Чача из винограда: простой рецепт, как приготовить напиток в домашних условиях

Традиции

Виноградный самогон — традиционный кавказский напиток. Родина — Грузия, где первыми в Закавказье начали делать чачу из винограда в домашних условиях. Туристы, желающие попробовать крепкий напиток, могут купить его в магазине, но интереснее испытать вкусовые ощущения и посмотреть, как готовится чача по оригинальным народным рецептам. Самый простой способ — связаться с любым грузинским сельским домом и вежливо попросить продать бутылку алкоголя. Зная грузинское гостеприимство, вам вряд ли откажут, а может быть, просто подарят.

Настоящая чача — крепкий напиток, содержание алкоголя может достигать 80%. Пьют его небольшими порциями, по 25-50 грамм, хорошо кушают. В Грузии нет канона, как есть чачу. В одних местах на закуску рекомендуют употреблять мясные блюда, в других — соленья, в третьих — сладости. Есть адепты полива чачи сухим вином.

чача

У кавказских народов есть уверенность в том, что чача обладает целебными свойствами. Съедая 20-30 грамм в день, вы укрепите иммунитет и справитесь с недугами, повысите общий тонус организма. Это мнение разделяют некоторые врачи, утверждающие, что малые дозы алкоголя полезны для здоровья.

Чача — это виноградный бренди. По крепости он превосходит итальянскую граппу, балканскую ракию и латиноамериканское писко.

Чача — торговый бренд

Торговля предлагает алкогольные напитки на любой вкус и кошелек. Заводская чача обычно имеет содержание алкоголя 40%. Цвет напитка — от бесцветного до светло-золотистого. Несмотря на большой ассортимент и доступные цены, самогон набирает популярность. Причина тому — неуверенность в натуральности фабричного продукта и в экономии.

В 2011 году Джорджия запатентовала несколько наименований продуктов в качестве бренда. Среди прочего были запатентованы хачапури, чурчхела и чача.

Чача Мускат
Чача Мускат
Чача

Часто производители в рекламе заявляют о полной оригинальности напитка, что для приготовления чачи не используются ароматические добавки. Они гордятся тем, что придерживаются древних традиций приготовления чачи. Однако не все фабрики соблюдают технологию приготовления натуральных напитков. Бывает, что в промышленных условиях используют спирт-ректификованный и ароматизирующие эссенции.

Чача, что за напиток?

Чача — это крепкий алкогольный напиток, который получают из сырья, оставшегося от виноделия. После того, как виноград подвергся ферментации и дистилляции, остается сложная часть изготовления вина. Они называют это мякотью. Именно она служит дополнительным сырьем для производства чачи.

Кроме того, для изготовления напитка используется еще не успевший созревать виноград. В этом случае молодые ягоды не отделяются от гребня, а используются целые грозди.

Этот спирт получают путем перегонки виноградного сусла, поэтому он принадлежит к семейству бренди — самогонного винограда. Определение чачи как виноградной водки неверно, поскольку ее производство основано не на ратификации, а на дистилляции. В результате напиток менее очищен от посторонних фракций и имеет более выраженный вкус, в котором легко узнать виноград. Традиционно крепость колеблется от 50% до 65%.

Чача — напиток из виноградной мякоти

Родина чачи

Это традиционный грузинский алкоголь. Как и любой бренди, он возник в местах, где развито виноградарство и виноделие, а это значит, что существует большое количество побочных продуктов.

В 2011 году Грузия получила патент на производство чачи. Это означает, что название напитка теперь является товарным знаком и присваивается только напиткам, произведенным в Грузии. То же самое с коньяком и шампанским.

Однако любителям чачи в домашних условиях никто не запретит. Главное помнить, что продажа алкоголя без специальной лицензии преследуется по закону.

