- Простой рецепт приготовления вина из старого варенья в домашних условиях
- Как приготовить домашнее вино из старого малинового варенья
- Советы по приготовлению вина
- Рецепты вина из варенья
- Рецепт без дрожжей
- Рецепт с дрожжами
- Вино из яблочного варенья
- Самое быстрое вино из варенья
- Простой рецепт вина из забродившего варенья в домашних условиях
- Вино из варенья с дрожжами за 2 недели
- Из варенья малины
- Из клубничного варенья
- Необычное вино из абрикосового варенья в домашних условиях
- Как сделать вкусное вино из забродившего варенья
- Можно делать вино из варенья с плесенью?
- Закваска для вина
- Нужно ли в вино из варенья добавлять сахар
Простой рецепт приготовления вина из старого варенья в домашних условиях
Так как же приготовить вино из старого варенья? Но сначала несколько тонкостей, которые не всегда учитываются, но могут повлиять на вкус будущего вина.
Во-первых, на варенье не должно быть плесени. А во-вторых, если у вас есть сладкое варенье, из которого вы хотите приготовить вино, то вам нужно добавить немного кислоты, чтобы не получить что-то вроде компота.
Вот вариант вина с кисло-сладким вареньем, и мы его сделаем. На трехлитровую банку нужно взять полтора литра кисло-сладкого варенья. Объединяем их в баночку.
Затем долейте кипяченую воду до края банки. Вода должна быть комнатной температуры. Если вода горячая, образующиеся в варенье дикие дрожжи могут исчезнуть. Но, чтобы им помочь, вам все равно нужно добавить больше дрожжей. И эти дрожжи превратятся в изюм. В трехлитровую банку засыпать 100 г изюма.
Затем все очень хорошо перемешайте и закройте банку крышкой. Теперь банку убираем в теплое темное место на 10 дней. Через 10 дней варенье забродит, и торт будет плавать. Его необходимо удалить, а жидкость профильтровать через марлю или сито.
А теперь перейдем к основному этапу брожения. Слившее варенье перелить в новую банку и надеть на нее перчатку. Перчатка послужит индикатором окончания брожения. Когда процесс брожения идет интенсивно, перчатка набухает. Но как только брожение закончится, перчатка отвалится. Это значит, что вино почти готово и его нужно разлить в чистые бутылки, приготовленные с помощью силиконовой трубки.
После брожения на дне образуется осадок. Поэтому опускаем трубку, чтобы она не касалась этого осадка. Фильтруем вино и разливаем по бутылкам.
Что ж, остается только поставить эти бутылки в более прохладное место на две недели для созревания. А потом вы сможете продегустировать вино.
Считается, что самое вкусное вино можно получить из варенья из яблок, слив и абрикосов. Кроме того, потребление продуктов здесь идет в пользу вина. Например, из одного литра домашнего варенья получится около двух литров вина. Получается очень хорошо.
Но можно приготовить вино и из ягодного варенья, о котором мы поговорим позже.
Как приготовить домашнее вино из старого малинового варенья
Это вариант изготовления вина из малинового варенья. Малиновое варенье очень распространено в наших шкафах. В основном используется как лекарство от зимних простуд. Поэтому малиновое варенье можно долго хранить, о чем иногда можно забыть. В результате он стареет и теряет свои свойства. Кстати, тоже возможно, что вы практически съели варенье, но его осталось совсем немного, и вы о нем забыли. К тому времени, когда ее нашли, она уже была непригодна для еды. Но не выбрасывайте это варенье, даже если его мало. Очевидно нет! У нас получается чудесное малиновое вино.
Но сначала о пропорциях. Здесь нет жестких правил. Но чаще всего его производят в соотношении 1: 5, то есть один литр варенья на пятилитровую банку. Итак, будем исходить из этих пропорций.
Если у вас осталось 300 грамм варенья, это двухлитровая банка. Берем чистую банку и выливаем в нее варенье.
