Как правильно варить раков и сколько после закипания готовить живых в домашних условиях

Выбираем раков правильно

Секреты выбора и приготовления свежих креветок

Прежде чем что-либо делать с креветками, их нужно поймать в пруду или купить. Если ловля членистоногих — не ваше хобби, лучше сходить за ними в магазин. Сначала спросите, откуда взялись креветки. Если они пойманы в озерах и прудах, их нельзя ловить. Стоящая вода полна бактерий, поэтому эти опухоли могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Лучшие беспозвоночные — речные беспозвоночные, а их мясо намного вкуснее и полезнее.

Как узнать, свежие ли креветки? Ответ прост: купите их живьем. Они должны выглядеть здоровыми и активными. Если креветки не двигаются, это явно не ваш продукт! Дело в том, что креветки портятся очень быстро, поэтому, если они кажутся вялыми при покупке, долго они не протянут. Поскольку креветки питаются водорослями, бактерии в их желудках кишат бактериями, которые начинают активно размножаться, хотя рак все еще жив, но уже плохо передвигается. Хвост креветки необходимо прижать к телу — это своеобразная гарантия качества. Чем плотнее хвостик, тем свежее и вкуснее будут креветки.

Вода, в которой хранились креветки, должна быть чистой. Мутная вода означает, что ее редко меняли, а значит, креветкам, скорее всего, не хватило кислорода. Температура воды должна быть + 10 ° C, и это легко проверить, так как аквариумы в магазинах обычно оснащены термометрами.

Также очень важна твердость скорлупы. Чем тяжелее, тем тяжелее рак. Под мягкой оболочкой почти нет мяса или оно очень сухое. Что касается размеров, то лучше брать креветки большие и средние. Если они так выросли, значит, им было достаточно еды, поэтому мясо богато витаминами, микроэлементами и полезными веществами.

Как готовить живых раков к варке

Секреты выбора и приготовления свежих креветок

Перед тем, как приготовить креветки в домашних условиях, поместите их в холодную воду на час-два до закипания. Для более приятного и нежного вкуса их можно выдержать в молоке.

Непосредственно перед приготовлением рекомендуется промыть беспозвоночных под проточной водой от песка и мусора. Для этого рекомендуется использовать щетку, стараясь удерживать рак за спину, чтобы он не схватил вас когтем.

Готовить креветки несложно. Возьмите большую кастрюлю, влейте воду и посолите из расчета 0,5-1 ст.л соли на литр. Включите огонь и, как только вода закипит, добавьте специи: лавровый лист, перец горошком, зонтики укропа, листья смородины, свежий лук или чеснок, дольки лимона или цедру лимона, имбирь или горчицу. У каждого свои предпочтения относительно того, как приготовить креветки в домашних условиях, но со специями не стоит перебарщивать. Посторонние привкусы не должны мешать вкусу этого блюда. Вы можете заморозить свежие креветки на три месяца, если купите слишком много. Но только в режиме быстрой заморозки при температуре -24 ° C, чтобы сохранить вкус и свежесть продукта.

Как и с чем едят раков

Секреты выбора и приготовления свежих креветок

креветки принято есть руками, но делать это нужно правильно. Сначала оторвите когти и лапы. У маленькой креветки содержимое клешни можно втиснуть прямо в рот, а вот с большой креветкой придется повозиться, отрезав клешню и раскрыв ее, как устрицу. Мясо присутствует не только в когтях, но и в тех частях, которыми когти прикрепляются к телу, если, конечно, рак большой. Также лучше выдавливать мясо с ножек зубами прямо в рот.

Теперь опустите раковую опухоль усами вниз и разделите ее на две части: головогрудь и живот. Бульон обязательно нужно пить, есть икру, а желудок лучше аккуратно вынуть, стараясь не повредить его, иначе его содержимое испортит вкус мяса. Иногда печень бывает горькой — это не для всех.

Далее снимаем скорлупу с шеи, вынимаем тонкую полоску кишечника и съедаем мясо.

Теперь вы понимаете, что дегустация креветок — это ритуал со своими тонкостями и особенностями. Осталось выяснить, с чем кушать креветки. Блюдо с вареными членистоногими можно украсить свежей зеленью и сырыми овощами, а также подавать с подливкой и гренками из белого хлеба.

Общие правила готовки раков

Наши советы по приготовлению вкусных креветок будут актуальны как в домашних условиях, так и на природе.

