- Чем полезен облепиховый чай
- Состав облепихового чая
- Польза чая с листьями облепихи
- Горячий ягодно-фруктовый настой
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- # шаг 1/3
- # шаг 2/3
- # шаг 3/3
- Секреты приготовления облепихового чая
- Заготовка из облепихи для чая
- Облепиховый чай с имбирём и мёдом
- Рецепты чая с облепихой
- Чай с облепихой и имбирем
- Облепиховый чай с грушей
- Ферментированный чай из листьев облепихи
- Традиционный облепиховый чай
- Чай из облепихи с мятой и мелиссой
- Облепиховый чай с экзотическими фруктами и пряностями
- С айвовым вареньем
- Облепиховый чай с малиной
- Рецепт с огурцом
- Рецепт чая с облепихой и корицей
- Облепиховый чай как в чайхане
- С розмарином
- Чай с облепихой и апельсином
- Как приготовить «Чай с облепихой и апельсином»
- Клюквенный чай с облепихой, как в Шоколаднице
Чем полезен облепиховый чай
Облепиховый чай полезен, потому что он сохраняет большинство ценных питательных веществ, содержащихся в свежих ягодах.
Зимой его пьют как приятное согревающее средство, а летом — как утоляющее жажду. Лечатся от простуды, сезонных вирусных заболеваний.
Напитки из облепихи рекомендуется употреблять в следующих ситуациях:
- Общий упадок сил, весенняя или осенняя вялость, хандра.
- Ослабленный иммунитет от болезни.
- Высокий уровень холестерина.
- Заболевания женщин (особенно органов малого таза).
- Плохое зрение.
- Нервозность, беспокойство, плохой сон.
Хороший повод выпить облепиховый чай — помолодеть.
Чай полезен женщинам и мужчинам: он поможет похудеть, сохранить красоту и здоровье кожи, ногтей, волос.
Облепиха также показана людям с определенными заболеваниями, которые хотят снизить свою активность. Следовательно, напиток часто рекомендуют:
- Пациенты с гипертонической болезнью, которые хотят немного снизить артериальное давление. Следует помнить, что выпивка не снимает полностью повышенное артериальное давление. Применяется как дополнительный адъювант, улучшающий эффект от принятых мер;
- При сахарном диабете;
- При простудных заболеваниях, ОРЗ и подобных заболеваниях. Благодаря содержанию большого количества витамина С облепиха помогает справиться с ними быстрее и с меньшими потерями для организма;
- При депрессии, бессоннице и нервных расстройствах. Такой эффект обусловлен содержанием в ягоде витамина B, который способствует укреплению нервной системы;
- Избыточный вес. Ягодный напиток, помимо листьев, способен снизить лишний вес, а также помогает стабилизировать уровень холестерина;
- Для омоложения тела благодаря содержанию Омега-3. За счет этого улучшилась кожа и волосы.
Очень красивые плоды облепихи
Чай из облепихи, польза которого доказана многими исследованиями, благотворно влияет на организм за счет самого содержания:
- Витамин С, который помогает улучшить иммунную систему, что позволяет не болеть так часто в то время, когда многие болеют. Отличный антиоксидант;
- Витамины группы В. За счет его содержания укрепляются сердце, сосудистая и нервная системы, а также нормализуется щитовидная железа;
- Витамин Р. Снижает чрезмерную свертываемость крови, что очень важно для некоторых групп людей;
- Витамин А. Помогает защитить организм от грибков и бактерий;
- Витамин К. Нормализует обмен веществ.
Облепиховый чай, польза и вред которого, как и многих продуктов и напитков, идут рука об руку, имеет ряд противопоказаний:
- Гастрит и другие подобные заболевания желудка и кишечника. Из-за содержания огромного количества витамина С становится опасным для людей с этими заболеваниями;
- Проблемы с печенью, почками и поджелудочной железой. За счет содержания различных кислот увеличивается секреция желудочного сока, что вредно при наличии одного из заболеваний, связанных с этими органами;
- Мочекаменная болезнь. Возможно повышение кислотности мочи, что недопустимо при болезни;
- Непереносимость облепихи. Бывает не так часто, но бывает. Здесь может возникнуть аллергия при приеме ягод или чая из них.
