- Что такое мартини?
- Классификация мартини
- Особенности напитка
- Из каких бокалов пьют мартини
- Правила употребления
- Как пить мартини?
- Разновидности
- Температура и время подачи
- Как пить со льдом
- Как приготовить мартини коктейль со спрайтом: рецепт
- Как приготовить мартини коктейль с ромом: рецепт
- Как приготовить мартини коктейль с виски: рецепт
- Как приготовить мартини коктейль с коньяком: рецепт
- Минеральная вода
- Как разбавлять Мартини соком
- Мартини со Швепсом (Спрайтом)
- Самый популярный в мире вермут
- Как и с чем пить другие вермуты Мартини
- Напитки, которыми можно запивать
- Бьянко
- Россо и Розато
- Рецепты коктейлей с мартини
- «Манхеттен»
- «Негрони»
- «Клубничный Шампатини»
Что такое мартини?
Для тех, кто будет открытием, а Мартини — это торговая марка. Действительно, производитель выпускает крепленые вина с разными вкусами. Как правило, в мартини добавляют специи и другие ингредиенты, что придает напитку неповторимый букет ароматов.
Конечно, полноценный состав Мартини тщательно скрывается. Компании известно несколько ингредиентов: немного ароматизаторов, сахар и алкоголь.
Как и самые популярные алкогольные напитки, Мартини назван в честь создателя рецепта. Впервые мир увидел этот вермут в 1863 году. Винокурня, которой управляют Алессандро Мартини и Луиджи Росси, представила в Италии совершенно новый напиток. 16 лет спустя компания открывает фабрику под названием Martini & Rossi.
Сегодня единственный конкурент этой марки — вермут Cinzano.
близкий родственник вина
Классификация мартини
Классический вермут изготавливается на основе белых вин с содержанием алкоголя 11-13%, с нейтральным вкусом и ароматом.
В настоящее время для производства мартини все чаще используются красные и розовые сорта винограда. В основу вина добавлено растительное сырье (экстракты или настои), чистый спирт, сахар. После смешивания ингредиентов напиток обрабатывают холодным, процеживают, неделю «отдыхают», постепенно «выравнивают» температуру. Помните, что старение — не всегда гарантия качества. Во избежание потери вкусового баланса не рекомендуется пить мартини старше десяти лет. Так, например, можжевельник, дающий острые хвойные нотки, гаснет через несколько десятилетий в бутылке, в результате чего остроту напитка частично теряется.
Виды мартини:
- Красный (красный). Это первый вермут (производится с 1863 года) на винокурне Мартини. Отличительная особенность — насыщенный аромат и горьковатый вкус с травяными нотками. Напиток имеет темно-янтарный цвет за счет добавления в спирт карамели. Красный используется как в коктейлях, так и в чистом виде. Пищевые спички: апельсиновый сок, лед, лимон.
- Белый (Белый). Цвет вермута бледно-соломенно-желтый, аромат пряный с нотками ванили. Белый имеет более сбалансированный вкус, чем красный, и считается исключительно женским напитком. Мартини пьют в чистом виде или разбавляют газировкой, лимонадом, тоником.
- Розато (Rosato). Впервые этот вид вермута появился на рынке в 1980 году. В производстве Розато используется одновременно белое и красное вино. Крепость мартини — 15%. Цвет напитка розовый, букет ароматов стойкий, вкус пикантный с нотками корицы и гвоздики. Менее горький, чем Россо.
- Д’Оро (Доро). Специально разработан для тех, кто любит белое вино с фруктовым вкусом. Доро наиболее популярен у жителей Германии, Дании, Швейцарии. Производство этого сорта мартини началось в 1998 году. Содержание алкоголя в нем достигает 9%. Напиток обладает ярко выраженным цитрусовым ароматом, в котором присутствуют тонкие нотки меда, кориандра, мускатного ореха и ванили.
- Гордый (Гордый). Выпущен в 1998 году. Отличительная черта напитка — насыщенный аромат с преобладанием запаха кровавых апельсинов. Создан специально для населения стран Бенилюкса. Крепость — 15 градусов.
