Салат цезарь с грудкой: лучшие рецепты с гренками и как правильно приготовить куриное филе

Заправка — основа идеального «Цезаря»

Насыщенный соус, также называемый заправкой, считается одним из основных ингредиентов салата, гарантирующим изысканный вкус. По консистенции заправка напоминает жидкий майонез, а по составу ему близка: оливковое масло холодного отжима, яйцо влажное, сок лимона, соус Вустер, горчица. Перед смешиванием ингредиентов повар должен натереть стенки деревянной миски, в которой будет готовиться заправка, с зубчиком чеснока. Хотя можно просто чеснок очень мелко нарезать. Отдельно стоит упомянуть способ приготовления яиц для «Цезаря». Согласно исторической версии рецепта, яйцо протыкается с непрозрачной стороны и погружается в кипяток буквально на полминуты, после чего разбивается в миску, где готовится соус. Но так как не все готовы пробовать блюда из сырых яиц, чаще всего для заправки используют яйца вкрутую или просто желток, а также дижонскую горчицу.

Если приправа слишком тонкая, можно добавить тертые яйца вкрутую или тертый пармезан — пармезан добавит специй в соус. Кстати, есть и упрощенные варианты заправки, в которых вместо яиц используется готовый майонез, йогурт или сметана. Отсутствие вустерского соуса сегодня никому не помешает попробовать знаменитый салат «Цезарь». Хотя особый кисло-сладкий вкус этой британской травы, приготовленной из уксуса, сахара и рыбы, придает ей особый шарм.

Еще немного о процессе приготовления

Цезарь Кардини использовал листья салата ромэн, самый хрустящий салат в мире, но другие широколистные салаты также подходят этому рецепту, как и микс салатов. Однако чаще всего предпочтение отдается айсбергу или салату. Листья салата предварительно нужно не только хорошо промыть, но и просушить.

Для гренок используют белый хлеб, желательно багет, который нарезают небольшими кусочками и запекают в духовке или обжаривают на сковороде с маслом и чесноком. В обоих случаях гренки должны сохранять мясо нежным под золотистой корочкой.

Если в рецепте нельзя оставить пармезан, можно только заменить его другим твердым сыром.

Куриная грудка и креветки — не менее важные составляющие салата Цезарь. Чтобы смягчить вкус, грудинку нужно сначала взбить, затем обжарить на гриле, остудить и нарезать тонкими полосками поперек волокон. Креветки тоже готовят на гриле, причем предпочтение рекомендуется отдавать свежим, а не замороженным креветкам. Иногда вместо курицы или креветок в салате можно найти и красную рыбу, запеченную и малосоленую. Как бы то ни было, салат «Цезарь» и его рецепты сулят много кулинарных открытий!

Помидоры черри, перепелиные яйца и другие добавки часто можно найти в списке ингредиентов.

Также интересен сервис «Чезаре», который можно подавать как полностью приготовленный салат или поставив перед гостями большую тарелку с салатной основой и несколько маленьких салатников с гренками, курицей, креветками или рыбой. Так что каждый сможет выбрать вариант по своему вкусу.

Классический «Цезарь»

Салат Цезарь: классика, которая нравится всемНачнем с классического варианта салата «Цезарь», описанного пошагово для удобства. В дальнейшем вы можете поэкспериментировать и внести свои изменения в рецепт.

Ингредиенты:

  • листья салата ромэн — 1 пучок
  • багет — 0,5 шт
  • лимон — 0,5 шт
  • сыр пармезан — 50-70 г
  • куриные яйца — 2 шт
  • оливковое масло — 100 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • дижонская горчица — 2 ч
  • вустерширский соус — по вкусу
  • солить по вкусу

Начнем с приготовления заправки:

  1. 2 яйца отварить, дать им остыть и отделить желтки, которые, собственно, и послужат основой для соуса.
  2. Яичные желтки взбить блендером или венчиком, 100 г оливкового масла, мелко нарезанный зубчик чеснока, 2 ч. Дижонская горчица, лимонный сок и пара капель вустерского соуса.

А теперь перейдем к приготовлению гренок:

  1. Багетную крошку нарезать кубиками.
  2. Смажьте сковороду маслом, добавьте в масло измельченный зубчик чеснока и разогрейте.
  3. После появления чесночного аромата (через 2-3 минуты) чеснок убрать и выложить кусочки багета в разогретую сковороду.
  4. Помешивая, обжарьте гренки до золотистой корочки.
  5. Остудите перед подачей на стол.

