- Калорийность и польза самодельного вина
- Польза
- Самые подходящие сорта
- Домашнее вино из винограда Изабелла
- Классификация
- По содержанию углекислоты
- По наличию сахара и спирта
- По цвету
- По составу
- Домашнее виноградное вино — простой рецепт
- Вино в домашних условиях из белого винограда
- Что нужно знать перед началом готовки
- Какой виноград лучше выбрать
- Добывание сока для виноградного вина
- Приготовление сусла для виноградного вина
- Подготавливаем посуду
- В какой таре лучше хранить готовое вино
- Запускаем активное брожение
- Поддерживаем реакцию
- Этап регулирования крепости
- Этап снятия вина с осадка
- Завершающий этап
- Розлив вина по бутылкам и его хранение
- Из листьев винограда
- Из винограда Лидия
- Как сделать сухое вино из винограда в домашних условиях
- Рецепт без сахарного песка
- Отбор
- Отжимка
- Первичная выдержка
- Созревание
- Способ приготовления крепленого вина
- Рецепт мускатного виноградного вина
- Советы
Калорийность и польза самодельного вина
Своей энергетической ценностью напиток обязан неферментированному сахару, то есть быстрым углеводам. В домашнем вине, как и в заводском вине, нет белков и жиров. На 100 грамм продукта калорийность будет примерно такой:
- Сухое красное — 65-100 ккал;
- Белок сухой — от 85 ккал;
- Полусладкое — 100-150 ккал;
- Шампанское и игристое вино — 90 ккал;
- Портвейн и крепленые — от 160 ккал.
Сухие красные и белые вина обычно готовят в домашних условиях, поэтому остановимся на 80 ккал на 100 мл продукта. Методом нехитрых расчетов подсчитываем, что в бокале шампанского будет около 150 ккал, в бутылке сухого — чуть больше 500 ккал, а в стакане домашней молоди — около 140 ккал. Не так ли опасно для фигуры, не так ли?
Тем не менее, да, вино можно пить даже на самой строгой углеводной кето-диете. В разумных количествах, правда. Однако опасность здесь в другом. Как и любой другой алкоголь, он притупляет силу воли и характерную кислотность, будьте здоровы, разжигайте аппетит!
В итоге — привет, калорийная закуска! Жирные сыры, шоколадные конфеты и все остальное, что вы припасете для праздничного стола.
А пить без закуски — такое удовольствие…
Если вы позаботитесь о себе и позволите себе стакан чистого красного, помимо эстетики, это также принесет значительную пользу для здоровья. Однако речь идет только о красных сухих винах, которые содержат ресвератрол. Это вещество положительно влияет на иммунную систему, сердечно-сосудистую систему и даже на состояние костей.
1-2 стакана домашнего вина в неделю:
- стабилизировать давление;
- улучшить работу мозга;
- замедлить потерю слуха;
- расслабиться и снять стресс.
Польза
Польза только в натуральных продуктах
При покупке вина в магазине натуральность напитка не может быть гарантирована. Чтобы сэкономить, недобросовестные производители используют в качестве сырья порошковый сок, добавляют много воды и сахара. Поэтому ни о каком плюсе речи быть не может. Для самостоятельного изготовления используются только натуральные продукты.
Полезные свойства домашнего вина:
- ускорение обмена веществ
- укрепляют стенки кровеносных сосудов
- положительно влияет на сердце
- укрепить иммунитет
- очистить организм от шлаков, шлаков
Пить вино для лечения, профилактики заболеваний без консультации врача опасно для здоровья.
Самые подходящие сорта
Вкусно, полезно, аппетитно
Виноград делится на 2 большие группы видов:
- столовые
- технический
Первая группа хороша как в пищу, так и на десерт. Вторая группа больше подходит для приготовления напитков, у нее большие грозди с мелкими и близко расположенными ягодами.
Хороший и вкусный десерт
Аромат и изысканность напитку придают следующие виды:
- Изабелла
- Мерло
- Шардоне
- Рислинг
- Каберне Совиньон
- Пино-Нуар
Вино получается слегка кисловатого вкуса и сладости.
Домашнее вино из винограда Изабелла
Продукты для приготовления:
- Виноград Изабелла — 15 килограмм;
- Сахар — 300-450 грамм;
- Вода — при необходимости.
Процесс приготовления:
- Подготовленный виноград разомните руками или картофельным прессом. Получившуюся смесь необходимо настоять 3-4 дня. Мешать пару раз в день.
- По истечении указанного срока необходимо процедить содержимое через марлю и хорошо отжать сок. Если он очень кислый, можно добавить 50-500 мл воды (из расчета на 1 литр сока).
- Отфильтрованный сок необходимо перелить в бутылку так, чтобы она была наполнена не полностью, а где-то частично. Добавьте сахар из расчета 100-150 г на литр отфильтрованного сока. После всего этого флакон необходимо закрыть специальной шторкой или обычной резиновой перчаткой, после чего проделав небольшую дырочку на одном из пальцев.