Важно помнить, что если принимать этот напиток в умеренных количествах, вреда он не принесет, а наоборот, скорее поможет поправить здоровье.
Состав облепихового чая
Полезность чая из облепихи обусловлена составом ягод. Среди полезных веществ львиную долю составляют витамины:
- B1 (тиамин);
- B2 (рибофлавин).
- B9 (фолиевая кислота);
- С (аскорбиновая кислота);
- E (токоферолы).
За ними следуют минералы: железо, магний, кремний, алюминий.
Больше ненасыщенных жирных кислот, каротина, флавоноидов.
Всем полезно. Железо, например, улучшает состояние крови. Токоферолы снабжают организм серотонином «гормона радости.
Польза чая с листьями облепихи
Чай из листьев облепихи — проверенное средство:
- это мощный природный антибиотик.
- Снимает состояние при гипертонии, артрите, ревматизме.
- Очищает носоглотку при простуде, кашле, чихании.
В отличие от лекарств не вредит организму.
Горячий ягодно-фруктовый настой
В этом классическом рецепте чая из апельсиновой облепихи не используются обычные настои.
Процедура проста:
- плоды облепихи залить всем объемом кипятка;
- добавить к ним цедру апельсина;
- настаиваем (не менее десяти минут);
- добавить в настой облепихи кусочки цитрусовых и хорошо перемешать;
- оставить еще на десять-пятнадцать минут;
- процеживаем через дуршлаг и разливаем по стаканчикам;
- подавать на стол, предварительно добавив мед.
Описание приготовления:
Холодное время года очень способствует приготовлению таких пряных и ароматных напитков. С такой чашки чая приятно начинать рабочий день. Или выпейте перед сном, добавив мед или сахар по вкусу. Попробуйте и поделитесь впечатлениями!
Ингредиенты:
- Облепиха — 3-4 ст. Л
- Черный чай — 1 ст. Ст
- Апельсин — 2 ломтика
- Звездчатый анис — 2 шт
- Имбирь — 1 чайная ложка
- Вода — 1 литр (кипяток)
Количество порций: 3-4
# шаг 1/3
С апельсина удалить цедру специальным ножом или натереть на мелкой терке. Очистите апельсиновую цедру и нарежьте ее тонкими ломтиками. Лимон нарезать дольками. Полноэкранный
# шаг 2/3
Отложите 2 столовые ложки облепихи, оставшееся вымесите пестиком и переложите в кастрюлю. Если ягоды замороженные, залейте их перед кипячением
# шаг 3/3
Залить 1 литром облепихи кипятком, добавить цедру апельсина, лимон, корицу и звездчатый анис. Перемешать и дать настояться 5-7 минут, процедить смесь облепихи в стеклянный чайник, добавить апельсин, оставшиеся ягоды облепихи и мед. Перемешайте и подавайте! ЧТОБЫ НАСЛАДИТЬСЯ! 5.0 согласен? Тег рецепта чайных напитков на 10 лет — Седьмой раунд конкурса на 10-летнее питание с фруктово-ягодным медом
Секреты приготовления облепихового чая
Чтобы сохранить максимум полезных свойств облепихи, необходимо правильно приготовить чай из ее ягод.
- к чаю можно использовать свежие, замороженные или сушеные ягоды.
- сушеные ягоды перед употреблением промыть холодной водой, а затем залить горячей водой на 5 минут.
- перед приготовлением плоды замешивают в неметаллической посуде пестиком или деревянной ложкой.
- чтобы сохранить максимум полезных веществ, ягодное пюре заливают горячей водой 85-90 градусов. Не кипяток!
- чай настаивается в стеклянном или керамическом чайнике или во френч-прессе. Посуду заранее обрызгивают кипятком, чтобы напиток хорошо заквасил и поддерживал нужную температуру, а после добавления всех ингредиентов заверните, например, полотенцем.
- облепиховый чай обязательно подслащивают сахаром или медом, ведь из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты напиток имеет насыщенный кисловатый вкус.
- если чай готовился не на френч-прессе, перед подачей процедите его через дуршлаг.