- Экстра сухой Отличается высоким процентным содержанием алкоголя (18%) и низким содержанием сахара (2,8% вместо обычных 16%). Extra Dry обладает ярким кисло-сладким ароматом, в котором ощущаются нотки лимона, малины, ириса. Вермут имеет соломенный цвет и используется в основе алкогольных коктейлей. В чистом виде пить прохладно.
- Горький (горький). Мартини содержит 30 сортов цветов, фруктов, трав. Основа для приготовления вермута — чистый спирт. Что интересно, вино при изготовлении напитка не используется. Крепость — 25 градусов. Биттер разбавляют свежевыжатым соком, тоником или пьют прямо с добавлением кубиков льда.
- Rosa Полусухое розовое игристое вино, на рынке с 2009 года. Для производства Rosa используются белые и красные сорта винограда, выращенные в провинциях Венето и Пьемонт. Содержание алкоголя 16%. Напиток пьют с ананасом, грейпфрутовым соком или в неразбавленном виде с лимоном, оливками, клубникой.
- Spirit (Дух). Это крепкий мужской напиток, настойка на травах. Spirito имеет кисло-сладкий вкус и выпущен в 2013 году. Напиток в чистом виде.
- Асти (Асти). Шампанское от компании Martini, произведено в Италии по технологии неполного брожения. Содержание алкоголя 7%. Игристое вино пьют холодным при температуре 7 градусов. Прекрасно сочетается с фруктами.
- Просекко (Prosecco). Произведено в регионе Венетто (Северо-Восточная Италия) из одноименной лозы. Это сухое игристое вино со вкусом зеленого яблока и персика. Его крепость достигает 11,5%. Подается холодным.
- Брют (Brut). Напиток представляет собой игристое сухое вино от компании Martini & Rossi. Брют ценится потребителями более 80 лет. Для производства вина используются следующие сорта винограда: «Пино» и «Просекко». Крепость — 11,5%. Martini Brut имеет слегка фруктовый вкус с нотками зеленого яблока. Напиток создавался как альтернатива шампанскому.
Особенности напитка
Мартини — крепленое вино, приправленное травами и специями. Главный компонент вермута — горькая полынь, произрастающая на западных склонах альпийских гор.
Но помимо нее в состав входит несколько десятков компонентов, среди которых лекарственные травы, мелисса, апельсин, лимон, кориандр, тмин, можжевельник, гвоздика, имбирь. Их сочетание делает вкус напитка самобытным, насыщенным и ярким. Точный перечень ингредиентов и их пропорции производители держат в строжайшей тайне.
Мартини
Крепость напитка в зависимости от сорта варьируется от 15 до 18%, а содержание сахара составляет 16% (за исключением Extra Dry Martini, в котором сахар составляет всего 2,8%).
Из каких бокалов пьют мартини
В быту такой стакан называют «Мартинка». Говоря более профессиональным языком, бокал называется «Бокал для коктейлей».
Сосуд выглядит как расширяющийся кверху конус на длинной тонкой ножке. Это наиболее оптимальная форма для стакана, поскольку именно в стакане такой формы вермут долго сохраняет свежесть и не нагревается преждевременно.
Как правило, мартини пьют из коктейльного бокала без добавок, то есть в чистом виде.
Если мартини входит в состав коктейля, то форма бокала меняется на усмотрение бармена или по рецепту.
Можно пить из этих специальных стаканов и рюмок
Правила употребления
В зависимости от сорта мартини вкус напитка меняется, приобретает неповторимый букет ароматов. Чтобы ощутить каждый намек на насыщенный напиток, нужно понимать, как его пить и как правильно подавать вермут.
Как пить мартини?
- Настроение. Чтобы получить максимальное удовольствие от вкуса вермута, защитите себя от плохих мыслей, думайте о хорошем. Без позитивного настроя этот напиток не принесет желаемого удовольствия, в этом его специфика. Мартини идеален для молодежных вечеринок, романтических свиданий, дружбы.
- Очки. Вермут пьют из тонкостенных стеклянных сосудов с длинной конусовидной ножкой. В крайнем случае, вместо стаканов мартини наливают в низкие прямоугольные стаканы. Ни в коем случае нельзя пить напиток из стаканов и стаканов, предназначенных для крепкого алкоголя, так как это моветон.
