- Польза и вред рябинового вина
- Как подготовить ягоды
- Хранение вина из рябины
- Классическое вино из красной рябины
- Рецепт
- Домашнее вино из рябины – простой рецепт для ленивых
- Поэтапность действий
- Игристое вино
- Легкое игристое рябиновое вино – рецепт
- Аналог «Шампанского» из рябины
- Подготовка ингредиентов
- С яблочным соком
- Простой классический рецепт
- С винными дрожжами
- Процесс приготовления
- Простое домашнее вино из красной рябины с яблоками
Польза и вред рябинового вина
Профессионалы:
- Интенсивно активизирует процесс пищеварения.
- Значительно снижает риск инсульта.
- Он успешно противостоит депрессии, неврастении, безразличию и безразличию.
- Улучшите свое зрение.
- Повышает иммунитет.
- 6 Это общеукрепляющее средство.
- Помогает бороться с ожирением.
- Снижает уровень холестерина.
- Помогает организму восстановиться после операции.
- Выводит шлаки и шлаки.
- Снижает температуру при простуде.
- это мочегонное средство.
- Сок рябины благотворно действует при заболеваниях почек и печени.
- Снижает артериальное давление.
- Восстанавливает дефицит витаминов в организме.
Против
категорически запрещено употреблять вино из рябины:
- Тем, кто недавно перенес инфаркт или инсульт.
- Вы страдаете сердечным заболеванием.
- При гиперкоагуляции.
- Страдает гипертонией.
- С повышенной кислотностью.
- Во время беременности и кормления грудью.
Как подготовить ягоды
Чтобы напиток получился вкусным, важно вовремя собирать ягоды. Заготавливать урожай рекомендуется после первых явных заморозков.
Ягоды рябины для вина собирают после первых заморозков.
Важно! Слегка замороженные ягоды содержат максимальное количество сахара и полезных веществ.
Если рябина была приготовлена заранее, хранить ее следует только в морозильной камере. Лучшее вино готовят из домашней сортовой рябины (желтой или крымской), но для этих целей подойдет и невозделанная дикая рябина.
Собранные ягоды отделяют от стеблей, но ни в коем случае не моют. Ведь именно белый налет на рябине содержит особые бактерии, ускоряющие брожение. На один литр готового вина потребуется около 4,5 кг рябины.
Хранение вина из рябины
- важно правильно подойти к процессу хранения вина, ведь от этого зависит срок годности продукта. Бутылки с напитками лучше всего хранить в прохладном темном месте. Оптимальная температура колеблется от + 10 ° C до + 15 ° C.
- В первый год после приготовления напиток будет иметь насыщенный темный оттенок. С возрастом вино постепенно загорится: это его главная характеристика. Вкус и аромат напитка улучшаются от настоя. Чем дольше оно хранится в правильных условиях, тем лучше будет вино.
Хранить правильно
Если хотите поднять себе настроение и предотвратить развитие опасных заболеваний, пейте рябину. Поможет разрядить атмосферу во время важных бесед и повысит удовольствие от дружной компании. Приготовить такой напиток в домашних условиях несложно. Если подготовить все ингредиенты и пошагово следовать инструкции, через несколько месяцев вы будете наслаждаться приятной сладкой красной рябиной.
Классическое вино из красной рябины
Ингредиенты:
- ягоды рябины — 10 кг;
- вода — 4 литра;
- сахар — 2-3 кг;
- изюм (немытый свежий измельченный виноград) — 100-150 грамм.
Рецепт
- Очищенную рябину выложить в кастрюлю и залить кипятком. Через 20 минут слейте воду и снова бланшируйте ягоды кипятком. Через 30 минут снова слейте воду.
- Красная рябина содержит много дубильных веществ, которые делают вино кислым. Термическая обработка частично устраняет этот недостаток. Сливанная вода нам больше не нужна.
- Подготовленные ягоды размять руками, деревянной скалкой или пропустить через мясорубку.
- Из полученной взвеси рябины выдавить сок через марлю или любым другим способом.
