- История вермута с самых древнейших времен
- Как делают (производят) вермут?
- Где вермуты производятся сейчас?
- Какие бывают вермуты
- Лучшие вермуты
- Правила употребления вермута
- Основные стили вермутов
- Какие вермуты стоит попробовать
- Культура потребления: с чем пьется вермут
- Разновидности
- Итальянский
- Французский
- Сухой
- Белый
- Красный
- Розовый
- Сухой
- Сладкий
- коктейли, которые можно сделать дома
- Вечерний
- Со Швепсом
История вермута с самых древнейших времен
Различные коренья и травы начали добавлять в виноградный сок еще в древние времена, одновременно с изобретением вина как такового. Мы уже несколько раз писали об этом в разделе «История вина и энологии». Это было сделано как в медицинских целях, так и просто в качестве эксперимента по созданию напитка с особым вкусом и ароматом.
Однако первое промышленное производство вермута, каким мы его себе представляем сегодня, было начато в Турине в 1786 году неким Антонио Бенедетто Карпано. Антонио добавил в белое вино экстракты около 30 трав и специй. И полученный напиток вскоре стал настолько популярным, что производство стало работать круглосуточно, чтобы удовлетворить непомерный спрос местного населения на вермут. Кстати, на сегодняшний день пьемонтская компания Fratelli Branca Distillerie Srl производит серию вермутов имени Антонио Бенедетто Карпано: Carpano Antica Formula, Carpano Bianco, Carpano Classico Vermuth и другие.
Почему получилось создать вермут, который сегодня пьют во всем мире, в винодельческом регионе Пьемонт? Дело в том, что здесь производят и производят отличные белые вина. А близлежащие Альпы полны лугами с множеством трав, которые итальянцы собирают уже давно. Поэтому именно здесь для нас создавались классические образцы сухого белого вермута. Но французы позже, в ходе различных экспериментов, создали красный и розовый варианты, но об этом позже.
Как делают (производят) вермут?
Чаще всего за основу для производства вермута берут белые сухие вина. Мы подробно рассказали об их производстве, поэтому не будем на этом останавливаться. Параллельно готовится водно-спиртовой раствор из различных трав и специй. Часто берут сразу несколько десятков. Но практически все производители используют абсент, объем которого может достигать половины используемых трав и специй. Недаром «вермут» переводится с немецкого как «абсент». Кроме того, часто используются тысячелистник, мята, корица, кардамон, бузина, мускатный орех. Список бесконечен.
Затем собранные травы и специи сушат и настаивают в водно-спиртовом растворе 20-30 дней. Как только процесс растворения эфирных масел, смол и других веществ завершится, жидкость тщательно фильтруется и очищается от сухого остатка. Затем его смешивают с белым вином в определенных пропорциях. И, наконец, добавляются сахар и спирт. Сахар необходим, чтобы сбалансировать горечь абсента, других трав и специй. А спирт в основном предназначен для консервации полученного крепленого винного напитка.
Классификация вермута по содержанию сахара и алкоголя:
- Сухой вермут — это сухой вариант с содержанием сахара не более 4%;
- Вермут Bianco — классический белый с повышенным содержанием сахара (10-15%);
- Red Vermouth — красный вермут с содержанием сахара более 15% за счет добавления карамели, которая превращается в белое вино;
- Vermouth Rose — розовая версия с меньшим содержанием сахара, чем красная, просто из-за более низкой концентрации добавленной карамели;
- Vermouth Bitter — это горький вермут с минимальным содержанием сахара. Относится к биттерам, используемым в качестве дижестива, то есть напитка после еды для лучшего пищеварения.
Где вермуты производятся сейчас?
Эти ароматизированные вином алкогольные напитки, конечно же, в больших количествах производятся на своей родине, в Италии. Среди известных производителей нельзя не упомянуть Martini, Campari, Cinzano, Gancia и многих других.
Вермуты также очень популярны во Франции. Продюсеры — Bussot, Dollin, Lillet и Noilly Prat. Кроме того, вермут производится в Испании, Германии, Нидерландах, Чехии, Болгарии и Венгрии, Румынии и Молдове, а также на Украине. Из Нового Света упомянем Аргентину и Соединенные Штаты. И почти во всем мире, где выращивают виноград. Россия, кстати, отнюдь не исключение. Мы любим вермут не десятилетия, а века!