- Температура. Для полного раскрытия пикантного аромата и вкуса мартини подают холодным при температуре 10-15 градусов.
- Ритм. Вермут пьют медленно, небольшими глотками, смакуя напиток. Допустимо употребление мартини с трубочкой (такой способ «поедания» крепкого напитка распространен среди женщин).
Главное условие — не спешить, наслаждаться каждым глотком, долгим послевкусием.
- Закуска. Выбор того или иного блюда зависит от сорта и крепости напитка. Из-за низкого содержания алкоголя перекус Мартини не является обязательным. Вермут хорошо сочетается со свежими фруктами (вишня, клубника, киви, ананас, лимон), ягодами, оливками, луком. В Европе в качестве закуски подают орехи или соленые крекеры. Гурманы предпочитают заказывать твердые и нежные сыры.
Прежде всего, следует помнить, что мартини — это аперитив, который подают перед едой, чтобы утолить жажду и возбудить аппетит. Для смягчения вкуса и понижения степени вермута разбавляют прохладительными напитками (газировка, сок, лимонад, минеральная вода, чай), льдом.
Разновидности
Сегодня производитель выпускает 7 разновидностей вермута:
- Белый — белый с золотистыми отблесками. Вкус мягче классического мартини за счет добавления ванили;
- Россо — первый сорт, продаваемый под маркой Martini. Вермут изготавливается из красного винограда. Напиток получился сладковатым, но не из-за добавления большого количества сахара, а из-за карамели в составе. Именно она придает глубокий красный цвет;
- Extra Dry — имеет наибольшее количество наименований — более 40. Вермут Extra Dry содержит редкие травы и цитрусовые. За счет этого получается горьковатый привкус;
- Rosato — по мнению создателей — Rosato создан для современных людей. В его основе — белое и красное вино. Напиток обладает пряными нотками, во вкусе преобладают корица и гвоздика;
- Riserva Ambrato — линия премиум-класса. Белый, созданный по технологии 19 века. Слегка травянистый вкус с легкими нотками сладости и цитрусовых;
- Riserva Rubino — еще один напиток из линейки премиум, только красного цвета. Благодаря травам, полыни и красного сандалового дерева аромат вермута чрезвычайно богат;
- Гордый — напиток создан на основе фруктов и ароматных трав. Помимо фруктового аромата присутствуют нотки меда и ванили.
Существует множество вариаций знаменитого напитка
Температура и время подачи
Мартини вызывает чувство голода. Так что вермут считается классическим аперитивом, поэтому его нужно подавать перед едой. Но это не значит, что напиток не подходит к основным блюдам или десертам.
Такая универсальность позволяет мартини оставаться одним из самых популярных и востребованных напитков на любом праздничном столе.
Температура, при которой принято подавать вермут, — 10-15 градусов. Это правило следует учитывать, так как именно при этой температуре лучше всего раскрывается букет ароматов.
Если подать напиток слишком горячим, вкус изменится, он станет более приторным и кислым. Если вы его слишком сильно охладите, многие ароматические нотки будут потеряны, и напиток будет казаться деревенским.
Во время питья напиток должен быть слегка холодным
Как пить со льдом
Отвечая на вопрос, как правильно пить мартини, мы выяснили, что его нужно охлаждать. Это можно сделать двумя способами:
- Охлаждение целой бутылки — самый простой и популярный метод. Таким образом, каждый гость получит свой вермут нужной температуры;
- Добавление нескольких кубиков льда — не лучший вариант. Лед со временем тает и придает напитку водянистый вкус. Замороженные ягоды или фрукты — отличная альтернатива.
