- Общая информация
- Крепость
- Уровень сахара
- Как изменить вкусовые качества и аромат
- Как изменить цвет
- Настойки на травах
- Мята
- Хрен
- Зверобой
- Чабрец
- Тархун
- Быстрый рецепт самогона на мяте
- Настойка кофейно-лавровая
- Настойка из акациевого цвета
- Кедровка
- Калгановка
- Настойка на черноплодной рябине
- Перцовка ― быстрый рецепт настойки на самогоне
- Жгучие настои
- Настойка «Перченая острая»
- Домашняя хреновуха
- Самогон как абсент
- Настой самогона для получения коньяка
- Настойка из корня имбиря
- Настойка на фисташках
- Метакса
- Настойка «По-охотничьи»
- Черносмородиновая настойка
- Настойка самогона на черносливе
- Настойка «Чайная» с изюмом
- Базовый рецепт настойки на спирту
- Что бы был хороший цвет
- Оранжевый цвет
- Красный
- Фиолетовый
- Голубой
- Лучшие рецепты в домашних условиях
- На сухофруктах
- Настойка на хлебе «Бородинская быстрая»
- Настойка самогона на лимоне
- Настойка на финиках
- Тмин
- Алоэ
- Лимонная настойка
- На основе крыжовника
- На специях
- Бородинская
- Чтобы был вкусным
- Сливовая наливка «сливовица»
- Настойка на дубовой коре «Пряная»
- Коньяк в домашних условиях
Общая информация
Благодаря большому ассортименту пряных трав самогонщики имеют безграничные возможности придать своему продукту неповторимый вкус. Такие ингредиенты, как корица, кедровые орехи, перец горошком, лавровый лист или ваниль, почти не имеют пищевой ценности, но помогают организму быстро усваивать алкоголь. Кроме того, добавки придают крепленому алкоголю новый вкус и запах.
Настойки на ягодах и фруктах одновременно с ярким цветом и приятным вкусом обладают лечебным действием
Наибольшими ароматическими качествами обладают специи, содержащие гликозиды и эфирные масла. При этом сами гликозиды не являются ароматическими веществами, под действием воды или спирта выделяется характерный аромат, который приводит к разложению гликозидов. В естественных условиях эти компоненты находятся в разных частях растения, это могут быть плоды, листья, кора или сердцевина ствола.
В зависимости от используемой части растения пряности делятся на следующие группы:
- семя — мускатный орех;
- фрукты — кориандр, кардамон, душистый перец, тмин;
- цветы — гвоздика;
- листья — лавровый лист, майоран;
- кора — корица;
- корень — имбирь, аир и так далее
Большинство специй обладают бактерицидными свойствами. Речь идет о гвоздике, перце, корице, лавровом листе, мускатном орехе.
Имбирь с гвоздикой обладает бактерицидным действием
Время настаивания зависит от вида ароматических растений и температуры, при которой происходит выдержка. Примерный срок от 3 до 5 недель. Чтобы не ждать так долго, некоторые самогонщики укорачивают его, увеличивая температуру в помещении для хранения. Так создается «раннеспелый» спирт, он тоже будет иметь запах и вкус, но не такой выраженный, как при длительном настаивании.
Для увеличения концентрации эфирных масел необходимо готовый продукт перегонять. В результате получается более вкусный и ароматный крепленый напиток. Но здесь главное помнить, что спиртовые добавки подмешиваются не в стирку, а в готовый спирт.
При добавлении в сусло специй эффект будет незначительным, запах будет приглушенным, а травы никак не повлияют на вкус.
ВИДЕО: Лимонная настойка при лунном свете
Крепость
На основе самогона производят настойки двух видов — настойки и сами настойки. В отличие от ликеров, последние не такие сладкие и намного крепче. Количество содержащегося в них спирта составляет 45% и более, поэтому на домашнем крепком спирте настойки получаются лучше, чем на водке, содержание спирта в которой ниже.
Основное правило приготовления настойки — высокое качество самогона. Его необходимо хорошо профильтровать и желательно бидистиллят, чтобы примеси и неприятный запах не испортили вкус готового продукта.
Как хороший вариант: подбираем сырье для сусла, которое бы гармонировало с настоем. Полученный самогон первой перегонки перегоняли через ректификационную колонну.
Уровень сахара
По количеству сахара различают настойки трех видов.
- Горький. Их готовят с добавлением зелени или специй, например зверобоя, галангала, орегано, имбиря и т.д. Уровень сахара в этих напитках не превышает 2% и только в том случае, если он содержится в используемых продуктах.
- Полусладкое (условно сладкое). Это настои из ягод, часто с добавлением ароматных трав. Количество сахара в них зависит от того, насколько сладкие ягоды используются. Но обычно его уровень не превышает 5-6%
- Сладкий. К этому виду относятся разнообразные настойки с добавлением сахара. В них его уровень составляет 18-20%
Слишком сладкие, как ликеры, такие напитки обычно не делают. Хотя здесь многое зависит от вкуса, чрезмерно сладкий крепкий алкоголь тяжелый и коварный.
Для ликеров характерно высокое содержание сахара — около 30%, содержание алкоголя в которых не превышает 25%.
Как изменить вкусовые качества и аромат
Рецепты приготовления самогона без запаха состоят из смешивания в настойке сухих и свежих трав, травяных добавок и экстрактов. В алкогольном напитке, помимо аромата, меняется и вкус.
