- Что это за напиток
- История появления
- Интересные факты
- Виды
- Сколько градусов в сидре
- Состав и калорийность
- Крепость
- Рецепт приготовления яблочного сидра из сока в домашних условиях
- Выбор яблок для сидра
- Первичное брожение и снятие с осадка
- Вторичное брожение и созревание
- Розлив и выдержка
- Классический сидр без сахара
- «Кровь дракона»
- Рецепт яблочного сидра с ЧКД
- Как сделать сидр с дрожжами из магазинного яблочного сока
- Сидр с добавление винных дрожжей
- Как сделать яблочный сидр газированным
- Рецепт сидра на жмыхе в домашних условиях
- Как сделать сидр из яблок в домашних условиях с дрожжами
- Медовый «длинный» сидр
- Безалкогольный горячий сидр
- Рецепт сидра из березового сока без дрожжей
- Рецепт вишневого сидра в домашних условиях
- Рецепт грушевого сидра в домашних условиях
- Ошибки домашнего сидроварения
Что это за напиток
Яблочный сидр — это вино, которое делают из яблок (неожиданно, да?). В классическом варианте нужно всего два ингредиента — сами яблоки и сахар. Если у вас не очень хорошие яблоки или ваши руки растут не в том месте, вам нужно добавить дрожжи.
Промышленные напитки могут содержать углекислый газ (отеки в носу), лимонную кислоту в качестве регулятора кислотности и бензоат натрия в качестве консерванта.
Суть препарата сводится к тому, что яблоки с сахаром при отсутствии кислорода начинают брожение с образованием спирта. Ну прямо как виноградное вино!
История появления
Классический рецепт появился в Западной Европе, точнее в Наварре, откуда затем распространился во французскую Нормандию. Первые известия о нем относятся к XII веку, хотя данных о тех временах немного. Но уже в XVIII — XIX веках производство спирта из яблок было регламентировано, и упоминание о нем стало частым явлением в литературе.
Удивительно, но изначально сидр считался исключительно женским напитком. Только в 19 веке представителям строжайшего пола не стало зазорно его пить, хотя по популярности продукт брожения яблок значительно уступал вину и пиву.
Сегодня он продается в любом магазине и считается продуктом премиум-класса, так как стоит немногим дороже пива. В последние годы сидр стал трендом у продвинутой молодежи, следуя естественной тенденции.
Дополнительным бонусом к популярности являются маленькие бутылки объемом 0,33 и 0,5 литра, в отличие от того же вина и шампанского.
Интересные факты
- В Нормандии для туристов был организован маршрут сидра. Желающие могут посетить заведения, где проходят дегустации напитков.
- В 14 веке в Европе яблочный сидр считался божественным напитком. Для крещения купель наполнялась слабым яблочным вином, и в нее погружались дети.
- В западной Англии, чтобы приготовить восхитительный сидр, фермеры проводят особый ритуал перед сбором яблок, пением песен и чтением заклинаний богам.
- В Испании ежегодно в мае проводится фестиваль сидра.
- В царской России яблочный сидр начали производить в 1890-х годах, это был напиток только для аристократов, они заменили шампанское.
- В 14 веке англичане написали сидровую библию».
Виды
Сегодня на производство распространяется технологический регламент, классифицирующий его. Настоящий сидр должен содержать не менее 50% яблочного сока, а его крепость не должна превышать 8 оборотов.
В зависимости от добавленного сахара продукт может быть сухим, полусухим, сладким и сладким, похожим на вино. В зависимости от содержания углекислого газа яблочный сидр получается шипучим и твердым.
В наших магазинах гораздо чаще встречаются первые. Прозрачные и приятные пузырьки на языке напоминают шампанское и делают продукт не только опьяняющим, но и изысканно тонизирующим.
Настоящий яблочный сидр может иметь цвет от почти светло-коричневого до янтарно-коричневого. Допускаются легкие осадки и легкие взвеси во флаконе.
