- История возникновения блюда
- Версия №1: Легенда о греческом эмигранте
- Версия №2: Греческая закуска придумана для туристов
- Всё началось с помидоров
- История появления салата
- Философия трапезы
- Рецепт постного греческого салата (без феты)
- Ингредиенты
- Сыр для греческого салата
- Ингредиенты салата
- Помидоры
- Маслины
- Оливковое масло
- Дополнительные ингредиенты
- Как есть греческий салат
- Классический греческий салат
- Рецепт греческого салата с фетой
- Инструкции
- Пищевая ценность греческого салата
- Греческий салат калорийность на 100 грамм
- Полезные свойства Греческого салата
- Основное правило в приготовлении Греческого салата
История возникновения блюда
принято считать, что греческий салат такой же старый, как сама Греция. Однако помидоры, являющиеся незаменимым ингредиентом салатов, были завезены в страну только в начале 19 века. И это при том, что помидоры попали на европейский континент почти на три столетия раньше. Проникновению томатов в Грецию способствовали монахи одного из католических орденов, которые использовали их в качестве декоративных растений на своих землях.
В пользу гипотезы о более позднем моменте появления салата говорит еще один факт. Дело в том, что только после революции 1821 года в Греции жители страны стали везде выращивать помидоры и есть их. До 1825 года томаты считались ядовитыми растениями. Узнав, что плоды не опасны для человека, греки стали есть их, как и другие овощные культуры, кусая и съедая лепешку.
Существует легенда, что невольным изобретателем салата стал эмигрант, вернувшийся из США в Грецию. Он пришел домой, чтобы отпраздновать свадьбу внука. Во время пребывания вдали от родных мест ему не хватало любимых оливок, оливкового масла, сыра и изобилия овощей. Однако по дороге домой возникла одна неприятность — зубная боль. Это обстоятельство сильно встревожило человека, который из-за боли рискнул не попробовать собственную еду. Но этот грек, вероятно, был давним потомком проницательного Одиссея.
Чтобы еда была менее болезненной, он разрезал еду на большие куски, складывал их в миску, добавлял оливки, овечий сыр и обильно поливал оливковым маслом. Мужчина с радостью съел приготовленное блюдо и предложил попробовать его сестре, которой понравилось. На следующий день салат стал украшением свадебного стола. Гости с удовольствием наслаждались салатом, и эта новость разлетелась по всей Греции.
Более правдоподобна версия об изобретении деревенского салата, связанная с туристическим бумом в Греции в 60-70-е годы 20 века. Изобретателей салата приписывают предприимчивым владельцам таверн в Плаке, историческом районе Афин. Теплый климат не способствует тяжелой пище, поэтому местные повара быстро отказались от традиционных продуктов, щедро заправленных отличным оливковым маслом.
Сегодня в любом греческом заведении можно попробовать этот замечательный салат, завоевавший популярность во всем мире.
Точное происхождение салата неизвестно, и по этому поводу до сих пор ведутся споры, но можно с уверенностью сказать, что греческий салат не является древним традиционным блюдом. Помидоры стали популярны в Греции только в конце 19 — начале 20 веков. В это трудно поверить, учитывая, как быстро они стали традиционным ингредиентом традиционного салата страны.
Помидоры прибыли в Грецию в начале 19 века, и в определенной степени помидоры считались ядовитыми и выращивались в декоративных целях. В 1821 году страна вступила в войну за независимость, и все были слишком обеспокоены войной, чтобы слишком беспокоиться об этом странном новом плоде.
До 1825 года томаты считались ядовитыми растениями. Когда окончательно выяснилось, что плоды не опасны, греки стали есть их, как и другие овощи, например, закусывать хлебом или фокаччей.
Существует интересная легенда о том, что однажды иммигрант вернулся в Грецию из США. Он приехал на свадьбу внука. Мужчине очень не хватало любимых продуктов, и он очень хотел попробовать их еще раз. Но по дороге домой возникла неприятность — зубная боль, которая сильно расстроила путешественника, так как он, возможно, никогда не пробовал родной еды. Но этот грек оказался остроумным.