- Выжатую мякоть переложить в эмалированную кастрюлю с широким горлышком или пластиковое ведро, залить горячей водой (70-80 ° С), хорошо перемешать, оставить на 4-5 часов, пока сусло не остынет до комнатной температуры.
- Добавьте сок, выжатый на третьем этапе, половину сахара (1,5-2 кг), две горсти изюма или немытый свежий измельченный виноград. На поверхности изюма (винограда) есть дикие дрожжи, которые вызывают брожение вина.
- Хорошо перемешать содержимое емкости, перевязать горлышко марлей (чтобы не попадались насекомые) и поставить в темное место с температурой 18-25 ° С на 2-3 дня. Раз в день перемешивать.
- При появлении признаков брожения (пена, шипение, кислый запах) процеживают сусло через марлю.
- Перебродивший сок смешать с оставшимся сахаром, перелить в емкость для брожения, установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с отверстием в одном из пальцев на шее (отверстие проделывается иглой). Наполните бутылку на 2/3 ее объема, оставив место для пены и углекислого газа.
Строительство сифонов для вина, сусла и пива - Перенести емкость в темное и теплое место (18–28 ° C) и оставить на несколько недель.
- После окончания брожения (гидрозатвор не пузырится 1-2 дня, перчатка спустилась, на дне появился осадок и вино посветлело) слить молодое красное рябиновое вино из осадка через тонкий слой жидкости тюбик в чистую емкость.
- Попробовать, при желании сладости добавить сахар или закрепить водкой (спиртом) в количестве 3-15% от объема.
- Плотно закройте флакон крышкой (поместите под гидрозатвор) и перенесите на 3-4 месяца в прохладное место с температурой 5-16 ° С.
- Готовое рябиновое красное вино слить с осадка еще раз, разлить по бутылкам и плотно закрыть пробками. Хранить в погребе или в холодильнике.
В результате получается 4-5 литров домашнего вина желтоватого цвета с содержанием алкоголя 10-12 градусов. Вкус — кисло-сладкий с кислинкой.
Домашнее вино из рябины – простой рецепт для ленивых
Самое сложное при производстве домашних вин — отделить сок от сырья. Но не все знают, что можно обойтись без кропотливых операций по обваливанию ягод на мясорубке и фильтрации сока через марлю. Вы можете сделать это намного проще. Из этого рецепта вы узнаете, как именно.
Собранные после заморозки ягоды можно использовать сразу. Если осень теплая, используйте холодильник с морозильной камерой. Сырье для будущего вина из рябины положить туда на 10-12 часов, разморозить при комнатной температуре и приступить к домашнему виноделию.
Потребуются:
- 10 кг сырья (спелые ягоды рябины);
- 2-4 кг сахарного песка (количество указано ориентировочно, всем нравится разная степень сладости напитка);
- 4-5 литров колодезной, родниковой или фильтрованной воды;
- 50 гр немытого изюма или 150 гр винограда.
Не удивляйтесь последнему пункту в списке: почти нет так называемых «диких дрожжей» на поверхности ягод рябины, изюма или винограда, которые спровоцируют начало брожения сусла.
Поэтапность действий
- отделите ягоды рябины от стеблей и подстилки;
- раздавить их толчкой или слегка покатать скалкой;
- подготовленное сырье положить в емкость для брожения вместе с измельченным виноградом или изюмом (лучше в стеклянной бутылке с широким горлышком);
- налейте чистую колодезную воду, если вы используете водопроводную воду, ее обязательно нужно отфильтровать;
- добавить половину указанной нормы сахара;
- заткнуть горлышко бутылки марлевым тампоном и оставить действовать на день-два (в зависимости от того, как быстро начнется процесс брожения);
- вынуть марлевую салфетку и надеть заводскую гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку, в пальцах которой иглой протыкают дырочки;
- через две-три недели слить вино из ягодной массы с помощью силиконовой трубки или фильтра (за этим моментом может последовать снижение активности брожения);
- всыпать остаток сахара, поставить на место гидрозатвор;
- дать суслу забродить до прекращения выделения углекислого газа, процесс может занять от 30 до 60 дней (при использовании перчатки оно перестанет набухать и отпадет, гидрозатвор перестанет пузыриться);
- тщательно слить виноматериал от осадка;
- при необходимости провести процедуру осветления напитка для удаления мелких частиц примесей;
- разлить вино по бутылкам, оставить на 20-45 дней для первичной выдержки и стабилизации вкуса.