Какие бывают вермуты
Существует несколько классификаций напитка: по цвету, сладости и стилю.
По цвету различают следующие виды:
- белый;
- амбре, то есть янтарь;
- красный.
Кроме того, для всех этих категорий обычно используются только белые сорта винограда, цвет напитка определяется красителем, бренди и выдержкой, но основной цвет — карамель.
По сладости различают вермуты:
- Extradry, extra dry — с содержанием сахара менее 30 г / л и крепостью не менее 15
- Сухой, сухой — с содержанием сахара менее 50 г / л и не менее 16% об
- Полусухое, полусухое — с содержанием сахара 50-90 г / л
- Полусладкое, полусладкое — с содержанием сахара 90-130 г / л
- Сладкий, сладкий — с содержанием сахара более 130 г / л
При этом относительно высокая сладость экстрасухого вермута для вина уравновешивается горечью.
Итальянский и французский вермут отличаются своим стилем. Французская версия более сухая и обычно выдерживается в бочках, в то время как итальянская версия отличается большим разнообразием стилей с большей горечью и сладостью.
Лучшие вермуты
Лучшие французские вермуты производят компании:
- Долин — Этот производитель находится в Савойе. Здесь производится единственный французский вермут, который назывался Vermouth de Chambéry. «Долин» производит сухие, белые и красные сорта с добавлением альпийских трав;
- NoillyPrat — еще одно известное имя. Этот производитель родом из Лиона, но сейчас его производство расположено на юге Франции между Безье и Монпелье. Noilly Prat производит традиционный французский сухой вермут, экстра-сухой, янтарный и красный;
- Léonce — это бренд, принадлежащий семье Люртон, известной в регионе Бордо. Здесь производят три вида напитка во французском стиле. Léonce Extra Dry создан на основе вина Совиньон Блан, цитрусовых и цветов. Léonce Maury — натуральное сладкое ликерное вино от Maury из Лангедока. Этот вермут не содержит добавленного сахара и приправлен целым букетом цитрусовых, средиземноморскими травами и специями. Léonce Malbec создан на основе крепленого красного вина из аргентинского Мальбека.
Долин и Нойли Прат белый сухой вермут
Колыбель итальянских вермутов — город Турин. Известные бренды, такие как:
- Martini — Компания Martini & Rossi, производящая этот бренд, была основана в 19 веке Алессандро Мартини и Луиджи Росси. Исторический стиль Мартини — сладкий красный, рецепт которого был первым, придуманным Л. Росси. Затем последовали Martini Extra Dry с нотками трав и цитрусовых, Martini Bianco с оригинальными нотами ванили, Martini Rosato rosa и премиум Riserva Amber и Riserva Rubino;
- Cinzano — еще один известный бренд, основанный в Турине в 1757 году. Cinzano производит классические стили вермута Bianco, Vermouth Rosso и Vermouth Extra-Dry, а также уникальный исторический стиль 1757 Vermouth di Torino Rosso и Extra Dry;
- Carpano — Компания была основана в 1786 году в Турине травником Антонио Бенедетто Карпано, который изобрел уникальное сочетание трав и вина сорта Москато. Оригинальная формула пришлась по душе потребителю, и целая категория напитков — вермут — приобрела популярность благодаря Carpano. Caprano Antica Formula изготовлен по той же формуле 1786 года, это красный вермут с сильными нотками ванили. Помимо исторической рецептуры, Carpano также производит классические продукты — Carpano Classico rosso, Carpano Bianco bianco и Carpano Dry dry;
- Cocchi — один из основных производителей итальянского вермута Barolo Chinato. В отличие от классического варианта, Barolo Quinato обязательно должно быть получено из красного вина апелласьона Barolo Piemonte, а его состав должен содержать кору хинного дерева, а также 40 других разрешенных ингредиентов.
