- Что такое шоколадный фондан
- Как сделать шоколадный фондан с жидким центром: нюансы и советы
- Классический рецепт шоколадного фондана
- История блюда
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Как испечь вкусный шоколадный фондан с вишней?
- Простой и вкусный шоколадный фондан с мороженым
- Шоколадный фондан из какао в домашних условиях
- Легкий способ приготовить шоколадный фондан
- Еще детали и подробности рецептов
- Фондан из белого шоколада
- Простой рецепт шоколадного фондана в СВЧ печи
Что такое шоколадный фондан
Помадка — популярный французский десерт. Есть 2 способа приготовления выпечки. Основные отличия заключаются в пропорциях продуктов и времени приготовления.
Разнообразие шоколада, французских деликатесов:
- темный шоколад — торт с твердыми стенками, но жидким шоколадом в центре;
- мягкий шоколад — начинка у десерта воздушная, запеченная.
Шоколадная помадка — это бисквит, состоящий из простого набора продуктов: сахара, муки, масла, яиц, какао или шоколада. Некоторые сладости могут содержать алкогольные напитки, сливки и различные специи. Черный шоколад может заменить белый как разновидность. В процессе приготовления необходимо соблюдать рецепт, начиная с входящих продуктов, температуры и заканчивая временем приготовления.
Отличительная особенность маффинов — жидкая среда. Шоколад может быть тонким или вязким, но текстура должна быть намного мягче, чем внешняя оболочка десерта. Просто снимите кусок торта, и шоколад сразу начнет выходить.
Как сделать шоколадный фондан с жидким центром: нюансы и советы
Помадка с жидким наполнителем может не подействовать с первого раза. В процессе приготовления важно неукоснительно соблюдать основные советы по приготовлению:
- Сливочное масло используется мягкое, тёплое. Только в этом случае смесь получается однородной и при термообработке готовится равномерно.
- Для приготовления нужно брать качественную еду. Рекомендуется выбирать темный шоколад с содержанием какао 72% и более. Он не должен содержать добавок, ароматизаторов.
- Яйца употребляются охлажденными. При взбивании получается мягкая и стабильная пена.
- Воздушный десерт можно заменить мукой какао-порошком.
- Для приготовления рекомендуем использовать конвекционную печь. Главное, чтобы тепло распределялось равномерно.
- Для определения времени приготовления коржи нужно готовить по одному, чтобы не испортить всю партию.
- Форма должна быть среднего размера, из керамики, силикона, металла. Для удобства можно брать бездонную, поэтому помадку достать несложно.
- Заполнение емкости для варки требуется на 3/4 объема.
- Не передерживайте коржи в духовке, так как жидкая среда становится нетекучей. Получился шоколадный маффин. Во время приготовления помадка должна иметь небольшое углубление на поверхности.
- Выпекая коржи, не открывайте дверцу духовки.
- Чем больше яиц, тем плотнее тесто.
Некоторые рецепты рекомендуют хранить готовое тесто в холодном месте 3 часа. Это необходимо для равномерного распределения шоколада. Пирог вынимают из духовки после образования пленки на поверхности.
Классический рецепт шоколадного фондана
Французский десерт получается настолько вкусным, что от удовольствия кружится голова. Готовить просто, но со своими особенностями. Разберем классический рецепт темного шоколада в домашних условиях.
Читайте также Рождественские шоколадные кексы
Продукты:
- горький шоколад 72% — 200 г;
- масло сливочное — 60 г;
- яйца — 4 шт.;
- мука высшего сорта — 4 ст.;
- какао-порошок — 4 ч л.;
- сахарная пудра — 100 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- соль — щепотка.
Как приготовить шоколадную помадку:
- Вынуть шоколад из упаковки, разделить на кусочки. Слить масло в кастрюлю и поставить в пароварку. Растопить до однородной массы, регулярно помешивая.