Специалисты называют спариванием метод отжима сока, использованный в этом рецепте. Для более мягкого сырья время отверждения составляет всего два-три дня. После этого можно слить с ягодной массы сок брожения.
Полезная информация: это вино можно хранить в прохладном темном месте до 2-3 лет, и его вкус со временем только улучшается.
Полученный напиток имеет приятный кисловатый вкус, оригинальный аромат и крепость около 11-12 градусов.
Игристое вино
Есть два рецепта этого напитка. Первый предполагает очень легкое содержание алкоголя, полученный результат вполне сопоставим с сидром, второй, более верный, позволяет получить сорт шампанского.
Легкое игристое рябиновое вино – рецепт
Для приготовления вам понадобятся:
- 2-3 кг ягод, уже бланшированных или замороженных;
- 9 литров воды (фильтрованной или родниковой);
- 1-1,5 кг сахара;
- немытый изюм — горсть.
Процедура:
- кладем слегка измельченное скалкой сырье в емкость достаточного размера, заливаем кипятком и даем остыть до температуры 35-40 градусов;
- добавить половину изюма и половину сахара, накрыть марлей;
- после начала активного брожения тщательно профильтруйте и профильтруйте полученное сусло, добавьте оставшийся сахар (для получения желаемого вкуса не добавляйте сразу весь сахар, делайте это постепенно, пробуя сусло на сладость, но должно быть немного более сладкий желаемого вкуса готового напитка);
- разлить по бутылкам, добавить в каждую по 2-3 изюма, укупорить;
- его выдерживают при комнатной температуре 24 часа и оставляют для брожения в прохладном месте.
Спустя 2-3 недели напиток уже можно попробовать. Но лучше, если выдержка будет около 1-2 месяцев. Полученное вино отличается высокой газонасыщенностью, низким содержанием алкоголя и довольно тонким изысканным вкусом.
Аналог «Шампанского» из рябины
Этот рецепт немного сложнее, но оно того стоит. Полученный напиток станет «изюминкой программы» на любом праздничном столе. Домашнее игристое вино с красной рябиной — отличный вариант удивить гостей и семьи.
Ингредиенты:
- 5 кг ягод рябины;
- 5 литров воды;
- 1-2 кг сахара;
- немытые винные дрожжи или изюм (свежий виноград);
- 3-40 гр спирта или 100 гр. Водка;
- палочка корицы, 5-7 долек гвоздики, щепотка ванильного сахара.
Готовим рябину по классическому рецепту, термически обрабатывая ягоды и отжимая сок. Оставшуюся мякоть залейте кипятком, дайте остыть до комнатной температуры, затем смешайте полученный настой с соком. Заменить 1-2 кг рябины можно 1-2 литрами яблочного сока. Затем следуйте инструкциям:
- Перелейте сусло в емкость для брожения, положите туда половину изюма или винных дрожжей, половину сахара, заткните марлей, оставьте в теплом месте на два-три дня;
- Когда на поверхности появится пена и появится характерный запах, процедите сусло через несколько слоев марли, промойте емкость для брожения, снова налейте будущее вино, установив гидрозатвор или его популярный заменитель — резиновую перчатку с дырочками, дайте ему забродить при комнатной температуре в течение 2-3 недель, при подаче сигнала о следующем этапе процесс брожения замедлится;
- Тем временем окуните специи в спирт и оставьте их для экстракции в герметичном контейнере;
- Остужаем сусло до 7-10 градусов, аккуратно сливаем с осадка, при необходимости еще раз процеживаем через ватный фильтр;
- Добавить оставшийся сахар (лучше делать это постепенно, проверяя степень сладости), полученный экстракт пряностей разлить по бутылкам, добавляя в каждую по 1-2 изюма, укупорить, хранить в теплом месте сутки;
- Убираем для дальнейшего брожения в бутылку в прохладное место.
