- В чем польза щепки
- Ищем подходящее дерево
- Делаем домашний коньяк
- Время обжига и температура
- Самодельный напиток
- Важные сведения
- Классический рецепт настойки
- С изюмом
- С медом, пряностями и травами
- Домашний коньяк «По-деревенски»
- Рецепты браги
- Сахарная с винными дрожжами
- Пшеничная солодовая
- Пшеничная с дрожжами
- Какая дубовая щепа лучше и почему
- Почему проще всего купить дубовую щепу в магазине
- Если делаем дубовую щепу своими руками
- Настойка самогона на коре дуба «домашний бренди»
- Инструкция по изготовлению дубовой щепы своими руками
- Что влияет на изменение вкуса алкоголя?
- Подготовка дубовой щепы и самогона перед настоем
В чем польза щепки
Стоимость бочки прямо пропорциональна ее объему. Очень маленький — 5 литров — будет стоить в среднем 4-5 тысяч рублей, 50 литров — от 8 тысяч и т.д. Но и это неплохо, при регулярном приготовлении коньяка можно раскошелиться, но то, что бочка есть рассчитан максимум на 10 СТО. После этого он больше не будет получать от этого выгоду — это будет просто контейнер для хранения. Не нужно быть математиком, чтобы понять, сколько будет стоить удовольствие. Дубовые чипсы под коньяк и виски в разы дешевле, тем более что их можно найти бесплатно — в ближайшем лесу или на даче, где растут дубы.
Бочки дорогие и вмещают не более 8-10 заправок. Выгоднее использовать дубовую стружку
Использование досок лесозаготовительных предприятий невозможно — древесина проходит этап химической обработки от тараканов, гниения и увеличения срока хранения.
Даже если предположить, что дерево еще не обработано, сомнительные преимущества такого приобретения очевидны: пыльные склады, масло и мазут из магазинов нейтрализуют все полезные свойства дерева.
Самый простой способ — найти в ближайшем лесу деревце средних лет и спилить его ветви (да простят нас сотрудники Гринпис и экологические инспекции). Это будет действительно 100% натуральный продукт, который нужно только разделить на небольшие кусочки и заранее приготовить.
Есть вариант купить заготовки в специализированных магазинах — 50 грамм в среднем стоят 80-100 рублей. Этого количества дубовой стружки хватит, чтобы заварить 2,5-3 литра будущего коньяка.
Дубовые кубики «Премиум» (сильный огонь) кубики — цена 112 руб. За 50гр.
Ищем подходящее дерево
Выбирая дуб, следует учитывать, что место его произрастания отражается на вкусе алкогольного напитка вне зависимости от того, для какой цели используется дубовая стружка: коньяк, водка или виски. Вкус одного и того же спирта будет отличаться, если продукт будет настаиваться на одной и той же породе дуба, но произрастающей в разных регионах.
Также важен рост дерева — для России подходят леса Крыма, Краснодара и Кавказа
Среди всех вариантов дегустаторы выделяют дуб, произрастающий во Франции. Понятно, что не у всех есть возможность получить ветку от настоящего французского дерева, поэтому уделим больше внимания домашней флоре. Подходят по концентрации деревья из следующих регионов:
- Хадыженский;
- Апшерон;
- Афипский.
Также следует отметить, что более ценные породы деревьев произрастают в Республике Крым, Татарстане, Украине, Беларуси и на Кавказе.
Для самогона не подходят дубовые стружки, полученные из помещений с повышенной влажностью, так как в них очень высокая концентрация дубильных веществ, что портит органолептические свойства продукта.
Важно не только, где он растет, но и то, что вы будете использовать. Нужны ветки возрастом до 5 лет, но не моложе 2 лет без коры. Ствол не подходит категорически, старые ветки такие же. Нельзя брать заготовки с лесопилок, где дерево обрабатывают антисептиками.
Делаем домашний коньяк
В данном случае речь идет не о имитации вкуса коньяка, а о настоящем бренди на основе виноградного сусла. Постарайтесь как можно точнее следовать инструкции, чтобы получить если не напиток от французских мастеров, то на выходе, но очень близко к этому.
