- Капуста тушёная с мясом, очень вкусный рецепт приготовления
- Необходимые ингредиенты для приготовления тушёной капусты:
- Как приготовить очень вкусную тушёную капусту с мясом
- Подготовив все ингредиенты для блюда, приступаем к готовке
- Советы приготовления вкусной тушеной капусты с мясом
- Классический рецепт
- Квашеная капуста тушеная с копченым мясом
- Как потушить капусту с мясом в кастрюле
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как приготовить тушеную капусту на сковороде с мясом и помидорами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Смаженина из квашеной капусты по-охотничьи (в кастрюле)
- Как потушить капусту с грибами
- Квашеная капуста со свининой
- Тушеная квашеная капуста – рецепт по-немецки
- Кислая капуста, тушеная в мультиварке
- Капуста по-немецки с беконом
- Видео: тушеная капуста — диетический рецепт с фасолью
- Тушеная капуста с фаршем и рисом
- Тушеная капуста с фасолью и мясом
- Тушеная капуста с мясом и яблоками
- Тушеная капуста с чечевицей и мясом
- Тушеная капуста с мясом и картошкой
Капуста тушёная с мясом, очень вкусный рецепт приготовления
Что касается кухонной утвари, то для этих целей лучше всего подойдет чугунный гусиный автомат.
Прежде чем приступить к тушению капусты, подготовим все ингредиенты.
Необходимые ингредиенты для приготовления тушёной капусты:
- Капуста — 1 средняя вилка (примерно 1,5-2 кг)
- Лук — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Мясо (любое: говядина или свинина) — 200-250 г
- Масло растительное — для жарки
- Соль, перец — по вкусу
Мое дополнение к рецепту:
- помидоры черри — 5-6 шт
- тертая морковь
- горячий кетчуп — 1-2 ст
- масло растительное для жарки
Как приготовить очень вкусную тушёную капусту с мясом
- Шаг 1. Начнем с нарезки капусты. Лучше всего нарезать его вручную. Если использовать комбайн, листья нарезаются очень мелко, и в процессе тушения получается каша. Если вилки очень большие, их можно предварительно нарезать небольшими кусочками.
Затем эти кусочки ножом разрезаем на длинные полоски или дольки. В таком виде капуста не даст усадку.
- Шаг 2. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Морковь также можно использовать замороженной. В этом случае размораживать ее не нужно, во время тушения морковь разлетится. И, наконец, мясо, берем его со слоями жира. Нарежьте жир и очень мелко нарежьте, он будет использоваться для жарки.
Подготовив все ингредиенты для блюда, приступаем к готовке
- Шаг 3. Ставим госпиталь на огонь. Влейте немного масла и дайте ему нагреться. После этого добавить мелко нарезанный жир и обжарить до корочки.
- Шаг 4. После того, как жир подрумянится, добавить лук и продолжить жарку.
Пока жарятся лук и жир, переходим к мясу.
- Шаг 5. Мясо нарезают кубиками. Однако размер зависит от вашего вкуса.
Если вы любите большие куски мяса на тарелке, разрежьте их на большие куски, если маленькие, то на маленькие.
Я делаю его среднего размера, чуть меньше тех, что используются для шампуров.
- Шаг 6. После того, как лук приобретет золотистый оттенок, добавить мясо в гриль.
Обжарить мясо, постоянно помешивая. Насколько жареным, конечно, не получится. Когда мясо будет выглядеть готовым, можно добавить морковь.
- Шаг 7. Берем натертую морковь, кладем на мясо и лук, перемешиваем.
С морковью продолжайте жарить в госпере, пока морковь не станет мягкой.
- Шаг 8. Теперь пора капусты. Наносим до самого верха.
После этого налейте стакан воды и закройте госпиталь крышкой. Уменьшаем огонь до минимума.
Пусть томятся капуста, мясо и овощи. Периодически открывайте крышку и добавляйте новую порцию по мере оседания капусты. В конце концов, ваш контейнер будет заполнен капустой до самого верха и будет тушен на медленном огне в течение полутора часов.
