Компот из черноплодки: рецепт напитка на зиму из рябины

Содержание
  1. Полезные свойства
  2. Противопоказания
  3. Кулинарные подсказки
  4. Лучшие рецепты компота
  5. Черноплодка с лимоном
  6. Компот «Рябинка»
  7. Компот из черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку
  8. Как приготовить компот из черноплодной рябины правильно
  9. Простой компот из черноплодной рябины Пятиминутка на зиму
  10. Как сварить компот из черноплодной рябины с малиной
  11. Как заготовить компот из черноплодной рябины с апельсинами?
  12. Компот из черноплодной рябины с лимоном на зиму
  13. Компот из черноплодной рябины и смородины
  14. Как сварить компот из черноплодки с виноградом
  15. Ингредиенты
  16. Приготовление
  17. Компот из черноплодной рябины и боярышника Ассорти
  18. «Вишнёвый» компот из черноплодки
  19. Принципы простого приготовления черноплодки
  20. Компот из черноплодной рябины и яблок рецепт на 3 литровую банку
  21. Ингредиенты
  22. Приготовление
  23. Вкусный компот из черноплодки, вишни и вишневого листа
  24. Ингредиенты
  25. Приготовление
  26. Полезные свойства для организма
  27. Женщинам
  28. Детям
  29. Мужчинам
  30. Простой рецепт компота из ранетки с черноплодной рябиной на зиму

Полезные свойства

Компот из ежевики обладает следующими свойствами:

  • Снижает уровень холестерина.
  • Может нормализовать работу пищеварительного тракта.
  • Удалит из организма любые скопления остатков тяжелых металлов и следы некоторых радиоактивных веществ.
  • Улучшить работу печени.
  • Он будет действовать как эффективное желчегонное средство.
  • Это нормализует давление.
  • Повышают иммунитет.

Компот из ежевики помимо полезных свойств имеет противопоказания.

Противопоказания

Однако полезен этот напиток не для всех, и есть некоторые ограничения в его употреблении для определенной группы людей. К сожалению, употреблять компот из черноплодной рябины недопустимо при наличии ряда недугов. К ним относятся:

  • Гастрит.
  • Тромбофлебит.
  • Ишемия.
  • Воспаление желудочно-кишечного тракта и наличие язвенной болезни.
  • Варикоз вен.
  • Повышенная свертываемость крови.

Отсутствие подобных недугов позволяет довольно легкомысленно приступить к приготовлению не только вкусного, но и поистине целебного компота. Но чтобы напиток удовлетворил даже самых искушенных гурманов, стоит учесть хотя бы несколько кулинарных рекомендаций.

Кулинарные подсказки

Предлагаемые советы очень просты, но гарантированно помогут приготовить самый достойный компот из ежевики. Нравится:

Компот из яблок на зиму

Компот из яблок

  • Для напитка подходят только качественные свежие, сушеные или замороженные фрукты.
  • Рекомендуемое количество сахара не является постоянным. Его долю в напитке смело можно менять по своему усмотрению. А вот для черноплодной рябины — в среднем на каждый литр воды, использованной для компота, рекомендуется около пятисот граммов сахара.
  • Можно приготовить напиток без сахара, а потом подсластить уже готовый компот, учитывая личные предпочтения каждого.
  • Добавленный лимонный сок обязательно поможет сохранить максимум витаминов, а одна веточка мяты придаст компоту освежающие нотки.
  • Когда черноплодную рябину используют замороженной, ее вообще не нужно размораживать. В этом случае замороженные плоды сразу бросают в кипящую воду, то есть без размораживания.
  • А вот сухофрукты черных фруктов нужно будет предварительно размягчить до полного размягчения.
  • Приготовленный напиток необходимо настоять определенное время. Как правило, для этого достаточно 30-40 минут.

На заметку!
Небольшая щепотка соли, внесенная в компот, позволит фруктам выделить максимум сока.

Напиток готовится очень просто. Компот из черноплодной рябины, как правило, замечательно работает даже с неопытными хозяйками.

Вы можете смело выбирать любой рецепт, так как они очень похожи, но лучше остановить свой выбор на достаточно простых вариантах.