Для приготовления пюре нужно использовать сладкий виноград: Изабелла, Дамский палец, Лидия и т.д. Он должен быть спелым.
Сложный:
- виноград — 15 кг;
- сахар — 1,5;
- вода — 2 литра.
- дубовая стружка.
Если использовать для сусла сладкий и сочный южный виноград, сахар вообще не нужен. В этом случае вы получите чистый виноградный спирт, идеальную основу для коньяка.
Подготовка:
- Виноград лишают грозди и спрессовывают вместе с косточками.
мыть виноград категорически запрещено: на поверхности ягод есть дикие дрожжи, благодаря которым происходит брожение. Если он пыльный, протрите его сухой тряпкой.
- Пюре переливают в бутылку и, если виноград получился не очень сочным, добавляют сахар из расчета на каждые 10 литров сусла 1 кг песка. Туда же наливают питьевую воду, заранее отмеренную из расчета 1 литр на 7,5 кг. Накрыть хлопчатобумажной тканью и отправить в теплое темное место на 4 дня.
«Шляпа» из мякоти
- Сусло ежедневно перемешивают деревянными палочками, чтобы не скапливалось пенистое покрытие сусла — оно блокирует кислород, и дрожжи не могут полностью развиваться.
К концу первого дня можно начинать перемешивать сусло, чтобы оно не скисло.
- На пятый день сусло будет иметь все признаки активного брожения: шипение, аромат, мякоть поднимется на поверхность. Теперь суспензию нужно процедить и хорошо отжать кусочки ягод.
- В сок добавить сахар (небольшое количество), перемешать деревянной палочкой, перелить в бутылку, оставив пустую треть объема. Закрыть гидрозатвором и отправить в темное место на 35-40 дней. Температура сусла в этот период должна быть от 19 до 27 ° C, для чего удобно использовать аквариумный обогреватель.
Самый простой дизайн
- Когда брожение прекращается, сусло загорается и осадок падает на дно, его можно профильтровать и отправить на перегонку.
- В идеале для перегонки использовать аламбик (медный аппарат), но при его отсутствии подойдет и обычный. Его переливают в перегонный куб и переворачивают при максимальной температуре, не снимая хвостов и головок. Остановитесь, как только прочность сырья упадет до 30°.
- Полученную нефть разбавляют водой при 8 °, затем подвергают второй перегонке. Здесь головы уже убирают (не более 12%), а хвосты отрезают — при падении крепости до 30°.
- Для получения винного спирта в чистом виде его можно направить на третью перегонку, для которой сырье разбавляют водой при 20 °. Опять же, орел (12%) и решка снимаются после 45 °. Измеряют крепость дистиллята и разбавляют водой при 42°.
- Теперь настала очередь настоя на дубовой стружке. В среднем время заваривания должно составлять не менее полугода, но чем дольше этот процесс, тем ярче и насыщеннее вкус. Максимальный срок содержания под стражей — 3 года.
Настаивать в банках
- Карамелизация — незаменимый этап для придания цвета готовому напитку. Это делается на всех производственных площадках. Приготовьте карамель — 1 столовую ложку сахара на 1 столовую ложку воды кипятят до золотистого цвета и добавляют в профильтрованный и профильтрованный напиток. Настаивать 10 дней и разлить по бутылкам.
Коньяк готов, пришло время дегустации.
ВИДЕО: Как сделать сахарный краситель для домашнего коньяка
Время обжига и температура
Важным этапом считается приготовление дубовой стружки в духовке, от степени прожарки зависит аромат будущего спирта. Для достижения желаемого результата следует знать, как правильно обжечь изделие, чтобы получился разный запах:
- минимальная обработка 2 часа при температуре до 120 ° — запах выделит ваниль, ягоды и немного копчености
Минимум
- в среднем 2 часа 150-160 ° С — карамельный аромат в сочетании с миндалем
Средняя обжарка (средняя)
- максимум 2 часа 180-185 ° — напиток приобретет насыщенный запах копченостей и шоколада с аналогичным послевкусием
Глубокое обжаривание
Перед запеканием картофель фри плотно заворачивают в алюминиевую фольгу, чтобы не выходил дым. Если этого не сделать, в помещении будет просто нечем дышать.