Для усиления эффекта процесс экспонирования можно повторить второй раз. Например, если использовались апельсиновые корки, на которых самогон настоял ранее, после второго прогона можно положить свежую кожуру цитрусовых в банку и отправить ее на некоторое время на отдых.
Лимонную настойку часто называют женской водкой — она легко пьется и дает приятное послевкусие
Сушеные травы, свежие листья и приправы для самогона следует использовать с особой осторожностью, эти компоненты обладают сильным вкусом и ароматом, которые по-разному вступают в реакцию с алкоголем. Поэтому сначала следует изучить, какой эффект будет иметь результат, если вы добавите выбранный компонент.
На чем может настоять лунный свет
Результат
Лимон, цедра апельсина, звездчатый анис, палочки корицы, ваниль
У алкогольного напитка будет легкая терпкость и горькое послевкусие
Красный, черный, душистый перец горошком
Создает слегка согревающий эффект солнечного ожога
Лечебный аромат с пряным привкусом
Имбирь, цветы гвоздики
Создает максимальный эффект солнечного ожога
Мускатный орех, кардамон
Добавьте специи с согревающим эффектом
Прежде чем решить, на чем лучше настоять в домашнем витаминизированном напитке, следует знать, что эти компоненты можно сочетать и употреблять в разных пропорциях.
Как изменить цвет
Чтобы настойный спирт приобрел желаемый оттенок, необходимо использовать определенные добавки. Но если целью является только цвет, без улучшения вкуса, натуральные ингредиенты вам не подойдут, так как они напрямую влияют на запах и вкус продукта. Поэтому перед тем, как настаивать самогон на выбранном компоненте, необходимо убедиться, что он не меняет вкусовые свойства напитка, проверив его наличие в таблице выше.
- Чтобы спирт имел янтарный оттенок, его необходимо настоять на оболочках орехов, цедры апельсина, шафрана.
- Более насыщенный желтый цвет придаст продукту мята, листья мелиссы, сельдерей или немного шафрана.
- Чтобы соответственно получить красный оттенок, необходимо настоять чернику на спирте.
- Семечки — это то, на чем самогон должен настоять в домашних условиях для голубоватого оттенка. Для увеличения насыщенности нужно смешать немного отвара черники.
- Цветки василька создадут нежный и слегка заметный синий цвет.
Окрашивание самогона без запаха и вкуса выполняется красителем. Специи, ягоды, зелень и другие натуральные продукты обязательно придают собственный органолептический тон
- Спирт получит зеленый оттенок при длительном настаивании на листьях черной смородины или стеблях петрушки.
- Насыщенный коричневый цвет получается благодаря добавлению жженого сахара, крепкого чая, растворимого кофейного напитка или коры дуба.
При разбавлении спирта жидкими добавками учитывайте, что увеличение объема снижает качество напитка. Чтобы не получить слабоалкогольный продукт, необходимо использовать компоненты в разумных количествах.
Настойки на травах
Некоторым важно, чтобы домашний алкогольный напиток не только имел приятный вкус, но и приносил пользу для здоровья. Для этого нужно знать, как настаивать самогон на лечебных травах. При этом очень важно дважды перегонять и хранить продукт долгое время. То есть первый раз вывели спирт, залили зеленью, отправили настаиваться, через заданное время снимается осадок, жидкость перегоняется во второй круг и снова ложится на необходимые добавки. Затем сливают из остатков и расфасовывают по бутылкам. Вы можете добавить несколько веток в один контейнер для визуального эффекта.
Мята
А теперь попробуем ароматный ликер — он готовится с добавлением листьев мяты. Рецепт настойки мятного самогона:
- 15 листочков мяты (сухих или свежих);
- 4 лайма;
- самогон (бутылка);
- сахар (по вкусу).
Очистите плоды, чтобы не осталось кожуры, нашинкуйте их. Мяту измельчить и смешать со спиртом и сахаром.
Чтобы усилить аромат, вы также можете выжать в смесь сок лайма. Теперь все плотно прикрываем крышкой и ставим в темное место на 3 дня. Наконец, настойка мяты на самогоне «созреет» после того, как постоит еще 5 дней после фильтрации. Перед употреблением его еще раз фильтруют. При умеренном употреблении ликер помогает:
- нормализовать артериальное давление;
- повысить иммунитет;
- улучшить секрецию желчи.
Помимо мяты, хрен, зверобой и барбарис используют травы и другие растения.
Хрен
Посмотрим, что можно сделать с хреном.
Настойка из самогона из хрена готовится с добавлением меда. Это увеличивает концентрацию в нем полезных веществ и витаминов.
Хорошо промытый хрен размером 10 см нарезать небольшими кусочками. К нему добавляем:
- самогон (водка) — 0,5 л;
- мед (чайная ложка);
- пара столовых ложек свежевыжатого лимонного сока.
Настаиваем неделю. Фильтруем дважды.
Зверобой
Препарат с зверобоем состоит из сушеного сырья и водки (самогона). Способ приготовления настойки зверобоя при лунном свете:
- зверобой (90 г);
- донник лекарственный (2 г);
- орегано (2 г);
- самогон (литр).
