- Полезные свойства глинтвейна
- Как правильно сварить глинтвейн
- Набор для глинтвейна
- Вино для глинтвейна — какое лучше?
- Как выбрать вино для глинтвейна
- Какие специи, пряности, приправы нужны для приготовления согревающего алкогольного глинтвейна?
- Сколько варить по времени алкогольный глинтвейн?
- Как приготовить глинтвейн от простуды
- Как готовить глинтвейн в мультиварке
- Рецепт глинтвейна с корицей
- Глинтвейн из красного вина
- Глинтвейн с мёдом и имбирем
- Новогодний рецепт глинтвейна
- Необходимые приправы
- Глинтвейн из красного вина
- Какое вино подходит для глинтвейна
- Необходимые приправы
- Технология варения глинтвейна
- Состав глинтвейна
- Смесь для алкогольного глинтвейна своими руками: состав
- Глинтвейн алкогольный классический с апельсином: рецепт
- Как приготовить красный глинтвейн из красного вина, с какими специями?
- Как приготовить белый глинтвейн из белого вина, с какими специями?
Полезные свойства глинтвейна
Популярность глинтвейна объяснить несложно: его нельзя назвать алкогольным напитком в полном смысле этого слова. Приготовление глинтвейна похоже на волшебство, польза этого напитка неоспорима:
- красное вино, на основе которого готовится глинтвейн, обладает антиоксидантным действием, очищает и укрепляет сосуды, выводит холестерин, снижает вероятность образования тромбов;
- цитрусовые, добавленные в вино, служат источником витаминов (особенно витамина С, который так необходим осенью и зимой), минералов и фруктовых кислот. Они укрепляют иммунитет, благотворно влияют на состояние нервной системы, улучшают пищеварение;
- набор специй стимулирует кроветворение и улучшает кровообращение.
Горячий тонизирующий напиток помогает предотвратить простуду, улучшает настроение.
Как правильно сварить глинтвейн
Рождественские ярмарки не обходятся без теплого ароматного глинтвейна: его аромат прочно ассоциируется с зимними праздниками. Однако совсем не обязательно ждать последней недели декабря: приготовить глинтвейн в домашних условиях не только легко, но и очень увлекательно.
Главное, запомнить некоторые секреты:
- Приправы играют важную роль на кухне. К их выбору нужно подойти ответственно. В наши дни уже не проблема купить корицу — в стиках, мускатный орех — целиком. Хотя специй нужно совсем немного, эффект будет несравним с добавлением молотых специй. Кроме того, порошок корицы очень трудно фильтровать, и он неприятно хрустит зубами.
- Ингредиенты вина и фруктов готовятся отдельно, в разных блюдах. Это очень важный момент, о котором не все знают. Фрукты, если они недостаточно сочные, можно залить водой и сварить с сахаром. Затем добавьте сироп и горячее вино.
- Вино нельзя кипятить, даже не рекомендуется его перегревать. Как только над его поверхностью начинает дымиться прозрачная дымка, нужно тушить огонь.
- Готовый глинтвейн перед подачей нужно процедить. Вы можете сделать это с помощью ситечка для чая или мелко перфорированного дуршлага. В крайнем случае поможет сложенная в несколько слоев марля. Молотые специи плохо фильтруются, но если напиток немного поднимается, оседают на дно, после чего необходимо тщательно слить жидкость. Важно не дать глинтвейну остыть, важно не передержать его перед пряностями, иначе он станет горьким.
- Глинтвейн подают в высоких домашних уютных чашках. Тонкостенные стаканы для горячих напитков могут лопнуть.
Набор для глинтвейна
Чтобы приготовить глинтвейн в домашних условиях, можно купить готовый набор, в котором есть все необходимые специи. Они расфасованы в пакетики и долго сохраняют свой вкус и аромат.
Смесь дозированная и рассчитана на определенное количество порций. Однако, начиная с готового набора, можно фантазировать, дополняя рецепт своими ингредиентами.
