Вино из терновника в домашних условиях: как сделать простую наливку

Разница между терном и сливой

Терновник — дикая слива, в отличие от культурного садового сородича, имеет низкорослый куст, колючие ветви и мелкие ягоды. Плоды чернослива очень кислые, поэтому лучше всего делать компоты, джемы и использовать их для приготовления домашних спиртных напитков. Помимо вина, терн отлично зарекомендовал себя в ликерах и ликерах. Жадным самогонщикам удается приготовить из фруктов колючий (лунный) бренди).

Подготовка сырья и инструмента

Чтобы приготовить вино, нужно внимательно оценить выбор инструментов и инструментов. Во-первых, необходимо тщательно промыть и стерилизовать всю посуду, чтобы не добавить в напиток лишних бактерий, способных его испортить. Во-вторых, нужно выбирать тару, которая не окисляется, т.е стекло, дерево и так далее. Если используются металлические приборы, лучше всего, чтобы они были из нержавеющей стали. Также не рекомендуется использовать пластик, так как он способен вступать в реакцию с напитком и выделять в него токсичные вещества.домашнее терновое вино

Что касается сбора ягод, то это нужно делать после первых заморозков, именно замороженные плоды считаются лучшим сырьем для виноделия. Обрабатывать урожай необходимо по выбранному рецепту. Кроме того, вашему вниманию будут предложены два варианта приготовления вина: с дрожжами и без них.

Если выбран бездрожжевой вариант, ягоды нельзя мыть ни в коем случае, терновник, как и виноград, содержит на кожуре штаммы диких дрожжей. Их видно невооруженным глазом, они похожи на «пыльный» налёт. Его нужно держать на максимуме, чтобы процесс брожения успешно активизировался. Профессионалы рекомендуют немного подсушить собранный урожай, чтобы дрожжи укрепились, а вино стало еще более насыщенным.

Если винодел решил сделать вино из шипов в домашних условиях по несложному рецепту на дрожжах, то ягоду нужно будет вымыть и слегка просушить на полотенце.

Состав вина, исходя из типа напитка

Всем известно, что вина делятся на виды по содержанию алкоголя и сахара. Чтобы получить разные напитки, нужно использовать соответствующие пропорции состава. Разберем состав наиболее распространенных сортов вина. Указанные пропорции рассчитаны на 10 литров сусла, из которых получится примерно 8 литров готового спирта. Если вам нужно меньшее количество напитка, нужно уменьшить количество ингредиентов, соблюдая пропорции.

Легкое столовое вино будет иметь следующий состав:

  • сок терновника — 3 литра (около 6,6 кг плодов);
  • вода — 6,3 л
  • сахар — 1,5 кг.

Если вы хотите приготовить крепкий напиток, состав будет следующим:

  • сок –5 л. (ягоды около 10 кг);
  • вода — 4 литра;
  • 3кг сахара.

Следовательно, для приготовления сухого вина необходимо минимизировать содержание сахара. Если вам нужен десерт или даже ликер, давайте уменьшим количество воды и увеличим сахар.

Сосуды и инструменты для приготовления вина из терна

Для приготовления колючего вина энологу понадобится большая кадка или горшок, мерный стакан и кухонные весы, деревянная мешалка с длинной ручкой, эмалированная или пластиковая чаша для ягод, сито, большие ячейки и отжим.

Чтобы закрыть емкость, вам понадобится обычная или навинчивающаяся пластиковая крышка, гидрозатвор или медицинская резиновая перчатка. Для брожения вина потребуется большая пластиковая бутылка для питьевой воды или специальная стеклянная бутылка.

Бутылка
Для приготовления вина потребуется большая стеклянная тара.

Могут использоваться небольшие и средние деревянные бочки, сделанные мастерами. Дубовые бочки — лучший выбор для приготовления хорошего вина. Древесина дуба насыщает напиток дубильными веществами, придает продукту особую кислинку и бархатистость.

Классический рецепт вина из плодов терна

Этот простой рецепт вина не требует длинного списка продуктов.

