флавоноидов
- защита от свободных радикалов и от быстрого старения за счет наличия антоцианов;
- профилактика атеросклероза и уменьшение отложений холестерина на стенках сосудов;
- укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов;
- профилактика дефицита железа в организме и анемии;
- выведение шлаков и шлаков;
- поддерживать стабильный уровень сахара в крови и предотвращать диабет.
Рецепт десертного сливового вина
Необходимо принять:
- Слив 4000 гр.;
- вода чистая, фильтрованная или кипяченая 500 г.;
- сахар-рафинад 500 г.;
- бутылка объемом 10 литров.
Как приготовить:
- Пассировать и очистить сливы.
- Размять фрукты руками или пестиком в эмалированной кастрюле.
- Залить плоды теплой теплой водой.
- Накройте емкость марлей, сложенной втрое, отнесите в кладовку для брожения.
- Перемешивать деревянной ложкой 3-4 раза в день.
- Через пять дней необходимо аккуратно слить сок в бутылку, туда же добавить сок, выжатый из мякоти.
- Закройте бутылку перчаткой с отверстиями.
- После окончания брожения и «падения» перчатки молодое вино необходимо аккуратно слить с осадка в чистую и подготовленную емкость, закупорить пробкой и отнести в теплое и темное место для выдержки.
- Их разливают в бутылки через 45-60 дней.
- Напиток сладкий, крепкий — до 15 градусов.
Креплёное вино из сливы в домашних условиях
необходимо принять:
- фрукты 1000 г.;
- сахар-рафинад 400 г.;
- спирт 300 г.;
- чистая вода 2000
Как приготовить:
- Спелые сливы отбирают, промывают и отделяют семена.
- Вскипятите воду с половиной (200 г) сахара.
- Кипящим сиропом плоды переливают в керамическую емкость или кастрюлю с крышкой.
- Выдержать не менее 8 часов, разлить в бутылку.
- Снова вскипятите воду с оставшимся сахаром.
- Перелить сливы в емкость, дать им остыть, перелить сироп в бутылку для первой порции.
- В бутылку наливают спирт и оставляют под крышкой на 14 дней.
- Разливается по бутылкам, предварительная фильтрация.
- После укупорки и длительного хранения в прохладном месте вкус выдержанного сливового вина улучшается.
- Крепость напитка составит 18 градусов.
Советы начинающим виноделам
Чтобы получить достойный напиток, который по праву можно назвать винным, потребуется выполнить ряд советов и уловок, а также соблюдать технологию и рецепт приготовления.
Сбор и подготовка сливы
Особых ограничений по сорту винных слив нет. Подойдут как дикие, так и садовые сливы. По опыту опытных виноделов, лучше выбирать темные сливы. В них больше сахара и кислоты, они ароматнее. Мякоть легко отделяется от косточки. Желтые сливы имеют простой вкус и содержат мало кислоты.
Чаще всего на приусадебных участках произрастают сорта: Венгерка, Медовая, Ренклод, Скороплодная, Президент, Императрица, Алтай. Все они подходят как сырье для вина. Можно приготовить блюдо из сливы.
Плоды должны быть спелыми, они должны уже упасть с веток. Чернослив с земли лучше не собирать, так как сока в нем гораздо меньше. Сливы не должны быть без порчи и плесени. Допускаются небольшие синяки на плоде.
Белый налет на сливе — это «дикая» закваска. Если в рецепте не предусмотрено использование дрожжей, мыть плоды не нужно. В остальных случаях ягоды промывают в проточной воде.
Ягоды можно собирать впрок, замораживать или сушить. Из этого сырья также получают хорошие вина.
Вода
При всем желании выжать из сливы необходимое количество сока не получится. Слива содержит много пектина, благодаря чему плод имеет такую студенистую мякоть. Поэтому без воды не обойтись.
Вода — важный ингредиент сливового вина, и она должна быть хорошего качества. Подойдет родниковая или артезианская вода. Также питьевую воду можно купить в супермаркетах. Водопроводная вода сначала должна пройти через угольный фильтр.
Сахар
В зависимости от сорта сливы и вина используются разное количество сахара. Для сухого вина норма сахара 100 грамм на 1 килограмм слив. Для крепкого и сладкого вина нужно 400 грамм на 1 кг сырья. Сахар можно заменить (даже лучше) декстрозой или фруктозой.