Можно добавить немного льда, и он придаст нотки свежести
Как приготовить мартини коктейль со спрайтом: рецепт
Существуют сотни рецептов приготовления спрайт-напитков с добавлением вермута. Они освежают в жаркую погоду, а также не имеют ярко выраженного алкогольного послевкусия. Мы рассмотрим один из самых популярных. Для приготовления вам понадобятся:
- 15 г огурца
- 10 г лимона
- 50 мл спрайта
- 100 мл Мартини Розато
- 30 г льда
Мартини с добавлением спрайтов
Пошаговый процесс выглядит так:
- Шейкер смешивает мартини и спрайт
- Лед раздавлен
- На дно стакана кладется долька лимона и огурца
- Положи лед
- Влейте напиток
- Украсить долькой огурца и подавать холодным
Как приготовить мартини коктейль с ромом: рецепт
Ром и вермут помогают раскрыть вкус друг друга, а также подходят для смешивания с соками и различными фруктами. Один из самых известных коктейлей на их основе — «Теа». Для приготовления понадобится:
- Абсент — 1 ч
- Клубничный сироп — 1 ч
- Малиновый сироп — 1 ч
- Ананасовый сок — 2 ст
- Лед — 200 г
- Белый ром — 15 мл
- Мартини Розато — 35 мл
Ром мартини
Следуя дальнейшим шагам, вы можете создать свой коктейль:
- Ананасовый сок, ром, абсент, мартини и сиропы смешайте с помощью шейкера
- Измельчите лед вместе с остальными ингредиентами
- Отфильтровать все компоненты и перелить в коктейльный бокал
Как приготовить мартини коктейль с виски: рецепт
Поклонники крепких напитков отмечают удачное сочетание виски и мартини, поэтому существует множество вариаций их подачи, а также коктейлей на их основе. Один из них — Malt Gold. Состоит из:
- 25 мл Мартини Бьянко
- 50 мл виски
- 1 чайная ложка малинового сиропа
- 5 г рожкового дерева
- 300 г льда
- Файлы cookie на 1 ПК
- 1 мл кондиционера
- 10 г лимона
Виски Мартини
Пошаговый рецепт выглядит так:
- Печенье крошится и смешивается с рожковым деревом в шейкере
- К ним добавлены кондиционер, виски, мартини Бьянко и лед
- Все ингредиенты смешаны
- Подается в коктейльном бокале со льдом
- С лимоном
Печенье существенно влияет на вкус напитка. Рекомендуется использовать не сухие, без излишка ванили и корицы.
Как приготовить мартини коктейль с коньяком: рецепт
Некоторые виды вермута дополняют вкус и аромат коньяка, поэтому такое сочетание часто используют при приготовлении различных коктейлей. Один из самых популярных — Коньяк Мартини. Требует:
- 20 мл коньяка
- 25 мл Мартини Бьянко
- 20 мл персикового сока
- 5 кубиков льда
- 1 оливка
Все ингредиенты смешиваются в шейкере, фильтруются и подаются в стакане. Украсить оливкой на шпажке.
Коктейль мартини
Не менее популярен подобный коктейль, обладающий более выраженным вкусом и крепостью. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 20 мл коньяка
- 5 кубиков льда
- 20 мл грейпфрутового сока
- 25 мл Мартини Розато
Этапы приготовления аналогичны. Все компоненты смешиваются и подаются холодными.
Минеральная вода
Самый удобный продукт, идеально подходящий для разбавления мартини. Его можно смешивать с разными вермутами. Чтобы не испортить вкус и аромат напитка, нужно правильно добавлять минеральную воду:
- Строго соблюдайте пропорции: 1 часть минеральной воды на 3 части вермута. Это сохранит первоначальный вкус и аромат, но уменьшит сладость и крепость.
- Разбавлять мартини нужно хорошо охлажденной минеральной водой, комнатной температуры не получится.
Чтобы не испортить вкус напитка, нельзя принимать щелочную минеральную воду. Вкус воды должен быть нейтральным.
Как разбавлять Мартини соком
Тот, кто любит разбавлять вермут соками, точно не сможет испортить качество напитка. Однако неправильно подобранный свежевыжатый сок, несоблюдение пропорций и температурного режима подачи могут превратить освежающий коктейль в жидкость с неприятным вкусом и запахом.
Чтобы пить легко смешанный с соком мартини, необходимо:
- Разбавить вермут холодным свежевыжатым соком. Перед использованием храните его в холодильнике или морозильной камере. Охладите смесь кубиками льда.