- Бутылку с соком поставить в темное помещение, где температура будет 15-23 ° С. Через пять дней слить из бутылки пол-литра жидкости и добавить еще 100-150 грамм сахара. Хорошо перемешать весь сахар и снова влить сок. Еще через пять дней повторите те же действия. Весь период брожения должен длиться около 40-70 дней.
- Как только перчатка опустится, нужно аккуратно перелить ее в другую посуду, не разрыхляя осевший под ней осадок. Посуду плотно закройте и отправьте в прохладное место, чтобы вино созрело и настоялось. Температура в помещении должна быть в пределах 6-16 градусов.
- Через три-шесть месяцев вы можете извлечь напиток, разлить по бутылкам и наслаждаться проделанной работой.
Классификация
Виноградное вино — это напиток, полученный в результате брожения виноградного сусла (выжатого сока) с мякотью или без мякоти (косточки и кожица ягод.
Брожение — это биохимический процесс, вызывающий дрожжи: он превращает сахар в спирт и углекислый газ. При этом выделяется тепло, и на поверхности сусла образуются пузырьки углекислого газа, что является признаком начала реакции.
Процесс длится 15-20 дней, в результате получается жидкость, не содержащая сахара, но обогащенная спиртом — вино. Напиток очищается и выдерживается в погребах, подвергается процедурам для улучшения цвета, аромата и вкуса.
Ссылка! Сегодня существует столько разновидностей вин, что их невозможно объединить в единую классификацию.
По содержанию углекислоты
Все вина можно разделить на две большие группы:
- Шипучий, содержащий углекислый газ.
- Тихо, в котором ее нет.
К шипучим относятся:
- Естественно насыщен углекислым газом от брожения и давления.
- Игристое вино, полученное после 2 фаз брожения.
- Игристое полусладкое натуральное, произведенное методом прерывистой ферментации.
- Газированный, к тому же насыщенный углекислым газом.
Тихие делятся на столовые, крепкие и ароматные. Принадлежность к определенной подгруппе зависит от доли алкоголя и сахара в их составе.
По наличию сахара и спирта
В составе вина эти компоненты могут быть натуральными или добавляться дополнительно в процессе производства. Уровень природных показателей зависит от степени спелости ягод и содержания в них сахара: чем больше сахара сбраживается, тем меньше его количество и тем крепче становится напиток.
Столовые вина производятся без добавления спирта и делятся на сухие, полусухие и сладкие:
Категория | Содержание сахара, % | Содержание алкоголя,% |
Сухой | 0,3 | 9–14 |
Полусухое | 0,5-3 | 9–12 |
Полусладкое | 3-8 | 9–12 |
Как сделать его крепленым? Крепленые сорта напитка допускают употребление спирта или виноградного дистиллята. Среди них есть крепкие и десертные (полусладкие, сладкие и крепленые.
Категория | Содержание сахара, % | Содержание алкоголя,% |
Сильный | 1–14 | 17-20 |
Полусладкий десерт | 5–12 | 14–16 |
Сладкий | 14-20 | 15-17 |
Ликер | 21–35 | 12-17 |
Ссылка! Ароматизированные вина получают с добавлением спирта-ректификата, сахарозы и овощных настоев. В них содержится 16-18% алкоголя и 6-16% сахара.
По цвету
Все вина, в зависимости от цвета, можно разделить на 3 категории.
Тип вина | Нюансы | Функции |
Белый | от светло-соломенно-желтого до янтарного | темнеет с возрастом |
Розовый | от персика до алого | может приобретать желтоватый оттенок |
Красный | от светлого рубина до темного граната | со временем тускнеет, образуется осадок |
Цветовые нюансы виноградных вин
Следует отметить, что хорошие напитки можно приготовить не только из винограда. Из одуванчика, акации и березового сока также получаются прекрасные вина с неповторимым вкусом и свойствами.
По составу
В зависимости от материала вино бывает:
- Сортовой, полученный из одной лозы.
- Сепажный, выпускается нескольких сортов.
- Купажные — получаются путем смешивания выдержанных виноматериалов разных сортов или партий.
Домашнее виноградное вино — простой рецепт
Продукты для приготовления:
- Виноград — 10 килограмм;
- Сахар — 3 килограмма.
Процесс приготовления:
- Отделите виноград от веточек.
- Ягоды растолочь руками или прессом, чтобы появился сок.
- Накройте посуду измельченной смесью и оставьте в комнате при комнатной температуре на четыре-пять дней. Перемешивайте 1-2 раза в день.
- После этого пропустите сок через дуршлаг и отожмите ягоды марлей. В сок добавить сахар, хорошо перемешать.
- Наденьте резиновую перчатку на горлышко бутылки и поставьте в темное место для брожения на две-три недели.