Вино для глинтвейна — какое лучше?
Лучшим вариантом считается недорогое красное сухое вино, которое отличается хорошим качеством. Однако допускается и белый цвет. Присмотритесь к молодым сортовым винам, не имеющим резких ноток вкуса и аромата. Приветствуется терпкость.
Дело в том, что именно молодые вина обладают той естественной тонкой сладостью, которая так хороша для глинтвейна. Если они при этом высохнут, пить будет несложно.
также приемлемо полусухое вино.
Столовое сухое красное вино — что нужно к алкогольному глинтвейну
А вот от полусладких вин обязательно стоит отказаться: они не имеют ничего общего с естественными процессами брожения и не содержат ничего полезного. Десертные довольно дорогие и слишком крепкие, а при повторном нагревании становятся сладкими.
ВАЖНО: Ошибочно думать, что чем дороже вино, тем лучше глинтвейн. Одни только элитные вина обладают ярко выраженным букетом аромата и вкуса, поэтому дополнительные усилители явно излишни. При этом недопустим даже самый дешевый напиток из картонной упаковки.
На какого производителя стоит обратить внимание? Таких законодателей моды на вино, как Франция, Испания, Италия, лучше отложить на потом: их продукция довольно дорогая.
Желательно обратить внимание на напитки из России, Грузии, Австралии, Чили, Аргентины, ЮАР, США, Новой Зеландии.
Poker Face красное сухое вино для алкогольного глинтвейна
Русские красные и белые вина Гай-Кодзор для алкогольного глинтвейна
Грузинское вино Бадагони для алкогольного глинтвейна
Аргентинское вино El Portillo для алкогольного глинтвейна
Как выбрать вино для глинтвейна
Из любого вина можно приготовить вкусный и ароматный напиток, но специалисты рекомендуют использовать сухое вино. Обычно выбирают недорогие сорта — дорогие использовать нет смысла, ингредиенты в коктейле нейтрализуют все тонкие нюансы вкуса и аромата. Чаще всего крепкий напиток готовят из красного вина, хотя допускается и белое вино.
Предпочтительнее употребление сухого вина — проще подобрать необходимое количество сахара. Глинтвейн из полусухого или полусладкого вина легко подслащивать. Крепленый или десертный напиток на основе вина будет иметь вкус алкоголя. Знатоки рекомендуют готовить напиток из хванчкары, мерло, саперави и некоторых других сортов вина.
Какие специи, пряности, приправы нужны для приготовления согревающего алкогольного глинтвейна?
Корица — незаменимый ингредиент напитка. Купите палочки, похожие на рулоны папируса. Они легко ломаются и даже вкуснее, чем их порошкообразные аналоги.
ВАЖНО: Не рекомендуется покупать молотую корицу для глинтвейна. Может содержать химические добавки. К тому же порошок придает напитку мутность, его сложно фильтровать.
Выбирайте корицу к алкогольному глинтвейну в виде палочек
Гвоздика — еще один классический ингредиент. Обладает антисептическими, противомикробными свойствами и улучшает пищеварение. Но поскольку гвоздика имеет ярко выраженный запах и вкус, употреблять их необходимо в небольших количествах.
Молотая гвоздика не подойдет, зато подойдут сушеные почки! В среднем на 100 мл добавляют 1 неоткрытый бутон вина.
В таком виде необходимо приобретать гвоздику для алкогольного глинтвейна
Сорт перца нужно подбирать по типу самого глинтвейна:
- Красный удачно завершает ароматную композицию белого винного напитка
- Черный нужен при простуде
- Ароматный (ямайский) используется редко и в основном кулинарами — отличается ярким ароматом
Добавляйте черный перец в алкогольный глинтвейн при простуде
Анис — прекрасное сочетание вкуса с кардамоном и корицей. Обладает приятным запахом и кисло-сладковатым послевкусием.
ВАЖНО: Не забудьте добавить анис, если вам нужно снизить температуру, облегчить боль или повысить аппетит.