Для приготовления напитка понадобятся:

  • 10 кг шипов;
  • 10 литров воды;
  • 2-3,5 кг сахара.

Убирают ягоды после того, как они полностью созреют. Некоторые виноделы рекомендуют делать это только после первых заморозков. Собранный терновник отбирают, удаляя гнилые и заплесневелые ягоды.

В жаркую погоду собранный терновник помещают в холодильник, но не полностью замораживают. Ягоды должны немного затвердеть. После заморозки вкус фруктов улучшается.

Терновник, из которого делают вино, не моют. Вымытые фрукты могут не бродить. Ягоды выкладываем на бумагу (газету) и оставляем дома на 2-3 дня. За это время перезрелые плоды станут мягче.

Ягоды
Убирают ягоды терновника только после того, как они полностью созреют.

Количество сахара зависит от вкусовых качеств самогона. Если хотите сделать сладкое вино, возьмите больше сахара, чтобы сделать кислый напиток — меньше.

Колодезная и водопроводная вода может содержать большое количество карбоната кальция, поэтому воду необходимо кипятить. Сырая вода может содержать бактерии, черную плесень и другие грибки, нарушающие процесс брожения.

Приготовление вина включает следующие этапы:

  • Перелейте зерна в большую емкость (таз, кастрюлю) и перемешайте плющенкой. Семена с плода не удаляются.
  • Измельченный терновник перекладываем в емкость, где будет настаиваться вино.
  • В емкость добавляется вода, смесь перемешивается.
  • Емкость должна быть закрыта, но не герметично закрыта, чтобы газы брожения могли улетучиваться по мере их образования. Горловина емкости закрывается пластиковой навинчивающейся крышкой (не плотно) или надевается резиновая перчатка. В перчатке проделывается отверстие тонкой иглой.

Лучше всего использовать гидрозатвор, чтобы закрыть бутылку. Он состоит из пластиковой крышки, в которую вставлена ​​и герметично закреплена трубка диаметром 1 см. Конец трубки погружен в литровую банку с водой.

Далее выполните следующие действия:

Вино
В процессе приготовления вино периодически фильтруют.

Флакон помещают в теплое помещение. Через три-четыре дня в жидкости появятся признаки брожения (характерный запах, пена, пузырьки).

  • В дальнейшем сусло процеживают через несколько слоев марли, отжимая «пюре» из ягоды и снова переливают сусло в бутылку.
  • Добавьте в бутылку сахар. Для приготовления сухого вина на литр жидкости добавляем 0,2-0,25 кг сахара. Если взять 0,3-0,35 кг сахара на литр, получится более сладкое десертное вино.
  • Содержимое емкости встряхивают или перемешивают до полного растворения сахара, закрывают гидрозатвором (перчаткой, крышкой) и оставляют для брожения.
  • Вино бродит 1-3 месяца, после дегустации напиток процеживают от осадка и разливают по бутылочкам.
  • Бутылки герметично закрываются и хранятся 2-3 месяца в помещении, после чего переносятся в погреб.
  • Герметичные бутылки хранят горизонтально.

Ссылка. Сливовое вино может храниться до 2 лет при температуре от плюс 6 до 16 градусов. Крепость изделия 10-12 градусов.

Рецепт вина из терновых плодов и изюма

Рецепт домашнего колючего вина с изюмом немного отличается от рецепта продукта из чернослива.

Для приготовления напитка вам понадобятся:

  • плоды терновника (2,5 кг);
  • изюм (0,1 кг);
  • сахарный песок (1,5 кг);
  • вода (3 литра).

Изюм добавляют не только для аромата винограда. На поверхности сушеного винограда есть винные дрожжи, которые активизируют брожение сусла.

Технология приготовления напитка включает следующие этапы:

Изготовление вина
Колючки готовят на медленном огне до появления трещин на кожуре.

Сахарный сироп уваривается. Для этого в кастрюлю наливаем литр воды, всыпаем сахар и доводим раствор до кипения (помешивая, не допуская пригорания продукта).

