- Ром Сантьяго-де-Куба
- Американские каникулы
- Технологические особенности производства
- Культурная эволюция
- Santiago de Cuba
- Santiago de Cuba — цена в WineStyle
- Ассортимент бренда
- Виды рома Сантьяго-де-Куба
- С какими напитками сочетается
- С какими продуктами сочетается
- Дегустационные характеристики и особенности подачи
- Как приготовить ром в домашних условиях
- Технология производства
- Хранение
Ром Сантьяго-де-Куба
Сантьяго-де-Куба — это не только город, который дал миру множество известных певцов, танцоров и дирижеров, но и название рома. Кстати, название городу дал Сан-Сантьяго, покровитель рек, пещер, земель, холмов и гор. В отличие от создателей раскрученного Havana Club, производители рома Сантьяго-де-Куба даже не позаботились о создании собственного веб-сайта и не особо заботятся о рекламе своего продукта. У него даже нет своей страницы в Википедии, но он по-прежнему хорошо продается, и это о чем-то говорит.
Возможно, они все еще отдыхают, поскольку им чуть не пришлось захватить фабрику по производству рома несколько веков назад. Поверьте, ни одна нация в мире не может сравниться со славными жителями Кубы в их способности отдыхать! А может, они просто не хотят делиться секретами приготовления напитка — ведь его уже полюбили во всем мире. Никто толком не знает, как делают ром Сантьяго-де-Куба, так что общая информация. Да, он производится (как и любой ром) на основе патоки, полученной из отходов сахарного тростника. Да, он выдерживается в бочках из английского белого дуба высшего качества. Да, на этих удилищах нет обручей и заклепок — это традиция.
Самый легкий белый ром имеет крепость 38 °. Его «мучают» не более трех лет, потом разливают по бутылкам. Суп выдержанный ром крепче, «насыщаться» нюансами вкуса в дубовой бочке можно 12 и 25 лет. Говорят, он вобрал в себя всю яркость, великолепие и многоцветность этого праздничного города, и в них сливаются музыка и революция. Куба спит с закрытыми глазами, но в этом блаженном расслаблении чувствуется напряжение и жгучий темперамент. Говорят, что многие кубинцы считают Сантьяго-де-Куба лучшим ромом премиум-сегмента.
Американские каникулы
Легенда гласит, что в 1900 году американские солдаты в барах Гаваны заказали ром, смешанный с колой, ледяными крошками, лимонным соком и подняли тост «За освобождение Кубы!» (¡Por Cuba libre!). После коктейлей Cuba Libre и Daiquiri страна изобрела Мохито, Мэри Пикфорд и другие напитки, ныне известные во всем мире. В статьях и путеводителях, написанных с острова, коктейли называют национальной традицией кубинцев, а их дегустации включены в экскурсии по Гаване. Кантинеры Ассоциации профессиональных кубинских барменов выигрывают международные конкурсы, мастерски смешивая ингредиенты… Только теперь они сами пьют чистый ром.
«Коктейли вошли в историю нашего острова, но они не стали частью кубинской культуры», — объясняет Кантинеро Эдуардо тихим голосом, как если бы он делился священной тайной. — Старый ром, как по волшебству: делая глоток, мы чувствуем связь с прошлыми поколениями и задумываемся о смысле жизни.
Технологические особенности производства
Несмотря на все старания Бакарди, разработанная им технология производства рома не стала единственной и неповторимой. Он лег в основу промышленного метода приготовления напитка. Особенность технологии заключается в полном удалении сахара и ферментации прессованной патоки. На этом принципе построено производство рома всех ведущих компаний.
Сельскохозяйственное производство осуществляется на небольших спиртзаводах рядом с сахарными плантациями. В качестве сырья используется патока, из которой не удаляется сахар. Это позволяет начать процесс брожения без добавления дрожжей. Обработка проводится сразу после сбора урожая, что не подходит для крупных винокурен.
После обработки патоки остается сырье, которое также можно использовать для создания крепкого спирта. Продукт, полученный из этих обрезков, называется тафией. Напиток некачественный и невысокий. Истинные любители рома не находят ничего общего со своим любимым напитком.
Культурная эволюция
«Дело не в необходимости пить, — продолжает Лилия. «Ром необходим кубинцам для духовных обычаев и практик».
Когда кубинец открывает бутылку рома, он выливает на пол первые несколько капель духов. Даже когда человек не верит в потусторонний мир, он делает это «на всякий случай», чтобы не потерять защиту высших сил.