Заготовка из облепихи для чая
Фото из открытых источников (Яндекс.Картинки)
Чтобы быстро заварить облепиховый чай, измельчите ягоды облепихи ложкой или блендером, разделите пюре на порции в поддоне для кубиков льда и поместите в морозильную камеру. При необходимости достаньте кубик замороженного ягодного пюре и залейте горячей водой, добавив мед или сахар по вкусу.
Облепиховый чай с имбирём и мёдом
Этот чай особенно полезен при простуде и для ее профилактики. Имбирь повышает иммунитет, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение и мозговое кровообращение, является природным афродизиаком, снижает уровень холестерина. Мед оказывает противовоспалительное, антибактериальное, тонизирующее и тонизирующее действие.
Ингредиенты:
- Облепиха — 100 г
- Имбирь — 1 ч
- Мед по вкусу
- Вода — 400 мл
Подготовка:
Измельчите ягоды блендером или разомните их ложкой или пестиком.
Корень имбиря натереть на мелкой терке или мелко нарезать.
Смешайте с пюре из облепихи в керамическом или стеклянном чайнике или френч-прессе и залейте горячей водой. Дать настояться 5-10 минут.
Процедите напиток, добавьте по вкусу мед и разлейте по чашкам. Вкусный и полезный чай готов!
Рецепты чая с облепихой
Заварить лечебный чай несложно, есть много способов приготовить облепиху в домашних условиях, и следующие рецепты вам в этом помогут.
Чай с облепихой и имбирем
Основное преимущество облепихового чая с имбирем — повышение иммунитета
Имбирь — природный эликсир от простуды, ОРВИ, средство для похудания и поддержания стойкого иммунитета. Кроме того, облепиха и имбирь отлично подходят для разогрева в холодную погоду. Чтобы приготовить острый напиток, возьмите:
- палочка корицы;
- 1 большой апельсин
- 1 шт гвоздики;
- 3 веточки мяты;
- 1 веточка черного чая;
- сахар или мед по вкусу.
Вы можете заправить напиток ароматным лаймом, но решать только вам. Ягоды хорошо промыть, выложить в кастрюлю, залить водой, кипятить 5 минут. Сделайте с апельсином небольшие кружочки, соедините мякоть с ягодами облепихи.
Выключите огонь и дайте настояться 5 минут, добавьте сахар или мед и подавайте. Напиток из имбиря и облепихи особенно хорош по утрам.
Облепиховый чай с грушей
Отличительная особенность — приятный вкус с пряно-фруктовыми нотками
Груша — уникальный, полезный, сладкий, ароматный фрукт. Вы можете использовать его для приготовления чая в домашних условиях. Он подойдет для свежих или «подсыхающих» фруктов. Для приготовления напитка возьмите:
- немного черного чая;
- 100 г груши;
- горсть ягод облепихи.
Ягоды залить кипятком, добавить листья черного чая и грушу, дать настояться. Напиток прекрасно тонизирует, пить его можно в любое время дня.
Ферментированный чай из листьев облепихи
Ферментированные чайные листья часто получают из листьев. Для этого их собирают во время цветения, затем измельчают, сушат и измельчают. 1-2 ч.л чая заливают 500 мл горячей воды, настаивают 30 минут. Затем добавьте сахар, мед или цитрусовые по вкусу. Напиток из листьев облепихи обеспечивает организм необходимым количеством витаминов и минералов, отлично утоляет жажду.
Традиционный облепиховый чай
Польза чая из облепихи с медом обусловлена содержанием одновременно двух компонентов, богатых витаминами
Этот рецепт универсален, подходит всем. Напиток бодрит, укрепляет иммунную систему и является прекрасной альтернативой привычным черным и зеленым сортам. Брать:
- 200 г облепихи;
- 2 чайные ложки меда;
- 30 г ромашкового или черного чая.
Ягоды промыть, размять, залить водой, чтобы они максимально раскрылись по аромату и вкусу. Поместите их в чайник, залейте кипятком, дайте настояться четверть часа. Добавьте мед и подавайте. Этот чай хорошо пить перед сном.
Чай из облепихи с мятой и мелиссой
Для этого чая подходят как сухие, так и свежие ингредиенты, ведь, как известно, в высушенном виде все полезные свойства сохраняются в полной мере. Очень важно! Никогда не используйте воду с температурой выше 80 ° C, поскольку температура выше этого уровня уничтожит львиную долю витамина C.
