- История
- Происхождение
- Производство
- Особенности производства
- Отличия от Шампанского
- Шампанское — французское, просекко — итальянское
- Метод Шампенуаз (традиционный) и метод Шарма
- Шипучий, игристый и газированный
- Сорта винограда
- Производство
- Купаж
- Так понятней, спасибо, но как эти различия влияют на вкус и аромат вина?
- А что там с классификацией? Говорят, всё сложно.
- Виды
- Метод розлива и цены
- Итальянское игристое вино Ruffino Prosecco
- La Marca Prosecco
- Вкусовой профиль Просекко
- С какими блюдами сочетается
- Как пить Просекко
- Просекко: регионы и категории качества
- Уровень сахара у Просекко и шампанского
- Вкусовые характеристики игристых вин
- Как читать этикетку
История
Название Просекко происходит от одноименного города Фриули на северо-востоке Италии. Напиток из этого региона называют так уже не менее 400 лет. Первые сорта Просекко были получены по семейному рецепту и представляли собой сладкие слабоалкогольные игристые вина, похожие на Асти, еще один популярный итальянский алкогольный напиток.
Метод Charmat, изобретенный в начале 20 века, позволил производителям производить более стабильные игристые вина в больших объемах, чем раньше. С внедрением технологий производство просекко выросло, а качество резко улучшилось.
Глера, основной сорт винограда, из которого делают Просекко, назывался Просекко до 2009 года, когда он был переименован в рамках создания Просекко DOC. Площадь DOC была значительно больше, чем площадь производства классических вин, и критики опасались, что качество пострадает. По этой причине некоторые сайты классической производственной области были перенесены в DOCG.
Происхождение
что интересно, Prosecco начал свою жизнь совсем под другим названием. В городе Триесте в начале XVI века местное вино Риболла было отождествлено с древним напитком Пучино, не только описанным Плинием Старшим в его «Естественной истории», но и высоко оцененным женой императора за его лечебные свойства. Август.
Необходимость отличать Риболла ди Триест от одноименных вин других регионов Италии привела к изменению его названия. Напиток был назван в честь предполагаемого места производства в древности — деревни Просекко.
Первое известное упоминание о вине с названием «Просекко» приписывается англичанину Файнсу Морисону, который, посетив север Италии в 1593 году, подробно описал напиток и поставил его в один ряд со знаменитыми винами республики. В 1754 году термин Prosecco появляется в книге Аурелиано Аканти «Il roccolo Ditirambo».
До 1960-х годов Просекко было довольно сладким и мало отличалось от Асти, производимого в Пьемонте. Но производители не останавливались, интенсивно совершенствуя свои технологии. И сегодня в продаже есть качественные безалкогольные напитки.
2008 Просекко ди Конельяно-Вальдоббьядене, Просекко ди Конельяно и Просекко ди Вальдоббьядене были удостоены категории DOC. В 2009 году вино переведено в класс DOCG.
Производство
Напиток с названием Prosecco сегодня может похвастаться не только львиной долей рынка игристых вин, но и строгой нормативной дисциплиной при его производстве. Производственные площади ограничены частью Венето, за исключением Ровиго и Вероны, и всего региона Фриули-Венеция-Джулия).
Виноград, из которого производят Просекко, называется Глера. Его содержание должно составлять не менее 85% от общей массы сырья. Небольшая часть винограда (не более 15%) может быть объединена с сортами: Вердизо, Бьянкетта Тревиджана, Перера, Глера лонг, Шардоне, Пино Бьянко, Пино Гриджио и Пино Неро.
Метод производства большинства сортов Просекко известен как метод Шарма-Мартинотти. Он заключается в том, что после процессов винификации и фильтрации вино начинают брожение в автоклавах под давлением. Продукт остается в аппарате очень недолго (15-20 дней) по сравнению с классическим брожением в бутылке, характерным для производства французского шампанского.
После завершения фазы, описанной выше, вино переносят в другой автоклав и снова фильтруют для обеспечения характерной прозрачности. Затем Просекко разливается по бутылкам и закрывается пластиковой крышкой в форме грибов.
Есть вариант дорогого Просекко, который производится по классическому методу брожения в бутылке. Это так называемое Prosecco Col Fondo. Он высоко ценится, но редко встречается на рынке.