Сколько градусов в сидре
Сидр — вино с низким содержанием алкоголя, содержание алкоголя в нем колеблется от 1 до 9%. Крепость напитка зависит от используемого сырья, времени созревания и выдержки, добавления сахара. Чем слаще яблоки, тем менее крепкое вино. Есть более крепкие версии с содержанием алкоголя до 13%. Чаще всего яблочный сидр сравним по крепости с пивом.
Состав и калорийность
По сравнению с другими ликерами, яблочный сидр невысок по калорийности. Количество калорий в напитке зависит от сорта яблок и их сладости. Чем слаще фрукт, тем калорийность выше, в среднем она колеблется от 45 до 120 ккал.
Помимо сахаров, напиток содержит воду, пектины и дубильные вещества, сложные углеводы, витамины, микроэлементы и кислоты.
Крепость
Крепость яблочного сидра варьируется от 1 до 8% и зависит от времени выдержки, количества добавленного сахара и исходного качества сырья, то есть яблок. Традиционно его не крепят спиртом, хотя в магазинах сейчас можно найти что угодно и даже такое извращение.
Чаще всего яблочный сидр сравним по крепости с пивом.
Вы можете посмотреть, сколько марок содержат известные бренды:
- Рувет яблоко 0,33 л — 4,5 %;
- Artisan Aval Cider 0,33 л — 6 %;
- Сидр полусладкий Абрау-Дюрсо 0,75 л — 5,5 %;
- Роза Тэтчер 0,5 л — 4 %;
- Фурнье Роза 0,75 л — 3 %.
Рецепт приготовления яблочного сидра из сока в домашних условиях
По классической технологии сидр изготавливается из яблочного сока. Удалять мякоть и семена необязательно, но тогда:
- пена будет выходить из ферментера во время брожения;
- пектин в почве вступит в реакцию со спиртом и образует гель;
- количество сивушных масел будет больше.
Поэтому для приготовления сидра лучше всего воспользоваться одним из вышеперечисленных рецептов и не полениться выжать сок. Для удаления пектина можно проводить профилактические мероприятия. Подробнее об этой процедуре вы можете прочитать в наших рецептах домашнего пива.
Выбор яблок для сидра
Для классического сидра выбирайте только спелые яблоки. Откажитесь от перезрелых и недозрелых фруктов. Используйте сорта как обычные Антоновка, Белая заливка, Стира, Мельба, Алтайский янтарь, Фоксвилл».
Возьмите кисло-сладкие яблоки, сахар в них должен быть незначительным. Если вы используете фрукты с высоким содержанием сахара, разбавьте сок водой.
Всегда сортируйте и мойте их, удаляйте всю грязь. Вырежьте поврежденные участки, обязательно избавьтесь от червоточин, вырежьте гнилые участки. При измельчении удалите остатки чашелистиков и стеблей.
Первичное брожение и снятие с осадка
Жидкую часть сливают через марлю или сито. Мякоть можно отжать прессом или использовать для этого марлевый мешок.
В подготовленную емкость для брожения переложить сусло, всыпать сахар, перемешать. Чтобы избежать утечки сусла, емкость должна быть заполнена на 3/4.
Если в рецепте используются сладкие яблоки, можно обойтись без сахара.
Закройте емкость, установите гидрозатвор и поставьте в место с подходящей температурой 20-25 ° С. Продолжительность брожения яблочного сусла дикими дрожжами колеблется в пределах 30-45 дней, срок зависит от крепости сусла дрожжи, температура и содержание сахара в сусле.
Окончание брожения определяется по признакам, основными из которых являются прекращение выделения пузырьков газа в гидрозатворе и выпадение осадка, так как сброженное вино не размягчается. Плотность, измеренная сахарометром, должна быть на уровне 0-2% сахара.
Вторичное брожение и созревание
Используйте шланг для слива перебродившего винного материала из осадка, стараясь не повредить его. Чтобы удалить остатки углекислого газа, дегазируйте сидр, энергично перемешивая.