Настойка зверобоя не подходит для вечеринок. Но его можно использовать для лечения многих заболеваний: цистита, неосложненного пиелонефрита, мигрени. Пьют его трижды в день по 50 капель. Также можно полоскать горло при фарингите и тонзиллите, растворив настойку в воде.
Чабрец
Тебе нравится чай с тимьяном? Вот рецепт настойки с этим растением, отлично подходящей от кашля:
- сухое сырье (30 г);
- водка (самогон) — 2 трети стакана.
Ждем месяц, фильтрация. Пьем по 20 капель за раз. Принимаем лекарство трижды в день.
Тархун
Настойка эстрагона отличается оригинальным вкусом. Нарезать зелень небольшими кусочками (50 г), смешать с 500 мл водки и столовой ложкой меда. Можно добавить еще сахарного сиропа. Все это следует настоять в течение недели.
Фильтрация. Готовый! В составе растения есть дубильные вещества, снимающие воспаление, а также витамины B, A, C, необходимые для нормального протекания обменных процессов.
Быстрый рецепт самогона на мяте
Вкусный и ароматный самогон можно приготовить за несколько дней. Для приготовления вам понадобится литр самогона и 3 столовые ложки сушеной мяты.
Этапы приготовления:
- В подготовленный самогон добавляют мяту.
- Состав необходимо удалить на 2 дня.
- Полученный напиток декантируют.
- При желании для аромата добавляют мед, все хорошо перемешивается.
- Затем самогон снимают еще на сутки для настаивания.
Мятный напиток на основе самогона пьют мягко, с легкой свежестью во рту.
Настойка кофейно-лавровая
Для приготовления настойки на каждый литр самогона вам понадобится:
- Лавровый лист средний — 1 шт.
- Перец черный в зернах — 2-3 шт.
- Ванилин — на кончике ножа, если используется ванильный сахар, чуть больше.
- Щепотка пищевой соды.
- Чай черный листовой без ароматизаторов — 1 ч.
- Растворимый кофе — 1/2 ч. Л.
- Сахар — 1 ст.
Чай предварительно настаивается в небольшом количестве воды, через 10 минут жидкость отделяется от жмыха. Вместо растворимого кофе можно получить натуральный кофе. В этом случае его также предварительно отваривают и процеживают от густого.
Самогон наливают в эмалированную кастрюлю и нагревают под крышкой, чтобы спирты не испарялись. Когда он станет горячим, всыпать все, кроме сахара. Ждут, пока закипит, теперь можно сахар. Дать остыть, перелить в емкость, дать постоять 3-4 дня, после чего напиток готов к подаче.
Настойка из акациевого цвета
Самогон, настоянный на цветках белой акации, обладает прекрасным вкусом и ароматом. Необходимо приготовить двухлитровую банку с цветами. Сырье необходимо тщательно промыть от насекомых, лакомых сладким нектаром.
Затем отделите цветоножки. Разделить количество на 3 части и посыпать сахарными цветками (200 г), обмакнуть их в кастрюлю или банку. Сверху поставить тарелку и разместить груз. В течение 3-4 дней сладкий сок будет стоять в прохладном месте.
Как правильно приготовить домашнюю настойку белой акации:
- слить сок с цветов;
- добавить к сырью 200 мл воды и снова отжать сок через марлю;
- добавить 3 литра крепкого самогона;
- настоять напиток в темноте 3 дня.
Крепость полученного красителя можно регулировать с помощью более или менее крепленого самогона.
Постоянно появляются новые рецепты настойки из самогона, ведь фантазию человека нельзя ограничивать. Главное, чтобы используемые продукты сочетались и гармонировали между собой.
Кедровка
Настойку самогона на кедровых орешках часто используют в лечебных целях. Рецепт приготовления довольно прост.
Ингредиенты:
- самогон — 0,5 л
- кедровые орехи — 50 г
- цедра цитрусовых — 5 г
- лист смородины — 1 шт.
- сахар или мед — 2 ст л.
- ванилин — по вкусу
Цедру цитрусовых можно получить, тонко срезав верхний слой апельсина и оставив сушиться на солнце на 1-2 дня. В цедре не должно быть белого слоя, это добавит горечи
крашение. Для придания нежности и приятного вкуса добавляют цедру апельсина и листья смородины. Можно и без него, но в этом случае щелкунчик будет острым.
Спиртовой основой станет самогон объемом 0,5 литра. Лучшим вариантом будет самогон после двойной перегонки.
Рецепт Щелкунчика:
- Очищенные грецкие орехи залить кипятком. Слейте воду. Повторите процедуру несколько раз, пока они полностью не очистятся. Эта процедура позволит удалить полимерную основу с гаек. Это еще больше избавит от горечи в настойке.
- В 3-литровую банку выложить пропаренные грецкие орехи, цедру цитрусовых, листья смородины.
- Все залить самогоном и тщательно перемешать.
- Закрываем и ставим в темное место настаиваться.
- После процеживания и ухода на 3 дня. Делать это нужно так, чтобы мелкие частицы падали на дно.
Щелкунчик готов.
Калгановка
Самый простой и распространенный рецепт:
- Возьмите 1 литр самогона крепостью 50-60%.
- Корень галангала разрезать на несколько частей.
- Все это вылить и перемешать.
- Настаивать 2 недели, иногда при встряхивании.
- Попробуйте и при необходимости профильтруйте.