  • Сироп кипятят до полного растворения частичек сахара. Ложкой снимаем пену. Сироп считается готовым, когда на поверхности кипящей жидкости перестанет образовываться пена.
  • Колючки помещают в большую кастрюлю и заливают двумя литрами кипятка, кипятят на медленном огне около 10 минут. В этом случае кожура плода должна потрескаться. Кастрюлю снимают с плиты и охлаждают до комнатной температуры.
  • Охлажденное сусло переносят в емкость для брожения, добавляют треть холодного сиропа и добавляют изюм. Емкость заполняется на 2/3 объема. Флакон закрывают гидрозатвором (перчаткой) и помещают в темное место.
  • Брожение начинается через 8-12 часов. Через неделю в емкость добавляют оставшийся сироп, сусло перемешивают и закрывают крышку (шторку).
  • Вино ферментируется от 35 до 55 дней, по окончании процесса ферментации пузырьки газа перестают выходить, а жидкость становится прозрачной.
  • Готовое вино выливают из бутылки с помощью трубки, оставляя на дне осадок. После отделения осадка вино снова переливают в емкость, закрывают и оставляют дома еще на две недели.
  • Напиток переносят в погреб. Там вино выдерживается от 3 до 5 месяцев. После выдержки разливают в бутылки, герметично закрывают и помещают в погреб.

Ссылка. Срок годности колючего вина на изюмной закваске — три года. Крепость напитка 8-12 градусов.

Вино из терна с медом и шиповником

Для приготовления этого вина необходимо приготовить:

  • плоды терновника — 3-4 кг;
  • вода — 12 литров;
  • сахар — 0,5 кг.;
  • мед — 6 кг.;
  • шиповник — 2 стакана.

Рецепт приготовления вина из шипов:

  1. руками замесить ягоды терновника;
  2. в полученный сок добавить сахар и отставить на 3 дня для брожения;
  3. через три дня из ягодной смеси выбрать семена;
  4. в емкость налить воду, добавить мед и варить сусло до тех пор, пока не перестанет появляться пена;
  5. остудить сусло;
  6. положить измельченный терновник в десятилитровую бутылку, всыпать плоды шиповника и залить медовым суслом;
  7. хорошо перемешать компоненты;
  8. носим перчатку или болт;
  9. емкость для брожения поставить в темное место;
  10. как только жидкость отделяется от мякоти, мякоть необходимо удалить;
  11. снова надеть перчатку и хранить 2 месяца;
  12. слить вино с осадка и процедить марлей;
  13. разливаем молодое вино в бутылки и кладем на хранение в погреб.

Крепость алкогольного напитка будет около 20 градусов. Хранить можно 2 года.

Вино из терна с дрожжами

Компоненты;

  • ягоды — 12 кг.;
  • сахарный песок — 6 кг.;
  • вода — 7 литров;
  • винные дрожжи — 200-220 гр.

Порядок производства:

  1. вымыть плоды и положить в большую эмалированную тазик;
  2. вскипятить 3 л воды и залить ягодой;
  3. поставить миску на огонь и тушить фрукты, пока они не лопнут;
  4. параллельно готовить сироп;
  5. в емкость налить 4 л воды, всыпать 6 кг сахара и поставить на плиту;
  6. как только закипит, убавьте огонь и продолжайте готовить. Постоянно помешивать и периодически снимать пену шумовкой;
  7. когда пена перестанет образовываться, снять сироп с огня;
  8. отварную ягоду перелейте в емкость, где она будет бродить;
  9. добавить туда третью часть остывшего сиропа;
  10. используем дрожжи по инструкции;
  11. тщательно перемешать и установить шторку;
  12. ставим сусло в комнату, где температура должна быть не ниже 25 градусов на 7-10 дней;
  13. затем раствор процеживаем и удаляем мякоть;
  14. добавить в сусло оставшийся сироп и перемешать;
  15. после установки ставни ставим в теплое место на 7 дней;
  16. сливаем вино с осадка, процеживаем и разливаем по бутылкам;
  17. настаиваем еще на неделю.

Терновое вино без дрожжей

При изготовлении вина из терновника руководствуются методом брожения, или Кагорным. В представленных рецептах терна пошагово описано, как правильно приготовить домашний терн без дрожжей, чтобы он был вкусным.

