- Дрожжи для браги
- Активация дрожжей
- Технология брожения
- Гидромодуль браги
- Виды браги для самогона
- Классическая сахарная брага для самогона
- Приготовление сахарной браги
- Классический рецепт сахарной браги
- Механизм производства бражки из сахара
- Секреты приготовления браги
- Внесение подкормки
- Расчет пропорций ингредиентов
- Выбор воды и ингредиентов
- Пошаговый рецепт приготовления браги для самогона
- Оборудование для браги и перегонки
- В какой ёмкости брага созревает лучше всего?
- Поэтапная инструкция по изготовлению браги
- Рецепт браги для виски
- Брага для ягодного вина
- Признаки готовности
- Брага из варенья
- Брага из злаковых
- Брага для чачи
Дрожжи для браги
Важный ингредиент, без которого ничего не получится. Это наши работяги, которые превращают сахар в алкоголь.
Какие дрожжи выбрать и для какой кашицы?
Каждый выбирает сам, исходя из своего опыта. Более подробные советы по выбору дрожжей читайте здесь.
Активация дрожжей
Перед использованием дрожжей желательно активировать (ферментировать), чтобы быстро начать производство этанола, тем более, что это не займет много времени:
- В небольшом количестве теплого раствора сахара растворите всю порцию дрожжей. Прессованные дрожжи следует замесить, а сухие дрожжи просто всыпать в них.
- Оберните бутылку и храните в теплом месте.
- Через 20-30 минут пена поднимется на поверхность, а значит, процесс пошел и в сироп можно добавлять дрожжи.
Пена будет более интенсивной, если использовать пивные дрожжи. Чтобы жидкость со специфическим запахом не переливалась, растолочь в ней одно из покупных печений или добавить 2-3 столовых ложки растительного масла.
Технология брожения
Ферментация — это естественный процесс, при котором глюкоза начинает превращаться в молекулы диоксида углерода и этанола. Во время этого процесса все полезные вещества практически полностью сохраняют свои свойства. Это может быть испорчено только неправильным уходом за брожением. Брожение как таковое боится резких перепадов температуры, прямого попадания кислорода. Поэтому всегда следует использовать гидрозатвор, который может действовать как обычная резиновая перчатка. Обнаружение, что процесс брожения начался легко, если заполнить его кислородом. Параллельно могут образовываться вещества, крайне негативно влияющие на вкус, например, оксид серы. Люди воюют нормальным углем. Уголь нейтрализует (впитывает) серу, при этом исчезает неприятный запах и неприятный вкус.
Для правильного процесса брожения необходимо, прежде всего, соблюдать температурный режим. Резкое повышение температуры вредит суслу, даже если она постепенно снижается, это не вернет процесс в норму. При этом дрожжи теряют свои свойства. В этой ситуации будет полезно только удалить сусло и добавить новые дрожжи.
Нетрудно понять, что процесс брожения протекает правильно. На этом этапе начинается пенообразование и выделяется резкий запах. Брожение может быть не только пенистым, но и волнистым, покрытым и смешанным.
Гидромодуль браги
Это отношение сахара в килограммах к воде в литрах. Обозначается двумя цифрами. Например, самый распространенный гидромодуль — 1: 4 для сахарного сусла (1 килограмм сахара на 4 литра воды).
Виды браги для самогона
Классическое сусло — это вода, сахар и дрожжи;
Фруктово-овощное пюре — это водное, фруктовое или овощное пюре (важно отметить, что при приготовлении такого сусла необходимо учитывать содержание сахара в фруктах, если содержание сахара низкое), дрожжи (иногда дикие*);
Зерновой пюре — вода, специально подготовленное зерно, дрожжи (иногда дикие*).
* Дикие дрожжи — это натуральные дрожжи, встречающиеся на поверхности фруктов или ягод, а также на листьях растений. Этот тип дрожжей непредсказуемый и довольно медленный. Но в любом случае он очень популярен у виноделов.
У каждого вида есть свои достоинства и недостатки. Фактически, из разных суслов получатся разные самогоны, обладающие уникальными органолептическими свойствами.
Рассмотрим подробнее каждый вид кашицы.
