- Джин – искуситель: выбираем качественное спиртное
- Подходящая закуска
- Совершенный бокал для джина
- Способы употребления чистого джина
- Правила
- Виды джина и отличия в их свойствах
- Срок выдержки джина
- С чем пьют джин
- Как правильно пить чистый джин
- Чем закусывают чистый джин
- С чем пьют розовый джин?
- С чем пить джин Зеленый бабуин?
- Джин, с чем пьют и смешивают?
- Как выбрать джин
- Beefeater (Бифитер)
- Hendrick’s (Хендрикс)
- Monkey 47 (Манки 47)
- Bombay Sapphire (Бомбей Сапфир)
- Gordons (Гордонс)
- Методы производства джина
- Дистилляция
- Ректификация
- Мацерация
- Как сделать джин дома
- Интересные факты
Джин – искуситель: выбираем качественное спиртное
В мире алкогольных напитков есть два вида джина: дистиллированный (натуральный), изготовленный традиционным способом, и напитки с добавлением джина, которые имеют оригинальный вкус, но проигрывают по качеству по сравнению с настоящим алкоголем. Производители алкоголя никогда не раскрывают секрета своего приготовления. Неудивительно, что вкус и аромат алкоголя могут меняться в зависимости от того, какого производителя вы предпочитаете.
Минимальное количество алкоголя в неразбавленном настоящем джине — 37,5%. Чаще всего крепость дистиллята из ягод можжевельника и других фруктов составляет 40% и более.
Примечание знатока: настоящий джин хорош в чистом виде. На самом деле алкоголь раскрывается необыкновенным букетом специй, трав и фруктов: лимона, корицы, солодки, аниса, миндаля, кардамона, мускатного ореха, питахайи. Однако в коктейлях алкоголь проявляется особым и оригинальным образом.
Подходящая закуска
Чистый джин и коктейли на его основе сочетаются со многими основными блюдами из мяса и рыбы. Спирт в разбавленном виде гармонирует со сладкими десертами, в чистом — с закусками на основе сырокопченой колбасы, мясным ассорти, дорогими сырами.
С чем хвойный напиток не сочетается:
- с первыми блюдами;
- с гарнирами на основе круп;
- с тушеными овощами;
- с фруктами (кроме цитрусовых).
Совершенный бокал для джина
Мартини — лучший выбор для того, чтобы пить не только коктейль с тем же названием, что и бокал, но и чистый джин (что имеет смысл, учитывая, что хороший мартини на 99,99% состоит из джина). Такая форма бокала позволяет в полной мере ощутить сложный вкус очень свежего напитка без необходимости согревать его руками.
Фактически, любой подходящий стакан для ликера или даже чашка чая подходят для питья чистого джина (еще одна тенденция, возглавляемая новаторами Хендрика). С другой стороны, G&T намного интереснее. Так уж получилось, что традиционный кубок для этой фантастической смеси — высокий плоский кубок, вроде хайболла или коллинза.
Эти бокалы (мартини и хайбол) действительно помогут вам в полной мере насладиться алкогольным напитком
Способы употребления чистого джина
Вообще, лучше всего пить чистый джин небольшими порциями:
- Пейте небольшими порциями залпом и большими порциями (например, если их подают «на льду» — со льдом) несколькими большими глотками, через короткие промежутки времени.
- Джин перед употреблением охладите до температуры не ниже +5 С (в отличие от водки не любит сильного охлаждения или замораживания). Если вы охладите стакан перед тем, как выпить его или подать со льдом, вы можете оставить его при комнатной температуре, чтобы не нарушить его уникальный букет, которого нет у водки и текилы.
- В отличие от водки, джин можно пить только в «стакане» с другими напитками.
Правила
Знатоки джина составили список, как правильно пить джин:
- Перед подачей высушите бутылку бумажным полотенцем в холодном состоянии.
- Традиционно гость наливает напиток сначала гостям, а затем себе. Рука на этикетке и большой палец на шее не должны касаться края стекла.