Анис — полезная приправа к алкогольному глинтвейну
Звездчатый анис — имеет горьковато-сладкое послевкусие и острые нотки, которые не испаряются даже при нагревании. Он способен улучшить пищеварение, смягчить кашель и облегчить дыхание при простуде.
Звездчатый анис очень полезен в алкогольном глинтвейне при простуде
Барбарис: пользы не приносит, но придает кислинку глинтвейну.
Барбарис освежает вкус алкогольного глинтвейна
Имбирь подойдет любителям пряно-пряного послевкусия. Что интересно, он не исчезает при нагревании вина и не прерывается другими добавками.
ВАЖНО: Если вам не нравится ярко выраженный пряный вкус, рекомендуется отдавать предпочтение молотому имбирю на корень. Пожалуй, это единственная подходящая сухая приправа к глинтвейну.
Имбирь придает пикантность алкогольному глинтвейну
Мускатный орех — напиток с ним получается кислым, острым или острым, хорошо сочетающимся с алкоголем. Кроме того, эта специя поможет снизить кровяное давление и укрепить иммунную систему в целом. Людям, склонным к депрессии, рекомендуется включать в рецепт и мускатный орех.
Мускатный орех сделает вкус алкогольного глинтвейна незабываемым
Кардамон считается острой пряностью, но придает напитку приятный аромат и лимонный оттенок. Если вам нужно стимулировать мозг, очистить нервную систему и укрепить иммунную систему в целом, не стесняйтесь добавлять эту начинку в глинтвейн.
Кардамон оживит алкогольный глинтвейн
Кориандр — рекомендуется добавлять в глинтвейн. Хотя в составе некоторых видов красного он тоже встречается. Прекрасно влияет на пищеварительную систему, пробуждает аппетит. Содержит ряд полезных веществ: магний, калий, кальций, витамины, йод, железо.
Кориандр рекомендуется для приготовления глинтвейна на основе белого вина
Шафран используется не часто, но если вы хотите придать напитку легкий приятный аромат, можно попробовать добавить его в рецепт. Возможно, вам также понадобится его способность устранять боль, тонизировать.
ВАЖНО: Учтите, что шафран плохо смешивается с другими добавками. Поэтому придется много экспериментировать.
Шафран редко используется в алкогольном глинтвейне, но вы можете попробовать
Мелисса и мята также являются редкими ингредиентами глинтвейна. Однако есть и те, кто любит добавлять эти специи в рецепты с белыми винами. Было доказано, что мята улучшает настроение, а мелисса снимает воспаление.
Листья мелиссы иногда используют для глинтвейна с белым вином
Сколько варить по времени алкогольный глинтвейн?
Глинтвейн варить не принято. В противном случае этиловый спирт начнет активно улетучиваться, а также исчезнут полезные вещества. Не забывайте смешивать вино со специями в процессе приготовления!
Обязательно перемешайте алкогольный глинтвейн при приготовлении
Как приготовить глинтвейн от простуды
Сложный:
- Красное сухое вино — 1 литр;
- Мед — 50 грамм;
- Вода: полстакана;
- Корица — 1 палочка;
- Апельсин — 1 штука;
- Гвоздика — 5 цветков;
- Имбирь — 1 корень;
- Мускатный орех — 2 грамма.
Способ приготовления
- Доведите воду до кипения, добавьте нарезанный апельсин, оставьте на четверть часа.
- Добавьте остальные ингредиенты и доведите до 70 ° C.
Как готовить глинтвейн в мультиварке
Сложный:
- Красное сухое вино — 1 литр;
- Яблоко, апельсин — по 1 шт;
- Сахар — 80 грамм;
- Корица, имбирь — по 1 штуке;
- Гвоздика — 3 шт.
Способ приготовления
- Перелейте вино в большую миску.
- Нарежьте фрукт, загрузите все ингредиенты в миску.
- Варить четверть часа в режиме «пароварка» — температура 70 ° С.
