Что такое грог и как приготовить алкогольный напиток в домашних условиях по классическому рецепту

История происхождения грога

Грог — коктейль на основе рома, смешанный с чаем или водой, сахаром и специями. Подается горячим, и его история очень интересна. В 18 веке морякам, служившим в британском королевском флоте, ежедневно давали личную порцию рома, примерно 250 мл. Учитывая, что тогда он был намного сильнее, чем сейчас, его регулярное использование, к сожалению, привело к почти неизбежному пьянству моряков, что значительно затруднило управление кораблем. Именно тогда глава Королевского флота решил раздать морякам разбавленный ром. Чтобы улучшить вкус такой смеси, было добавлено немного лимонного сока и тогдашний обычный коричневый сахар.

Содержание:

  • История происхождения грога
  • Выгодные особенности
  • Противопоказания
  • Как приготовить грог
  • Рецепты грогов

Поначалу морякам новый напиток категорически не понравился из-за того, что он был не таким крепким, как чистый алкоголь. Но со временем к нему привыкли и дали ему название «грог», что подразумевало прозвище адмирала, задумавшего разбавить ром. Его прозвали «Старый Грог» из-за его привычки выходить на палубу гулять под дождем, для чего он носил непромокаемый плащ, называемый плащом грограм.

И уже в таком виде ром продолжал ежедневно раздавать морякам до 1970 года. Учитывая, как далеко путешествовали моряки, этот напиток очень быстро распространился по миру, и почти каждая страна добавляла что-то свое, чтобы улучшить вкус. Теперь грог готовят на основе чая или просто горячей воды, разбавляя 1 часть рома 4 частями воды или чая. При этом выбирается абсолютно любой ром, вне зависимости от сорта и крепости, ведь грог подразумевает возможность экспериментов со своим вкусом. Некоторые любители коктейлей также добавляют коньяк вместо рома или вместе с ним, различные ликеры для придания пикантного вкуса. Затем эту смесь рекомендуется нагреть на водяной бане и выпить в таком виде.

Для ароматизации грога и придания ему приятного вкуса чаще всего используют цитрусовые: апельсин, лайм или лимон. Обычно добавляемые специи, чаще всего корица, гвоздика, имбирь и мускатный орех, считаются классическими напитками на основе рома.

Рекомендуется добавлять совсем немного специй, чтобы они подчеркнули вкус напитка, но не испортили его и не убили нотки чая. Есть рецепты грога, в которые добавляют разные фруктовые соки или орехи. Также есть рецепты, в которые добавляют кофе и масло. Особого внимания требуют рецепты грога, который часто подают в ресторанах и в который входят сырые яйца, которые нужно добавлять очень осторожно, чтобы белки не сгущались.

Подают грог очень горячим, около 80 градусов по Цельсию, так как при более низких температурах он теряет приятный аромат и изысканный вкус, а также некоторые полезные свойства. Обычно его подают в посуде, долго сохраняющей тепло: фаянсовой посуде или жаропрочном стекле. Десерты, особенно шоколад или конфеты, хорошо подходят в качестве закуски к коктейлю.

Полезные свойства

В первую очередь грог ценится за выразительный согревающий эффект, который достигается за счет высокой температуры и содержания алкоголя. Достаточно одного такого коктейля, чтобы согреться холодным зимним вечером или после попадания под дождь. Часто любители коктейлей употребляют его при простудных заболеваниях, а также после длительных прогулок на морозе, что могло вызвать переохлаждение. К тому же грог помогает тонизировать организм, поэтому его часто пьют при упадке сил.

Что касается неочевидных свойств, то горячий коктейль способен укреплять организм и даже действовать как антисептик. Как только он возник, моряки стали использовать его для поддержки тела в борьбе с холодами, неизбежно сопровождавшими морские путешествия. Кроме того, с его помощью обеспечивалась профилактика инфекционных заболеваний. Пьяный грог в хорошей компании может улучшить настроение и помочь справиться с хандрой.