На католической Кубе, вместе с христианскими святыми, официально более трех миллионов (а точнее, намного больше) жителей поклоняются богам и духам афро-кубинской религии Сантерия. Во время ритуалов его последователи, жрецы-жрецы сантероса (santeros), пьют ром, входят в транс и разговаривают с участниками церемоний от имени духов предков и ориша, сантерий, покровителей элементы чувств, явлений, событий, — давать советы, отвечать на вопросы, предсказывать будущее, помогать разобраться в себе.
«Сантерия не мешает кубинцу быть католиком», — объясняет Лилия. — Каждому католическому святому соответствует Сантерия ориша: Санта-Барбара отождествляется с богом ветра и молний Чанго, Санта-Мерседес — с верховным небесным божеством Обатала, Сант-Антонио — с Эллегуа, богом путешествий, дорог и тропинок. В церкви Богоматери пригорода Регла, неофициальном центре сантерии, прихожане молятся Черной Мадонне и Йемайе, богине материнства, защитнице женщин».
В дни церковных праздников кубинцы восхваляют святых и Ориша, устраивают вечеринки. Если кто-то не пьет ром, он все равно сделает глоток напитка, «поцелуйтесь», как здесь говорят, проявив уважение к рому и обычаям. Ром сопровождает кубинца на всех этапах жизни и даже до ее зарождения.
«Как только женщина обнаруживает, что у нее будет ребенок, она начинает готовить aliñao, ром и фруктовый напиток», — говорит Эдильберто Риверон Леон, советник Посольства Республики Куба, директор Министерства туризма в России. — Каждый член семьи приносит плоды для алиньяо: манго, папайя, ананас, банан, иногда стебли сахарного тростника. Все ингредиенты нарезаются, кладутся в ром, напиток выдерживается до дня рождения ребенка, затем их пьют на торжестве в честь ребенка. Если рождается девочка, часть алиньяо сохраняется за счет выпивки в ее пятнадцатый день рождения, что, как и у мальчика, знаменует переход к взрослой жизни. Пройдет еще десять лет, и новое поколение будет готовить алиньяо, рассказывая детям о кубинских традициях, передавая знания о культурном наследии Кубы».
Santiago de Cuba
Ром — настоящая классика «Острова свободы». Неофициальный девиз фабрики, выпускающей напиток, — «уважать традиции».
Кубинский ром Сантьяго-де-Куба имеет чрезвычайно долгую выдержку. Это касается всей продукции, предлагаемой потребителям производителем. Например, светлый ром нужно выдерживать три года. Стоит отметить, что другие производители настаивают на этом напитке не более года.
Тростниковый алкоголь понравится даже самым требовательным ценителям. Крепость колеблется в пределах 38-40%. Попробовав ром, вы оцените все его положительные качества.
Santiago de Cuba — цена в WineStyle
Ром «Сантьяго де Куба» вполне доступен: бутылка белого рома Carta Blanca стоит от 1855 рублей до 700 мл. 7-летний анехо немного дороже и выдержан. В магазинах WineStyle вы также найдете более дорогие версии рома, выдержанные более 10 лет. Эти изделия можно выбрать в подарок.
Если вы хотите попробовать ром Сантьяго-де-Куба, покупайте его в магазинах Winestyle. Мы продаем по доступным ценам, помогая выбрать из широкого ассортимента. Подберем ром для самых требовательных гурманов.
Ром «Сантьяго де Куба» Carta Blanca, 0.7 л
Заготовка «Сантьяго де Куба», 700 мл Цена 1 943 рубля в наличии
- Регион: Куба
- Производитель: Сантьяго-де-Куба
- Торговая марка: Сантьяго-де-Куба
- Выдержка: 3 года
- Крепость: Легкая — 38%
- Белый цвет
Ром Сантьяго де Куба, «Anejo Superior» 12 лет, в подарочной коробке, 0.7 л
Сантьяго де Куба, «Экстра Анехо» 12 лет, в подарочной упаковке, 700 мл Цена7 653 руб.
- Регион: Куба
- Производитель: Сантьяго-де-Куба
- Торговая марка: Сантьяго-де-Куба
- Выдержка: 12 лет
- Крепость: Свет — 40%
- Темный цвет
Ром Сантьяго де Куба, «Extra Anejo», 20 лет, в подарочной коробке, 0.7 л
Сантьяго де Куба, «Экстра Анехо», 20 лет, в подарочной упаковке, 700 мл. Цена 13 412 руб.