Особенности производства
Одна из основных причин, по которой термин «шампанское Просекко» неверен, заключается в том, что для производства этого игристого вина используется метод Charm, а не шампанское. Переливание происходит в автоклавах из нержавеющей стали, а не во флаконе (даже если это не запрещено дисциплинарными взысканиями). Поэтому вино в бутылке не стареет благородно, а застаивается и теряет вкус, поэтому просекко принято пить молодым — не старше двух-трех лет.
Однако в последнее время активно продвигается точка зрения, что выдержанное Просекко тоже имеет свое очарование, но это во многом зависит от исходного качества сырья (которое может быть очень разным), условий хранения и других факторов.
Настоящее прозрачное Просекко
До 1960-х годов был широко распространен «сельский метод», то есть вино оставляли для брожения в бутылке, но дрожжевой осадок после брожения не удаляли. Получился мутный напиток с несовершенным вкусом, который нужно было сгладить, добавив сахар.
Известные производители. В регионе DOCG известны следующие производители: компании Nino Franko, Bisol, Villa Sandi, Mionetto, Merotto и Bottega производят более дешевые вина.
Отличия от Шампанского
Шампанское | Просекко | |
Регион производства | Шампанское, франция | Венето, Италия |
Виды винограда | Шардоне, Пино Нуар | Глера (бывший Просекко) |
Технология производства | дорогостоящий «традиционный» метод повторного использования в бутылке с последующим удалением отложений | недорогой способ оберега: для насыщения углекислым газом вино снова ферментируется в емкостях, затем напиток разливается по бутылкам |
Вкус | цитрусовые, поджаренная белая вишня, миндаль, сырные тона | дыня, сливки, груша |
Калорийность | ~ 128 ккал | ~ 121 ккал |
Цена | от $ 40 | от $ 12 |
Шампанское — французское, просекко — итальянское
известно, что каждая снежинка уникальна, но все они образуются в одинаковых условиях. То же и с игристым вином! Шампанское и просекко по-своему уникальны, но климатические условия, необходимые для хорошего урожая с виноградников и производства высококачественных игристых вин, схожи.
И регион Шампань на севере Франции, и регионы Венето и Фриули на севере Италии известны своей довольно крутой холмистой местностью. Виноградники на склонах холмов получают больше прямого солнечного света и тепла, что важно, поскольку оба региона дождливые и прохладные.
Низкие температуры влияют на уровень кислотности ягод. Виноград, используемый для изготовления игристого вина, должен иметь высокую кислотность и собираться достаточно рано, чтобы избежать перезревания.
Метод Шампенуаз (традиционный) и метод Шарма
Как на самом деле делают игристое вино? Шампанское и просекко созданы по собственной технологии.
несложно понять, что метод шампанского используется в шампанском. Этот метод считается традиционным и требует больше времени. Его главная особенность в том, что переливание вина происходит прямо в бутылках. В него наливают негазированное вино, например, после первичного брожения, и в каждую бутылку добавляют циркулирующий ликер. С сахаром и дрожжами в своем составе циркулирующий ликер вызывает «бурную активность» в бутылке. Результат — наши любимые пузыри.
Метод Шармы быстрее и дешевле и всегда используется при производстве просекко. В этом случае вторичное брожение (необходимое для окончательного создания игристого вина) происходит в больших стальных емкостях, а не в каждой бутылке отдельно.
Шипучий, игристый и газированный
Как вы думаете, пузырьки в игристом вине все одинаковые? Неважно, как оно есть! Они могут быть интенсивными, приятными, а иногда даже агрессивными.
Пузырьки в шампанском и просекко имеют разное давление и также могут быть измерены в барах («бар» — это единица атмосферного давления, а не то, что вы могли бы подумать). У Просекко более легкие пузырьки, около 3 тактов, а у шампанского — более насыщенные, 5-6 тактов.
Сорта винограда
Шампанское состоит из строго определенных сортов винограда: Пино Нуар, Пино Менье (красный виноград) и Шардоне (белый). Обычно три сорта смешивают в равных пропорциях, и почти все базовые сорта шампанского содержат 2/3 красных сортов винограда и 1/3 шардоне. Если перед вами «блан-де-блан» или «блан-де-нуар», это означает, что вам посчастливилось насладиться стопроцентным шардоне или смесью двух сосен в бокале.