А потом можно приступать к сбору самого салата:

  1. Листья салата мелко оторвать руками.
  2. Натереть сыр пармезан и добавить гренки.
  3. Полить салат заправкой.

Этот вариант «Чезаре» наиболее близок к первоисточнику и способен поразить изысканностью вкуса благодаря пикантному вустерскому соусу.

Классический простой рецепт салата «Цезарь» с курицей и сухариками

Чем рецепты Цезаря могут отличаться друг от друга? Помимо основных продуктов, ключевым отличием является соус. Именно он играет в этом салате очень важную роль. А теперь классический вариант включает заправку на основе анчоусов. Конечно, есть много других вариантов соусов, но в этом рецепте мы рассмотрим именно это.

Нам понадобится:

  • салат айсберг;
  • сыр пармезан;
  • куриная грудка — 2 шт.;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец, приправы.

Для гренок:

  • тост — 4 шт.;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • масло сливочное — 40 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, перец, тимьян.

Для соуса:

  • филе анчоусов — 8-10 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло — 60 мл;
  • майонез — 250 г;
  • пармезан — 50 г;
  • лимонный сок — 1 ст.

Подготовка:

1. Сбрызнуть две куриные грудки оливковым маслом, посыпать их солью, перцем и любимыми приправами. Хорошо прикрываем и оставляем мариноваться на пять минут.

Затем обжарить на сухой сковороде с двух сторон до получения приятного золотистого цвета. Затем перекладываем их на сковороду, заливаем растопленным маслом и запекаем в духовке при 180 градусах около 20 минут.

Если положить под грудку свежий розмарин, он пропитается своим ароматом и станет еще вкуснее!

2. Теперь приступим к приготовлению соуса. Положите анчоусы и 2 зубчика чеснока в чашу блендера, залейте оливковым маслом и взбивайте до однородной массы.

Нарезанные анчоусы трансформируем в майонез, добавляем тертый сыр Пармезан, перемешиваем. Затем влейте столовую ложку лимонного сока и снова все перемешайте.

3. Белый тост нарезать квадратиками и выложить на сухую сковороду, залить оливковым маслом, приправить солью, перцем и все перемешать. Положите сюда свежий тимьян и измельченный зубчик чеснока для аромата. Обжарить до золотистой корочки.

Затем добавляем кусочек сливочного масла, перемешиваем и снимаем с огня, давая нашим гренкам остыть.

4. Крупно нарезать салат айсберг и разложить на листья. Так же готовую куриную грудку нарезаем до необходимого размера.

5. Салат выложить в салатник, заправить нашим соусом, перемешать. Сверху выложить кусочки куриной грудки и посыпать их панировочными сухарями. Залить 2-3 столовыми ложками соуса.

Украсить тонкими ломтиками пармезана, что можно сделать картофелечисткой. Вот и все, друзья! Очень просто и невероятно вкусно!

«Цезарь» с перепелиными яйцами и простой заправкой

Самый простой рецепт заправки для салата Цезарь основан на майонезе. Но несмотря на всю простоту приготовления, получается очень вкусно и ароматно. Горчица придает блюду необходимую остроту и пикантность. Что ж, в сочетании с куриным филе и овощами это получается удивительно!

Нам понадобится:

  • куриное филе — 150 г;
  • перепелиные яйца — 10 шт.;
  • помидоры черри — 10 шт.;
  • листья салата — пучок;
  • белый хлеб — 3 ломтика;
  • сыр — 50 г;
  • соль, перец, сушеный чеснок;
  • оливковое масло.

Для соуса:

  • майонез — 2 столовые ложки;
  • сок половинки лимона;
  • горчица — 1 ч;
  • чеснок — 1 зубчик.

Подготовка:

1. Куриное филе нарезать продольными ломтиками.

Так оно будет готовиться быстрее.

И обжарить на сковороде в масле, посыпать солью и специями с двух сторон под закрытой крышкой. Остывшую курицу нарезать тонкой полоской.

2. Вареные вкрутую перепелиные яйца отварить 5 минут после закипания воды. Затем остудить и очистить. Режем их пополам, как и помидоры черри.

3. Удалите хрустящий хлеб и нарежьте мякоть кубиками. Сбрызните их оливковым маслом и обжарьте на сковороде с антипригарным покрытием до золотистого цвета.

Приправить солью, перцем, сушеным чесноком или другими любимыми специями по вкусу.

4. Для самого простого соуса смешайте майонез, горчицу, лимонный сок и пропущенный через пресс чеснок.

