- Как появились суши
- Ингредиенты
- Разновидности
- Чем отличаются?
- Вид
- Что входит в их состав
- Состав, начинка
- Приготовление
- Подача
- Какие виды бывают?
- Что вкуснее?
- Полезны или вредны суши
- Полезные свойства суши
- Когда суши вредны
- Роллы в домашних условиях
- Необходимые инструменты для приготовления роллов
- Как приготовить рис для роллов?
- Как правильно готовить суши
- Как приготовить роллы «Сяке маки» с семгой
- Роллы с креветками — приготовление в домашних условиях
- Теплые суши темпура
- Нам понадобится:
- Способ приготовления:
- Вегетарианские суши с тофу
- Спринг роллы с креветками и овощами
- Роллы Филадельфия в домашних условиях
- Роллы с семгой в домашних условиях (хосомаки)
Как появились суши
История появления этого блюда восходит к 4 веку до нашей эры, но в другой азиатской стране — Китае (по другим источникам это был Таиланд). Древние мореплаватели заботились о сохранении пойманной рыбы в течение многих месяцев или лет, поэтому они придумали идею смешивать сырую рыбу с рисом. Молочная кислота, присутствующая в рисовых зернах, помогает ускорить процесс ферментации, и в этой версии рыба была готова к употреблению через несколько дней и хранилась более двух лет.
Вначале рис, который использовался для консервирования и соления рыбы, выбрасывали, потому что он разлагался, но добавление особого рисового уксуса позволило родить первое появление этого блюда: нари-суши. Этот сорт представляет собой небольшой кусочек соленой рыбы и кусочек риса. Они все еще продаются в некоторых специализированных ресторанах Японии.
Это блюдо пришло к японским поварам только в 8 веке нашей эры, они изменили рецепт и начали использовать свежую рыбу, только выловленную, обработанную в маринаде, а не ферментированную. Затем появились шесть-шесть-суши, которые примерно в 17 веке превратились в хая-суши с добавлением овощей и других начинок.
Ингредиенты
Создателями этого популярного сорта суши считаются повара Йохей Ханая, изобравшие суши нигири в 1820-х годах. Именно он начал употреблять сырую рыбу и превратил это блюдо в фаст-фуд, потому что суши теперь были пригодны к употреблению очень недолго. Благодаря Ёхею это блюдо распространилось по миру и стало очень популярным.
Суши нигири подавали просто как кусок риса с кусочком рыбы сверху и перевязанный лентой из морских водорослей. Для японцев это блюдо стало повседневной пищей, которую можно есть, а в остальном мире оно стало деликатесом, имеющим множество разновидностей.
Основные ингредиенты суши всегда одни и те же:
- Сумеши — это особый японский рис для суши, отличающийся большей липкостью и приготовленный по определенной технологии;
- Нори — листья красных водорослей, с помощью которых заворачивают большинство видов суши;
- Соевый соус (по желанию для некоторых видов суши);
- Рыба — обычно сырая или соленая (тунец, лосось или угорь);
- Васаби — это ярко-зеленый соус, приготовленный из пряного растения васаби японская.
Но дальнейшие суши отличаются огромным разнообразием добавок, начинок и способов раскатки. Простому ценителю этого блюда достаточно знать, какие виды можно попробовать в России. Это явно суши и их разнообразие, роллы — основная сложность для тех, кто планирует их попробовать впервые.
Разновидности
Стоит отметить, что у них схожие ингредиенты, отличается только способ подачи и приготовления. Суши ручной работы: это клейкий рис с кусочком рыбы сверху. Но рулоны традиционно заворачивают в виде рулона с помощью специального коврика. Кроме того, эти два основных типа можно разделить на множество разновидностей.
- Булочки набиты внутрь и «пашут». Те, в которых начинка и рис находятся внутри водорослей нори, во всех странах называют маки-суши (в Японии — макидзуси). Если добавки и рис находятся снаружи, то такое блюдо правильно называется урамаки. Для посыпки часто используются семена кунжута или икра.