Если на поленьях появился нагар — горит сажа, их уже нельзя использовать для окрашивания.
Максимально допустимая степень обжига, после которой по краям начнут появляться нагар — черные участки
Это завершающий этап подготовки чипсов, поэтому следует правильно выбрать основу, рассчитать необходимое количество долей (в среднем 50 грамм на литр) и воспользоваться одним из наиболее подходящих рецептов окрашивания.
Кусочки хранятся в герметично закрытой таре, чтобы «дух» не улетучился
Самодельный напиток
Поскольку настаивать самогоном на дубовой стружке необходимо долго, то можно запастись несколькими емкостями для одновременного приготовления настоек на натуральных материалах по разным рецептам и с разными компонентами. Стоит заранее подготовить необходимые материалы и инструменты.
Уже замоченные и обжаренные чипсы, готовые к настаиванию
настаивать самогон на дубовой стружке предпочтительно на продукте, вытесненном из виноградного сырья. Это должно значительно приблизить конечный продукт к оригиналу, полученному из дубовой бочки, не только по коричневому цвету, но и по характерному аромату. Если такой возможности нет, то настойку делают из самогона, приготовленного на основе следующих видов сусла:
- по зерну;
- на сахаре;
- на фруктах или ягодах.
Гурманы гарантируют, что исходное качество сырья будет ощущаться в конечных продуктах в небольшой или средней степени. Вы не должны экономить на этом.
необходимо провести в продукте все стадии дистилляции и очистки, прежде чем дубовая стружка на заключительном этапе попадет в емкость с домашним спиртом. На заключительном этапе жидкость не должна содержать вредных компонентов, включая альдегиды, компоненты сивуши, растворенные частицы пульпы и т.д.
Имея только чистейший исходный продукт, настойка самогона на дубовой стружке будет наиболее близка по характеристикам к коньяку или бренди.
Максимально приближенный к настоящему коньяку вкус будет достигнут только при использовании очищенного бидистиллированного самогона
Использование измельченных частиц в виде дубовой стружки или стружки для напитка вместо бочки в домашних условиях часто не критично, так как уход за деревянной тарой, включая ее хранение и транспортировку, — довольно трудоемкий процесс, при условии, что все, что вы будете соблюдать процедуры. Компенсировать некоторые недостатки использования рубленых палочек удастся за счет увеличения времени настаивания и качественной подготовки материала.
Важные сведения
Чтобы понять, сколько самогон должен настоять на дубовой щепе, необходимо разбираться в химических процессах, происходящих на этом этапе. Они могут работать с разной скоростью в зависимости от конкретных начальных условий.
Стоит разобраться в таких факторах:
- Дубовая стружка для самогона с высокой степенью очистки в силу особенности своей структуры является адсорбентом. Через капилляры дерева химические соединения быстро абсорбируются, с низкой температурой кипения, от которой практически невозможно освободиться в процессе дистилляции. Эти компоненты включают альдегиды.
Благодаря своей структуре древесина также действует как адсорбент — впитывая, как губка, все вредные компоненты
Настойка, выдержанная несколько лет с корой или хлопьями, представляет собой замечательно изысканный продукт, напоминающий коньяк хорошего качества.
- Настой самогона на дубовой стружке будет иметь гораздо более мягкий вкус, чем чистый дистиллят или сырой спирт. Это связано с тем, что в процессе взаимодействия этанола с природными биохимическими веществами жидкость насыщается ароматическими и дубильными компонентами, с одной стороны, смягчая вкус, с другой, наделяя его уникальным сочетанием разных ароматических нот и вкусовые.
- Также с медицинской точки зрения такой настой самогона дает возможность получить жидкость с лечебными свойствами. Это будет возможно без привлечения к работе фармакологических лабораторий. Умеренное употребление полученного напитка может положительно сказаться на организме.