Чтобы не перекусить овощи и облегчить пережевывание, он нарезал овощи крупными кусочками, добавил оливки, все хорошо перемешал и добавил сверху кусочек феты. Конечно, он все это залил оливковым маслом. Блюдо мужчине очень понравилось, он рассказал сестре о салате. На следующий день к свадебному столу был приготовлен салат. Гости с удовольствием его съели, и с тех пор рецепт стал распространяться по всей Греции.
Более правдивая версия изобретения салата связана с туристическим бумом в Греции в 60-70-х годах 20 века. В жарком климате сложно хранить продукты для сложных блюд и нелегко их приготовить, поэтому предприимчивые хозяева таверн в Плаке, регион Афин, придумали простое и вкусное блюдо. Они быстро нарезали обычные продукты и щедро поливали их оливковым маслом.
Версия №1: Легенда о греческом эмигранте
Салат, который многие из нас считают вкусным и праздничным, назывался не иначе как «деревенский». И это неудивительно, ведь рецепт популярного ныне блюда, по одной из легенд, придумали крестьяне. Хотя нельзя сказать, что он был придуман специально, скорее, он родился случайно.
Легенда гласит, что греческий салат появился в 1909 году благодаря греческому эмигранту, который вырос среди крестьян и с детства любил оливки, оливковое масло, греческий фета и различные свежие овощи. Все эти продукты были неотъемлемой частью крестьянского рациона, а со временем стали неизменным составом салата «Хориатика».
Со временем мужчина эмигрировал в Америку и прожил там долгое время, пока однажды волей судьбы не получил возможность вернуться на родину. По пути из далекой Америки в солнечную Грецию у мужчины заболел зуб, и хотя он немного успокаивал боль анисовой водкой, тем не менее полностью избавиться от неприятных болевых ощущений ему не удалось.
Оказавшись наконец на родине, ему первым делом захотелось попробовать все те лакомства, к которым он привык с детства. Но так как ему было сложно полностью откусить от еды из-за боли, он придумал хитрый и в то же время простой способ: крупно нарезать любимые блюда в салат. Нетрудно догадаться, какие пищевые компоненты входили в классический рецепт южного блюда.
Ему и его семье так понравился получившийся салат, что на следующий день сестра иммигранта приготовила свадебный стол по случаю свадьбы своего сына. Гости, отведав новое лакомство, остались в восторге, с тех пор блюдо не покинуло греческий рацион.
К тому же рецепт распространился по всему миру — и теперь изысканный греческий салат (история которого, как видите, очень проста) подают во многих ресторанах мира. Однако происхождение греческого салата — не более чем легенда.
Версия №2: Греческая закуска придумана для туристов
Более правдоподобна версия, что «Хорятики» придумали в 60-70-х годах 20 века в тавернах исторического района Афин специально для туристов.
Чтобы угостить отдыхающих простым и вкусным летним блюдом, которое было бы приготовлено быстро и не требовало особых затрат — повара таверны придумали уникальный для того времени рецепт греческого салата.
Идея принесла создателям успех, поэтому блюдо быстро стало популярным и очень скоро стало национальным кулинарным «символом» Греции.
Всё началось с помидоров
Однако помидоры, как и сам салат, появились на столе греков сравнительно недавно.
известно, что помидоры были завезены в Европу испанскими конкистадорами в 16 веке, а в Грецию попали только в 1818 году вместе с картофелем.
Странствующие католические монахи привезли их в Грецию. Сначала томаты выращивали как декоративные растения для украшения территории монастыря: их плоды считались ядовитыми. И только с 1825 года их стали выращивать для потребления практически во всех регионах страны.
Изначально помидоры принимали за экзотические фрукты. Греки ели помидоры так же, как фрукты: откусывали кусочки целого плода, ели их с хлебом и сыром.
Однако овощи, даже как лук, не нарезали, их тоже ели целиком. К счастью, бледно-фиолетовый лук оказался сладким и ароматным.
История появления салата
Как отдельное блюдо салат появился благодаря любопытной случайности.