- После того, как перчатка упала, перелейте вино в другую миску. Поскольку на дне будет осадок, переливание нужно проводить осторожно.
- Залитый напиток поставить на месяц в прохладное помещение. Раз в десять дней выливать без осадка в чистую посуду. Всего вам сделают три переливания.
- Перелейте последний раз в чистую емкость и дайте вину созреть еще месяц. Зрелость зависит от того, сколько оно будет настаиваться после брожения.
Лучше всего настоять примерно 2-3 месяца после последнего переливания.
Вино в домашних условиях из белого винограда
Продукты для приготовления:
- Виноград — 10 килограмм;
- Сахар — 3 килограмма.
Процесс приготовления:
- Ягоды хорошо перенести при помощи пресса или вручную. Второй вариант лучше.
- Получившийся корж поставить на пять дней в темную комнату при комнатной температуре. Перемешивайте перенесенное содержимое один раз в день.
- Через пять дней всю массу пропустить через дуршлаг, сок отжать через марлю.
- Всыпать сахар, плотно закрыть специальной крышкой или резиновой перчаткой. Оставить на 21-25 дней, чтобы сок начал бродить.
- По достижении указанного срока аккуратно перелейте полученную смесь в чистые бутылки, плотно закройте и дайте постоять еще 25-28 дней.
Домашнее белое вино из белого винограда принесет вам не только опыт производства, но и знание того, что вы будете использовать натуральный продукт, а не его замену.
Что нужно знать перед началом готовки
Таким образом, мы решили, что вино — вещь исключительно полезная и мало что остается. Приготовьте его самостоятельно, то есть в домашних условиях из обычного винограда, выращенного на даче или в саду колхоза.
В странах с жарким климатом этот напиток готовят не только ленивые. Речь идет о Грузии, Молдове, Румынии, Греции, Италии, Испании и других. Уникальность региона заключается в большом количестве солнечных дней в году.
Это значит, что виноград успевает накопить в ягодах много сахара, который быстро и легко забродит. Конечно, есть и оттенки в виде почвы, разновидности и конкретного климата в конкретный год, но это всего лишь оттенки.
В России хорошее домашнее вино легко достать в Крыму и Краснодарском крае, но жителям других регионов придется прибегнуть к некоторым хитростям, например, добавить сахар, дрожжи или другие фрукты.
Какой виноград лучше выбрать
Подберем сорт, подходящий для домашних экспериментов, исходя из географических данных. В конце концов, с климатом не спорить.
Итак, для России наиболее актуальны следующие разновидности (напомню, что речь идет лишь о нескольких регионах южной части страны):
- белый виноград Алиготе (Краснодарский край);
- белый виноград сорта Шардоне (юг страны);
- Изабелла (растет практически везде);
- Лидия (южные регионы);
- Мерло (в жарком климате);
- Молдова (Краснодарский край и Ростовская область);
- Лаура (очень неприхотливый сорт);
- Пино Нуар (лучший французский сорт, хорошо прижившийся в России);
- Москато (предпочитает теплый климат, хотя в средней полосе хорошо плодоносит в теплицах);
- Каберне Совиньон (южные регионы);
- Ркацители.
Но если не философствовать, то домашнее вино можно приготовить из любого хорошо спелого, наполненного соком винограда. Для этого необходимо в сухую погоду собирать целые пучки и ни в коем случае не мыть их. Дикие дрожжи на поверхности ягод — залог независимого брожения и натуральности напитка.
Добывание сока для виноградного вина
Здесь вы должны сразу решить, будете ли вы готовить вино красным или белым способом. К красному в основном готовят красные вина. Сам метод предполагает ферментацию сусла на мезге, в результате чего вино насыщается дубильными веществами, ароматическими веществами и красителями. Если вы решили заквашивать дикими дрожжами, то это единственный безопасный способ. Белые вина часто готовят по белому, и этот метод включает ферментацию только чистого сока или легкую ферментацию сусла на мезге (до 12 часов), поэтому без CKD обойтись труднее. Вы также можете оставить гребешки, которые пропитают вино множеством танинов, но также могут придать ему травяной привкус.
Самое прекрасное и легкое вино получают из виноградного сусла, которое было получено самотеком, то есть под весом гроздей перед дроблением или измельчением. Гравитационное сусло можно отделить и превратить в вино в отдельных емкостях, но, как правило, его немного, и здесь вам решать, добавлять его в основное сусло или ферментировать отдельно.
Затем собранный виноград необходимо измельчить. Делать это можно руками, ногами (не забываем про чистку) или специальными болгарками. На этом этапе необходимо добавить «серу», диоксид серы SO2, в прессованный виноград, если вы делаете вино с использованием CKD. Он блокирует нежелательные бактерии и грибки, в том числе дикие дрожжи, а также обладает антиоксидантным и экстрактивным действием. Самый простой способ — получить пиросульфит (метабисульфит) калия, 2 г которого равны 1 г SO2. Если не углубляться в расчеты, для красного вина достаточно 25-50 мг / л серы на 1 кг винограда, количество зависит от состояния винограда (чем хуже внешний вид винограда и чем дольше ждали прессования), тем больше серы нужно добавить). Для белых вин необходимо добавить 70-100 мг / л серы на 1 кг винограда.