Затем перелейте молодое вино в подготовленную чистую и сухую бутылку, наполнив емкость до краев.
Закройте бутылку и храните в прохладном погребе с температурой 8-14 ° C для созревания. В процессе созревания выпадет осадок, сидр из него нужно слить в чистую посуду. В период созревания процедуру снятия с осадка повторяют 3-4 раза, сначала каждые 20-30 дней, затем реже. Срок созревания 3-4 месяца.
Розлив и выдержка
После последней декантации разлить сидр в стерильные бутылки, по возможности, из темного стекла. Подойдут коричневые пивные бутылки из ПЭТ емкостью 1-1,5 литра. Перед розливом в бутылки возьмите пробу напитка, при необходимости подсластите фруктозой или глюкозой и подкислите лимонной кислотой по вкусу. Бутылки герметично закрыть, хранить 3-6 месяцев при температуре 5-12 ° С.
Классический сидр без сахара
Технология приготовления этого напитка предельно проста. Здесь ничего не требуется, кроме заранее выбранных яблок. По возможности стоит взять немного сладких, но более кисло-кислых, спелых, но не слишком много фруктов.
Сложный
- Кислые яблоки — 60%.
- Сладкие яблоки — 10%.
- Кислые яблоки — 20%.
- Горькие яблоки — 10%.
Способ приготовления
Если вам не удалось собрать яблоки в идеальной пропорции, не расстраивайтесь, лучший сидр может быть даже из одного сорта, если вы подходите к нему правильно. Обязательно примите во внимание, что фрукты нельзя мыть перед приготовлением напитка. Вода обязательно смоет дикие дрожжи с их поверхности, и процесс брожения может даже не начаться. Поэтому небольшими количествами можно протереть их мягкой тканью, чтобы удалить грязь и пыль, а когда яблок много, можно обойтись и без них.
- Используя домашний пресс или обычную соковыжималку, обработайте все яблоки и выбросьте мякоть (мякоть) или используйте для приготовления яблочного бренди (самогона). Убедитесь, что сок выходит максимально чистым.
- Перелейте жидкость в стеклянные или керамические емкости и накройте несколькими слоями марли. Оставить в сухом и темном месте на несколько дней, обычно достаточно двух-трех, чтобы появились первые признаки брожения.
- Перелейте сок, стараясь не сильно его встряхивать, в другие емкости, куда можно поставить гидрозатвор. Бутылки с соком следует размещать в темном помещении, где температура не ниже 22-27 градусов по Цельсию.
- После того, как пузырьки перестанут выходить из соломинки, слейте воду из будущего сидра, стараясь не повредить осадок. Лучше всего это делать обычной в аптеке тюбиком-капельницей.
- Готовый напиток разлить по бутылкам, хорошо закрыть и хранить в погребе три-четыре месяца, после чего процесс можно считать завершенным.
Лучшее место для хранения бутылок — погреб, где влажность постоянная, темная, а температура в течение года немного колеблется в пределах 11-17 градусов. Это самый простой рецепт домашнего сидра и максимально приближенный к оригиналу. Вкус напитка во многом зависит от используемых сортов яблок, а также крепости, которая обычно составляет около 4-6%.
«Кровь дракона»
Если вы хотите получить такой же классический сидр, но сделать его необычным, чтобы удивить своих гостей, попробуйте приготовить напиток с красивым и романтичным названием «Кровь дракона». Добавленная в рецепт вишня придаст этому напитку красок, а его восхитительный вкус обязательно понравится и женщинам, и мужчинам.
Сложный
- Сочные кисло-сладкие яблоки — 2 килограмма.
- Спелая вишня — 2 килограмма.
- Сахарный песок — 2 килограмма.
- Вода очищенная — 2 литра.
Способ приготовления
Сорт вишни абсолютно не играет роли. Подойдут и те, которые часто растут недалеко от дорог и дают крошечные, очень терпкие фрукты.
- Яблоки и черешню не мыть, а отделить их, отделить мусор, листья и стебли, при необходимости протереть тряпкой.