В 1909 году греческий эмигрант-эмигрант, много лет проработавший на ткацкой фабрике в Америке, поехал в родную деревню на свадьбу внука.
В чужой стране у него было много ностальгии по своей родине, греческим оливкам, оливковому маслу, уникальному сыру, спелым овощам, которые выращивали в его деревне.
Придя домой, у него заболел зуб. Дома заболел проклятый зуб. Моя сестра порекомендовала ополоснуть его узо-анисовой водкой. Острая боль постепенно утихла.
Пришло время обедать. Сестра собрала на столе: хлеб, оливки, сыр, немного овощей. Но у него болел зуб, и он не давал мне по обыкновению кусать овощи.
Тогда умный человек нашел выход: недолго думая, он все продукты раскрошил в глиняную посуду, добавил в нее горсть оливок, положил на нее большой кусок феты, залил деревенским оливковым маслом и начал есть это с большим удовольствием.
Моя сестра тоже попробовала новую еду, и она ей очень понравилась. Он решил удивить соседей и обслужить его за свадебным столом. Салат очень понравился!
С тех пор деревенский салат стал фаворитом и основным продуктом греческой кухни.
Философия трапезы
Большая часть греческой кухни осталась нетронутой с древних времен. Он просто расширился, улучшился, появились новые ингредиенты. Но подходы к еде не изменились и по сей день. В первом веке нашей эры Плутарх писал: «Мы сидим за столом не для того, чтобы есть .. но чтобы есть вместе» («Мы сидим за столом не для того, чтобы есть .. но чтобы есть вместе»). И такое отношение к трапезе царит в Греции и по сей день.
Рецепт постного греческого салата (без феты)
Постный греческий салат по-деревенски — это почти сокращенная версия оригинала. Только не кладите фету — и можете есть в столбе. Однако постный вариант можно немного разнообразить сухариками или отварным картофелем.
Блюдо Салат Греческая кухня Время приготовления 15 минут Время приготовления 10 минут Количество порций 4
Ингредиенты
- 4 штуки — маленький помидор
- 2 штуки — сладкий перец
- 1шт — небольшая луковица (лучше светло-фиолетовая, сладкая)
- 10 штук — маслины, желательно без косточек
- 2 штуки — средний огурец
- 1шт — зубчик чеснока
- 1 пучок — свежая петрушка
- 1/2 стакана гренок
- 1 ч. Л. Сушеного орегано
- 4а л — оливковое масло
- по вкусу — соль
Сыр для греческого салата
Если помидор — король греческого салата, то фета — королева.
Если в салат не добавлять сыр фета, это будет обычный овощной салат. Именно фета придает деревенскому салату неповторимый вкус, своего рода греческий шарм.
Настоящая фета производится только в Греции особым способом из смеси 70% овечьего и 30% козьего молока. Фета проходит очень сложный и длительный процесс обработки и последующей обработки, который развивался веками.
Гомер в своей поэме «Одиссея» рассказывает, что Циклоп Полифем был первым производителем сыра, который, по описаниям древнегреческого поэта, был очень похож на Фету.
Специфический аромат греческой феты — это аромат трав, которыми питаются овцы и козы, пасущиеся на лугах Македонии, Фракии, Эпира, Фессалии, Центральной Греции, Пелопоннеса и островов Лесбос и Крит.
И только в этих, и ни в каких других регионах Греции готовят этот замечательный продукт.
Фета обладает пикантным вкусом, который невозможно спутать ни с каким другим: кисловатым, слегка солоноватым, с легким оттенком кислотности.
Относится к мягким сортам легких сыров. При нарезке сыра кусочками он не должен рассыпаться и не оставлять следов на поверхности ножа.
Фета содержит не более 43% жира и 56% влаги.
Цвет феты должен быть белым, как мрамор Пенделии.
За все эти неоспоримые преимущества сыр был удостоен знака Feta, и ни один другой белый сыр, произведенный за пределами Греции, не может быть назван таковым.
Это она, греческая королева сыров Фета, и она занимает королевское место в греческом салате — в лучшем виде!