В результате получается коричневый напиток со специфическим вкусом.
Также существует рецепт с оригинальным вкусом:
- 0,5 л отличного самогона
- 1-2 ч.л сушеного галангала (можно купить в аптеке)
- 1 ч.л солодки (также из аптек)
- 5 штук кофейных зерен
Солодка смягчит вкус самогона, сделает его мягким и приятным. Аромат и цвет придадут кофейным зернам настой.
Подготовка:
- Смешайте корни вместе с кофейными зернами в емкости необходимого объема.
- Залейте его самогоном.
- Закрываем, ставим в темное место на 3 недели, время от времени помешивая.
- Как только появится ярко выраженный темно-коричневый цвет, процедить, перемешать и можно употреблять.
Настойка на черноплодной рябине
Рецепт такой настойки прост и доступен. Подойдет любая рябина.
Домашняя настойка из черноплодной рябины:
- ягоды черноплодной рябины — 1 кг
- сахар — 500 г
- самогон — 1 л
- необязательная гвоздика — 2 бутона.
Рецепт блюда:
- Промываем и наполняем банку ягодами. Перетираем ягоды, чтобы они пустили сок.
- Необязательно сахар и гвоздика. Смешиваем.
- Когда ягоды отжаты, снова смешайте с сахаром.
- Накрыть крышкой и оставить на несколько дней.
- Залить самогоном и поставить в темное место на 2 месяца.
- Затем процеживаем и разливаем по бутылкам.
Краситель черноплодной рябины имеет насыщенный рубиновый цвет. Красиво смотрится в кристалле.
Перцовка ― быстрый рецепт настойки на самогоне
Краситель известен с давних времен; Раньше перец горошком был очень популярным напитком. Сейчас его чаще используют в качестве аперитива для стимуляции аппетита, а также в лечебных целях при переохлаждении или простуде.
Для приготовления лечебного напитка вам потребуются:
- мед — 4 ч л.;
- литр самогона (45-55%);
- душистый перец — 4-6 горошин;
- острый перец — 2-4 шт.;
- корица — 0,5 ч л.;
- ванильный сахар — пол пакетика;
- перец — 0,5 ст
Такие специи, как мускатный орех, тмин, перец, корица, ваниль, гвоздика, петрушка, не считаются необходимыми ингредиентами. Но их наличие в рецепте значительно обогатит вкус приготовленного напитка.
Этапы приготовления:
- Для начала нужно подготовить специи: измельчить перец горошком, перец чили разрезать вдоль и сверху сделать надрезы. Тогда настойка сможет максимально впитать аромат ингредиентов.
- Все специи смешиваются с медом, затем заливается самогон. В течение 7 дней напиток периодически перемешивают. На 6-й день рекомендуется попробовать настойку, а если она очень острая, можно достать перца.
- Через неделю готовый напиток процеживают и разливают по банкам. Через несколько дней он полностью готов к употреблению.
Важно: Чтобы избавиться от лишней горечи в напитке, острый перец можно перед употреблением бланшировать кипятком и очистить от семян.
Жгучие настои
Самогон с добавлением перца, хрена, имбиря вбирает в себя все полезные качества жгучих компонентов. Такой состав напитка повышает аппетит, поэтому рекомендуется употреблять его с хорошей мясной закуской.
Острое послевкусие создает впечатление большей крепости напитка, чем на самом деле.
Настойка «Перченая острая»
Ингредиенты
- Перец черный молотый — 10 г
- Душистый перец — 10 г
- Масло кардамона — 2-3 капли
- Лунный свет — 1 л
Способ приготовления
- Влейте оба вида перца в емкость, добавьте масло.
- Залить пряную массу самогоном.
- Подождите 1,5 недели, слейте настой, пропустите через фильтр.
Домашняя хреновуха
- самогон — 3 литра;
- корень хрена — 250 гр;
- цедра одного лимона;
- мед (или сахар) — 120 гр;
- семена горчицы — 1 ч
Время приготовления: 30 минут. Настаивать от 3 недель.
Калорийность: на 100 грамм 295 ккал.
Перед приготовлением настойки необходимо корень хрена очистить и хорошо промыть. Нарезать продольно тонкими полосками. Работать с хреном нужно в проветриваемом месте. Это может вызвать защемление глаз и дискомфорт.
Хрен переложить в банку, в которой будет настаиваться самогон. Лимон промыть, ошпарить кипятком, обсушить салфеткой, удалить цедру. Вместе с цедрой добавьте в банку мед или сахар и горчичные зерна. Влейте самогон.
Перемешать настойку прикрыть крышкой. После готовности не забудьте процедить. Готовый хрен будет иметь специфический вкус с легкой горчинкой и приятным ароматом. Чтобы тонко почувствовать хрен, его нужно пить холодным, порциями по 30 грамм.
Самогон как абсент
- 1,5 литра самогона;
- 100 г — веточки полыни;
- 1,5 ч. Л. — семян фенхеля;
- 2 ст.л. — меда;
- мускатный орех.
Время приготовления: 10 минут. Выдерживают 3-4 недели.
Калорийность: 290 ккал на 100 грамм.
Промытые веточки абсента поместить в емкость с самогоном. Свежий абсент можно заменить сушеным. Добавьте мед или сахар, чтобы смягчить напиток. Добавьте семена фенхеля, мускатный орех. Накройте банку крышкой и встряхните, чтобы хорошо перемешать.