Особенности напитка

Этот напиток имеет южные корни и очень популярен в странах Кавказа. Приготовление напитка — процесс трудоемкий. Основа — виноград сорта Ркацители, а иногда и Изабелла. Чаще всего делают из спелого винограда. Используются не только сами ягоды, но и кожура с помощью гребешка. Белый виноград придает напитку легкость, а красный — глубину вкуса и аромата.

Чача отличается высокой стойкостью. Содержание алкоголя в напитке может достигать 60 градусов. Рецепт приготовления чачи зависит от желаемого вкуса и свободного времени на приготовление. В зависимости от этого в состав вводятся некоторые ингредиенты.

Самогоноварение

В советское время производство самогона было запрещено. Владение самогоном по-прежнему считалось уголовно наказуемым деянием; продажа самогона могла попасть в тюрьму. Теперь самогонщики обзавелись качественным оборудованием, открыли сайты и форумы для общения, публикуют статьи и видеоролики о производстве алкоголя.

чача

Чача — традиционное блюдо для винодельческих регионов. Большое количество виноградников позволяет сделать приготовление чачи в домашних условиях экономически выгодным. Однако северные регионы России также интересует вопрос, как приготовить чачу в домашних условиях.

Можно сказать, что чача — это глубокая переработка винограда. В остатках виноградного жмыха остается достаточно сахара и диких дрожжей для брожения. Не стоит пользоваться этим обстоятельством, мягко говоря расточительно.

Чача изготавливается в домашних условиях из сортов винограда с высоким содержанием сахара. Сначала из ягод выжимается сок, чтобы получилось сухое вино, затем добавляется вода и сахар, чтобы сделать крепленое вино. После последующего отжима мякоти готовится чача.

чача

Чача с добавлением сахара

Рецепт предполагает использование домашнего голубого винограда, который имеет довольно высокую кислотность, поэтому для приготовления качественного продукта необходимо добавить сахар. Технология приготовления домашней чачи очень проста, но нужно запастись терпением — от начала производства напитка до полной готовности пройдет несколько месяцев.

Процесс приготовления

шаг 1 из 4

Чача из винограда в домашних условиях - 5 простых рецептов с пошаговым фото
Сняв виноград с веток, очистите от ягод, листьев, мусора, поврежденных гнилью. Мыть ягоды необязательно, так как на их поверхности есть налет, улучшающий процесс брожения. Размять виноград в большой емкости. Это можно сделать вручную, конечно, в перчатках. Для этой операции подойдет любой кухонный прибор с плоской и широкой поверхностью, например тот, которым вы пюре из картофеля. Также можно использовать блендер. Выжмите сок из винограда, потому что в чаче используется только торт,

шаг 2 из 4

Чача из винограда в домашних условиях - 5 простых рецептов с пошаговым фото
Всыпать в лепешку сахар и залить водой. Вода должна быть не холодной, а комнатной температуры. Чтобы брожение прошло быстрее, можно добавить винные дрожжи, тогда сусло будет готово через 2-3 недели. Но можно ограничиться одной ступенью

3 из 4 сахара

Чача из винограда в домашних условиях - 5 простых рецептов с пошаговым фото
Уберите урожай в теплое место — оптимальная температура в помещении 23-25 ​​градусов. Периодически — раз в несколько дней перемешивать виноградный пирог. Брага должна отдыхать 1-2 месяца, в зависимости от сорта винограда и температуры окружающей среды. Его готовность определяется следующим образом: пузырьки газа перестают выделяться, он появляется и имеет вкус спирта, жидкость становится горькой ступень

4 из 4

Чача из винограда в домашних условиях - 5 простых рецептов с пошаговым фото
Отфильтровать сок из ягод и вылить в аппарат. Дважды обгонять: первый — на максимальной мощности. У вас получится самогон с силой 30-40 градусов. Второй раз догнать дробно надо. Около 400 мл. Отделять по капле от абсолютного спирта. Затем увеличьте огонь и отделите спиртосодержащую жидкость — чачу. У вас должно получиться около 4 литров крепкой чачи (80-90 градусов). Готовую чачу развести водой до крепости 45-70 градусов и хранить в стеклянных бутылках еще месяц.