Классическая сахарная брага для самогона
Классика домашнего пива: сахарная пудра. Препарат на основе сахара (или глюкозы). Это самое простое в приготовлении сусло. В воду по рецепту засыпала сахар и добавила дрожжи. Вся стирка готова. Остается дождаться окончания брожения.
С сахарным пюре проводится множество экспериментов. Это включает инвертный сахар и горячий сироп. Но суть остается. Это сахарная каша. И его составные части просты. Это сахар, вода и дрожжи. Нет ничего проще.
Хочу отметить, что многие винят сахарный самогон в его нормальном запахе и отсутствии вкуса. Этот сахарный самогон так себе. И да и нет.
Да, от сахарного самогона не стоит ожидать тонких ароматов и привкусов. Сахарное пюре — отличный алкоголь. Просто алкоголь и все. Никакие оборки. А потом делай, что хочешь.
Перелить в бочку, настоять. В любом случае, при правильной дистилляции и очистке, вы получите самогон из сахара, намного лучше, чем водку. Это факт.
Приготовление сахарной браги
Рассмотрим три варианта приготовления:
- Горячий сироп. Необходимое количество сахара по рецепту, растворяем в небольшой части воды (главное, чтобы ее хватило на растворение) и нагреваем, доводя до легкого кипения. Как только появятся признаки закипания, выключите огонь и оставьте настаиваться под крышкой на 20-30 минут. Этот метод удаляет бактерии из сахара; при нагревании все умирают. Также говорят, что сироп меньше пенится во время брожения. Сироп перелить в емкость, смешать с водой, чтобы температура его жидкости в емкости стала подходящей для дрожжей. Вносим дрожжи. (Если вы добавите дрожжи, а затем влейте горячий сироп, дрожжи погибнут).
- Нормальный сон. Берем сахар, переливаем в емкость, добавляем воду необходимой температуры (в зависимости от дрожжей) и добавляем дрожжи.
- Обратный сироп: в этом случае на 1 кг сахара берут 0,5 л воды, доводят до кипения, снимают пену и добавляют лимонную кислоту на 1 кг сахара — 5 г лимонов. Выдерживать на слабом огне 1,5 — 2 часа. Все как с горячим сиропом. Опытные люди говорят, что на инвертном сиропе он быстрее бродит и самогон получается более качественным и урожайным.
Классический рецепт сахарной браги
необходимо взять чистую емкость на необходимое количество литров (не забудьте про пену и наполнить емкость на 80-85 процентов), воды, сахара и дрожжей. Классическое сочетание пропорций таково: 1 кг кладем на 4,5 литра сахарной воды и 30 граммов сухих дрожжей или 100 граммов прессованных дрожжей. Для удобства подсчета воды можно взять 5 литров вместо 4,5.
Итого за один мяч:
- 30 литров теплой воды или сиропа;
- сахар — 6 кг;
- дрожжи — 2 упаковки сухих или прессованных батончиков
Это классический рецепт. Показываю специально для понимания.
При добавлении дрожжей в сироп сначала необходимо растворить их в небольшом количестве воды (0,5 — 1 литр) для более равномерного процесса брожения и, как следствие, более быстрого созревания сусла. В этом случае сусло созревает в течение 5 — 14 дней при соблюдении температурного режима. Температура раствора сахара при добавлении дрожжей должна быть 25 — 28 * С, при более высокой температуре дрожжи погибают и не дают желаемого эффекта.
Температура помещения, где находится емкость с бельем, должна быть 22 — 28 градусов. В принципе, при желании можно поставить емкость в ванну и поддерживать необходимую температуру.
Механизм производства бражки из сахара
Сусло является основой сусла, его нужно начинать перед добавлением дрожжей. В сусле содержится вода и сырье (сахар, фрукты, ягоды, проросшие зерна, варенье и т.д.). Технологически механизм сбраживания сусла из разного сырья практически одинаков. Рассмотрим, как приготовить сахарное пюре.
- Активация дрожжей. Перед тем, как начать закладывать сусло, нужно разбудить дрожжи. Растворить сахар в теплой воде (30-35 ° C). На 0,5 л воды понадобится 50-100 г сахара. Затем нужно добавить дрожжи. Оставьте смесь горячей на 2 часа.