- Традиционные суши также можно подавать в виде «чашки», которая наполнена начинками: сливочным сыром, икрой, морепродуктами. Популярное название блюда — нигиридзуси. Еще есть запеченные суши и роллы, вегетарианские варианты этого блюда и даже десерты. Набирают популярность нетрадиционные виды оберток с курицей, беконом или другими видами мяса.
Самый популярный ролл во многих странах, в том числе в России, — это Калифорния. Это типичная версия ураками, состоящая из традиционных ингредиентов: риса, листьев нори, мякоти авокадо, свежего крабового мяса, огурцов, лосося и сыра Филадельфия. Несмотря на простоту композиции, название этих роллов стало самым узнаваемым в мире.
Чем отличаются?
Действительно, различия огромны. И только однажды познакомившись с ними, вы больше никогда не перепутаете роллы и суши.
Вид
Внешний вид — главное отличие, потому что это две разные посуды и они выглядят по-разному:
- Суши — маленькие прямоугольники из риса и шапки из рыбы или морепродуктов. Иногда эти два ингредиента можно скрепить вместе с помощью ремешка из нори.
- Рулетики представляют собой квадратные или округлые ломтики большого рулета. Это ролл, который должен иметь начинку и водоросли нори.
Но здесь можно вспомнить еще одно оригинальное слово — сашими. Что такое сашими и как отличить его от роллов и суши?
это еще проще, потому что сашими — это тонко нарезанная закуска на основе рыбы.
Короче говоря, суши, сашими и роллы — это разные блюда, которые различаются как по внешнему виду, так и по составу.
Что входит в их состав
Суши — это пропитанный специальным соусом рис, фаршированный рыбой и овощами. Все заворачивают в лист водорослей и нарезают порциями. Большая часть такого блюда называется суши, а небольшие кусочки — роллами. Кроме того, бутерброды можно приготовить с самыми разными начинками, в том числе с курицей и овощами. Подают это блюдо с соевым соусом, добавляют в него маринованный имбирь и немного васаби.
Тем, кто любит японскую кухню и хочет знать о пользе и вреде суши для здоровья, необходимо понимать, что все составляющие этого блюда:
- для приготовления липкой каши нужен специальный рис;
- после приготовления запивается специальной приправой, состоящей из рисового уксуса, сахара и соли;
- соевый соус готовится из соевых бобов, сброженных с помощью специальной грибной культуры, иногда добавляются крупы;
- водоросли нори или комбу содержат большое количество йода — всего 2 валика обеспечивают суточную потребность организма в этом микроэлементе;
- васаби — паста из японского хрена — эвтрема, источник большого количества витамина С, антиоксидантов и природных антибиотиков;
- маринованный имбирь полезен для здоровья.
Состав, начинка
Для обоих блюд используется специальный белый рис, который готовится с добавлением рисового уксуса. Но есть и большая разница:
- в суши начинкой могут служить только морепродукты — рыба, осьминог, креветки и так далее — их граммов больше, чем риса;
- в обертки кладут больше риса, а начинка может быть любой, от морепродуктов до сладких фруктов.
Все отличия видны на картинках.
Приготовление
В обоих случаях рис в идеале не варят, а готовят на пару по особой технологии — в этом главное сходство в приготовлении роллов и суши. А теперь перейдем к отличиям:
- суши готовятся руками, смоченными в воде, непосредственно перед подачей на стол и подаются холодными. Показываем на изображении, как это выглядит;
- рулеты сначала скатываются в рулет с помощью бамбуковой циновки и только потом разрезаются на порции. Бутерброды могут быть холодными, горячими или даже запеченными.
Подача
И суши, и роллы едят палочками, поэтому их нужно подавать с одним из этих блюд. Кроме того, на стол следует поставить несколько фаршированных соусников, васаби, маринованный имбирь.