Теперь вы знаете все секреты приготовления глинтвейна. Попробуйте приготовить это сейчас.
Рецепт глинтвейна с корицей
Сложный:
- апельсиновый сок — 350 грамм;
- красное сухое вино — 1 литр;
- гвоздика — 4 шт;
- сахар — 120 грамм;
- корица — 2 палочки;
- апельсин — 1 шт.
Способ приготовления
- Смешать все ингредиенты в эмалированной емкости, поставить на плиту, постоянно помешивать.
- Довести температуру жидкости до 70 ° С, оставить настаиваться четверть часа.
Глинтвейн из красного вина
Сложный:
- Вино — 1 бутылка;
- Гвоздика — 5 штук;
- Лимон, апельсин — по 1 штуке;
- Палочка корицы;
- Вода: полстакана;
- Мед — 50 грамм.
Способ приготовления
- Добавьте в емкость нарезанные цитрусовые, воду и специи.
- Поставить кастрюлю на плиту, вскипятить, дать покипеть несколько минут.
- Влить вино, нагреть до 70 градусов.
- Снять с огня, всыпать мед, настаивать четверть часа.
Глинтвейн с мёдом и имбирем
- Корень имбиря натереть на терке, смешать 1 ч. Л. Мякоти с 2 ст. Л. Меда.
- Налейте в кастрюлю бутылку сухого красного вина, добавьте щепотку мускатного ореха и смесь меда и имбиря. Выжмите сок ¼ лимона.
- Нагрейте до необходимой температуры, выложите в чашки кружочки лимона.
Новогодний рецепт глинтвейна
- Налейте в кастрюлю 250 мл апельсинового сока. Добавьте 5 долек гвоздики, ½ чайной ложки молотого кардамона и мускатного ореха, 2–3 звездочки аниса, палочку корицы. Доведите до кипения и оставьте накрытым на 10 минут.
- В другой кастрюле начните нагревать вино, добавив 2 чайные ложки меда, цедру одного апельсина и одного лимона, сок ½ лимона.
- Залить водой со специями, нагреть до 70 ° С, настоять 10 минут и процедить.
- Перед подачей на стол положите чашку апельсина в чашку.
Необходимые приправы
Приправы — неотъемлемая часть глинтвейна, без них горячее вино останется горячим вином. Приправы нужны для придания особого вкуса и аромата. В разных рецептах меняется их состав, но неизменными остаются три: гвоздика, корица и сахар.
Сахар добавляется по вкусу, не злоупотреблять им. При желании его можно легко заменить медом, при этом вкус глинтвейна от него только выиграет.
Гвоздика придает терпкость и аромат, которым славится глинтвейн. Корица смягчает вкус вина, придает сладость и тонкий аромат выпечке.
Набор можно дополнить, добавив, например:
- звездчатый анис (он же анис), звездочки которого сделают вкус насыщенным, слегка горьковатым и придадут аромат восточных сладостей;
- кардамон придает легкую горечь и пряность;
- имбирь добавляет кислинку;
- перец (черный, ароматный, белый, красный) добавляет контраста, делает глинтвейн острым, согревает еще больше;
- шафран добавляет резкости и горечи, добавляет очень мало и сочетается только с основными приправами;
- мускатный орех придает кисло-пряный вкус, сочетая и подчеркивая другие оттенки;
- ваниль в определенной концентрации делает глинтвейн сладким, но если переборщить, вино становится горьким;
- для любителей кислого глинтвейна в вино можно добавить ягоды барбариса.
Глинтвейн из красного вина
- В эмалированную кастрюлю положите специи: 6 долек гвоздики, палочку корицы, 2–3 звездочки аниса, щепотку молотого мускатного ореха и щепотку сушеного молотого имбиря. Залить 100 мл виноградного сока специями.
- Снова поставить кастрюлю на огонь, когда сок почти закипит, убавить огонь и варить 3-5 минут.