- Удалите семена, измельчите мякоть вишни пестиком, разрежьте яблоки на четвертинки и перемешайте любым возможным способом. Можно использовать обычную терку, мясорубку, блендер или соковыжималку. Подойдет и домашний пресс, но тогда отжатый сок нужно еще раз перемешать с мякотью.
- Все это перемешать, перелить в емкость для брожения и оставить на два-три дня в теплом темном месте для предварительного брожения.
- Отжать сок, процедить и всыпать весь сахар согласно рецепту. Все хорошо перемешайте, чтобы оно полностью растворилось, а это легче сделать, встряхнув банку или бутылку с содержимым.
- Установите на емкость гидрозатвор, но если его нет, можно обойтись шлангом, смоченным в стакане воды или даже обычной резиновой перчаткой, которую нужно будет надеть на горлышко емкости. Только в следующие 4-6 дней будет обильное брожение с образованием пены и ярко выраженным шипением.
- После завершения этого процесса, и вы можете узнать по отсутствию пузырьков или уронив перчатку, сидр необходимо аккуратно удалить с осадка и профильтровать.
- Для шампанского (насыщения пузырьками углекислого газа) напиток разлить в заранее подготовленные темные бутылки и очень хорошо укупорить. В идеале с этой задачей поможет обычный почтовый сургуч.
Сидр «Кровь дракона» должен храниться не менее двух, а то и трех месяцев, иначе красивого прозрачно-красного цвета не получится. Более продвинутые домашние мастера советуют постепенно, в два приема, добавлять в напиток определенное количество крепкого алкоголя, чтобы напиток держался дольше. Например, отлично подойдут коньяк, ром или даже кальвадос. Они не испортят цвет и вкус оригинального сидра, а наоборот сделают его ярче и запоминающимся.
Рецепт яблочного сидра с ЧКД
Более стабильный и интересный вариант дает использование ЦП (чистые дрожжевые культуры), которые продаются в винных или пивных магазинах. Практически в каждом магазине есть специальные дрожжи для сидра. Почти все шампанское, белое вино и пивные дрожжи для легких стилей также хорошо себя чувствуют. Итак, чтобы приготовить около 27-30 литров вкусного сидра, нам понадобятся:
- 75-100 кг яблок
- дрожжевые культуры на 25 л сусла
- любой дрожжевой корм (по желанию)
- 500 г сахара (по желанию)
Как приготовить яблочный сидр CKD:
- Яблоки хорошо промыть, вырезать червоточины и гнилые пятна. Отжать сок с помощью соковыжималки или любого другого приспособления. Для такого количества лучше всего иметь виноградный пресс. Нам нужно получить около 35 литров сока, поэтому количество яблок может быть разным.
- Перелейте сок в емкость для брожения, наполняя ее не более чем на 4/5 ее объема. Разведите дрожжи в теплой воде или яблочном соке с 2 чайными ложками сахара и оставьте на 15-20 минут в теплом месте, пока они не активируются (или согласно инструкции на упаковке). Добавьте в сок подготовленные дрожжи. При желании и при наличии добавьте в сок ликерные магазинные пищевые дрожжи.
- Установите гидрозатвор на бродильный чан и отправьте в темное место при температуре 20-27 ° C на 5-7 дней. На этом этапе происходит интенсивное брожение, яблочный пирог должен собираться наверху.
- С помощью трубки слейте сусло со дна емкости, очистив пирог сверху. Промойте бродильный чан чистой водой и верните сок, установив гидрозатвор. Активное брожение с CKD продлится еще 7-10 дней (намного быстрее, чем у диких). Не забывайте поддерживать оптимальную температуру для брожения.
- Когда признаки брожения исчезнут, слейте сидр из осадка в чистую сухую емкость и выдержите в прохладном месте в течение 1-3 месяцев. Рекомендуется установить гидрозатвор. Раз в месяц его можно сливать от осадка.