- Подавать бутерброды следует только на прямоугольной керамической тарелке;
- Суши можно подавать на квадратной керамической тарелке, но чаще всего используется деревянный поднос.
В любом случае каждому гостю выдается отдельная чистая тарелка, на которую он может поставить все, что пожелает.
Какие виды бывают?
Есть несколько видов роллов. Теперь узнаем их имена и научимся различать по фотографиям:
- яки-маки — запеченные, которые нужно есть горячими;
- нори-маки — знакомые роллы, например, с огурцом, сверху нори;
- уро-маки — роллы с водорослями внутри — например, роллы Филадельфия.
Но разнообразить суши не так-то просто.
Что вкуснее?
В японских ресторанах больше популярны бутерброды: они сытнее, чаще всего мягче за счет сыра в составе, их удобнее есть.
Вкусы у всех разные. Что интересно, японцы, пробующие японскую кухню в России, не очень ею довольны.
Что выбрать — решать только вам. Если вы любите свежую рыбу без добавок в виде сыра, то лучше выбирать суши. Если вы хотите организовать уютные встречи с друзьями, роллы — классический вариант с большим разнообразием, в том числе для всех, кто найдет лакомый кусочек.
Полезны или вредны суши
На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Все зависит от индивидуальных особенностей человека, качества компонентов, из которых готовятся суши, и правильности их использования. Это блюдо может навредить людям с аллергической реакцией на морепродукты. Кроме того, острые специи могут навредить тем, у кого заболевания желудочно-кишечного тракта, большое количество риса — больным сахарным диабетом. В соевом соусе очень много соли, что может привести к набуханию и накоплению соли.
Основная опасность суши с рыбой в том, что они могут быть источником паразитов. По разным данным, сейчас почти 100% всей рыбы заражены яйцами гельминтов. Именно она является переносчиком раундов и ленточных червей, уничтожить которых можно только при достаточной термической обработке.
Полезные свойства суши
При правильном приготовлении, соблюдении всех санитарных норм и своевременном употреблении суши они пригодятся. Это связано с их составом, ведь основными составляющими блюда становятся только полезные и низкокалорийные продукты. Следовательно, это блюдо может помочь вам похудеть. Кроме того, суши защищает организм от раковых опухолей, а их употребление улучшает настроение.
- Благодаря морской рыбе, содержащей много минералов и незаменимых жирных кислот, она улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Способствует своевременному обновлению клеток и улучшает пищеварение.
- Рис — источник пищевых волокон и углеводов. Он стимулирует пищеварительный процесс, снабжает организм энергией и помогает быстро утолить голод.
- Также полезен соевый соус. Содержит легкоусвояемые белки и флавоноиды, замедляющие процессы старения и улучшающие кровообращение. Этот соус способствует ускорению обмена веществ, улучшает работу нервной системы и головного мозга, нормализует кислотно-щелочной баланс и помогает при усталости.
- Водоросли нори очищают кишечник, продлевают молодость и регулируют нервную систему. В них много йода и железа.
- Имбирь обладает антиоксидантными свойствами, улучшает кровообращение и стимулирует защитные силы организма. Считается, что он помогает снять головную боль, устранить неприятный запах изо рта.
- Васаби — мощный антисептик. Этот продукт обладает антибактериальным действием, препятствует образованию тромбов, очищает организм от слизи и шлаков. Помимо дезинфицирующих свойств васаби также защищает зубы от кариеса.