Ингредиенты салата
Разобравшись с различными вариантами внешнего вида греческого салата, можно более подробно узнать, из каких продуктов он готовится. Главное правило при выборе ингредиентов для блюда — качество.
Помидоры
Для греческого салата лучше всего подходят помидоры, выращенные на открытом воздухе.
История салата началась с некогда загадочных помидоров, поэтому к их выбору нужно подойти ответственно. Вы можете купить красивые тепличные помидоры, которые придадут блюду привлекательный вид, но не добавят неповторимого аромата и вкуса.
Настоящий греческий салат предполагает использование помидоров, выращенных на открытом воздухе. Только эти помидоры могут подарить салату энергию солнца и аромат земли. Таким образом, вы должны выбрать фермерские овощи и в идеале приложить все усилия для их выращивания.
Принципиальной разницы, какой сорт использовать для салата, нет. Все зависит от личного вкуса. Он может быть мясисто-красным, сочно-розовым, черным с концентрированным ароматом или нейтрально-желтым.
Маслины
Оливки могут быть зелеными или черными. Это зависит от того, насколько они зрелые, и от вида самого растения. Более 50% состава оливок составляют жиры. Кроме того, они богаты витаминами. Белки и волокна в этих фруктах составляют соответственно 6 и 9%. Следовательно, оливки — это питательная пища, которая легко утоляет голод. Помимо своих питательных свойств, они считаются хорошей профилактикой от рака и ряда других заболеваний.
Выбирая оливки, стоит ориентироваться на продукт, не содержащий консервантов, и стараться найти маринованные оливки, привезенные из Италии или Греции. Фаршированные оливки — продукт интересный и вкусный, но для приготовления салатов они совершенно не годятся.
Оливковое масло
Оливковое масло — неизменный компонент многих греческих блюд, поэтому соусы в Греции не прижились. Причина такого отношения проста. Оливкового масла много, его вкус и аромат невозможно заменить ничем другим. Также Гиппократ рассказал о его лечебных свойствах. Современная медицина считает оливковое масло отличным антиоксидантом и запасом витаминов. Он благотворно влияет на работу сердца и может снизить уровень холестерина в организме.
Самые известные повара считают, что наличие в салате качественного оливкового масла — третья часть успеха всего блюда. Благодаря ему вкусы различных продуктов сливаются воедино. Рекомендуется использовать оливковое масло первого холодного отжима. В нем отсутствуют другие добавки, кроме тех, что дала природа. Цвет масла варьируется от желтого до янтарного, но с богатыми травяными нотками, а вкус слегка горький и тонкий.
Дополнительные ингредиенты
Хотя для греческого салата «деревенский» существует классический набор ингредиентов, никто не мешает вам экспериментировать и добавлять что-то новое.
Также в Греции иногда добавляют в салат перец, каперсы и виноградные листья.
Вы можете пойти дальше и добавить салат или шпинат.
Поэкспериментируйте с заправкой, добавьте немного бальзамического уксуса, лимона или даже сделайте нарядную заправку из мандарина (получается очень вкусно).
Если нет феты, можно заменить его любым другим белым сыром, например фетой. Но все же Фета будет лучше.
Крекеры также отлично смотрятся в салате, иногда добавляют вареную или копченую курицу.
Экспериментировать!
Как есть греческий салат
Да, чтобы максимально использовать его, в Греции есть особый способ есть этот салат.
- Используйте вилку, чтобы разбить большой кусок феты.
- Возьмите кусочек феты, помидор и все, что попадется вам во рту.
- Если хотите быть вежливым, можете положить порцию на тарелку. Но вся прелесть и красота греческого салата заключается в том, что его можно есть прямо с тарелки. Вы можете создавать разные комбинации: помидор и фета, или огурец, оливковое масло или, может быть, лук? Комбинации бесконечны. Зачем ограничиваться небольшой порцией на тарелке?
- В Греции принято обмакивать хлеб в оставшуюся смесь оливкового масла, томатного сока и крошек феты. И это неплохое образование, а наоборот, знак того, что было очень вкусно и понравилось.