- Выбирайте подходящий сок. Лучшим вариантом будут свежевыжатые соки цитрусовых. Также подходят кислые соки, такие как вишневый, клюквенный или ананасовый. Они отлично разбивают алкоголь, делая вермут вкуснее. Домашние коктейли разбавляют магазинным продуктом с низким содержанием сахара.
- Соблюдайте пропорции. Если вы возьмете слишком много нектара, вкус коктейля испортится. Идеальная пропорция сока и мартини в стакане — 1: 1. Если напиток слишком крепкий, можно увеличить долю свежевыжатого сока.
В последнее время бармены все чаще разбавляют мартини сладкими соками. В результате получается слишком приторная смесь, которая нравится не всем.
Мартини со Швепсом (Спрайтом)
Помимо соков и минеральной воды вермут можно разбавлять тониками. В результате получается легкий напиток с невероятно свежим вкусом, дополненным слегка уловимой горечью.
Разбавьте Martini Schweppes или Sprite прямо в стакане в соотношении 1: 1. Наиболее удачные сочетания вермута и тоника составляют коктейли для женщин.
Самый популярный в мире вермут
Мартини — это разновидность итальянского вермута с содержанием алкоголя 16-18%. Вермут, в свою очередь, представляет собой ароматное вино, наполненное травами, название которого происходит от немецкого слова Wermut, что означает абсент. Именно абсент является незаменимым компонентом всех видов вермута. Он составляет 43% экстракта, который используется для ароматизации виноградного вина при производстве вермута.
В состав напитка помимо абсента входят и другие травы и специи: тысячелистник, мята, можжевельник, бессмертник, зверобой, кориандр, корица, имбирь, мускатный орех, зола, бузина черная, душица, мелисса, девясил, дягиль дягиль, ромашка и т.д. Для изготовления определенного вида вермута можно использовать до нескольких десятков и даже сотен ароматных и пряных растений, которые обогащают виноградное вино особыми вкусовыми и ароматическими нотками, делая напиток кислым и ароматным. Однако ни один винодел не раскроет секрет, на каком этапе и в какой последовательности весь этот гербарий добавляют в мартини.
Особенность всех видов вермута — приятное гармоничное сочетание горечи со сладостью, наличие горечи во вкусе и абсента в букете. Возможность комбинировать растительное сырье позволяет создавать уникальные ароматы и ароматические композиции. Например, не только абсент, но и кора хинного дерева, шандра, пижма и дуб могут добавить горечи напитку. Смолистые нюансы вину добавят розмарин, бессмертник, зверобой, ягоды можжевельника. Мускатный тон придаст сочетание цвета бузины с цедрой лимона и плодами кориандра. Освежающие цитрусовые нотки привнесут кошачья мята, мелисса, лимонная полынь. Чтобы связать и объединить все ароматы в единую композицию, виноделы используют настои гвоздики, ромашки и ириса. А чтобы исправить это, добавьте смесь экстракта аира, ванили и кардамона.
Разобраться в создании легендарных напитков непросто. По одной из версий, к созданию вермута приложил руку сам Гиппократ, который более 2 тысяч лет назад чисто в лечебных целях (!) Настоял на вине на цветках полыни и дикого звездчатого аниса. Кто изобрел мартини, сказать сложно. Одни приписывают изобретение напитка некоему Томасу Д. — бармену 19 века, другие считают, что появление мартини связано с городком Мартинес. Сегодня мартини — самый популярный в мире вид вермута, производится в Италии, а его название связано с именем основателей винодельни Martini & Rossi в Турине.
Классический вермут изготавливается на основе белых вин, но в настоящее время наряду с белыми все чаще используются розовые и красные сорта винограда. Основа вермута — белое вино с нейтральным ароматом и вкусом, с содержанием алкоголя 11-13%, однако крепость вермута для получения вкусового баланса увеличена до 16%, а в в случае с Extra Dry Martini — 18%.
В приготовленную винную основу добавляют чистый спирт, сахар, экстракты или настои растительного сырья. Карамель также добавляется в красные вермуты. После смешивания вермут обрабатывают холодом, фильтруют и «отдыхают» в течение недели, постепенно возвращая температуру до комнатной.