- Шаг 9. Примерно через тридцать минут откройте крышку, приправьте солью, добавьте горошины перца и несколько лавровых листов.
Снова закройте крышку и дайте закипеть, пока блюдо не будет полностью готово.
На этом можно остановиться, но если вы любите добавлять в свои блюда что-то свое, то давайте приступим к экспериментам.
Советы приготовления вкусной тушеной капусты с мясом
- Если хотите, чтобы блюдо было более сытным, то во время тушения мяса добавьте грибы, нарезанный кубиками картофель или фасоль, которую необходимо заранее отварить.
- Вы можете выбрать любое мясо для блюда. Свинина, говядина, курица — отличный выбор. Если у вас под рукой только говяжий фарш, это тоже нормально. Хочешь перца? Затем за 5 минут до приготовления добавьте острые баварские колбаски!
- При варке капуста дала сок и она оказалась водянистой? Неважно: добавьте горсть риса и тушите около 20 минут, затем дайте ему набухнуть еще 20 минут. Еще один вариант загустителя — кукурузный или картофельный крахмал. Когда все будет готово, добавьте ложку и хорошо перемешайте, пока он не загустеет.
- Хотите сделать блюдо максимально диетическим? Так что откажитесь от растительного масла и используйте вместо него воду. Также замените жирную свинину на индейку или курицу.
- Лучшее блюдо для тушения — казан. Если у вас его нет, используйте другую кухонную утварь с толстыми стенками, например сковороду. Если объем пищи, которую вы готовите, не умещается в вашей кастрюле, то подойдет кастрюля. Только убедитесь, что капуста не высохла полностью. Мультиварка также отлично подходит для приготовления тушеной капусты с мясом.
- Любителям кислой капусты за 10 минут до приготовления можно добавить нарезанную дольками половину лимона или столовую ложку 9% уксуса. Для более насыщенного вкуса добавьте еще одну столовую ложку сахара, чтобы сбалансировать кислотность.
- Если вы боитесь пересушить капусту или сделать ее слишком водянистой, добавьте 2 столовые ложки майонеза или сметаны с томатной пастой.
- Какие еще добавки подходят для капусты? Попробуйте добавить соевый соус во время приготовления. Это сделает капусту темнее и вкуснее. Но помните, что тогда соли нужно закладывать гораздо меньше. Зира и сливы — добавляют блюду восточные нотки. Готовые порции на посуде можно посыпать кунжутом. Придаст приятный ореховый привкус.
Классический рецепт
- Капуста белокочанная — 0,5 кг;
- Свинина — 350-400 гр;
- Арка — 1 голова;
- Морковь — 1 шт.;
- Помидоры 4 шт. Или Томатное пюре 4 ст.;
- Болгарский перец — 1 стручок (по желанию);
- Соль, черный перец — по вкусу;
- Лавровый лист, базилик, чеснок — по желанию;
- Петрушка — для украшения.
Для этого рецепта лучше всего выбирать жирное мясо, например, шею. Разрежьте его на кусочки 2 на 2 см или на 1,5 на 3 см. Чтобы облегчить резку, можно немного заморозить мякоть. Морковь нарезать тонкими полукольцами. Если у вас есть большая или старая морковь, можно натереть ее на крупной терке. Лук нарезать кубиками. Выкладываем все на дно кастрюли, наливаем полстакана воды, накрываем крышкой и ставим на сильный огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь до среднего и дайте покипеть 20 минут.
В это время можно взяться за капусту — нарезать ее длинными узкими полосками. Перец также необходимо нарезать длинными полосками, чтобы он был более заметен в готовом блюде. Помидоры нарезать небольшими стаканчиками. Как только мясо станет мягким и перестанет подпрыгивать, вы можете добавить остальные ингредиенты. Все хорошо перемешать, при необходимости долить немного воды, чтобы блюдо не пересыхало на дне. Убавить огонь и тушить 20-25 минут. Готовое блюдо украсить зеленью.