5. Нарежьте листья салата на крупные кусочки и аккуратно разложите их на тарелке. Залить курицу, заправленную соусом, затем половину помидоров и половину яиц.

Затем с помощью картофелечистки нарежьте сыр ломтиками и выложите в салат. Влить заправку и сверху выложить половинки помидоров и яйца. В конце посыпать гренками.

Красивый, яркий и очень простой в приготовлении салат украсит ваш праздничный стол! Что ж, гости, конечно, будут очень довольны.

Как приготовить салат «Цезарь» с курицей и пекинской капустой в домашних условиях?

Салат айсберг или ромэн не всегда можно найти в магазинах в пешей доступности, но китайская капуста почти всегда есть на полках. Вы можете смело готовить салат «Цезарь», не опасаясь испортить его вкус. Хрустящие и вкусные овощи в сочетании с остальными ингредиентами заставят вас добавлять больше и больше!

Нам понадобится:

  • куриное филе;
  • китайская капуста;
  • листья салата;
  • помидоры;
  • перепелиные яйца;
  • белый хлеб;
  • сыр.

Для соуса:

  • яйца всмятку — 3 шт.;
  • масло растительное — 50 мл;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • горчица — 1 ч;
  • устричный соус или икра сельди — 50 г;
  • лимонный сок — 2 ч;
  • майонез — 60 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • сыр — 90 г;
  • сахар — 1 ч.

Подготовка:

1. Хлеб нарезать некрупными кусочками, выложить на сковороду, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью и специями. Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке всего пару минут.

При такой высокой температуре гренки хрустящие снаружи и мягкие внутри.

2. Запечь куриное филе в духовке, посыпать солью и специями. Затем разрезаем на кусочки.

3. Для соуса отвариваем яйца всмятку, для этого опускаем в холодную воду и ставим на огонь до кипения. После закипания варить 1,5 минуты и снимать с огня, охладив их холодной водой.

С помощью блендера смешайте яйца всмятку с овощами и оливковым маслом, добавив майонез, лимонный сок, горчицу, устричный соус, мелко натертый сыр, чеснок и сахар. Мы все прерываем и наслаждаемся. Если по вашему мнению чего-то не хватает, то добавляем недостающие ингредиенты.

Устричный соус можно заменить селедочной икрой.

В оригинальном рецепте используются анчоусы. Это довольно дорогой продукт, который можно заменить устричным соусом. Но не всегда его можно найти в небольших магазинах. Итак, если у вас нет анчоусов или устричного соуса, используйте вместо них сельдевую икру. Тоже будет вкусно!

4. Нарежьте салат и пекинскую капусту и выложите их на дно тарелки. Поливаем немного нашим соусом.

Сверху выложить кусочки курицы и нарезанные помидоры черри.

Посыпать тертым сыром и заправить заправкой.

Тогда есть крекеры. Если ваше блюдо рассчитано на большую компанию, можно повторить слои, начиная с листьев салата. В завершение салат завершаем крекерами и перепелиными яйцами, разрезанными на несколько частей, а также соусом.

Вкусная и ароматная закуска никого не оставит равнодушным!

Особенности приготовления

Основная задача повара при приготовлении курицы для салата «Цезарь» — сделать ее сочной. Ведь на закуску используют филе куриной грудки, которое само по себе маложирное. Любая ошибка повара приводит к тому, что мясо становится сухим.

Технология приготовления куриной грудки для Цезаря зависит от способа приготовления, но есть несколько общих правил, которые позволят добиться желаемого результата.

  • Замороженный продукт не подходит для приготовления филе салата; отдавайте предпочтение свежей или охлажденной курице.
  • Если курицу перед приготовлением замариновать, она будет вкуснее и вкуснее. Некоторые виды маринадов позволяют сократить время приготовления, что также положительно скажется на сочности готового мяса.
  • Когда он закипит на салате, опустите курицу в кипящую воду. Если сначала залить холодной водой, а потом довести до кипения, он даст отвару значительную часть сока и полезных веществ. Ваша цель не приготовить наваристый бульон, а получить сочное куриное мясо. По этой же причине солить воду можно только непосредственно перед тем, как курица будет готова.
  • При приготовлении в духовке кладите куриную грудку в алюминиевую фольгу или кухонный мешок, чтобы весь сок оставался внутри. Курица в масле становится румяной, но сухой.
  • Поместите блюдо из курицы в разогретую духовку. Варить на среднем огне. На последнем этапе вы можете увеличить огонь в духовке.
  • Если вы хотите, чтобы курица подрумянилась, оторвите фольгу или пакет за 5-10 минут до готовности.
  • Если вы решили жарить курицу на сковороде, выбирайте сковороду-гриль с толстым дном: она лучше сохраняет тепло. Обжарить целиком на смазанной жиром сковороде на горячей жирной сковороде, как говяжий стейк. Пламя в это время должно быть не ниже среднего. Когда грудинка подрумянится, немного уменьшите огонь и доведите птицу до готовности.