Домашний коньяк, приготовленный по всем правилам, практически лекарство — он позволяет организму более эффективно бороться с воспалениями и бактериями.
Распитие можно проводить как в чистом виде, так и добавляя небольшими порциями в другие напитки, например, в кофе.
Классический рецепт настойки
Технология изготовления самогона на дубовой стружке включает следующие этапы:
- Подготовьте все необходимое: стеклянную тару, 30-60 г обработанного и обжаренного сырья, самогон (1 литр) крепостью 45 градусов, металлическую крышку или деревянную пробку.
- На дно емкости выложите дубовую стружку, залейте спиртом верх емкости.
- Плотно закройте емкость крышкой.
- Поставить в темное прохладное место на 3 — 6 месяцев. Желательно еженедельно пробовать напиток, проверяя его органолептические свойства. Продолжительность настоя зависит от вкусовых предпочтений дистиллятора, некоторые используют напиток по прямому назначению, а это 15 дней.
- Чтобы ускорить приготовление домашнего «коньяка» (он будет готов через 2–3 недели), можно добавить 0,3 г ванилина (на кончике ножа), 2–3 горошины душистого перца, 3–4 шт жидкость из гвоздики.
- Как вариант для получения дополнительных ароматизаторов: кору плодовых деревьев (чаще всего вишни) можно добавить в дубовую стружку, а сахарную карамель можно добавить прямо в напиток.
- По окончании срока алкогольный напиток переливают в другую емкость, затем процеживают через сложенную в несколько слоев марлю.
Алкоголь разливается в бутылки — делать это нужно медленно, высота струи должна быть не менее 50 см. Такая процедура обогатит напиток кислородом, что положительно скажется на его органолептических свойствах.
Флаконы герметично закрывают и помещают в темное прохладное место еще на 3-5 дней для стабилизации вкуса.
Внимание! Обязательным требованием для приготовления самогона на дубовой стружке является двойная перегонка и очистка дистиллята.
Чтобы получить качественный продукт, имитирующий элитный коньяк, домашнюю водку необходимо тщательно очистить от сивушных масел, альдегидов, мякоти и других примесей. В противном случае дуб только испортит вкус алкоголя.
Технология изготовления самогона на дубовой стружке описана на видео:
С изюмом
Напиток, приготовленный по этому рецепту, получается мягкий, слегка вяжущий с нотками винограда, ванили во вкусе и легким дымным ароматом.
- Вам понадобится: 1 литр самогона 45 градусов, 15 г обожженной дубовой стружки и 1 столовая ложка коры дуба, 10 г изюма.
- Смешиваем компоненты и настаиваем 4 — 6 месяцев в прохладном месте.
- После напиток процеживают, разливают по бутылкам и оставляют в темном месте еще на неделю.
Ссылка! Дубовая стружка благодаря своей структуре является хорошим адсорбентом для самогона, связывая опасные примеси (плавкие масла, альдегиды) и наделяя продукт полезными биохимическими соединениями, положительно влияющими на органолептические свойства напитка.
С медом, пряностями и травами
Этот рецепт позволяет в достаточно короткие сроки приготовить алкогольный напиток отличного вкуса.
Читайте также: Домашняя питьевая настойка из бузины (черной ягоды) — рецепт и главная особенность куста
Подготовка:
- Для приготовления вам понадобится 1 литр самогона 45-50 градусов, 1 столовая ложка коры дуба, 1 чайная ложка меда, 3 штуки гвоздики, 3-4 горошинки, по 1 столовой ложке, сушеные и измельченные зверобой и 1 л орегано, на кончик ножа — ванилин и кориандр, палочки корицы.
- Выложите все ингредиенты на дно чистой стеклянной емкости и полейте самогоном.
- Хорошо перемешайте жидкость, закройте крышкой.
- Емкость со спиртом помещают в темное место, где он настаивается при комнатной температуре 14-16 дней.
- Систематически встряхивать емкость (1 раз в 3-4 дня.