Некоторые рецепты, похожие на нашу, содержат лавровый лист, базилик, чеснок и растительное масло. Все это довольно тяжело для желудка. А наше недиетическое блюдо из свинины — нелегкая пища для организма. Но если вы уверены в своем желудке, обязательно добавляйте все эти ингредиенты при готовке. Вкус получится просто отменным!
Квашеная капуста тушеная с копченым мясом
Этот рецепт очень популярен в Польше. Там такое блюдо называется «бигос». Эта капуста очень похожа на нашу, но все же есть нюансы в приготовлении, которые в итоге придают другой вкус. Итак, на что нужно обратить внимание:
Капуста. Для этого рецепта возьмите квашеную капусту в свежем виде и в соотношении 1: 1. На блюдо на 4 человека можно взять по 300 граммов каждого вида капусты.
Мясо. Для этого блюда берется говядина — около 200 грамм, желательно с жиром. Например, сундук. Второй вид мяса — это копчености, которых тоже около 200 грамм. Копченая свиная ветчина, копченая курица и даже сосиски подойдут. Также можно использовать разные виды копченостей — будет еще интереснее.
Другие овощи. Вам также понадобится 1 морковь среднего размера, 1 луковица, 1 яблоко, 2 помидора и половина лимона.
Приправы. Помимо стандартной соли и перца нам потребуются еще семена тмина. Если хотите яркого вкуса, добавьте в блюдо копченый перец.
Процесс приготовления. Для начала нам нужно приготовить говядину. Складываем в казан, добавляем соль и перец (они помогут мясу придать бульон аромат) и заливаем 1 стаканом воды. Накрыть крышкой и варить около часа, в зависимости от качества мяса. Затем добавить нарезанный лук и нарезанную морковь и тушить. Затем добавить копченое мясо и тушить около 5 минут. Сверху кладем свежий фарш и квашеную капусту, яблоко, помидоры и лимон, нарезанные дольками, и добавляем семена тмина. Все тщательно перемешать, чтобы мясной бульон захватил овощи. Если он окажется немного подсохшим, нужно долить еще полстакана воды. Оставьте на среднем огне примерно на 10 минут и попробуйте жидкость. При необходимости можно добавить еще соли и сахара. Если все в порядке, убавьте огонь и дайте покипеть еще 10 минут. Блюдо готово и готово к подаче. Но лучше всего дать ему побродить около 4 часов, чтобы он полностью раскрыл свой вкус.
Как потушить капусту с мясом в кастрюле
Тем, у кого нет казана или мультиварки, предлагаю тушить капусту в обычной кастрюле. Важно выбрать горшок с толстым дном и краями
Ингредиенты:
- К фунт любого мяса
- Соль и молотый перец по вкусу (можно добавлять любые приправы)
- 50 грамм томатной пасты
- 2 средних луковицы
- 25 грамм сахарного песка
- Крупная морковь
- Растительное масло
- 100 миллилитров горячей воды и 50 миллилитров холодной воды
- 3 лавровых листа
- Полтора килограмма капусты (вилочки)
Приготовление:
Можно любое мясо. Например, свинина или говядина. Разрезать на мелкие кусочки. В кастрюлю налейте растительное масло так, чтобы оно покрыло дно. Как только он зашипит, пошлите мясо сюда. Жарить до бледности
Очистите лук и разрежьте на четвертинки. Вы также можете нарезать кубиками, как хотите. Отправляем к мясу. Перемешать и обжарить, пока лук не станет полупрозрачным
Теперь добавляем тертую морковь. Обжарить, помешивая, до мягкости
Добавить лаврушку, посолить и поперчить. Также можно использовать любую приправу к мясу. Залить горячей водой, тщательно перемешать, варить под крышкой минут 15, периодически помешивая. Смешайте томатную пасту с холодной водой. Полить им овощи и мясо. Также добавляем мелко нарезанную капусту. Все перемешать и накрыть крышкой. Время от времени помешивайте, тушите на среднем огне около 10 минут
Интересно: Холодец из свиной рульки — простые рецепты приготовления холодца в домашних условиях
Давай попробуем. При необходимости посолить и приправить. Также посыпаем сахарным песком. Перемешать, сварить капусту, на медленном огне под крышкой.