После выдержки 1-3 месяца игристое вино из рябины готово. Необычный вкус пирога рябины подчеркнут нотами корицы, гвоздики и ванили, смягчая композицию и одновременно делая ее более изысканной.
Подготовка ингредиентов
Когда можно начинать собирать ягоды? Как правило, полной спелости рябина достигает поздней осенью, и собирать урожай лучше всего после первых заморозков. На этом этапе ягоды достигают максимальной зрелости и сочности, а содержание сахара на пике. Подобного эффекта можно добиться, поместив ягоды в морозильную камеру на 3-5 часов, а затем разморозив их естественным путем. Однако предпочтительнее естественное созревание. Вино — напиток, с которым не нужно торопиться, поэтому для получения вина с ни с чем не сравнимым вкусом нужно набраться терпения и дождаться, пока ягоды созреют и в естественных условиях наполнятся соком и сахаром.
Рябина отличается терпким и горьким вкусом. Чтобы исключить терпкость будущего вина, необходимо удалить дубильные вещества из ягод, которыми оно в большом количестве насыщено. В этом нет ничего сложного, просто замочите ягоды в горячей воде.
Процесс замачивания проходит в два этапа. Поместите ягоды в большую емкость и залейте их горячей водой. Не стоит использовать крутой кипяток, так как цель — не варить сырье, а избавиться от терпкости. Температура воды должна быть от 90 до 95 градусов, то есть достаточно теплая, но не кипящая. Через 4 часа первую порцию воды сливают, так как она уже остыла, и заливают ягоду новой порцией горячей воды. После того, как вторая вода остынет, ее можно полностью слить.
На этом подготовка сырья завершена. Можно переходить к разбору простых рецептов вина из красной рябины в домашних условиях.
С яблочным соком
Из этих продуктов получается 7-8 литров вина кисло-сладкого вкуса. Компоненты:
- рябина — 3 кг;
- вода — 5 литров;
- свежий яблочный сок — 3 л;
- сахар — 2-3 кг;
- изюм немытый — 120 г.
Процесс приготовления:
- Порядок обработки ягод рябины такой же, как и в первом рецепте: плоды сначала бланшируют кипятком и измельчают.
- В смесь рябины добавляют горячую воду (до 30 градусов) и остальные ингредиенты. Все компоненты смешивают и оставляют на 2-3 дня в темном помещении.
- При первых признаках брожения жидкость фильтруют.
- Смесь разливают в стеклянные бутылки, устанавливают гидрозатвор и оставляют в темном теплом помещении на 2 месяца.
- Когда молодое вино посветлеет и на дне образуется осадок, его переливают в чистую и плотно закрывающуюся емкость с крышкой. Напиток настаивается от 2 до 3 месяцев.
- После того, как вино созреет, его переливают в чистую тару и отправляют на хранение (погреб или погреб).
Простой классический рецепт
Один из самых популярных рецептов. Из этих ингредиентов получится 4-5 литров янтарного вина, крепость которого колеблется от 10 до 13 градусов. Срок хранения от 2 до 3 лет.
Компоненты:
- красная рябина — 10 кг;
- чистая вода — 5 л;
- сахар — 2-3 кг (количество сахарного песка можно изменять и добавлять по вкусовым предпочтениям);
- немытый изюм — 50 г (или 100 г свежего винограда).
Процесс приготовления:
- Ягоды отделяются от плодоножки, испорченные выбрасываются. Перед приготовлением напитка рябину не моют, так как белый налет на плодах способствует брожению.
- Рябину кладут в глубокую посуду, заливают горячей (90-95 градусов) водой и оставляют на полчаса. Затем воду осторожно сливают, а плоды снова заливают кипятком. Термическая обработка снижает содержание дубильных веществ. Благодаря этому вино не такое кислое.
- Ягоды измельчают деревянной мясорубкой (скалкой), блендером или пропускают через мясорубку. У вас должна получиться кашица консистенции.
- Из полученной массы выдавливают сок при помощи марли или протирают через сито.
