Грузинское вино Саперави: красное полусладкое и сухое, история и легенда

История возникновения

Официальный вид этого вина датируется 1886 годом. Хотя, на самом деле, история начинается гораздо раньше. Это связано с тем, что алкогольный напиток получен из самого распространенного на Кавказе сорта винограда, носящего одноименное название. С грузинского переводится как «краска» или «колорит». Ягоды этого винограда отличаются высоким содержанием красящих веществ, и само вино полностью перенимает это качество. Стоит отметить, что название алкоголя не относится к контролируемым, поэтому так можно назвать любой товар, даже бытовой.Вино

Что касается лозы, то это один из самых скромных видов, который имеет нордическую мутацию. Так хорошо приживается даже в неблагоприятных условиях. Виноград широко используется в виноделии и фактически присутствует почти во всех красных винах Грузии. Единственный недостаток растения — оно склонно к проявлению практически любого заболевания этого типа.

Вино «Саперави» имеет как массовое промышленное производство, так и домашнюю версию, которая широко распространена в узком кругу и отличается особой технологией. Последний называется «кахетинским методом». Он известен ферментацией мякоти, которая происходит в специальных подземных кувшинах. Конечно, на производстве такие традиции не соблюдаются.

Легенда о Саперави

Слушая старину, можно узнать множество легенд, сочетающих в себе понятия: вино, Грузия, «Саперави». Самая популярная — это история любви известного русского писателя Александра Грибоедова.

Саперави вино

Все началось с того, что Грибоедов безумно полюбил дочь известного грузинского деятеля — Нину Чавчадзе. По характеру молодой писатель был очень застенчивым и нерешительным. Обожженный любовью к принцессе, он не мог открыться и признаться ей в своих пламенных чувствах. Старый добрый «Саперави» помог Александру Грибоедову. Открыв бутылку вина и попробовав волшебный напиток, писатель, наконец, собрался с мыслями и признался в любви прекрасной Нине. Вскоре на их брак согласился отец, известный своим строгим характером. Эта красивая история закончилась свадьбой и союзом двух влюбленных сердец.

Как выбрать и пить вино Саперави

Грузинские вина из ягод Саперави не могут быть дешевыми.

Выбирая бутылку, обратите внимание на этикетку. Он всегда приглушен, без лишних красок и строг.

Если в описании есть неточности, например, для красного полусладкого напитка сорт винограда называется Киндзмараули, то это указывает на подделку.

В Грузии много производителей вина Саперави:

  • Марани;
  • Талисман;
  • Тбилвино;
  • Винодельня;
  • Кахури;
  • Простой замок;
  • Братья Асканели;
  • Шухманн;
  • Хареба и др.

В России алкогольные напитки Fanagoria, изготовленные из собственного винограда сорта Саперави, получили хорошие отзывы и похвалы на выставках.

Напиток пьют холодным при температуре + 13… + 15 °. В Грузии Саперави — вино для всех и на каждый день. К этому напитку подходит любое блюдо, но весь аромат и букет лучше всего раскроют фужеры. Подойдет большой бокал бордового цвета объемом до 600 мл или «бордовый» бокал объемом до 750 мл. В 2014 году на выставке Wineexpo австрийская компания Riedel предложила особый бокал для Саперави, за который проголосовало большинство сомелье. Чтобы уловить все нюансы вкуса и запаха, посуду наполняют на треть.

Красные сухие вина Саперави сочетаются с мясными и острыми блюдами: шашлыком, чахохбили, мясом с соусом ткемали, сациви и др. вино придает приятную свежесть и аромат горячим блюдам из овощей, закусок и зелени, например лобио или пхали. Красные вина Amabile пьют как отдельно от еды, так и в дополнение к десертам, фруктам, орехам и сырам. Но Киндзмараули хорош и с мясными, и с острыми блюдами, хорошо сочетается с уткой.