Как приготовить тушеную капусту на сковороде с мясом и помидорами
Можно быстро и вкусно тушить вкусный жареный ланч. Рекомендую использовать этот рецепт
Ингредиенты:
- 600 грамм любого мяса без костей
- Пару зубчиков чеснока
- 750 г свежей капусты
- Растительное масло
- Пара средних морковок
- Зелень по вкусу
- Большой лук
- Чайная ложка сахарного песка
- 400 г свежих помидоров или в собственном соку
- Соль, перец, специи по вкусу
- Пара листочков лаврушки
- Пару столовых ложек томатной пасты
Приготовление:
Мясо нарезать кусочками любой формы.
На сковороде разогрейте немного растительного масла и отправьте туда мясо. Посолить и приправить по вкусу. Готовим до приятного рубинового цвета
Лук и морковь нарезать обычным способом, как это обычно делается при жарке.
Отправляем их к мясу, перемешиваем, обжариваем вместе 3 минуты. Затем добавляем лаврушку
Капусту мелко нашинковать. Отправляем к мясу с овощами. Время от времени помешивая, тушите около 15 минут, в зависимости от вида капусты. При необходимости можно добавить воды, соли и приправить по вкусу.
Смешайте томатную пасту с небольшим количеством воды, пока она не станет густым соком. Вылить в кастрюлю с тушеной капустой. Также сюда отправляем мелко нарезанные или консервированные свежие помидоры
Теперь дайте капусте покипеть на медленном огне до желаемой степени готовности. Ведь кто-то любит очень мягкую капусту, а кто-то жестковатую
За пару минут до выключения всыпать сахарный песок, мелко нарезанную ароматную зелень, чеснок
Все перемешиваем. Блюдо готово, можно подавать к столу. Очень вкусно. Приятного аппетита!
Смаженина из квашеной капусты по-охотничьи (в кастрюле)
Смаженина — блюдо украинской кухни, к сожалению, сейчас несколько забыто. Сытно, очень вкусно, именно то, что нужно в зимние холода.
Ингредиенты:
- Капуста, квашеная капуста — 700 гр.
- Рассол — стекло.
- Колбаски охотничьи — 50 гр.
- Сливы — 50 гр.
- Горчица, семена — 1,5 ч.
- Ягоды можжевельника — 5 шт.
- Масло — 2 ст.
- Сахар по вкусу.
- Репчатый лук, морковь — по 1 шт.
- Паста с помидором — 2 ст.
- Мука ложка.
- Масло растительное — 2 ст.
- Вода — 150 мл.
- Сахар, соль — по щепотке за раз.
Подготовка:
- Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать мелкими кубиками.
- Промыть капусту, отжать.
- Разогрейте масло на сковороде, сначала обжарьте ломтики лука, затем добавьте морковь. Продолжайте жарить до золотистого цвета.
- Присыпать овощи мукой, всыпать помидор. Тщательно перемешать, залить водой. Варить на медленном огне 3-4 минуты. Добавить соль и сахар, снова перемешать содержимое.
- На дно кастрюли налить немного масла, выложить капусту. Жарить, периодически помешивая, на среднем огне. Через 2-4 минуты влейте рассол. Добавьте семена можжевельника и горчицы. Капусту посыпать сахаром.
- Дать закипеть, накрыть крышкой. Варить на слабом огне 30 минут. Посмотрите, достаточно ли воды, при необходимости долейте.
- Колбаски нарезать кольцами, у слив удалить косточки, которые тоже нарезать соломкой.
- Отправьте их в капусту, переложите овощную жарить.
- Выключить еще минут 10, выключить и дать немного настояться.
Как потушить капусту с грибами
Лесные грибы или традиционные шампиньоны отлично дополнят вкус рагу.
Квашеная капуста со свининой
Не очень популярный вариант тушения капусты. Рецепт пришел к нам из Венгрии.
