- История виски Джек Дэниэлс
- Где производят Джек Дэниэлс?
- Награды
- Состав бурбона
- Тонкости производства бурбона
- Масштабы распространения производства
- Интересные факты
- Как отличить подделку Джек Дэниэлс
- Цвет
- Аромат
- Вкус
- Как разливать
- Дегустация напитка
- Коктейли на основе виски Джек Дэниэлс
- Цена Jack Daniel’s
- Домашний рецепт Джек Дэниэлс
- Чем закусывают виски «Jack Daniel’s»
- С чем пьют виски «Джек Дэниэлс» разных сортов?
- Gentleman Jack
- Old No.7
- Сорта Tennessee: Honey и Jack Daniel’s Fire
- Jack Daniel’s Unaged Rye
- Газировки и содовые
- Фруктовые соки
- Сигары к виски
- Характеристики основных видов напитка
- Jack Daniel’s
- Old No.7
- Tennessee Honey
- Unaged Rye
- Посуда для подачи
- Идеальная температура напитка
- С камнями или пулями
История виски Джек Дэниэлс
История виски Теннесси восходит к 1866 году, когда 20-летний Джек Дэниел купил участок земли недалеко от Линчберга, где был источник родниковой воды, фильтрованной известняком. Здесь мальчик создал небольшой бизнес по перегонке зернового спирта. Чтобы удешевить продукт, в качестве сырья было решено использовать кукурузу. Предприимчивый парень практически сразу зарегистрировал свою мини-винокурню как виски.
Джек Дэниел с раннего возраста интересовался технологиями изготовления самогона, а в 14 лет даже разработал собственный дистилляционный куб. Знания и навыки ему пригодились. Выпускаемая продукция очень быстро завоевала доверие потребителей.
До 1895 года виски разливали в небольшие бочки и кувшины для продажи. Только позже племянник Джека Дэниэлса предложил использовать стеклянные бутылки. И это было правильное решение. Теперь появилась возможность продавать напиток за границу. С тех пор культовая квадратная бутылка Джека Дэниэла остается неизменной. Правда, сначала этикетка была зеленой. Но после смерти основателя компании бутылки были «одеты» в черный цвет.
Где производят Джек Дэниэлс?
Виски Jack Daniels производится в американском штате Теннесси. До объявления «сухого закона» здесь было много производителей самогона, но до наших дней «дожили» лишь единицы. Среди них — бренд Jack Daniel’s. Алкоголь под этим брендом выпускает компания Brown-Forman.
Духи получили статус географического происхождения в своем родном штате Теннесси и известны как Tennessee Sour Mash».
Награды
За более чем полтора века существования винокурни Jack Daniels получил множество наград:
- 1904 г. — Золотая медаль на Всемирной выставке в Сент-Луисе;
- 1905 г. — Золотая медаль на Всемирной выставке в бельгийском городе Льеж;
- 1913 г. — Золотая медаль на конкурсе виски в Генте;
- 1914 — Золотая медаль англо-американской выставки в Лондоне;
- 1915 г. — Золотая медаль и сертификат Института гигиены, Лондон;
- 1954 — Звезда качества в Брюсселе;
- 1981 — Золотая медаль с пальмовыми листьями в Амстердаме.
Этим наградам посвящена специальная серия виски «Золотые медали», выпускавшаяся с 1996 по 2006 год.
Один из самых поддельных брендов в мире
Состав бурбона
Большинство традиционных виски делают из ячменя, ржи, пшеницы. Бурбон содержит 49% этих ингредиентов, оставшийся 51% — кукуруза. Американские производители начали использовать последний из-за его невысокой стоимости и доступности. Плантации кукурузы давали высокую урожайность, в несколько раз превышающую урожайность других зерновых культур. Изначально бурбон, созданный в США, был недорогим и популярным только среди низших слоев населения.
Со временем местные производители оттачивали свои навыки, что способствовало созданию лучшего продукта. Сегодня американский виски — национальная гордость. Его ценят не только дома, но и на мировом алкогольном рынке. Виски — достойный гость к любой трапезе.