- По истечении указанного времени краситель 3-4 раза пропускают через марлево-ватный фильтр.
- Спирт необходимо разлить по бутылкам, укупорить и оставить настаиваться еще 10 — 12 дней.
Домашний коньяк «По-деревенски»
Вам следует подготовить:
- 1 литр самогона (45-50 градусов),
- 2 куска дубовой стружки длиной около 10 см, средней степени обжарки,
- 1/2 столовой ложки Сахары,
- 5 плодов шиповника,
- 1-2 горошины,
- 1/3 столовой ложки высококачественного широколистного черного чая,
- 1/3 чайной ложки сухого измельченного зверобоя.
Можно включить в рецепт 1/3 столовой ложки черного и белого изюма, ½ чернослива без косточек, треть стручка ванили, на кончике ножа — душицу и тимьян.
Подготовка:
- Приготовить карамельный сироп: обжарить сахар на медленном огне, постоянно помешивая ложкой.
- Собрать все ингредиенты в емкость, влить самогон, растворить в нем сироп.
- Плотно закройте емкость, поставьте в темное место на 7 дней.
- Через неделю убрать из настоя чернослив и ваниль.
- Продолжать настаивать напиток еще 2-4 недели, периодически встряхивая банку.
- Жидкость несколько раз процеживают через марлю и ватный тампон.
- Возвращение «в отпуск» на 3 — 6 месяцев.
- Если по истечении указанного срока появился осадок, жидкость необходимо снова профильтровать.
Как приготовить домашний коньяк на дубовой стружке рассказано в видео:
Рецепты браги
Мы выбрали несколько популярных рецептов из различных продуктов, которые позволяют получить пюре, подходящее для производства качественного самогона. Помимо сочетания продуктов, каждый рецепт содержит рекомендации по приготовлению и ферментации смеси.
Сахарная с винными дрожжами
Этот рецепт классический для эпохи перестройки, но при этом получается самогон с минимальным содержанием фракций, придающих ему приятный вкус и запах. Вот количество продуктов:
- вода 25 литров;
- сахар 5 кг;
- дрожжи винные прессованные 0,5 кг.
Воду нагревают до температуры 30-35 градусов и всыпают сахар, выдерживая температуру до полного растворения.
Затем ждут, пока температура упадет до 25-27 градусов, и вливают немного сиропа, чтобы дрожжи растворились, поддерживая на прежнем уровне температуру массы.
Когда дрожжи полностью растворятся, их смешивают с большей частью сиропа и отправляют на ферментацию. Время брожения 4-8 дней.
Пшеничная солодовая
Вот пропорции основных компонентов:
- пшеница, просушенная 2-10 месяцев с момента сбора урожая, 4 кг;
- сахар 4кг;
- вода 30 л.
1 кг пшеницы несколько раз промывают чистой проточной водой (не из-под крана), затем замачивают на день-два, меняя воду каждые 6-10 часов.
Воду сливают и замоченное зерно промывают слабым раствором марганца или йода, после чего его помещают в глубокую посуду и оставляют прорастать, накрывая смоченной хлопковой тканью.
Подробнее о том, как замачивать и проращивать пшеницу, читайте в этой статье (Виски). Пшеница превращается в солод, когда ростки немного длиннее зерна.
Солод измельчают блендером и смешивают с сахаром и небольшим количеством воды, нагретой до температуры 30 градусов, после чего хранят в теплом месте 10 дней.
Затем оставшаяся вода нагревается до температуры 30 градусов, сахар растворяется и в этот сироп засыпается молотая пшеница, после чего по рецепту в смешанные ингредиенты вливается солодовый настой. Готовую смесь отправляют на ферментацию, которая продлится 10-20 дней.
Пшеничная с дрожжами
Вот количество необходимых вам продуктов:
- пшеница (как в предыдущем разделе) 5 кг;
- 2кг сахара;
- дрожжи пивные или пакмая 50 гр;
- вода 30 л.