Брать:
- Свинина — 0,8 кг.
- Капуста, квашеная капуста — 1 кг.
- Сметана — стакан.
- Подсолнечное масло — 3 ст.
- Паприка — 2 ч.
- Тмин — 1 ч. Л.
- Лаврушка — 2 листика.
- Перец, соль.
Подготовка:
- Мясо промыть, нарезать некрупными кусочками. Обжарить до полуготовности на сковороде.
- Добавить приправы и специи (кроме тмина), перемешать.
- Квашеную капусту промыть, отжать руками. Если соломинка длинная, обрежьте ее короче. Выложить в кастрюлю, сбрызнуть небольшим количеством воды. Варить до полуготовности.
- В мясо выложить капусту, перемешать содержимое. Добавьте тмин. Продолжайте варить, добавляя воду по мере испарения.
- Когда вы заметите, что блюдо почти готово, добавьте сметану. Блюдо хорошо перемешать, тушить еще 5 минут. Венгры едят пельмени.
Тушеная квашеная капуста – рецепт по-немецки
У немцев есть классическая тушеная капуста. Всегда кладут яблоко, копчености. Рецептов много, но я предлагаю самые простые и популярные.
Сложный:
- Капуста кислая — 500 гр.
- Яблоко.
- Лук — это голова.
- Копченый бекон — 50 гр.
- Ягоды можжевельника — 3 шт.
- Тмин, перец молотый, соль.
- Вода — 2 стакана.
Как тушить:
- Капусту промыть, при необходимости порезать.
- Бекон нарезать очень мелкими кусочками.
- Лук нарезать полукольцами.
- Разогрейте масло на сковороде с антипригарным покрытием, добавьте кубики бекона. Когда он слегка подрумянится и будет смазан маслом, добавьте полукольца лука. Варить около 2-4 минут, постоянно помешивая.
- Отправить капусту в кастрюлю, залить водой. Приправить солью, тмином, перцем.
- После закипания воды убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 30-40 минут.
- Натереть яблоко на крупной терке, добавить в блюдо вместе с ягодами можжевельника. Хорошо перемешать, выключить тарелку. Дайте блюду немного постоять и подавайте.
Кислая капуста, тушеная в мультиварке
Готовить в мультиварке очень удобно, это видели тысячи хозяек, освоивших гаджет. Технология не сложная, с ней справишься, даже если у тебя только появился помощник.
Мы принимаем:
- Капуста, квашеная капуста — 1 кг.
- Мясо (телятина) — 750 гр.
- Репчатый лук — 2 головки.
- Томатная паста — 2 большие ложки.
- Черный перец, семена тмина — по ½ ч. Ложки.
- Соль — чайная ложка (с горкой).
- Вода — ½ стакана.
Пошаговый рецепт:
Залейте капусту холодной водой на полчаса, если она кислая. Затем отогните, хорошо отожмите. Нарежьте короткие полоски капусты.
Головки лука нарезать небольшими кубиками.
Мясо нарезать кубиками.
Установите режим «Жарка», «Мясо» (при наличии). Время запекания — 20 минут. В чашу мультиварки налить масло, прогреть несколько минут. Разложите мясо.
Добавьте ломтики лука за три минуты до звукового сигнала мультиварки. Не забудьте смешать мясо и лук.
Через 20 минут приправить телятину семенами тмина, посолить, поперчить, добавить помидор.
Уложить капусту разрезом, залить необходимым количеством воды.
Выбрать режим «Тушение», закрыть крышкой. Установите таймер на 1 час.
После сигнала откройте мультиварку, перемешайте тушеную капусту.
Измените время за 20 минут. Продолжайте готовить до последнего сигнала.
Капуста по-немецки с беконом
Оригинальный рецепт тушения, ведь необычный вкус блюду придадут яблоки, винный уксус и винный бекон.
Сложный:
- Капуста — 1 кг.
- Бекон — 300 гр.
- Отвар — 400 мл.
- Фонарь.
- Яблоко.