С давних времен ром при умеренном употреблении может не только помочь при простуде, но и уменьшить воспаление и даже стимулировать заживление ран. Кроме того, ему приписывают исцеление нервной системы и даже помощь системе кровообращения. Также в Альпах при спасении человека, захваченного лавиной, к нему присылали специально обученных собак, которые приносили им небольшую емкость с ромом, так как считалось, что она способна не только быстро нагреть замерзшего человека, но и чтобы восстановить силы, чтобы спастись.

Польза грога

Благодаря содержащемуся в нем крепкому алкоголю напиток обладает прекрасными антисептическими, согревающими и тонизирующими свойствами. Применяется для разогрева при переохлаждении, проявлениях обморожения лица и конечностей, а также возникшей упадке сил. Напиток приведет к нормальному процессу кровообращения и дыхания. В случае более тяжелых проявлений переохлаждения (сонливость, вялость, потеря сознания и нарушение координации) в напиток следует включить ванну, но с температурой воды не выше 25 ° С. Слишком горячая вода может вызвать быстрое кровотечение от конечностей к сердцу, что может привести к смерти.

При первых признаках гриппа или простуды прием 200 мл грога снимает отек носоглотки, снижает температуру и успокаивает кашель. Напиток отлично повышает защитные функции организма, в частности, от инфекционных и вирусных заболеваний.

У Грога много полезных свойств рома. Он способен заживлять небольшие ранки и язвы, образовавшиеся на слизистых оболочках рта и горла, и положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему. Напиток оказывает расслабляющее и успокаивающее действие на эти системы.

Вред грога и противопоказания

Напиток не рекомендуется людям с заболеваниями почек и печени, а также людям, проходящим восстановительное лечение от алкоголизма.

Также нельзя пить классический напиток беременным, кормящим мамам и детям до 18 лет. Для этой категории людей лучше всего приготовить безалкогольный вариант напитка.

Внимание! Информация предназначена только для информационных целей и не предназначена для диагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь со своим врачом-специалистом!

Классический рецепт грога

  • Золотой или темный ром — 40 мл;
  • Свежезаваренный чай — 1 стакан;
  • Сахарный сироп или сахар — 2 ч;
  • Дольки апельсина и лимона.

Грог, как и другие горячие коктейли, обычно подают в стеклянных стаканах с ручками. Иначе их называют «ирландскими». Влейте чай в полный стакан, добавьте ром, сахар и дольку апельсина и лимона. Дать настояться 3-5 минут, чтобы эфирные масла цитрусовых раскрылись и подали гостям. Оптимальная температура сервировки — около 70 градусов. При более высокой температуре ром начнет издавать не очень приятный алкогольный запах, а при низкой температуре он быстро остынет. Этот коктейль удобнее всего пить через трубочку.

Грог как приготовить

Как варьировать рецепт грога

Классический рецепт — это основа основ. Если вы хотите разработать собственный рецепт, поэкспериментируйте с ароматизаторами.

Крепкий алкоголь. Вместо рома можно добавить любой ликер с характером. Подойдут коньяк, виски или бренди. Также можно добавить водку, но это только придаст сил и никак не улучшит вкусовые качества.

Ты. Необязательно использовать только классический английский черный чай. Можно пить чай с ароматизаторами и добавками. Так что в гроге «Эрл Грей» или чае с бергамотом он смотрится великолепно. Также можно заварить фруктовый чай: яблочный, облепиховый или грушевый. Выбери свой любимый аромат.

Сладкий сироп. Необязательно просто засыпать сахар в стакан. Вы можете добавить сироп со вкусом клубники, вишни, персика, мяты, ежевики, фисташек, вишни, ягод или граната (гренадина).

Специи. Чтобы напиток получился более острым, при заваривании чая добавляйте в воду гвоздику, имбирь, корицу или мускатный орех. Но помните, что ром добавляют только в напиток, охлажденный до 70 градусов.

Рецепт безалкогольного грога

Противопоказания

Что касается противопоказаний к употреблению грога, то в основном они касаются ограничений, связанных с тем, что этот напиток создан на основе алкоголя. В первую очередь необходимо соблюдать меру, поскольку чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья. За один прием не следует выпивать более 1 стакана грога, так как этого количества будет более чем достаточно для ярко выраженного эффекта без излишнего энтузиазма. Грог категорически противопоказан людям с заболеваниями печени или почек. Также следует избегать употребления этого напитка, если у вас есть склонность к алкоголизму.