Когда суши вредны
У этого японского блюда много противников. Кому-то это просто не нравится, а кто-то приводит аргументы, доказывающие вред суши. Они считают, что употребление этого продукта опасно для жителей нашей страны. Основное свидетельство этого — суши с рыбой — традиционная еда для японцев, но не для европейцев, чьи тела генетически не приспособлены для переваривания такого количества сырой рыбы. Кроме того, есть и другие аргументы в пользу того, что суши могут быть вредными:
- тунец, который является довольно популярным компонентом этого блюда, в последнее время сильно загрязнен свинцом, ртутью и другими ядами из-за загрязнения Мирового океана;
- соевый соус часто готовят из некачественного сырья, содержащего ГМО, соли тяжелых металлов;
- в этом соусе содержится большое количество соли;
- васаби иногда делают не из оригинального японского хрена, а из обычного, с добавлением специй и красителей;
- водоросли нори, которыми заворачивают рис, очень богаты йодом, некоторые суши приводят к передозировке, вредной для здоровья;
- сырая рыба, являющаяся основным компонентом суши, доставляется потребителю длительное время, в течение которого становится рассадником большого количества бактерий, паразитов и червей.
Роллы в домашних условиях
Сэндвичи в домашних условиях приготовить сегодня может любая хозяйка, умеющая готовить рис — главный ингредиент японского блюда. Все остальное — дело техники, сложить в трубочку специальный лист водорослей несложно.
Чаще всего у новичков это получается со второй попытки. Но прежде чем начать осваивать азы профессии суши, следует приобрести специальное оборудование. Он не такой уж и дорогой, продается в специализированных магазинах, иногда даже на полках супермаркетов.
Необходимые инструменты для приготовления роллов
В основном это бамбуковый коврик. Многие из нас используют его как горячую тарелку, не подозревая, что он был изобретен японцами для приготовления суши. Кроме него вам понадобится острый нож и пищевая пленка.
Что ж, инструменты закуплены, а что с ингредиентами? Самым важным здесь в большинстве случаев является рис. Лучше выбрать особенного японца, но подойдет и наша домашняя кругляк. Кроме того, для изготовления традиционных рулетов требуется лист нори. Также его можно купить в специализированных магазинах.
Все, остальные ингредиенты могут быть разными. Еще есть простор для воображения. Мы только укажем вам дорогу, представив популярные рецепты бутербродов, но помимо этого мы расскажем вам о бутербродах, которые удивят даже японцев. Но начнем с нуля. Для начала нужно хорошенько подготовить рис для рулетов.
Как приготовить рис для роллов?
Рис — основной ингредиент суши, поэтому к его выбору и приготовлению нужно подойти с особой ответственностью. Для этих целей идеально подойдет только специальный японский рис, который отмечен на упаковке метками, например, рис для суши. Из того, что массово распространено в нашей стране, лучшим для суши считается круглозерный рис.
Если с выбором риса все достаточно просто, то его правильное приготовление — целая наука. Кстати, современные технологии даже предлагают для этих целей специальные агрегаты — рисоварки. Пока что такая чудо-техника не частый гость русских кухонь, и наши хозяйки отлично приспособили для этого обычную мультиварку, да-да, пресловутый «рисовый» режим. Готовить рис для суши можно как на газовой, так и на электрической плите, главное — следовать рецепту приготовления.
Требуются следующие ингредиенты:
- 250 г риса;
- 1/2 ч.л соли;
- 1/2 столовой ложки Сахары;
- 2 столовые ложки рисового уксуса.
Процесс приготовления такой:
- Несколько раз промываем рис холодной водой, пока не исчезнет весь лишний крахмал и вода не станет абсолютно прозрачной;
- Промытый рис перелейте в кастрюлю и залейте водой в соотношении 1: 2,5, дождитесь закипания воды и закройте кастрюлю крышкой, убавив огонь до минимума;
- Варить рис 10-15 минут, затем выключить газ и дать рису пройти под крышкой еще 10 минут;
- Пока рис варится, приготовьте приправу из рисового уксуса, соли и сахара. Для этого смешайте ингредиенты и поставьте смесь на слабый огонь до растворения соли и сахара;
- Смешайте рис с уксусной заправкой.
Рис для бутербродов должен быть свежим. Только так можно сохранить весь его вкус. Чтобы рис не прилипал к рукам, опустите пальцы в раствор воды и уксуса.