Ингредиенты:
- облепиха — 100 г свежей или 50 г сухой;
- мята перечная — 1 сухая чайная ложка или 2-3 свежих веточки;
- мелисса — в той же дозировке, что и мята;
- вода — 500 мл;
- мед -2 ч л;
- или коричневый сахар — 20 ч.
Способ приготовления:
- Готовят облепиху так же, как в первом рецепте.
- Мяту и мелиссу мелко нарезать и просто всыпать подсушенные в облепиховую массу.
- Воду вскипятить, немного остудить и добавить облепиху с мятой и мелисой. Закройте контейнер, в котором вы завариваете чай, и изолируйте его.
- Оставить настояться 10-15 минут, разлить по чашкам, подсластить ложкой меда и с удовольствием выпить.
Облепиховый чай с экзотическими фруктами и пряностями
Этот чай не только полезен, но еще и невероятно ароматен и вкусен. Хотя сама облепиха родом из мест с суровым климатом, некоторые экзотические специи ей не повредят.
Ингредиенты:
- свежие ягоды облепихи — 200 г;
- лайм — ¼ фрукт;
- апельсин — ½ плода;
- гвоздика — 3-4 бутона;
- корица — 1 палочка 5-6 см;
- сахар коричневый — 3 ч.
Способ приготовления:
- Не забудьте вскипятить воду, добавив ростки гвоздики и палочку корицы.
- Растолочь облепиху в фарфоровой ступке.
- Апельсин и лайм нарезать очень тонкими ломтиками.
- Слегка остывшую воду с гвоздикой и корицей влить в облепиховую массу. Хорошо перемешать,
- Сюда выложить измельченный лайм и апельсин, поставить сосуд с чаем на водяную баню и оставить на 15-20 минут.
- Разлить по тарелкам и подсластить коричневым сахаром.
Как вы, наверное, заметили, ингредиенты можно варьировать, оставляя воду и облепиху неизменными. Есть место для вашей фантазии. Вы можете сделать это еще проще — загляните в каталог нашего сайта и выберите один из своих любимых чаев из облепихи. Кроме того, они представлены в нашем ассортименте.
С айвовым вареньем
Этот рецепт часто подают в японских ресторанах. Облепиха отлично сочетается с вареньем из айвы. На одну порцию вам понадобится:
- 300 мл воды;
- 100 г облепихи;
- 2 ст.л варенья из айвы;
- 2 ст.л грушевого варенья;
- 1 чайная ложка листьев черного чая;
- мед.
Ягоды нарезаем пюре. При необходимости предварительно высушенную или замороженную облепиху заливают теплой водой. Чай черный заваривается отдельно. Затем полученное пюре, варенье и чай смешиваются, заливаются достаточным количеством воды и настаиваются. Перед употреблением добавьте мед.
Облепиховый чай с малиной
В холодную и холодную погоду полезно принимать малиновый и облепиховый чай. Готовится легко и быстро. Используйте термос. На литр кипятка возьмите чайную ложку тертых ягод облепихи, 50 грамм ягод малины, добавьте листья смородины. Настаивать 5-10 минут. С сахаром, но хорошо пить без сахара. Напиток ароматный и вкусный.
Используйте свежие, сухие или замороженные ингредиенты.
Рецепт с огурцом
Состав: половина лимона и небольшой огурец, тертый корень имбиря — 1 ч. Л., 1 л охлажденной кипяченой воды, чайная ложка ягод облепихи, веточка мяты.
Подготовка:
- Огурец очистить от кожуры, нарезать кольцами.
- Лимон нарезать дольками.
- В кувшин положить огурец, лимон, ягоды облепихи, мяту, корень имбиря.
- Залейте водой.
- Напиток настаивают не менее нескольких часов, то есть, если приготовить его вечером, можно пить утром.
Дополнительная информация! Такой холодный чай с имбирем, лимоном, огурцом и облепихой поможет очистить организм от шлаков и оптимизировать процессы пищеварения. Поэтому его используют как средство для похудания.
Рецепт чая с облепихой и корицей
Компоненты напитка:
- 120 г свежих ягод облепихи или замороженного сырья;
- 20 г коричневого сахара;
- щепотка корицы;
- цедра 2-х апельсинов;
- 400 мл кипяченой воды.