Как приготовить безалкогольный грог

Если вы хотите приготовить грог без спирта, просто удалите его из рецепта. Проще говоря — берите чай со специями. Вся изюминка грога в крепком алкоголе. Если нет алкоголя, то это уже не грог, а что-то другое. Та же история и с рецептом вина для грога: это глинтвейн или пунш, но не грог. Просто.

Рецепт русского грога

Рецепт русского грога

Иногда этот коктейль встречается под названиями «молочный грог» или «русский пунш». Вместо чая это молоко. Итак, что нам понадобится:

  • Темный ром — 20 мл;
  • Коньяк — 20 мл;
  • Молоко — 100 мл;
  • Вода — 50 мл;
  • Мед — 1 ч;
  • Корица и мускатный орех по вкусу.

Разведите мед в горячей воде до полного растворения. Нагреваем молоко до 70 градусов и вспениваем его с капучинатрисом в кофемашине или венчиком. Влить ирландскую воду с медом, ромом, коньяком и затем молочной пеной. Сверху посыпать специями.

Рецепт яичного грога

Грог – рецепт классический на воде

Традиционный вариант грога называют напитком для настоящих мужчин. Он назван в честь изобретателя этого коктейля адмирала. Смешав сахар, воду и лимон с ромом, получится классический вариант напитка. Вы можете добавить в него специи по своему вкусу.

Брать:

  • 200 мл темного рома;
  • 400 мл кипяченой воды;
  • свежевыжатый сок 1/2 лимона;
  • 4 ч.л. Сахара.

Подготовка:

  • Налейте воду в емкость и вскипятите.
  • Выжмите сок из лимона.
  • После того, как вода закипит, добавьте ром и лимонный сок с сахаром.
  • Варить 2-3 минуты на среднем огне, пока сахар не растворится.
  • Чтобы избежать солнечных ожогов, дайте грогу постоять несколько минут.
  • Подавать горячим.

Рецепт яичного грога

Еще один необычный горячий ромовый коктейль. В рецепте используется только яичный желток, как яичный белок в горячем творожном напитке. Если вы не хотите выбрасывать белок, сделайте из него глазурь для имбирных пряников. Это создаст настоящую рождественскую встречу.

  • Темный ром — 80 мл;
  • Яичный желток — 1 шт.;
  • Свежезаваренный черный чай — 250 мл;
  • Мед — 1 ч;
  • Лимон — пара ломтиков;
  • Миндальный сироп — 1 ч
  • Корица, мускатный орех, ванильный сахар по вкусу.

Перелейте чай в кастрюлю, добавьте корицу, мускатный орех и лимон. Доведите все до кипения и оставьте на плите на несколько минут, чтобы эфирные масла раскрыли свой аромат. Затем добавьте мед и перемешайте. В отдельной миске взбейте желтки с ванильным сахаром и перелейте их в кастрюлю с остальными ингредиентами. Обязательно доведите смесь до кипения. Готовый грог разлить в стаканы для горячих напитков, по пути отбросив дольки лимона, добавить миндальный сироп и ром. Сверху коктейль можно украсить взбитыми сливками или лепестками миндаля.

Рецепт приготовления кофейного грога

Грог зимний

Нам нужно:

  • шиповник (сушеный),
  • вода,
  • сахар,
  • водка и ликер.

Рецепт блюда:

2 столовые ложки отварить на слабом огне 5 мин. Шиповника на 2 стакана воды. Отложить, накрыть крышкой и оставить настаиваться 15 минут. Сделайте сахарный сироп из 1 стакана сахара и 0,5 стакана воды.

грог зимой

Добавьте фильтрованный чай с шиповником и доведите до кипения. Снять с огня и добавить 1 стакан водки и 1 стакан ликера (любого на свой вкус). Хорошо перемешать и разлить по стаканам.