Использование бездрожжевого метода виноделия означает, что брожение будет происходить за счет диких дрожжей, содержащихся в ягодах, без добавления каких-либо вспомогательных веществ.

При таком способе виноделия ягоды измельчают, чтобы выделился сок, переливают в бутылку с широким горлышком. Залить горячей водой 1: 1. Горловина закрывается сетчатой ​​тканью для доступа кислорода и предотвращения попадания грязи и насекомых. Оставить в теплом месте на 3-4 дня.

Через 3 дня мякоть отделится и всплывет — измельченная масса ягод. Активируются первичные ферментативные процессы, о чем будет свидетельствовать появление шипения и кислого запаха.

важно не допускать появления плесени и закисания, поэтому мезгу необходимо периодически перемешивать, сбивать.

Когда мякоть полностью отделится (это занимает до 3 дней), ее можно удалить. Для этого мякоть отжать через марлю и процедить оставшийся сок. Добавьте воды 1: 1.

Добавьте сахар. Для этого нужно взять небольшое количество сусла и растворить в нем сахар. Перед растворением сахара жидкость можно нагреть, но после смешивания с остальной смесью она должна иметь комнатную температуру.

Чтобы вино из терновника получилось полусладким, к 3,5 литрам полученного сока добавьте 800 г сахара и 0,5 л воды.

Готовое необходимо перелить в емкость, где будет происходить брожение. Он не должен заполняться полностью — 1/4 посуды должна быть свободной, потому что вино из чернослива активно бродит.

Установить гидрозатвор. В качестве альтернативы можно использовать иглопробивные медицинские перчатки.

Баночки в перчатках

Флакон убрать в темное место с температурой + 22… + 23 ° С. Брожение длится 40-45 дней. Конец подчеркивается упавшей перчаткой, отсутствием пузырьков в гидрозатворе. Жидкость приобретет более светлый оттенок, появится осадок.

необходимо проверить, как происходит брожение, не размешивая жидкость. Если необходимо крепленое вино, сахар можно добавлять порциями каждую неделю, чтобы улучшить процессы брожения.

После завершения активного брожения жидкость сливают с помощью эластичной трубки. В ближайшие дни будет брожение, потом бутылка наполняется до конца, на 2-3 дня устанавливается гидрозатвор.

Через 2-3 дня флакон укупоривают, выносят в прохладное место на 3-4 месяца. Там вино созревает. Осадки образуются периодически, поэтому рекомендуется регулярно сливать вино.

Если напиток мутный, его осветляют. Есть 2 способа:

  1. Возьмите 3 куриных яйца. Белки отделить от желтков, залить 100-150 мл вина, взбить. Полученную смесь разлить в 10 л напитка. Оставьте на неделю. Слить, не касаясь осадка.
  2. Ложку желатина ½ л залить 0,5 стакана холодной воды, настаивать сутки. Меняйте воду 3 раза в день. В набухший желатин влить 100 мл нагретого вина, перемешать до полного растворения. Остыть. Полученную смесь добавить к 10 литрам вина. Оставьте на неделю. После того, как образовался осадок, процедить.

Затем напиток можно разливать по бутылкам: продукт готов к употреблению; крепость — 8-12%. Чем дольше созревает терновое вино, тем оно вкуснее.

Настойка терна на водке

Для этой настойки нужно приготовить всего три продукта:

  • ягоды (5 килограмм);
  • сахар (2,5кг);
  • водка (4,5 л).

Посыпать ягоды сахаром и выставить на солнце. Перед приготовлением вина их нужно промыть. Начнется брожение. Не дожидаясь окончания процесса, влейте в смесь водку. Но нужно употреблять не всю водку, а только пол-литра. Теперь подождем месяц. Через 30 дней будущее вино процеживаем, переливаем в другую бутылку и доливаем всю оставшуюся водку.

Если вы хотите сделать настойку более острой и крепкой, добавьте стручок перца чили в конце процесса приготовления.