Главное во всей этой акции, чтобы в варенье не было плесени. Если будет хоть немного плесени, вина не получится.
Затем мы перелили варенье в двухлитровую банку. Затем налейте два литра чистой воды не из-под крана. Больше ничего не нужно, особенно сахар. Варенье уже было сделано с сахаром, так что его много.
Что касается дрожжей, здесь их можно добавлять или не добавлять. Вариант приготовления вина из варенья на дрожжах будет рассмотрен чуть позже. Здесь мы обойдемся без них.
Воду наливаем не в верхнюю часть банки, а чуть больше 2/3. По краю банки должно быть свободное место.
Теперь установим гидрозатвор. Здесь могут быть варианты. Во-первых, самое простое — это перчатка. Но может быть в крышке установлен гидрозатвор, а можно сделать самому. В крышке проделывается отверстие, один конец трубки вставляется, а другой опускается в бутылку с водой.
На изображении представлены два варианта таких водоблоков. На переднем плане банка, в крышке которой установлен покупной гидрозатвор. В общем, выбирайте сами, подойдет каждый из трех вариантов.
Итак, мы установили гидрозатвор, теперь ставим его на ферментацию. Время брожения варенья может варьироваться от одного месяца до двух. Однако не стоит обращать на это внимание, нужно следить, когда перестанут образовываться пузыри и появится осадок. Это означает, что процесс брожения окончен.
Теперь необходимо вынуть вино из осадка. Делается это с помощью силиконовой трубки, которую мы окунаем в вино, не касаясь осадка, и переливаем только жидкость в другую подготовленную емкость. Вся тара должна быть стеклянной.
Итак, мы разлили его по емкостям, например, по бутылкам.
А теперь давайте поставим эти бутылки на три месяца на созревание. В принципе, можно оставить и дольше, от этого вино не станет хуже. Важно хранить бутылки уже не в теплом месте, как на этапе брожения, а в прохладном месте. Это может быть погреб или подвал. Также можно использовать холодильник. Более низкая температура препятствует началу повторного использования.
В таком виде он созревает, как уже было сказано, не менее трех-пяти месяцев. Впоследствии готовое вино можно перелить в более красивую тару и отправить на хранение. И только потом при необходимости достаньте и попробуйте.
Еще раз повторяю: здесь был приведен вариант вина из малинового варенья, но то же самое можно сделать и из любого другого варенья.
Советы по приготовлению вина
Прежде чем делать вино из варенья в домашних условиях, следует ознакомиться с некоторыми нюансами:
- Чтобы процесс брожения шел быстрее, в заготовку можно добавить дрожжи для вина или, если таковых не нашлось, для варки. Никогда не добавляйте пивные дрожжи.
- Хотя в этой статье перечислены рецепты, в которых используется только один вид варенья, их можно комбинировать друг с другом. Но учтите, что совершенно разные по вкусу варенья комбинировать не рекомендуется. Чтобы готовый напиток получился сбалансированным, стоит сочетать сладкие джемы со сладкими, а кислые — с кислыми.
- Если в варенье образовалась плесень, немедленно выбросьте его. Он не подходит для употребления или приготовления алкоголя.
- Храните алкоголь только в стеклянной таре.
- Из любого варенья, даже самого экзотического (например, из фейхоа) можно приготовить вкусные духи).
Рецепты вина из варенья
Рецепт без дрожжей
Эта технология делает вино из варенья очень простым и доступным. Здесь нет сложных ингредиентов и процессов, поэтому приготовление этого напитка в домашних условиях не вызовет никаких проблем. В следующем рецепте рассказывается, как приготовить довольно вкусный и крепкий бездрожжевой спирт. Вместо этого будет использован сушеный виноград. Также вместо изюма можно брать немытые ягоды. В этом случае вам нужно будет размять их руками перед тем, как положить в сусло.
Сложный:
- Джем — 1 литр;
- Вода — 1 литр;
- Изюм — 100 г.
