Что значит крафтовое пиво и чем оно отличается от обычного в двух словах

История крафтового пива

Чтобы понять, откуда «растут» ноги явления, нужно вернуться в далекое прошлое. Первые упоминания о пиве встречаются в письменных источниках, относящихся к 20 веку до нашей эры, и никто не знает, сколько веков назад оно было сварено. Понятно, что за прошедшие тысячелетия человечество достигло небывалых высот в искусстве пивоварения и хотело бы насладиться плодами труда своих предков.

Однако экономический кризис начала ХХ века («Великая депрессия») заставил пересмотреть подходы к культуре потребления. Массовое производство стало более выгодным для государства. Благодаря рекламе и другим средствам убеждения, общественный вкус привел к средней стоимости, небольшие пивоварни закрылись, а крупные начали производить своего рода абстрактный лагер без каких-либо характеристик или спецификаций. Можно было прийти в бар, просто попросить «пива» и получить что-то более или менее ожидаемое по цвету, вкусу и текстуре, на рынке не было разнообразия.

Первые шаги по изменению ситуации стали предприниматься в 1960-х годах. Именно тогда Фриц Майтаг открыл небольшую пивоварню Anchor Brewing, где начал варить пиво по старинным рецептам, которые использовались еще до введения сухого закона в США. В 1976 году на рынок вышла пивоварня New Albion, принадлежащая Джеку МакОлиффу. На этом крохотном «гаражном» производстве по авторской рецептуре производили как классическое европейское пиво, так и оригинальные напитки.

Фото Фрица Майтага
Fritz Maytag — первая крафтовая пивоварня в США

В 1978 году домашнее пивоварение было легализовано в некоторых штатах США (окончательно этот процесс был завершен только в 2013 году), и микропивоварни начали расти семимильными шагами.

В 1980 году в Америке было всего 8 частных пивоварен, через 14 лет их было уже 537, в 2010 году около 1600, а сейчас их общее количество перевалило за 2000, и даже считается, что любой американец сможет найти производство «домашнего» пива до более чем 10 миль от его дома.

Особенности крафтового пивоварения

Как уже было сказано, основная идея «крафтового пива» — творческая самореализация, а не коммерческая выгода. По сути, в Европе и России это единственное условие для включения пива в категорию крафтовых, поэтому, в отличие от Америки с ее строгим определением, здесь границы между эксклюзивными и ширпотребом довольно размыты.

Несмотря на отсутствие регулирования, европейские крафтовые пивовары стараются придерживаться некоторых основных принципов работы:

  1. Творчество и новаторство. Очень важно постоянно искать новые вкусы и экспериментировать с базами и добавками. Бывают случаи арбузного пива, напитка на березовых почках, разновидностей с использованием различных трав и других более удивительных комбинаций. Как только пивовар стабилизируется и начинает работать в сегменте, он попадает в категорию массового потребления, что противоречит принципу мастерства.
  2. Общественное строительство. Микропивоварни, как и кинозвезды, сильно зависят от своих поклонников. В условиях жесткой конкуренции побеждает тот, у кого больше всего сарафанного радио. Конечно, крафтовые пивовары не гонятся за обогащением, но им нравится создавать вкусный продукт для ценителей и зарабатывать на этом деньги, хотя бы для улучшения оборудования и разработки новых сортов.
  3. Блестящая личность. Эпоха безличного светлого пива постепенно уходит в прошлое, теперь люди хотят насыщенных вкусов и необычных рецептов. Ремесленное производство — это творческое самовыражение в такой же степени, как живопись или стихотворение.

Что значит крафтовое пиво?

Несмотря на многочисленные симпатии, далеко не все понимают значение названия напитка. Мы часто слышим вопрос: что такое крафтовое пиво?

Ремесло — это особый продукт. Основная задача мастеров — внедрять инновационные технологии, изобретать эксклюзивные сорта в строгом соответствии с традициями. Производитель старается разнообразить вкусовые ощущения любителей пены, тем самым снискав известность среди настоящих ценителей.

Крафтовое пиво еще называют домашним. Но еще шире распространился другой синоним — мастерство. Это определение является дословным переводом английского словосочетания «крафтовое пиво.