Обязательно настаивайте в темном месте. О сроках введения настоя говорить сложно, минимальное время — 3-4 недели. Однако максимального эффекта от настоя можно добиться уже через несколько месяцев. Абсент придаст алкоголю такой же цвет и вкус, как и абсент.
Фенхель с мускатным орехом усилит вкус. Перед использованием профильтровать и остудить. Хранить в закрытых бутылках.
Настой самогона для получения коньяка
Одним из главных условий получения напитка, имеющего вкус коньяка, является использование специально обработанной древесины или коры дуба. Жидкость приобретает коричневатый цвет, напоминающий цвет коньяка.
Чтобы усилить сходство, добавьте черный чай, порошок растворимого кофе или заварной крем, жженую сахарную карамель.
На чем может настоять самогон, чтобы он выглядел как коньяк:
- на 3 литра самогона следует использовать пару ложек сухой коры дуба;
- 5 г черного чая, половинка стручка ванили, палочка корицы;
- подсластить 100 мл раствора глюкозы на 10;
- обжарить в духовке 10 плодов шиповника до румяной корочки;
- ложка черного и белого изюма без косточек;
- 5-6 штук гвоздики.
Все ингредиенты переложить в банку и залить самогоном. Состав профильтровать через 20 дней, продолжая настой еще 1-2 недели.
Настойка из корня имбиря
Ингредиенты на 3 литра домашнего настоя:
- корень имбиря (50 г) промыть, очистить от верхнего слоя и нарезать кружочками;
- с лимона среднего размера, бланшированного кипятком, удалить цедру. Осторожно разделите цитрусовые на дольки, стараясь не повредить их целостность;
- 70 г меда;
- чайная ложка семян фенхеля;
- веточка мяты перечной.
После настаивания в течение 1 месяца самогон необходимо процедить.
Настойка на фисташках
Для приготовления понадобятся 4 палочки корицы, 10 г кардамона, цветы гвоздики, 20 г мускатного ореха и цедра грейпфрута. Все это добавляют в 1 литр самогона, оставляют настаиваться на 1 неделю, затем 150 г фисташек, 250 г меда и кусочек корочки черного хлеба.
Метакса
Рецепт настоящей греческой метаксы веками держался в секрете. Есть много разных рецептов, более-менее похожих на классический греческий бренд. Ни один из них самогон не использует, но именно здесь мы решили вставить этот напиток, так как для его приготовления нам понадобится коньячный спирт, полученный путем перегонки белого сухого вина.
Итак, порядок действий следующий:
- В дубовой бочке в течение 6-6,5 месяцев настаивается 5 литров коньяка.
- После настаивания добавляется бутылка токайского вина, белого десертного вина из сушеного винограда. В оригинале добавлено ледяное вино, полученное из замороженного винограда. Оба вина очень ароматные. Его снова закрывают еще на 5-5,5 месяцев.
- За 2 месяца до окончания срока снова готовят коньячный спирт (300 мл), в него добавляют 100 г сушеных плодов шиповника, 3-4 гвоздики, пару палочек корицы, 0,5 палочек ванили (все натуральное, без присыпок) , 20 гр. Сахара. Закройте бутылку и оставьте всего на 2 месяца. Время от времени взбалтывать (1 раз в 2-4 дня).
- По истечении этого времени процеживаем, переливаем в бочку с коньяком и ледяным вином и еще на полтора месяца. После этого остается только разлить его по бутылкам.
ВИДЕО: Как приготовить лимончелло — итальянский лимонный ликер
Настойка «По-охотничьи»
Ингредиенты
- Ягоды можжевельника — 50 г
- Корень хрена — 40 г
- Семена укропа — 50 г
- Соль — щепотка
- Перец черный молотый — 2 г
- Лунный свет — 1 л
Способ приготовления
- Хрен очистить, смешать все твердые компоненты, залить самогоном.
- Держать в тепле до 2 недель, время от времени встряхивая емкость.
- Отфильтровать настой.
Черносмородиновая настойка
Ароматный настой из черной смородины готовится быстрее, чем с клюквой, но его также следует выдерживать не менее полумесяца. Кроме того, стоит помнить, что чем дольше он настаивается, тем лучше и ярче будет вкус.
На один литр самогона потребуется 1 кг свежих ягод черной смородины и 150 гр. Сахара.
Процесс приготовления:
- Ягоды перебрать, промыть и вылить в банку.
- Добавьте сахар и хорошо взболтайте, чтобы он смешался с черной смородиной.
- Перелить самогон в емкость с ягодами и вынуть.
- Через две недели настойку процедить и процедить.
Настойка самогона на черносливе
Этот вариант настойки отлично подходит для самогона, его неприятное послевкусие смягчается добавлением сливы, перца, ванилина и гвоздики.
Вам потребуются следующие компоненты:
- сливы — 9 шт.;
- литр самогона;
- перец — 4 шт.;
- гвоздика — 4 шт.;
- ванилин — 4-5 грамм;
- перец — 7 горошин.
Разотрите гвоздику и перец горошком скалкой и поместите их в банку с герметичной завинчивающейся крышкой. В приготовленный состав добавляют остальные компоненты, добавляют самогон и хорошо перемешивают. 2 недели жидкость настаивается. По истечении указанного времени напиток декантируется и разливается по бутылкам.