Какой виноград выбрать для чачи

Чача из винограда в домашних условиях - лучшие и простые грузинские рецепты

При выборе винограда для чачи рекомендуется отдавать предпочтение сортам с повышенной кислотностью. Лучше всего подходят винные ягоды кавказского или крымского происхождения. Оптимальный вариант — ранние белые сорта, которые придадут чаче ярко выраженную кислотность и свежий, бодрящий аромат. Если взять темный виноград, напиток получится мягким, с богатым и глубоким букетом.

Чача из винограда в домашних условиях - лучшие и простые грузинские рецепты

Перед приготовлением чачи не рекомендуется мыть виноград, так как на его кожуре есть естественный белый налет, содержащий дикие дрожжи. Однако, если вы не уверены, не обрабатывали ли урожай химикатами, лучше всего промыть его водой, удалив гнилые ягоды и листья.

Рецепты

Способ приготовления чачи в домашних условиях ничем не отличается от приготовления самогона. Технология также делится на два этапа: ферментация и дистилляция. Для брожения жмыха используют вино, алкоголь или пивные дрожжи. Чтобы напиток получился более крепким, сделайте двойную дистилляцию.


Домашний классический рецепт чачи — без добавления сахара и дрожжей. Брожение продлится дольше, но запах запала в напитке будет сведен к минимуму. Для приготовления напитка по этому рецепту нужен виноград с содержанием сахара около 20%, иначе выход спирта будет невысоким. Вы можете проверить содержание сахара в винограде с помощью портативного рефрактометра. Устройство недорогое и не раз пригодится домашним виноградарям.

чача

Для приготовления пюре вам понадобится:

  • Выжимки виноградные — 15 кг
  • Вода — 30 литров

На емкость с промывкой устанавливают гидрозатвор и переносят в теплое место с температурой 22-280 ° С. Из-за низкой активности диких дрожжей процесс брожения займет около двух месяцев. Все это время необходимо следить за состоянием сусла, перемешивать шапочку для торта хотя бы раз в день и следить за тем, чтобы не появилась плесень.

Причиной окончания брожения может быть отсутствие пузырьков газа в гидрозатворе. Далее необходимо отделить сусло от мезги и дрожжевого осадка. Чтобы удалить лепешку и виноград, можно просто использовать марлю, сито или дуршлаг.

удалить дрожжевую взвесь сложнее, она очень медленно оседает. Есть простой способ ускорить процесс: поставить кашицу в прохладное место. Уберите тару в погреб или холодильник. Особенно поспешные дистилляторы используют для осветления бентонит. У этого метода удаления отработанных дрожжей есть большое количество как сторонников, так и ярых противников.

чача

Отличное сырье для производства винограда сорта чача сорта Изабелла. Однако в странах Евросоюза и США винная продукция этого сорта запрещена из-за высокого содержания метанола.

С добавлением сахара и дрожжей

На вопрос, как приготовить чачу в домашних условиях в более короткие сроки и с повышенным содержанием алкоголя, есть простой ответ. В подготовленные выжимки необходимо добавить сахар и дрожжи. Брага состоит из следующих ингредиентов:

  • 10 кг прессованной целлюлозы
  • 30 литров воды
  • 5 кг сахара
  • 100 грамм сухих дрожжей

Также процесс приготовления чачи аналогичен описанному выше, с той лишь разницей, что время до выделения напитка займет 1-2 недели. Брагу также нужно ставить в теплое место, помешивая один-два раза в день. Преимущество использования дрожжей в том, что они снижают риск прокисания сусла. Разрастающийся гриб подавляет злокачественную фауну, вызывающую плесень.

Как сделать чачу в домашних условиях без дрожжей?