- Не наклоняйте тару на стекле с усилием, иначе осадок встряхнет.
- Не выливайте джин на поверхность. Если джин пьют в неразбавленном виде, его можно разлить в полстакана или стакана.
- Бокалы могут быть на столе или в руках гостей.
- Приветствуются тосты.
Джин — крепкий алкогольный напиток, поэтому злоупотреблять им не стоит
Виды джина и отличия в их свойствах
Несмотря на мега популярность можжевеловой водки, она не отличается разнообразием видов. Есть только два основных типа джина: английский и голландский. Они различаются технологией изготовления и марками. Голландцы послабее и мягче, их употребляют в чистом виде. Английские джины имеют холодный металлический привкус, их больше используют для коктейлей, но есть ценители, которые предпочитают употреблять их в чистом виде.
Голландский джин (Jenever)
Отличается ярко выраженным зерновым ароматом и технологией изготовления. В пшеничное сусло добавляют перебродившие ягоды можжевельника. Смесь повторно обрабатывают, а затем перегоняют. Дистиллят получается крепким — до 55% спирта. Его разбавляют водой, снова добавляют можжевельник и второй раз перегоняют. Крепость готового джина 35-40 градусов.
В процессе производства карамель (эссенция) добавляется в голландский джин и выдерживается в дубовых бочках. В результате получается напиток приятного янтарного цвета. Аромат и вкус насыщенные и насыщенные разными оттенками. Наиболее ярко выраженная солодовая характеристика виски. Голландский джин из-за своей минимальной крепости пить приятнее. Но по качеству напиток немного уступает английскому.
Известные голландские бренды джина:
- Женевер В.О.;
- Бокма;
- Клэрин;
- Марки;
- Дамрак Амстердам;
- Де Кайпер.
Четыре вида английского джина
Старый Том Джин
Этот вид джина появился в 18 веке. Отличается сладковатым вкусом, но не богат нюансами. Его символ — черная кошка. Эпоха коктейлей началась в 20 веке, и джин Old Tom стал очень популярным. Это ключевой ингредиент многих известных коктейлей, таких как Tom Collins, Astoria и многих других. Сегодня этот вид джина по старинному рецепту производят такие известные производители, как The London Distillery Company и Tanqueray.
Джин Лондон Драй Джин
Это классика, относящаяся к элитным видам алкоголя. Приготовлен на основе чистейшего зернового спирта. Обладает характерным ароматом можжевельника; могут присутствовать ноты цитрусовых, кориандра, фиалки. Крепость 40-47 градусов. Слово «сухой» означает лишь специфику его производства. После перегонки не добавляются никакие добавки для изменения вкуса и запаха. Только сахар, чтобы смягчить вкус.
Плимут Джин
Этот вид джина готовится в Плимуте на собственном заводе Coates & Co., по технологии производства, крепости и качеству он практически не отличается от лондонского джина. Единственная разница в том, что натуральные ароматы, используемые для его производства, не проходят стадию дистилляции. Плимутский «розовый» джин обладает более выраженным ароматом и более насыщенным вкусом. Лучше всего употреблять в чистом виде.
Джин Желтый Джин
Особенность этого сорта английского джина по цвету — янтарный. Специфика его производства требует, чтобы джин после дистилляции настаивался в бочках из-под хереса, сделанных из дубовых досок. В результате он приобретает чистый желтый цвет и новые ароматы. По вкусовым качествам и другим параметрам он близок к голландскому geniever. Его крепость составляет 39-45%. Это довольно редкий вид, который специалисты не причисляют к классическим.
Популярные бренды:
- Оригинал Гринолла;
- Древний Гилбей;
- Greenall Special;
- Tanqueray;
- Мясоед;
- Gilbeys London Dry;
- Плимут;
- Лондонский холм.