Также на этом этапе вводятся другие вещества, способствующие брожению — различные приправы и т.д. Также вводится CKD, потому что «сера» выводит из строя дикие дрожжи. Но если вы решили добавить серу, а ЦП не смог ее получить, за 5 дней до обработки сусла приготовьте простую закваску. Для этого возьмите несколько кг винограда и приготовьте из него миниатюрный вариант сусла, который потом вам просто нужно добавить к основному.
Но вернемся к домашнему виноделию, где под рукой только виноград и дикие дрожжи, которые живут на его поверхности. Измельченную мякоть и сок необходимо загружать в емкости из нержавеющей стали, пищевого пластика или стекла с широкой горловиной ¾ (если вы загрузите больше, вино может «ускользнуть»). Емкости накрывают марлей и оставляют для брожения в темном месте на 3-5 дней при температуре + 20 ° C. Несколько раз в день крышечку мякоти, которая будет собираться над резервуаром для брожения, необходимо сбивать, чтобы на ней не образовалась плесень. Первичная ферментация может быть увеличена до 2 недель, если требуется очень насыщенное, темное и терпкое вино.
На этом этапе проводится исследование сусла, определяется его сахаристость и кислотность. Эти данные позволяют решить, нужно ли добавлять сахар и кислоту (или уменьшить их содержание). Как показывает практика, необходимо регулировать уровень сахара и кислотность на этапе первичного брожения, так вино будет более качественным. Но делать это целесообразнее после брожения, так как при отжиме мякоти часть внесенных веществ будет потеряна. В домашних условиях определить эти параметры довольно сложно, особенно если под рукой нет специальных измерительных инструментов, поэтому мы ориентируемся на средние значения. Вы можете использовать следующую таблицу:
Приготовление сусла для виноградного вина
Для получения крепкого вина начальное содержание сахара в сусле должно быть не менее 22-25%. Поэтому после брожения необходимо отжать сок, например прессом, и добавить столько сахара, чтобы содержание сахара в сусле достигло 22-25%. Оставшийся пирог можно использовать для приготовления чачи. Отдельно следует сказать о приготовлении десертных и крепких вин. Дело в том, что большое количество сахара сильно тормозит брожение. Поэтому при приготовлении очень сладких десертов и крепких вин сахар следует добавлять дробно — в 1, 4, 7 и 10 дни, растворяя его в небольшом количестве бродящего вина.
Во время брожения в готовом вине из 1 грамма сахара образуется в среднем 0,57% спирта. В разных условиях ферментации диффузия составляет от 0,53 до 0,6%.
Что касается кислоты, то оптимальный уровень ее содержания для красного вина составляет 6-8 г / л, для белого вина — 7-9 г / л. Содержание кислоты снижается за счет добавления воды и увеличивается за счет добавления винной кислоты в сусло. Для универсального рецепта возьмем идеальный по кислотности сок (впервые у меня был кислый виноград, поэтому я добавила 3 части воды к 1 части сока).
Для нормального брожения дрожжам нужен кислород. Поэтому сок должен быть ими пропитан. Для этого достаточно несколько раз перелить его из одной емкости в другую.
Таким образом, мы получили чистый виноградный сок, зараженный дрожжами и прошедший первую стадию интенсивного брожения с мякотью. Переливаем в бродильные чаны и для этого лучше всего подходят стеклянные цилиндры с узким горлышком. Полностью их не заливаем, оставляя для поролона 5-10 см. Устанавливаем на емкость гидрозатвор, он же язык брожения, он же воздушный затвор. Сифон позволяет накопившемуся углекислому газу свободно выходить из бродильного чана, но не пропускает внутрь кислород, который может стимулировать окислительные процессы, которые нам не нужны, в частности, активировать бактерии, производящие уксус из вина.
Вы можете сделать ловушку для запаха самостоятельно или купить ее в магазине. Вы также можете использовать обычную медицинскую перчатку с дырочкой на одном из пальцев. В статье с рецептами яблочных вин я описал процесс изготовления самой простой бутылки для воды из капельницы. Стеки магазина могут выглядеть так:
Гидравлические замки с инструкциями.
Сусло готово. А теперь поставим вино на интенсивное брожение.
Подготавливаем посуду
С энтузиазмом выбирайте емкости для домашнего виноградного вина. В идеале это должны быть дубовые бочки, но их можно заменить стеклянными банками и бутылками объемом от 5 литров, а также эмалированными ведрами и баками. Ни в коем случае нельзя брать металлическую тару. Содержащееся в них сусло окисляется и портится. Также следует избегать емкостей, в которых раньше хранилось молоко. Даже после тщательной обработки внутри них могут оставаться микроорганизмы.