  • Креветки нужно готовить только живыми, мертвых можно варить только в виде исключения, если вы точно знаете, что смерть наступила достаточно недавно.
  • Перед приготовлением телятины необходимо избавиться от осадка, так как он может испортить весь вкус блюда. Для этого дайте креветкам полчаса поплавать в чистой воде.
  • Для приготовления лучше использовать глубокую посуду, чтобы после заливки водой они оставались на высоте 7-10 сантиметров над поверхностью. Подойдет алюминиевая кастрюля или походный горшок.
  • Количество соли зависит от объема воды. Так что для правильной концентрации на литр жидкости необходимо добавить хотя бы столовую ложку соли с горкой. Не бойтесь слишком много солить, мясо будет подсолено только в нужном количестве.
  • Как замороженных, так и живых рачков нужно бросить в кипящую воду.
  • Чтобы избежать брызг и облегчить страдания животного, опускайте рачков головой вниз.
  • Чтобы все тушки были приготовлены одновременно, начните забрасывать в первую очередь крупных особей.
  • Добавьте в воду 3-4 столовые ложки семян укропа, они выгодно подчеркнут вкус мяса.
  • Чтобы скорлупа была мягче и эластичнее, в кипящую воду добавляем сливочное масло. Разница несущественная, поэтому, если вам не нравится, когда у вас жирные и липкие руки во время резки тушки, не добавляйте ее.
  • Во время варки креветки необходимо полностью погрузить в воду. Если после закипания они начали подниматься, поставьте сверху тарелку поменьше и прижмите сверху прессом.
  • Чтобы мясо не получилось жестким, готовить креветки необходимо не более 15 минут с момента начала варки, ориентируясь на размер тела:

Маленький — 5 минут;

Средний — 10 минут;

Самые большие — 15 минут.

Цвет панциря также укажет на готовность рака. Они краснеют при приготовлении.

  • После закипания креветки нужно оставить в полученном бульоне. Время заваривания зависит от рецепта, но не должно быть меньше получаса. По классическому рецепту речным обитателям следует плавать около 4 часов. Если нет времени на полный процесс приготовления, готовые креветки можно подержать в воде всего 30 минут, но тогда нужно увеличить количество соли в полтора раза.
  • Убрать запах грязи с мяса поможет лимонный сок. Полить готовое блюдо соком цитрусовых и насладиться восхитительным вкусом.
  • Бульон после варки моллюсков не пригоден для дальнейшего употребления из-за большого количества соли. Итак, если вы собрались варить суп, приобретите для него уже готовое мясо креветок.

В некоторых рецептах рекомендуется перед приготовлением извлечь хозяина вместе с кишечником и икрой от рака. Так нужно убрать горечь. Но на практике такой подход в конечном итоге не дает результатов. В то же время сам процесс занимает много времени, и, учитывая, что животные все еще перемещаются, это тоже обязательство.

Как приготовить креветки

Особенности выбора живых раков

В большом рыбном магазине можно найти аквариум с живыми членистоногими. Чтобы не запутаться с выбором, необходимо знать особенности появления здоровых новообразований.

  • Цвет живых особей зеленый с голубым или коричневым оттенком, в том числе по всей раковине.
  • Хвост здоровой и жизнеспособной креветки плотно прижимается к брюшку. Несжатая раковая шея — признак больного животного.
  • На панцире и когтях не должно быть повреждений и посторонних наростов.
  • Опухоли должны активно двигаться, шевелить усами и конечностями.

Некоторые продавцы убеждены, что членистоногое просто заснуло и «сон» никак не отразится на качестве. Это неправда. Бездействие указывает на неминуемую смерть, а яд накапливается в плоти мертвого существа, вызывая тяжелое отравление. Поэтому креветки считаются скоропортящимся продуктом.

Как варить раков: общие советы

Как выбрать креветки для приготовления? При выборе продукта руководствуйтесь главным правилом: креветки должны быть живыми. Опухоли быстро разлагаются и приходят в негодность, вызывая пищевое отравление.

Определить свежесть членистоногих можно по следующим признакам:

  1. Мероприятия. Живые раки шевелят клешнями, ползают.
  2. Хвост креветки прижат к телу. Чем плотнее хвостик, тем свежее и вкуснее будут креветки.
  3. Измерение. Можно есть как маленькие, так и большие креветки. Очень скромный размер (до 7 см в длину и до 50 г в весе) может указывать на жизнь рака в условиях нехватки пищи. Это означает, что в их мясе мало витаминов, микроэлементов и питательных веществ.
  4. Твердость скорлупы. Чем тяжелее, тем тяжелее рак.

