Очистка самогона в домашних условиях: как убрать запах спирта и сивушных масел

Содержание
  1. Полезные советы и рекомендации
  2. Очистка самогона от сивушных масел в домашних условиях
  3. Пастеризованное молоко
  4. Яичный белок
  5. Активированный или древесный уголь
  6. Активированный уголь БАУ и КАУ
  7. Подсолнечное, рафинированное, дезодорированное масло
  8. Склеивание
  9. Чёрный ржаной хлеб
  10. Выморозка
  11. Очистка молоком
  12. Очистка пищевой содой
  13. Очистка марганцовкой
  14. Коагулянтная очистка спирта-сырца
  15. Очистка спирта-сырца маслом
  16. Очистка спирта-сырца активированным углём
  17. Вымораживание сивушных масел
  18. Ржаной хлеб
  19. Золотое правило самогонщика (обязательно прочитать)
  20. Как избавиться от запаха самогона?
  21. Как сделать самогон без запаха?
  22. Чем отбить запах самогона?
  23. Как быстро убрать запах самогона вымораживанием?
  24. Самогон очистить от запаха углем
  25. Почему нужна очистка самогона от сивушных масел и других примесей?
  26. Фильтрация самогона в домашних условиях
  27. Как упростить процесс фильтрации?
  28. Применение Полисорба
  29. Химические методы
  30. Народные средства

Полезные советы и рекомендации

Процесс удаления вредных примесей и фюзеляжных масел является обязательным и неотъемлемым процессом для производства высококачественного самогона. Большинство методов подразумевают разделение вредных компонентов в промежутке между перегонками, то есть в дальнейшем очищенный самогон подвергают повторной перегонке.

Для наилучшего результата профессионалы советуют разбавлять напиток до крепости не более 40 градусов, а в некоторых случаях до 20 градусов крепости. Это связано с тем, что сивушные масла в такой концентрации отделяются намного легче и эффективнее. Сам спирт перед чисткой лучше постоять 2 дня и охладить до температуры 15-18 градусов.

способы очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях

Каждый из представленных ниже способов очистки самогона работает с разной степенью эффективности. Поэтому для большего эффекта и лучшего результата стоит подойти к проблеме комплексно и применить сразу несколько вариантов. Самогон хорошего качества должен быть кристально чистым, если напиток остается мутным, вредные компоненты все же присутствуют.

Очистка самогона от сивушных масел в домашних условиях

Мастера придумали множество способов очистки спирта от фюзеляжных масел и вредных примесей. Каждый из них предполагает использование того или иного абсорбента.

Пастеризованное молоко

Самый распространенный и часто используемый метод очистки. Молоко позволяет устранить неприятный запах и сделать вкус напитка благороднее. Основное отличие этого сорбента в том, что его использование не требует повторных перегонок, так как сторонние продукты взаимодействия молока и алкоголя не образуются.

способы очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях молоком

Процесс очистки следующий.

  • Влейте молоко в спирт. Необходимо использовать только пастеризованное сырье, иначе самогон станет мутным. На 10 литров алкоголя достаточно 100 мл молока.
  • Перемешайте смесь и закройте крышку.
  • Емкость со спиртом поставить на неделю в темное прохладное место и каждый день встряхивать.
  • Слейте осадок и профильтруйте чистым ватным диском или фланелевой тканью. Можно добавить дополнительный абсорбент в виде измельченного древесного угля.

В результате получается чистый самогон, готовый к употреблению.

Яичный белок

Куриный яичный белок содержит компоненты, которые обладают уникальной способностью поглощать излишки веществ и связывать фюзеляжные масла. В результате вредные компоненты выпадают в виде осадка, а фильтрованный спирт получается чистым.

очистить самогон яичным белком

  • Желтки отделить от белков из расчета 2 яйца на литр напитка.
  • Яйца смешать с небольшим количеством теплой воды или молока, взбить миксером.
  • Влить в спирт и оставить на неделю в темном прохладном месте.
  • Дважды в день необходимо встряхивать очищающий спирт, чтобы максимально отделить сивушные масла.
  • Процедите напиток несколько раз через ватный диск.

Самогон можно пить сразу, но для большего эффекта перегонку лучше повторить, разделив фракции.