Выбранный контейнер должен быть кристально чистым. Самый простой и надежный способ — тщательно вымыть его изнутри и снаружи обычной пищевой содой, тщательно промыть горячей водой, промыть холодной водой и высушить чистой хлопчатобумажной тканью.
В какой таре лучше хранить готовое вино
готовое домашнее вино однозначно лучше хранить в бокале. Лучше домашних напитков человечество еще не нашло. Оптимально: бутылки из темного стекла. Если таковых нет, обязательно чем-нибудь оберните бутылку, чтобы солнечные лучи не испортили наш продукт.
Теоретически домашнее вино можно хранить и в пластиковых емкостях. По крайней мере, многие так делают. Самое главное, чтобы это был пищевой пластик, т.е марки ПЭТ (одноразовый), ПП и ПНД (ПНД).
Важно! В пластике с любой маркировкой можно хранить только сухие и полусладкие с содержанием алкоголя до 14%. В принципе, по этому параметру хорошо подходит домашнее вино естественного брожения. Спирт в крепленом вине может взаимодействовать с пластиком с совершенно непредсказуемыми последствиями для здоровья дегустатора.
Запускаем активное брожение
Когда мякоть загорелась, издала едкий запах и начала тихонько шипеть, пора выдавливать сок. Для этого его процеживают через несколько слоев чистой марли, остатки кожуры выдавливаются. Полученный чистый сок необходимо разлить в емкости для брожения, желательно в большие стеклянные бутылки.
Чтобы вино меньше контактировало с кислородом и одновременно выделяло углекислый газ, важно установить на бутылку демпфер. Самый простой вариант — обычная медицинская перчатка с проколом на одном из пальцев. При надувании процесс идет полным ходом. Как только его сдул ветер, брожение прекратилось.
С того момента, как вы установили дозатор, начинается активная фаза брожения. Требуется поддержание определенной температуры. Для белых сортов — от 16 до 22 ° С, для красных сортов — от 22 до 28 ° С. При этом недопустимо, чтобы она опускалась ниже 15 ° С. В противном случае дрожжи погибнут и сахар перестанет быть обработанные в спирте.
Поддерживаем реакцию
При соблюдении технологии изготовления виноградного вина ягоды перерабатывают сахар за 2-3 дня. Для поддержания дальнейшего брожения необходимо добавить сахарный песок. Делайте это из расчета около 50 г сахара на 1 литр сока. Важно правильно его вставить. Для этого слейте из бутылки пару литров сусла, разведите необходимое количество сахара и верните обратно. Эту процедуру повторяют 3-4 раза в течение 14-25 дней. Когда вы заметите, что сладость сусла начала уменьшаться, больше не нужно добавлять сахар.
Активное брожение длится в среднем от 30 до 60 дней. Если через 50 дней это не прекратилось, вылейте вино в чистую бутылку без осадка, наденьте перчатку или гидрозатвор и дайте ему забродить при той же температуре.
Этап регулирования крепости
Через 3 дня следует удалить первый образец. Несмотря на споры по этому поводу, даже для сухого вина в климате средней полосы домашнее виноделие из винограда требует добавления сахара.
Дело в том, что и сорта, произрастающие в нашей стране, и сама погода способствуют тому, что содержание сахара в винограде (содержание фруктозы) не превышает 20%, да и то — у сладких сортов. Не восполняя его недостаток, мы получим кислое и невкусное вино, которое нравится далеко не всем.
Сахар добавляется в дозировке, в зависимости от цели. Для сухого вина из винограда потребуется 200 г на литр очищенного сусла. Для получения более сладкого рецепта мы рекомендуем сначала добавить 250 г, а на третьем этапе — еще больше.
Не добавляйте сахар прямо в бутылку, надеясь, что он там разойдется после брожения. Не факт, что полностью разойдется!
Поэтому после определения объема вина в емкости и подсчета количества сахара лучше всего налить немного в кастрюлю достаточного объема, высыпать в нее весь сахар и нагревать, постоянно помешивая до растворения. Следите за процессом нагрева термометром: температура не выше 50 ° C (чтобы дрожжи не погибли!).
Если вы случайно перегреете, ничего страшного, в оставшемся сусле более чем достаточно дрожжей. Но перед заливкой винный сироп охладите. Перемешать, закрыть водонепроницаемой крышкой.
Не забудьте окислить металл. Посуда должна быть эмалированной, а шпатель не должен быть металлическим. В крайнем случае — дерево.
На протяжении ферментации (примерно 21 день) стоит брать пробу каждые 3 дня. Если все еще кисло, добавить сахарный песок. Чтобы понять, что виноградное вино в доме уже перестало бродить, можно посмотреть на пузыри в кране водопровода. Если таковых нет, вылейте его в чистую емкость. К тому же, если вы строго следовали рецепту домашнего виноградного вина, осевшие на дне дрожжи уже хорошо видны.