Характеристики напитка и технология производства

А сам напиток? У него много граней, и никогда не угадаешь, какой оттенок раскроется в этой бутылке. Вино ярко-красного цвета. Это самое темное из всех грузинских вин. В то же время вино имеет вязко-кислый вкус с заметной густотой.Вино

Какие нюансы можно почувствовать в алкоголе, сразу ответит не каждый знаток. Есть черная смородина, вишня, гранаты, ежевика и сливы. Кроме того, ароматный букет напрямую зависит от качества выдержки. Считается, что максимум возможного раскрывается в 12-13 году. «Саперави» идеально подходит для этого возраста. Однако после 4 лет выдержки можно пить качественное благородное вино с ярким и запоминающимся вкусом. В условиях крупномасштабного производства старение редко практикуется более года, поэтому, если вы хотите настоящее вино, ищите небольшие частные винодельни, где чтят традиции.Характеристики напитка и технология производства

Что касается особенностей производства, то, как уже было сказано выше, производство по традиционному кахетинскому методу практикуется только в небольших домашних подвалах. Во время производства мякоть ферментируется в специальных чанах. Содержание сахара регулируется степенью спелости винограда, поэтому легко можно найти как сухое вино (полученное из недозрелых ягод), так и сладкое (в нем есть сочный, слегка перезрелый продукт).

Что еще следует знать о Саперави

  1. Цвет Саперави — один из самых богатых в мире вин. По этой причине после употребления напитка часто наблюдается пурпурный оттенок ротовой полости. Даже если напиток разбавить, его цвет не изменится и не потускнеет.
  2. Крепость напитка достигает 10-12%, а количество сахара не превышает 4 г / дм3.
  3. Во вкусе вина присутствуют мотивы черной смородины, граната и вишни, а также ароматные ежевики и сливы. Чем дольше вино выдерживается, тем выразительнее его ароматическая композиция.
  4. Как правило, напиток выдерживается год, но срок годности достигает 50 лет. Пиком раскрытия вкуса напитка считается 12-15 лет созревания.
  5. Саперави обладает лечебными свойствами. Напиток насыщает организм полезными веществами и энергией, а также улучшает процесс липидного обмена, а это настоящая профилактика атеросклероза.
  6. Летом 2014 года ходили слухи о создании каким-то экспериментатором белого Саперави. Но особой популярности этот напиток не приобрел, потребители отдают предпочтение классическому варианту напитка.
  7. Вино Саперави стоит в среднем 6-8 долларов за бутылку. Само собой разумеется, что ценообразование зависит от срока выдержки алкоголя, и чем старше напиток, тем выше элитный уровень и дороже вино. Но помните, что Саперави — качественное и недорогое вино.

Особенности виноградной лозы

Саперави — довольно урожайный сорт, который дает хороший урожай на самых разных почвах. Исключение, пожалуй, составляют слишком засушливые, сильно известковые (на которых у лозы может развиться хлороз), засоленные и заболоченные почвы. Саперави лучше всего растет на теплых рыхлых почвах с хорошим дренажом и аэрацией, и особенно на почвах Кахетии.

Саперави довольно устойчива к холоду и выдерживает морозы до -20 ° С (только Ркацители выдерживают более низкие температуры). Также хорошо переносит засуху, но плохо переносит дождливую погоду (из-за влажности на гроздьях может появиться серая гниль) и не противостоит мучнистой росе и мучнистой росе.

Особенности сорта винограда Саперави

Это растет не только в Грузии. Также его выращивают в России, Армении, Азербайджане. Но только грузинский виноград Саперави отличается темным цветом граната, полнотой и свежестью вкуса. Характерный аромат этого сорта при длительной выдержке образует ярко выраженный и достаточно насыщенный букет.

Сорт винограда Саперави — среднеспелый сорт винограда. Длится от 138 до 155 дней. Начало полного созревания с сентября по первую половину октября. Особенность этого сорта в том, что он может накапливать довольно большое количество глюкозы практически без снижения кислотности. Саперави устойчив к засушливым и морозным условиям, грибковым инфекциям, но может поражаться филлоксерой.

Листья у этой лианы довольно крупные, срединная лопасть удлиненная, трех-пятилопастная с приподнятыми вверх краями.

Саперави вино

Цветки этой лианы обоеполые. Грозди среднего и большого размера. Ягоды овальной формы, темно-синего цвета с довольно прочной, но тонкой кожицей. Пучок весит в среднем около 150 г. Мякоть ягод сочная, яркого цвета. В ягоде содержится до трех крупных семян.

Лоза Саперави используется для производства сухих, сладких и пассито вин. Из него мы получаем чистое вино, добавленное в купажи. Самый известный продукт из этой виноградной лозы — красное сухое вино «Саперави.

Какое вино Саперави выбрать в России

Производство вин Саперави популярно не только в Грузии. Чтобы определиться, какое Саперави лучше покупать, познакомимся с самыми известными производителями.

Армянский вариант этого напитка известен еще с советских времен, его даже можно было купить в аптеке. Виноград для него выращивают в Араратской долине в Армении. Вино отличается рубиновым оттенком и ярко выраженными фруктовыми нотками.