Особенно ярко выраженное послевкусие слив с нотками перца прекрасно сочетается с пикантными блюдами, мясом и твердыми сырами.
Быстрые настойки позволят выйти из положения, если на продолжительное настаивание спиртных напитков не хватает времени, а гости вынуждены приходить днем. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии приготовить ароматную настойку на основе самогона и вспомогательных компонентов.
Если статья вам понравилась, поделитесь в соцсетях, она нам важна Теги: биоревитализация, лунные красители, Омоложение лица, после 50
Настойка «Чайная» с изюмом
Ингредиенты
- Черный чай — 2 ч
- Лунный свет — 600 мл
- Изюм — 2 ст. Л.
- Сахар — 1 ст. Л.
- Перец — 5-6 шт
- Лавровый лист — 2-3 шт
- Ванилин — щепотка
Способ приготовления
- Все сухие ингредиенты смешать, залить самогоном.
- Отправьте в теплый уголок на 1 неделю.
- Отфильтровать жидкость и попробовать.
Базовый рецепт настойки на спирту
Состав спиртовой настойки:
- Любые ягоды или фрукты — 1,8 кг ;
- Спирт — 800 мл.
Со временем такую настойку нужно настоять 8 недель. Калорийность 200 ккал на 100 грамм .
Пошаговый рецепт приготовления настойки из самогона:
- Промыть ягоды и переложить в трехлитровую банку. Налейте туда спирт до шеи.
- Банку поставить в темное место и хранить при комнатной температуре с плотно закрытой крышкой.
- В таком положении жидкость следует держать 10 дней, взбалтывая каждые 3 дня.
- По истечении этого срока напиток необходимо процедить, пропустив его через чистую марлю.
- Отфильтрованную настойку самогона перелейте в чистую банку и поставьте в холодильник или погреб на 8 недель.
Что бы был хороший цвет
Различные компоненты придают свой цвет лунному свету. Согласитесь, пить напиток, имеющий приятный оттенок, намного приятнее, чем мутный и белый самогон. И тут уже стоит задуматься, какой цвет у вас должен получиться:
- Придать напитку золотисто-оранжевый цвет помогут: шафран, ягодный сок.
- Черника может способствовать красному цвету.
- Зеленый цвет напитку придадут листья черной смородины.
- Бледно-лиловый и голубой помогут получить бедро и тысячелистник.
- При добавлении винного камня напиток будет иметь алый цвет.
- Получите синий цвет при добавлении цветков василька.
- Желтый: лучше всего добавлять, желтый шафран, вероника, мята, петрушка и листья мелиссы.
Теперь мы наконец можем прийти к логическому выводу. Вариантов настойки самогона много. Самогон — это не только крепкий алкогольный напиток, но и лечебный. На основе самого моно готовят множество напитков, различающихся по вкусу и цвету. Важно правильно выбрать ингредиенты и точно следовать рецепту и, очевидно, не откупорить его, пока он не настаивается.
Из этой статьи можно понять, что влияет на цвет, запах и вкус напитка. Здесь тоже очень подробно рассмотрены некоторые рецепты. И самое главное, что получен ответ на вопрос, на чем должен настаивать самогон? Ни о чем, главное — все делать правильно.
Оранжевый цвет
Получить апельсин непросто. Большинство продуктов придают желтый, золотистый и коричневый оттенок. Даже апельсин не даст желаемого результата. Для получения цвета можно одновременно наносить несколько макияжей. Подойдут шафран, зверобой, апельсин, мускатный орех и цедра.
Красный
Чаще всего добавляют ягоды для придания красного цвета. Следует отметить, что такие натуральные красители сильно меняют вкус. Получится черника, лепестки пиона, малина черная, ежевика. Подойдет повидло из красных фруктов, гибискуса и клюквы.
Фиолетовый
Фиолетовый — часто недостижимая мечта. Но получить это вряд ли получится. В этом вам поможет подсолнечник, если вы возьмете свежие семечки. Подходит для этих целей пищевая кармин, тысячелистник, бедро, черничный отвар, сандал.
Голубой
Для получения синего цвета настаивают самогон на васильках, процеженных через бедра, деревья, тысячелистник. По возможности используйте индиго с купоросным маслом.
Лучшие рецепты в домашних условиях
Из разных продуктов будем делать самодельные красители «лунный свет». Для удобства сгруппируем их в отдельные блоки. Нас ждут рецепты:
- из сухофруктов;
- на ягодах;
- на травах;
- на чай;
- на свежих фруктах
На сухофруктах
Настойка самогона на кураге — одна из самых простых. Его приготовит даже начинающий винный знаток. Мы принимаем:
- самогон (крепостью 40%, можно вместо водки) — один литр;
- курага (150 г).
Промыв сухофрукты, залейте их спиртом и поставьте в темное место на 10 дней. Периодически встряхивайте. По истечении указанного срока процедить через ватный тампон, перелить в тёмный флакон, убрать в холодильник.
Еще одна настойка на самогоне в домашних условиях — это оригинальная смесь изюма и кураги. Собираем по 100 г изюма и кураги.
Сухофрукты залить водкой или самогоном в количестве 0,5 л, оставить в темноте на 14 дней. Фильтруем, пробуем. Не сладкий? Добавить мед — 3 ст. Дайте настойке постоять еще 4 дня, затем можно пить. Вы чувствуете запах кураги?