Тонкости производства бурбона
Сам бурбон отличается более простой технологией приготовления. Шотландские и японские производители прибегают к замачиванию, выращиванию, сушке и очистке зерна, что позволяет выделить из них специальные ферменты, способные расщеплять крахмал естественным путем. В Америке технология приготовления бурбонского солода не очень распространена. Кукурузу измельчают, заливают водой и варят. Готовое сусло насыщают сахаром, добавляя, например, ячменный солод, сброженный дрожжами, полученными из предыдущих заквасок, и дистиллированный.
Некоторые производители, в том числе известный бренд Jack Daniels, перед выдержкой продукта используют технологию фильтрации углем из кленового угля. Бурбон настаивается в новых дубовых бочках и готовится изнутри. Продолжительность этого процесса составляет не менее 24 месяцев. Чаще всего напитки совершенствуются в возрасте от 4 лет и старше. Новые емкости не используются при производстве других сортов виски. Производители могут настаивать алкоголь в бочках, которые раньше использовались для выдержки хереса или коньяка, мадеры или кальвадоса. Время настаивания виски зависит от сорта. Шотландский продукт достигает своего состояния минимум 3 года, канадский продукт — около 6 лет. В Ирландии виски производят в среднем 5 лет.
Масштабы распространения производства
Виски производят во многих странах: Шотландии, Ирландии, Японии, Канаде и других. Вы можете различить напитки по регионам, посмотрев на этикетку. Ирландские бренды используют название виски. Шотландские производители называют свою продукцию виски или скотч. Компании из других стран прямо указывают географическую принадлежность (канадский виски). Производство бурбона регулируется американским законодательством. С 1964 года название «бубон» присутствует на этикетках местных напитков, приготовленных по традиционным рецептам.
Интересные факты
- Настоящее имя Джека — Джаспер Ньютон Дэниел.
- Дэниел купил землю, на которой сегодня находится завод, за 2148 долларов. В то время это была огромная сумма, и мало кто мог так легко отделиться от своих денег, приобретя пустошь. Правда, земля располагалась возле пещеры, из истока которой хлынула сказочно чистая вода.
- Бочки для выдержки сделаны из белого дуба и используются только один раз, после чего компания продает их пивоварам, производителям шотландского виски и соусов. Каждая бочка собирается из 33 досок, соединенных без использования гвоздей и клея.
- Виски производят в «сухом» районе Мура, где продажа алкогольных напитков все еще запрещена, поэтому виски можно купить только непосредственно на винокурне или через винокурню.
- Фрэнк Синатра был одним из самых преданных поклонников бренда: музыканта даже похоронили с бутылкой Jack Daniel’s Old No. 7.
Существует несколько мифов разной степени достоверности о появлении названия «Старый №7». Романтики считают, что количество девушек, к которым Джек был небезразличен в разное время, зашифровано под «семеркой». Возможно, именно так Даниил изложил самый удачный рецепт, седьмой по счету. Другая версия касается истории о пропаже партии виски, доставленной в поезде №7.
Как отличить подделку Джек Дэниэлс
У настоящего Джека Дэниелса есть:
- Накрывающие три стороны сосуда, хорошо приклеенные, качественные и без грамматических ошибок этикетки.
- Характерная пластиковая пробка и безупречный налоговый штамп.
- Алкоголю не присуще: наличие малейшего осадка или помутнения, а также высокие акционные скидки (на 30% больше.
- Рекомендуется взболтать содержимое флакона. Следовательно, если это настоящий напиток, на поверхности жидкости появятся легко различимые пузырьки воздуха.
- Оригинальный Jack Daniels разливается в прочные квадратные контейнеры с гладкими, нежирными краями, хорошо написанными надписями, выгравированными на плечах, и идеально квадратным дном с четко определенными углами.
- Горлышко сосуда тоже должно быть граненым и иметь в основании выпуклое кольцо (кстати, уровень напитка должен немного превышать уровень этого самого кольца).
- Крышка должна быть плотно закрыта перфорированной пластиковой пленкой с названием типа напитка на лицевой стороне и «Теннесси ВИСКИ» на оборотной стороне».