Настойка получится крепкой, поэтому применять ее следует с осторожностью при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта… Хороший эффект дает применение настойки при следующих недугах:

Хороший эффект дает употребление настойки при следующих недугах:

  • сезонное снижение иммунитета;
  • отравление;
  • нервные расстройства;
  • кандидоз.

Но пить надо очень маленькими дозами, не больше стакана.

Рецепт колючего вина

Крепленое вино из тернослива

Этот хмельный напиток готовится с добавлением крепкого алкоголя: водки, самогона, разбавленного спирта. Поэтому выход — крепкое питье. По цвету оно отличается от вина, приготовленного без алкоголя. Вино из водки легкое, прозрачное и по вкусу напоминает кисло-сладкий ликер.

Ингредиенты:

  • плоды терновника — 6 кг.;
  • сахар — 2 кг.;
  • водка — один литр.

Домашнее вино из шиповника. Простой пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  1. помойте плоды и отделите косточки;
  2. желательно отбирать перезрелые плоды, удаленные после первых заморозков;
  3. кроме того, ягоды можно выдержать в очень теплом месте, выдерживая их неделю;
  4. разомните ягоды пестиком или пюре до образования пюре;
  5. положить в банку пюре, всыпать сахар и залить спиртом;
  6. горлышко банки накрыть марлей и отставить для брожения минимум на месяц;
  7. при приготовлении этого вина вы должны руководствоваться простым правилом: чем дольше остается сусло для настаивания, тем лучше вкус вина;
  8. по окончании настаивания удалите плоды с помощью дуршлага;
  9. готовое вино разливаем по бутылкам и храним в прохладном месте.

Пряное вино из терна

Вино со специями — готовый субстрат для глинтвейна. Он готовится из тернового сока и винных дрожжей. Каждый винодел выбирает специи по своему усмотрению. Часто это бадьян и гвоздика.

Компоненты вина:

  • сок шипов — 3 литра;
  • вода — 5 литров;
  • сахар — 2 кг;
  • винные дрожжи — 170 гр.;
  • звездчатый анис — 10 звездочек;
  • сушеная гвоздика — 10 бутонов.

Домашнее вино из терновника, простой рецепт изготовления которого включает в себя следующие ингредиенты:

  1. промываем ягоды и удаляем косточки;
  2. достаем сок через мясорубку или соковыжималку;
  3. всыпать в сок килограмм сахара и 2,5 литра воды;
  4. поставить на огонь и довести до кипения;
  5. варить на слабом огне 7-10 минут, постоянно помешивая;
  6. охладить сироп, всыпать сироп и снова поставить на плиту;
  7. после того, как сироп закипит, варить его 5 минут;
  8. остудить до 35 градусов и добавить дрожжи;
  9. накройте емкость салфеткой и поставьте в теплое место на 5 дней;
  10. через 5 дней всыпать в вино оставшийся сахар, залить водой, перемешать и установить шторку;
  11. остаемся две недели, разливаем по бутылкам и настаиваем еще неделю.

Если в вино добавить цитрусовые и корицу, его можно пить подогретым в виде глинтвейна.

Как приготовить самодельное вино из терна в домашних условиях?

Самый распространенный — бездрожжевой метод, именно он позволяет запустить естественные процессы. В ягодах содержится достаточное количество диких дрожжей, которые должны иметь возможность развиваться.

Как приготовить домашнее терновое вино в домашних условиях:

  • Оставить сырье на 2-3 дня. Теперь важный этап — приготовление и формирование сока. Нужно взять давку или деревянную палочку и аккуратно растолочь ягоды. Старайтесь держать их раздавленными. Обратите внимание, что на данном этапе удалять кости не нужно. Поверхность также не нужно мыть, так как на ней есть дикие дрожжи.
  • Когда сока образуется достаточно, смесь станет достаточно густой. Но для образования вина этого будет недостаточно. Таким образом, смесь разбавляется водой в соотношении 1: 1, перемешивается. Пришло время найти подходящую емкость для ваших процессов ферментации. Идеальный вариант — стеклянная банка с гидрозатвором.
  • Всю массу перелить в емкость, накрыть марлей. Необходимо оставить смесь примерно на 2 дня, чтобы начались процессы брожения. На этом этапе не нужно добавлять сахар или другие ингредиенты. Накройте марлей, чтобы в смесь не попадали насекомые и мусор.
  • Постарайтесь перемешать смесь, чтобы не закисла верхушка вещества. Это может испортить процесс брожения. Как правило, для начала процесса брожения достаточно двух дней. Почувствовав характерный дрожжевой запах, перелейте смесь в бутылки, закрыв их гидрозатвором. С этого момента начинается процесс созревания, брожения вина. Именно на этом этапе вводятся дополнительные ингредиенты, способствующие процессу брожения.
  • После начала процессов брожения необходимо вылить смесь на марлю, процедить и отжать то, что находится сверху. Так у вас будет готовое сусло. Насыпьте туда половину сахара. В среднем на 1 литр приготовленного сока понадобится 350 г сахара. Хорошо перемешайте, но не добавляйте сразу весь сахар. Его нужно разделить на порции. Для начала добавляем только половину. Ведь если добавить много сахара, это может остановить процесс брожения, испортить вино. Закройте гидрозатвором и оставьте на неделю. Затем добавьте половину оставшегося сахара и дайте ему постоять еще неделю. Только через неделю добавляем последнюю порцию сахара. Для приготовления потребуется около 200 г сахара, затем еще 150-200 г, которые добавляются в два приема. Обычно вино бродит полтора месяца. Как только вы увидите, что жидкость стала прозрачной, самое время разлить молодое вино по бутылкам. Это означает, что начальный этап приготовления окончен.

Питьевой

Сырье и приспособления

Чтобы сделать качественное вино своими руками, нужно собрать и подготовить сырье из сырых ягод и необходимое оборудование. К приготовлению нужно подходить качественно, небольшие изменения технологии производства вина могут привести к снижению вкусовых качеств напитка.

Сахар

Для разных сортов вина необходимо учитывать требуемые пропорции сахара. Таблица поможет точно определить, сколько сахара использовать в рецепте. Расчет основан на приготовлении 10 литров сусла.

стол для создания колючего сусла

Дрожжи

Покупая ягоды на рынке или в магазине, нельзя рассчитывать на нормальную работу диких дрожжей. Поэтому рекомендуется также использовать специальные дрожжи или заквасочные культуры. Дрожжи обязательно должны быть вином ČKD; Его легко купить в магазинах виноделов и пивоваров. Хороший вариант колючего сусла — красные винные дрожжи.

На обычных сухих или прессованных дрожжах получается банальное сусло, пригодное только для перегонки.

Если у вас возникли трудности с покупкой ČKD, то вам следует использовать закваску. Закваска готовится за 5-7 дней из малины или изюма, подробнее о закваске вы можете прочитать на нашем сайте.

Ягоды

Сбор ягод нужно начинать после первых заморозков, так как замороженная слива менее терпкая и слаще. Колючки собирают в сухую погоду.

Нет необходимости собирать ягоды вдоль автомобильных и железных дорог.

Собранный урожай ягод терновника необходимо отделить, удалить опилки, стеблевые листья и плесневые плоды. Если вы собираетесь варить вино на «дикарях», обитающих на поверхности ягод, то терновник мыть не обязательно, чтобы не смыть колонии диких дрожжей. Дикие дрожжи имеют вид «пыльного» белого налета. Сильно загрязненные участки можно протирать сухой тканью или тряпкой. Во всех остальных случаях ягоды перед употреблением тщательно промывают и сушат, разложив на кухонном полотенце.

Делаем вино из терна в домашних условиях: особенности приготовления

Следует отметить, что ягоды темно-синие, очень кислые на вкус и довольно плотные. Съесть их в свежем виде в пищу не получится из-за специфического и ярко выраженного вкуса. Однако, как было сказано выше, это прекрасное дополнение к компотам.