На самом деле, просекко, как и шампанское, можно производить из разных сортов винограда, таких как перера, бьянкетта, вердизо, шардоне, пино гриджио и пино неро. Но основной сорт называется глера, очень ароматный, выведен во времена римского владычества в Италии.
Производство
О способах приготовления шампанского мы подробно писали в этой статье, а здесь коснемся отличий между способами приготовления шампанского и оберега.
Шампанское производится методом Шампенуа, который включает процесс первичного брожения в дубовых бочках и повторное брожение в бутылках, добавление дозировки (сахара) и продолжительный контакт вина с дрожжами.
Просекко производится по методу шарма, при котором второе брожение происходит в больших резервуарах из нержавеющей стали, что снижает контакт вина с дрожжами. И все в этом случае зависит от винодела, который может добавить больше дрожжей и изменить вкусовой профиль. Вы спросите, что же такого хорошего в методе заклинания? Емкости из нержавеющей стали сохраняют свежие цветочные и персиковые ароматы сорта глера. Также это более рациональный и экономичный способ производства, что, в свою очередь, положительно сказывается на стоимости вина.
Купаж
Несмотря на недавний всплеск популярности среди небольших производителей шампанского и небольших производителей, которые используют только свой виноград и полностью контролируют весь производственный процесс, большая часть шампанского, который мы пьем, поступает не с одного виноградника или даже с нескольких виноградников. Шампанское — это результат тщательного отбора и купажирования вин с одного из тысяч (около 19 000) виноградников в регионе. Крупные производители шампанского отбирают вина, которые им нужны, покупают и смешивают их — и это ключевой элемент в определении безупречного вкуса и характера, присущих любому бренду шампанского.
Так понятней, спасибо, но как эти различия влияют на вкус и аромат вина?
Конечно, из-за различий в технологии вторичного брожения вкус и аромат обоих напитков сильно различаются
Аромат и ароматический профиль шампанского
Дегустационные заметки.
Поскольку шампанское остается в контакте с дрожжевым осадком дольше (не менее 12 месяцев, после чего напиток подвергается ремуажу и дегоржаж), в его аромате отчетливо видны нотки сырной корочки, чаще всего корочки поджаренного хлеба или печенья. Вино выдерживается в бутылке под высоким давлением, поэтому пузырьки шампанского получаются стойкими и «острыми». Во вкусе преобладают цитрусовые, белый персик, белая вишня, миндаль и тосты.
Ароматический профиль просекко
Дегустационные заметки.
Просекко имеет более фруктовые и цветочные ароматы, которые исходят от винограда. Из-за выдержки в резервуарах низкого давления игристые вина Просекко получаются «легкими» и пенистыми. Типичное просекко имеет оттенки зеленого яблока, груши, бананового крема, жимолости, лесного ореха, ванили и меда.
Гастрономическое сопровождение.
Поскольку шампанское в основном сухое и очень кислое, оно хорошо сочетается с моллюсками, сырыми устрицами, маринованными овощами и хрустящим картофелем фри. Потягивать шампанское с картошкой фри звучит странно, но это хорошее сочетание (конечно, картошка фри не должна быть ароматизированной).
Гастрономическое сопровождение.
Просекко слаще шампанского, поэтому отлично сочетается с фруктами и вяленым мясом. Традиционные закуски включают дыню, завернутую в прошутто. Азиатские блюда, такие как китайская лапша, суши и соленые салаты, тоже хорошо сочетаются с просекко. Варианты «брют» с просекко часто сопровождают пиццу и пасту с морепродуктами уже в качестве дижестива.
А что там с классификацией? Говорят, всё сложно.
Ты прав. Во Франции производство всех региональных вин контролируется системой AOC (ну, это все те наименования и другие сложные правила, согласно которым коньяк и шампанское могут производиться только во Франции, а остальное — бренди и игристые вина). Итак, в Италии для этого существует система DOC (Denomination of Controlled Origin). Prosecco DOC производится в девяти провинциях, включая регионы Венето и Фриули-Венеция-Джулия. В основном это молодые виноградники в долине Тревизо.