Лучшие рецепты компота

Выше мы рассмотрели принцип приготовления компота из черноплодной рябины. Следует отметить, что способ универсален и подходит для любых компотов из ягод и фруктов. Пришло время непосредственно рассмотреть рецепты, которые делают напиток особенно вкусным, ароматным и полезным. Все рецепты по составу указаны из расчета на трехлитровую банку компота.

Черноплодка с лимоном

Этот рецепт выгодно отличается от остальных. Оно предельно простое, требует минимум компонентов и прекрасно раскрывает вкус черноплодной рябины, а лимон смягчает вяжущее действие ягоды.

  • Черноплодная рябина — 400 гр.
  • Сахар — 1,5 стакана.
  • Половина лимона среднего размера.
  • Вода — 3 литра.

Лимон можно разрезать пополам и поместить на первую вкладку со всеми ингредиентами или выжать из сока и добавить во вторую часть перед скручиванием.

Компот «Рябинка»

Категория: Заготовки из консервированного компота

Обожаю этот вкусный компот. Открывая банку зимой, сразу вспоминается август. Компот получается сладким, освежающим и слегка терпким. Тем более что сейчас пора аронии и кизила.

Компот из черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку

Здоровый и красивый напиток. Среди разнообразия швов почетное место занимает компот из черноплодной рябины. Он не только приятен на вкус, но и помогает укрепить иммунную систему в холодное время года.

Компот из черноплодной рябины на зиму - 5 простых рецептов

Ингредиенты — + 3 л.

  • Черноплодная рябина 300 гр.
  • Сахарный песок 400 гр.
  • Вода 2,5 л.

Отрывки25 мин Распечатать

Вымойте рябину и удалите ягоды с веток.
Вымойте рябину и удалите ягоды с веток.

Налить воду в кастрюлю, вскипятить и добавить ягоды. Варить ягоды 5 минут.
Налить воду в кастрюлю, вскипятить и добавить ягоды. Варить ягоды 5 минут.

Затем переложите ягоды в стерилизованную трехлитровую банку, также добавьте сахар.
Затем переложите ягоды в стерилизованную трехлитровую банку, также добавьте сахар.

Далее в банку наливаем кипяток и закатываем металлической крышкой.
Далее в банку наливаем кипяток и закатываем металлической крышкой.

Переверните банку вверх дном, заверните в теплое одеяло и дайте полностью остыть. Храните компот в прохладном месте.
Переверните банку вверх дном, заверните в теплое одеяло и дайте полностью остыть. Храните компот в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Как приготовить компот из черноплодной рябины правильно

Одно из ценных свойств ежевики — простота приготовления. Плотная мякоть хорошо сохраняется зимой, не требует специальной обработки перед варкой. Но у ягод все же есть несколько характеристик, с учетом которых можно улучшить вкусовые качества компота.

Принципы приготовления компота из ежевики:

  1. Чем дольше ягода остается на кустах, тем она слаще. После первых заморозков горечь и терпкость уменьшаются. Ранее собранное сырье можно заморозить в холодильнике.
  2. Собранные плоды черноплодной рябины проходят тщательный отбор. Незрелые образцы будут горькими на вкус, сухие, испорченные — это отрицательно скажется на сохранности компоста зимой.
  3. Отобранные ягоды по возможности замачивают в воде за 6-8 часов до закипания. Это снижает терпкость, смягчает кожуру.
  4. Восковой налет удаляют с поверхности, облив плоды кипятком. Если аронии больше 1 кг, удобно бланшировать все ягоды вместе около 3 минут в большой емкости с кипятком.
  5. Для приготовления компотов на зиму традиционно выбирают стеклянную тару емкостью 3 литра. При желании можно использовать емкость меньшего размера, соответственно рассчитав количество продуктов в рецепте. Всю посуду для длительного хранения компота зимой необходимо стерилизовать.

Для сохранности заготовок черноплодной рябины зимой количество сахара и кислоты в рецептах не имеет первостепенного значения. Эти добавки предназначены для улучшения вкуса и цвета напитка. Сам сок плодов является мощным консервантом при зимнем шитье. Компот из черноплодной рябины можно приготовить без подслащивания и добавления лимонной кислоты.

Внимание! Напиток из ежевики, приготовленный без сахара, полезен больным сахарным диабетом. Он снижает уровень глюкозы в крови и уменьшает сопутствующие симптомы: гипертонию, повреждение сосудов и нервов.