Срок выдержки джина
Для большинства английских брендов джина процесс выдержки не применяется. Исключение составляют «желтый» джин, желтый джин и Seagram Extra Dry. Выдерживаются они 3 месяца в специальных дубовых бочках. Для голландских сортов требуется выдержка. Это важный технологический процесс, от которого зависит качество продукта. В зависимости от возраста они делятся на следующие виды:
- Jonge — молодой джин (выдержанный несколько месяцев). Самый удобный.
- Oude — средней выдержки (несколько лет в дубовых бочках). Имеет красивый янтарный цвет.
- Zeer Oude (ZO) — старейший и самый дорогой голландский джин. Разливается в керамические бутылки.
С чем пьют джин
Уникальное свойство джина в том, что он не теряет своих качеств в сочетании с другими напитками, а наоборот раскрывает свой вкус. Если виски можно просто «убить» колой, то он не испортит джин. Хорошо сочетается с алкогольными и безалкогольными напитками. Чаще всего его сочетают с тоником, соками цитрусовых, вермутом, имбирным элем, газировкой, клюквенным соком. Ценители «чистого» вкуса, желающие немного уменьшить его крепость, разбавляют минеральной водой.
Джин не имеет ограничений по сочетанию с закусками. Хорошо сочетается с твердыми сырами, сырокопчеными сырами и стейками. В туманной Англии джину предпочитают закуски из мяса, рыбы, дичи и различных копченостей. Гурманы выбирают морепродукты в салатах или на тостах к можжевеловой водке, тарталеткам с икрой. Напиток хорошо сочетается с овощными закусками, особенно со свежим огурцом. Чистый джин едят с оливками, а также с маринованным луком.
Джин хорошо сочетается с фруктами и сладостями. Самая популярная выпечка для джина — яблочный пирог. Безопасный способ тушить пожар после выстрела — кислые фрукты (лимон, лайм, апельсин, киви). Свежие ягодные десерты прекрасно усиливают аромат можжевельника напитка. Лучшей сладостью для этого алкоголя станет варенье или шербет на основе клюквы, черники, клубники. На закуску подходят орехи: макадамия, грецкие орехи.
Чего следует избегать в сочетании с джином. Этот крепкий напиток нельзя сочетать с первыми блюдами, а также с блюдами, имеющими резкий запах, который будет преобладать над алкоголем. Джин не подают с продуктами, приготовленными на пару, гарнирами из хлопьев или закусками на основе масла.
Джин и закуски в бутылке! Да, это возможно. Одна из самых интересных и популярных порций этого алкоголя — лед, ломтик свежего огурца и джин. Все в одном стакане! Перед употреблением напитка нужно слегка встряхнуть стакан, чтобы ингредиенты были гармонично сочетаются друг с другом.
Эш Эдмондс
Как правильно пить чистый джин
Многие предпочитают пить водку из можжевельника неразбавленную, наслаждаясь ее крепостью и вкусом без примесей. И у этого ритуала есть свои правила:
- Напиток в чистом виде следует подавать холодным при температуре 5 ° в маленьких стаканчиках, всегда на толстой основе.
- Стакан также охлаждают перед подачей на стол.
- Джин отлично пробуждает вкусовые рецепторы и аппетит, поэтому его можно употреблять в качестве аперитива.
- Кубики льда добавляются по вкусу.
- Рекомендуется употреблять залпом.
- Важно: кушать джин можно только в чистом виде, пить его не рекомендуется, чтобы не прерывать вкус.
Чем закусывают чистый джин
Прекрасно сочетается с морепродуктами, рыбой, вяленым мясом, а также оливками, маринованным луком, цитрусовыми и яблоками. Категорически не рекомендуется употреблять тушеные овощи и различные супы, особенно с резким запахом, который может перекликаться с алкоголем. Не ходите со злаками, маслом и фруктами, кроме цитрусовых и кислоты.
С чем пьют розовый джин?
По составу розовый джин практически не отличается от классического, но содержит фруктовые соки. Это наполнители клубничный и малиновый. Благодаря этому напиток приобретает розовый оттенок, соответствующий характерному вкусу.
С чем пьют розовый джин:
- Этот напиток следует сочетать с тоником, лимонадом или вермутом.