- Мякоть помещается в эмалированную кастрюлю и заливается горячей водой. Полученную массу перемешать и накрыть марлей. Смесь настаивается 5 часов, пока не остынет до комнатной температуры.
- В мякоть добавляют сок рябины (чистый сок смешивают с соком второго отжима).
- Добавляются остальные ингредиенты. Массу тщательно перемешивают и накрывают марлей. Сусло оставляют в сухом и темном месте на 3 дня, не забывая перемешать смесь деревянной ложкой.
- После начала процесса брожения (образуется пена и кисловатый запах) жидкость фильтруют через марлю.
- К полученной смеси добавляют оставшийся сахар (1,5 кг), перемешивают и переливают в специальную емкость для брожения (стеклянную бутылку). В емкости должно быть свободное пространство для выхода углекислого газа и пены.
- На горлышко емкости надевается сантехнический уплотнитель (резиновая перчатка с отверстием) и помещается в темное место на несколько недель.
- После того, как выделение углекислого газа прекратилось и жидкость приобрела светлый оттенок, молодое вино аккуратно переливают в чистую емкость, не перемешивая осадок.
- При желании добавьте сахар или спирт.
- Емкость с вином герметично закрывается герметичной крышкой и отправляется на хранение в темное прохладное место. Температура в помещении должна быть от 6 до 15 градусов. Напиток настаивается от 3 до 4 месяцев.
- За это время вино настаивается и образуется осадок. Готовый продукт переливается в новую емкость.
С винными дрожжами
В этом рецепте вместо изюма для облегчения процесса брожения добавлены винные дрожжи. Товар приобретается в магазине готовым. Важно следовать инструкциям производителя.
Компоненты:
- рябина — 10 кг;
- вода — 4 литра;
- упаковка винных дрожжей;
- сахар — 2 кг.
Процесс приготовления:
- Процесс приготовления ягод такой же, как и в предыдущих рецептах.
- В смесь рябины добавляют дрожжи и сахар. Все перемешивают и процеживают марлей.
- Настаивать питьевой 3-4 дня в темном теплом помещении.
- После этого молодое вино процеживают, всыпают оставшийся сахар и перемешивают. Напиток убирают в темное место на 3-4 недели.
- После того, как вино настаивается, его переливают в чистую емкость и отправляют на хранение.
Процесс приготовления
- шаг 1 из 16
Первый и очень важный момент в виноделии — отобранные для виноделия ягоды не нужно мыть. Вино очень плохо сбраживается. Поэтому берем ягоды как бы в первозданном виде
- шаг 2 из 16
Положите плоды рябины в большую миску и начните активно вымешивать ягоды чистыми руками. Второй важный момент, который так или иначе влияет на процесс виноделия, — это полностью ручная работа, без использования какого-либо помольного оборудования
- шаг 3 из 16
Достаточно хорошо растерзав ягоды, можно начинать добавлять в ягодную кашицу сахар. Доля сахара получается около 100 граммов сахара на 1 килограмм ягод, однако вы можете регулировать количество сахара по своему вкусу. Но будет лучше, если в первый раз вы будете готовить вино по оригинальному рецепту, а в следующий раз поменять его для себя, если вино окажется для вас недостаточно или слишком сладким.