Простой компот из черноплодной рябины Пятиминутка на зиму

Полезный и очень простой рецепт без проблем!

Компот из черноплодной рябины

Ингредиенты:

Для канистры объемом 3 литра:

  • Ежевика — 300-400 г
  • Сахар — 400 г
  • Фильтрованная вода

Убираем с веток рябину черную, закрепляем, удаляя поврежденные и плохие ягоды и мусор.

Одну порцию на 1 банку хорошо промываем через дуршлаг.

Аронию нужно хорошо промыть, потому что на ее поверхности есть «воск», который может вызвать брожение.

Поджигаем воду, желательно очищенную от фильтра.

компот из черноплодной рябины

Пока вода кипит, бланшируйте ягоды в небольшом количестве воды в течение 5 минут, затем поместите их на дно стерильной банки.

Бланширование — отличный способ смягчить черноплодную рябину и сделать ее менее вяжущей.

Далее всыпаем сахар и заливаем кипятком. Мы поворачиваем. Поставьте банку вверх дном (на крышку) и заверните, пока она не остынет.

компот из черноплодной рябины

Хранить в кладовой или другом темном прохладном месте.

Получается очень вкусный компот насыщенного бордового цвета.

компот из черноплодной рябины

Красиво и полезно!

Как сварить компот из черноплодной рябины с малиной

Добавление ягод создает основной акцент вкуса в компотах из ежевики, которые сами по себе не обладают ярким ароматом. Малиновый напиток приобретает насыщенный цвет и благородную терпкость от черноплодной рябины.

Сложный:

  • малина с плотной мякотью — 600 г;
  • черноплодная рябина (свежая) — 400 г;
  • сахар — по вкусу (от 400 г);
  • вода — 1,5 л.

Особенностью приготовления такого компота является необходимость сочетания плотных ягод ежевики с нежной, склонной к кипячению мякотью малины. Чтобы объединить такие разные компоненты в одном рецепте, действуйте следующим образом:

  1. Промытые черные котлеты бланшируют в воде около 10 минут.
  2. Малину не отваривают, а окунают в этот же кипящий состав, не снимая с сита. Через 1 минуту бланшированное сырье быстро удаляется.
  3. Обработанные этим методом ежевику и малину разливают по банкам и заливают кипящим сиропом.

Банки можно сразу запечатать, обернуть и оставить для самостерилизации.

Как заготовить компот из черноплодной рябины с апельсинами?

Ягоды черноплодной рябины очень полезны, но имеют нейтральный вкус и некоторую вязкость, поэтому лучший способ сохранить их полезные свойства на зиму — скрутить компот. Чтобы было ярче, добавьте в препарат апельсин.

Время приготовления: 25 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Количество порций: 12.

Ингредиенты:

  • Плоды черной рябины — 400 гр.
  • Сахар — 400 гр.
  • Вода — 3 литра.
  • Апельсин — 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте ягоды черноплодной рябины и откиньте их на дуршлаг.
  2. Апельсин помыть, ошпарить кипятком и нарезать дольками толщиной 1 см.
  3. Положите рябину и апельсин в стерилизованную банку.
  4. Налейте кипяток в банку доверху, накройте крышкой и оставьте на 20 минут.
  5. Затем слить жидкость из банки в кастрюлю, всыпать сахар и после закипания тушить сироп 4-5 минут. Далее слить сироп обратно в банку и закатать компот чистой крышкой. Храните компот в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Компот из черноплодной рябины с лимоном на зиму

Компот из черноплодной рябины часто дополняют другими фруктами для усиления вкуса. Для компота рябину заготавливают поздней осенью, когда ягоды наливаются соком и теряют терпкость. Лимонный компот — это не только вкусный напиток, но и хорошая поддержка иммунной системы зимой.