- Остывшие яйца разделить на желток и яичный белок. Взбить каждый компонент отдельно, добавив немного соли и сахарной пудры, предварительно разделив на 2 части. Тщательно соедините 2 массы в одну.
- В полученную смесь яиц и сахара добавить разрыхлитель, какао-порошок, муку, соль. Смешанный.
- Смешайте с шоколадом до однородной массы.
- Подготовленную чистую форму смазать сливочным маслом и посыпать сверху какао-порошком. Заливаем тестом на 2/3.
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Поместите форму с содержимым на 7 минут.
- Дверь не должна быть открыта. Вынуть формы с помадой, оставить на столе на 5-10 минут.
- Переверните на тарелку. Пироги должны получиться отличными.
Совет кондитера! Лучше всего запекать французский десерт при температуре не менее 200 градусов. В этом режиме верх, бока и низ продукта готовятся отлично, но середина остается жидкой.
История блюда
В наши дни шоколадная помадка — популярный десерт во многих кафе и ресторанах по всему миру. Его появление связано с Мишелем Бра, французским шеф-поваром, обладателем трех звезд Мишлен (высшее признание за уникальное кулинарное мастерство), который примерно в 1979 году начал экспериментировать с горячим шоколадом, пытаясь использовать его в одном из своих блюд. На пробу ушло около двух лет, и в 1981 году публике представили это необычное лакомство. Повару удалось совместить две разные текстуры (жидкий шоколадный крем и бисквит). При этом десерт подавали горячим.
Ингредиенты
Для приготовления десерта используются простые ингредиенты:
- черный шоколад (60% какао и более);
- масло сливочное;
- яйцо;
- сахарная пудра или сахарная пудра;
- соль;
- порошок;
- какао порошок.
Этапы приготовления
Перед тем, как приступить к приготовлению, стоит заранее достать продукты из холодильника — они не должны быть очень холодными. Итак, в зависимости от размера кексов нужно приготовить необходимое количество ингредиентов:
- Шоколад разбить и растопить на водяной бане до жидкой консистенции (можно попробовать в микроволновке, но есть риск перегреть продукт);
- В отдельной посуде взбить яйца с добавлением сахара и соли;
- Добавить к яичной массе горячую шоколадную массу и тщательно перемешать;
- Просейте муку и добавьте ее к остальным ингредиентам (необходимо для получения однородной консистенции и без комков);
- Смесь разлить по формам, смазанным маслом, и посыпать горьким какао;
- Выпекать в предварительно разогретой духовке при 190-200 градусах максимум 7 минут;
- Вынимать его можно в тот момент, когда тесто поднялось и корж немного упал внутрь.
Как испечь вкусный шоколадный фондан с вишней?
В этом рецепте в середину помадки кладут замороженную вишню. Придает пирогу приятную кислотность и подчеркивает вкус шоколада. При подаче можно украсить блюдо свежими ягодами или шербетом.
Время приготовления: 1 час.
Время приготовления: 5 мин.
Порций — 1.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 100 гр.
- Темный шоколад — 100 гр.
- Яйцо — 2 штуки
- Желток — 2 штуки
- Мука пшеничная — 1 ст
- Сахарный песок — 30 гр.
- Вишня — 100 гр.
Процесс приготовления:
- Растопить масло на слабом огне и добавить измельченный шоколад, хорошо перемешать до получения однородной консистенции.
- Смешать желтки, яйца, сахарный песок и немного муки отдельно.
- Аккуратно добавьте масло и шоколадную смесь в тесто и оставьте его в холодильнике на полчаса.
- Взбить вишню блендером, переложить в поддоны для кубиков льда и заморозить.
- Выложить половину теста в силиконовую или алюминиевую форму для маффинов, предварительно смазанную маслом и посыпанную сахаром, в центр выложить замороженное вишневое пюре, влить вторую часть теста.
- Выпекать в духовке при 200 градусах около 7 минут. Слегка остудить перед подачей на стол, украсить ягодами или мороженым.