- Снять с огня, накрыть крышкой, оставить на 10 минут, чтобы сок настоялся со специями.
- Апельсин помыть, нарезать кружочками (с кожурой).
- В кастрюлю налейте 1 литр красного вина, добавьте 1 столовую ложку меда, добавьте апельсины и нагрейте. Перемешать, оставить накрытым на 5-10 минут, затем процедить.
Какое вино подходит для глинтвейна
Для классического рецепта подойдет красное вино с высоким содержанием алкоголя (более 7 градусов).
Необходимые приправы
Важнейшие ингредиенты глинтвейна — сахар и мед. Сухое вино обычно содержит не более 4 столовых ложек сахара (1 литр). Главное — не переборщить, так как излишне сладкий напиток выпить будет невозможно. Также вместо сахара используют мед, который добавляют в напиток за несколько минут до его полной готовности. Помимо сахара и меда, используются и другие немолотые специи — молотые специи сделают напиток мутным и мутным.
- Корица (палочки) и гвоздика входят в любой рецепт глинтвейна: это «классические» ингредиенты.
- Анис, звездчатый анис придадут напитку тонкий аромат и вкус, а также своеобразный цвет.
- Имбирь и барбарис добавляют кислотности.
- Острый и пряный аромат появится в напитке при добавлении душистого и черного перца. Эти специи добавляются осторожно — переборщить легко.
- Шафран сделает вкус кислым, а цвет более выраженным.
- Кориандр придаст глинтвейну новые нотки вкуса.
- Мускатный орех подчеркнет вкус вина.
- Мелисса, мята и другие травы придадут напитку ощущение мартини. Узнайте, что такое мартини: с чем пить и с какими коктейлями его можно приготовить.
- Миндаль, фундук и другие орехи сделают глинтвейн вкуснее.
- Также для приготовления напитка используют клюкву, малину и сухофрукты.
- Яичница в микроволновке — рецепты с фото
- Стерилизация банок в электрической и газовой духовке. Температура стерилизации банок в духовке
- Арбузный молочный коктейль
Технология варения глинтвейна
1. Смешайте специи в кастрюле и добавьте воды.
2. Доведите смесь до кипения, снимите с огня. Настаивать 10 минут.
3. Отвар процедить через дуршлаг или марлю.
4. Добавьте в кастрюлю вино, приправленный пряностями бульон и сахар.
5. Нагрейте на слабом огне до 65-70 ° С.
Глинтвейн нельзя доводить до кипения. При появлении пара и первых пузырьков напиток нужно снять с огня.
6. Накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.
7. Подавайте горячим в высоких прозрачных стаканах или керамических кружках, чтобы сохранить тепло.
Также советую ознакомиться с рецептом домашнего глинтвейна от простуды, который представлен на видео.
Уточнение: если вы используете фрукты из супермаркета, добавляйте в глинтвейн только мякоть. Для увеличения срока хранения поверхность апельсинов, лимонов и яблок обрабатывается воском или наносится специальная полимерная пленка. Воск можно удалить, подержав плод 3-5 минут в теплой воде. Избавиться от пленки в домашних условиях невозможно.
Горячий глинтвейн теряет аромат и вкус. Лучше приготовить небольшими порциями и сразу выпить. Едят глинтвейн с сухим печеньем, тортами и несладкими фруктами. В Германии принято пить глинтвейн на открытом воздухе вместе с жареными блюдами, такими как шашлык и сосиски.
Состав глинтвейна
В классическом варианте используются следующие ингредиенты:
- красное вино — 750 мл;
- вода — 100 мл;
- сахар — 1 столовая ложка;
- тертый мускатный орех — 1 щепотка;
- имбирь молотый — 1 ч;
- гвоздика — 5 бутонов;
- корица — 1 палочка (или пол чайной ложки земли).