Активированный или древесный уголь

очистить самогон древесным углем

Самый быстрый способ удалить масло от самогона в домашних условиях — использовать древесный уголь. В этом случае есть два варианта организации процесса. Фильтрацию можно настроить сразу в процессе дистилляции. Для этого капающий из-под крана самогон направляют в емкость через воронку, в основание которой вставляется ватный тампон, на котором расположен уголь. Сверху также укладывается вата. Алкоголь выводится сразу.

Второй вариант предполагает добавление древесного угля прямо в банку с самогоном. После того, как жидкость осядет (в течение 1-2 недель), ее необходимо профильтровать. Требуется повторная перегонка.

Активированный уголь БАУ и КАУ

Безусловным лидером является активированный уголь из березы и кокоса, который продается в специализированных магазинах и в Интернете по цене 200-250 рублей за 0,5 кг. Мы отдаем ему первое место, так как через уголь можно отфильтровать самогон даже после очистки другими способами.

Быстро и качественно (за 1 час можно слить приличное количество) уборка производится по следующей технологии:

Вата и фильтр BAU

  1. Делаем угольный фильтр. Вырезаем дно бутылки объемом 2 или 5 литров, кладем на горлышко толстым слоем ваты или марли, заливаем необходимое количество абсорбента по указанным выше пропорциям. Фильтр показан на изображении справа.
  2. Перед фильтрацией промойте уголь литром воды, чтобы минимизировать потерю спирта.
  3. Над емкостью устанавливается фильтр, в который будет сливаться очищенный самогон.
  4. С помощью силиконовой трубки и принципа сообщающихся сосудов мы начинаем фильтрацию.
  5. Повторяем фильтрацию 2-3 раза до полной очистки.

В качестве альтернативы древесному углю можно использовать фильтр для воды. Его основным компонентом также является наш черный абсорбент, который поглощает вредные примеси.

Подсолнечное, рафинированное, дезодорированное масло

Третье место заслуженно занимает растительное масло, которое цепляется за «спирт» и очищает самогон от неприятного запаха. Из-за жирности масла этот способ можно назвать довольно грязным, но не настолько, чтобы вы от него отказались. После очистки требуется вторая перегонка.

Чтобы снять пленку после инфузии, воспользуйтесь шприцем

  1. Разбавляем самогон до 15-20% крепости. Чем меньше прочность, тем лучше будет чистка.
  2. Налейте в самогон предписанный объем масла (20 мл на 1 литр), закройте крышку и энергично перемешайте.
  3. В течение 10 минут еще 2-3 раза интенсивно взбиваем жидкость.
  4. Настаиваем полученную смесь в прохладном месте (холодильник, балкон) 12 часов.
  5. Дистиллят будет иметь пленку на поверхности, которую в идеале необходимо слить. Чтобы не испортить тюбик и не промыть его повторно, можно использовать обычный шприц, который потом можно выбросить.
  6. Дистиллят фильтруем через марлю или ватный тампон. Для повышения эффективности уборки можно использовать углеводы, лишним точно не будет.
  7. Отправляем полученный продукт на повторную перегонку.

Слившееся масло будет иметь очень неприятный запах. Что-то вроде этого имеет «пушистый» запах в чистом виде.

Склеивание

Для очистки фюзеляжных масел подходит клей Карлук, изготовленный из плавательного пузыря осетра. Этот продукт не продается на рынке, он используется только на промышленных предприятиях. Метод очистки этим веществом называется «приклеивание». Клей хорошо связывает и осаждает сивушные масла.

Клей разводится по инструкции до желеобразного состояния и смешивается с самогоном. Банку закрывают и оставляют до появления стойкого осадка (на несколько дней). Впоследствии самогон сливают, а осадок выбрасывают.

Чёрный ржаной хлеб

Для этого метода нам понадобится свежий черный ржаной хлеб. Этот продукт отлично впитывает сивушные масла и токсины и придает им темно-коричневый цвет, как у виски или коньяка. Получается интересный метод очистки, которым тоже наш самогон окрашивается.