Цвет
Цвет виски определяется продолжительностью выдержки: он может варьироваться от золотистого с оранжевым оттенком до полностью бесцветного.
Аромат
Аромат виски раскрывается нотами жженого дуба, сладких поджаренных орехов, меда, карамели, фруктов и горьких цитрусовых.
Вкус
Во вкусе продукта — лакрица, специи, мед, корица, ваниль, красный перец, банан, шоколад, соль и груша.
Как разливать
Любители «Джека Дэниэлса» так и не могут согласиться. Большинство людей предпочитают пить «чистый» виски. В этом случае для поддержания оптимальной температуры рекомендуется поместить в стакан специально предназначенные для этого охлажденные камни.
Можно разбавить виски. Чаще всего используют кубики льда, которые одновременно охлаждают напиток. Виски хорошо сочетается с натуральными соками (особенно яблочными) и колой».
Заливка виски также должна быть правильной. Бутылка держится низко над стаканом, а напиток направляется вдоль стены. Заливка осуществляется аккуратно, без разбрызгивания, но с образованием небольшой воронки. Таким образом аромат сохраняется лучше. Стакан должен быть заполнен примерно на одну треть его высоты.
Дегустация напитка
Виски нужно пить так, чтобы долго сохранялось приятное послевкусие. Для этого напиток употребляют в качестве аперитива. При этом еда не подавляет неповторимостью вкуса и аромата. Лучше всего подавать напиток ближе к вечеру, перед ужином. Пьет медленно, маленькими глотками. Не следует использовать соломинку. Даже бокал украшать не стоит.
Коктейли на основе виски Джек Дэниэлс
Давайте посмотрим на рецепты коктейлей с использованием Jack Daniel’s.
Эпплджек
Компоненты:
- виски Джек Дэниэлс — 30 мл;
- яблочный сок — 100 мл;
- долька яблока — 1 шт.
Оба компонента заливаются камнем, перемешиваются и добавляются кусочки колотого льда. Перед подачей коктейль украшают долькой яблока.
Четыре крестных отца
Компоненты:
- бурбон — 20 мл;
- виски Джек Дэниэлс — 40 мл;
- золотая текила — 20 мл.
Все ингредиенты насыпают в камень, тщательно перемешивают соломкой или барной ложкой. Подавать, добавив кусочки колотого льда или украсив долькой цитрусовых: апельсина или лимона.
Горький глоток
Компоненты:
- водка — 50 мл;
- виски Джек Дэниэлс — 50 мл;
- кока-кола — 100 мл;
- свежевыжатый сок лимона — 1 гр.
Спиртовые компоненты и лимонный сок смешиваются в емкости для смешивания, переливаются в сервировочный стакан и доливается кока-кола. Подавать, не помешивая.
Кислый виски
Компоненты:
- виски Джек Дэниэлс — 40 мл;
- свежевыжатый сок лимона — 20 мл;
- сахарный сироп — 20 мл.
Все компоненты смешивают в шейкере после добавления льда. При переливании из шейкера коктейль процеживают через дуршлаг.
Цена Jack Daniel’s
На стоимость алкоголя влияют, прежде всего, его характеристики. Цена на классический Jack Daniel’s No7 на 500 миллилитров составляет 1500-1700 рублей в зависимости от места покупки.
Более редкий Джентльмен Джек объемом 750 миллилитров будет стоить дороже — за флакон придется отдать 3000-3200 рублей.
Домашний рецепт Джек Дэниэлс
Любители домашних экспериментов могут попробовать воссоздать легендарный виски самостоятельно. Однако для этого потребуется буквально титаническое терпение. Для приготовления виски вам понадобится родниковая вода, кленовый уголок и дубовая (желательно американская) тара. Добиться всего этого будет довольно проблематично, так что в итоге вы можете получить продукт, немного отличающийся от оригинала.
Помимо вышеперечисленных вам также потребуются следующие компоненты:
- кукурузная мука — 80%;
- ржаная мука — 8%;
- ячменный солод — 12%;
- родниковая вода;
- сырые дрожжи — 25 грамм на 1 килограмм крупы.