Для лучшего усвоения дрожжами сахар следует добавлять в виде сиропа и порциями.
Получение сока
Список необходимых ингредиентов невелик: сливы, вода (из расчета 1 л / кг ягод) и сахарный песок. Количество сахара зависит от желаемой сладости конечного продукта и содержания фруктозы в ягодах.
Процедура:
- в большую емкость положить измельченные сливы, залить водой, тщательно перемешать;
- накрыть мягкой тканью или марлей и оставить в теплом месте на 48-72 часа;
- после начала активного брожения слить полученное сусло, процеживая через марлю, сложенную в 3-4 раза.
- нарежьте или разомните ягоды сливы
- заливаем ягоды небольшим количеством воды, настаиваем 2-3 дня
Из-за желеобразной мякоти сок, возможно, придется процеживать и процеживать не сразу, а 2-3 раза пропустить через самодельный фильтр. После этого можно приготовить сливовое вино в домашних условиях.
Брожение
В приготовленную емкость для брожения налить смесь сока и чистой воды и добавить следующую порцию сахарного песка. Не высыпайте сахар прямо в емкость, где будет происходить процесс брожения сусла. Разбавьте его небольшим количеством сока — на 1 кг сахара нужно пол-литра. Влейте полученный после смешивания сироп в основное сусло.
Брожение должно быть бескислородным: учитывая длительность процесса, в сусло попадают аэробные бактерии, которые превращают спирт в уксус. Чтобы обеспечить желаемый выброс углекислого газа и избежать проникновения в воздух вредной для вина бактериальной флоры, используйте гидрозатвор.
Количество сахара
сразу отмерить необходимое количество сахарного песка достаточно сложно. Таким образом, часть его добавляется в начале установки бродильного чана с суслом и при необходимости вводятся дополнительные порции.
Обычно для сухих и полусухих вин используется количество 100-250 граммов, для полусладких и десертных вин — 200-350 граммов. Но стоит обратить внимание на исходное естественное содержание сахара в фруктах избранных сортов сливы.
Добавление сахара
На этапе слива сливового вина от осадка стоит попробовать его на сладость и при необходимости добавить нужное количество сахара. Вторичное брожение при выдержке поможет дегазировать напиток.
Варианты рецептов
Есть еще много интересных рецептов домашнего сливового вина:
Десертное
- На 1 кг пюре из чернослива (без косточек) добавьте 300 мл воды и нагрейте до 60 ° C.
- Оставить массу на полчаса, затем отжать сок и перелить в бутылку.
- Добавьте закваску (300 мл на 10 л сока) или винные дрожжи, сахар (1,3 кг на 10 л сока) и немного теплой воды.
- Закройте емкость неплотным колпачком из ватной марли и дайте ему постоять 5 дней, периодически помешивая.
- Затем добавьте еще 700 г сахара и дайте ему постоять на время выраженного брожения, закрыв гидрозатвором.
- Примерно через 3 месяца разлейте вино по бутылкам для созревания и оставьте на 1-3 года.
Быстрое
- Возьмите 1 кг слив (без косточек), влейте горячий сироп (2 л воды + 400 г сахара) и немного варите.
- Остудить, отжать прессом или марлей и процедить.
- Перелейте жидкость в большую емкость, залейте закваской (30 мл на 1 л сока), взболтайте, накройте марлей и настаивайте 4-5 дней.
- Затем слейте вино с осадка, добавьте яичный белок, взболтайте, дайте ему очиститься и хорошо профильтруйте.
Хранится это вино недолго, так как может прокиснуть.
Ароматное
- Возьмите 5 кг чернослива, добавьте 1 кг сахара и оставьте нагреваться на 5 дней. Если брожение не начинается, добавьте дрожжи.
- Сироп вскипятить (1 кг сахарного песка + 1,5 л воды + 10-12 г корицы), охладить, влить в сусло, перемешать и закрыть гидрозатвором.
- Остановив процесс брожения, слейте напиток с осадка, снова профильтруйте и дайте ему созреть.
Вино из сливы в домашних условиях — самый простой рецепт
Вот простейший рецепт приготовления великолепного вина всего за три недели. Да, будет непонятно, с каким-то осадком на дне банки, но это будет готовый продукт, который уже можно попробовать.