И тогда сидр можно газировать…
Как сделать сидр с дрожжами из магазинного яблочного сока
Есть еще такой вариант — сидр из магазинного сока. Но здесь важно найти хороший натуральный сок, а поскольку он уже пастеризован, без дрожжей не обойтись.
Тебе понадобится:
- сок яблочный 100% осветленный — 8 л.
- сухие дрожжи — 1 ч
- изюм — 20 шт
Подготовка:
- В кастрюлю налить литр сока, поставить на плиту, нагреть до 40-50 градусов, всыпать дрожжи, перемешать, чтобы дрожжи разошлись.
- Дрожжевой сок перелить в чистую сухую бутылку, добавить оставшийся сок. Добавьте изюм.
- Плотно закройте флакон крышкой с гидрозатвором или наденьте перчатки. Заквашивать в теплом темном месте. Через 10 дней аккуратно слейте сидр и разлейте по бутылкам, плотно закрывая их.
В результате получается молодое вино, которое тоже можно пить сразу, но будет лучше, если его оставить примерно на месяц для созревания в прохладном месте.
Сидр с добавление винных дрожжей
Для приготовления понадобится неразбавленный яблочный сок и винные дрожжи 3% -ного разведения.
Способ приготовления
- Для приготовления 100 г винных дрожжей стакан немытых ягод (малины, клубники, шиповника) измельчить, залить 1/2 стакана горячей кипяченой воды и добавить 1-1,5 ст. Л. Сахара.
- Закройте крышкой и храните 3 дня в темном месте при температуре +20 градусов. Ежедневно помешивать.
- В яблочный сок (стерильный, вареный) добавить дрожжевой раствор, налить в хорошо простерилизованную посуду, закрыть гидрозатвором и оставить на 3-4 дня для брожения.
- При желании сидр можно осветлить молоком. Для этого нужно взять обезжиренное молоко (возвратное): поставить молоко на сутки в холодильник, удалить получившиеся сливки и использовать оставшееся молоко для обработки вина. На 1 литр вина возьмите 1 ч.л молока. Хорошо перемешайте вино с молоком. После этого дайте смеси постоять несколько дней при температуре не ниже +15 ° С. За это время вино станет прозрачным, через 3-5 дней его можно будет процеживать.
- Сидр долго не стоит, поэтому пить его нужно быстро.
В сидр можно добавить немного коньяка, который придаст вину крепости и необычного вкуса.
Как сделать яблочный сидр газированным
Не всегда игристый сидр, но наиболее популярны газированные напитки. В Испании, в княжестве Астурия, существует даже ритуал, при котором сидр все еще наливается с большой высоты, чтобы он был пропитан воздухом и имел игристый вкус, как шампанское (этот ритуал называется «escanciar un culín»). Но нам такие трудности не нужны. Домашний сидр очень легко карбонизируется и натуральный. Этот прием подходит для всех рецептов, описанных выше. Те 500 г сахара, которые указаны в последнем рецепте с ЦП, как раз для этого.
Чтобы газировать сидр естественным образом, сделайте следующее:
- После созревания и осветления сидр необходимо разлить в бутылки. Перед этим в каждую бутылку объемом 0,5-0,7 литра необходимо добавить 0,5 чайной ложки сахара для слабой карбонизации и 1 чайную ложку сахара для сильной. Конечно, лучше использовать фруктозу или декстрозу (моносахар).
- После добавления сахара и наполнения сидра бутылки следует плотно закрыть и оставить в теплом месте на 3-4 дня (это даст вторичное брожение, так как оставшиеся дрожжи только что получили новую пищу).
- Через 3-4 дня сидр в бутылках необходимо охладить, чтобы прекратить брожение. Сидр теперь газирован и доставит вам еще больше удовольствия.
Следует помнить, что при вторичной ферментации образуется большое количество углекислого газа, что создает сильное давление в бутылке. Поэтому крышка от бутылки должна быть плотно прижата. В качестве подстраховки, если вы решите перелить весь сидр в стеклянную емкость, налейте немного напитка в пластик, чтобы контролировать содержание газа в напитке из-за набухания стенок и не терять критическую массу углерода диоксид, которым он может разбить стеклянную тару.