Различный вермут-мартини (© wikipedia.org)
Вермут Карпано сухой белый и сладкий красный
Большой интерес вызывают также испанские вермуты на основе хереса, хотя и менее известные:
- LaCopaGonzález Byass — напиток от известного испанского производителя хереса. Красная версия La Copa Rojo основана на хересе олоросо восьмилетней выдержки, Педро Хименес добавляет сладости и ароматизирует восемь компонентов, включая абсент, гвоздику, цедру апельсина, корицу, мускатный орех, хинин. Copa Bianco — это вариация во французском стиле на основе прекрасного хереса и концентрированного виноградного сока. Абсент, корица, мускатный орех, гвоздика, цедра апельсина добавляют вкуса и горечи. Копа Бланко обладает довольно высокой сладостью (140 г / л), но уравновешивается травами и горечью абсента. Copa Extra Dry содержит всего 28 г / л сахара и изготавливается из прекрасного хереса только с добавлением традиционных трав, специй (полынь, корица, гвоздика) и красных ягод;
- LustauVermutRojo — на основе хереса Амонтиадо и Педро Хименеса. Используемые ароматы: шалфей, полынь, горечавка, кориандр, цедра апельсина. Lustau Vermut Blanco — это херес Фино и сладкое вино Москатель, наполненное майораном, горечавкой, розмарином, полынью и ромашкой. Lustau Vermut Rosé — это современный напиток, приготовленный из хереса Фино, сладкого вина Москатель и красного вина. В розовом варианте ароматические компоненты более мягкие, даже немного сладкие: ромашка, ваниль, мускатный орех, кардамон и полынь.
Вермут La Copa от Гонсалеса Бьясса и Люстау Вермута Рохо
Правила употребления вермута
- Пейте вермут до и после еды, так как он хорошо возбуждает аппетит.
- Вермут можно сочетать с другими напитками, например соком или алкоголем: водкой, джином, коньяком. Оптимальные пропорции — 1: 1 или 1: 2 (одна часть выбранного напитка и две части вермута).
- Чистый вермут пьют из специальных коктейльных бокалов (см. Фото) или бокалов для виски. В этом случае желательно пробовать напиток небольшими глотками, а не пить все залпом. Температура сервировки — 8-12 ° С.
Стакан для сервировки вермута - В качестве закуски к вермуту подходят фрукты, соленый миндаль, оливки и жареные орехи.
- Сухие виды вермута обычно не сочетают с другими напитками, их пьют холодными в чистом виде.
- Перед употреблением сладкие вермуты лучше всего смешать с лимонным соком в соотношении один к одному.
Белые вермуты хорошо сочетаются с оливками и крекерами - Белый вермут можно разбавить лимонадом, тоником или содовой. Благодаря этому их сладкий вкус сбалансирован. Красные вермуты обычно пьют со льдом или разбавляют джин-тоником.
Основные стили вермутов
Существует два классических стиля вермута: сухой и сладкий. Сладкий красный традиционно называют итальянским, хотя сегодня он встречается в ассортименте всех производителей. Красный вермут — насыщенный, полнотелый, ароматный. В нем горечь прекрасно сочетается со сладостью. Итальянские вермуты, как правило, немного более горькие, а красные испанские вермуты более фруктовые и сладкие.
Белый сухой вермут относится к французскому стилю. Он более светлый, с ярко выраженной горечью. Обычно его употребляют в качестве аперитива.
Сегодня можно встретить и другие виды вермута: розовый, золотой, янтарный, рубиновый… Производители стараются повысить интерес потребителей к напитку, утратившему популярность.
Какие вермуты стоит попробовать
Нойли прат оригинальное сухое
Архетип французского сухого вермута. Его производят на юге Франции, в Лангедоке. Белое сухое вино сортов Клеретт и Пикпул выдерживается в дубовых бочках, что способствует его медленному окислению. Затем добавляется крепленое вино и смесь из 20 ингредиентов ромашки, апельсиновой цедры, гвоздики и мускатного ореха. Остальные компоненты хранятся в строгой секретности. Noilly Prat идеально подходит для аперитива со льдом и цедрой лимона или в сочетании с тоником.
Мартини Специальный Резерв Янтарный
В первом мировом рейтинге вермута, опубликованном в 2020 году под патронатом Хосе Пенина, ему было присвоено 93 балла. «Мартини» в нашей стране является синонимом вермута, но многие профессионалы относятся к этому бренду с пренебрежением. Однако вермуты линейки Riserva Speciale способны удивить.