Готовим, как новички, в 3-х литровой банке, большие объемы производства ждут вас в конце статьи.
Вот как будет выглядеть наш напиток через 2 недели.
Ингредиенты:
- Сливы без косточек — 2 кг
- Сахар — 800 г
- Вода — 600 мл
- Корица молотая — 4 г (по желанию)
Подготовка:
- Заказать сливы. Нам нужны спелые, слегка мягкие фрукты, без синяков и других изъянов. Кстати, совершенно неважно, какой сорт вы используете — венгерский, угорь, желтый, белый — на результат это не влияет. На самом деле они отличаются только сладостью и этот параметр легко регулируется количеством сахара. Для начала возьмем то, что указано в рецепте, а потом я вам скажу, когда можно будет добавить.
Разрежьте отсортированный плод пополам и удалите косточку.
- Выложить сливу в банку и добавить половину сваренного сахара (400 г). Закрываем банку пластиковой крышкой, несколько раз встряхиваем, чтобы внутри все перемешалось, и оставляем банку в теплом месте на 5 дней, чтобы сток выпустил свой сок и начали работать дрожжи.
Горячей точкой может быть участок рядом с часто используемой газовой или электрической плитой. Или подоконник на солнечной стороне.
Через 5 дней на дне банки образуется около 200 мл сока.
- Теперь нужно подходить индивидуально. Теоретически нужно нагреть 600 мл воды, растворить в них оставшиеся 400 г сахара и перелить полученный сироп в банку. Но есть нюанс: банку нельзя наливать до горлышка. Должно быть место для брожения, чтобы оно было наполнено до плеч по максимуму.
Настоящая слива может давать разное количество сока. Может, 200, может 100 или 300 — в зависимости от сорта и степени спелости.
Итак, для начала нагрейте в миске 400 мл воды, растворите в ней сахар, затем дождитесь, пока сироп остынет до комнатной температуры, и перелейте его в банку. Если сиропа недостаточно, чтобы достичь плечиков банки, добавьте простую воду комнатной температуры.
Горячий сироп наливать не стоит — дрожжи погибнут.
- Ставим банку под гидрозатвор. Это устройство, которое позволяет углекислому газу, который образуется во время ферментации, свободно выходить из банки, но не пропускает внутрь воздух. Такой гидрозатвор можно приобрести в предметах домашнего обихода или сделать самому, плотно прикрепив к полиэтиленовой крышке силиконовую трубку, один конец которой будет в банке со сливом, а другой опустить в банку с природной водой.
Ну или можно сделать еще проще: надеть силиконовую медицинскую перчатку на банку, проделать иглой дырку в кончиках пальцев и посмотреть, как перчатка со временем набухает из-за большого количества углекислого газа и через 10 дней запускается медленно сдуйте в конце брожения.
Но какой бы метод вы ни выбрали, после установки гидрозатвора или надевания перчатки нужно хорошо встряхнуть банку, чтобы выпустить как можно больше воздуха, который остается внутри.
- Банку ставим в темное место без попадания прямых солнечных лучей и оставляем на 15 дней. В этот период сначала будет активное брожение с образованием плотной белой пены и постоянным выделением пузырьков, которые постепенно исчезнут. Голова потемнеет, и образование пузырей практически прекратится.
Тогда вино готово и пора его открывать.
- Следующий шаг — грубая фильтрация. Для этого отлично подойдет металлическое сито с мелкими ячейками.
Из трехлитровой банки получится около 1,5 литров вина.
- А теперь решающий момент — взять образец. Дегустируем вино и, если хотим, более аккуратно фильтруем, используя несколько слоев марли, затем переливаем вино в подходящую стеклянную или пластиковую бутылку (если не предусмотрено долгое хранение) и ставим в холодильник. Холод остановит остаточное брожение.
После охлаждения вино полностью готово к употреблению.
Но если напиток показался вам кислым, значит, сорт сливы был недостаточно сладким. Нам нужно больше сахара. Делаем сироп по ранее описанной технологии, только воды берем намного меньше, максимум 100 мл, и растворяем в нем 200 г сахара. Влейте сироп в вино, снова вылейте вино в банку и снова поместите его в закрытую воду на 10 дней, чтобы дрожжи, оставшиеся в вине, съели сахар и еще немного сбродили.