Указанного количества ингредиентов хватает на 4-5 порций. Вы можете поэкспериментировать с составом домашнего глинтвейна, добавив другие приправы и фрукты, которые вам нравятся. Но если вы делаете глинтвейн впервые, рекомендую придерживаться традиционного рецепта. Так будет проще сравнить вкус ваших вариантов с оригиналом.
Для приготовления безалкогольного глинтвейна достаточно заменить вино виноградным соком, в противном случае технология приготовления остается неизменной.
Смесь для алкогольного глинтвейна своими руками: состав
Несмотря на то, что глинтвейн является многокомпонентным напитком, все добавить нельзя — можно просто испортить вкус и аромат. А если не положить достаточно специй, вкус будет плохим. Представляем вашему вниманию несколько основных наборов специй:
- Для классической версии сочетайте гвоздику, корицу, звездчатый анис и мускатный орех. Кориандр с кардамоном тоже подойдет
- Смешайте вкус вина с корицей, мелисой, шафраном, мускатным орехом
- А вот любители пикантных вкусов оценят набор из корицы, гвоздики, имбиря и душистого перца
Алкогольный глинтвейн, приготовленный с классическим набором купажей
Глинтвейн алкогольный классический с апельсином: рецепт
Для этого рецепта мы будем использовать половину апельсина. С ним чудесный букет вкусов образуют следующие ингредиенты:
- Имбирь — маленький кусочек
- Корица — 2 палочки
- Гвоздика — 3 бутона
- Кардамон — 3 шт.
- Мускатный орех — 1 шт.
- Сахар — 2 ст. Л.
ВАЖНО: такое количество ингредиентов необходимо для 380 мл полусухого красного вина. Воды понадобится 60 мл. Отрегулируйте количество специй в соответствии с количеством вина.
Начать:
- В воду нужно добавить специи
- Апельсин нужно нарезать небольшими кусочками и тоже отправить в воду
- После того, как вода закипит, нужно дать ей закипеть 2 минуты
- Отвар процеживается
- Добавляется сахар и перемешивается
- Только сейчас вино добавлено и нагрето
Классический алкогольный глинтвейн с апельсином
Как приготовить красный глинтвейн из красного вина, с какими специями?
Для грузинского красного сухого вина «Саперави» вам потребуются следующие ингредиенты:
- Вода — 200 мл. Поможет смягчить напиток
ВАЖНО: данное количество воды рассчитано на 750 мл вина. В общем, имейте в виду, что 1 литр вина должен соответствовать примерно 200-250 мл воды, но не более.
- Имбирь — 1 небольшой корень
- Корица — 1 палочка
- Гвоздика — 5 бутонов
- Мед — 3 ст
- Апельсин
- Яблоко
Вот красное вино Саперави, которое подходит к этому рецепту алкогольного глинтвейна
Итак, приступим:
- В первую очередь в посуду наливается вода. В нее кладут фрукты и специи — варят 5 минут
- Убрать апельсин, чтобы не было горечи
- Нагрейте воду до 60-70 градусов, налив в нее вино
- Как только увидите, что белая пленка пропадает, выключите огонь
- После того, как напиток настаивается 10 минут, добавьте мед
- Перемешать, процедить
ВАЖНО: этот глинтвейн отлично сочетается с солеными сырами.
Так делают глинтвейн на основе красного вина
Как приготовить белый глинтвейн из белого вина, с какими специями?
Для этого рецепта возьмите 750 мл. Вино краснодарское белое сухое «Ликурия». А также:
- Вода — 100 мл.
- Клюква — 100 г.
- Имбирь — 1 небольшой кусочек
- Душистый перец — 4 горошины
- Сокровище
Это белое вино Ликурия подходит для этого рецепта алкогольного глинтвейна
Начать:
- Все ингредиенты рецепта, кроме меда, складываем в одну емкость
- Нагрейте смесь до 60 градусов
- Теперь снять с огня, процедить.
- Добавить мед
ВАЖНО: Этот рецепт отлично подойдет в период авитаминоза.
Клюква придает глинтвейну из белого алкогольного вина красноватый оттенок