- Приготовление сусла. Сахарный сироп состоит из 4 частей воды комнатной температуры и 1 части сахара. Если сахар будет превышен, процесс брожения может не начаться. При превышении водной нормы перегонка продлится дольше.
- Комбинация активированных дрожжей с суслом в бродильном чане. Дрожжевой раствор смешивают с суслом и оставляют при температуре 23-28 ° C.
- Ферментация. При ферментации глюкоза расщепляется на углекислый газ и этанол, поэтому очень важно контролировать температуру сусла. При температуре выше 40 ° C дрожжи погибают. В этом случае остается только удалить сусло и добавить живые дрожжи. При температуре ниже 20 ° C процесс протекает очень медленно или вовсе останавливается (читайте: как долго сусло должно бродить и как влиять на процесс).
- также важно предотвратить попадание кислорода в емкость. Для этого используйте гидрозатвор или резиновую перчатку. При правильном течении брожение сопровождается пеной и резким запахом. Брожение длится от 3 до 15 дней.
- В большинстве рецептов при соблюдении температуры и герметичности допускается перегонка через 7 дней. Завершение процесса можно определить по нескольким признакам: выделение газа прекратилось, осадок опустился на дно, верхний слой стал прозрачным, вкус кисло-горький без сладости.
- Удаление от осадка. После варки смывку рекомендуется удалить с осадка, то есть отделить чистую жидкость от упавших на дно дрожжевых и сырьевых частиц. Этот шаг не является обязательным (особенно, если в качестве сырья использовался чистый сахар), однако опытные самогонщики рекомендуют всегда удалять его с осадка. Для осветления (т.е максимального осаждения примесей) часто используется бентонит (натуральная белая глина). После декантации сусло с помощью шланга переливается из бродильного чана.
На этом приготовление сахарного пюре в домашних условиях завершено.
Секреты приготовления браги
У каждого опытного самогонщика есть свои секреты, как правильно положить сусло, как сделать его максимально вкусным и безопасным для здоровья, как долить сусло в качественный и крепкий самогон. Давайте посмотрим на некоторые уловки:
- Закваска из ржаной муки для кашицы может заменить дрожжи.
- Кроме того, для приготовления виноградного сусла добавление дрожжей не требуется. Это не делает качественно другой способ брожения, только виноградные дрожжи живут на поверхности ягод. Поэтому нет необходимости мыть виноград, просто убедитесь, что виноградное сусло производится из ягод, не обработанных пестицидами.
- Емкость для брожения не следует заполнять до краев, так как во время брожения объем увеличивается.
- Уловитель запаха несложно сделать своими руками.
- Для осветления можно использовать отвар гибискуса или кисель (рекомендуется для виноградного сусла).
Если у вас есть свои секреты, как правильно приготовить сусло, эффективные методы осветления или дистилляции, интересные рецепты, поделитесь ноу-хау в комментариях. Ведь многие считают, что самостоятельно сварить пиво у них не получится, так как им просто не хватает полезной и правдивой информации по этой теме.
Внесение подкормки
Если вы делаете пюре из фруктов или злаков, этот шаг не нужен, так как в сырье достаточно питательных веществ. Но если в рецепте используется только сахар, то необходимо дополнить раствор минеральными веществами, источником которых могут быть:
- Азотно-фосфорные удобрения (1 чайная ложка на килограмм сахара) или нашатырный спирт (0,5 г на литр). Химическая подкормка дает выраженный эффект, но из-за неорганической природы используется, как правило, только для продажи домашнего пива.
- На 30-литровую бутылку народные умельцы рекомендуют добавить 1 буханку цельнозернового хлеба или 250 г томатной пасты или 0,5 стакана свежевыжатого фруктового сока или 20-30 свежих измельченных ягод.
- Солод — это экологически чистый и эффективный способ питания. На 20 литров сусла потребуется 0,5 кг молотого солода, который нужно прокипятить в сиропе 3-5 минут.
Расчет пропорций ингредиентов
Рецепты пюре можно разделить на несколько основных видов. Во-первых, это бездрожжевая и бездрожжевая консистенция, а во-вторых, это добавление или отсутствие дополнительных ароматизаторов и ароматических примесей, таких как мякоть фруктов, ягоды, соки, овощи, желе и консервы.