После переадресации снимаем образец. Теперь должно получиться совершенно вкусно. Вино процеживаем через марлю и ставим в холодильник.
Кстати, оставшуюся лепешку можно не выбрасывать, а использовать для приготовления другой порции. Закладываем обратно в банку, заливаем сиропом 600 мл воды и 800 г сахара и убираем для дальнейшего брожения на 15 дней под гидрозатвор по ранее продемонстрированной схеме. Вы можете сделать это пару раз.
Вино из чернослива
Ингредиенты:
- Сливы — 7 кг
- Сахарный песок — 1 кг
- Вода — 1 л
Способ приготовления:
- Возьмите хорошую спелую сливу, очистите ее, переложите в 10-литровую стеклянную посуду, залейте горячей кипяченой водой и дайте настояться.
- Через 5 дней мякоть отжать, добавить в жидкость сахарный песок и перемешивать деревянной палочкой 2-3 раза в день.
- Когда брожение полностью прекратится, профильтровать.
- Через 2-3 недели получается темное горько-сладкое вино.
Рецепт сливового вина без воды
Ингредиенты:
- Спелая слива — любое количество
- Сахарный песок — 200-300 г на 1 литр сусла
Способ приготовления:
- Немытую сливу аккуратно вымесить, не удаляя косточки, и полученную массу переложить в емкость, накрыв марлей и храня в теплом темном месте.
- В таком состоянии она должна находиться до начала брожения, то есть примерно 4 дня (при этом не следует забывать о периодическом перемешивании вещества).
- Кроме того, образовавшееся в емкости сусло необходимо очень тщательно профильтровать и добавить сахар (в зависимости от личных предпочтений и уровня кислотности фруктов от 150 до 250 г на каждый литр полученной жидкости).
- Затем перелейте сусло в большую кастрюлю и поставьте на слабый огонь.
- Размешайте вещество до полного растворения сахара, не доводя температуру до 40 ° С (иначе дрожжи заставят его жить долго).
- Охладить сусло до комнатной температуры, перелить в чистый стеклянный сосуд для брожения, перевязать горлышко марлей и оставить на 20 дней в сухом темном месте при температуре 18-25 ° С.
- По истечении указанного срока осторожно слейте бродильную жидкость с осадка с помощью соломинки в новую чистую стеклянную емкость.
- После этого в будущее вино необходимо добавить еще 50 г сахара на литр сусла (лучше использовать способ, указанный в предыдущем рецепте).
- Плотно закройте сахарное вещество крышкой с гидрозатвором и перенесите обратно в сухое темное место.
- По окончании брожения (примерно через 35-40 дней) молодое вино аккуратно снимают с осадка и разливают по бутылкам.
- Окончательное созревание и декантация напитка происходит в погребе или холодильнике при температуре 6-15 ° С.
Домашнее вино из желтой сливы
Как приготовить вино из желтой сливы? Какие тонкости в рецепте этого напитка? Я говорю вам сейчас. Особых тонкостей здесь нет и процесс ничем не отличается. Кстати, можно даже смешать сорта сливы или добавить яблоки.
Рецепт сиропа:
- 1 литр воды
- 1 кг. Сахара
Сливы разделить пополам. Удаляем кости. Половинки размять с толчком.
Переливаем пюреобразную массу по бутылкам. Заливаем сливу 30 г сахарного сиропа и 400 мл воды.
Воды необходимо 1/3 сливового пюре.
Накрыть трубочкой и поставить на брожение.
Когда вино ферментировано и мы узнаем это по прозрачности, отсутствию пузырьков, мы переходим к третьей фазе. Вот как это выглядит.
Фильтруем. Сливаем вино. Влить сироп (на 1 л воды, 1 кг сахара). Необходимое количество сиропа определяем исходя из вкусовых качеств.
Поставим закваску обратно с помощью гидрозатвора.
Снова слить с осадка и добавить сироп до получения сладкого вкуса.
Ставим вино на брожение третий раз с гидрозатвором.
Слейте воду и снова попробуйте вино. Давай попробуем. Если вино готово, разлить по банкам (бутылкам) и убрать.
Вы хотите получить лучший продукт? Дайте вину настояться около шести месяцев!
