- Барботер — что это такое?
- Конструкция барботера
- Использование барботера
- Как сделать барботер своими руками
- Как сделать барботер для самогонного аппарата своими руками
- Принцип работы барботера для самогонного аппарата
- Для чего используют барботер
- Как работает барботер в самогонном аппарате
- Сколько нужно барботеров в самогонном аппарате
- Сухопарник и барботер: мечта лентяев
- Плюсы и минусы аппарата с сухопарником и барботером
- Достоинства и недостатки двух устройств
- Назначение и применение двух моделей
- Принцип работы барботера
- Нужен ли барботер и насколько он эффективен
- Есть ли самогонные аппараты с барботером
- Советы опытных самогонщиков
Барботер — что это такое?
Суть этого устройства в том, что пары спирта проходят через воду и оставляют ненужные вредные вещества. Дело в том, что спирт легче воды, поэтому он поднимается через воду, а сивушные масла остаются под ней.
Даже если вы теперь являетесь приверженцем традиционного метода дистилляции без каких-либо «усовершенствований», не помешает узнать, какие преимущества вы получите от использования барботера:
- Нет необходимости во вторичной перегонке, вы получаете качественный продукт с первого раза.
- Время, затрачиваемое на производство спирта, сокращается, ведь достаточно его пройти один раз и продукт готов к употреблению. Хотя время на одну (и единственную) перегонку немного больше, что компенсируется качеством конечного продукта.
- Уборка осуществляется физическими средствами, без использования химикатов, которые могут нанести вред здоровью.
- Получается вкус, насыщенный алкоголем, без посторонних привкусов и запахов.
- Получается сильная алкоголизм напитка.
- Есть возможность ароматизировать самогон при перегонке. Вы можете добавить цедру лимона, цедру апельсина, полку корицы, специи или травы, которые вам нравятся, в воду, через которую проходят пары спирта.
Конструкция барботера
Конструктивно барботер аналогичен генератору сухого пара. Все тот же цилиндрический контейнер и еще две трубки. Один ведет от перегонного куба к барботеру. Это почти полностью. Второй ведет от барботера к холодильнику и намного короче.
Использование барботера
Суть работы барботера такая же, как и у сухого бойлера, но с одним отличием — в емкость наливается вода. Во втором изделии арматура не опускается на дно, а в барботере погружается почти до дна.
Важно!!! Правильная катушка для самогонного аппарата своими руками: фото и пошаговый процесс изготовления, как правильно собрать прибор
Как сделать барботер своими руками
Никто не говорит, что вам следует броситься в поиски и купить пузырек за большие деньги. Проверить работоспособность устройства можно самому. Для этого понадобится стеклянная банка, железная крышка и умелые руки. В качестве емкости можно использовать нержавеющую сталь или другую посуду. Но с помощью стекла вы сможете контролировать количество воды.
Для изготовления устройства в крышке просверливаются два отверстия. К каждому из них нужно подготовить примерку. Для отверстия понадобится силиконовая трубка, которая будет погружена в воду. Через другое отверстие, через штуцер, будут отводиться пары, содержащие спирт.
Как сделать барботер для самогонного аппарата своими руками
Если вы решили изготовить прибор самостоятельно, то для начала нужно сделать парогенератор для самогона. Именно оттуда горячий пар будет поступать в перегонный куб. Девятилитровая скороварка в магазине вполне может действовать как парогенератор, так как ее герметичная крышка помогает удерживать пар в кубе и из него, а не наружу.
Следующим шагом будет покупка фитинга для пневматики — это соединительные элементы для стыковки и соединения пневматических шлангов между собой и этих шлангов с пневматическим оборудованием. Вам также понадобятся газовая трубка сильфона и заглушка. После этого постепенно пройдите все необходимые шаги, чтобы забрать устройство.
- Соберите скороварку, очень аккуратно прикрутив ее ручки.
- Проделайте отверстия в крышке скороварки. Если ваша скороварка сделана из нержавеющей стали, сверление будет затруднено. В этом случае включите дрель на минимальную скорость, а сверло нужно брать на максимальную.
- Сделайте три отверстия, расположенные следующим образом: проделайте отверстие в стене, а два других — в крышке. Если вы решили не делать отверстие в стене, помните, что в этом случае белье будет нагреваться в паропроводе и может образоваться зона горения.