В первую очередь от качества воды зависит качество стирки. Для приготовления качественного сусла оно должно быть чистым, без примесей, посторонних запахов и осадков. Если выбран рецепт дрожжей, стандартные расчеты будут такими. На 10 литров воды потребуется 2 кг сахара, 200 г прессованных дрожжей, при использовании сухих дрожжей их количество уменьшается ровно вдвое. При этом в нагретой воде растворяется сахар, осадки из него не дадут желаемого эффекта. Сухие дрожжи «оживляют» добавлением теплой воды и 4 столовых ложек сахара. После начала брожения в подготовленную воду можно добавлять дрожжи на весь объем напитка.
Готовую смесь прячут в теплое место с температурой выше комнатной, примерно на 20-22 градуса. Хранится такая каша от недели до 10 дней. Когда время ожидания подходит к концу, необходимо тщательно профильтровать через двойную марлю, стараясь не поднимать образовавшийся со дна осадок. Для приготовления сусла перед суслом можно использовать продукты, содержащие глюкозу или фруктозу (свекла, ягоды, фрукты), либо картофель, злаки, содержащие крахмал.
Важно!!! Как положить сусло на виноград
Расчет бездрожжевого сусла практически идентичен. Готовое сусло заливается 2/3 воды и так же настаивается. Единственное отличие — необходимость более длительного настаивания. В этом случае температура должна быть на 2-3 градуса выше.
Выбор воды и ингредиентов
Для приготовления сусла необходимо использовать хорошую воду, что влияет на вкус и качество конечного напитка. К нему предъявляются стандартные гигиенические требования:
- отсутствие посторонних включений, прозрачность и бесцветность;
- отсутствие резкого запаха хлора, ржавчины и др.;
- нормальная жесткость;
- наличие растворенного кислорода (кипяченая вода не рекомендуется, так как первичное размножение грибов требует его наличия);
- отсутствие дезинфицирующих средств: водопроводная вода содержит хлор или другие вещества, губительно влияющие на микроорганизмы, в том числе дрожжевые.
Сусло лучше всего делать, если вы выбираете не водопроводную воду, а бутилированную, колодезную или родниковую воду. При отсутствии таких разновидностей подойдет фильтрованная водопроводная жидкость, очищенная от всех примесей. Для удаления хлора качественную воду можно просто отстоять 1-2 дня в хорошо открытой емкости.
Крепость сусла зависит от того, из каких грибов оно приготовлено. У разных марок продуктов разные требования к предельно допустимой концентрации алкоголя в жидкости. Сильнейшие спиртовые прессованные дрожжи доступны в продуктовых магазинах или на рынках. Они сохраняют жизнеспособность до тех пор, пока концентрация этилового спирта не достигнет 18%.
Пивные дрожжи менее устойчивы. Рецепт сусла часто предполагает их использование, так как они более доступны для покупки в коммерческих организациях. Используются как прессованные, так и сухие препараты (Саф-Момент, Саф-Левюр). Используя пивные дрожжи, можно довести крепость сусла до 14.
Наиболее чувствительны к содержанию алкоголя дикие дрожжи, содержащиеся в специальных молочнокислых ферментах, приготовленных независимо от изюма, свежих ягод и фруктов. Они дают всего 11% крепости сусла. Такие закуски часто используют для виноделия, а в самогоне используют те, которые придают сырью повышенную стойкость. От этого зависит объем выхода дистиллята.
Пошаговый рецепт приготовления браги для самогона
Простой рецепт самогонной кашицы включает только воду, сахар и дрожжи. Но не все знают, как правильно определить из той пропорции, в которой нужно дать сусло. Считается, что оптимальное соотношение сахара к воде (гидромодуль) для самогона — 1: 3 или 1: 4. Это означает, что на каждый килограмм сахара берут 3-4 литра воды.
Гидроформа 1: 3 применяется при использовании спиртовых дрожжей. Такое соотношение позволяет получить максимальную концентрацию спирта в готовой перегонной жидкости. Соотношение 1: 4 подходит для затирания пивных дрожжей. При использовании этих соотношений период ферментации будет колебаться от 6-8 дней (для 1: 4) до 14-15 дней (для 1: 3). Для быстрого результата вы можете сделать затор с соотношением сахара / воды (1: 5). Он блуждает всего 3-4 дня и успевает достичь 10% крепости.