Время приготовления: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • Плоды черной рябины — 400 гр.
  • Сахар — 2 ст.
  • Лимон — 2 шт

Процесс приготовления:

  1. Отделить ягоды, удалить веточки и листья, хорошо промыть.
  2. Лимоны хорошо вымыть и бланшировать кипятком.
  3. Нарезать лимоны дольками и удалить косточки.
  4. Положить лимон и рябину в стерилизованную банку, залить кипятком, оставить кусочек на 15-20 минут.
  5. Затем налейте воду в кастрюлю, добавьте в банку сахар. Доведите слитую воду до кипения и снова наполните банку. Закатайте банку стерилизованной крышкой, встряхните и переверните вверх дном. После того, как шов остынет, храните его в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Компот из черноплодной рябины и смородины

Обе ягоды дают схожий цвет в напитках, а вкус компота, несомненно, будет смородиновым. Примерная закладка продуктов по рецепту на зиму выглядит так:

  • черная смородина — 500 г;
  • ежевика — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 3 л.

Выбор и подготовка двух ягод — это кропотливая работа. Хвосты нужно удалить у черной смородины и аронии. Это удобно делать ножницами.

Оба вида черных плодов готовятся вместе: перелить в большую кастрюлю, всыпать сахар, залить водой. Доведите смесь до кипения на умеренном огне, периодически помешивая, и дайте ей покипеть еще 5 минут.

Чистые банки доверху наполняют горячим компотом, закрывают плотными крышками и оставляют настаиваться. Для правильного хранения зимой куски можно стерилизовать.

Как сварить компот из черноплодки с виноградом

Компот из белого или розового винограда может казаться ароматным, но бледным. Черноплодная рябина — хороший вариант сочетать в рецептах с этой осенней ягодой. Умеренная терпкость и яркий насыщенный цвет придадут заготовкам винограда на зиму особый шарм.

Сложный:

  • наливной виноград — 300 г;
  • арония — 100 г;
  • сахар — от 300 до 500 г;
  • вода — около 2,5 л.

Сироп уваривают и сверху заливают ягоды. В рецепте указаны ингредиенты для трехлитровой банки. На виноградной кожуре присутствуют дрожжевые микроорганизмы, поэтому компот нужно заливать горячим сиропом не менее 2 раз, если напиток готовится на зиму.

Ингредиенты

Для канистры объемом 3 л:

  • Черноплодная рябина — 100 г
  • Боярышник — 100 г
  • Яблоки — 3 шт
  • Сушеные абрикосы — 6 шт
  • Сливы — 6 шт
  • Сахар — 200 г
  • Водопад

Приготовление

Для этого рецепта рекомендуется заморозить черную рябину в морозилке несколько дней — вкус будет мягче и приятнее.

Ягоды и орехи промыть проточной водой.

Сухофрукты разрежьте пополам, чтобы они лучше передали свой вкус и аромат будущему компоту.

Яблоки нарезать дольками, выбросив центр с семенами и перегородкой.

Налить воду в кастрюлю и поставить на плиту. Добавьте сразу все ингредиенты, включая сахар.

Варить на слабом огне и, как только закипит, выключить.

Затем, варив при низких температурах, но не давая закипеть, мы сохраним витамины.

Горячий компот перелить в стерилизованную банку и перевернуть.

Компот из черноплодной рябины и боярышника Ассорти

Мы укрепим полезные ягоды боярышника пользой черноплодной рябины, и вы получите настоящий витаминный эликсир!

компот из черноплодной рябины

«Вишнёвый» компот из черноплодки

Это один из лучших рецептов, который используют предприимчивые хозяйки. Компот из черноплодной рябины получается невероятно вкусным и с неповторимым вишневым ароматом. Кстати, многие непосвященные не поймут, что основным компонентом напитка все же остается черноплодная рябина.

  • Ежевика — 600 гр.
  • Сахарный песок — 500 гр.
  • Вишневый сок — 1 стакан
  • Листья вишни — 10 шт.
  • Водопад.

лучше всего, если листья собирают весной, когда вишневое дерево еще цветет. Тогда они самые сочные и ароматные. Но если их нет, то вполне подойдут свежесобранные. Перед приготовлением половину листьев следует залить водой (достаточно 2 стаканов) и прокипятить 5 минут. Затем перелейте в банку с ягодами и оставьте на 8 часов. Лучше всего это делать накануне дня подготовки. Затем жидкость слить в кастрюлю, выложить остальные листья и влить вишневый сок, кипятить около 5 минут. В банку с ягодами высыпаем сахар и заливаем кипятком. Свернуть и перевернуть, заворачивая, пока не остынет.