Но это еще не все. В 2009 году консорциум производителей просекко предложил поднять статус напитка до так называемого DOCG (контролируемого и гарантированного определения происхождения), который включал элитные районы выращивания Глера — кондиционированного региона между муниципалитетами Вальдоббьядене в на запад и Конельяно на восток. Так родился Prosecco Superiore DOCG, который бывает двух сортов: на самом деле, Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG, а также менее распространенный Asolo Prosecco Superiore DOCG, который получают из винограда, выращенного недалеко от города Азоло.
это сложно, но достаточно понять, что Prosecco DOC — это обычные игристые вина, которые производятся в больших количествах и не возражают против его высокого качества (например, виноградники Prosecco DOC «горят» за 15 лет из-за подхода к потреблению). Другое дело Prosecco DOCG, виноград которого выращивают на холмах (виноградники живут несколько десятков лет), а люди, которые его производят, заботятся о традициях и качестве напитка. Но это все текст. Для нас важнее несколько иная классификация. Поэтому просекко в зависимости от насыщенности углекислым газом делится на:
- Игристое вино (игристые вина)
- Игристое (игристое)
- Тихо (тихие вина)
Prosecco Spumante — самый распространенный и дорогой, но Tranquillo — экзотика (квота на производство всего 5%), его экспортом занимаются единицы производителей. Даже Prosecco DOC и DOCG в соответствии с законодательством ЕС делятся по содержанию сахара на: «Брют» (до 12 грамм на литр остаточного сахара), «Экстра Драй» (12-17 г / л) или «Сухой». (17–32 г / л). Все вина Просекко, не защищенные DOC, имеют маркировку «IGT-Veneto» — они дешевые, но о качестве невозможно угадать.
Виды
Просекко (шампанское отличается способом создания пузырьков газа) может быть сладким или сухим. Вкус вина зависит от того, сколько сахара добавлено в процессе производства. Большинство напитков Prosecco производятся в сухом и брют-стиле. Однако фруктовые ароматы зеленого яблока, дыни, груши и жимолости в винограде, как правило, делают их более сладкими, чем они есть на самом деле. В то же время итальянская терминология, определяющая степень сладости напитка, весьма своеобразна.
В продаже можно найти следующие сорта вина:
- Extra Brut — очень сухое Просекко (менее 0,5 г сахара на 1 ст. Л.).
- Брют немного слаще экстра-брют (около 0,5 г сахара на 1 ст. Л.).
- Extra Dry — несмотря на такую маркировку, вино слаще брют (0,5-1 г сахара на 1 столовую ложку). Это хороший универсальный продукт, который предлагает отличный баланс между фруктовыми нотами, терпкой кислотностью и легкой сладостью.
- Сухой — это тип, вызывающий наибольшее недоумение. Это связано с тем, что «сухое» Просекко — самое сладкое вино (1 г сахара на 1 ст. Л.).
- Недавно появился сорт Ultra Brut, вина без сахара.
Хотя некоторые «тихие» вина все еще производятся, Просекко часто производится как игристое (газированное) или игристое (полностью игристое). Игристое пиво имеет более низкое атмосферное давление (1-2,5 бар) и часто стоит меньше, чем Prosecco Spumante (5 бар), которое стремится стать более дешевой альтернативой шампанскому. Еще один вид, за которым стоит следить, — это Просекко Кол Фондо.
Этот напиток в стиле фризанте предлагает новую интерпретацию Просекко для ценителей натуральных вин с минимальным вмешательством. При производстве Col Fondo производители используют метод повторного использования в бутылке Glera и некоторых других сортов, избегая дегоржажа. В результате мертвые дрожжи остаются в емкости, создавая осадок и помутнение. Само название Col Fondo переводится как «с осадком». Вино ферментируют до полного высыхания и выдерживают несколько лет.
Метод розлива и цены
Производство и розлив — всегда важные факторы, влияющие на цену. Фактически, это может быть важным фактором помимо брендинга. Просекко (с другой стороны, шампанское производится в регионе Шампань во Франции) — легкое вино, которое требует очень экономичного процесса розлива. Используйте метод Charmat (также называемый итальянским или танковым).