Иногда подкормку используют для улучшения активности дрожжей. Чаще всего это простой черный хлеб (100 г на 10 литров), но при продаже возможно добавление аммиака и азотно-фосфорных удобрений при лунном свете. Эти ингредиенты портят вкус напитка, поэтому не используются по назначению.
Классический рецепт пюре содержит:
- 3 кг сахара;
- 12 литров подготовленной воды;
- 300 г прессованных дрожжей или 60 г сухих дрожжей.
Вы можете рассчитать гидромодуль для вашего объема сусла с помощью калькуляторов.
Для сухих дрожжей:
Сколько литров воды на сусло? Дрожжи гр. Сахар кг. У вас будет литр самогона
Для прессованных:
Сколько литров воды на сусло? Дрожжи гр. Сахар кг. У вас будет литр самогона
В емкость наливают горячую воду (+ 25 °), сразу добавляют весь сахар и перемешивают до растворения. Дрожжи можно активировать отдельно в небольшом количестве теплой воды или вылить прямо в бродильный чан. При наполнении бутылки учтите, что при брожении сусло сильно пенится. Заполнять емкость необходимо не более чем на 2/3 объема.
Горловина закрывается гидрозатвором — герметичной крышкой с трубкой, переходящей в емкость, наполненную водой. Когда газ начинает выделяться, его пузырьки проходят через жидкость в водяном затворе с характерным бульканьем, и кислород из воздуха не может попасть в контейнер. Вы можете заменить это устройство на медицинскую перчатку с отверстием на 1 пальце.
Емкость помещается в теплое место для брожения при температуре около + 25 ° С.
Оборудование для браги и перегонки
Ниже перечислены все, что вам понадобится в процессе домашнего пивоварения. Лучше подготовить их заранее, чтобы не искать их в последний момент.
Классическая ловушка запаха для брожения. Сто рублей и с этими перчатками проблем нет.
- Чистый резервуар для брожения (идеал обсудим позже).
- Водоотделитель (что это такое и какой лучше).
- Трубка или шланг (чтобы снять смыв с осадка и залить его).
- Вата или марля (для фильтрации).
- Дистиллятор (непосредственно сам лунный свет).
- Спиртометр (для измерения крепости самогона).
- Контейнер для сбора лунного света.
Этот комплект необходим для перегонки. Все расходные материалы стоят копейки и продаются во всех специализированных магазинах. Не экономьте на этих вещах в первый раз.
В какой ёмкости брага созревает лучше всего?
Вариантов не так много, поэтому перечислим их все в порядке убывания:
Широкий ассортимент пластиковых бочек для брожения с водонепроницаемостью
- Бак из нержавеющей стали. Идеальная и очень дорогая вместимость. Если вы готовы позволить себе такое, по браге никогда не возникнет вопросов.
- Пластиковые контейнеры для еды. Самая популярная и очень экономичная тара, которую используют 95% всех самогонщиков. Мыть их после всей работы не так приятно, как нержавейку, но невысокая цена с головой перекрывает все недостатки.
- Стеклянная тара. Отличный вариант, который давно используется в селах и городах. Главный недостаток — хрупкость, из-за которой вся технология может выйти из строя за секунду.
- Дубовые бочки. Предмет роскоши, абсолютно не оправдывающий своей цены. Если вы собираетесь настаивать на спирте, то это вопрос, но не стоит рассматривать дуб как емкость для брожения.
- Алюминиевые банки. Вредный материал, вступающий в химическую реакцию во время брожения. Мы настоятельно не рекомендуем использовать для этих процедур алюминиевые предметы.
Более подробную информацию вы можете найти в публикации о лучших ферментационных чанах. Самое ценное, что вы можете найти — это фотографии и выводы, к которым мы пришли после изучения этого вопроса.
Важно: емкость не должна быть заполнена более чем на 75%. Оставшееся место нужно для поролона.
Бак с крышкой для воды и краном Стеклянная банка с краном и крышкой для воды — современное решение для бродильного бака
Роскошный контейнер в дубовых алюминиевых банках
Поэтапная инструкция по изготовлению браги
Если вы уже подготовили необходимое сырье и оборудование, можно приступать к брожению. Созревает брага в темном месте 4-6 дней. Оптимальной считается температура от 25 до 30 градусов (как правильно поддерживать температуру в бродильном чане).