Вода нагревается до температуры 30 градусов, затем ею разводятся дрожжи, как написано на упаковке, а в остальной воде разводится сахар. Затем в сироп добавляют крупу и разведенные дрожжи, после чего смесь отправляют на брожение, которое займет 6-12 дней.
Какая дубовая щепа лучше и почему
Лучшим с точки зрения происхождения считается дубовое сырье из Франции, Крыма, Кавказа, Урала, Краснодарского края, Западной Украины, Башкортостана и Татарстана.
Выбирая между интернет-магазином и аптекой, следует отдавать предпочтение врачу. Не рекомендуется покупать древесину дуба у непроверенных производителей. Товар проходит несколько проверок — гарантия чистого экологического сырья.
Почему проще всего купить дубовую щепу в магазине
Но есть специализированные магазины, продающие качественное сырье. Здесь вы найдете все необходимое для домашнего пивоварения, в том числе дубовую стружку и чипсы. Сырье проверено и соответствует всем нормам и требованиям.
Если делаем дубовую щепу своими руками
Во время самостоятельного сбора урожая подготовка дубовой щепы к самогону требует следующих этапов:
- Отрежьте пару дубовых бревен как можно дальше от дороги.
- Сушить при комнатной температуре.
- Удалите кору.
- Нарежьте картофель фри, стараясь, чтобы его длина не превышала 15 см, а кусок составлял примерно 2 х 2 см.
- Замочите в фильтрованной воде на 48 часов. Меняйте каждые 5 часов. Это снижает количество дубильных веществ и смолистых компонентов. В алкогольный напиток не попадет излишняя горечь.
- Приготовьте содовый раствор концентрацией 15 г соды на 5 литров отфильтрованной пресной воды.
- Замочите в растворе дубовую стружку на 6 часов.
- Слейте жидкость с растворенной содой и тщательно промойте древесину под проточной водой.
- Сложите в большую емкость. Влить подготовленную воду и довести до кипения. Убавьте огонь и тушите не менее 1 часа.
- Слейте кипяток, промойте, дайте высохнуть. Делайте это в темном помещении, без доступа солнечного света, где есть постоянная вентиляция.
- Сушат изделия не менее 24 часов.
- Сушить около 2 часов в духовке при температуре от 150 ° C до 200 ° C.
Настойка самогона на коре дуба «домашний бренди»
Рецепт требует следующих компонентов:
- Лунный свет — 1 л.
- Кора дуба — 2 штуки длиной 10 см и шириной 1 см.
- Предпочитайте среднюю обжарку. Сильный дым лучше не наносить на кору.
- Сахарный песок — 7 г.
- Шиповник — 5 сушеных ягод.
- Душистый перец — 2 горошины.
- Листовой черный чай, сильно настоянный — 1/2 ст
- Зверобой измельченный в виде сухого сырья — 1/3 ч.
- Сливы — 1/2 шт.
Пошаговый рецепт:
- Все компоненты переложить в стеклянный флакон. Залить самогоном. Закройте крышку, взбалтывайте, пока сахар не растворится.
- Убрать в темное место на 7 дней плотно закрытым.
- Вынуть, добавить сливы. По желанию на кончик ножа добавьте ваниль.
- Подключите и оставьте еще на 15-30 дней. Обязательно встряхните банку несколько раз.
- Процедить через несколько слоев марли.
- Оставить на отдых минимум 3 месяца.
Инструкция по изготовлению дубовой щепы своими руками
Несмотря на то, что специалисты особенно ценят дуб, который растет в некоторых регионах Кавказа и Краснодарского края, но из-за отсутствия такового расположенные поблизости деревья вполне подходят
Невозможно получить дуб, который растет в зоне с повышенной влажностью или обрабатывается на лесопилке химическими средствами от вредителей.
Дубовую стружку следует готовить из здоровых молодых веток деревьев. Их возраст (по годичным кольцам) должен составлять от 2 до 5 лет. Необходимо предварительно удалить кору и просушить ветки.
Древесина раскалывается по волокнам. Максимальный размер получаемой стружки не должен превышать 10 см по длине и не более 2 см по толщине. Мелкие фракции размером от 0,5 до 2 см называются стружкой.