Настойка на хлебе «Бородинская быстрая»
По вкусу это бородино мало чем отличается от классического варианта, готовится в разы быстрее, но держится недолго:
- ½ литра самогона.
- 3-4 куска сухого бородинского хлеба толщиной в палец.
- Семена кориандра и тмина — по чайной ложке.
- Лавровый лист (1 шт.) И 3-4 горошины.
- Чайная ложка меда или сахара.
Выложите в емкость все, кроме меда, залейте ее основой. Если хлеб не сухой, краситель не будет прозрачным, он должен всплыть на поверхность. Дать настояться 4-6 дней, процедить, добавить подсластитель. Настаивать еще 3-4 дня и снова процедить. Крепость напитка порядка 32-34 °, Бородино может храниться до 3 месяцев в холоде.
Настойка самогона на лимоне
Тепловая обработка алкогольного напитка значительно сокращает время заваривания и помогает самогону быстрее впитать аромат используемых дополнительных ингредиентов.
Для приготовления быстрой настойки из лимона вам понадобятся:
- пол лимона;
- литр самогона (65%);
- 4 столовые ложки Сахара;
- 5 цветов гвоздики.
Для настоя вам понадобится емкость с плотно закрытой крышкой, иначе спирт начнет испаряться, что ослабит градус приготовленного напитка.
Основные этапы:
- Одновременно с цедрой лимон нарезают кольцами и кладут в емкость, затем добавляют самогон, сахар и гвоздику.
- Состав необходимо нагревать без крышки до закипания (ни в коем случае не должен).
- Сняв с огня, плотно закройте и оставьте настаиваться.
Через 14 часов напиток процеживают и разливают по стеклянным банкам, после чего помещают в холодильник на 3 часа.
Настойка на финиках
- 0,5 кг фиников с семенами;
- 0,5 л водки (спирт, самогон);
- 2 стакана воды.
Все перемешиваем. Стоим 2 недели. Добавьте сахарный сироп (килограмм сахара и пол-литра воды). Только не храните его больше пары месяцев: ядра фиников содержат ядовитое вещество, которое проходит через них при длительном хранении ликера.
Настойка полезна при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Тмин
Настойка тмина применяется как желчегонное и противовоспалительное средство. Мы принимаем:
- семена тмина (50 г);
- водка (самогон) — литр;
- сахар (200 г).
Замена сахара медом увеличит пользу от напитка для здоровья. Настаиваем две недели и пьем по чайной ложке трижды в день.
Алоэ
Практически все в доме выращивают алоэ на подоконнике. Сделаем настойку из алоэ, которая поможет очистить сосуды, укрепить иммунитет и вывести токсины. Нравится:
- сок алоэ (500 мл);
- мед (500 г);
- самогон (0,5 л) — все перемешать.
Держим настой в темноте пару месяцев, время от времени встряхивая. Напиток следует принимать по одной столовой ложке за час до еды.
Лимонная настойка
Для его приготовления вам понадобится шесть штук лимонов, три литра самогона. Для приготовления сиропа понадобится сахар: восемьсот граммов и полтора литра воды.
- С лимонов снимается цедра и нарезается соломкой, добавляется самогон.
- Поставить воду на огонь и всыпать сахар до получения сиропа.
- После того, как сироп остынет, его переливают в кастрюлю, лучше эмалированную, туда же добавляют самогон, уже пропитанный цедрой лимона.
- Разлить по емкостям и плотно закрыть.
- Настаивать надо двое суток.
На основе крыжовника
Для приготовления вам понадобятся:
- четыре литра самогона,
- крыжовник — два с половиной килограмма,
- кипяченая вода — восемь литров,
- сахар — восемьсот грамм.
Готовка:
- В емкость насыпают крыжовник, заливают самогон и воду.
- Сверху все это прикрывают марлей и обязательно плотно завязывают марлю.
- Емкость со всем содержимым необходимо отнести в солнечное место и выдержать четырнадцать дней, при этом все в емкости необходимо каждый день тщательно перемешивать или встряхивать.
- Через четырнадцать дней содержимое процеживают через марлю, добавляют сахар, и все это нужно очень тщательно перемешать.
- Снова убрать в солнечное место на сутки.
- В конце дня все убирают на десять дней в прохладное место.
- Через десять дней содержимое необходимо снова профильтровать марлей и разлить по бутылкам.
- Вы можете использовать его через 21 день.
На специях
Чтобы получилась вкусная настойка, нужно правильно подобрать специи на свой вкус и запах. Некоторые примеры красителей:
- Понадобится 3-х литровая тара, несколько лавровых листов. Чайная ложка укропа, семян эстрагона. Душистый перец, около шести или семи горошин. И столько же бутонов гвоздики. Все это смешивается и заливается тремя литрами самогона. Настаивают десять дней. Через десять дней процедить через марлю. В бутылках, готово к употреблению через три-пять дней.
- Вам понадобится три литра пятидесятипроцентного спиртного. Половина стручка ванили, шесть долек гвоздики. Душистый перец — пять горошин. Цедра лимона — одна штука. Палочка корицы. Мед — две столовые ложки. Все ингредиенты смешиваются в одной емкости, после чего все это необходимо залить тремя литрами самогона. Хорошо закройте и оставьте действовать примерно на две-три недели. Через две-три недели содержимое нужно процедить через двухслойную марлю и разлить по бутылкам. Что-либо. Напиток готов к употреблению.