- Регион: Куба
- Производитель: Сантьяго-де-Куба
- Торговая марка: Сантьяго-де-Куба
- Выдержка: 20 лет
- Крепость: Свет — 40%
- Темный цвет
Ром Сантьяго де Куба, «Anejo Superior», 12 лет, 0.7 л
Сантьяго де Куба, «Анехо Супериор», 12 лет, 700 мл Цена2 985 руб.
- Регион: Куба
- Производитель: Сантьяго-де-Куба
- Торговая марка: Сантьяго-де-Куба
- Выдержка: 12 лет
- Крепость: Свет — 40%
- Темный цвет
Ром Сантьяго де Куба, «Экстра Анехо», 20 лет, 0.7 л
Сантьяго де Куба, «Экстра Анехо», 20 лет, 700 мл Цена6 650 руб.
- Регион: Куба
- Производитель: Сантьяго-де-Куба
- Торговая марка: Сантьяго-де-Куба
- Выдержка: 20 лет
- Крепость: Свет — 40%
- Темный цвет
Ром «Сантьяго де Куба» Anejo Superior 11 лет, в подарочной коробке, 0.7 л
«Сантьяго де Куба» Anejo Superior 11 лет, в подарочной упаковке, 700 мл. Цена 7 226 руб.
- Регион: Куба
- Производитель: Сантьяго-де-Куба
- Торговая марка: Сантьяго-де-Куба
- Выдержка: 11 лет
- Крепость: Свет — 40%
- Темный цвет
Ром Сантьяго де Куба, «Extra Anejo», 25 лет, в деревянной коробке, 0.7 л
Сантьяго де Куба, «Экстра Анехо», 25 лет, в деревянном ящике, 700 мл Цена 31 575 руб
- Регион: Куба
- Производитель: Сантьяго-де-Куба
- Торговая марка: Сантьяго-де-Куба
- Выдержка: 25 лет
- Крепость: Свет — 40%
- Темный цвет
Ром Сантьяго де Куба, «Extra Anejo», 25 лет, в подарочной коробке, 0.7 л
Сантьяго де Куба, «Экстра Анехо», 25 лет, в подарочной упаковке, 700 мл. Цена 32 804 руб.
- Регион: Куба
- Производитель: Сантьяго-де-Куба
- Торговая марка: Сантьяго-де-Куба
- Выдержка: 25 лет
- Крепость: Свет — 40%
- Темный цвет
Ассортимент бренда
Ром Сантьяго-де-Куба бывает трех сортов.
- Первый — светлый (38% об.), Выдержанный в дубовых бочках около 3 лет. Цвет прозрачный с желтоватой каймой. Пахнет карамелью, медом, виноградом, живыми цветами. Он очень легко пьется, имеет тонкий, но сухой вкус, в котором ощущаются сладкие цитрусовые. На его основе можно делать коктейли или пить со льдом.
- Вторая разновидность Сантьяго-де-Куба — выдержанный ром (содержание алкоголя 38%). «Созревает» он немного дольше своего «предшественника» по линейке — 7 лет, в бочке из белого дуба. Его вкус почти такой же мягкий — маслянистый, пряный, с нотками лесного ореха и карамели. Цвет яркий, но спокойный. Пейте с лимоном и льдом или в составе коктейля Мохито».
- Третий сорт — суп «Сантьяго де Куба» (40% об.). Все выдерживается в одной дубовой бочке, но не менее 12 лет. Во вкусе преобладают сливы, шоколад, ваниль, кофе и некоторые специи. Он имеет насыщенный янтарный цвет с желтой каймой по краям. Пьют его в чистом виде, без всего, чтобы ничем не «мешать» благородный вкус.
Также существует два сорта суповзрослого рома Сантьяго-де-Куба: 20 и 25 лет. (Крепость 40%). Первый выпускается партиями каждые пять лет. Знатоки рекомендуют запивать его лимоном, не забывая кофе и настоящие кубинские сигары. Последний был выпущен ограниченным тиражом в 200 бутылок. Если вы один из счастливчиков, которым довелось попробовать этот божественный напиток, вы, очевидно, выпили его ни с чем, смакуя каждый глоток. Этот ром, по мнению знатоков, может даже превзойти аналоги своих конкурентов — Bacardi и Havana Club.2004 год принес этому напитку золотую медаль на международной выставке.