Отварная курица для салата «Цезарь»

Сложный:

  • куриная грудка — 0,5 кг;
  • паприка, черный молотый перец — по вкусу;
  • вода — 1 литр;
  • репчатый лук — 75 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • солить по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриную грудку промыть, натереть смесью черного перца и паприки.
  • Кипятить воду.
  • Обмакнуть куриную грудку в кастрюлю.
  • Варить 5 минут на среднем огне, не снимая пену.
  • Уменьшить интенсивность пламени, добавить лук и лавровый лист.
  • Продолжать варить 20 минут, солить 5 минут до готовности.

Удалите лавровый лист, чтобы он не горчил. Дать грудке остыть в бульоне. Без кожи, отделен от костей. Нарежьте и положите в салат. Если грудинку вынуть из бульона раньше, он не будет достаточно сочным. Бульон можно слить и использовать для приготовления других блюд.

Жареная куриная грудка для салата «Цезарь»

Сложный:

  • филе куриной грудки — 0,4 кг;
  • сложная приправа для курицы — по вкусу;
  • оливковое масло — сколько нужно;
  • солить по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриное филе вымыть, обсушить салфетками, натереть приправами. Оставьте на 20-30 минут.
  • Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, добавьте немного масла.
  • Разложите филе, не разрезая его. Поджарить со всех сторон на сильном огне.
  • Когда курица со всех сторон подрумянится, посолить, убавить огонь, накрыть сковороду крышкой. Продолжайте жарить около 5 минут, пока курица не будет готова. Он должен оставаться сочным внутри, но сок, вытекающий из груди при прокалывании ножом, должен быть прозрачным.

Когда курица будет приготовлена, положите ее на салфетку, чтобы впитать излишки масла. Если вы уже обжаривали курицу, накройте ее тарелкой, чтобы она не стала ароматной.

Как правильно обжарить курицу для цезаря на сковороде

Многие думают, что курицу для этого знаменитого салата нужно готовить по-особенному, но на самом деле повара ресторана говорят, что никаких дополнительных ингредиентов для этого не нужно — достаточно курицы и оливкового масла. Что ж, есть еще пара маленьких секретов.

Подготавливаем мясо курицы к жарке

  • Сначала берем филе птицы, промываем, сушим бумажными полотенцами, затем натираем солью и молотым черным перцем.

Есть те, кто предпочитает не использовать никаких приправ, солить и поперчить только гренки и соус, которым заправлена ​​закуска. Это уже дело вкуса.

  • Но к нашему филе добавляем еще немного соли и перца, а затем даем немного постоять (минут пятнадцать), чтобы специи пропитали мясо.
  • Теперь разогреваем на сковороде оливковое масло, но стараемся не наливать слишком много, иначе птица получится жирной и нам понадобится сочная, но не сочащаяся курица.

Как вкусно пожарить курицу для цезаря

  • Выложите все куриное филе в кастрюлю и быстро поджарьте на сильном огне.

Сочная курица для Цезаря получается только при запекании целого филе, но если разрезать его на кусочки, то при жарке они засыхают. Это ошибка большинства хозяек.

  • Обжарьте курицу с двух сторон до золотистого цвета, затем переложите на тарелку и дайте остыть. На этом этапе ошибаются даже начинающие кулинары, давая курице остыть прямо на сковороде. В результате он насыщается жиром и полностью отличается от того, что нужно для идеального салата.
  • Когда обжаренное филе остынет, нарежьте его некрупными кусочками или кубиками и добавьте в салат.

Как видите, особых секретов приготовления курицы для знаменитого салата «Цезарь» нет. Что касается специй, то вы можете экспериментировать с ними по своему вкусу.

Можно курицу замариновать в соевом соусе, добавить к куриному мясу смесь специй или перед жаркой приправить чесноком и зеленью — словом, пробовать разные варианты, но главное соблюдать правила жарки. Тогда птичка в закуске получится правильно: сочная и не слишком жирная.

Оцените статью
Блог про домашние напитки