Самые популярные виды вермута:
- Martini Bianko — белый вермут с характерным ароматом специй и ванили.
- Martini Rosso — красный вермут с богатым ароматом и горьковатым вкусом. Карамель придает напитку темно-янтарный цвет.
- Martini Rosato — розовый вермут из красного и белого вина.
- Martini Extra Dry — вермут соломенного цвета с высоким содержанием алкоголя и небольшим содержанием сахара. В аромате напитка присутствует присутствие лимона, малины и карамели.
Как и с чем пить другие вермуты Мартини
Martini & Rossi не перестает удивлять и радовать своих покупателей. В 2012 году на рынок вышел мужской вермут Martini Spirito с крепостью 33%. Содержит горькую полынь, знаменитый чай Лапсанг Сушонг, ваниль, различные перцы из Индонезии, апельсин, алоэ, тимьян, малину и мускатный орех. Этакий брутальный, который сразу атакует вкусовые рецепторы горечью кислого дуба и танинами копченого чая, затем идет атака агрессивным черным перцем и другими специями, но все это заканчивается приятной ванилью с затяжным горьким дымком.
Культура употребления Мартини Спирито еще не сформировалась. Извините, специалисты считают, что пить его нужно в чистом, слегка охлажденном виде, как и положено пить такие напитки. Мастера кулинарии все еще думают, как лучше всего сопровождать такой экзотический напиток, при этом договариваются о несладких фруктах и сырах.
Также есть Martini Rosato, который Martini & Rossi производит с 1980 года. Это своего рода симбиоз Bianco и Rosso, розового вермута с корицей и гвоздикой, которые доминируют во вкусе. Следовательно, пить можно и так, и так. Сальваторе Калабрезе рекомендует смешать его с гранатовым или свежим апельсиновым соком и добавить немного меда. Маркетологи Martini & Rossi рекомендуют подавать зеленые овощи на гриле с Martini Rosato.
Напитки, которыми можно запивать
Рассматривая варианты фирменных закусок Мартини, не забывайте обращать внимание на напитки. Сегодня вы легко сможете подобрать себе пару для каждого купажа, которая не только раскроет его основные вкусовые характеристики, но и существенно их усилит.
Далее мы рассмотрим основные напитки, которые могут повлиять на общее впечатление от дегустации миллионов ваших спиртных напитков.
Бьянко
Нежнейший купаж с легким сладковатым послевкусием. Этот спирт идеально сочетается со льдом и часто не требует дополнительных добавок в процессе дегустации. Также, если вам уже надоел такой способ подачи, рекомендуем обратить внимание на лимонад, тоник и газировку. С этими напитками любимый алкоголь обязательно окутает вас новыми яркими красками.
Россо и Розато
Нежный розово-красный мартини идеально сочетается с самыми разными ингредиентами и закусками. В то же время лучше всего подавать к ним легкие соки цитрусовых. Они существенно обогатят палитру вкусов и ароматов.
Рецепты коктейлей с мартини
Рассмотрим популярные алкогольные напитки на основе вермута, которые можно приготовить дома.
«Манхеттен»
Ингредиенты:
- ангостура — 2 мл;
- лед — 150 грамм;
- красный вермут — 30 мл;
- виски (бурбон) — 60 миллилитров.
Рецепт: все ингредиенты смешать в шейкере, перелить через дуршлаг в стакан (для избавления от остатков льда), украсить вишенкой. Манхэттен подается с трубочкой.
«Негрони»
Ингредиенты:
- джин — 30 миллилитров;
- мартини «Красный» — 30 мл;
- лед — 150 грамм;
- горькое «Кампари» — 15 мл.
Технология приготовления: стакан заливаем льдом. Влейте все ингредиенты, перемешайте ложкой (медленно), украсьте долькой апельсина.
«Клубничный Шампатини»
Ингредиенты:
- полусладкое шампанское — 150 мл;
- клубничный сироп — 30 миллилитров;
- лед — 100 грамм;
- мартини «Красный» — 100 мл.
Способ приготовления: В стакан со льдом поочередно налить вермут, игристое вино, сироп. Напитки нельзя смешивать. Украсить долькой лимона.