Действия:
- Переложите варенье в стерильную трехлитровую банку.
- Нагрейте воду (не кипятите) и перелейте в емкость с будущим вином.
- Добавьте немытый сушеный виноград. Хорошо перемешайте деревянной лопаткой.
- Накройте емкость марлевой салфеткой и поместите в теплое темное место на 5 дней. Ежедневно помешивайте сусло. Первые признаки брожения должны появиться менее чем через сутки.
- Удалите мякоть.
- Вынуть мякоть из жидкости марлей. Вылейте полученный продукт в чистую миску, чтобы он занимал ¾ всего пространства.
- Закройте отверстие резиновой перчаткой. Обязательно проткните палец иглой и закрепите края шпагатом. Хранить на том же месте, что и в прошлый раз, до окончания процесса брожения (1-2 месяца).
- Перелейте молодое вино в другую емкость, стараясь не повредить осадок. Удалите образец. При желании добавьте сахар или спирт.
- Заполните стеклянную тару готовым продуктом и закройте горлышки бутылок.
- Перед первой дегустацией дайте остыть на 2-5 месяцев. За это время вкусовые качества напитка только улучшатся.
Рецепт с дрожжами
Он пошагово расскажет, как быстро и легко приготовить домашнее вино из варенья в домашних условиях по несложному рецепту с добавлением дрожжей. Они значительно ускорят процесс брожения. Готовый напиток будет на вашем столе через 14 дней. Стоит сказать, что для производства этого спирта подходят как обычное, так и ферментированное варенье.
Сложный:
Мармелад | 1 литр; |
Водопад | 1 литр; |
Сухие дрожжи | 7 г |
Действия:
- Перелейте дрожжи в трехлитровую стерильную емкость.
- Нагрейте воду (не кипятите) и перелейте в емкость. Хорошо перемешайте деревянной лопаткой.
- Добавить кипячение и снова перемешать до однородной массы.
- Закройте отверстие контейнера резиновой перчаткой. Убедитесь, что вы проткнули один из пальцев иглой и закрепили края небольшой ниткой. Держите банку в тепле и темноте 2 недели.
- Поставьте в холодильник на пару дней.
- Используйте марлевую салфетку, чтобы удалить мякоть из жидкости.
- Удалите образец. Если напиток кажется недостаточно сладким, добавьте немного сахара.
- Наполните чистую стеклянную емкость готовым продуктом и закройте горлышки бутылок.
Вино из яблочного варенья
В результате получается ароматное винное варенье со сбалансированным вкусом и ароматом яблока. Сделать его в домашних условиях достаточно просто, если внимательно изучить рецепт ниже.
Сложный:
- Варенье яблочное — 1,5 л;
- Вода — 3 литра;
- Винные дрожжи — 20 г.
Действия:
- Нагрейте воду, чтобы она оставалась теплой. Добавьте дрожжи и хорошо перемешайте.
- Выложите варенье в подготовленную емкость и всыпьте дрожжи. Забирай в темноте.
- Подождите 24 часа после начала выделения углекислого газа, а затем разбавьте сусло водой.
- Закройте емкость гидрозатвором. Оставить в темноте до конца брожения (1 месяц).
- Используйте марлевую салфетку, чтобы удалить мякоть из жидкости.
- Удалите образец. Если напиток показался недостаточно сладким, добавьте 50 г сахара в 1 литр вина.
- Наполните чистую стеклянную емкость готовым продуктом и закройте горлышки бутылок.
Самое быстрое вино из варенья
Сейчас я расскажу, как сделать вино из варенья максимально быстро в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Варенье любое — 1л;
- Вода — 2 литра;
- Круглый рис — 200 г;
- Живые дрожжи — 20 г.
Как приготовить вино:
- Бутылку тщательно промываем, как в предыдущем рецепте. Кладем варенье, рис и живые дрожжи. Залейте теплой водой и хорошо перемешайте деревянной лопаткой.