Простой и вкусный шоколадный фондан с мороженым
Ароматная помадка с центром из темного шоколада на тарелке хорошо сочетается со свежим сливочным мороженым. Важно подавать торт слегка охлажденным, но не холодным, чтобы жидкая сердцевина могла смешаться с мороженым во время дегустации.
Время приготовления: 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций — 1.
Ингредиенты:
- Темный шоколад — 90 гр.
- Сахарный песок — 25 гр.
- Сливочное масло — 30 гр.
- Мука пшеничная — 25 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Какао-порошок — 5 гр.
- Чашка мороженого — 1 мерная ложка.
Процесс приготовления:
- Шоколад разрезают на кусочки и растапливают с ручкой сливочного масла в пароварке.
- Яйца взбивают с сахарным песком, осторожно добавляют смесь масла и шоколада и вымешивают массу до однородной массы.
- В шоколадную массу небольшими порциями добавляется мука, тесто замешивается, чтобы оно стало однородным и вязким.
- Смажьте сковороду сливочным маслом, посыпьте горьким какао и залейте смесью, чтобы заполнить 2/3 сковороды.
- Держите помадку в духовке при 190 градусах 5-7 минут. За это время верх должен подняться, а середина оставаться жидкой. Выложить десерт на тарелку, добавить шарик мороженого и подавать.
Шоколадный фондан из какао в домашних условиях
Темный шоколад обычно используется для изготовления темного шоколада, но также можно использовать какао-порошок. По этому рецепту особую ароматическую нотку десерту придает ванильный экстракт, который при желании можно заменить апельсиновой эссенцией.
Время приготовления: 1 час 5 минут.
Время приготовления: 5 мин.
Порций — 4.
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 штуки
- Сахарный песок — 1 ст.
- Какао-порошок — 2 ст
- Мука пшеничная — 2 ст
- Сливочное масло — 110 гр.
- Ваниль (экстракт) — 1 ч
Процесс приготовления:
- Духовка разогревается до 160 градусов.
- Яйца взбиваем до белой пены, добавляем сахар. Взбивают массу до тех пор, пока не исчезнут крупинки и не перестанет оседать пена.
- Добавьте во взбитые яйца какао-порошок, муку, размягченное масло и ванильный экстракт. Тесто нужно аккуратно перемешать, чтобы оно стало гладким и вязким.
- Тесто разливают в формы для приготовления помады, их помещают в большую форму, заливаемую по центру водой. Помадку готовят 40-50 минут до хрустящей корочки.
- Если сомневаетесь, что торт не приготовился, можно оставить его в духовке еще на 10 минут. Подавать помаду со взбитыми сливками или мороженым.
Легкий способ приготовить шоколадный фондан
Если все ваши попытки приготовить кекс с жидким центром не увенчались успехом, попробуйте этот рецепт:
- Яйца — 3 шт.;
- Сахар — 0,5 стакана;
- Какао — 2 ст. Ложки;
- Мука — 1 стакан;
- Сода — на кончике ножа;
- Горький шоколад — 1 плитка.
Разбейте шоколад и заморозьте. В миске взбить сахар и яйца, затем, осторожно помешивая, всыпать муку, смешанную с какао и содой. Подготовить формы для кексов, смазать их сливочным маслом, посыпать какао. Вылейте смесь по формочкам. Разогрейте духовку до 190 градусов. Формы следует помещать только в горячую духовку. Перед укладкой утопите в тесте 2 кусочка шоколада. Варить нужно около 20 минут. За это время бисквит успеет подняться и шоколад растает.
Еще детали и подробности рецептов
Классический темный десерт приготовлен из черного шоколада с высоким содержанием какао. Но есть рецепты с молочным шоколадом, с белым, с добавлением шоколада-лесного ореха и пастообразных сливок, с сочетанием молочного и темного шоколада, с включением в тесто какао-порошка, помимо шоколада.