Мастерство изготовления осуществляется на мини-пивоварнях, относится к авторским экстра-классным сортам с особым вкусом.

Что означает слово «крафтовый»

Слово «ремесло» заимствовано из английского языка. В переводе с оригинала это означает «мастерство», то есть то, что изготовлено мастером. В средние века мастером считали человека, умевшего создать шедевр.

Чтобы стать мастером, человек должен был десятилетиями работать подмастерьем у какого-то мастера и учиться на его опыте. По окончании учебы он должен был доказать свое мастерство, выполнив лучшую работу. Он получил название «шедевр». Если его принимали другие мастера, подмастерье становился мастером и получал право самостоятельно работать на рынке.

В эпоху промышленной революции ремесленники были вытеснены фабричным производством, которое производило больше продукции по более низкой цене. Ремесленное производство не исчезло, а приобрело новое название «кустарный», что стало означать меньшее качество, чем фабричное производство.

Ремесло, или ремесло, осталось лишь несколько видов производства, например, народные промыслы или создание музыкальных инструментов (скрипок, виолончелей и т.д.).

Во второй половине двадцатого века, под влиянием протестов против индустриального общества потребления, кустарное производство обрело второе дыхание. Под влиянием движения хиппи происходит пересмотр отношения к продукции.

С тех пор термин «мастерство» — это не просто кустарное производство, это философия, дух и стиль производства. Этот термин ассоциируется с эксклюзивностью и теплой семейной атмосферой. Это продукты, которые производит небольшая ферма, обычно семейная, небольшими партиями.

Ремесленный производитель использует натуральные ингредиенты, выращенные собственными руками, по оригинальному рецепту собственной разработки и производит продукцию вручную. Он не может использовать некачественное сырье или производить плохо, потому что у него нет денег на маркетинг, а каждый покупатель на вес золота. Мастер не может обмануть его ожидания.

Но мастерство — это не просто то, что производят небольшие фермы. Путь, который может сделать весь сектор конкурентоспособным. Например, из-за так называемого винного скандала 2006 года грузинские производители вина потеряли российский рынок. Они понимали, что пробиться в европейское с его многовековыми традициями виноделия практически невозможно. Поэтому они полагались не на новые технологии, а на методы, которыми пользовались их дедушка и бабушка.

Квеврис — большие глиняные кувшины, в которые грузины веками настаивают вино, зарекомендовали себя в Европе, где все, что сделано нетрадиционным способом, уже много лет в моде. Выдержанное в квеври грузинское вино вышло в премиальный сегмент европейского рынка, и страна стала основным поставщиком квеври, производимого исключительно вручную, для европейских виноделов. Таким образом, продукция, долгие годы считавшаяся устаревшей, вывела отрасль в лидеры европейского рынка.

Что такое крафтовое пиво и чем оно отличается от других

Крафтовое пиво: история

Изначально любое пиво было крафтом, крафтом по определению. Он появился 4000 лет назад, его называли «жидким хлебом» и готовили дома. В XVI веке в Европе право на производство и продажу было монополизировано монастырями. Но домашнее пиво все равно не забыли.

В то же время в 1561 году был принят знаменитый баварский закон «О чистоте пива». В нем указаны основные компоненты. Из-за зернового хозяйства (раньше оно служило базой) было предписано употребление ячменного солода, хмеля и воды.

Мелкие пивоварни процветали, любители пива наслаждались и радовались. В основном выпускался крепкий стаут, различные лагеры (черный, темный, светлый). Но в начале двадцатого века вести бизнес в одиночку стало трудно. Плавильные мини-пивоварни. Произошло слияние, а иногда и поглощение гигантами небольших производств. Так образовались известные международные пивные корпорации.

Существенным недостатком этого процесса является то, что рынок был полон стандартных марок промышленного производства. В них не было никакой «изюминки», никакой отдельной составляющей. От однообразия было сытость.

Именно тогда и пришло время предприимчивым предпринимателям, истинным ценителям пенопласта, которые решили посвятить себя частному производству.

Первую небольшую пивоварню открыл Б. Уркхарт в Нортгемптоншире. Это был 1975 год, а о профессии еще не было речи. Такое название американский журналист Винс Коттон дал только в 1984 году.