Обратите внимание на воду, в которой хранятся креветки: она должна быть чистой и свежей. Мутная жидкость означает, что вода не меняется во время транспортировки и хранения креветок. Что касается температуры воды, то она должна быть в пределах 5-10 ° C. Холодная вода замедляет метаболизм креветок, продлевая их жизнь.

Как подготовить креветки к варке? Чтобы мясо креветок после варки было нежным и сочным, важно подготовить членистоногих к термической обработке:

  1. Свежие креветки опустить в холодную воду на 2 часа. Для более нежного вкуса замените воду молоком.
  2. Через некоторое время удалите моллюсков и осмотрите. Устранение дефектных копий. Александр Левинов, автор книги «Книга о прекрасной жизни. Маленькая советская энциклопедия »: если отварить хотя бы одно неодушевленное, остальное будет неприятно пахнуть.
  3. Выбирайте креветки примерно одинакового размера.
  4. Автор книги «Готовим раков» Валентин Мордхилевич рекомендует удалять тельсон и прямую кишку. Эти части портят вкус блюда — отварные креветки выделяют грязь.
  5. Перед приготовлением промойте беспозвоночных под проточной водой.

Как правильно приготовить креветки? Чтобы вкус готового блюда не разочаровал, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Выбирайте посуду из нержавеющей стали.
  2. Вскипятите воду и добавьте специи из рецепта.
  3. Осторожно возьмите креветки за спину и по очереди опустите в кипящую воду. Когда членистоногие становятся алыми, они готовы.

Сколько креветок приготовить? Время зависит от размера рака. Мелкие образцы варить 8-10 минут, средние — 15-20 минут, крупные креветки подержать в кипятке около 30 минут. Леонид Будный в книге «Торты. Большая книга рецептов» рекомендует после приготовления хранить готовые креветки в кипятке, затем вынуть и остудить.

Отварите креветки непосредственно перед их употреблением. Вареные креветки, которые долго стояли, теряют вкус и аромат.

Красная креветка

Хранение раков до приготовления

После покупки креветок их необходимо доставить живыми на дом. Для этого используйте полиэтиленовые пакеты с водой или мокрый мешок для переноски.

Важно! Креветки следует варить только заживо. Если в кастрюлю попадет только одно мертвое животное, придется все выбросить, чтобы не отравиться.

Варианты приготовления раков

С чем приготовить креветки, чтобы они были сочными? Вареные креветки можно приготовить несколькими способами: с лимоном, ароматными травами и специями, с яблоками, овощами и маслом. Самые искушенные гурманы готовят креветки в вине или пиве. Рассмотрим интересные способы подробнее.

С лимоном

Лимон и специи помогут подчеркнуть оригинальный вкус мяса ракообразных. Для 10 средних креветок приготовьте следующие ингредиенты:

  • лимон — 1 шт.;
  • соль — 3-4 ст л.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • сушеные травы по вкусу.

Инструкция по приготовлению проста:

  1. Налить в кастрюлю воду (3-4 л) и поставить на плиту.
  2. После закипания выдавите сок лимона прямо в воду. Вы также можете отправить туда струпья. Добавьте соль, специи и зелень.
  3. Поместите креветки в кипящую воду и тушите, пока они не станут ярко-красными.

Ноты лимона в бульоне придадут готовому блюду очень нежный аромат.

Ароматные травы и пряности

Готовить креветок со специями и зеленью рекомендует популярный Instagram-блогер.

Вот что надо делать:

  1. Воду вскипятить и посолить. Сколько соли нужно для приготовления креветок? Примерная пропорция — 1 столовая ложка соли на 1 литр жидкости.
  2. В кипящую воду добавить специи. Они могут быть разными: лавровый лист, перец горошком, зонтики укропа, листья смородины, свежий лук или чеснок, имбирь или горчица.
  3. Креветки опустить в кипяток усиками вниз.

Не вынимайте красные креветки сразу: выключите огонь и оставьте их в воде на 20-30 минут. Они станут мягче и нежнее.

Можно ли варить мертвых раков пойманных вчера?

Можете ли вы сварить мертвую креветку, которую поймали вчера?
Можете ли вы сварить мертвую креветку, которую поймали вчера?

Не всегда рядом с домом встречаются водоемы, поэтому рыбакам часто приходится уходить на день-два, чтобы завезти много добычи. Рыбаки могут задаться вопросом, можно ли сварить мертвую креветку, которую они поймали вчера?

Совет: отварите креветки сразу после ловли. Если это невозможно, поместите их в холодное место, а затем готовьте как обычно.