Фильтрация очищенного дистиллята из хлеба

  1. Самогон налить в емкость с широким горлышком, через которую будет удобно опускать и вынимать ломтик хлеба (лучше в банку).
  2. Хлеб нарезать квадратиками в необходимых пропорциях и вылить в дистиллят.
  3. Энергично встряхиваем, после чего убираем наш продукт в темное место на 3 дня.
  4. Отфильтруйте дистиллят ватой или марлей, стараясь не раздавить хлеб. Потери будут, но не такие критичные.
  5. Для стабилизации вкуса дайте настояться 1-2 дня в темном месте, после чего можно поставить на стол.

Многие, стремясь минимизировать потерю самогона, выжимают хлеб и марлю. Делать это категорически не рекомендуется, так как именно там остаются все вредные примеси, от которых мы очищаем спирт.

Выморозка

Емкость с самогоном ставится на холод (в морозилку, зимой — на улицу). Вода в напитке вытесняется, замерзает, и слой льда покрывает стенки сосуда. В центре остается жидкое ядро ​​с сильным самогоном.

Жидкая фракция переливается в отдельную банку. Наряду с замороженной водой из самогона удаляются многие плавкие масла.

Дополнительная очистка производится с помощью лома, прутка, листового железа. Металлический предмет погружается в лунный свет, на нем сразу образуется ледяная корка. Это остатки воды и масла. Корочка отслаивается, процедура повторяется несколько раз, получая продукт особой чистоты.

Ссылка. Замораживание на листе железа может производиться без предварительного замораживания в контейнере. Но некоторые сплавы придают самогону металлический привкус.

Очистка молоком

Молоко
Самогон очищают молоком, крепость которого 40-60 градусов.

Самогон крепостью 40-60 градусов хорошо очищается молоком. После очистки напиток может стать беловатым и полупрозрачным, но это не ухудшает его качества. Казеин и альбумин хорошо связывают компоненты сивушного масла и вместе с ними выпадают в осадок.

Очистка молока без перегонки проводится в следующем порядке:

  • В 10-литровую емкость с напитком налейте от 100 до 150 мл обезжиренного молока (или обезжиренного молока).
  • Жидкость перемешивают и оставляют в темном помещении на 5-7 дней. Сразу после добавления молока в емкости происходит реакция, которая заканчивается рецидивом белых хлопьев.
  • Емкость встряхивают ежедневно, кроме последнего дня.
  • Самогон процеживают через толстый слой ваты.

Ссылка. Можно использовать сухое молоко, разведенное согласно инструкции на упаковке.

Очистка молоком с последующей дистилляцией позволяет получить прозрачный (без следов помутнения) продукт. Сначала проводится чистка по приведенной выше схеме. Затем самогон перегоняют, разделяя дистиллят на три части («голова-тело-хвосты»).

Очистка пищевой содой

Пищевая сода осаждает некоторые ингредиенты плавких масел и удаляет яды, устраняет специфический запах плавких масел. Для работы возьмите 10 грамм пищевой соды на литр напитка.

Алгоритм следующий:

  • Соду разводят в небольшом количестве теплой воды (размешивают до растворения кристаллов).
  • Раствор переливают в емкость с самогоном (крепость не более 40-45 градусов), закрывают крышкой и встряхивают.
  • Через полчаса сосуд снова встряхивают и помещают в затемненное помещение на 13-14 часов. На дне банки появится осадок.
  • Напиток процеживают через толстый слой ваты до полной прозрачности (осадок можно просто слить).

Примечание. Некоторые производители домашнего самогона считают, что для чистки достаточно взять всего 1 грамм соды на литр напитка.

Очистка марганцовкой

Для чистки понадобится 3-6 граммов марганцовки на 3 литра домашнего самогона крепостью 40 градусов. Необходимое количество кристаллов лекарства взвешивают на кухонных или лабораторных весах.

Затем начинается чистка:

  • В емкость наливают самогон, наливают марганцовку и перемешивают напиток.
  • Банку закрывают и оставляют на 10-12 дней. За это время розовый раствор станет коричневым, а на дне банки появится темный осадок.
  • Напиток процеживают несколько раз. Первая фильтрация происходит через несколько слоев ткани (фетр, фетр). Второй и третий — через фильтр для питьевой воды.

Банка
При очистке самогона марганцем на дно емкости падает осадок.

Перманганат калия значительно снижает количество сивушных масел. После третьей фильтрации напиток станет полностью прозрачным.