Есть много других рецептов компота из черноплодной рябины, мы привели примеры самых вкусных, на наш взгляд, сочетаний. Кроме того, никто не запрещает хозяйке экспериментировать со вкусами и придумывать авторский рецепт уникального напитка.

Принципы простого приготовления черноплодки

Ягоды рябины обладают множеством чудесных свойств, одно из которых — простота приготовления. Приготовить компот из черноплодной рябины сможет даже начинающий повар. Уникальный химический состав ягод позволяет проводить минимальную термическую обработку. Витамины и питательные вещества, содержащиеся в черных ребрышках, одновременно являются отличными консервантами. Также у ягоды есть свои особенности, которые необходимо учитывать, чтобы успешно освоить даже самый простой рецепт.

Несколько советов по приготовлению вкусного компота, чтобы долго хранить зимой:

  1. На поверхности ягод есть легкий восковой налет. Содержит микроорганизмы, вызывающие брожение. Чтобы они не попали в готовый продукт, ягоды тщательно моют или замачивают на срок до 6 часов, периодически меняя начинку.
  2. Устраните излишнюю терпкость, побледнив фрукты в небольшом количестве воды. Ежевика имеет плотную структуру и толстую кожицу, кипячение в течение нескольких минут ей не вредит, а размягчает, давая сок.
  3. Лучший способ уменьшить горечь и терпкость — заморозить. Самым подходящим сырьем для компота являются ягоды, задетые холодом на ветках, но если собирать урожай приходилось раньше, черноплодку можно поставить в морозилку на несколько дней.
  4. Для сохранности напитки из черной рябины не требуют повышенной сладости, допускается готовить без добавок. Но самым вкусным считается компот на основе концентрированного сиропа: 0,5 кг сахара на 1 л воды. Закладку продуктов в рецептах можно менять в любую сторону.
  5. Добавление цитрусовых смягчает вкус, придает рубиновый цвет, а также сохраняет напиток. Оригинальные сочетания получаются в сочетании с корицей, мятой, ванилью, звездчатым анисом и другими специями. Самый простой ароматизатор компота — листья вишни.

Сильный лечебный эффект черноплодной рябины также предполагает некоторые противопоказания. При чрезмерном употреблении лечебного компота можно навредить организму. Нельзя пить ежевичные напитки тем, кто страдает пониженным давлением, язвой или гастритом, склонен к образованию тромбов.

Если вы последуете этим советам, любой из нижеприведенных рецептов будет вкусным компотом с огромной пользой для здоровья до следующего урожая.

Компот из черноплодной рябины и яблок рецепт на 3 литровую банку

Еще один вкусный вариант сбора с черноплодной рябиной.

Компот из черноплодной рябины и яблок

Ингредиенты

  • Арония — 1/4 банки
  • Яблоки — 4 шт
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Лимонная кислота — на кончике ножа

Приготовление

Посмотрите отличный короткий видео-рецепт ⇩

Вкусный компот из черноплодки, вишни и вишневого листа

В этом рецепте вишня прекрасно дополняет черноплодную рябину, добавляя собственный аромат и вкус.

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина — 600 г
  • Вишневый сок — 250 мл
  • Замороженная вишня — 150 г
  • Листья вишни — 12 шт
  • Сахар — 500 г
  • Фильтрованная вода

Приготовление

Убрать мусор и веточки, хорошо промыть.

Подготовить вишневые листья, заливая пол-литра кипятка. Ждем, пока остынет вишневый бульон.

На этом этапе мы размораживаем вишню, смешиваем ее с черноплодной рябиной и бланшируем, погружая в кипящую воду на 3 минуты, а затем в ледяную воду.

Разложите ягоды по стерилизованным банкам. На огонь ставим кастрюлю с водой, доводим до кипения, сахар растапливаем.

Влейте в этот сироп настой из вишневых листьев и вишневый сок, кипятите еще 5 минут.

А получившимся горячим сиропом разлить ягоды по банкам. Мы поворачиваем. Накройте крышку и заверните до полного остывания, затем уберите на хранение.

В результате получился очень ароматный и вкусный компот!

Полезные свойства для организма

Все полезные вещества, содержащиеся в ягодах аронии, полностью переносятся в блюда, приготовленные из этого продукта. Чудесные свойства напитка используются для лечения многих заболеваний, как в рецептах народной медицины, так и в традиционных. Польза вкусного и ароматного компота из черноплодной рябины доказана наукой и практикой.