На первом этапе готовится сусло. Сделать сусло довольно просто: нужно соединить все компоненты в одной емкости, залить горячей водой (жидкости должно быть вдвое больше, чем в сухих компонентах). Смесь нагревают до температуры 55 градусов. Такой температурный режим необходимо выдерживать 60 минут.
Готовое сусло охлаждают до комнатной температуры, добавляют дрожжи. На емкость устанавливается гидрозатвор, белье перемещается в теплое место, защищенное от сквозняков. На всякий случай можно завернуть кашицу в одеяло.
На втором этапе очередь перегонки. При отсутствии дистилляционного аппарата можно использовать самогонный аппарат. Перед началом первой перегонки отделяется 15% сусла, затем еще 5% продукта уже прошло через перегонный куб самогона. Затем процедура перегонки повторяется.
Далее следует фаза фильтрации. По традиционной технологии для очистки виски используется кленовый уголь. Заменив его на обычный, вы рискуете существенно изменить вкус оригинального напитка, но при отсутствии другого варианта можете прибегнуть к этому раствору. Для фильтрации установите максимально возможную толщину угля, вставьте ватный фильтр и начните процедуру очистки.
Перед тем, как приступить к выдержке, продукт ароматизирую. При отсутствии дубовых бочек для выдержки в будущий виски рекомендуется добавить дубовую стружку, которая придаст виски благородный вкус и аромат. Перед добавлением щепы нужно оставить в духовке.
На последнем этапе виски настаивается полгода. Если хочется более выразительного вкуса и аромата, можно продлить срок выдержки.
По окончании настаивания готовый продукт разливается в отдельные и укупоренные стеклянные флаконы.
Чем закусывают виски «Jack Daniel’s»
При употреблении закуски важно не переборщить с особым вкусом напитка. При этом это все-таки алкоголь, и его желательно есть. Оптимальный вариант — дольки лимона с сахаром и сочные сладкие яблоки. Подойдет виноград, цитрусовые. Можно перекусить креветками, морскими гребешками, мидиями, устрицами, канапе с рыбой и сыром.
Если виски употребляют во время еды, его можно сочетать с такими блюдами:
- жареная или жареная дичь;
- нежирное мясо;
- лосось;
- морепродукты;
- фрукты, фруктовые десерты;
- сладости, горький шоколад.
К разным вариациям Джека Дэниэлса рекомендуются разные закуски:
- «Джентльмен Джек» — лимон, апельсин, мандарин, яблоки, сладости, темный шоколад, канапе с сыром и икрой, виноград.
- Теннесси Мед — карамель, апельсины, мандарины, яблоки, овощной салат, нежирное мясо, мягкий сыр (моцарелла, камамбер), фруктовый десерт.
- Несозревшая рожь — белый виноград, тарталетки, овощной салат, рыба, печеный картофель, яблоки, лимоны, сладости, шоколад.
важно, что после закуски еще долго сохраняется специфическое послевкусие «Джека Дэниэлса».
С чем пьют виски «Джек Дэниэлс» разных сортов?
Многие виды породили множество правил употребления алкоголя. Поэтому используются разные закуски с разными видами алкоголя. Рассмотрим основные.
Gentleman Jack
Сорт для мужчин образованных и возвышенных, крепостью 40 градусов. Имеет более светлый оттенок за счет хранения в бочках на этажах ближе к центру. Температура здесь колеблется в меньшей степени, напиток в меньшей степени проникает в саму древесину, значительно снижается его влияние на вкус. Еще одно важное отличие «Джентльмена Джека» — это рефильтрация.
Этот виски, в отличие от «Старика», перед употреблением необходимо слегка встряхнуть и «смаковать напиток», чтобы осталось послевкусие. Было бы дурным тоном пить «Джентльмена» залпом. Можно разбавить тем же, что и предыдущий виски, но закуска другая. Его можно пить только с некоторыми фруктами: яблоком, лимоном, апельсином и мандарином; виноград; горький шоколад, сладости; к блюдам подходят канапе с сыром и икрой.