Идею открытия малого бизнеса подхватили предприниматели из других стран: Германии, Бельгии, Чехии. Но настоящего расцвета частное производство достигло в 1980-х годах в США. В то время большим спросом пользовался индийский светлый эль (IPA). А в 1987 году Чарли Папазян — основатель эксклюзивного производства в Америке — также определил задачи крафтовой пивоварни. Он должен быть небольшим, работать не для коммерческих интересов или прибыли, а для удовольствия и удовлетворения потребностей потребителя. На таких предприятиях предписывалось использовать ремесленные приемы, фантазию и креативность пивоваров в сочетании с многовековыми традициями.

Преимущества небольших пивзаводов

Пивное ремесло начало успешно развиваться и нашло своих покупателей благодаря нескольким характеристикам.

  • Частные компании ближе к потребителю публики, так как их деятельность ориентирована именно на это. Им легче определить потребности, предпочтения клиентов, удовлетворить спрос.
  • Они быстро адаптируются к меняющимся тенденциям, легко меняют ассортимент за короткий промежуток времени.
  • Отсутствие или ограничение затрат на рекламу дает значительную экономию, которую можно потратить на покупку оборудования или на разработку нового рецепта.

Все эти факторы выгодно отличают работу крафтовых пивоваров от массового производства на крупных заводах.

Феномен крафтового пива

Мы, основатели школы, пять лет назад ввели в обиход выражение «крафтовое пиво» ​​как определение интересного авторского продукта. Сегодня нас удивляет то, что фраза начинает приобретать совершенно расплывчатый смысл, часто появляясь только в меню. Все говорят о крафтовом пиве, но мало кто может объяснить, что это такое. То же было пять лет назад с авторским пивом, десять лет назад — с живым.

Разница в том, что два последних выражения — сугубо российское изобретение, а крафтовое пиво — это международный термин, довольно профессиональный, в некоторых странах с законодательной формулировкой.

Анархия в интерпретациях банально мешает работе и построению правильного диалога с партнерами, любителями пива и операторами отрасли. Это, кстати, стало одной из причин основания школы. Мы хотим, чтобы Россия говорила на одном языке с мировой пивной аудиторией. Следует отличать некрафтовое пиво от некрафтового, а хорошее от плохого. И хотя слово «мастерство» в нашей стране, к сожалению, вовсе не гарантирует качества.

Виды и сорта крафтового пива

Пена различается по типу брожения: эль (вверху) и лагер (внизу). Крафт — это, как правило, напиток верхового брожения с максимально глубоким вкусом. На пивоварнях предпочитают темное и светлое пиво, потому что они быстро созревают. Потребителям нравится воспринимаемая ими горечь и резкость.

Разнообразие крафтового пива

Эли делятся на следующие подвиды:

  • легкий с хмелевым вкусом и не выраженной горечью;
  • темный с солодовым привкусом и ощутимой горчинкой;
  • портер — изысканный черно-коричневый напиток с нотками шоколада, вина и кофе;
  • стаут ​​- крепкий, темный с привкусом хорошо прожаренного солода;
  • квашеный — легкий с кислинкой, в состав можно добавить ягоды и фрукты.

Самыми известными и любимыми кустарными сортами являются:

  • IPA — индийский светлый эль;
  • RIS — русский стаут ​​с имперским характером, часто выдерживается в деревянных бочках от качественных спиртных напитков (ром, бренди, виски);
  • Rogue Double Chocolate Stout: крепкий, охмеленный, пряный, сладкий;
  • Затмение — петербургский шедевр;
  • Brickstone — московский продукт, изготовленный из американского сырья.

Сортов великое множество, лучших назвать невозможно — о вкусах не бывает споров. Население США, например, без ума от пива со вкусом манго и персика, которое наделено крепким охмелением. Немцы предпочитают классику: никаких добавок, кроме 4 основных ингредиентов.