Оставьте 25% свободного пространства, чтобы пена не «переливалась» из ванны
- Перелейте воду в емкость для брожения и добавьте сахар. Энергично перемешайте жидкость, пока сахар полностью не растворится в воде. Некоторые самогонщики предпочитают инвертировать сахар (превращать его в сироп), но мы пойдем по легкому пути.
- На этом этапе мы активируем спиртовые дрожжи (следуя инструкциям, разводим их в стакане теплой воды в течение 10 минут), затем добавляем их в сусло и снова интенсивно перемешиваем.
- Накладываем на емкость гидрозатвор, ставим в темное место на 4-6 дней и держим температуру в пределах 20-30 градусов.
- Готовность сусла определяется отсутствием бульканья, осветления верхнего слоя и осадков. Имеет горький вкус (у незрелой кашицы сладкий вкус).
- Когда наше сусло «подходит», его нужно слить с осадка (опускаем трубку или шланг в емкость и переливаем в другую емкость с помощью сообщающихся сосудов) через ватный или марлевый фильтр (просто в воронку насыпаем еще ваты и все будет хорошо). Эта процедура избавит сусло от дрожжей, которые обычно все еще горит в самогоне.
- Готовое сусло перелить в перегонный куб и начать процесс перегонки.
Бывают случаи, когда сусло не блуждает. Что делать в этом случае, описано здесь — https://2samogona.ru/braga/ne-brodit.
Некоторые самогонщики рекомендуют проводить так называемое осветление сусла. Эта процедура удаляет частицы дрожжей из жидкости, что приводит к лучшей дистилляции. В нашем случае мы использовали фильтрацию, в результате чего осветление уже произошло.
Рецепт браги для виски
Например, чтобы приготовить настоящий качественный виски в домашних условиях, пюре нужно делать из ячменного солода. Есть ли рецепты виски, в которых для брожения используется несколько типов солода? из пшеницы, ржи, кукурузы. При этом не меняются пропорции основных компонентов:
- Солод? 8 килограмм.
- Дрожжи ? 300 г прессованных или 50 г сухих.
- Водопад? 32 л.
Приготовить пюре из виски нужно по следующей технологии:
- Зерно перемалывается в мелкую крошку (не муку!).
- Воду наливают в удобную металлическую емкость и нагревают на огне до температуры 70 ° С?.
- Солод медленно вливают в горячую воду, постоянно помешивая.
- Нагрейте смесь до 65 ° С, накройте сковороду крышкой. Такая температура сохраняется 1,5 часа.
- Сусло для виски охлаждают до 25-28 градусов.
- Заквашивайте дрожжи.
- Вылейте сусло в емкость для брожения, добавьте дрожжи, разведенные в теплой воде, хорошо
смешивание. - На крышку емкости устанавливают шторку, герметично закрывают, переносят в помещение с комнатной температурой.
- В зависимости от качества используемых ингредиентов продолжительность брожения ячменного сусла составляет 3-15 дней. В течение всего периода брожения сусло ежедневно перемешивают.
Когда сусло полностью созреет, его сливают с осадка, фильтруют, переливают в дистиллятор
куб и дистиллят. Готовность сусла определяется по вкусу (горьковато-кислотный), по внешнему виду (светлый, прозрачный), по отсутствию пузырьков углекислого газа на поверхности.
Брага для ягодного вина
Существует множество рецептов домашнего пива и ягод. Например, из клюквы или калины. Самогон из ягодного сусла не перегоняют, а собирают несколько месяцев. Результат — вино.
Как приготовить пюре из клюквы? Выбирать нужно только спелые и не испорченные ягоды. Пройдите, расчистите мусор. Натереть клюкву на картофельном пюре или выжать сок. Чтобы сбродить сусло, разбавьте массу водой и добавьте сахар. Чтобы смягчить горький вкус клюквы на завершающей стадии созревания, в сусло рекомендуется добавить мед.
Пропорции основных ингредиентов:
- Свежая клюква? 2 килограмма.
- Сахар? 900 г до н.э
- Дистиллированная вода? 2 шт.