Сливовое вино с косточками: рецепт с водкой
Собственно говоря, это не вино, а настойка сливы. Чтобы не мучиться с очисткой фруктов, брожением и постоянным контролем за процессом, можно сделать это намного проще: залейте фрукты водкой и дайте настояться пару месяцев. Что-либо. Никаких дополнительных действий не требуется.
Очень удобный способ для ленивых без особых усилий получить вкусный сливовый настой.
Приготовление требует слив, сахара и водки (или домашнего самогона)
Промытые сливы перелить в чистую 3-литровую банку. Да, дрожжи для настойки не нужны, поэтому сливу лучше промыть. Наполняем банку до плеч. Затем добавьте 1 стакан двухсот граммов сахара и влейте 1 литр водки.
Банку закрываем пластиковой крышкой, слегка встряхиваем, ставим в темное место и забываем на пару месяцев.
Через 2 месяца настойка будет готова и ее можно профильтровать через марлю и разлить по красивым флаконам.
Но не выбрасывайте сливы. Они прекрасно подойдут в качестве начинки для выпечки: пирожных или тортов.
И после этого небольшого отступления вернемся к вину.
Видео о том, как сделать вино из сливы в домашних условиях
Мы уже решили, как производить вино в небольших количествах, и если вы уверены в своих силах, давайте посмотрим, как выйти на промышленные объемы, чтобы хватило запасов до следующего урожая.
Предлагаю вам посмотреть весь процесс в двухсерийном видео. Они короткие, но очень информативные. И если какие-то пункты в моих описаниях оказались для вас непонятными, это видео расставит все по своим местам.
Теперь, я уверен, все ваши вопросы ушли, и вы почувствовали в себе силу и уверенность настоящего винодела.
Желаю успехов на новом поприще, но на сегодня у меня все есть, спасибо за внимание.
Несколько практических советов
Если вы решили заняться сливовым вином, следует учесть несколько важных моментов, связанных с его производством и употреблением.
- Сливовое вино киснет: что делать?
Кислое вино, а точнее кислое сливовое вино, можно превратить в одноименный уксус.
Для этого напиток вместе с осадком необходимо смешать с водой в соотношении 1: 3, добавить сахарный песок из расчета 100 г на 1 л воды и дать полученной смеси забродить под марлей полторы до двух месяцев.
Отфильтруйте уксус и разлейте по бутылкам. Его можно использовать как в качестве экзотической приправы, так и в лечебных целях (в частности, для улучшения работы кишечника).
Внимание! Кислое вино не рекомендуется перегонять. Дистиллят из него окажется кислым, и никакая фильтрация не поможет вам решить проблему.
- Сливовое вино горькое
Чтобы избежать появления горечи в сливовом вине, необходимо тщательно следить за продолжительностью брожения напитка.
Если период интенсивного брожения превышает 50-55 дней, жидкость необходимо слить с осадка и перелить в чистую емкость для брожения для завершения процесса.
Если вы упустили момент, попробуйте исправить ситуацию, доработав напиток, добавив в него яичный белок или желатин.
После отстоя удалить осадок из шланга, горечь должна значительно снизиться.
- Сливовое вино пахнет ацетоном
Если напиток выделяет ацетон, вам не повезло. Фрукт, который вы использовали, оказался особым видом дрожжей, вырабатывающих ацетон.
Если вам жалко пролить плохой напиток, найдите опытного мастера самогона, который сделает самогон из сливового вина, по пути отделяя от него весь ацетон.
- С чем пьют сливовое вино
Сухое и полусухое сливовое вино хорошо сочетается с мясными блюдами.
Сладкие и полусладкие сорта послужат хорошим дополнением к десерту.
Кроме того, вышеупомянутый напиток, учитывая его пищеварительные свойства (см. Ниже), можно использовать в качестве аперитива или дижестива.
- Сливовое вино: польза и вред для здоровья
Слабоалкогольный напиток из сливы очень подходит при гипертонии, анемии и незначительных проблемах со зрением.
Кроме того, вышеупомянутое вино улучшает работу и восстанавливает микрофлору кишечника, а также может помочь устранить боли в желудке.
Однако, как и в случае с другими духами, главное — не переборщить. И мы искренне надеемся, что этого не произойдет.