Грог английский

Для приготовления этого грога, рецепт которого очень прост, нам потребуются:

  • вода,
  • мятный сироп,
  • перец (черный, молотый),
  • корица (молотая),
  • гвоздика,
  • сахар и, конечно же, традиционный ром.

Рецепт блюда:

необходимо смешать 2 столовые ложки воды, 20 г мятного сиропа, 1 столовую ложку сахара, добавить по щепотке корицы и перца и по 1 горошине. Доведите смесь до кипения на медленном огне и немного тушите. Слить, профильтровать и добавить 750 мл рома. Хорошо перемешайте и разлейте в большие стаканы.

Грог дамский

Это рецепт грога с нежным ароматом ванили и малины. Порадуйте их своей женщине или друзьям на девичнике.

грог-симой

Ингредиенты:

  • 1 стакан коньяка,
  • 0,5 стакана портвейна (красного цвета).
  • 1 стакан ликера (малиновый),
  • 1 стакан малинового сиропа
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • по 1 ростку гвоздики, по щепотке сушеной мяты и корицы.

Рецепт блюда:

Перелейте портвейн и малиновый сироп в кастрюлю, добавьте ванильный сахар, корицу, гвоздику и сушеную мяту. Поставить на слабый огонь и довести до кипения, отставить и настоять 15 минут.

Процедить, добавить коньяк и ликер и нагреть смесь на плите. Разлейте по большим стаканам и подавайте.

Принцип приготовления грога «Классического»

Какие ингредиенты в напитке грога вы будете использовать в основном, зависит исключительно от личного выбора, поскольку существует множество различных рецептов, которые не помешало бы воплотить в жизнь. Давайте рассмотрим пример того, как приготовить настоящий традиционный лимонный грог. Так его пили моряки британского флота.

Композиция на 4 человека

  • Темный или светлый ром — 0,125 л.
  • Вода из колодца или стоячая вода — 0,25 л.
  • Коричневый сахар — 4 чайных ложки без горки.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Гвоздика — 3-4 приема.
  • Корица — 4 палочки.

Подготовка

  • В небольшую кастрюлю налейте воду и немного нагрейте, после чего нужно всыпать в нее весь сахар и хорошо перемешать. Оптимально выбрать эмалированную тару, но подойдет и нержавеющая сталь, и стекло.
  • Поставить сосуд на плиту и нагреть до температуры 60-70 градусов Цельсия, не прекращая помешивать деревянной ложкой.
  • Не повышая температуру, в сахарный сироп добавляют гвоздику и палочки корицы, а затем все томят в течение десяти-пятнадцати минут.
  • Сняв кастрюлю с огня, очень медленно и осторожно, желательно вдоль стены или как можно ближе к ней залить весь приготовленный ром. После этого снова поставьте емкость на плиту и нагревайте еще десять минут.
  • Лимон нарезать дольками, добавить в настой и тушить не более двух-трех минут.

Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте немного остыть, до пятидесяти градусов. После этого готовый грог можно налить равными порциями, разделив на четыре части и убрав из напитка лимон. Его следует употребить немедленно, пока грог еще горячий.

Как видите, этот старинный английский напиток очень напоминает глинтвейн, только на основе крепкого рома, а не слабого кислого сухого вина. Однако технология приготовления очень похожа. Сначала готовятся специи с сахаром, состав которого можно варьировать по вкусу, затем добавляется спирт и все остальные ингредиенты, после чего напиток настаивается и употребляется в горячем виде.

Экзотический грог с фруктами

Ингредиенты:

  • 40 мл белого рома;
  • 15 мл сиропа маракуйи;
  • 15 мл кокосового сиропа;
  • 100 мл негазированной воды;
  • 5 г черного чая;
  • 25 г лимона;
  • 60 г зеленого яблока;
  • 60 г апельсина;
  • 10 г киви;
  • 2 г гвоздики;
  • 1 г молотого черного перца;
  • 2 г молотой корицы

Подготовка:

  • положить в стакан нарезанные кубиками апельсин, яблоко и лимон, 2 дольки гвоздики;
  • налить туда сиропы, заваренный чай и ром;
  • заправить напиток щепоткой черного перца и корицы;
  • перемешать и украсить кружком киви.