Алгоритм брожения:
- Облепиха смешивается с сахаром. Ягодную массу мнем ложкой или ступкой.
- Выложите пюре во френч-пресс, залейте горячей водой на 5-7 минут, кипятком не используйте.
- Добавьте корицу с цедрой лимона.
Можно начинать пить чай.
Облепиховый чай как в чайхане
Для приготовления вам понадобятся:
- 150 г ягод;
- листья черного чая art l;
- 50 г айвового варенья;
- 30 мл грушевого сиропа;
- 400 мл кипятка.
Подготовьте заварку. Ягоды залить сахаром, немного настоять и перетереть через сито. Картофельное пюре залить кипятком, залить заваркой и сиропом с вареньем. Отфильтровал, разлил по кружкам. Приятный и полезный напиток готов.
С розмарином
В этом рецепте в чай добавляется свежий или сушеный розмарин.
В следующем видео представлен пошаговый процесс приготовления чая из облепихи из веточки свежего розмарина.
Состав: облепиха — 500 гр, вода — 1 л, розмарин — 3 веточки.
Подготовка:
- Налить воду в кастрюлю, довести до кипения.
- Облепиху опустить в кипяток.
- Дождитесь закипания, через пару минут снимите с огня.
- Добавьте розмарин.
Через 15 минут чай с розмарином готов. Рецепт рассчитан на 4 стакана напитка.
Облепиховый чай помогает в уходе за красотой. В этом его неоценимая польза для женщин. Если постоянно пить облепиху, кожа становится упругой и эластичной, ногти — крепкими и блестящими, состояние волос улучшается. К тому же калорийность чая невысокая. Его можно пить, не опасаясь набрать вес.
Чай с облепихой и апельсином
Для приготовления напитка вам понадобятся:
- Облепиха — 300 грамм
- Апельсин — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Палочки корицы — 4 шт.
- Сокровище.
Чтобы приготовить чай из облепихи, нужно очистить апельсин от кожуры: удалить цедру, пока она не станет белой, и нарезать тонкими кружками. Лимон нарезать дольками.
Несколько ягод облепихи следует отложить, остальные вымесить и переложить в отдельную емкость. Если вы готовите чай из замороженной облепихи, то ее следует сбрызнуть кипятком и оставить на пару минут.
Далее облепиху необходимо смешать с цедрой апельсина, лимона, корицы и залить водой. Пока напиток настаивается 5-12 минут, разлить по чашкам чай, добавить измельченный апельсин, мед по вкусу, перемешать с отложенными ягодами облепихи, для красоты.
Как приготовить «Чай с облепихой и апельсином»
- Необходимое количество облепихи размять вилкой. Добавьте измельченный или тертый имбирь.
- Листья черного чая перелить в чайник, добавить облепиху.
- Добавьте апельсин и звездчатый анис.
- Залить все кипятком. Дать постоять, запекать 5-10 минут.
- Ароматный витаминный чай готов! Приятного чаепития!
Клюквенный чай с облепихой, как в Шоколаднице
Для приготовления чая нужно взять:
- 200 г облепихи
- 1 апельсин
- ½ лимона
- 60 мл апельсинового сока
- 60 г сахара
- 60 г клюквы
- 3 палочки корицы
- 600 мл воды
Способ приготовления:
Апельсин разрезать, смешать с клюквой и облепихой, переложить полученную смесь в чайник, залить водой. Сварите сахарный сироп, смешав сахар и воду. Добавьте все ингредиенты в чайник и хорошо перемешайте. Полученный напиток необходимо настоять, затем разлить по чашкам и подавать к столу. Это простой и вкусный рецепт, прямо как в «Шоколаднице.
С медом
Мед органично сочетается с облепиховым чаем по вкусу и полезным свойствам.
Состав: на 4 чашки чая берут 200 г ягод облепихи, 1 л кипятка, по желанию мед.
Приготовление: ягоды залить кипятком, дать настояться. Добавьте мед в чай или подавайте отдельно.
Вы можете добавить обычный напиток, используя свой любимый заварной крем. Зеленый чай с облепихой получается не хуже черного.
Для получения дополнительной информации рекомендуем прочитать интересную статью о приготовлении чая из облепихи с медом.