«Амбрато» — вермут янтарного цвета со сложным пряно-соленым вкусом, освежающей кислотностью и густой маслянистой текстурой. Его следует подавать в качестве дижестива или в качестве сопровождения к шоколадному пирожному или рождественскому торту.
Padro & Co. Дорадо амарго учтивый вермут
Один из лучших испанских вермутов. Семья Падро производит вермут в Каталонии с 1886 года. Dorado Amargo Suave переводится с испанского как «золотая горькая сладость» и полностью оправдывает свое название. Отличается сладким и сбалансированным вкусом и долгим обволакивающим послевкусием. Производитель рекомендует попробовать этот изысканный вермут с черным батифаром, каталонской кровяной колбасой.
Культура потребления: с чем пьется вермут
Изначально этот напиток разливали в стаканы и бокалы для виски, и его было принято пить залпом, залпом. Со временем люди пришли к выводу, что горечь, особенно острая, как в вермуте, может приносить ни с чем не сравнимое удовольствие. Поэтому было изобретено специальное треугольное стекло, позволяющее немного рассеяться горькому запаху, а вкус при этом остается таким же, насыщенным и необычным.
Вкус вермута зависит от того, с чем вы его смешиваете. О закусках мы поговорим чуть позже, а теперь выясним, какой «наполнитель» лучше всего подойдет для такого напитка. Ведь наша цель — не банально напиться, а получить настоящее эстетическое удовольствие с насыщенным вкусом и необычным запахом.
Разновидности
Поскольку вермут изготавливается на основе белого и красного вина, он может быть разного цвета и вкуса.
Есть 5 классических вариантов. Их сила колеблется от 14 до 22%. Самый распространенный — 18%.
Итальянский
Итальянский вермут готовится по древнейшим рецептам. Чаще всего это белые сухие напитки, хотя их еще относят к французским спиртам. Сладкий красный вермут принято называть Италией. Крупнейшие производители имеют богатую историю.
Внимание! Процесс изготовления вермута может занять до года. Минимальная продолжительность — 2 месяца.
Cinzano — первая компания, производящая вермут с середины 18 века до наших дней. У туринской компании есть даже собственный бренд. Coprano — продюсер, который начал свое существование несколькими годами позже. Однако вкус продуктов уникален. Это кисло-сладкое послевкусие невозможно спутать с другими напитками. Белый вермут в конце того же века начал производить компания Gancia).
Французский
На протяжении нескольких столетий французы и итальянцы разделили пальму первенства в мире распространения этого напитка. Поэтому не меньшей популярностью пользуется французский вермут. Производители часто находят это сухим белым винным напитком.
Согласно одной из легенд, в далеком 1813 году Джузеппе Нуали приступил к производству пряного вина с травами. На палубах выставляли целые бочки с винным напитком, чтобы природные силы сделали его ароматным и особенно вкусным. До сих пор настоящий вермут основанной Джозефом компании готовят по специальной технологии. Используемые сорта винограда — Пикпул и Клерет. Бочки для выдержки должны быть только из дуба. Названия трав, придающих аромат, засекречены. Известно, что их 12. Современный вермут готовится только из вин, приготовленных в Эро.
Сухой
Классификация сухих вермутов (Vermouth Secco) была получена для напитков, содержание сахара в которых не превышает четырех-шести процентов. При этом крепость, то есть содержание алкоголя, может быть достаточно высоким, до нормы от шестнадцати до восемнадцати процентов. Его можно использовать в качестве аперитива перед едой, чтобы подогреть аппетит.
Возникает вопрос, с чем разводить этот вид вермута. Ответ прост: очень часто такое вино пьют чистым и неразбавленным. Он острый и свежий на вкус, и его следует подавать холодным, примерно за час или два до еды. В некоторых случаях можно запивать сухой вермут соком, например, виноградным или яблочным. Так что его вкус ничем не прервется.
Белый
Изумительный вермут Bianco Bianco, самый популярный в наших магазинах, чаще всего производится на печально известной фабрике Martini e Rossi в Турине. Отличается светлым соломенным или слегка зеленоватым цветом, довольно плотной консистенцией и стандартной сладостью 10-16%. Он довольно горький, но в то же время сладкий и свежий, пряный, за что особенно популярен у женщин.