Рецепт сидра на жмыхе в домашних условиях
Энологическая технология более сложна, она предполагает ферментацию фруктового сусла вместе с мякотью без предварительного прессования сусла. В результате получается более насыщенный напиток с интенсивным яблочным вкусом и ароматом.
Пошаговая инструкция:
- Берем 10 кг яблок и 1 кг сахара.
- Фрукты измельчить и смешать с подсластителем.
- Заливаем сусло в стеклянную бутылку с широким горлышком.
- Закрываем емкость марлей и оставляем на 3 дня в теплом месте.
- Каждый день аккуратно перемешивайте содержимое.
- После появления признаков брожения жмых необходимо снять: массу процеживаем через частое сито или марлю.
- Перекладываем получившийся сок в новую сухую и чистую емкость.
- На шею надеваем резиновую перчатку.
- Оставляем будущий напиток в темном прохладном месте на месяц.
- Проверяем сусло: если есть осадок, переливаем жидкость в другую бутылку, не трогая ее.
- Добавьте еще столовую ложку сахара и дайте напитку снова забродить еще месяц.
- По окончании брожения разлейте сидр в бутылки, желательно из темного стекла, закройте их крышкой и уберите в холодильник для консервирования.
Емкости для розлива необходимо тщательно мыть с моющим средством или даже стерилизовать. Рекомендуется выбирать бутылки темного цвета, так как ультрафиолет негативно сказывается на свойствах сидра.
Как сделать сидр из яблок в домашних условиях с дрожжами
Самый сложный рецепт — на дрожжах. Но прежде всего такой напиток получается похожим на изысканное вино. На первом этапе технология практически не отличается от описанной выше: яблочное сусло с жмыхом ферментируется две недели, в процессе его необходимо перемешать, затем профильтровать и перелить в кастрюлю. Затем массу слегка подогревают, смешивают с 25 граммами дрожжей и килограммом сахара и оставляют на несколько дней. Как только появляются признаки брожения, сусло переливают в хорошо укупоренную деревянную бочку и выдерживают в погребе 6 месяцев.
Медовый «длинный» сидр
Для тех, у кого дома пасека, или просто любителей лакомства из пчел, что тоже крайне полезно, есть особый рецепт приготовления сидра с медом в домашних условиях. Этот восхитительный слабоалкогольный напиток необычайно вкусен и полезен.
Сложный
- Сочные яблоки — 8 килограмм.
- Мед пчелиный (любой) — 1,5 килограмма.
- Вода очищенная — 6 литров.
Способ приготовления
Как и в других рецептах сидра, этот приготовлен из немытых яблок, так как культивированные дрожжи не включены в рецепт, и вы должны полагаться исключительно на действие диких дрожжей. Что касается меда, то выбор за вами, лучше взять цветочный или акациевый, так как запах у них самый свежий, но подойдет и гречка, или луговая пшеница, придающая ему особую пикантность и оригинальность.
- Разрежьте яблоки на четвертинки и поместите их в общую емкость, например, в большую эмалированную кастрюлю.
- Смешайте около трети воды с медом (2 литра на полкилограмма пчелиного продукта) и залейте этим сиропом заранее нарезанные яблоки. Чтобы они не всплывали, их можно прижать крышкой меньшего размера или обычной тарелкой, на которую ставится емкость с водой.
- Емкость поставить в темное и теплое место, предварительно накрыв несколькими слоями марли, и оставить до созревания на 35-42 дня. Чем теплее место, тем быстрее можно будет разлить напиток.
- Слейте всю жидкость, а сами яблоки залейте второй частью воды, смешанной с медом, и снова оставьте в покое под гнетом на положенное время.
- Повторите те же действия в третий раз, используя все количество меда и воды согласно рецепту. Слитый ранее сок следует хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике, чтобы избежать брожения, когда в нем нет необходимости.