- шаг 4 из 16
Сахарные ягоды лучше всего смешать в большой кастрюле, которая вам не понадобится в ближайшее время. Хорошо перемешайте ингредиенты и накройте кастрюлю крышкой. Эту смесь необходимо убрать в теплое место, оставив кастрюлю на 10 дней. По истечении срока годности ягоды должны набухнуть и плавать на поверхности емкости
- шаг 5 по 16
Оставшуюся массу нужно хорошо процедить через мелкое сито или даже чистую марлю. Важно очень хорошо отжать полученную мякоть
- шаг 6 из 16
Полученный сок придется распределить по очень тщательно вымытым банкам. Или, если у вас есть большая миска, вы можете вылить туда весь сок
- шаг 7 из 16
Мякоть, оставшуюся после отжима, соединяют с 1 стаканом сахара и буквально заливают литром чистой воды. Емкость с мякотью, водой и сахаром следует закрыть крышкой и оставить для брожения на неделю, т.е. 7 дней
- шаг 8 из 16
Банки или бутылку, в которую пошел сок, нужно будет закрыть крышками с гидрозатвором, опуская тюбик в емкость с чистой водой. Эти емкости следует хранить в темном и не очень жарком, но не холодном месте 10-12 дней
- шаг 9 из 16
Мякоть, которая продолжает жить собственной жизнью, должна ежедневно тщательно перемешиваться и проверяться на ее состояние. Через некоторое время необходимо будет процедить мякоть, как в первый раз. Это даст вам вторую дозу
- шаг 10 из 16
По истечении установленного времени крышки банок снимаются, пена, образовавшаяся на поверхности, удаляется и вино переливается в кастрюлю
- шаг 11 из 16
Сок, полученный после второй ферментации мезги, добавляют в кастрюлю с вином и осторожно перемешивают деревянной ложкой
- шаг 12 на 16
Разлить вино по банкам и снова накрыть крышкой. Процесс похож на середину поездки. В течение месяца еженедельно аккуратно процедите вино одним и тем же способом. Через месяц вылейте вино через тонкую трубочку для так называемой аэрации
- шаг 13 из 16
Вино можно процеживать каждые две недели, через месяц. На дне ступенчатых банок от 14 до 16 должен оставаться легкий осадок
- шаг 14 из 16
Вино из рябины начнет значительно светлеть через два-два с половиной месяца, на этом этапе вы можете попробовать продукт, но только для того, чтобы сначала понять, какой будет результат
- шаг 15 из 16
На этом этапе, если вам нужно, вино можно сделать немного слаще. Чтобы вино было слаще, нужно взять чистую марлю, небольшую тряпку и несколько раз сложить. Положите сахар в центр марли — не более нескольких столовых ложек
- шаг 16 из 16
Края марли следует плотно завязать, а сам пакет обернуть вокруг горлышка винной банки. Сахар полностью растворится за 8-10 дней, поэтому можно просто вынуть пакет и отправить его в мусорную корзину.
Простое домашнее вино из красной рябины с яблоками
Если вы хотите сделать красную рябину более сладкой и ароматной, вы можете добавить в рецепт яблочный сок. Этот напиток обязательно понравится всем гостям и семьям. Вы также можете подарить его своим близким в качестве небольшого праздничного подарка.
Сложный:
- Рябина красная свежая — 3 кг
- Чистая вода — 5 л
- Сок яблочный (свежевыжатый) — 3 л
- Сахарный песок — 2,5 кг
- Изюм — 80 г
Добавьте яблоки
Процесс приготовления вина из красной рябины в домашних условиях:
- Промыть ягоды и залить кипятком. Через полчаса слейте воду.
- Надавите на ягоды рябины, чтобы извлечь как можно больше сока.
- Залить смесь горячей водой, добавить ½ подсластителя и яблочный сок. Все компоненты необходимо поместить в неметаллический контейнер.
- Добавьте в смесь немного изюма и тщательно перемешайте.
- Храните емкость в погребе несколько дней.
- Накройте горлышко кастрюли или банки плотной тканью. Это предотвратит попадание мусора и насекомых.
- Пропустите сусло через сито или марлю, как только появится пена и аромат брожения.
- Отфильтрованное сусло смешать с оставшимся сахарным песком. Накройте емкость гидрозатвором. Важно, чтобы 1/3 емкости была пустой. Это место нужно для углекислого газа.
- Поставить емкость в темное прохладное место на 40 дней.
- Когда напиток перестанет бродить, слейте вино из осадка. Добавьте немного сахара (для большей сладости) или влейте немного спирта (для увеличения крепости). Накройте емкость гидрозатвором и поместите в комнату с температурным диапазоном от + 12 ° C до + 16 ° C.
- Через 3-4 месяца вино можно переливать в стеклянные бутылки и закрывать пробками.
Если все сделать правильно, у вас получится около 8 литров восхитительного вина из рябины с приятными нотками яблока. Напиток совсем не будет горчить, а его крепость составит 14 градусов.