Как пьют виски и как правильно смешивать, что влияет на его вкус

Как пить виски и не ударить в грязь лицом

Конечно, у каждого свои предпочтения, и каждый вправе распивать благородные напитки в удобное для него время. Но даже будучи сплошным обывателем, незачем опускаться до уровня глупых людей: культура пьянства не зря называется культурой. А современная культура употребления виски в нашей стране, к сожалению, сформировалась в период культовых боевиков 90-х: «виски со льдом», «виски и кола», «виски с содовой»… Эти фразы были отпечатаны в сознании жителей бывшего Советского Союза, ведь это уста любимых героев. В этих фильмах про американцев все ясно, ни их самих, ни людей.

В замечательном фильме «Слоеный пирог» виски выпивают хорошо. Персонаж Крейга, кстати, пьет в этой сцене только ирландские сорта: Locke’s и Tryconnell.

В этом нет преступления. На данный момент каждый может споткнуться, ошибиться, но не получить информацию. Но как долго ты сможешь? Хочется сразу процитировать банальную фразу, но для этого не менее философскую: чем хуже качество напитка, тем меньше условностей! Простите меня за прогулку, Джонни, но Johnnie Walker Red Label смело можно заливать колой, содовой и льдом. От этого напиток не станет лучше или хуже. Вы должны относиться к напиткам по-другому, вложив если не душу, то хотя бы нормальное сырье и технологии. Вам стоит начать менять свое отношение со стакана…

Коротко, что нужно знать о виски

Виски — крепкий и популярный солодовый напиток, который параллельно зародился в Шотландии и Ирландии. Помимо ирландского и шотландского происхождения, понятие «виски» более или менее условно применяется к американскому кукурузному бурбону, канадскому виски и гречишному напитку из французской Бретани.

Средняя крепость виски колеблется от 32 до 50 градусов, хотя есть сорта, значительно превышающие эту норму. Цветовая гамма напитка в зависимости от продолжительности и принципа выдержки также довольно широка: от светло-желтого до коричневого. Что касается периода старения, то он составляет от двух-трех до двадцати одного года, а иногда даже выходит за эти временные рамки.

Подготовка к ритуалу

Перед тем, как пить виски, Джим Мюррей рекомендует выпить чашку несладкого черного кофе или съесть кусок темного шоколада (желательно не менее 90% какао). Это помогает избавить вкусовые рецепторы от всех неприятных ароматов и, самое главное, от сахара.

Виски следует пить в среде, в которую не проникают посторонние шумы и запахи от приготовления пищи, санитарных и дезинфицирующих средств, цветов и т.д. Воздержитесь от парфюмерии, лосьона после бритья, мыла с сильным запахом.

Наслаждение ароматом

Перед тем, как пить виски, Джим Мюррей рекомендует подержать стакан в руке: подогреть до температуры тела. Это действие ускоряет молекулы, усиливает вкус и аромат напитка, его сладость и сложность. Для максимального эффекта накройте бокал для виски другой рукой на 1-2 минуты, таким образом удерживая пары внутри бокала.

Как только на стенках начнет образовываться конденсат, можно убрать руку и медленно поднести стакан к носу — если нести слишком быстро, пары спирта останутся внутри стакана и попадут вам в нос. Не вдыхайте слишком глубоко. Стенки бокала должны касаться верхней губы, чтобы между губами и носом оставалась небольшая щель. Вы должны дышать ровно, с нормальной скоростью.

Бокалы, вода и лед

При выборе бокалов предпочтение следует отдавать тюльпану с короткой ножкой: форма позволяет наливать напиток так, чтобы виски находился на дне, а изысканный аромат испарялся медленнее, раскрываясь по мере прогрева бокала ладонью.

Джим Мюррей не рекомендует добавлять в виски лед: он не дает раскрыться аромату и вкусу, делает виски горьким. Также не стоит класть бутылку в морозильную камеру — это разрешено только с дешевым алкоголем, вкус и аромат которого не так важны.

Хороший виски нужно пить в чистом виде: без воды, колы и прочего. И, хотя многие рекомендуют добавить каплю воды для раскрытия вкуса и аромата, если крепость напитка упадет ниже 40%, то виски его не назовешь.

Какие бокалы подходят для дегустации виски

Фактически, дегустация. Виски — это не пиво, а тем более водка. По крайней мере, пить его в бутылке нецелесообразно, это еще не дешевый ликер. Им нужно наслаждаться и делать это в подходящей атмосфере. Поэтому не заказывать напиток в шумном клубе или заведении, где уместнее будет та же дешевая водка, пиво и коктейли. Идеальная атмосфера — это уютный дом или квартира, приятное и спокойное место. Приветствуется хороший друг или просто приятный товарищ.

Виски с точки зрения химии не так прост, как может показаться на первый взгляд. Он содержит множество различных примесей, которые имеют разную плотность и способность растворяться в воде. Благодаря особым свойствам жидкости верхний слой напитка образует «пробку», которая «блокирует» ароматы напитка.