- Далее приступаем к изготовлению самого барботера. Обрежьте сильфон по всей длине. Через эти прорези в куб будет попадать горячий пар. Один конец опустить в емкость и надеть колпачок. Другой конец проденьте в отверстие в стене. Его следует поместить в емкость с надрезом.
- Подключите парогенератор к дистилляционному кубу с помощью силиконовой трубки.
Не спорьте с тем, что барботеры — вещь очень необходимая в домашнем производстве алкоголя. Эти устройства также очищают продукт от сивушных масел, улучшают его аромат и вкус. В рациональности использования таких устройств сомневаться не приходится.
Обязательно сообщайте в комментариях, пользуетесь ли вы подобными устройствами и имеете ли вы опыт его «ручной работы», или все же предпочитаете покупать уже готовые
Принцип работы барботера для самогонного аппарата
Барботер, независимо от того, построен ли он самостоятельно или в промышленных условиях, состоит из:
- емкость для приема пара. Это может быть нержавеющая сталь, но на наш взгляд, лучше, если это будет стеклянная банка. Это позволяет контролировать количество жидкости;
- крышка, в которой вмонтированы две трубы: одна для пара — доходит почти до дна бартера, оставляя лишь несколько миллиметров свободного пространства для выхода пара; выход — для дальнейшего прохождения в сухой турецкой бане или непосредственно в холодильнике очищенных паров спирта;
- дополнительные устройства: арматура, прокладки, прокладки.
Принцип работы барботера основан на давно известном в кругах химиков приспособлении — колбе Дрекселя, предназначенной для отмывки газов и паров от посторонних примесей с использованием различных жидкостей. В нашем случае это обычная вода.
Пары спирта, поступающие через приемную трубку, проталкиваются через воду под давлением, образуя поверхность раздела между водой и паром, тем самым активируя метаболические процессы. Масла остаются в воде, а пары проходят дальше, в камеру сухого пара, затем в холодильник, где они конденсируются, превращаясь в жидкость, которая перетекает в приемную емкость.
Для чего используют барботер
Повышать прочность и очищать от вредных примесей — вот для чего нужен барботер в самогоне.
Дополнительной функцией устройства можно считать возможность ароматизировать напиток. Для этого нужно положить в емкость с водой ароматизатор — цедру цитрусовых или зелень.
Барботер не является обязательным элементом в системе самогона. Без него вполне можно обойтись. Особенно, если уже есть встроенный генератор сухого пара. Эти 2 устройства, выполняющие практически идентичные функции, хорошо влияют на качество конечного продукта, но в то же время уменьшают количество дистиллированного спирта после двойной перегонки.
Встраивание в цепь (при наличии парогенератора) дополнительного устройства не оправдано: лишние временные и финансовые затраты.
Опытные дистилляторы, выбравшие барботер, рекомендуют устанавливать не менее 5 штук в ряд. Только так можно получить высококачественный спирт крепостью около 94 °. В этом случае скорость перегонки значительно снижается. Особенно, когда в системе установлено более трех скрубберов одновременно.
Как работает барботер в самогонном аппарате
Сначала в емкость попадают пары спирта. Оказавшись там, они мгновенно остывают на несколько градусов. Загрязнения, температура кипения которых выше, чем у паров спирта, стекают на дно устройства, предварительно сконденсировавшись на стенках. Остаточный конденсат образует жидкость, полностью покрывающую нижний край длинной трубки. Следующая партия паров должна пройти через образовавшуюся жидкость и попасть в охладитель.
Таким образом, оседают тяжелые примеси, а пары очищенного спирта поднимаются и попадают в змеевик. Для повышения эффективности устройства воду можно заливать в барботер до начала процесса. Это позволит парам спирта проходить непосредственно через фильтр.
В этом методе есть нюанс. Под воздействием горячих паров спирта вода нагреется, в результате она испарится и попадет в конечный продукт. Эти пары могут повлиять на химический состав алкоголя и его крепость. В системе самогона обычно две насадки. Первый используется как дополнительный пароочиститель, второй — это отложение ароматических веществ, которые используются для насыщения спирта ароматами, улучшения качества и вкуса.
Сколько нужно барботеров в самогонном аппарате
Количество устройств в приборе лунного света может быть разным. Например, при многоступенчатой перегонке их количество может быть 4 или 6. Что влияет на количество компонентов и сколько нужно для получения лучшего продукта?