Этот процесс позволяет провести вторую ферментацию (когда дрожжи съедают сахар) в больших резервуарах из нержавеющей стали. Когда давление газа достигает идеального значения (появляется необходимое количество пузырьков), напиток охлаждается и процесс останавливается,
Этот метод считается менее затратным, так как требует минимальных трудозатрат, чем организация второго брожения в бутылке. Это также дает более четкий и легкий конечный продукт. Поэтому Просекко в среднем считается менее дорогим вариантом, особенно по сравнению с шампанским и подобными продуктами. Однако это не значит, что все вина недорогие.
Например, есть Casanova Prosecco DOC. Напиток выпускается в бутылке, украшенной кристаллами Swarovski, и стоит около 1700 долларов за стандартный объем 750 мл.
Однако, что касается оптовых продуктов, Prosecco по-прежнему является доступной альтернативой шампанскому.
Самые популярные напитки:
- Марка Просекко;
- Прекрасное Просекко Брют;
- Руффино Просекко;
- Мионетто Просекко ди Тревизо Брют;
- Вовети Просекко.
Итальянское игристое вино Ruffino Prosecco
Крепость 11%, стоимость флакона 750,0 мл около 1100 руб. Белое итальянское игристое вино Ruffino Prosecco DOC предназначено для расслабления и наслаждения вкусом. Он прозрачный, чистый и нежный, с хорошо заметными мелкими пузырьками. Интенсивные ароматы яблок и персиков переходят в приятное послевкусие с стойкими фруктовыми и цветочными нотами.
Вино происходит из холмистой местности Вальдоббьядене, из винограда сорта Глера, который проходит традиционную винификацию. Затем виноделы используют выбранные дрожжи в естественном эталонном процессе для создания этого напитка.
Просекко — это разновидность итальянского игристого вина под названием Руффино Просекко.
Рекомендуется употреблять в качестве аперитива, смешивать с различными коктейлями или подавать в чистом виде с пиццей «Маргарита», морепродуктами, моллюсками и блюдами из белого мяса. Для оптимального развития вкуса этого итальянского игристого вина перед подачей на стол выдержите бутылку в холодильнике на 3–3,5 часа.
La Marca Prosecco
Крепость 11%, стоимость флакона 750,0 мл около 1400 руб. Нежное вино La Marca Prosecco имеет золотисто-соломенный цвет и искрится блестящим шипением. Открыв бутылку, вы сразу почувствуете аромат свежесобранных цитрусовых и цветов жимолости, а свежий и чистый вкус приносит с собой фруктовые ноты зеленого яблока, сочного персика и спелого лимона, обрамленные минеральными нюансами. Послевкусие легкое и фруктовое с освежающим эффектом.
Вкусовой профиль Просекко
Основные нотки вкуса и аромата Просекко: зеленое яблоко, белая дыня, груша, жимолость, свежие сливки.
В Просекко преобладают ароматы фруктов и цветов, типичные для винограда, из которого оно произведено. Созревает вино в больших резервуарах, где давление ниже, чем в бутылках, поэтому пузырьки Просекко получаются более воздушными, легкими и быстрыми. Премиум Просекко имеет ноты тропических фруктов, бананового мусса, лесного ореха, ванили и сот.
С какими блюдами сочетается
Просекко — более сладкое вино, поэтому оно идеально сочетается с солониной, пикантными фруктовыми закусками, такими как ветчина и дыня, и блюдами Центральной Азии, такими как тайская лапша и суши.
Как пить Просекко
Как и другие игристые вина, Просекко следует подавать охлажденным до 5-7 ° C в высоких тонкостенных бокалах с флейтой. Это очень демократичное вино, которое пьют не по особым случаям, а в качестве аперитива (перед едой) или просто для удовольствия по любому поводу.
В Италии бюджетное Просекко также продавалось в банках, пока вино не получило статус DOC. Теперь по правилам продавать напиток можно только в стеклянных бутылках, поэтому производителям пришлось поменять тару.
В отличие от шампанского, у Просекко не такой сложный букет: в легком и свежем аромате присутствуют нотки желтого яблока, персика, абрикоса и груши. Итальянское игристое вино входит в состав многих популярных коктейлей: Апероль Шприц, Беллини, Мимоза, Венецианский купец и Просекко отлично заменяют свой более дорогой французский аналог.