Этап снятия вина с осадка
Для этого воспользуйтесь силиконовой трубкой, предварительно опустив ее примерно на половину объема сусла. В процессе заливки опустите конец трубки внизу, стараясь не собрать мутный осадок, содержащий винные дрожжи.
Другой конец трубки опускаем в любую посуду подходящего объема, которая меньше вина. Губами втягиваем низкосортную жидкость в трубку. Делаем это достаточно усердно, желательно с первого раза, чтобы защитная трубка не вернулась, и осадок не поднялся на дно. Когда вино налито, быстро опустите тюбик в специальную емкость.
Кроме того, уже действует закон соединенных сосудов, и процесс не остановится сам по себе, пока уровень жидкости в обоих сосудах не станет равным. Поэтому винная бутылка должна стоять на сцене — столе, табурете и т.д., а приемная посуда — на полу.
Контроль сладости на этом этапе обязателен. Попробуй это. Любите дома сухие виноградные вина? Это означает, что больше не нужно добавлять сахар. Вы предпочитаете сладкое? Добавьте сахар, как уже было описано, максимум 250 г на литр (учтите, что после удаления осадка из вина остается чуть меньше вина).
После смешивания сиропа перелейте вино в ту же промытую емкость. Устанавливаем гидрозатвор, оставляем до повторной остановки брожения. И это обязательно происходит после добавления сахара, хотя и не так интенсивно, как в первый раз.
Завершающий этап
Для некоторых виноделов изготовление вина в домашних условиях возможно только при естественном созревании в течение нескольких месяцев в прохладном и темном месте (в погребе, подвале, где температура не превышает 15 ° C).
Как правило, после прекращения бульканья бутылку относят в погреб и оставляют там на 3-4 месяца. Затем его снова удаляют из осадка, разливают по бутылкам, запечатывают и хранят в положении лежа на спине.
И даже после упаковки вино называют «зеленым», по-другому: молодым. Он еще не набрался полной крепости, не раскрыл всех вкусовых нюансов, своего аромата. Пройдет еще минимум три месяца. Даже если считается, что только через год вы действительно сможете оценить успех своего вина.
Другие ценители вина считают, что бутылки из-под зеленого вина нужно стерилизовать. Для нее вам понадобятся:
- бутылки с расфасованным вином;
- высокий горшок с расчетом, что налитая в него вода дойдет до держателя для бутылок;
тканевые салфетки или полотенца; - термометр, желательно кухонный градусник со специальной штангой и механическим циферблатом.
Стеклянные бутылки наполняют вином, не доливая до краев примерно на два пальца. Закройте утечки и оберните каждую бутылку тканью.
Важно! Каждую бутылку нужно оборачивать как с боков (чтобы случайно не удариться о стенки кастрюли или другой бутылки), так и снизу, чтобы она не растрескалась при нагревании.
Одна из бутылок не закрывается, но вставлен градусник. Влейте воду и нагрейте. Как только термометр достигает 60 ° C, огонь гаснет, бутылки вынимают и на этот раз плотно закрывают. Дайте остыть, а затем отнесите в подвал, где его можно держать в наклонном или наклонном положении, что возможно только в том случае, если у вас есть или построен подвал.
Главное, чтобы в бутылке не было свободного места между вином и пробкой, иначе пробка будет постепенно подсыхать, образоваться микротрещины, через которые вино потеряет запах, крепость и вкус.
Такая стерилизация необходима для того, чтобы дрожжи умерли и брожение больше не могло происходить. Таким способом можно приготовить из винограда хорошее домашнее вино, от которого вам действительно понравится.
Стерилизованный виноматериал прекрасно светлеет, отлично созревает, приобретая бархатистый и мягкий вкус.
В такое вино не добавляют ни самогона, ни водки, ни алкоголя! Это порча благородного напитка!
Розлив вина по бутылкам и его хранение
Перед розливом домашнего вина из бутилированного винограда рекомендуется его профильтровать. Это можно сделать с помощью специальной фильтровальной бумаги, фланели или папиросной бумаги. Но в этой процедуре нет необходимости, если вино было осветлено путем склеивания, то есть искусственного осветления с использованием бентонита, яичного белка, желатина или танина.
для хранения лучше всего использовать специальные винные бутылки, так как они более прочные и могут укупориваться длинными пробками. Выбрать пробку можно по этой статье. Перед наполнением бутылок обязательно промойте содовым раствором и хорошо ополосните.
наполнять бутылки необходимо практически до упора, чтобы между пробкой и вином оставалось не более 1-2 см воздуха. Храните вино в прохладном сухом погребе при температуре 6-8 ° C для белых вин и 8-10 ° C для красных вин. Бутылки необходимо хранить в лежачем положении — только в этом состоянии крышки всегда остаются полностью эластичными и герметично закрывают бутылки.