Вино Saperavi от крымского производителя Massandra имеет приятный вкус с нотками черной смородины.

Батоно — одно из самых известных грузинских вин из сорта винограда Саперави. По сей день его готовят по-кахетински по старинным рецептам. Вы можете купить бутылку в традиционном стиле, а можете приобрести в виде глиняного кувшина.

Саперави ди Фанагория обладает неповторимым вкусом с нотками ванили, сливы и шоколада. Это вино выдерживается в дубовых бочках, которые также придают напитку древесные оттенки.

Саперави — отличный купажный материал для огромного количества грузинских вин. Это придает им яркий цвет и насыщенный вкус. Этот старинный грузинский напиток скрасит вечер в компании друзей.

Органолептические характеристики Саперави

«Саперави» — красное вино, цвет которого зависит от урожая урожая. Палитра оттенков этого напитка варьируется от рубинового до насыщенного гранатового. К тому же вино настолько обогащено красящими веществами, что ценители говорят: при глубокой дегустации пачкаются губы и зубы.

Саперави вино

Цвет этого вина не раз играл злую шутку. Дело в том, что он не меняется даже при разбавлении водой. Этим умело пользовались подпольные виноделы во времена Советского Союза. И даже сейчас есть риск купить подделку. Поэтому лучше не рисковать, а покупать вина известных марок.

Обычно «Саперави» — но есть и полусладкий вариант этого напитка. Вкус этого продукта бархатистый, достаточно богатый, но благородный, отличается интенсивно развитым шоколадным послевкусием.

Вино «Саперави», сладкое и сухое, обладает ароматом, проявляющимся нотами темных ягод, фруктов, вишневых косточек, фиалки и нежными сырно-молочными нюансами.

Содержание алкоголя в этом вине от 10,5 до 12%, сахаров — не более 4 г / дм3. Индекс титруемой кислотности 5-7 г / дм3.

Особенности винограда «Саперави»

Этот вид растений выращивают на любом участке с наиболее подходящими климатическими условиями. Самые большие виноградники находятся в Азербайджане, Молдове, Болгарии, многих странах Нового Света, Армении и России. Но только виноград, выращенный в Грузии, имеет такой пряный запах и цвет спелого граната. А древняя технология приготовления этого напитка известна только уроженцам Грузии. Поэтому, посещая Грузию, обязательно купите бутылку изысканного вина на память родным и близким.

Этот сорт отличается ароматом, который после долгой выдержки превращается в букет с ярко выраженным кисловатым вкусом. Саперави — позднеспелое растение. Формирование и созревание грозди — 155 дней. Ягоды полностью созревают во второй половине сентября — начале октября.

ты знал
Виноград Саперави с севера
Виноград Саперави с севера
ты знал
Виноград Саперави с севера
ты знал

Виноградники, растущие в солнечной стране, получают все компоненты, необходимые для нормального развития. Благодаря этому в напитке содержатся полезные макро и микроэлементы, аминокислоты, витамины различных групп. Умеренное употребление алкоголя помогает улучшить внутреннее состояние человека.

Вино грузинское красное сухое Саперави — история возникновения

Местное виноделие — это не просто способ заработать деньги. Это целое искусство, где есть место импровизации и воплощению ваших идей. Древние традиции и сокровенные секреты приготовления хмельного напитка веками передавались от отца к сыну, от прадеда к деду. Каждый, кто хоть раз купил оригинальную бутылку Саперави, соприкоснулся с культурой другой страны. В своих отзывах покупатели рассказывают об уникальном вкусе и пикантном послевкусии столового вина.

инженер
инженер
инженер

Первые упоминания о столовом сухом красном вине относятся к 19 веку. Но когда именно было впервые приготовлено вино, сказать сложно, потому что еще в древнем Закавказье оно использовалось в религиозных ритуалах. Это связано с тем, что виноградная лоза для жителей этой страны является символом христианской веры, что означает достаток и мир в доме. Таинство Церкви по-прежнему сопровождается хлебом и вином.

Особенности и цена Саперави

У этого вина крепость всего 10-12 градусов. Его отличительная черта — необычайная стойкая терпкость.

Это вино точно не подходит для повседневного употребления. Его вкус настолько специфичен, что он может одним глотком насытить вкусовые рецепторы человека.

Вино очень вязкое и вязкое по консистенции.

Саперави - Ароматный и томный торт с грузинским вином

Из-за насыщенного цвета его часто называют непрозрачным красным вином. Его оттенок похож на цвет перезрелой вишни.