Теперь, когда рис готов, остается добавить рыбу и другие ингредиенты и сформировать рулетики.
Самые популярные рецепты в России перечислены ниже
Как правильно готовить суши
Чаще всего это блюдо едят в специализированных ресторанах, где повара специально обучены всем тонкостям японской кухни. Зато сейчас в магазинах можно найти все необходимое, чтобы самому делать суши и роллы. Для этого нужно приобрести специальный рис, рисовый уксус, соевый соус, водоросли нори. Лучше купить еще коврик и палочки для еды.
Рис для суши должен быть липким, а не рассыпчатым. После того, как он вымочен в уксусе, он должен сформировать шар. Лучше всего брать домой рыбу, прошедшую термическую обработку. Но преимущество самостоятельного изготовления в том, что вы можете выбрать абсолютно любую начинку по своему вкусу. Традиционный рецепт суши — водоросли нори, на них кладется рис, затем начинка, все скатывается и режется на кусочки. Есть много вариантов начинки и подачи.
Как приготовить роллы «Сяке маки» с семгой
«Сяке маки» — считается классическим, наиболее распространенным и простым в приготовлении рулетом. Они станут идеальной мишенью для начинающих хозяек, отличной идеей для тех, кто впервые готовится к приготовлению суши.
Ингредиенты:
- 250-300 гр. Рис;
- 150 г лосося;
- васаби;
- и я нет.
Приготовление можно условно разделить на 2 части:
- Приготовление начинки. Отварите рис и нарежьте лосось тонкими ломтиками.
- Поворачивая рулон. Готовый рис выложить на лист нори, оставив с одного конца 1 см свободного пространства, а с другой стороны, выступая на 1 см за пределы листа, сверху выложить лосось. Снизу можно положить васаби тонким слоем (по вкусу).
Роллы с креветками — приготовление в домашних условиях
Большой популярностью пользуются рулеты с креветками вместо рыбы. По приготовлению они ничем не отличаются от рыбных, ингредиенты могут быть другими.
В нашем рецепте это:
- 0,3 кг риса;
- 0,2 кг креветок;
- овощи (авокадо, огурец, перец)*;
- сырный крем;
- и я нет.
Овощи можно заменить другими или вообще исключить. На практике чаще всего используется комбинация огурец + авокадо или просто огурец.
Подготовка:
Готовится традиционный рис.
На этом начинка готова. Вареные креветки очищаем от кожуры.
Овощи промываем, очищаем, нарезаем тонкой соломкой. Когда подготовительный этап завершен, можно переходить к скручиванию рулета. Для этого выложите рис на одну сторону нори, а начинку — на другую, предварительно сделав слой сыра.
Сверните рулет и разрежьте на порционные части.
Теплые суши темпура
Нам понадобится:
- 1 чашка круглозерного риса
- 3 листа нори
- 150 г малосоленой рыбы (семга, форель)
- 150 гр рикотты
- 2 столовые ложки яблочного уксуса
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1 огурец
- жарить масло
Для темпуры:
- 2 яйца
- 2 столовые ложки муки
- соевый соус
- вода
Чтобы сложить суши:
- мат
- прозрачная пленка
Способ приготовления:
Промойте рис, пока вода не станет прозрачной. Залить водой в соотношении 1: 1, вскипятить. После того, как вода испарится, дайте рису заквашиваться под закрытой крышкой в течение 10-15 минут. Дайте рису остыть. Далее приготовьте рисовую заправку: 2 столовые ложки уксуса, 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соли. Вмешайте заправку, добавьте рис и хорошо перемешайте ингредиенты. Рыбу и огурец нарезать соломкой. Возьмите циновку, обернутую полиэтиленовой пленкой, намажьте на ней лист нори с рисом, сыром, рыбой и огурцом. Закатываем. Берем муку и присыпаем рулет с обоих концов; во время жарки сыр останется внутри рулета. Приготовим кляр: яйца взбить с мукой, добавить немного воды и вместо соли соевый соус. Вылейте масло в кастрюлю с высокими стенками и дождитесь, пока оно нагреется. Обмакиваем рулет в кляр, обмакиваем со всех сторон. Влить масло, обжарить со всех сторон до румяной корочки. Достаем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Резать нужно пока рулет горячий, если разрезать уже остывшую темпуру, она крошится.