Изготовление вина из терна в домашних условиях, особенности приготовления:

  • Эти ягоды содержат около 14% сахара, столько же, сколько виноград, выращенный в южных широтах. Поэтому ягоды с успехом можно использовать для приготовления домашних спиртных напитков, ликеров, водки. Чтобы убрать терпкость и горечь, сделать ягоды пригодными для виноделия, собирать их нужно в определенное время. Считается, что идеальное время для сбора урожая — первые заморозки. За это время ягоды легче отделяются от веток и насыщаются большим количеством глюкозы, фруктозы и сахара. В итоге из такого сырья получится приготовить вкуснейший алкоголь.
  • Придется вооружиться ведром и перчатками, потому что кусты очень колючие и часто травмируют пальцы и руки. После того, как сырье будет собрано, его нужно дать постоять. Для этих целей урожай выкладывают в тени и оставляют примерно на 2-3 дня. Этот процесс ни в коем случае нельзя пропускать, так как манипуляции позволяют образоваться и развиться большому количеству диких дрожжей на поверхности ягод.
  • Ягоды изначально содержат небольшое количество этих дрожжей, для их роста необходимы благоприятные условия: теплая среда. Оставить ягоды в теплом месте на 2 дня. Их ни в коем случае нельзя мыть перед установкой, так как вы рискуете смыть дрожжи с поверхности. Также за эти два дня увеличивается количество сока и сахара, что облегчит и ускорит приготовление вина.

Формирование

Подготовка ягод

Мякоть терновника плотная, волокнистая. Подготовка фруктов предназначена для облегчения получения сока в будущем.

Убирают ягоды после первых заморозков. Они размягчаются, легко дают сок. После того, как ягоды будут собраны, необходимо выложить их 1 слоем на клеенку или грядку на пару дней, чтобы они засохли и засохли. Перед этим мыть ягоды не стоит.

За время, проведенное на подстилке, на поверхности плодов образуются дикие дрожжи, которые способствуют брожению, повышают класс и качество напитка. Но тухлые ягоды не используют, иначе напиток будет горьковатым.

Когда терновник завял и приобрел едкий запах, начинают отжимать сок. Все ягоды следует измельчить. Давить лучше всего вручную пестиком в эмалированной посуде. Посуду необходимо мыть и стерилизовать, чтобы в напиток не попали бактерии. Кости удалять не нужно.

Когда ягоды готовы, переходите к следующему этапу приготовления напитка.

Осветление напитка

Чаще всего напиток из чернослива мутнеет, поэтому при желании его можно сделать светлее. Мутность не влияет на вкусовые качества, вино осветляется в домашних условиях из эстетических соображений.

Рецепты осветления:

  • осторожно отделите белки 2 сырых куриных яиц от желтков и взбейте до однородной массы с небольшим количеством вина. Вылейте смесь в 10 литров напитка. Осадок убирают в течение недели. Затем жидкость необходимо аккуратно слить с осадка;
  • половину столовой ложки желатина нужно замочить в половине стакана холодной воды на 24 часа. Рекомендуется несколько раз слить жидкость, заменив ее новой порцией. Затем залейте набухший желатин 100 мл подогретого вина. Перемешайте до полного растворения и, когда она остынет, вылейте желатиновую смесь в 10 литров вина. После образования осадка продукт нужно профильтровать.

Созревание вина тернос длится около 4-6 месяцев, в течение которых в полной мере проявляется присущий ему ароматный букет. Для большей оригинальности можно улучшить вкус и аромат, добавив специи, смешав с другими винами. Каждый может проявить фантазию, придумав рецепт создания принципиально нового алкогольного напитка.

Рецепт вина из терна без дрожжей по технологии подбраживания

Чтобы на что-то опираться, предлагаю обратить внимание на следующую таблицу, где указаны пропорции приготовления домашнего тернового вина всех сортов. Вы должны были видеть это в рецепте сливового вина, но я исправил таблицу и пересчитал ее на меньшие объемы (т.е я просто разделил все на 10).

Таблица для составления 10 литров сусла для производства 8 литров вина из тернового терна среднего качества (кислотность — 2,7%, содержание сахара — 13,5%).