осветлить вино, разбавив вино водой, сложно. А это, к сожалению, дает недобросовестным производителям возможность подделывать вино.

Вино следует подавать к жирным и жирным блюдам. Например сациви, плов, блюда из баранины, шашлык.

Саперави - Ароматный и томный торт с грузинским вином

Многие считают его сладким вином. Однако это не так. Он принадлежит к серии сухих вин и имеет ярко выраженный вкус сливы, ежевики и черной смородины.

Еще больше нюансов у сухих вин. Они зависят от старения продукта.

Цена бутылки вина Саперави составляет 6-8 долларов$.

Саперави считается доступным вином как для ценителей вина, так и для простых дегустаторов. Однако низкая цена не всегда означает низкое качество.

Саперави - Ароматный и томный торт с грузинским вином

Вино Саперави покорит своим необычным вкусом с тонким ароматом ежевики и копченой смородины. Попробуйте это вино и надолго сохраните хорошие воспоминания о его вкусе.

Виноград

Этот виноград чрезвычайно пластичен с точки зрения технологических процессов. Из него можно приготовить практически любое вино (сладкое, десертное, сухое, крепленое).

Саперави - Ароматный и томный торт с грузинским вином

Родина винограда Саперави — Кахети. Однако из-за своей популярности в виноделии этот сорт выращивают как по всей Грузии, так и далеко за ее пределами. Сейчас УГР активно выращивают в Армении, Азербайджане, Украине и Молдове.

На юге России выведен новый вид, получивший название «саперави севера». Особенностью этого сорта является его чрезвычайная морозостойкость.

Кстати, обычные морозостойкие и засухоустойчивые. Но сильные дожди для этого винограда губительны.

Вино из северного винограда обладает прекрасным вкусом, но все же уступает классическому вкусу вина.

Классический сорт входит в купажированный состав многих грузинских вин, например, Пиросмани, Мукузани, Ахашения и других.

Вина Саперави: вкус и особенности

Саперави — самый старый из известных сортов винограда, используемых в виноделии. Распространен в Грузии, Молдове, Украине, России, Узбекистане и Казахстане. Вино Saperavi имеет интенсивный красный цвет, в котором могут преобладать темно-рубиновые и пурпурные оттенки. В бокале саперави преобладает оттенок перезрелой вишни. Вкус вина Саперави отличается живыми оттенками спелой черной смородины и сушеной сливы. В аромате вина преобладают оттенки ежевики, черной смородины, фруктов, сливы.

Технологии производства

Саперави — основной сорт винограда в грузинском виноделии. Для создания вина используются две технологии:

  • Кахети — виноград измельчают вместе с косточками и кожурой, полученная мякоть ферментируется в кувшинах квеври, сделанных из глины и закапанных в землю;
  • Европейский: ягоды очищают от семян и гребней веток, измельчают вместе с кожурой. Брожение происходит в чанах из нержавеющей стали.

Красное вино, произведенное традиционными кахетинскими методами, имеет более насыщенный вкус и насыщенный аромат.

Кахетинская

Самая старая из технологий, используемых при производстве этого вина. Сначала измельчают плоды, затем полученную кашицу из сока, мякоти и семян (или мякоти) переливают в большие глиняные кувшины и закапывают в землю. Кроме того, квеври остаются под землей в течение 3-4 месяцев при температуре около 15 градусов по Цельсию.

Европейские винные технологи считают, что такое производство вина не соответствует гигиеническим нормам, потому что со временем на глиняных сосудах образуются микротрещины, через которые микробы могут попасть в продукт из почвы. Но в Грузии уверены, что таким образом красное вино Саперави вбирает в себя энергию земли.

Европейская

На приготовление красного грузинского саперави этим методом уходит в среднем около 30 дней. Сначала виноград очищают от косточек и побегов, оставляя кожицу, затем вино ферментируется в стальных емкостях.

Вы можете попробовать настоящее грузинское красное вино Саперави в нашем ресторане Kriek, выбрав подходящее блюдо из меню, которое поможет вам раскрыть вкус.

Виды вина Cаперави

В зависимости от содержания сахара выпускают следующие виды саперави:

  • сухие — напитки с насыщенным и ярким вкусом, в которых чувствуется легкая кислотность. Доминируют ноты смородины, вишни, ванили, в аромате преобладают нотки фруктов, спелой сливы и ягод;
  • полусладкие — популярная категория вин в Грузии крепостью 10-12%, обладает бархатистым вкусом, сбалансированной сладостью и ароматом, в котором преобладают ягоды и фруктовый джем. К полусладким винам саперави относятся легендарное грузинское вино «Киндзмараули»;
  • полусухие — в эту категорию входят вина «Пиросмани», они отличаются сочным вкусом, с букетом ноток черной смородины и фруктов.