Просекко можно есть с солеными закусками, рыбными блюдами и сырами.
Подойдет любая легкая закуска: овощи, фрукты, мясо, салаты, сыры, выпечка
Просекко: регионы и категории качества
Просекко, как и многие другие итальянские вина, классифицируется согласно качественному уровню в DOC (контролируемое обозначение происхождения или «контролируемое происхождение») и DOCG (контролируемое и гарантированное обозначение происхождения или «контролируемое и гарантированное происхождение»). Просекко DOC считается базовым. Его можно производить в любом субрегионе северо-востока Италии, самыми известными из которых являются Тревизо и Триест.
Вина DOCG высшего качества. К ним относятся Просекко, произведенное в зоне DOCG Конельяно Вальдоббьядене Супериоре, одном из 73 субрегионов Италии, которым присвоен статус DOCG. Этот субрегион расположен в Тревизо. Внутри находится микрорайон Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Rive DOCG, где производят Просекко высочайшего качества. Самый ценимый сорт Просекко ди Вальдоббьадене — Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG — микрозона занимает всего 107 гектаров, и вкусовые характеристики содержащихся в ней вин контролируются с особым вниманием.
Редкие сорта включают Asolo Prosecco DOCG. Его производство сосредоточено на небольшом участке на берегу реки Пьяве, где выращивают виноград исключительного качества.
Уровень сахара у Просекко и шампанского
По содержанию сахара Просекко делится на 3 основные категории:
- Сухое — от 17 до 32 граммов сахара на литр вина,
- Очень сухой (Extra Dry) — 12-17 г / л,
- Брют — 0-12 г / л.
Стакан самого сладкого Просекко будет содержать 5 калорий на 150 мл, а самого сухого — около 1,75. Не забывайте, что Prosecco Extra Brut производится только в одном регионе — Asolo DOCG, и поэтому встречается крайне редко. Максимальное содержание сахара в этом игристом вине не может превышать 3 г / л.
Шампанское, в отличие от Просекко, делится на 7 основных категорий:
- Brut Nature или Brut Zero (Brute Nature) — от 0 до 3 граммов сахара на литр,
- Экстра брют (Exrta Brut) — 0-6 г / л,
- Брют — 0-12 г / л,
- Экстра сухой (Extra Dry) — 12-17 г / л,
- Сухой (Dry, Dry) — 17-32 г / л,
- Полусухое (Demi-Sec) — 32-50 г / л,
- Sweet (Doux) — 50+ г / л.
Вкусовые характеристики игристых вин
Вкус и аромат Просекко и шампанского определяются, прежде всего, технологией производства: выдержка, карбонизация, ферментация, даже вторичная. Шампанское и другие игристые вина, произведенные классическим методом с перелированием в бутылках, имеют тонкий и стойкий перляж, аромат миндаля, апельсиновой цедры и белых цветов. Выдержка на дрожжах придает шампанскому нотки сливочного масла, тостов, печенья и выпечки.
Метод, в котором производится просекко, позволяет вину сохранять богатый и свежий фруктовый вкус. Ферментация в резервуарах при более низком давлении способствует образованию крупных пузырьков, а отсутствие старения дрожжей позволяет сохранить ярко выраженный аромат тропических фруктов, ванили и меда.
Как читать этикетку
При покупке Просекко обращайте внимание на страну происхождения и ищите аббревиатуры DOC или DOCG на горлышке бутылки или на этикетке, которые являются основным показателем качества.
Читайте также: Шампанское Rachelle: описание, история и виды бренда
Для российского потребителя важную роль играет содержание сахара в газировке. На этикетке стиль обозначен следующими словами:
- Брют — абсолютно сухой с содержанием сахара 0-12 г / л;
- Экстра сухой — 12-17 г / л сахара;
- Сухая — сухая, 17–32 г / л.
Кстати, поскольку в аромате игристого вина отчетливо слышны нюансы груши, дыни, жимолости, яблока, оно выглядит слаще, чем есть на самом деле.
Винтаж в данном случае значения не имеет. Кроме того, принято пить молодой игристый напиток — погода ему не подходит.
На прилавке указана информация о происхождении, стиле напитка, производителе