В голливудском стиле виски пьют из камней, тяжелых прямых стаканов с толстым дном (old fashion, тумблер, барабан). Специалисты давно пришли к выводу, что такая форма бокала не подходит для дегустации благородных виски с выдержкой более 10 лет (особенно односолодовых). В таком стакане ароматы действительно «закупорены», а его открытая форма не способствует скоплению запахов.

лучше всего пить виски из дегустационных бокалов, а точнее из так называемых тюльпанов с виски. Это небольшая чашка в виде бутона тюльпана. В нем сосредоточены сложные ароматы, которые помогают органам обоняния в полной мере понять и в полной мере прочувствовать основную составляющую органолептических свойств напитка. Очень важно! Попробуйте закрыть нос пальцами и выпить что угодно: без носа вы почувствуете только горечь-сладость-кислотность-соль мяса и температуру напитка.

Маленькая хитрость для новичков. Если запах крепких алкогольных напитков слишком резок для вашего обоняния, не вдыхайте его «напрямую». Не стесняйтесь тыкать носом в стакан, но вдыхайте ртом. Таким образом отсекаются грубые пары спиртов, и становится возможным оценить все в целом, я назову это «тонкими ароматами напитка». Очень полезный жизненный трюк для девушек, которые обычно не поддерживают сильные алкогольные запахи.

Односолодовые сорта, которые считаются более «трудными для понимания», лучше всего пить из бокалов, разработанных великим стеклодувом и дизайнером Георгом Риделем. Бокалы для виски имеют форму чертополоха, практически национального символа Шотландии. Они полностью раскрывают аромат гидрокостюмов и решают проблему «поверхностного натяжения жидкости».

С расставленными бокалами — дегустационные бокалы в форме тюльпана. В крайнем случае можно использовать бокалы для коньяка, но в них аромат становится более алкогольным. Стакан следует заполнять не более чем на 1/3.

Бокалы под виски – тумблер и рокс

круглое стекло

Классическим стаканом для этого напитка считается короткий широкий стакан для виски, называемый стаканом (или хайболлом), с толстыми стенками и дном. Как правило, он бывает восьмигранным, шестиугольным или круглым. Считается, что в посуду такой формы очень удобно класть лед. Однако для ощущения насыщенного вкуса и аромата не рекомендуется использовать лед. К тому же этот бокал предпочитают бармены, потому что с такой посудой очень удобно работать — можно максимально быстро налить и подать напиток заказчику.

Существует легенда, что впервые такой стакан появился на Диком Западе, когда ковбои постоянно ломали тарелки в барах и других местах, чтобы выпить. Так владельцы питейных заведений изобрели «оригинальный» метод изготовления бокалов. Они вырезали пустые емкости из-под алкоголя, особенно бутылки, а нижнюю часть использовали как стаканы, куда наливали спирт.

камни

Рокс — это еще и стакан с довольно толстым дном. Однако его главное отличие от тумблера — раздвижная верхняя часть. Такие стаканы бывают 100-320 мл. Такие блюда часто используют для приготовления коктейлей с виски, но они не позволят в полной мере ощутить удивительные свойства такого элитного напитка, как виски.

Как пьют виски в Ирландии

Ирландцы, в отличие от своих соседей, производят мягкий слабый виски с травянисто-фруктовым ароматом. Обычно его пьют в неразбавленном виде, хотя здесь далеко не все придется по вкусу. В Ирландии используют виски, добавляя в него кристально чистую воду и лед. Часто можно увидеть чистокровного ирландца с коктейлем, в котором смешаны виски и кола. Знаменитый ирландский виски — лучший напиток, когда холодно и идет дождь. Он не только вкусен и ароматен, но и отлично защищает от простуды.

Шотландские каноны

Поскольку общепринятые основные правила и ритуалы, связанные с употреблением виски, сформировались в Шотландии, мы начнем с виски-культуры жителей этого региона.

Во-первых, шотландцы никогда не смешивают свое национальное наследие с какими-либо другими алкогольными или безалкогольными напитками, кроме воды (но об этом позже). Оптимальная температура для виски должна быть в пределах 18-20 ° C. При более высокой температуре напиток начинает отдавать алкоголь, при более низкой температуре он теряет присущий ему аромат.

Достигнув необходимой температуры, виски переливается в предназначенные для этого емкости. При этом шотландцы предпочитают рок-бокалы — широкие с толстым дном, или квейчи — местные жестяные чашки с двумя ручками.

Однако сегодня даже в несколько патриархальной Шотландии начали набирать популярность бокалы в форме тюльпана (арманьяк), удлиненные и зауженные кверху, так как, по мнению некоторых экспертов, они лучше передают аромат напитка.

Но, в какую бы тару не наливали виски, ее не следует наливать более чем на треть.