Чем отличается крафтовое пиво от обычного

Крафтовое пиво, в отличие от обычного пива, отличается:

  • Гарантированно натуральный, он содержит только натуральные ингредиенты.
  • Уникальность рецепта. У каждого пивовара есть свой рецепт пива с поистине уникальным ароматом и вкусом.
  • По отличной цене. Высокая стоимость объясняется дороговизной закупки материалов, которые большинство мастеров покупают в Америке.
  • Короткий срок. Срок годности зависит от крепости напитка. Средний срок хранения 1-2 месяца. Пастеризованные продукты хранятся 1 год.
  • Мелкосерийное производство.

Главное отличие — непревзойденный вкус и яркая индивидуальность пены. Его любят за качество и эксклюзивность. Его точно нельзя купить в супермаркете, и это делает процесс выпивки особенным.

Крафтовое пиво на разлив

Есть ли польза?

Крафтовое пиво, по словам калифорнийского профессора М. Маккалоу, действительно полезно для организма. Пенный напиток содержит ниацин (витамин B3), который снижает концентрацию холестерина и поддерживает нервную систему. А содержащиеся в крафтовом пиве дрожжи активно борются с липопротеинами низкой плотности.

Описанные эффекты благотворно влияют на деятельность сердечной мышцы и сосудов. Поэтому время от времени можно пить свежезаваренное авторское пиво, оно окажет мягкий антидепрессивный эффект и снимет усталость.

Пей, но со вкусом

Если вы действительно пьете пиво, то только крафтовое — в натуральности его состава можно быть полностью уверенным. Используйте специальные стаканы, чтобы подавать его, и ни в коем случае не ешьте с тараканами. Проявите творческий подход. Этот изысканный напиток можно сочетать с красным мясом, сыром, морепродуктами, пастой — все зависит от ваших предпочтений. А некоторые даже делают из него коктейли — смешивают с виски самые разные стауты и IPA. Вариантов много, выбирайте тот, который вам нравится, даже замутите ерш ручной работы.

Европейское пиво Американ Пейль эль

европейско-американское светлое пиво

Легкое освежение с солодовым вкусом с выраженной горчинкой. Его варят из американского хмеля, чтобы придать ему незабываемый цветочно-цитрусовый характер.

Для его приготовления вам потребуется сделать следующее:

Перелить солод в 10-литровую емкость:

  • Светлое пиво — 80 %;
  • Пшеничный солод — 5 %;
  • Меланоид 5% и Монако 10%.

Потом все это измельчаем, затем процеживаем водой и варим около 60 минут. В процессе пивоварения добавьте хмель Enigma для придания горечи и в конце добавьте хмель Chinook, чтобы пиво получилось цитрусовым.

После закипания горячее сусло необходимо охладить и добавить дрожжи. Также оставьте все это на 5 дней в темной комнате. Затем добавьте еще хмеля чавычи и дайте ему снова созреть в течение 1,5 недель. По истечении отмеренного времени пиво готово.

Индийский Пэйль эль

индийский светлый эль

После глотка этого пива вы почувствуете насыщенный вкус хвои, цитрусовых, тропических фруктов и даже самый заядлый любитель пива задохнется от его горечи.

Чтобы приготовить это пиво, вам необходимо:

Перелить солод в 15 литровую емкость:

  • Шато Пале Эль — 4,5 кг;
  • Вит Белый — 0,5 кг;
  • Замок снаружи — 0,5 кг;
  • Карамель — 0,2 кг.

Затем, как и в первом случае, все размять, процедить, залить водой и варить около 60 минут.

При кипячении добавить хмель:

  • Капля лимона -120 г;
  • Цитра — 100 г;
  • Мозаика 100 гр.

После закипания остудить горячее сусло и добавить дрожжи. Все это нужно оставить на 5-7 дней, в темном помещении. После периода созревания добавьте еще хмеля Lemondrop и Mosaic и дайте им снова созреть в течение 6-8 дней. По прошествии отмеренного времени пиво разливают по бутылкам и оставляют бродить еще на 14 дней.

Многоликий крафт

Крафтовое пиво было впервые представлено в 1983 году, когда журнал New Brewer опубликовал статью Винсона Коттона, где крафтовое пиво достигает зрелости на пивоварне в Сиэтле, называя его крафтовым пивом. В 2007 году Американская ассоциация пивоваров наконец сформулировала несколько критериев для определения крафтовой пивоварни (которые с тех пор менялись трижды).

Оцените статью
Блог про домашние напитки