Плотность шоколадной помады зависит от количества яиц: чем их больше, тем они плотнее. В некоторых рецептах рекомендуется выдержать тесто в холодильнике 3 часа, чтобы шоколад придал массе густоту.
Противень можно взять любой: круглый, прямоугольный, квадратный. Материал формы тоже не имеет значения. Однако помните, что керамику и сталь нужно смазывать и распылять. Силикон — по желанию. Бездонные формы очень удобны, так как из них намного проще приготовить нежный десерт.
В англоязычном Интернете шоколадные кексы с жидкой начинкой можно «высмеять» не только как шоколадную помаду, но и как шоколадные вулканы или лавовые лепешки — действительно есть сходство с вулканической лавой! Кроме того, шоколадные пирожные с «струящейся» серединой часто называют «живыми пирожными» и шоколадными пирогами. Вы знаете, что такое флан? Это полый торт с начинкой. Получается, что в качестве начинки разлит темный шоколад.
Заполните формы на три четверти, чтобы у помадки было место для лазания. Не пугайтесь, если помадка немного поднимается и опускается. Это хорошо. Его аристократическая хрупкость тоже нормально — это такая порода. Неудивительно: внутри так мало макарон! Но шоколада много.
Фондан из белого шоколада
Специальная помадка. Я видела несколько вариантов, и все они выглядят изысканно. Рецепты могут включать сгущенное молоко (без добавления сахара), кукурузный и кленовый сироп, ром, ликер и коньяк, а также все виды «изюма», такие как порошкообразный чай матча (который придает лаве зеленоватый оттенок) или цедру лимона, корицу или экстракт миндаля. Представить!
Ингредиенты и подготовка:
- плитка белого шоколада 100 г;
- сгущенка 120 г;
- пшеничная мука 40 г;
- масло сливочное 50 г;
- яйцо 2 шт.
- по желанию матча 1/2 чайной ложки или цедры лимона.
Инструкции по приготовлению всех помад одинаковы, но с некоторыми нюансами. Здесь, как обычно, в пароварке растапливаем кусочки белого шоколада. Яйцо взбить блендером, добавить сгущенку, снова взбить. Соединить растопленный шоколад и взбитое яйцо со сгущенкой и ароматом, замесить, складывая и всыпать просеянную муку. Еще раз вымесить, выложить в формочки. Готовим так же, как темные помадки (см. Выше).
Простой рецепт шоколадного фондана в СВЧ печи
Ингредиенты самые простые и они есть у каждой хозяйки. Тесто замешивается за несколько минут. Сначала достаньте молоко из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
Ингредиенты Порций: — + 1
- Сахарный песок 2 ст
- Молоко 60-65 мл.
- Шоколад 3 кубика
- Чайная ложка разрыхлителя
- Мука 45 г
- Подсолнечное масло 2 ст
- Какао-порошок 2 ст
- Щепотка соли.
Шаги 4 мин Печать
- Прежде чем приступить к приготовлению шоколадной помадки с жидкой сердцевиной, держите все под рукой. Это значительно ускорит процесс приготовления.
- В миске смешайте все сухие ингредиенты.
- Смешанный. Масса должна приобрести однородный коричневый цвет.
- Влейте рафинированное растительное масло.
- Добавьте молоко.
- Перемешайте, чтобы получить однородное шоколадное тесто.
- Перелейте смесь в чашку на 350 мл. Заполните его на 2/3.
- Обвалять шоколадные кубики в центре. Нагрейте жидкую шоколадную помадку в микроволновой печи в течение 70-80 секунд. Установите мощность 850 Вт.
Вы можете проверить наличие по совпадению. Когда он выходит из кастрюли, он должен оставаться полностью сухим. В случае влажности добавьте еще 10-15 секунд.
Выпечка славится жидкой шоколадной начинкой, которая выходит, когда помадка разрезается пополам. Это так вкусно, что больше не захочется экспериментировать с тортами или маффинами. Порадуйте детей, они обязательно будут счастливы.