Сырье для облагораживания самогона нужно просушить на солнце, разложить в хорошо проветриваемом месте. Чипы сохнут около недели, на большие полоски уходят до месяца. В холодное время года можно использовать сушилку — пластиковые ящики с отверстиями, под которыми ставится вентилятор.
Колышки погружают в холодную воду на 24 часа, меняя ее каждые 6 часов. Перед последним этапом добавляется сода — по 1 ч. Л. На каждые 5 л. Объем воды должен быть в 5-6 раз больше объема древесины. Свежую стружку веток (хранящуюся в проветриваемом месте менее шести месяцев) следует замачивать на три дня, затем кипятить один час в содовом растворе, а затем еще два часа в пресной воде.
Вынутые из емкости блоки следует промыть под ледяной проточной водой, а затем пропарить 2 часа.
Для этого их можно откинуть на дуршлаг или дуршлаг и опустить в кастрюлю с кипящей водой. Чтобы сократить время пропаривания почти вдвое, некоторые кладут чипсы в небольшую емкость, заливают их кипятком и накрывают крышкой. Затем остается снова промыть холодной водой и просушить на воздухе 12 часов, периодически переворачивая.
Что влияет на изменение вкуса алкоголя?
Спирт проникает в древесную стружку и удаляет дубильные вещества. Они придают лунному свету коньячный привкус и оттенок, но не более того. Образовавшиеся при термообработке простые сахара улучшают букет, смягчая вкус и аромат напитка.
Более значительный эффект дает предварительная пропитка дубовой стружки. Перед приготовлением домашнего коньяка их на 2-3 дня поливают смесью самогона с карамелью или сладким вином. Древесина впитывает часть жидкости, которая затем переходит в краску. Однако дополнительное добавление карамели снижает крепость напитка на 2-3°.
Иногда для пропитки используют «хвостик», оставшийся после перегонки сусла. В зависимости от толщины стружки процесс занимает от 5 часов до 4 дней. Небольшое количество «хвостового» сивушного масла, застрявшего в порах древесины, устраняется неприятным запахом и, если оно настаивается на спирте, придает ему привкус виски или текилы.
Самогон становится острее благодаря использованию веток вместе с корой, в которой много смолы. Если сократить время настаивания, нотки коньяка будут едва различимы, а их усиление приведет к избытку дубильных веществ.
Из-за наличия в стружке пригоревших осколков спирт будет очень горьким. Кроме того, добавление различных специй не всегда приводит к улучшению вкусовых качеств.
Проверено только визуально, степень поджаривания дубовой стружки для самогона в реальности не всегда одинакова. В результате такой неоднородности алкоголь приобретает множество разных вкусов:
- ваниль;
- гвоздика;
- грецкие орехи;
- дымный;
- корица;
- медовый;
- цветочный;
- бальзамический.
Подготовка дубовой щепы и самогона перед настоем
Настойку всегда нужно делать после отгонки сусла, а не до нее. Начальная крепость самогона для приготовления коньячного напитка должна составлять 45-70% об.
Дубовую стружку необходимо удалить, удалив мелкие пригоревшие фрагменты. Для приготовления более крупной стружки нужно слегка соскрести обугленные участки. Темное дерево под ними лучше не трогать, так как оно придает красителю приятный шоколадный аромат.
- https://lpvz.ru/stati/kak-zagotovit-i-obzhech-dubovuyu-schepu-svoimi-rukami.html
- http://www.PortalTepla.ru/samogonovarenie/na-dubovoi-shepe/
- https://alko-zver.com/nastojki-i-nalivki/samogon-na-dubovoj-shhepe.html
- https://rcycle.net/drevesina/shhepa/primenenie/nastaivanie-napitkov/samogon-na-dubovoj-svoimi-rukami
- https://SamogonS.ru/nastojki/samogon-na-dubovoy-schepe
- https://vinodel.su/samogon/dubovaja-shhepa-dlja-samogona.html