Чтобы получить ответ, нужно немного углубиться в теорию многоступенчатой дистилляции. Многоступенчатая дистилляция основана на двух принципах:
- Повторное испарение в каждом последующем барботере.
- Температура кипения падает от одного компонента к другому.
именно благодаря этим принципам система носит его имя. Переходя от одного к другому, температура кипения жидкости постепенно приближается к температуре кипения этилового спирта. Почему такая температура этилового спирта? Это связано с тем, что сусло содержит две самые объемные фракции: воду с талыми маслами и спирт.
Поскольку вода немедленно отсекается из-за термостойкости, спирт движется дальше. В процессе многоступенчатой перегонки на протяжении всей перегонки в первых трех аппаратах температура в верхней части соответствует температуре в самом перегонном кубе и находится в пределах 90-100 ° С.
Это говорит о том, что с сивушными маслами есть в основном вода. Стабилизация температуры начинается с четверти и остается в диапазоне 70-80 ° C. Стабилизация температуры занимает около 1/3 времени дистилляции. Температурная стабильность на протяжении всего периода перегонки наблюдается уже в шестой, поэтому самогонный продукт, полученный в результате применения аппарата с шестью компонентами, будет наивысшего качества.
Сухопарник и барботер: мечта лентяев
Можно сказать по-другому. Паровой котел и барботер — самые подходящие устройства для тех, кто ценит время и стремится к наиболее эффективному результату. Почему?
Повышена эффективность очистки дистиллята с помощью дополнительных устройств. Используя паровой котел и барботер, можно обойтись без вторичной перегонки. Разделив головы и хвосты, вы получите довольно приличный результат при первой перегонке.
Дистиллят очищен от первой перегонки? Может быть, с тушеным мясом!
Для большей эффективности иногда используют сразу несколько устройств, последовательно устанавливая их на самогонный аппарат. Затем пары спирта проходят несколько стадий очистки одновременно в цикле дистилляции.
Если вы решили установить оба очистителя, барботер устанавливается после сухого котла.
Плюсы и минусы аппарата с сухопарником и барботером
Если самогон еще не оборудован высокой колонкой, желательно установить сухой отпариватель или барботер. Эти устройства улучшают качество перегонки.
Преимущества:
- Очистка самогона от тяжелых примесей.
- Экономия воды при охлаждении дистиллята.
- Возможность ароматизировать напиток, поместив цедру лимона, веточки смородины, вишни, мяты, дольки яблока.
Растрескивание:
- Время перегонки увеличивается.
- необходимо следить за тем, чтобы банка не переливалась, чтобы оперативно вынуть, промыть.
Опытные виноделы считают, что достаточно тушеного мяса или барботера. А установка двух-трех цистерн уже не сможет существенно улучшить качество перевозки.
Достоинства и недостатки двух устройств
Каждый дистиллятор самостоятельно решает, какая конструкция лучше всего очистит самогон. Но если прислушаться к отзывам экспертов-самогонщиков, то барботер не так уж и достоин похвалы. Чтобы выяснить для себя, какой вариант лучше, необходимо столкнуться с различиями, несмотря на их конструктивное сходство.
К преимуществам использования сухой теплицы можно отнести:
- нет необходимости проводить вторую перегонку, так что экономится время на изготовление напитка;
- очистка основана на физических процессах, которые намного эффективнее даже угля;
- отсутствие разбрызгивания и попадания вредных веществ в готовый напиток;
- простота изготовления;
- можно ароматизировать самогон.
Главный недостаток — нужно постоянно следить за температурой кипения. При превышении порога 83 ° C очистка будет невозможна. Справиться с этой проблемой можно, установив градусник и дополнительный кулер (вентилятор).
Бюльбюль для самогона также прост в изготовлении и имеет свои преимущества:
- на выходе готовое изделие более стойкое до 20 o;
- не нужно проводить 2 перегонки;
- самогон получается чистым и приятным на вкус.
Главный недостаток — длительная перегонка. Но высокое качество полностью компенсирует этот недостаток.
Второй негативный аспект барботера — это высокий риск взрыва при неправильном подключении труб.
Оба устройства, сделанные своими руками и без крана, имеют только один общий недостаток — невозможность слить скопившуюся жидкость. Поэтому вам нужно будет вручную открутить крышку и слить.