Коагулянтная очистка спирта-сырца

Говоря человеческим языком, существует определенная группа веществ, коагулянтов, которые, попадая в раствор, «атакуют» различные соединения, образуя более крупные фракции, которые можно отфильтровать. Под различными соединениями в данном случае подразумевается плавкое масло, простые эфиры, а также суспензия, которая каким-то образом могла попасть в дистиллят.

Принцип очистки самогона коагулянтами основан на содержании белков в некоторых продуктах (казеин и альбумин), которые коагулируют в спиртовом растворе определенной интенсивности, «улавливая» при этом «вонючие» примеси в осадке, так как обладают адсорбирующими свойствами. В качестве таких продуктов обычно используются яичный белок и молоко.

Очистка самогона молоком: на дно емкости выпадает довольно плотный белковый осадок

Очистить самогон яичным белком: взять 1-2 свежих куриных яйца на 1 л СС, белки аккуратно отделить, взбить, залить стаканом воды, снова взбить и добавить к СС. Подождите, пока белок свернется и выпадет в осадок, профильтруйте, отправьте на перегонку. Сложность этого метода заключается в том, что белок неохотно сворачивается в слабом растворе спирта: для быстрого сворачивания крепость дистиллята должна быть более 40%, предпочтительно 50%. После первой перегонки на простом аппарате он обычно имеет значительно меньшую прочность. Кроме того, после второй перегонки очищенного белка SS в конечном продукте может наблюдаться запах сероводорода или вареного яйца.

Очистка самогона молоком: добавить 1 литр обезжиренного молока (или до 1,5% жирности) на 10 литров УК, дождаться образования осадка (можно ускорить с помощью лимонной кислоты или лимонного сока), профильтровать, разбавить и выдержать вторая перегонка. Проблемы такие же, как и с яичным белком: дистиллят часто пахнет сероводородом и может оставаться мутным (здесь нужно долго и настойчиво практиковать медленную дистилляцию, чтобы избежать пригорания и т.д.).

Местный вывод: очистка самогона яичным белком и молоком перед второй перегонкой — довольно спорный прием, который скорее ухудшит органолептические свойства, чем улучшит их. Подобные методы очистки также используются после второй перегонки, когда необходимо смягчить дистиллят, и это, возможно, более распространенный подход, но со своими проблемами.

Очистка спирта-сырца маслом

Метод основан на способности одних компонентов плавкого масла растворяться в других маслах, в то время как спирт, разбавленный до определенной концентрации, не растворяется в масле. В домашних условиях рекомендуется использовать масло растительное рафинированное без посторонних запахов.

Способ очистки маслом следующий: CC комнатной температуры разводят до 15-30% (это необходимо не только для предотвращения растворения спирта в масле, но и для более эффективной очистки), переливают в емкость, заполняя его не более чем на 2/3 от общего объема, на 1 литр раствора добавить 20 мл масла и энергично перемешать. Перемешивать нужно трижды в минуту, с перерывами в одну-две минуты. Через 12 часов основное количество масла должно собраться на поверхности емкости (лучше отстоять в прохладном месте) и СС можно слить, оставив большую часть масляной пленки в емкости. Затем CC необходимо тщательно отфильтровать через хлопковый фильтр и / или угольную колонку, а затем перегонять второй раз с разделением головок и хвостов.

Очистка самогона рафинированным маслом выглядит так

Местный вывод: Очистка самогона маслом — действенный и, пожалуй, самый безобидный способ улучшить качество СС перед второй перегонкой. Сама методика упоминается в работе Дороша-Лысенко, имеет научное обоснование, показывает хороший и стабильный результат и всегда рекомендуется как основной метод промежуточной очистки самогона.

Очистка спирта-сырца активированным углём

Колонна с угольным фильтром Primitive Flow для очистки самогона

Колонна с угольным фильтром Primitive Flow для очистки самогона

Об очистке самогона активированным углем много сказано в отдельной статье на нашем сайте, где подробно описан метод «настойки» карбонизации. Для очистки СС лучше всего использовать карбонизацию «столбчатым» способом. Существуют лабораторные исследования, подтверждающие, что после очистки ПС таким способом концентрация плавкого масла в нем значительно снижается. Этот метод не требует местного производства, так как считается общепризнанным и эффективным на всех этапах приготовления высококачественного дистиллята, даже после второй перегонки для придания напитку водочного вкуса. В ближайшее время будет подготовлен материал по «столбчатой» карбонизации и получению эффективной колонны угля.