Old No.7
Старый сорт №7, или, как его еще называют — «Старый номер семь». Никто не может достоверно сказать, почему именно цифра семь. Кто-то утверждает, что это номер удачной партии, одного напитка. Другие даже говорят, что именно так Джек забил седьмую бочку, однажды потерянную при транспортировке и обнаруженную спустя некоторое время. Классический виски считается самым титулованным среди своих сильных собратьев. Его 40 градусов дополняются насыщенным вкусом и классическим составом всего из трех ингредиентов.
Идеально подходит для ужина, многие ценители рекомендуют пить его, закуривая сигару. Старое нужно переливать в «тюльпано» с узким горлышком, чтобы лучше почувствовать аромат. Если вы любитель разжижать алкоголь или легко напиваетесь, лучше присмотреться к яблочному соку — он смягчает вкус виски, не портя его. Вы также можете разбавить напиток водой, льдом, а некоторые люди пьют Джека Дэниэлса с колой, с которой виски кажется более современным напитком.
Для ценителей закусок к любому алкоголю: лучше всего перекусить вареной дичью, сладостями, красной рыбой и устрицами, фруктовыми или фруктовыми десертами, темным шоколадом. Но помните, что всему нужна мера.
Сорта Tennessee: Honey и Jack Daniel’s Fire
В отличие от чистокровных «Старик» и «Джентльмен», эти две разновидности представляют собой купажи: «Мед Теннесси» содержит медовый ликер, а в «Огонь» добавлен ликер с корицей. Они отличаются более низкой прочностью — 35 градусов, а потому стали привлекательными и для женщин. Благодаря добавкам они обладают сладким вкусом и требуют особого обращения, поэтому давайте познакомимся с познаниями настоящих ценителей и узнаем, как лучше всего пить медовые и огненные сорта виски Jack Daniels.
На самом деле этикет у них не сильно отличается: температура сервировки колеблется от 18 до 21 градуса, и если вы хотите разбавить алкоголь, лучше разливать его в стаканы Rox, а не в тюльпаны».
Виски Honey Tennessee и Jack Daniels Fire Whisky пьют с чем-то после еды, обычно добавляют в кофе, потому что они считаются десертными напитками. Представьте себе крепкий сладкий или слегка пряный кофе!
Закуска в основном такая же, как «Джентльмен», но выбор расширяется за счет фруктовых пирогов, мягких сыров, овощных салатов и карамельных десертов. А подавать ему можно любое мясо, главное его жарить.
Jack Daniel’s Unaged Rye
Разновидность виски, близкая по составу к бурбону: по большей части, а точнее — на 70% производится из ржи с небольшим, по сравнению с кукурузой, добавлением ячменя. В отличие от своих сородичей, виски «Ржаной» не дотягивает — он уже по крепости сравним с «Стариком». Его аромат сбалансирован нотами имбиря, имеет цветочные тона и знакомые древесные ноты.
К употреблению этого сорта нужно подходить строго по обычаям: пить из стаканов «Рокс», «Шот», «Гласс» или «Хайбол», а для разведения используется только лед, а значит, в редких случаях.
С тем, что они пьют «Джек Дэниэлс», «Старый» виски, они также едят «Рожь» с тем же самым, но из-за его врожденной крепости к выбору закусок можно добавить тарталетки, печеный картофель и белый виноград.
Газировки и содовые
Американцы привыкли все смешивать с колой или содой. Это универсальный вариант, который подойдет любому. И каждый сможет выбрать соотношение жидкостей по своему вкусу (классический 1: 1), а также самостоятельно определить количество льда.
Но каков бы ни был рецепт, порядок строг: сначала в стакан кладем лед, потом наливаем виски, а сверху — колу. Для украшения подойдет веточка мяты, а можно перекусить долькой лимона.
Многие ценители считают такое сочетание напитков не самым удачным, так как кола нарушает ароматы алкоголя. Кроме того, наличие в нем углекислого газа приводит к быстрому отравлению, хотя смесь легко пьется.
Фруктовые соки
Из всех возможных сочетаний виски с соками наиболее удачным оказался «Эппл Джек», в котором алкоголь смешан с яблочным соком в соотношении 1: 3 или 1: 4. В напиток можно добавить лед и украсить. 1-2 дольки лайма и корицы. Подается микс в фужерах с толстым дном или в рюмках для коньяка.