- Это отличный вариант для создания коктейля, который идеально сочетается с фруктовыми соками.
- Лучше всего есть с фруктами или сыром. Прекрасно сочетается с фруктовыми десертами и салатами.
Розовый джин
С чем пить джин Зеленый бабуин?
В 2018 году на отечественном рынке появился напиток Green Baboon. Это первый джин в Москве. Считается, что это напиток премиум-класса, приготовленный на помольном оборудовании, импортированном из Германии. В составе около 15 компонентов, в том числе мелисса, мята, можжевельник, таволга, исландский мох, мелисса, бузина, укроп и розмарин. Благодаря этому напиток отличается сочным, насыщенным, травянистым вкусом и нотками апельсина. Напиток создан для приготовления коктейлей.
С чем пить зеленого бабуина:
- Рекомендуется смешивать с тоником, колой или сухим вермутом. Вы также можете пить в одиночку. Однако из-за очень насыщенного вкуса следует выбирать нейтральные закуски.
- Идеально подойдет запеченное или отварное мясо, без большого количества специй. Хорошо подойдут цитрусовые, лимоны и апельсины.
- Можно использовать нарезки фруктов, в состав которых входят цитрусовые, экзотические фрукты. Согласно этикетке, в составе присутствует спирт-ректификованный класса Люкс, сахарный сироп и различные травы.
Зеленый бабуин
Джин, с чем пьют и смешивают?
Джин не нужно разбавлять соком или газировкой. Из него можно приготовить много интересных, необычных и довольно крепких напитков.
Джин, с которым пьют и смешивают:
- Эрл Грей очень популярен в Великобритании. Чтобы его приготовить, вам нужно добавить несколько пакетиков чая Earl Grey Bergamot в бутылку емкостью 700 мл. Оставьте смесь при комнатной температуре на несколько часов. Пакеты снять, в стаканы положить лед, налить напиток. Благодаря добавлению чая напиток приобретает характерный коричневый цвет и приобретает интересный и необычный аромат бергамота. Это дополняет аромат джина, делая его мягче.
- Из огурца можно приготовить джин-тоник. Для приготовления этого напитка нужно взять стакан и наполнить его кубиками льда. Смешать джин и тоник в соотношении 1: 2. Огурец измельчить, положить на лед, влить приготовленную смесь джин с тоником.
- Чистый джин хорошо сочетается с оливками, лимонами, апельсинами и даже маринованным луком. Продукты завершают напиток, гармонизируя его вкус.
- Что касается смешивания с алкогольными напитками, соками, то чаще всего джин смешивают в соотношении один к одному с соком, минеральной водой. Это позволяет регулировать крепость напитка, что улучшает его органолептические свойства и снижает чувство жжения при его приеме.
- При приготовлении коктейлей джин можно сочетать не только с безалкогольными, но и с алкогольными напитками. Среди них стоит выделить ликер, шампанское. Одно из очень необычных сочетаний — джин с вермутом. Джин часто смешивают с красным вермутом, который готовят из фруктов, ягод и винограда. Обычно дополняется кубиками льда, кусочками фруктов.
Джин
Как выбрать джин
Существует множество разновидностей джина, а также его рецепты. Каждый производитель тщательно хранит свои производственные секреты. Какой джин лучше, зависит только от ваших вкусовых предпочтений: кому нравится более терпкий вкус, а другим, наоборот, мягкий и круглый. Обсудим подробнее самые популярные марки этого напитка из ближайших алкогольных магазинов.
Beefeater (Бифитер)
Английский сухой джин премиум-класса. Он полностью прозрачный и бесцветный. Крепость составляет около 47%. Наверное, лучший выбор для гурманов, чтобы полностью оценить этот элитный алкоголь. Аромат напитка насыщен сильными ароматами трав, где главную роль, конечно же, играет можжевельник. Вкус Бифитер довольно приятный и мягкий, с ненавязчивым цитрусовым послевкусием. Сегодня это единственный джин, который все еще производится в Лондоне (хотя противники продолжают писать на лондонских бутылках).