Владельцы килта наслаждаются виски за 5 шагов:

  1. Восхищаются цветом напитка.
  2. Вдохните его аромат.
  3. Медитативно отведайте первый глоток.
  4. Небольшими глотками не торопясь выпить половину содержимого стакана.
  5. Для полного раскрытия ароматного букета и большей яркости впечатлений от аромата напитка добавьте к оставшемуся виски часть чистейшей негазированной воды, которой так славится Шотландия, и медленно выпейте вторую половину бокала.

Виски в Ирландии, Канаде и Франции

Ирландский виски, по сравнению с другими своими родственниками, считается самым мягким. Следовательно, создатели этого напитка рекомендуют употреблять его только в чистом виде.

Процедура его использования очень похожа на шотландскую, но исключает добавление воды в середине процесса. Исключение составляют только жители Изумрудного острова для ирландского кофе — напитка, который помимо виски включает горячий черный кофе, взбитые сливки и коричневый сахар.

Канадский виски, который к тому же является довольно легким напитком, тоже принято пить в чистом виде. В крайнем случае допустимо долить в стакан некоторое количество газированной воды.

Британцы также используют свой оригинальный напиток в первозданном виде, за исключением того, что они позволяют себе добавить в стакан несколько кубиков льда для контраста вкуса.

Бокалы для виски тюльпанообразных форм

Существует три основных вида такой посуды — это сам Тюльпан, Нозинг и Нюхач. Они немного отличаются друг от друга.

Тюльпан

Тюльпан по форме напоминает цветы тюльпана. Такой стакан достаточно объемный и немного сужается кверху, также имеет тонкую ножку. Его не принято использовать для употребления коктейлей или других видов алкогольных напитков. Форма такой посуды как нельзя лучше раскрывает неповторимый аромат напитка, она позволит уловить тонкий вкус односолодового виски.

Изначально такой бокал использовали профессионалы для дегустации напитков. Вскоре после этого он нашел широкое применение среди большинства ценителей спиртных напитков. Тюльпан имеет объем примерно 100-140 мл, и его нужно заливать до уровня самой широкой части, поэтому весь аромат сосредоточен в узкой части стакана.

Просматривать

Название другого типа бокала для виски звучит как «Носинг». Он также имеет форму тюльпана, но отличается небольшим объемом (до 100 мл). Такие блюда идеально подходят для дегустации напитка.

Снифтер

Нюхательный кубок также имеет форму тюльпана. Однако форма у него более сферическая, а ножка намного ниже. В результате такая посуда имеет большую вместимость (внутренний объем может составлять 200-600 мл). Рюмка больше подходит для приятного и приятного напитка виски, например, во время разговора.

Важное преимущество очков в форме тюльпана — наличие тонких стенок. Если подержать емкость с виски в руках некоторое время, немного нагревая, можно увидеть, насколько он маслянистый. Для этого необходимо немного наклонить стакан и повернуть его, и по характеру протекания напитка по внутренним стенкам можно судить о содержании маслянистых веществ. Например, небольшое количество масла стекает быстро, а «густой» напиток течет медленнее.

Лучше всего подавать виски не в стаканы, а в кувшины или сосуды, называемые графинами. Таким образом, при переливании алкоголя улучшаются его вкус и аромат. Также он позволяет желающим определиться с выбором, как употреблять напиток, например, добавить в него лед.

Поэтому при выборе посуды к виски необходимо учитывать качество напитка, его разновидность и собственные предпочтения. Если вы хотите добавить в виски лед, то лучше всего выбирать знаменитые стеклянные камни в барах и ресторанах. Однако лучше наслаждаться качественным односолодовым виски без посторонних добавок, так что бокал в форме тюльпана поможет ощутить весь букет».

Как правильно пить виски?

Ценители виски стараются придерживаться следующих правил:

1. Обстановка.

Виски принято пробовать в известной компании, лучше дома. Вам нужно максимально расслабиться, включить спокойную музыку. Так как у напитка много градусов, лучше всего пить виски днем ​​или вечером.

2. Температура.

Виски не обязательно должно быть холодным или горячим. Оптимальная температура 18-20 градусов. Горячий напиток выделяет алкоголь, а более холодный теряет аромат.

3. Бокалы.

Чаще всего для виски используют специальные стаканы с широким и толстым дном, называемые стаканами. Но знатоки отмечают, что фужеры лучше передают аромат напитка. Большой разницы нет, главное подходить аккуратно. Стаканы наполняются до одной трети.

Здесь вы можете прочитать, какие бокалы используются для шампанского, вина, коктейлей и других напитков.

4. Подача на стол

Виски подается прямо в ледяной бутылке. Он должен быть чистым и без тумана. Очень важно, чтобы в помещении не преобладали запахи над ароматом напитка. Поэтому необходимо устранить цветы и другие подобные источники запахов.

Виски принято пить небольшими глотками, оценивая его аромат и послевкусие.

Оцените статью
Блог про домашние напитки