Точно так же можно использовать свежевыжатый вишневый, апельсиновый или лимонный сок. В сочетании с крепким алкоголем они не менее вкусны, но не так опьяняют, как купаж с колой.
Сигары к виски
Ликеры и сигары — это классика Голливуда, отражающая американский подход к выпивке.
Для элитных сортов, таких как Single Barrel, единственное приемлемое дополнение — сигара (без закуски). Знатоки даже утверждают, что виски без сигар — пустая трата денег.
Но не все сигары хорошо сочетаются с этим алкоголем.
Ориентирами могут быть:
- Knockando — производится специально как дополнение к одноименному британскому алкоголю;
- Maker’s Mark — прекрасное дополнение к бурбону;
- Grand Robusto Treasurer — «волшебные», по мнению американских журналистов, доминиканские сигары;
- Montecristo — это элитная кубинская сигара, за которую не стоит равняться.
Характеристики основных видов напитка
Компания предлагает несколько видов виски, большинство из которых относятся к категории премиальных напитков или выпускаются ограниченными сериями.
Jack Daniel’s
Классический «Джек Дэниэлс», флагман марки, с которой начинала компания. Все эти годы напиток продолжает производиться в больших количествах. Он имеет крепость 40 °, янтарно-золотистый цвет, аромат специй и орехов, а также богатый и сложный вкус, варьирующийся от карамели до мягкого дыма.
После взбалтывания чистый прозрачный напиток медленно стекает по стенкам бутылки, и образующиеся пузырьки сохраняются в течение длительного времени.
Old No.7
Этот янтарно-золотистый виски с содержанием алкоголя 40 ° производится по классическому рецепту в 2-х вариантах: черном и зеленом. Первый дольше созревает в бочках нижнего яруса хранения, а второй раньше — в верхней части.
В сладком аромате Old No. 7 помимо табака ощущается инжир и карамель. Во вкусе на дымном фоне присутствуют фрукты, ваниль и ирис с долгим дубовым послевкусием.
Этикетка черная.
Tennessee Honey
Для приготовления этого напитка в обычный четырехлетний виски Jack Daniels добавляют специи, корицу и медовый ликер — отсюда и название, которое можно перевести как Tennessee Honey. Поэтому у напитка светлая этикетка, сниженная до 35 ° крепость и соответствующий вкус, в котором также чувствуется груша. Яркий янтарный цвет соответствует названию и вкусу. А также аромат с нотками карамели, фруктов и самого меда.
Unaged Rye
Этот 40-градусный напиток имеет 3 основных отличия от всех остальных видов:
- Основа для его приготовления — 70% ржи (кукуруза — 18%, ячмень — 12%).
- Не подвергается сопротивлению
- Прозрачная жидкость бесцветная.
Не имевший длительного контакта с дубовыми бочками, спирт имеет свежий цветочно-солодовый аромат и гармоничный имбирный вкус.
Посуда для подачи
Для подачи напитка этикет допускает использование 2-х видов посуды:
- Тонкостенные бокалы в форме тюльпана, которые помогают лучше раскрыть вкус и аромат натурального напитка.
- Низкие и широкие стаканы с толстым дном, которые часто используются для различных смесей со льдом, соками, газированными напитками и т.д.
Для чистого элитного виски предпочтительнее первый вариант, а по более дешевой цене — второй.
Этот напиток не подают с соломкой или с гарниром.
Согласно этикету, виски подают без закуски, с хорошей сигарой.
Идеальная температура напитка
Оптимальная температура для этого вида алкоголя находится в диапазоне +18… + 21 ° С. Более горячий напиток станет резким и на вкус, и на запах, а сверххолодный, наоборот, потеряет весь свой букет.
С камнями или пулями
Коллекционные варианты обычно употребляют в натуральном виде без добавок. В этом случае функции льда успешно выполняют специальные предварительно охлажденные камни (в форме кубиков) или каменные снаряды, напоминающие традиции Дикого Запада (с той же функцией, но соответствующей формы).