Классический греческий салат
Ингредиенты на 6 человек:
Помидоры 4 шт
Огурцы 2 штуки
Половина красной луковицы
Оливки Каламата Геа (с косточкой или без косточки, на ваш вкус)
Греческий сыр Фета 200 гр
Орегано 5 гр
Оливковое масло первого отжима Gaea Extra Virgin (любое на ваш вкус)
Солить по вкусу
Бальзам Gaea с тимьяновым медом
Как приготовить:
Рецепт салата очень простой. Помидоры крупно нарезать. Огурцы очистить и крупно нарезать. Лук нарезать полукольцами. Добавьте 100 г оливок Каламаты. Соль. Посыпать орегано.
Обильно приправить оливковым маслом первого холодного отжима и бальзамическим уксусом. (Масло в этом салате — очень важный ингредиент).
Перемешать и сверху выложить кусочек феты. Сбрызните фету большим количеством масла.
Приятного аппетита!!!!
Рецепт греческого салата с фетой
Непременный компонент греческого салата — оригинальная заправка на основе оливкового масла. Пока настаивается приправа, нужно нарезать овощи и разложить их слоями. Фета традиционно кладется на готовый салат целым прямоугольным куском. Тарелка Салат Греческая кухня Время приготовления 15 минут Время приготовления 10 минут Общее время 25 минут Порции 4
Инструкции
Огурцы крупно нарезать и выложить в салатник.
Затем также крупно нарезать перец и выложить сверху.
Также помидоры нарезать не мелко и отправить туда.
Лук нарезать полукольцами, слегка промыть под холодной водой, отжать и выложить в салат.
Добавьте оливки и измельченные ароматные травы и приправьте солью.
Можно руками нарезать или измельчить фету, но лучше всего положить сверху целый прямоугольный кусок и присыпать специями. Полить оливковым маслом.
Пищевая ценность греческого салата
Сочные красные помидоры, свежие огурцы, лук, оливковое масло — конечно же, сыр фета. Салат по-деревенски очень полезен и полезен, как и большинство греческих блюд.
он богат клетчаткой и антиоксидантами из смеси томатов, лука и оливкового масла. Сыр фета — идеален в качестве дополнения к салату, обеспечивая необходимый белок. Греческий салат содержит около 600 калорий, суточную потребность в витамине C и половину дневной нормы витамина A (в виде бета-каротина) и витамина B2.
Греческий салат калорийность на 100 грамм
Чаще всего салаты мы готовим большими порциями. Если взять, например, классический состав греческого салата, то есть;
- перец,
- помидоры,
- огурцы
- оливки,
- сыр,
- лук.
Добавьте к овощам заправку из оливкового масла и лимонного сока, чтобы получилось в среднем 1,5–2 килограмма. Средняя калорийность греческого салата на 100 грамм составляет от 100 до 200 килокалорий. Почему существует такое неточное определение калорийности? А все потому, что вы сами можете регулировать его калорийность. Самыми питательными продуктами греческого салата являются оливковое масло и сыр фета.
Следовательно, калорийность салата можно снизить, добавив другой менее питательный сыр, например фета, или добавив меньше оливкового масла.
Полезные свойства Греческого салата
Говоря о вкусовых качествах салата, нельзя забывать о его полезных свойствах для организма. Состав греческого салата полон гармонии и сбалансированности. Этот салат органично сочетается;
- витамины,
- белок
- целлюлоза,
- ненасыщенные жиры.
Витамины и клетчатка поступают из овощей. Белок содержится в сыре, а ненасыщенные жиры — в оливковом масле.
Основное правило в приготовлении Греческого салата
Особой техники приготовления греческого салата нет. Все готовят его по одной и той же технологии. То есть овощи, зелень и сыр нарезаются крупными кусками, а затем все это великолепие солят, перчут и заправляют лимонным соком и оливковым маслом. Вроде бы все очень просто, но здесь стоит соблюдать одно правило, греческий салат необходимо перемешивать непосредственно перед подачей на стол. Если его предварительно перемешать, он потеряет свою прелесть, овощи будут сдавливаться, и салат будет выглядеть некрасиво.