- Лимон и апельсин по одному. Три литра самогона. Палочка корицы. Небольшие стручки ванили. Мед — три столовых ложки. Цедру лимона и апельсина следует натереть на не очень крупной терке. Далее доливаем в три литра самогона и добавляем туда остальные ингредиенты. Все хорошо закрыть и оставить настаиваться десять дней. Через десять дней процедить через марлю, вылить обратно в емкость и оставить настаиваться десять дней. После разлива напитка по бутылкам он готов к употреблению.
Бородинская
Интересное изобретение виноделов — настойка Бородино. Рецепт настойки Бородинского лунного света:
- крупа ячменная (50 г);
- кориандр (20 г);
- тмин (10 г);
- сахар (добавите по вкусу, когда настойка уже приготовится и выдержите положенное время в темном помещении);
- самогон (3 л).
Первое, что нужно сделать, это обжарить крупу на сковороде. Слегка подрумяните половину, снимите ее и обжарьте вторую половину до цвета кофейных зерен. Смешайте в банке ингредиенты (кроме сахара) и добавьте спирт. Смесь настаивается 3 недели.
Проверяем готовность так: должен появиться хлебный аромат. Если это четко воспринимается, значит, все сделано правильно.
Будущий напиток процеживаем через марлю. Теперь добавьте сахарный сироп или мед. Попробуйте изменить количество сахара по своему усмотрению. Настойка Бородинская — напиток, по крепости не уступающий водке, а по вкусовым качествам значительно превосходящий ее.
Чтобы был вкусным
Для хорошего вкуса необходимо правильно подобрать все компоненты, обладающие вкусовыми и вкусовыми эффектами. Ведь в самогоне очень высокое содержание алкоголя, что приводит к тому, что все компоненты очень быстро усваиваются и если что-то перепутать, исправить будет крайне сложно, можно сказать практически невозможно. Для максимальной пользы компонентов вкуса и аромата лучше всего выдержать лунный свет около двух недель.
Если вам срочно понадобится краситель на самогоне, то сделать это можно вполне реально. Для этого все добавки нужно увеличить в полтора-два раза. Время окрашивания сокращается до пяти суток.
Сливовая наливка «сливовица»
Берем килограмм большой свежей сливы. Удаляем косточки, если слива крупная, дальше разрезаем на несколько ломтиков. Нарезанную сливу переложить в банку и залить самогоном. Банку ставим в прохладное темное место на тридцать дней. Через месяц настой аккуратно пролить через марлю, стараясь не раздавить сливы. В банку с черносливом всыпать 300 грамм сахара и, не перемешивая, оставить еще на неделю, затем процедить полученный сироп марлей и смешать с основной настойкой. Ставим сливовый бренди до готовности еще на месяц, после чего готов к употреблению.
Настойка на дубовой коре «Пряная»
Ингредиенты
- Кора дуба — 2 ч
- Гвоздика — 3 штуки
- Корица — 1 г
- Ваниль — 1 г
- Мед — 1 ч
- Лунный свет — 2 л
Способ приготовления
- Кора мелко растолочь, добавить специи, подсластить медом, перемешать.
- Погрузить массу в самогон, оставить на 24 часа.
- Пропустить настой через фильтр.
Коньяк в домашних условиях
Приготовление этого исконно французского напитка в домашних условиях — отнюдь не миф. Также можно приготовить такой спирт на основе самогона, главное правильно настоять.
Это интересно: устранить горечь при лунном свете
Коньяк — напиток благородный, и его нельзя пить залпом. Пьют его понемногу, наслаждаясь не только вкусом, но и ароматом. Именно поэтому этот напиток подают в специальных бокалах, которые помогают сохранить его аромат.
В качестве сырья для приготовления напитка мы берем самогон. Чем лучше его качества, тем приятнее и благороднее будет напиток на выходе. Будем настаивать на коре дуба при лунном свете. Именно она вместе с жженым сахаром придаст нашему напитку нужный цвет.
Рецепт приготовления коньяка довольно прост. Добавим в емкость для настоя самогон — это наша спиртовая основа. Определите количество по своему усмотрению и соответствующим образом отрегулируйте добавление ингредиентов. Рассмотрим пример на 3 литра. Нагрейте сахар в количестве двух чайных ложек на огне. Когда он начнет таять и желтеть, добавляем в нашу спиртовую основу.
Второй компонент — кора дуба, на него уйдет три столовых ложки. Вы можете купить его в любой аптеке или заменить полученной стружкой.
Также можно добавить специи по вкусу. Подойдут мускатный орех, ванилин, пряную горечь придадут лавровый лист и душистый перец, пряностей — корица и гвоздика. Для получения более насыщенного цвета можно добавить 100 г сухого чайного настоя или 7 столовых ложек растворимого кофе. Цитрусовые также можно использовать как пряность; подойдут цедры двух апельсинов.
После добавления всех ингредиентов напиток необходимо перемешать, плотно закрыть и настоять. Показателем его готовности будет цвет — карамель. Чем дольше настаивается напиток, тем лучше и насыщеннее будет цвет. Теперь осталось только процедить напиток.