Точный рецепт напитка до сих пор является конфиденциальной информацией, датируемой 1876 годом. Доподлинно известно только, что за основу взят очищенный пшеничный спирт, а для настоя, помимо классических ингредиентов, используются цедра цитрусовых, миндаль добавлены ирис и дудник. Долгое время классический «Бифитер» оставался единственным джином в линейке. Однако в 2009 году свет увидел Beefeater 24 с добавлением чая сенча и цедры грейпфрута, а в 2010 году Beefeater Summer Edition с черной смородиной и гибискусом.
Hendrick’s (Хендрикс)
Шотландский джин родом из Глазго. Этот спирт тоже кристально чистый и прозрачный, как и Бифитер, но крепость чуть ниже — 44%. Аромат напитка не кисловатый, а сбалансированный. В послевкусии есть нотки огурца, которые добавляют свежести.
Этот джин производится компанией William Grant & Sons, также известной производством знаменитого виски. Впервые Hendrick’s вышла на рынок в 1999 году, но быстро завоевала любовь и сейчас продается в 20 странах мира. Главное тому подтверждение — регулярные призы международных тематических конкурсов.
Monkey 47 (Манки 47)
Эксцентричный сухой джин, созданный в Шварцвальде, Германия. Число в названии имеет двоякое значение: в нем 47 ингредиентов, крепость 47 градусов. У джина очень яркий вкус с множеством нюансов, в которых угадываются можжевельник, шалфей, имбирь, перец и горький апельсин. Неповторимый вкус стоит употреблять в чистом виде, но он также добавит коктейлю пикантных ноток.
История напитка начинается в послевоенные годы, когда Монтгомери Коллинз после выхода на пенсию поселился в северном Шварцвальде. Там он открывает отель, но все свободное время проводит за разработкой идеального рецепта джина. Но впервые Monkey 47 вышла много лет спустя, только в 2010 году.
Bombay Sapphire (Бомбей Сапфир)
Сухой джин премиум-класса с кристальной прозрачностью. Этот джин не имеет цвета, хотя в сети можно найти неправильное мнение, что он синий. Но на самом деле это просто цвет стекла бутылки. Вкус этого напитка отличается гармонией и мягкостью, где ни один нюанс не перекрывает другой — все в равных пропорциях: можжевельник, цедра цитрусовых и специи.
Несмотря на то, что этикетка носит название «Лондон», сам Bombay Sapphire готовится в английском графстве Хэмпшир. Сегодня линия Bombay состоит из нескольких джинов:
- Оригинальный Bombay Sapphire;
- Джин сухой бомбейский;
- Bombay Sapphire English Estate
- Бомбейская звезда
- Bombay Bramble (Ежевика Бомбей — красная бутылка).
Gordons (Гордонс)
Прозрачный бесцветный английский сухой джин. Вкус максимально кисловатый, все ингредиенты хорошо выражены. Особенно живы ягоды можжевельника, солодка, кориандр и цедра апельсина. Крепость напитка около 40%.
Его великолепный вкус делает его лучшим выбором среди джинов для приготовления коктейлей. Вероятно, именно поэтому джин Gordon’s стал самым потребляемым сегодня в мире.
Методы производства джина
В целом, существует два основных типа производства: дистилляция — метод, с помощью которого получается настоящий качественный напиток, и ректификация — метод, с помощью которого получается более дешевый аналог.
Есть еще один производственный подвид, а именно мацерация, которая по сути является той же перегонкой, но немного отличается из-за дальнейшего настаивания специй на спирте. Но давайте подробнее рассмотрим каждый из этих процессов.
Дистилляция
Это довольно дорогой, но справедливый способ приготовить настоящий джин. Следовательно, спирт разбавляется водой примерно до 45%. Затем в полученную жидкость добавляют специи (как мы уже говорили, в набор всегда входит можжевельник в качестве основного ингредиента, остальные специи могут варьироваться). Жидкость со специями бывает дистиллированной — так разбавленный спирт приобретает аромат пряностей.