Виды рома Сантьяго-де-Куба
Производится 6 разновидностей рома Сантьяго де Куба:
- Santiago de Cuba Carta Blanca — бесцветный прозрачный ром, выдержанный 3 года, крепостью 38%. Во вкусе гармонично сочетаются сладкие медово-карамельные тона с освежающими нотами грейпфрута и цветов. Послевкусие среднетяжелое, с едва уловимой пикантной горчинкой. Напиток подходит для коктейлей;
- Сантьяго де Куба Аньехо — насыщенный янтарный цвет, 7 лет (40%). Вкус — сладкий, маслянистый, с послевкусием какао и корицы, чередующимся с миндально-шоколадным послевкусием с легким оттенком жженого дуба;
- Santiago de Cuba Añejo Superior 11 Años — ром премиум-класса, цвета древнего янтаря, 11 лет (40%). Производится не более 10 000 бутылок напитка в год. Ноты кофе, сливочного ириса, ванильного шоколада во вкусе уравновешиваются оттенками сливы и специй. Послевкусие долгое, теплое;
- Santiago de Cuba Extra Añejo 12 Años — ром премиум-класса, красно-янтарного цвета, выдержанный 12 лет. Напиток имеет вкус шоколада и кофе с перечной горчинкой. Послевкусие — теплое, с нотками пряностей;
- Santiago de Cuba Extra Añejo 20 Años — ром суперпремиум, янтарно-коричневый, выдержанный 20 лет (40%). Впервые напиток был выпущен в 2000 году, в честь 485-летия основания Сантьяго-де-Куба, этот вид рома производится в ограниченном количестве раз в 5 лет. Вкус ванили и шоколада с оттенком сливочной карамели дополняется легким ароматом табака. Послевкусие долгое, шелковистое;
- Santiago de Cuba Extra Añejo 25 Años — ром суперпремиум, янтарно-коричневый, выдержанный 25 лет (40%). Впервые напиток был выпущен в 2005 году, в честь 490-летия основания Сантьяго-де-Куба, вкус мягкий, с нотками ванильного шоколада, апельсина, мокко и табака. Послевкусие: теплое, сладкое;
- Santiago de Cuba Extra Viejo Siglo y Medio — ром суперпремиум, выпущенный в 2012 году к 150-летию основания винокурни Bacardi;
- Santiago de Cuba 500 — ром суперпремиум, выпущенный в 2015 году к 500-летию Сантьяго-де-Куба
С какими напитками сочетается
Отведать кубинский ром в чистом неразбавленном виде смогут только истинные ценители крепкого алкоголя, привыкшие к жгучему и кислому вкусу элитного алкоголя.
Для остальных любителей кубинского рома вот краткий список подходящих безалкогольных напитков.
- Кубики льда. Самый востребованный и популярный способ, помогающий скрыть кислое послевкусие алкоголя и способный немного смягчить высокую степень алкоголя. Дело в том, что в процессе таяния кубиков льда концентрация спирта значительно снижается и уже не становится таким едким и крепким. Лед — постоянный спутник темных сортов рома—.
- Натуральный сок. Этот вариант особенно популярен у европейцев. Профессионалы рекомендуют разбавлять спирт свежим, то есть свежевыжатым соком различных фруктов или ягод. Вы вправе выбирать сок по своему усмотрению и корректировать дозу, ориентируясь на личный вкус дегустатора.
- Прочие безалкогольные напитки. Чаще всего к ним относятся газировка или кола. Это сочетание пользуется большим спросом и популярно в Америке. В этом случае форма бокала для подачи коктейля не имеет значения. Часто используется соотношение 1: 1 или 1: 2, но все же можно самостоятельно установить необходимую дозу добавляемого напитка.
С какими продуктами сочетается
Кубинский ром считается крепким алкоголем для настоящих мужчин, которые ничего не едят. Однако не всем такой подход понравится. Вот краткий список основных закусок, подходящих к кубинским ликерам.
- Цитрусовые. Эта закуска идеальна для ленивых или тех, кто хочет быстро смаковать алкоголь.
- Мясо. Запеченное или жареное жирное мясо — хороший вариант, а также нарезка колбасы.
- Рыбы. Пиратский напиток отлично сочетается со всеми морепродуктами. Подавать рыбную закуску можно в виде салата или бутерброда.
- Сыр и зелень. Сэндвич с этими ингредиентами придаст напитку приятные ощущения.
- Фрукты. Нарезанный тонкими ломтиками фрукт отлично усилит кисловатый вкус кубинского алкоголя.
- Шоколадный или сладкий десерт. Такой вариант чаще всего предлагают представительницам прекрасного пола и, конечно же, сладкоежкам.
Дегустационные характеристики и особенности подачи
Вкус рома зависит от выдержки: в напитке, который не отдыхал в дубовых бочках, преобладают фруктовые ноты с оттенками цитрусовых и цветов. Выдержанный ром раскрывает оттенки тропических фруктов, карамели, древесины дуба и патоки. В аромате напитков преобладают фруктовые ноты.