Это наиболее распространенный рецепт виноградной чачи, но недостатком этого препарата является длительное брожение. Но тогда не будет навязчивого неприятного запаха дрожжей, которого невозможно избежать при их употреблении.

Ингредиенты:

  • 15 кг ягод винограда (можно недозрелые или изабеллу)
  • 40 литров чистой воды
  • 8 кг сахара

Приготовление включает два этапа. Заказывайте ягоды заранее, не мойте. Переложите в эмалированную посуду и хорошо разомните. Добавьте в сусло 5 литров чистой воды и накройте емкость марлей. Поставить в теплое место на 3-5 дней. Когда «пробка» вина поднимется, выдавите ее через марлю, верните пирог. Добавьте туда сахар и воду. Накрыть и поставить в теплое место. Настаивайте второй настой до полного брожения. Время от времени помешивайте и смотрите, чтобы он не стал кислым. По вкусу можно контролировать степень брожения: если появляется горечь или кислотность, то следует переходить к перегонке.

Первую перегонку необходимо проводить из сусла на жмыхе без измельчения. Лучше всего перегонять на слабом огне или на водяной бане. В этом случае жмых, собранный в марлю, висит внутри перегонного аппарата. Урожайность составляет около 10 литров спирта.

При второй отгонке к спирту добавляют еще 10 литров воды и отправляют обратно на перегонку. Снимите верх (около 300 мл). В результате получается около 5-6 литров чачи крепостью около 80 градусов. Разлить по емкостям, лучше всего хранить в дубовых бочках.

Вы также можете приготовить чачу из виноградного сока, но тогда вы получите не чачу, а коньячный спирт. Который также можно употреблять после выдержки в бочке. Не менее ценный и благородный алкоголь.

Как убрать чачу в домашних условиях?

В процессе перегонки чачи выделяется сивушное масло, которое придает напитку неприятный аромат, высокую крепость и слишком кислый вкус. Поэтому после перегонки напиток очищают. Для этого есть несколько способов, о которых мы вам расскажем.

Перманганат калия — хороший, проверенный способ очистки спирта. Чачу необходимо развести до крепости 45%. Добавьте марганец на каждые 3 литра 3 граммов марганца. Раствор тщательно перемешайте и оставьте в темном месте на три дня. В результате на дне емкости появятся черные хлопья. Осталось только пройти через фильтр. Для этого подойдет специальный магазинный состав, который продается в винных магазинах, многослойная марля или слой ваты, через который нужно перелить содержимое.

Многие виноделы используют для очистки кедровые орехи, которые добавляют в чачу из расчета 1 горсть на 1 литр. В течение двух недель орехи впитают ненужные остатки и будут способствовать хорошей фильтрации. Выбросьте орехи после процедуры.

Замораживание — еще один хороший вариант. Под воздействием низкой температуры выделяются все вредные вещества. Делается это просто: 45% разведенную чачу налить в емкость и поставить в морозилку. После образования осадка пропускаем через фильтр.

Наверное, самый распространенный вариант домашней уборки — активированный уголь. Его можно использовать как в процессе перегонки, так и после него. Для этого нужно использовать фильтр-воронку. Надеть марлю и залить слоем активированного угля. И тонкой струйкой перелить чачу в другую емкость, пропустив ее через фильтр с активированным углем.

В процессе всех вышеперечисленных манипуляций у вас получится чистая чача. Любимый напиток горцев, который при правильном умеренном употреблении считается напитком долголетия.

Выбор сырья и оборудования

В качестве основы выбран более кислый виноград. Мягкие сорта с нежным вкусом для приготовления не подходят. Они не передадут в готовый напиток все нюансы. Все ягоды должны быть чистыми и тухлыми. Мыть виноград не рекомендуется, так как в кожуре содержатся натуральные дрожжи, запускающие процесс брожения. Конечный результат зависит от того, насколько правильно выбрано сырье.