Вымораживание сивушных масел

Очистка замораживанием не является эффективным и трудоемким способом очистки фюзеляжа напитка.

12 способов очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях

Но чтобы ответить на вопрос, как почистить самогон самостоятельно, важно неукоснительно соблюдать следующие рекомендации.

Важный:

  • Дистилляцию проводят в холодную, зимнюю и безветренную погоду. На дороге не должно быть осадков и снега. Температура должна быть -15 градусов.
  • Спирт заморозить в таком состоянии, чтобы по консистенции он выглядел как кисель.
  • Возьмите металлолом, топор, лопату и положите в таз с жидкостью.
  • Вылить дистиллят на утюг. Он должен капнуть в подготовленную емкость.
  • Во время замораживания удалите с жидкости слой льда и вредные примеси железа. Повторите процедуру несколько раз.

Ржаной хлеб

Самогон также чистят свежим ржаным хлебом. А еще он придает жидкости приятный коричневый цвет, поэтому такой самогон будет не хуже хорошего виски или коньяка.

12 способов очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях

Для промежуточной уборки вам понадобятся:

  • самогон налить в емкость с широкой горловиной. Из такой емкости будет удобно вынимать мокрый хлеб. Вообще специалисты рекомендуют налить в банку жидкость;
  • нарезать хлеб ломтиками, добавить в напиток;
  • полученный состав взболтать, убрать в темноте 3 дня;
  • взять дистиллят, процедить ватным тампоном, марлей, но хлеб нельзя отжимать;
  • вернуть дистиллят в темноту на 1-2 дня.

Теперь напиток готов к употреблению.

Мы настоятельно не рекомендуем отжимать хлеб и марлю. Тогда все вредные примеси, которые были удалены с него при чистке, снова попадут в самогон хлеба.

Золотое правило самогонщика (обязательно прочитать)

Есть два подхода к очистке самогона, которые используют обычные люди в домашних условиях:

  1. Очистка готового напитка крепостью 40-60% (метод быстрый, но не совсем правильный).
  2. Очистка разбавленного дистиллята до крепости 15-30% (длительная, с повторной перегонкой, но качественная).

Выбирая один из двух вариантов, помните: чем меньше сила самогона, тем эффективнее будет уборка. Наилучшая прочность составляет 15%, при которой «фюзеляж» лучше всего отделяется от дистиллята.

Вы не всегда хотите «париться» над разбавлением, кроме того, дистиллируйте продукт и тратите лишнее время. Поэтому мы глубоко убеждены, что золотое правило рекомендуется, но не обязательно. Многие не проводят абсолютно никаких манипуляций с самогоном и дистиллят получается отличный.

Поэтому можно спокойно чистить жидкость стандартной крепости и не бояться ее пить. Большая часть вредных веществ обязательно уйдет, а результат все равно будет достойным.

Как избавиться от запаха самогона?

  • Чаще всего появлению запаха плавика способствует использование слишком высокой температуры при переработке сусла на перегонку.
  • Чтобы этого не произошло, для разогрева сырья температуру следует поддерживать не выше 90 ° С.

Как сделать самогон без запаха?

  • Наибольший эффект даст перегонка неприятно пахнущего самогона, при которой его состав распадается на фракции.
  • Этот метод заключается в «вытеснении» летучих веществ из напитка, который кипит при температуре 78 ° С и выше. Остаточные запахи начнут испаряться при температуре 84 ° C и выше.
  • Даже если не проводить дополнительную очистку, самогон после дистилляции все равно станет чище и вкуснее.
  • Если у вас нет желания заниматься повторной перегонкой, то в этом случае следует использовать другие эффективные методы очистки.

Чем отбить запах самогона?