- В одном из пальцев медицинской перчатки проделайте иглой отверстие и наденьте его на емкость. Как и в предыдущем случае, для надежности обвязываем на шею веревку. Отправляем наши бутылки в темное и теплое место для брожения. Процесс брожения продлится 2-3 дня, пока вино не станет прозрачным.
- Аккуратно налейте прозрачную жидкость в бутылку, стараясь не дать там осесть осадок.
- Что-либо! Вкусное, быстрое и главное натуральное вино полностью готово! Вы можете повеселиться.
Совет: не смешивайте разные виды варенья, иначе вино потеряет свой особый тонкий аромат.
Простой рецепт вина из забродившего варенья в домашних условиях
Вы нашли свое любимое ферментированное варенье? Не спешите сердиться, есть простой, необычный и вкусный рецепт! Сделав вино из перебродившего варенья, вы убедитесь, что испорченному лакомству можно найти весьма оригинальное применение.
Ингредиенты:
- Варенье ферментированное — 1,5 л;
- Сахар — 1 ст.;
- Вода — 1,5 л;
- Изюм — 1 ст. Л.
Подготовка:
- Здесь нам понадобится емкость побольше, в идеале 5 литров. Но если у вас его нет, используйте две трехлитровые бутылки. Тщательно подготавливаем емкости: промываем содой и ошпариваем кипятком.
- В большой миске, у меня кастрюлька, смешиваем тёплую воду с перебродившим вареньем. Добавьте туда сахарный песок и изюм и хорошо перемешайте до однородной массы. Разливаем будущее вино по бутылкам, наполняя их на 2/3 от общего объема, оставляя свободное место для брожения.
- Берем две новые целые медицинские перчатки и пробиваем иглой дырочки в одном из пальцев. На емкость надеваем перчатки, для надежности обвязываем шею веревкой. Емкость с будущим вином отправляем в теплое и темное место и ждем завершения процесса брожения. В среднем этот период длится несколько недель. Об окончании процесса брожения можно узнать, посмотрев на спущенные перчатки.
- С помощью сложенной в несколько слоев марли процеживаем вино. Добавьте еще полстакана сахара, разлейте по бутылкам, плотно закройте и отправьте в темное место на несколько месяцев.
- По истечении установленного времени мы извлекаем вино и очень тщательно его фильтруем. Осадок не должен попадать в бутылки, в которых будет храниться вино. Стараемся налить так, чтобы в бутылках не было свободного места и обязательно очень хорошо их закрываем пробками.
Совет: не используйте для приготовления вина заплесневелый джем!
Вино из варенья с дрожжами за 2 недели
А теперь поделюсь с вами рецептом вина на основе дрожжевого варенья в домашних условиях. Если у вас самые обычные сухие дрожжи, то с их помощью тоже можно приготовить очень вкусный напиток. И в кратчайшие сроки!
Другой рецепт: Простой рецепт пассито: ароматный и вкусный напиток в домашних условиях
Ингредиенты:
- Джем — 1 литр;
- Вода — 1 литр;
- Круглый рис — 1 ст.;
- Сухие дрожжи — 7 г.
Рецепт приготовления домашнего вина из варенья за 2 недели:
- Начнем с приготовления блюд. Трехлитровую бутылку с содой тщательно вымыть и залить кипятком.
- В подготовленную емкость налейте стакан круглого риса и сухих дрожжей. Залейте теплой водой и хорошо перемешайте. Затем добавьте варенье, кстати, можно использовать перебродившее и еще раз хорошенько перемешать.
- В одном из пальцев новой медицинской перчатки проделываем иглой дырочку. Надеваем на горлышко бутылки и сверху обматываем веревкой. Ставим в темное и теплое место на 10-14 дней. За это время должен выпасть осадок, а сам напиток стать прозрачным. Затем отправляем нашу бутылку в холодильник на 2-3 дня.