Главное достоинство ягод аронии в том, что они произрастают в средней полосе России и доступны практически каждому. Для ее роста использование химикатов не обязательно, развитие ягод происходит естественным путем. Это гарантирует полную безопасность и бережное отношение к окружающей среде продукта.

Женщинам

Компот из черноплодной рябины хорошо пить женщинам. Флавноиды в ягодах, способствующие выработке коллагена. Это основной компонент, который позволяет женской коже оставаться красивой, молодой, упругой и увлажненной.

В сочетании с витамином С компот из черноплодной рябины с лимоном — лучший способ поддерживать кровеносные сосуды в порядке. Эти вещества укрепляют стенки сосудов, предотвращают старение кожи и предотвращают образование пигментации и морщин.

Компот из черноплодной рябины особенно подходит для беременных. Это витаминная кладовая, способная заменить поливитаминные комплексы. Польза для женского здоровья заключается в следующем:

  • Благодаря высокому содержанию в напитке полезных веществ компот при беременности помогает защитить плод, обеспечивает здоровое развитие малыша в утробе матери;
  • При беременности употребление компота снимает симптомы токсикоза, этому способствует содержание в напитке витамина С;
  • В период грудного вскармливания ягоды способствуют улучшению лактации, повышению гемоглобина, восстановлению иммунитета;
  • Компот содержит флавоноиды, уменьшающие симптомы климакса, способствующие устранению неприятных симптомов.

Довожу до вашего сведения! Ежевика усиливает эффект похудания. Особенно важно использовать его зимой и весной, при подготовке к летнему сезону.

Детям

Компот из черноплодной рябины принесет пользу детям. Эта ягода является стимулятором роста, она позволяет укрепить организм малыша. Сама свежая ягода имеет специфический вкус, и многим она не нравится. А приготовленные из него блюда — отличный способ наполнить организм витаминами.

Компот из черноплодной рябины — отличное средство от простуды, инфекционных и вирусных заболеваний. Это отличный способ справиться с поносом у детей, напиток помогает быстро и бережно устранить неприятные симптомы, укрепить стул. Помогает справиться с воспалительными процессами, при сильном грудном кашле.

Мужчинам

Для мужчин компот из черноплодной рябины полезен тем, что в ягодах содержатся антиоксиданты. Регулярное употребление этого напитка помогает защитить сосуды и сердце, что значительно снижает риск развития заболеваний системы кровообращения.

Компот позволяет повысить иммунитет, очищает организм от вредных соединений, вызывающих воспаление в тканях. Это отличная профилактика патологий простаты, мочевыделительной системы и органов пищеварения.

Ягоды обладают прекрасными мочегонными свойствами, содержат дубильные и антоцианы, способствуют заживлению важных мужских органов. В конечном итоге это способствует повышению потенции.

Простой рецепт компота из ранетки с черноплодной рябиной на зиму

Рецепт компота из черноплодной рябины и ранетки, или как их еще называют райские яблоки, мало чем отличается от приготовления других напитков на зиму. Но невероятный аромат ранетки, непревзойденное сочетание ароматов с черной аронией порадуют вас.

Другой рецепт: Зимние рецепты здоровья: как приготовить компот из шиповника

Ингредиенты:

  • Яблоки Ранетка — 0,5 кг;
  • Плоды черноплодной рябины — 300 г;
  • Сахарный песок — 1,5 ст.;
  • Вода — 2 литра.

Как приготовить:

  1. Выбираем ягоды и фрукты, удаляем испорченные плоды и хорошо их промываем. Складываем плоды в чистую простерилизованную банку и заливаем кипятком доверху. Накрыть крышкой, предварительно бланшированную кипятком, и дать настояться 10 минут.
  2. Налить воду в кастрюлю, всыпать сахар, довести до кипения и варить еще 2-3 минуты. Вылейте сироп в бутылку, полностью ее наполнив.
  3. Компот Ранетка с черноплодной рябиной на зиму просто нужно раскатать и остудить.

Совет: при кипячении сиропа попробуйте добавить щепотку корицы — напиток приобретет совершенно новый, по-настоящему зимний вкус.

Оцените статью
Блог про домашние напитки