Так чем же разбавляют белый вермут «Бьянко»? Все просто, лучше всего пить в чистом виде, но это далеко не единственный вариант. Такой напиток хорошо сочетается с натуральными свежевыжатыми соками или соками, например, апельсиновым, лимонным, яблочным, грейпфрутовым или виноградным.
Вы можете смешать Белый вермут в идеальных пропорциях один к одному с любым соком. Так вы сможете значительно разнообразить вкус, немного снизив градусность напитка. В такие коктейли не помешает добавить лед, он очень хорошо держит температуру вина на одном уровне.
Красный
Еще один очень популярный сегодня вид вермута — красный (Vermouth Rosso). Изготовлено на основе красного вина, а не стандартного белого вина. Иногда используется смесь красного и белого, тоже известны такие варианты. Напиток можно пить в чистом виде и подавать холодным при десяти градусах Цельсия.
Такое пряное вино очень сладкое, всегда учитывайте это, ведь содержание сахара в нем достигает 15%. Красный вермут хорошо сочетается с гранатовым соком, как по носу, так и по тонкому, необычному и пряному вкусу. Водка, вермут, сок — это хорошее сочетание для коктейля, если все смешать в равных частях.
Его также смешивают с алкогольными напитками, например, с джином или виски. Подойдет тоник и газированная вода. В идеальном коктейле в состав вермута входит джин и тоник, делающий его вкусным. Для уменьшения степени можно использовать сок грейпфрута, апельсина или ананаса.
Розовый
Этот вариант, который является розовым вермутом, имеет среднее содержание сахара от красного до белого. То есть он слаще белого, но не такой сладкий, как красный. Поэтому, над чем можно мешать такому напитку, придется серьезно подумать. Обладает красивым рубиново-красноватым оттенком, пряным ароматом с преобладанием древесных и травяных нот.
Разбавлять его можно различными свежевыжатыми соками. Например, розовый вермут с вишневым соком станет настоящим сюрпризом для тех, кто никогда не пробовал ничего подобного. Такой сок придаст не только невероятно красивый цвет, но и оригинальную кислотность, которую не даст ни один другой компонент.
Такой горький вермут не принято запивать крепким алкоголем, он плохо сочетается с водкой, джином и виски, но можно перед тем, как налить вино, промыть бокал граппой или чачей. Это придаст напитку особую пикантность. Виноградный сок — тоже далеко не худший вариант, здесь придется поэкспериментировать, иначе разобраться вряд ли получится.
Сухой
По-итальянски это звучит — Vermouth Secco (Сухой вермут). Отличается свежим ароматом, светлым цветом, легкой горчинкой. Крепость до 18% об. Содержание сахара до 4%. Считается, что впервые этот вид вермута был произведен во Франции.
Сладкий
Имя говорит само за себя. Красный вермут — самый сладкий из всех видов (более 15% сахара). Идеально подходит для коктейлей. Изготовлено на основе белых и красных вин.
коктейли, которые можно сделать дома
Часто вермут разводят с водкой или джином, добавляют соки, понижая или увеличивая крепость.
Коктейли с вермутом не взбиваются в шейкере. Это может помутнить напиток. Просто смешайте все ингредиенты в стакане для смешивания с помощью барной ложки.
Коктейли с вермутом прекрасно смотрятся в низких, широких, треугольных (конических) бокалах. При их отсутствии вполне можно использовать фужеры.
Вечерний
Крепкий коктейль, который лучше всего подходит для поздних вечеринок.
- 30 мл белого вермута;
- 40 мл джина;
- 20 мл водки;
- 2 капли черной вишни с апельсином
Все переложить в стакан, всыпать лед, энергично перемешать. Разлить в холодные стаканы, украсить цедрой апельсина.
Со Швепсом
Коктейль еще называют «Мартини Фиеро с тоником».
Тоник — газированный напиток с горьким послевкусием. Вы можете использовать Schweppes как есть. Если нет Schweppes, берут любой другой напиток (Royal club, Evervess и др.), Содержащий хинин. Именно он дает горечь. Более дешевые варианты включают лимонную соду. Иногда добавляется спрайт, но он не имеет характеристики горечи.
Для коктейля вам понадобятся:
- 100 мл сладкого красного вермута;
- 100 мл тоника;
- лед.
Стакан охладить, положить в него лед, всыпать все ингредиенты. Украсить долькой апельсина.