Как и при перегонке спирта в домашних условиях, на крупных производствах отделяют сначала головы, а затем хвосты, оставляя только так называемое тело. Однако его не разливают в бутылки. Крепость полученного дистиллята составляет более 70%, тогда как крепость джина в большинстве случаев колеблется от 37,5 до 40%. Дистиллят разбавляют до нужной крепости и только потом разливают по бутылкам.
Ректификация
Этот способ дешевле, но считается, что этот джин гораздо более низкого качества. Принцип прост: производитель готовит небольшое количество дистиллята с высокой концентрацией нужных специй. Затем этот пахучий концентрат смешивают со спиртом и разбавляют до желаемой степени.
Мацерация
Мацерация — это особый «подготовительный этап», призванный сделать джин более насыщенным. Специи не просто добавляют в спирт — их еще около недели учат и только потом перегоняют. Любители джина, которые готовят его дома, обычно добавляют все специи сразу, тогда как на фабриках обычно настаивают на спирте отдельно, а другие специи отдельно.
Емкости со спиртом и добавками хранят в прохладном темном месте около недели. Затем этот спирт перегоняется (добавляется вода) и на выходе получается такая же перегонка, но с более длительной стадией настаивания спирта.
Как сделать джин дома
Многие задаются вопросом, можно ли самому приготовить джин. Теоретически да, хотя напиток будет больше похож на можжевеловую водку, но все равно очень вкусный и даже полезный. Попробуй!
- Купите 3-х литровую дубовую бочку.
- Купите 2 литра качественной водки.
- Купите 50 г сушеных ягод можжевельника (у тех, кто продает на рынке восточные пряности, наверняка есть). Ягоды должны быть темно-синими, без запаха скипидара.
- Приготовьте 10 г цедры апельсина (лимона, лайма или апельсина), по 3-5 г лепестков розы, семян кориандра, семян тмина, аниса, фенхеля, палочки корицы и других специй. А можно купить готовый набор специй для джина — в элитных спиртных напитках и магазинах дьюти-фри они продаются в металлических банках (фото).
- Возьмите веточку свежего дуба (3-4 см), зажгите с одной стороны, дайте обугливаться.
- Загрузите все ингредиенты в бочонок, влейте водку и 100 мл хереса. Взболтать и оставить на 2 месяца.
Тогда есть 2 варианта: процедить и выпить получившийся гинивер, либо перегонять и получить джин с содержанием алкоголя 47-48 градусов (его нужно развести до 42). Во время перегонки важно не допускать попадания «хвоста» в дистиллят, иначе ваш джин вскоре помутнеет.
Самые известные бренды джина:
- Лондонский сухой джин
- Плимут Джин
- Джин желтый
- Бомбейский сапфир
- Финсбери
- Джин бифитер
- Бомбейский сапфир
- Автор: Greenall
- Джин Гордона
Бутылка оригинального джина стоит от 1500 до 6000 рублей.
Интересные факты
- Джин с хининовым тоником до сих пор остается профилактическим средством от малярии. Отсюда огромная популярность джин-тоника.
- Самый известный алкогольный коктейль в мире, Мартини Драй (Dry Martini), состоит из 1 четверти мартини и трех четвертей джина.
- Джин отпугивает комаров: если вы поставите стакан оставшегося джина рядом с кроватью или нанесете пару капель на лицо, вы сможете спать спокойно. Эти жужжащие пиявки будут летать вокруг вас.
- Джин заслужила титул самого «женственного» среди мужских напитков. После мартини среди прекрасной половины человечества он пользуется наибольшим спросом у крепких напитков.
- На закуску из джина рекомендуется подавать лимон, оливки, твердый сыр, каперсы, корнишоны и маринованный лук.
Что ж, на сегодня все! Увидимся завтра на страницах моего блога. Новая тема — ром. Еще я вам много интересного расскажу. Поздравляю!