Саперави также производит розовые вина с элегантным вкусом и округлой консистенцией с яркими нотами малины, клубники и вишни.

Один из самых древних сортов

Саперави относится к древнейшим грузинским сортам, но прямых указаний на время его происхождения не сохранилось. Грузинский историк Иване Джавахишвили («Грузинская экономическая история», 1934) пришел к выводу, что исконно грузинский сорт винограда Ркацители существовал в I-IV веках нашей эры, а саперави все еще является древним. Предполагается, что появление разновидности впервые было замечено на восточном побережье Черного моря, в Колхиде, затем постепенно распространилось на восток и юго-восток, в Картли и Месхети, где он был хорошо известен в начале 17 века, а оттуда он переехал в Кахетию. Академик Соломон Чолокашвили (1938) на основании своих исследований пришел к выводу, что в XII веке существовало несколько современных грузинских сортов винограда, среди которых есть саперави.

Самый распространенный красный

Как бы то ни было, можно быть уверенным, что ампелографы изучают этот сорт более 150 лет, а саперави — самый распространенный сорт красного винограда Грузии, под которым в стране около 4 тысяч гектаров. В основном его выращивают в Восточной Грузии — в Кахетии (самом известном винодельческом регионе) и Картли.

Сорт-красильщик

Точно перевести название на русский язык невозможно, в максимальном приближении «саперави» — «по краске», «по цвету» (фери — «цвет»). По сути, это краситель, один из тех редких сортов винограда Тинтюрье, у которых есть кожица и мякоть. То есть blanc de noir из него прямым прессованием получить не получится. Лучше всего розовый, что, кстати, не редкость среди всего разнообразия винных стеллажей Тбилиси. Выжимки Саперави (мякоть) использовались и до сих пор используются для окрашивания в белый цвет и усиления цвета некоторых красных сортов.

Саперави — среднеспелый сорт. В Грузии (в Кахетии) обычно созревает со второй половины сентября до первой половины октября. Но изменение климата вносит изменения во всем мире. В 2021 году сбор урожая начался необычно рано: в некоторых районах Кахетии с конца августа до начала сентября.

shutterstock_2033450192.jpg

Какое Саперави лучше купить

Огромное количество известных брендов и появление на рынке представителей новых виноделен поставили рядового и неопытного покупателя в затруднительное положение. Чтобы не запутаться в своем выборе, предлагаем вам ознакомиться с лучшими производителями грузинских полусладких красных вин.

Саперави Крым от компании «Массандра» завоевали популярность благодаря бархатистому вкусу черной смородины. Крепость столового напитка 10-13%. Рекомендуемая температура сервировки + 22 ° C.

Винодельня Фанагория предлагает «100 оттенков красного» Саперави — сухое и выдержанное вино крепостью 12-14%. Производство основано на уникальной яблочно-молочной ферментации, которая придает напитку вкус ванили, шоколада и чернослива. Осветление, фильтрация и хранение готовой продукции происходит в бочках из французского дуба, поэтому после каждого глотка ощущается легкий древесный оттенок.

Саперави вино
Кахетия

Бренд Marani производит грузинское сухое вино Saperavi, доступное, но качественное. Производственный процесс сконцентрирован в винодельческом регионе Кахети, при сохранении технологии производства по старинным рецептам. Фруктовый и лесно-ягодный вкус молодого вина сочетается с низким содержанием алкоголя 12.

Сочетание Саперави с продуктами

Вино прекрасно подойдет как для семейного торжества, так и для романтической обстановки.

знаю тебя 6

Говоря о Грузии, нетрудно догадаться, что вино в основном используется для подчеркивания вкуса мясных блюд, в том числе жирных (шашлык, плов с бараниной и т.д.).

Десертные разновидности этого красного напитка не требуют перекусов. Пьют красиво сами по себе, украшая остальные.

Вино следует подавать холодным. При подаче лучше использовать специальные стаканы, наполняя их не более чем на 1/3. Это сделано для того, чтобы подчеркнуть насыщенный цвет напитка и подтвердить его натуральность.

Капля неразбавленного вина будет медленно стекать по стенке бокала, оставляя гранатовый след.

Оцените статью
Блог про домашние напитки