В этом рецепте дрожжи не нужны, так как так называемые дикие дрожжи живут на кожуре ягод. Их количества обычно достаточно для нормального брожения сусла.
Если клюква слишком грязная, ее нужно помыть. В этом случае часть дрожжевого налета смывается с поверхности ягод, а для обеспечения брожения сусла необходимо приготовить закваску из подходящих плодов и изюма в домашних условиях за 2-3 дня до помещения сырья в резервуар для брожения.
Технология изготовления клюквенного вина:
- Перелейте пюре из клюквы в емкость для брожения.
- Добавить 300 г сахара, воду, закваску (при необходимости).
- Хорошо перемешать, перенести в темное помещение с температурой 18-25? С.
- Перевязать горло бродильного чана марлей. Оставьте сусло в покое на 3-4 дня.
Признаки начала брожения — пенка на поверхности сусла, едкий запах, легкое шипение.
- Теперь необходимо процедить через марлю и процедить клюквенный сок из мякоти, перелить в бродильный чан, добавив еще 300 г сахара.
- Установить на горло гидрозатвор. Оставьте сусло для брожения в теплом помещении.
- По рецепту через 5 дней в клюквенную кашицу нужно добавить оставшиеся 300 г сахара или 350-400 г жидкого меда. Смешивание.
- Клюквенная каша созревает в течение 2-3 недель. Признаки готовности такие же, как и при обычной стирке.
- Напиток через трубочку наливают в герметичную емкость, стараясь не задеть осадок.
- Подключил, перенес в прохладную комнату. Срок выдержки клюквенного вина? 2-3 месяца.
После этого его снова выливают из осадка, разливают по бутылкам с плотными пробками. Дата окончания срока? 2 года со дня приготовления.
Признаки готовности
На готовность сусла указывают следующие явления:
- прекращается процесс вспенивания, жидкость перестает пузыриться
- резкий запах сменяется горьковато-сладким
- вкус готового сусла должен быть немного горьковатым, а сладкое послевкусие свидетельствует о том, что напиток не готов
- последний элемент — растворение верхнего слоя, его осветление и продукты брожения начинают выпадать в осадок.
- есть проверка совпадения. Когда контейнер открыт, нужно чиркнуть спичкой, если она погаснет, то
пиво должно оставаться на месте. Если спичка продолжает гореть, стирка готова: перестал выделяться углекислый газ.
Готовность часто путают с преждевременным прекращением брожения из-за потери дрожжевых свойств. При этом все внешние признаки остаются стандартными, и вы можете только определить, сколько осталось до полной готовности по вкусу.
Брага из варенья
В воду добавляют варенье в соотношении 1/3. Для сильно засахаренного джема залить горячей водой. При добавлении панировочных сухарей свежее варенье заквасится сильнее. Сахар в этом рецепте добавлен на 1/4 от общей массы. На 50 литров воды понадобится 300 г дрожжей. Это сусло настаивается в среднем в течение одной недели.
Брага из злаковых
Можно использовать рожь, пшеницу, пшено, ячмень. Зерна ржи или других зерен равномерно кладут на дно для прорастания. Обязательно следить, чтобы будущее сусло не прокисло. Через неделю рожь или другое проросшее зерно следует измельчить и добавить в соотношении 1: 3, довести до кипения и настоять 12 часов. Добавка дрожжей рассчитана из расчета 50 г на 1 кг ржи. Настаивают такую кашицу чуть больше недели.
Брага для чачи
Особого внимания требует брага для чачи. Сначала необходимо приготовить виноград или его лепешку. Мыть его не рекомендуется, так как на кожуре присутствуют натуральные дрожжи. Семечки даже удалять не стоит, так как они придают чаче специфический вкус. Лучше всего заморозить ягоды на 24 часа, чтобы избавиться от лишней влаги.
На 30 литров воды на чачу нужно 15 кг винограда, то есть при более-менее ожидаемых объемах соотношение будет ровно 2/1. Урожайность готовой чачи составляет примерно 90 процентов. Наличие сахара и его пропорции при
доступность? это сугубо индивидуальный вопрос. Брага для чачи одинаково хороша как с сахаром, так и без него, остается только вопрос вкуса. Каждые 3 дня сырье для чачи следует перемешивать. После того, как пюре из чачи будет готово, оно должно пройти процесс фильтрации.