Назначение и применение двух моделей
Оба устройства можно использовать вместе. Тогда качество самогона увеличится в несколько раз. Методика позволяет получать спирт-ректификованный. Для этого полученный самогон разбавляют до силы 30 ° и снова отправляют на перегонку. При одновременном использовании барботера и генератора сухого пара на выходе можно получить чистейший самогон крепостью от 50 до 60 o.
Важно! Одновременное использование обоих аппаратов улучшает качественные характеристики готового напитка на 80%, при этом количество самогона увеличивается на 20%.
Принцип работы барботера
Устройство представляет собой стеклянный сосуд с двумя герметичными трубками, одна из которых опускается почти на дно и погружается в воду. Вторая трубка короткая, она нужна для дальнейшего движения паров спирта через самогонный аппарат.
При нагревании сусло начинает испаряться, в результате чего образуются пары спирта с различными вредными примесями и растает масло. Проходя через барботер, пары попадают в воду и очищаются. Благодаря этому самогон на выходе получается чище и крепче, так как часть вредных фракций останется в воде.
Наличие или отсутствие барботера в конструкции перегонного куба никоим образом не препятствует необходимости двойной перегонки.
В любом случае самогон придется дважды прогнать, чтобы напиток получился качественным и вкусовым.
Нужен ли барботер и насколько он эффективен
Какой-то толк от этого устройства определенно есть. Его принцип действия используется не только в домашнем производстве, но и в других отраслях, где он полностью продемонстрировал свою эффективность. Вопрос в другом: «Имеет ли смысл устанавливать его в перегонном кубе, если двойная перегонка все же неизбежна?».
Считаем, что сухой емкости вполне достаточно. Ведь вам придется поставить на его место барботер или специально изменить конструкцию аппарата, который может даже стоить дороже нового куба. Нам кажется неуместным тратить столько времени, сил и денег на дополнительную уборку.
При объединении отстойников сначала вставляется резервуар для сухого пара, а за ним следует барботер.
На наш субъективный взгляд, такой отстойник для воды не нуждается в серьезной необходимости. Особенно странным нам кажется тандем сухого тушеного мяса и барботера, когда самогон очищают дважды. Потери после двух перегонок настолько велики, что даже чистый спирт не так радует.
Вывод: оснастить самогон обыкновенным сухим отпаривателем или поставить вместо него барботер.
Совмещать их не нужно, а специально сконструировать аппарат и врезать чашку в металл крайне неудобно.
Позицию, противоположную нашему мнению, высказал Св. Саныч Самогонщиков. Он ставит в ряд 1 пароварку и 2 барботера и в результате получает самогон очень приличного качества. При этом продуктом полностью доволен выходом. Такая точка зрения на самогон тоже вполне логична, так что лучше решайте сами.
Есть ли самогонные аппараты с барботером
Дистилляторы со встроенными барботерами практически невозможно найти в продаже. Делаются барботеры и при необходимости устанавливаются сами дистилляторы.
Вы можете сделать барботер из сухого горшка, растянув одну из трубок и долив воду в емкость.
Советы опытных самогонщиков
- В продаже есть лунные аппараты с уже встроенным сухим паром, но особых преимуществ перед самодельными он не имеет. Так что, если вы хотите перегонять самогон с обратным холодильником, покупать новый аппарат нет смысла.
- Конец трубки, идущей от куба к банке дефлемматора, желательно немного удлинить, это предотвратит попадание сусла в выходное отверстие. На видео выше видно, как автор дополнительно расширил вход металлопластиковой трубкой. Сама идея правильная, но я не рекомендую использовать в процессе перегонки самогона металлопластиковые трубки, несмотря на то, что они рассчитаны на высокие температуры, при контакте с этиловым спиртом могут выделяться вредные вещества. Недаром спирт не рекомендуется хранить в пластиковой и нейлоновой таре.
- В этом видео трубка добавлена почти полностью, и в этом случае это устройство больше похоже на барботер. Это практически то же самое, что и в сухой теплице, только в ней пары от куба проходят через слой воды. Есть аппараты лунного света, в которых последовательно установлены барботер и обратный конденсатор.
- Эффективность сухого пара во многом зависит от температуры стирки. Чем он меньше, тем больше сивушных масел осядет в обратном холодильнике, но следует учитывать, что выход будет немного меньше.