Тодди грог с темным ромом

Ингредиенты:

  • 50 мл темного рома;
  • 20 мл гренадина;
  • 150 природная вода;
  • 5 г черного чая;
  • 40 мл лимона;
  • 15 мл карамболы (тропические звезды);
  • 60 мл апельсина;
  • 1 г мяты;
  • 2 г порошка корицы;
  • 2 грамма гвоздики.

Подготовка:

  • положить в стакан мелко нарезанные апельсин и лимон;
  • добавить специи;
  • залить гренадином, ромом и заваренным черным чаем;
  • перемешать, украсить веточкой мяты и долькой карамболы.

Спасительный грог на водке от Вильяма Похлебкина

Напиток для сильных духом или очень холодных людей. В общем, та самая смесь, которая восстанет из могилы.

Историческая справка:

Вильям Васильевич Похлебкин — выдающийся историк и специалист советской кулинарии, специалист-международник и геральдика. По его предложению космонавты на МКС начали употреблять смесь черного и зеленого чая, и люди познакомились со многими утерянными скандинавскими и исконно русскими блюдами. Его работа «История водки» получила премию Lange Ceretto. Все его кулинарные книги неоднократно переиздавались по просьбам многочисленных читателей. За свою жизнь Похлебкин написал более 40 книг и около 600 научных статей. Многие его произведения переведены на другие языки.

  • 1 литр водки;
  • 1 литр природной воды;
  • 200 г сахара;
  • 50 г черного чая.

Сначала приготовим сироп: 200 мл воды вскипятим, туда же добавим 200 мл водки и 200 г сахара, сироп прокипятим 5 минут. На 800 мл воды приготовьте пачку чая (шефир, вообще). Нагрейте оставшиеся 800 мл водки и смешайте все ингредиенты. Разлейте грог в стаканы.

Этот напиток нужно пить небольшими глотками и только в тех случаях, когда это необходимо для спасения чьей-либо жизни. Сам Похлебкин писал: «грог на водке нужно пить« для быстрого согревания людей, застывших в снегу, попавших в шторм, ледяную воду, шторм, метель, метель, при сильном переохлаждении, простуде, обморожениях, связанных с истощением » случаях грог дает быстрое возбуждение, активизирует дыхание и сердечную деятельность…»

Грог на чайной основе

Второй традиционный рецепт этого коктейля — ром в паре с чаем. Его вкус сильно отличается от сочетания рома и воды, поэтому здесь нужно руководствоваться своими предпочтениями. Также легко готовится и хорошо согревает тело изнутри в холодное время года.

Брать:

  • 5 г черного заварного крема или рассыпного чая;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 20 г коричневого сахара;
  • лимон;
  • 1 палочка или 1 ч.л корицы;
  • 80 мл темного рома.

Подготовка:

  • Завари чаю. На 300 мл воды нужно 2 ч. Л.
  • Выжмите сок из лимона и добавьте его в чай ​​вместе со специями и сахаром.
  • Настаивать 5 минут.
  • Непосредственно перед подачей на стол налейте ром на дно стаканов, залейте его чаем и положите внутрь дольку лимона.
  • Подавать горячим.

Классический медовый грог

Мед состоит из натурального сахара, поэтому издавна используется как сладкая основа. Это хорошее противовирусное средство, придает тонус и бодрость, устраняет кашель, поэтому грог с медом станет хорошим средством от простуды.

Брать:

  • 1 столовая ложка чая;
  • 0,5 л кипятка;
  • 1 палочка или 1 ч.л корицы;
  • 1 звездочка аниса;
  • 2-3 гвоздичных бутона;
  • мед по вкусу;
  • несколько ломтиков лимона;
  • 80 мл рома.

Подготовка:

  • Вскипятите воду и добавьте чай. Он должен быть крепким: дать настояться.
  • Лимон нарезать крупными дольками на 8 частей.
  • Добавьте в чай ​​специи и дольки лимона.
  • Разлить ром по стаканам и залить чайной смесью. Добавьте внутрь дольку лимона.
  • Добавьте в грог мед.
  • Подавать горячим.
Оцените статью
Блог про домашние напитки