Также предлагаем посмотреть видео о приготовлении горячих суши в темпуре
Вегетарианские суши с тофу
Невероятно, но вы можете наслаждаться суши, даже если вы вегетарианец или поститесь! Для этого вам просто нужно заменить пару ингредиентов. Мало кто может отличить вкусный тофу от рыбной начинки.
Чтобы приготовить вегетарианские суши в домашних условиях, вам понадобятся:
- Соевый соус;
- Луково-чесночный порошок;
- Рис для суши;
- Рисовый уксус;
- Тофу;
- Соль;
- Майонез (обычный или веганский);
- Пряные специи;
- Соус чили.
Способ приготовления:
- Маринад: смешайте соевый соус в глубокой миске с луком и чесночным порошком.
- Обмакнуть ломтики тофу в маринад на 30-40 минут.
- Промытый рис тщательно отварить.
- Добавить к смеси отварного риса и уксуса, перемешать.
- Выложите рис на противень, равномерно разложите, затем посыпьте любимыми специями.
- Выньте тофу из маринада, поместите его на дуршлаг и дождитесь, пока стечет оставшийся маринад.
- Острым холодным ножом нарежьте тофу на длинные тонкие палочки, чтобы не сломать ингредиент.
- Выложить тофу в миску, добавить майонез и немного соуса чили, перемешать.
- Выложить смесь поверх риса, разгладить, добавить еще специй.
- Выпекать 15-20 минут при 190.
- Выложите рис и тофу на порционные листы нори. Приятного аппетита!
Вы можете позаботиться о том, чтобы приготовить суши дома самостоятельно. Главное условие — соблюдать все правила приготовления риса и творчески подходить к выбору ингредиентов!
Спринг роллы с креветками и овощами
Сегодня наше блюдо дня — это блинчики с начинкой с креветками и овощами. Эти аппетитные булочки, состоящие из тонких блинов из рисовой бумаги и простых начинок, станут отличной закуской или даже полноценным блюдом. Формируя рулетики с начинкой, следует учитывать, что основная роль в этом случае отводится овощам, а морепродукты лишь завершают общую «картину». При желании креветки можно исключить или заменить любым другим продуктом на ваш выбор. Состав: рисовую бумагу приготовить по рецепту
Роллы Филадельфия в домашних условиях
Сегодня мы увидим, как приготовить знаменитые роллы Филадельфия в домашних условиях. У этого блюда особенно нежный и приятный вкус благодаря удивительному сочетанию мягкого сыра и тонких ломтиков красной рыбы. При этом в рецепт входит минимальный набор продуктов. В оригинале основным ингредиентом блюда является особый сыр Филадельфия, но в домашних условиях вполне можно заменить этот компонент недорогим аналогом — любым сливочным сыром без добавок. Состав: сыр приготовить по рецепту
Роллы с семгой в домашних условиях (хосомаки)
Готовить бутерброды в домашних условиях можно практически из любого продукта под рукой. Используются огурцы, крабовые палочки, рыба, креветки и многое другое. Сегодня мы приготовим в домашних условиях простые рулетики из лосося (хосомаки). Это небольшие тонкие рулетики с простой начинкой, которые снаружи обернуты водорослями. Вкусные домашние бутерброды, если они хорошо прожарены, могут составить конкуренцию даже тем, что продаются в ресторане. Однако для этого важно правильно приготовить блюдо, соблюдая повар по рецепту