Любой, кто хоть раз делал дома спиртные напитки, сможет найти необходимое оборудование. Тебе понадобится:

  • Емкость для производства торта.
  • Емкость, в которой настаивается сусло.
  • Водонепроницаемое уплотнение.
  • Аппарат дистилляции.
  • Ситечко (марлевое или сито).
  • База для очистки дистиллята.

Как приготовить чачу в домашних условиях

ЧачаЧача в домашних условиях приобретает ни с чем не сравнимый букет, который невозможно получить на фабрике. Перед тем как приготовить чачу, для будущего напитка выбирается сорт винограда. Используется один из традиционных видов, используемых на Кавказе.

Чача делается в несколько этапов:

  1. Препарат, в который вставлены все ингредиенты.
  2. Готовим пюре из выжимок, которое послужит основой для чачи.
  3. Фильтрация сусла и дистилляционное оборудование.
  4. Уборка.
  5. Выпуск и хранение.

Каждая фаза имеет свои особенности и условия, от которых нельзя отказываться, чтобы приготовить правильную чачу.

Закладка ингредиентов

На этом этапе происходит выбор сырья и приготовление десерта из винных ягод, также называемых выжимками. Виноград помещают в емкость и прессуют до однородности. Сок в приготовлении не используется, поэтому его нужно хорошо отжать и слить. Полученный торт используется в дополнительном рецепте.

Приготовление браги

Для брожения снова отжать виноград из сока и переложить в подготовленную емкость. Добавьте сахар и воду. Сладость сусла не должна превышать 30%. Для ускорения брожения стоит добавить винные дрожжи.

Весь процесс брожения сусла происходит в течение пары месяцев при температуре окружающей среды 20-25 градусов. Массу необходимо периодически перемешивать. Об окончании брожения свидетельствует появление спиртового запаха и прекращение газообразования. Перед загрузкой в ​​самогонный аппарат сусло отделяется от мякоти.

Перегонка

Очищенный продукт ферментации помещают в перегонный аппарат. Дистилляция домашнего пива осуществляется двойной дистилляцией. В этом случае образуется ненужная фракция, которую отделяют от общей массы. Время перегонки зависит от объема продукта и от самого аппарата.

Домашняя чача без сахара

При приготовлении чачи без сахара важно правильно подобрать сорт, чтобы кислотность винограда в итоге не испортила напиток. Чача без сахара — это по-настоящему натуральный напиток, в который для аромата добавляют травы или древесную стружку.

Ингредиенты:

  • Виноградный жмых 10 кг

Подготовка:

  • Выбор разнообразный. По классической технологии грузинскую чачу производят только из винограда Ркацители, а в Абхазии предпочитают Акачич — у них достаточно сладости. В России, где не так много солнечного света, как в этих южных странах, чаще используют сорт Изабелла. Он достаточно морозостойкий, высокоурожайный и является одним из самых распространенных сортов по несложному рецепту приготовления чачи изабелла в домашних условиях в нашей стране. Однако в северных регионах России спелый виноград также мало сахаристый, поэтому урожай самогона не оправдывает затраченных на него усилий.
  • Спасением в этом случае является добавление сахара в массу из виноградного жмыха при первоначальном приготовлении сусла. Мы рассмотрим возможность приготовления чачи без сахара.
  • Первичное брожение. Поместите измельченные ягоды в емкость. Затем емкость накрывают марлей и помещают в темное теплое место, чтобы начать процесс брожения. Сусло также необходимо перемешать. Брожение мезги идет активно, а это значит, что во избежание «утечки» должно быть место для поднимающегося колпачка сусла.
  • Дистилляция. Делается так же, как в рецепте выше. Не используйте самогонный аппарат с принадлежностями, улавливающими эфирные масла при первичной дистилляции. Если в самогоне еще нет парогенератора, выжимки собирают в пакет и помещают внутрь куба, чтобы создать широкую палитру ароматов.
Оцените статью
Блог про домашние напитки