Из листьев винограда
Оказывается, домашнее вино делают не только из ягод. Приемлемый напиток также можно получить из виноградных листьев, собранных весной или осенью.
Для более-менее достойного вкуса добавьте к листьям сахар и изюм или другие свежие ягоды. Дрожжи нужны для начала брожения.
Виноград с листьями в металлической корзине на старинном деревянном столе, крупный план.
Белое вино (а точнее напиток) готовится следующим образом:
- Листья (с изюмом или ягодами) собирают, промывают и замачивают на 3 дня в 10 л кипятка.
- Сусло сливается с осадка и дальше работает только с ним.
- В емкость с суслом добавляется сахар с содержанием сахара 21% и немного дрожжей. Затем открытый баллон (!) Оставляют в теплом и светлом месте минимум на неделю. Об интенсивности брожения можно судить по плотной коричневой шляпке на поверхности.
- Как только пена выпадет, виноматериал необходимо перелить в чистую емкость для плавного брожения. Удалять осадок не нужно!
- После второй стадии брожения жидкость можно профильтровать и разлить по чистым бутылкам. Когда в них образуется осадок, содержимое можно и нужно снова профильтровать. Эту манипуляцию можно проделывать минимум трижды.
В результате у вас должно получиться белое вино, практически прозрачное, с достаточно приемлемым вкусом.
Из винограда Лидия
Лидия — это гибрид, полученный от знаменитой Изабеллы. Он отличается характерным для этой группы клубничным ароматом, хотя и менее интенсивным, чем у дикой американской Isabella Vitis labrusca.
Растение очень неприхотливо и прекрасно себя чувствует в России, Украине и Молдове. Домашнее вино из него готовят по стандартной схеме с небольшим добавлением сахара или без него.
Бутылка вина с красным вином, бокалом и графином на деревянном столе на синем фоне с копией пространства
интересно, что вывоз фабричных вин из Лидии запрещен в США и Евросоюз. Дело в том, что при брожении Лидии образуется незначительный процент метилового спирта, который является сильным ядом. Однако на практике отравиться самодельным продуктом от Лидии нереально.
Как сделать сухое вино из винограда в домашних условиях
Для приготовления сухого вина используется белый сорт винограда.
Предварительно его собирают, удаляют все черешки и веточки. Остаются только чистые, неиспорченные ягоды.
Теперь ягоды нужно измельчить. Если их много и руками сделать это сложно, на помощь придут ножки, как на приложенном фото.
Переживать не о чем, обычно ноги моют. И давить виноград ногами — это один из способов, которым они пользуются уже давно.
После того, как весь виноград был отжат, даем ему отдохнуть два часа. Затем сусло помещают в емкость для брожения и закрывают гидрозатвором.
Через сутки мякоть поднимется, а сок останется на дне банки.
Перелейте сок в другую банку и дайте настояться. Сверху на банку надеваем перчатку. Для приготовления сухого вина сахар не нужен. Сок будет бродить 30 дней.
По истечении этого времени вино необходимо удалить с осадка. Для этого берется тонкая трубка и с ее помощью вино переливается из бродильного чана в другой, чистый. Осадок остается в первой емкости. Потом пробуем. Если кислотность присутствует. Затем нужно добавить сахар.
Затем снова надеваем перчатку и даем ей побродить дальше. Кроме того, необходимо следить за температурой воздуха. Чтобы вино получилось сухим, оно должно быть в пределах 18-22 градуса.
Последний этап брожения заканчивается через 20. Отвалилась перчатка, активного брожения нет.
Снова необходимо убрать вино с осадка. Берем емкость, бутылку, кладем воронку, марлю и вливаем в эту емкость вино.
Теперь дозреем вино. Лучше всего поставить в прохладное помещение с температурой 10-12 градусов. Вино созреет 30 дней, в течение которых снова выпадет осадок, из которого вино нужно будет удалить. Разлить по бутылкам, закрыть и хранить.
Такой замечательный напиток из своего винограда можно приготовить в домашних условиях. Конечно, вся процедура от момента приготовления до употребления занимает много времени, но ваше вино — ваше.
Удачи в виноделии!
Рецепт без сахарного песка
Как сушить вино в домашних условиях? Просто убираем из рецепта сахарный песок. Например, возьмем 20 килограммов ягод.
А чтобы сделать вино из винограда в домашних условиях, нужно придерживаться инструкции.
Отбор
Ягоды выходят из мусора в избытке. В этом случае лучше всего собирать виноград самостоятельно в ясный день. Это необходимо, так как винные грибы живут на виноградной скорлупе, превращая фруктозу в спирт. И дождь уносит их, и пыль оседает на ягодах.