  • Самогон устраняет запах, придавая ему аромат. Для этого наполните сухой горшок фруктами, медом, специями, зеленью или цедрой цитрусовых. Обычно это делается при повторной перегонке дистиллята для придания напитку изысканного аромата и вкуса.
  • Цедра цитрусовых придаст домашнему алкогольному напитку приятную горечь. Яблоки делают самогон, как кальвадос. Используя изюм, можно настолько облагородить напиток, что по вкусу его можно будет сравнить с чачей или коньячным спиртом. Лист смородины отлично маскирует сивушный спирт, придавая напитку приятный характерный аромат.
  • Фрукты и ягоды способны насытить напиток присущими им ароматами. Можно даже изменить их вкус корицей и ванилью — от них самогон приобретет некоторую сладость.
  • Экспериментировать! Использование разных вкусов приведет к разным результатам.

вы можете добавлять компоненты

Как быстро убрать запах самогона вымораживанием?

  • Метод заключается в обычном замораживании. Его очень удобно использовать зимой, когда дистиллят можно просто подержать какое-то время на холоде.
  • В этом случае вода, содержащая большую часть ароматических компонентов, быстро замерзнет, ​​а спирт останется жидким.
  • При этом мороженое выбрасывается, а запах оставшегося напитка исчезнет, ​​да и градус в нем повысится. Если вы хотите придать ему, например, крепость в сорок градусов, самогон придется разбавить водой.

Самогон очистить от запаха углем

  • Древесный уголь или активированный уголь, используемые в качестве фильтра, помогут избавить самогон от фюзеляжных масел и, соответственно, запаха.

Этот абсорбент, поглощающий загрязнения, используется в двух вариантах:

  1. Сантиметровые куски угля отмывают от пыли в несколько слоев марли — на 10 литров самогона нужно 0,5 кг. В качестве альтернативы можно использовать разные упаковки таблеток с активированным углем. Для дальнейшего процесса вам понадобится большая воронка с ватным тампоном внутри. Сверху кладут подготовленный в марле угольный фильтр и только потом через все это пропускают напиток, требующий очистки. Эти манипуляции проходят в очень медленном темпе, но оно того стоит, в итоге вы получите качественный напиток.
  2. Для этих целей также можно использовать угольные фильтры на водной основе. В этом случае активированный или березовый уголь превращается в мелкую крошку и высыпается прямо в самогон (на 1 литр напитка — 50 г березового или пачка активированного угля). Когда уголь осядет на дно емкости, самогон аккуратно снимают с осадка, стараясь не подниматься. Оставшаяся жидкость фильтруется через ватные диски, удаляя углеродную стружку.

Уголь

Почему нужна очистка самогона от сивушных масел и других примесей?

Помимо спирта при брожении выделяются и другие вещества, которые необходимо очистить после первой перегонки. Наиболее опасны:

  • Масла Moonlight Fuse. Это токсичное соединение, и очистка самогона от фюзеляжных масел необходима, чтобы минимизировать риск отравления. Определите вкус и аромат алкоголя.
  • Уксусный альдегид. Он выделяется при окислении спирта. Содержание более 400 мг на литр опасно для человеческого организма, он не может переварить такой объем. Альдегид значительно снижает вкус и аромат напитка.

Фильтрация помогает улучшить качество напитка и сделать его безопаснее.

Фильтрация самогона в домашних условиях

В промышленном производстве вредные соединения удаляются ректификацией — испарением. В домашних условиях сделать это сложно, поэтому самогонщики используют аналог — перегонку. В этом случае вещества испаряются в зависимости от температуры. Дистиллят перегоняется, затем фильтруется и настаивается.

Однозначного ответа, как правильно чистить самогон, нет и есть 2 основных подхода:

  1. Фильтрация готового напитка крепостью 40-60% — способ быстрый, но многие не считают его правильным.
  2. Фильтрация разбавленного дистиллята до крепости 15-30%: метод требует повторной перегонки, но наиболее эффективен.

Чем меньше крепость очищенного самогона, тем лучше результат. Наиболее подходящий — 15%. С ней лучше разделить так называемый «алкоголь.

Хорошие результаты дает очистка перед второй перегонкой: сложные эфиры, ацетон и метиловый спирт выходят при температуре 74 градуса, сивушные масла, спирты и кислоты — после 100 градусов. При правильной очистке фильтрация после второй перегонки даже не требуется. Однако для большей уверенности или при небольшом опыте домашнего производства вторая уборка лишней не будет.