- Мы тщательно фильтруем вино и пробуем его. При необходимости добавьте сахар. Вино из варенья с дрожжами разлить по бутылкам и плотно закрыть крышками. Напиток полностью готов к употреблению.
Совет: всегда смешивайте будущее вино с деревянными предметами. Не допускайте контакта вина с металлическими предметами!
Из варенья малины
Вино, полученное из малинового варенья, получается насыщенного ярко-розового цвета с тонким ароматом малины.
Ингредиенты:
- Литровая банка малинового варенья, варенья или рассыпчатого варенья.
- Литр теплой кипяченой воды.
- 5 столовых ложек светлого изюма.
Процесс приготовления:
- Все продукты переложить в трехлитровую банку, изюм не мыть. Тщательно перемешанное содержимое накройте марлей, уберите в темное и теплое место на полторы недели.
- Далее удалите плавающую мякоть, процедите сусло, слейте в чистую бутылку. Банку с перчаткой поставить на горлышко емкости еще на шесть недель на том же месте. Проколите иглой несколько пальцев перчатки.
- Пока сусло бродит, перчатка остается надутой, как воздушный шар. Как только он упадет, брожение прекратится.
- Теперь напиток нужно аккуратно разлить по бутылкам, не нарушая осадок. Наполнение емкости должно быть полным. Оставьте напиток в подвале на несколько месяцев, чтобы настоялся и раскрылся вкус и аромат.
Из клубничного варенья
На удивление вино из сброженного клубничного варенья получается довольно приятным на вкус. Его приготовление немного отличается от предыдущего рецепта.
Необходимые компоненты:
- Литр ферментированной клубники.
- Столько же кипяченой теплой воды.
- Полтора стакана сахара + еще полстакана.
- Десертная ложка немытого изюма.
В теплой воде развести варенье и первую часть сахара, всыпать изюм, хорошо перемешать. На такое количество ингредиентов подойдет трехлитровая бутылка. Наденьте на него резиновую медицинскую перчатку, проткнув иглой пару пальцев.
Бутылку выдерживают в теплом и темном месте на протяжении всего периода брожения сусла. На это уйдет несколько недель. За это время перчатка будет заполнена углекислым газом, выделяющимся во время ферментации. Когда перчатка спущена, брожение прекращается.
На следующем этапе сусло нужно процедить через три слоя марли, добавить вторую часть сахара, перемешать, разлить по бутылкам, закрыть. Поставить в прохладное место на три-четыре месяца.
После осветления и осаждения вино тщательно сливают, укупоривают и помещают в погреб.
Необычное вино из абрикосового варенья в домашних условиях
Хочу рассказать, как приготовить вино из абрикосового джема в домашних условиях по авторскому рецепту на дрожжах. Получается очень вкусно и необычно. Мой муж особенно любит этот напиток и всегда просит его приготовить, и я рада его попробовать.
Ингредиенты:
- литр варенья;
- 150 грамм риса;
- 20 грамм дрожжей;
- 2 литра воды;
- 20 граммов сахара.
Как приготовить вино из абрикосового джема:
- Возьмите стерильную трехлитровую банку, положите туда варенье и рис (немытый). Слегка разбавьте дрожжи водой и тоже положите в банку. Воду наливаем порциями, постоянно помешивая. Вода должна достигать плечиков банки.
- Оставить вино при комнатной температуре на 8 дней. Затем переложите ее в другую чистую емкость, наденьте проколотую перчатку и оставьте в темном и теплом месте. Оставить на сутки (вино должно стать прозрачным).
- Отфильтруйте напиток и возьмите пробу. Если вкус кислый, добавьте 20 г сахара на литр жидкости и оставьте на три дня.
- Готовый продукт разлить по бутылкам.
Совет: это вино следует хранить в прохладном месте.