Отжимка
Теперь нужно хорошо отжать ягоды. Лучше делать это руками, а не прессом. Причина в сохранении семян, которые также участвуют в ферментации. Они должны остаться нетронутыми, а пресса их взорвет. Поэтому, если вы готовите «для себя», а не на продажу, жать нужно только руками.
Первичная выдержка
Полученную мякоть перекладываем в тару: банку, емкости для брожения, кастрюлю с густой эмалью. Закладка не должна занимать более 3/4 объема. Кроме того, приготовление красного и белого «сухого» немного отличается:
- Белую мякоть необходимо настоять сутки при 19 — 25 градусах. Затем отожмите через хлопчатобумажную ткань и вылейте жидкость без примесей и мусора в подготовленную емкость.
- Красная мякоть сохраняется дольше: 3-4 дня при 19-30 градусах. На следующий день поднимается поролоновая шапка, которую необходимо снимать 3 раза в день. В противном случае напиток закиснет и приготовить из него уже будет невозможно.
Созревание
На самом деле у нас уже есть алкоголь, который можно пить. Его называют «молодым вином», но любителей у него мало. Вкус сильный, и его сложно назвать приятным. Но это решается «созреванием».
Чтобы вино «Изабелла» в домашних условиях было мягче и вкуснее, необходимо разливать его по емкостям. Здесь слишком многое зависит от сорта винограда:
- Белок выдерживается около месяца при температуре 6-16 градусов. Этого уже достаточно, чтобы было мягче и приятнее.
- Красный цвет «более сильный», поэтому его нужно выдерживать не менее 2 месяцев при той же температуре.
Лучшим местом будет подвал, так как следует исключить попадание солнечных лучей.
Поскольку в рецепте отсутствует сахарный песок, напиток можно хранить до 5 лет при правильной температуре 10-16 градусов.
Кстати, периодически на дно может выпадать нерастворимый осадок. Пить его не рекомендуется, поэтому при его появлении стоит перелить спирт в другую емкость.
Способ приготовления крепленого вина
Если правильно выбрать рецепт домашнего виноградного вина, напиток приобретает градусы от добавления сахара. Для приготовления крепленого вина вам понадобятся:
- 10 килограмма ягод.
- 1,2 килограмма сахара.
- 2 литра спирта.
- 200 граммов сахара на литр жидкости.
Процесс приготовления такой:
- Ягоды вымешивают и оставляют на 3 дня.
- Отфильтровать сок, мякоть отжать, добавить сахар.
- Вино разливают в бутылки и оставляют на 10 дней.
- После добавления сахара на каждый литр наливают 400 миллилитров воды.
- Брожение длится около недели.
- Через неделю влейте спирт.
- Когда перчатка спущена, вино переливается в стеклянные бутылки.
Рецепт мускатного виноградного вина
Для изготовления десертных и виноградных мускатных вин используются ягоды двух сортов: Изабелла, Лидия.
Для вина нужно:
- 2,4 литра сока Lydia;
- 1,6 литра сока Изабеллы;
- 640 грамм сахара;
- Кора дуба, шалфей, бузина.
Алгоритм приготовления такой:
- Полученный сок процеживают марлей. Фильтрация не требуется.
- Отмеряем необходимое количество сока.
- Добавьте сахар.
- Во время брожения добавляйте пару столовых ложек сахара каждые 5 дней, чтобы способствовать продолжению брожения.
- После выпуска воздуха из перчатки осадок удаляется.
- Разливают вино в бутылки и добавляют немного коры, шалфея, бузины, которые расфасовывают в марлевые мешочки.
- Выдержка 30 дней.
- После повторного удаления осадка.
Интересный! Есть рецепт вина из виноградных листьев в домашних условиях.
Советы
Наличие осадка может привести к потере вкуса и аромата
- Во избежание непредвиденных проблем рецепт внимательно изучается перед началом работы
- Используемые инструменты и предметы должны быть идеально чистыми и стерильными
- Обработка емкостей серными фитилями убережет напиток от вредных грибков
- Ягода, особенно в которой присутствуют косточки, задыхается мягко: руками, деревянным валиком. Блендер, мясорубку не применяют, т.к измельченные кости добавят напитку горечи
- За процессом брожения нужно следить, чтобы не пропустить возможные отклонения
- Для активизации брожения при приготовлении вина в домашних условиях рекомендуется добавить в рецепт изюм или материнские дрожжи. Темный изюм — лучшее качество для виноделия
- Температура, при которой готовится или хранится напиток, сильно влияет на его качество
- Чтобы замедлить брожение, емкость ставят в более холодное место. Для разгона — там, где температура выше
- Чтобы избежать потери вкусовых качеств, аромата готового продукта, его необходимо вовремя переливать из ила
Оно того стоит
Несмотря на кропотливый процесс, приготовить вино из винограда в домашних условиях вполне возможно. И тогда можно смело звонить друзьям, знакомым на вечеринку.