Улов отлично сохранится, если его накрыть льдом. Кубики ледяной воды для рыбалки можно носить в специальной изолированной таре.

Помните: нельзя варить мертвых креветок, умерших естественной смертью. Ловить членистоногих нужно только живьем!

Вы должны знать: есть способ проверить, были ли креветки приготовлены живыми или уже мертвыми: если во время приготовления у них сложился хвост, значит, креветки были приготовлены свежими.

Это потому, что когда живую креветку бросают в кипящую воду, она сворачивает хвост в клубок. Этот метод используют для определения свежести приготовления этих членистоногих в кафе и ресторанах.

Как варить раков в воде, сколько соли?

Как варить креветки на воде, сколько соли?
Как варить креветки на воде, сколько соли?

Самый простой способ приготовить креветки — отварить их в воде и посолить. Как уже было сказано выше, такой способ приготовления подойдет тем, кто занимается им впервые.

Как варить креветки на воде, сколько соли? Следуй этим шагам:

  • Слейте креветки
  • Наполните кастрюлю водой, чтобы она слегка покрывала креветки во время готовки
  • Поставьте кастрюлю на плиту
  • Когда вода закипит, добавьте 1 столовую ложку соли на 1 литр воды
  • Положите креветки в кипящую воду
  • Когда панцирь креветок станет красной, выключите огонь и накройте сковороду крышкой
  • В таком виде креветки нужно настаивать 10-15 минут
  • Затем их можно положить на сервировочную тарелку и подавать

Сколько времени варить раков живых в кипящей воде?

Сколько времени нужно, чтобы отварить живых креветок в кипящей воде?
Сколько времени нужно, чтобы отварить живых креветок в кипящей воде?

Варите креветки, пока их панцирь не станет красным. В результате возникает вопрос: сколько времени нужно, чтобы приготовить живых креветок в кипятке? Время приготовления 15-20 минут. Если креветки очень большие, варите их до 30 минут.

Важно: не оставляйте креветки в горячей воде на длительное время после варки (более 15 минут), так как их мясо может стать слишком мягким и невкусным.

Женский вариант с добавлением вина

Даже женщины могут побаловать себя вкусным блюдом. Но у них в запасе есть свой оригинальный рецепт.

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • 20 раков;
  • 500 мл вина;
  • 90 г соли;
  • 1 пучок укропа;
  • душистый перец по вкусу.

Процессы:

  1. В кипящую воду добавить укроп, перец и вино, кипятить 10 минут.
  2. Добавьте креветки и готовьте 15 минут.

Раки на гриле

Попробуйте пожарить креветки на домашнем гриле или решетке на тлеющем огне. Ароматная закуска отлично дополнит пиво.

Ингредиенты:

  • креветка — 1 кг;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • масло растительное — 3-5 л столовых ложек;
  • половинка лайма (можно заменить лимоном);
  • соль и перец.

Как приготовить?

  1. Чеснок мелко нарезать. Залейте в него масло и выжатый сок лайма. Посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
  2. Креветки опускаем в кипяток. После закипания варить 3-5 минут. Затем сливаем воду.
  3. Смажьте креветки маринадом и запекайте на гриле с двух сторон примерно 10-15 минут. Время от времени еще поливаем их острой заправкой. Перед жаркой креветки можно разрезать вдоль.
  4. Готовую закуску выложить на большую тарелку и подавать.

Раки в томатном соусе

Поклонникам пикантных закусок стоит попробовать подать раков в остром томатном соусе. Так их часто готовят в Испании.

Ингредиенты:

  • креветка — 1 кг;
  • помидоры — 4 шт;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • белое сухое вино — 150-200 мл;
  • перец острый молотый — 1/3 ч;
  • небольшая луковица;
  • соль;
  • растительное масло.

Как приготовить?

  1. Снимите кожицу с помидоров, облив их кипятком. Смешиваем овощи.
  2. На большой и глубокой сковороде начните обжаривать на масле нарезанный лук и чеснок. Когда они подрумянятся, добавьте томатное пюре, соль и перец по вкусу. Держите на слабом огне около 10 минут.
  3. Пока готовится соус, можно приступать к приготовлению креветок. Опускаем их в кипяток. Варить примерно 2-3 минуты. Затем сливаем воду.
  4. Перекладываем креветки в томатный соус, заливаем вином, перемешиваем. Варить на среднем огне еще 10-15 минут.
  5. Готовые креветки сразу подаем.
Оцените статью
Блог про домашние напитки