Как упростить процесс фильтрации?

Опытные самогонщики знают несколько хитростей:

  • Чрезвычайно эффективны сухие фильтры: это растительный уголь, яичный порошок и сухое обезжиренное молоко.
  • Обратите внимание на то, как подбирается фильтровальная ткань. Подойдут марля, ватные и ватные диски, бумажные фильтры для чая и кофе, фланель, вафли и льняные полотенца.
  • Воронки можно заменить фильтрами для воды в кувшинах.
  • спирт лучше после чистки обогатить ароматизаторами.

Применение Полисорба

Метод полисорба наиболее эффективен. Он позволяет быстро, качественно и тщательно очистить напиток. Препарат «Полисорб» продается в аптеках, выпускается в виде порошка и представляет собой серьезный кремниевый энтеросорбент (в десять раз эффективнее активированного угля), абсорбирует все основные вредные соединения, содержащиеся в спирте. Но нужно помнить, что крепость напитка после употребления этого вещества немного снизится.

Очистка осуществляется простой фильтрацией через фильтр, изготовленный в соответствии со следующими инструкциями:

  1. На дно воронки кладут слой промокательной бумаги.
  2. На слой бумаги кладут около 3 г порошка Полисорба (одна ложка с горкой).
  3. Сверху укладывают четыре слоя марли.
  4. Снова 3 г препарата поверх марли.
  5. Еще четыре слоя марли.

Пропущенный через получившийся фильтр спирт потеряет неприятный запах и будет качественно очищен от сивушных масел.

Химические методы

удалить вредные примеси можно путем химического разделения сырья на компоненты. Это отделит вредные вещества от основного продукта. При лунном свете добавляются вещества, вызывающие химическую реакцию и осаждение вредных компонентов:

  • Очистка марганцем проводится по следующему рецепту: растворить 2 г марганца (перманганата натрия) в трех литрах продукта. Через некоторое время появится флокулирующий осадок, который необходимо профильтровать. Для ускорения процесса продукт можно нагреть до 60 градусов Цельсия, поместив посуду с продуктом на водяную баню. Время нагрева не должно превышать 20 минут. Метод не безупречный. Он не обеспечивает серьезной очистки от примесей, но позволяет эффективно убрать неприятный запах. Имеет побочные эффекты. В результате химической реакции образуются вредные соединения: ацетальдегид, гидроксид калия, оксид марганца. Они вредны для здоровья и удаляются вторичной перегонкой продукта.
  • Чистка содой. На литр самогона добавить 10 г пищевой соды (соды), тщательно перемешать. Полученную смесь оставляют настаиваться на полтора дня в темном месте. На дне посуды образуется осадок гидрокарбоната натрия, содержащий сивушные компоненты. Его нужно отфильтровать. Фильтрация должна быть очень тщательной, через несколько слоев марли и ваты, желательно через угольный фильтр. Важно отметить, что осадок токсичен и может нанести вред здоровью. После фильтрации самогон потеряет неприятный запах и станет мутным. Повторная перегонка позволит получить полное осветление и улучшить вкусовые характеристики напитка.
  • Метод очистки соли потребует вторичной перегонки, поэтому желательно разбавить дистиллят до крепости 25 градусов. Для этого в одном литре продукта растворяют одну столовую ложку натрия хлорида (поваренной соли). Настаивать 24 часа в темном месте, процедив осадок через марлю и ватный тампон. Не бойтесь переборщить с добавленной солью, она улетучится при вторичной перегонке.
  • Соль и пищевая сода используются вместе для большей эффективности. Можно совместить химические реакции соли и соды в одном процессе. Для этого напиток разводят до крепости 15-25 градусов. Смешайте одну чайную ложку пищевой соды с одной столовой ложкой поваренной соли. Полученный состав разбавляется водой в соотношении один к одному. Полученную кашицу растворяют в литре самогона. Настаивают сутки, затем осадок фильтруют и подвергают вторичной перегонке.

Важно!!! Правильная очистка самогона пищевой содой и каустической содой

Народные средства

С помощью различных продуктов питания можно не только эффективно очистить самогон от вредных примесей. В некоторых случаях удается придать крепкому напитку полезные ароматы и свойства.

Оцените статью
Блог про домашние напитки