- Белый винный уксус — 50 мл.
- Сахарный песок — одна столовая ложка.
- Солить по вкусу.
- Сухие приправы.
- Варенье кислое — ½ стакана (по желанию).
Характер:
- Нарезать панчетту соломкой, быстро поджарить на сильном огне до образования красивой корочки.
- Посыпать сахаром, убавить огонь, тушить полминуты.
- Лук мелко нарезать, добавить бекон. Продолжать жарить 3-4 минуты.
- Очистите яблоко, разделите на кубики.
- Капусту нашинковать. Добавить в соломинку яблоки, перемешать. Переложите на сковороду с беконом.
- Влейте уксус, бульон, добавьте специи.
- Довести до кипения на сильном огне, затем убавить мощность. Тушить 40 минут, периодически помешивая.
- При желании за 5 минут до приготовления можно добавить немного ягодного варенья. Если варенья нет, положите кислые ягоды, например, чернику.
Видео: тушеная капуста — диетический рецепт с фасолью
Редко кто кладет фасоль в тушеную капусту и зря. Блюдо выигрывает только от такого соседства — становится вкуснее и сытнее. Приятного аппетита!
Тушеная капуста с фаршем и рисом
Быстрая альтернатива ленивым голубцам.
Вам понадобится: 250 г капусты, 300 г фарша, 70 г лука, 1 стакан риса, 2 стакана воды, 2 помидора, специи.
Приготовление: Обжарьте нарезанный лук, помидоры и фарш вместе примерно 10 минут. Добавьте туда капусту и продолжайте обжаривать столько же. Добавьте рис, приправьте, залейте блюдо водой и тушки до готовности.
Тушеная капуста с фасолью и мясом
Сытное блюдо, когда хочется чего-то теплого и твердого.
Вам понадобится: 500 г капусты, 300 г мяса, 0,5 банки красной фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки сметаны, специи.
Приготовление: Мясо нарезать и обжарить до полуготовности, затем добавить нарезанную капусту. Через 5-7 минут добавить лук с морковью, залить стаканом воды и тушки настоять 20 минут на слабом огне. В конце приправить блюдо, положить фасоль и перемешать, а еще через 10 минут заправить капусту сметаной и подавать к столу.
Тушеная капуста с мясом и яблоками
Необычный рецепт, чтобы точно удивить своих близких.
Вам понадобится: 2 яблока, 500 г мяса, 500 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, специи.
Приготовление: Мясо нарезать и обжарить до мягкости. Добавьте нарезанный лук и нарезанную морковь и продолжайте обжаривать. Далее добавляем кубики яблока и специи, перемешиваем и еще через пару минут выкладываем нарезанную капусту. Продолжать тушить, накрыв крышкой на слабом огне, до готовности — около получаса.
Тушеная капуста с чечевицей и мясом
Кстати, без мяса это будет отличное нежирное блюдо на каждый день!
Вам понадобится: 200 г мяса, 0,5 стакана чечевицы, 0,5 кочана, 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор, специи, 2–3 стакана воды.
Приготовление: Лук и морковь мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Добавить капусту и промытую чечевицу, снова перемешать и нагреть.
Залить все горячей водой и тушью минут 15 на среднем огне. Помидор нарезать кубиками и добавить к капусте, приправить и хорошо перемешать. Дайте блюду постоять под крышкой еще 15 минут.
Тушеная капуста с мясом и картошкой
Обильно, просто, вкусно и нравится почти всем без исключения.
Вам понадобится: 300 г свинины, 600 г капусты, 4 картофелины, 300 мл воды, 150 г помидоров в собственном соку, 1 морковь, специи.
Приготовление: Морковь слегка обжарить и добавить куски мяса. Через 10 минут, помешивая, залить 100 мл воды и оставить еще на 20 минут под крышкой.
Затем добавить в сковороду нарезанную капусту и картофельные кубики. Через 5 минут добавьте оставшуюся воду, накройте и тушь до полуготовности. Помидоры залить специями, перемешать и тушить еще 15 минут.