Как сделать вкусное вино из забродившего варенья
Недавно я ферментировал несколько банок своего любимого клубничного варенья. Сначала разозлилась, но потом свекровь сказала, что из сброженного варенья можно делать вино. Хочу поделиться с вами его рецептом чудесного вина из испорченного варенья, домашнего бездрожжевого.
Тебе понадобится:
- полтора килограмма варенья;
- полтора литра воды;
- 250 граммов сахара;
- 20 граммов изюма.
Как приготовить это вино:
- Возьмите емкость подходящего размера (желательно пять литров). Туда же налить горячую воду и варенье. Добавьте немытый изюм и сахар.
- Надеть перчатку на горлышко емкости, проткнув палец. Дайте пище постоять в темном теплом месте на четыре дня, затем снимите перчатку и с помощью тонкой соломинки слейте около 100 миллилитров жидкости. Растворить 50 грамм сахара и снова влить.
- Повторите эту процедуру через 5 дней. Когда перчатка отвалится (через месяц и более), вино нужно процедить через марлю и разлить по бутылкам. Закрытые крышками, их необходимо отправить на хранение в подвал.
Примечание: срок годности напитка — полгода.
Можно делать вино из варенья с плесенью?
Недавно друг связался со мной по поводу проблемы. У него осталось много банок с вареньем, оставшихся от зимы, но большинство из них тоже были поражены плесенью. Она очень разозлилась, потому что хотела сделать вино, и спросила, можно ли его приготовить с заплесневелым вареньем?
Могу сказать следующее: вино можно приготовить практически из любого варенья. Подойдут и ферментированные, и засахаренные, но те, что испорчены плесенью, требуют много внимания.
Если весь продукт уже пропитан плесенью, это испортит весь вкус вина и сделает его непригодным для использования. Однако если он только на поверхности и само варенье пахнет нормально, его можно использовать.
Просто аккуратно удалите заплесневелый слой. Поэтому не спешите выбрасывать поврежденные кусочки — если плесень еще не проникла глубоко, можно найти ей применение!
Думаю, каждая женщина должна знать, как приготовить вино из варенья в домашних условиях — простые рецепты и мои советы помогут ей в этом. Ведь магазинные напитки не всегда будут удачными, а домашние всегда будут радовать необычными вкусами. Если способы приготовления показались вам непонятными, посмотрите видео, которое я вам нашла.
Закваска для вина
Для приготовления домашнего варенья могут понадобиться винные дрожжи. Их нелегко получить, особенно если вы время от времени делаете спиртные напитки, поэтому проще использовать закваску. Вы можете добавить немытый рис или изюм в кислые или сладкие джемы, чтобы улучшить ферментацию.
А еще лучше приготовить закуску одним из способов, описанных в нашей статье Домашнее виноградное вино: простой рецепт.
В виноделии нельзя использовать пивные дрожжи. Даже если вы не получите сусло вместо благородного напитка, его запах будет отчетливо ощутим. Никакая выдержка или фильтрация не помогут избавиться от запаха самогона.
Нужно ли в вино из варенья добавлять сахар
Хотя процесс приготовления вина из засахаренного джема очень похож на приготовление напитка из свежих фруктов или ягод, следует помнить, что различия все же есть. В основном это касается брожения сусла.
Когда домашнее вино делается из перебродившего варенья, содержащийся в нем сахар распадается на спирт и углекислый газ. Крепость вина напрямую зависит от его количества. Но если уровень алкоголя в сусле достигнет 20%, брожение прекратится, и не потому, что оно закончилось естественным путем, а из-за гибели полезных микроорганизмов, обеспечивающих процессы брожения.
Поэтому перед тем, как делать домашнее вино, необходимо хорошо продумать рецепт его приготовления. Если добавить немного воды, сахар добавлять не нужно. Когда количество жидкости с джемом составляет 4: 1 или 5: 1, сусло еще не подслащивается на ранних стадиях, если оно хорошо сбраживается. Сахар можно добавлять порциями, поставив вино под гидрозатвор.