- Смешайте все три полученные жидкости в одной емкости, например в стеклянной бутылке, закройте крышку и просто оставьте в погребе на восемь, а точнее, девять месяцев.
- Отфильтруйте напиток, разлейте по бутылкам и дайте созреть еще месяц, после чего можно пить.
Реализовать такой рецепт приготовления сидра будет несложно, но на это уйдет много времени. Поэтому некоторые боятся начинать, но в результате получается удивительный, вкусный, ароматный, сладкий и дурманящий напиток, способный удивить даже самых требовательных гурманов.
Безалкогольный горячий сидр
Для тех, кто не употребляет алкоголь, есть безалкогольный сидр. Это горячий коктейль со специями, который отлично согревает и укрепляет в холодную осеннюю погоду. Приготовлен с яблочным соком и цитрусовыми, напоминает глинтвейн.
Рецепт сидра из березового сока без дрожжей
- Приготовить закваску за 2-3 дня: 100 г изюма всыпать в 200 мл сока, добавить 1 ч. Сахара.
- Собрать консервированный сок березовый, 10 литров.
- Добавить 1,7 кг сахарного песка и 4 г лимонной кислоты, вскипятить.
- Остудить до 25 ° C, смешать с дрожжами и поставить под гидрозатвор. Бродить сидр желательно при температуре 18-20 ° С.
- Когда напиток станет прозрачным, разлить по бутылкам, добавив сахара 10 г / л. Замочите в темном теплом месте, пока бутылки не затвердеют. Проверить процесс.
- Удобрить пару дней в холодильнике и держать там не более полугода, если бутылки пластиковые.
Рецепт вишневого сидра в домашних условиях
- Разомните вручную 10 кг вишен. Если у вас есть силы и желание, удалите косточки, чтобы сидр не стал горьким.
- Смешать 1 кг сахара и 3 л кипяченой воды, добавить винные дрожжи, предназначенные для красного винограда, например «Красные звезды”.
- Оставить на 20 дней в теплом месте.
- Вино профильтровать, перелить в продезинфицированный бочонок, разбавить 1,5-2 литрами воды, 20 г сахара на литр. Можно добавить корицу и гвоздику. Охладите и принудительно проветрите до 2,5-3 атмосфер. Обойтись без системы наполнения бочонков.
- Или процедить, добавить сахар, разлить по бутылкам под коронки и поставить в холодильник на 1-3 месяца.
Рецепт грушевого сидра в домашних условиях
Пуаре, перри, перад: так называют грушевый сидр. Он сделан из диких груш, груш Вильямса, груш Дюшес и других сортов августа и сентября. Важно, чтобы груши были сладкими. Принципы выбора сырья те же: чистые плоды с дерева, из личного сада, среднеспелые.
Здесь можно применить описанную выше технологию или попробовать более простой рецепт грушевого сидра:
- Отжать сок, перелить в стерилизованную емкость, под гидрозатвор.
- Оставить в темном и теплом месте.
- Через 2-3 дня, когда начнется явное брожение, добавить вареный и остывший сахарный сироп из расчета 50 г сахара на литр.
- Оставить в темном прохладном месте на срок до 20 дней.
- Прояснить 3-4 дня в холодильнике.
Для осветления грушевого сидра, приготовленного по полной классической технологии, требуется 6-9 месяцев.
Ошибки домашнего сидроварения
Конечно, домашний сидр — это далеко не канонические правила приготовления напитка, но следовать элементарным рекомендациям все же нужно.Оскорбительные ошибки могут испортить напиток:
- Отказ от мытья яблок. Это часто приводит к загрязнению напитка. Если вам нужны дрожжи из яблочной кожуры или винные дрожжи, вы можете купить их в Интернете и приготовить чистый напиток;
- Сахар. В яблоках достаточно сахара и фруктозы, лучше добавлять в сырье более сладкие яблоки. Добавленный ингредиент может испортить вкус напитка;
- Искусственная аэрация. Декантировать сидр — не лучшая идея, так как это ухудшает вкус.