Рецепт колючего вина

А теперь перейдем непосредственно к рецепту. Конечно, для приготовления вина нужны дрожжи, но когда говорят о рецепте любого бездрожжевого напитка, имеют в виду дикие дрожжи. Колонии диких дрожжей живут прямо на плодах терна — как и виноград, это «пыльный» налет, который ни в коем случае нельзя смывать.

Рецепт колючего вина

Здесь хорошо видно цветение диких дрожжей на поверхности колючего плода.

После сбора шипы мыть не нужно, но желательно их немного подсушить. Делать это можно на солнышке или в прохладном помещении, для чего достаточно разложить газеты и равномерно распределить по ним фрукты. Чтобы колонии дрожжей выросли достаточно сильными, достаточно 2-3 дней. После этого высыпать колючки в эмалированную или стеклянную посуду и разложить деревянным пестиком или чистыми руками (ногами).

важно, чтобы каждая ягода была протерта. Не менее важно, чтобы вся посуда и сопутствующие товары были чистыми и сухими, чтобы случайно не занести нежелательные бактерии в будущее сусло.

Полученное пюре необходимо перелить в емкость с широким горлышком, залить теплой чистой водой (примерно в том же объеме, что и пюре, то есть 1: 1) и закрыть горлышко ватным тампоном. Поставьте емкость в теплое темное место.

Спаривание обычно длится 2-3 дня. За это время мякоть должна отделиться от сока и всплыть на поверхность, а сок должен остаться внизу. Также должны появиться признаки брожения: кисловатый запах, пена и т.д. Через 3 дня можно смело принимать сок. Для этого достаточно слить содержимое через дуршлаг для удаления семян и крупных волокон, затем через среднее сито. Желательно выдавливать мякоть при помощи марли или специального пресса.

Добавьте к полученному соку количество воды, указанное в рецепте (в таблице), за вычетом объема воды, уже добавленной на предыдущем шаге. Также необходимо добавить сахар, который предварительно можно растворить в небольшом количестве полученного сусла. Если не смотреть на блюдо, чтобы получить сладкое вино из терна, достаточно к 3,5 литрам полученного сока добавить 800 г сахара и 0,5 л воды. Затем слейте готовое сусло в емкость для брожения (залейте ее на 2/3 или — вино из терновника бурно бродит и выделяет много пены) и поставьте гидрозатвор. Емкость следует поместить в темное место с постоянной температурой около + 18-22 ° C.

Люди давно установили оптимальное количество сахара для колючего вина. Если вы хотите получить сухой или полусухой результат, добавьте 200-250 г сахара на 1 литр сусла. Для полусладких и десертных вин необходимо брать 300-350 г / л.

Вино из терновника ферментируется около 40 дней. В это время желательно следить за ним, но не трогать, чтобы не потревожить появившийся дрожжевой осадок. Если вы хотите получить крепкое вино и позволяете себе руководствоваться столовыми пропорциями, сахар лучше добавлять порциями. Например, сначала добавьте третью часть, затем через 5-7 дней, когда брожение ослабеет, добавьте еще треть, а через 5-7 дней последнюю часть сахара. Это улучшит брожение вашего вина и сделает его крепче. Когда напиток забродит, его нужно осторожно слить, не нарушая осадка. Для этого поставьте емкость с вином выше и с помощью силиконовой трубки слейте вино в другую чистую сухую посуду.

Далее следует так называемое тихое брожение. Молодое вино лучше всего налить по горлышко и хотя бы первые 2-3 установить на емкость гидрозатвор. Через 2-3 дня бутылку можно герметично закрыть и убрать в подвал или любое другое место с температурой + 10-12 ° С. Каждые две недели рекомендуется сливать вино с осадка, но не обязательно. — не должно горчить. Примерно через 3-4 месяца напиток полностью исчезнет. После этого винный спайн, приготовленный без дрожжей, можно безопасно разлить по бутылкам, герметично закрыть и хранить до тех пор, пока есть терпение, потому что чем дольше прослужит эта бутылка, тем вкуснее станет ее содержимое. Это факт!

Оцените статью
Блог про домашние напитки