Температура сервировки — 18-20 градусов. Ром наливают в тонкие стеклянные стаканы в форме тюльпана на тонкой ножке. Напиток можно слегка подогреть теплом ладони, это поможет раскрыть многослойный аромат. Ром пьют глотком с небольшой задержкой, что позволяет ощутить нюансы напитка. Вяжущий и острый кубинский ром можно разбавить водой, добавить в стакан кубиков льда, смешать с натуральными соками или колой.
Кубинцы предпочитают пить ром без закусок. Европейцам это не всегда нравится. Напиток хорошо сочетается с жирным мясом, морепродуктами, сырами и фруктами. Цитрусовые помогут быстрее и ярче раскрыть вкус напитка.
Как приготовить ром в домашних условиях
На самом деле приготовление рома — довольно простой процесс. Главный недостаток здесь один — долго ждать готового напитка.
Ингредиенты:
- качественная водка — 1,6 литра;
- ванильная эссенция — 10 мл;
- стручок ванили — 1 шт;
- ананасовая эссенция — 10 мл;
- ананас — 50 гр;
- ромовая эссенция — 50 мл;
- ром — 2 ст л.;
- сахарный сироп — 40 мл;
- вода — 0,5 л;
- сахар коричневый — 200 гр;
Время приготовления: около 2,5 месяцев.
Калорийность: 220 Ккал.
Как самому приготовить ром по этому рецепту:
- Первый шаг — заранее изучить все этапы производства рома и только потом приступать к его изготовлению. После этого стоит приступить к приготовлению эссенции. Конечно, их можно купить заранее в магазине, но при приготовлении в домашних условиях напиток получается гораздо более качественным;
- Чтобы приготовить ванильную эссенцию, купите стручок ванили и нарежьте его небольшими кусочками. Все залито 100 мл водки и 2 чайными ложками сахара. Эссенция настаивается 8 недель в темном месте;
- Ананасовая эссенция готовится по такому же принципу: на шесть-восемь недель замочите около 50 граммов свежего или консервированного ананаса в полулитре водки;
- При приготовлении ромовой эссенции лучше не рисковать и купить уже готовую. Если такой возможности нет, просто смешайте свежеприготовленный сахарный сироп с парой столовых ложек рома или бренди;
- После этого следует сразу же приступить к приготовлению рома. Для этого стакан коричневого сахара постепенно превращают в сироп на медленном огне. После того, как он остынет, добавьте бутылку водки и все хорошо перемешайте. Перелейте жидкость в затемненную бутылку и отправьте на месяц на покой;
- Смешайте еще одну бутылку водки со всеми приготовленными эссенциями и также перелейте их в темную бутылку. Эту смесь тоже нужно настоять в течение месяца, поэтому лучше всего приготовить их в тот же день. По истечении времени необходимо перемешать содержимое обеих бутылочек. Конечный результат — ром крепостью около 40.
Технология производства
Удивительно, но единого рецепта приготовления рома просто нет. Каждый регион, в котором производство этого напитка развивалось веками, имеет некоторые свои особенности, оставившие отпечаток вкуса. Однако технологические этапы везде одинаковы. В настоящее время есть два способа приготовления рома.
- Промышленным способом производится подавляющее большинство рома в мире. Безотходный производственный процесс создает напиток на основе патоки. Правда, из него заранее удаляют имеющийся сахар, который впоследствии продается в виде сахара-рафинада. Оставшаяся патока сначала перегоняется, затем ферментируется и перегоняется. Дистилляция происходит непрерывно, потому что это приводит к тому, что вкус получается легким и насыщенным. Продукт производства — крепкий напиток на 80 градусов, который разбавляют водой. Затем напиток оставляют для созревания в бочках;
- Аграрный способ дороже, так как здесь не добывают сахар, как в промышленном. При этом вкусовых отличий практически нет. Единственное преимущество такого напитка — это ферментация без использования искусственных дрожжей и химикатов, а также двойная дистилляция. В настоящее время этот метод распространен на Гаити;
Хранение
Если вы открыли бутылку рома и еще не выпили ее, лучшее место для этого должно быть темное и прохладное. Желательно, чтобы температура была ниже 15 градусов. Бутылку следует хранить только в вертикальном положении и не более пары месяцев, после чего напиток закончится.
Как видите, приготовление рома не требует особых сложностей и конечный результат для такого простого напитка просто потрясающий. Обязательно попробуйте ромовый коктейль. Это поможет вам полюбоваться его ароматом.