Как пить ром: чем правильно закусывать и как смешивать коктейли

Как и с чем пить ром?

Возможно, ценители спиртного скажут, что ром следует пить только в чистом виде и без «густой» закуски. Только тогда вы почувствуете его изысканный аромат. Но это больше касается хорошо выдержанного рома — он действительно имеет гораздо более мягкий вкус. Истинные ценители дополнят эти напитки, пожалуй, кубинской сигарой. «Средние» ромы без выдержки, скорее всего, придется что-то съесть, если вы планируете пить его в чистом виде.

Напитки не имеют строгой классификации. Поэтому при выборе того, что лучше пить ром, проще ориентироваться на его цвет. Но и здесь придется поэкспериментировать с кулинарным сопровождением. Иногда даже ромы одной «цветовой» категории имеют совершенно разные букеты. То, что хорошо подошло одному бренду, может не сработать для другого.

С чем пьют белый ром? Поскольку напиток обычно подают в качестве аперитива, на закуску могут быть как более легкие, так и более сытные блюда:

  • дольки фруктов (желательно цитрусовых);
  • канапе с мясом, рыбой или морепродуктами;
  • тосты с икрой или мясными деликатесами;
  • куски мяса или рыбы;
  • мясные колбасы;
  • сырное ассорти;
  • оливки.

А с чем пьют черный ром? Эти напитки обладают более острым вкусом, особенно если речь идет о выдержанных образцах. Закуски могут получиться:

  • цитрусовые (можно посыпать корицей, кофе или сахаром);
  • сыры;
  • арахис;
  • темный шоколад;
  • мясные деликатесы.

Каждый гурман обязательно найдет свой «личный» способ правильно распить ром. Это тот случай, когда о строгих правилах можно забыть. Есть несколько вариантов.

В чистом виде

Культура употребления рома «ничего» похожа на ритуал употребления виски или бренди. Напиток разливается по стаканам комнатной температуры. Лед часто даже не используют. И закуска должна быть максимально легкой. Метод хорош, когда дело касается выдержанного алкоголя.

Как говорят специалисты, сначала нужно немного подогреть напиток в руках, а уже потом переходить к самому интересному. Чистый ром пьют маленькими глотками, смакуя его вкус.

Со льдом

Это хороший способ немного снизить крепость рома и сделать его мягче. Ценители рома скептически отнесутся к такому способу дегустации. Но понравится тем, кто не любит «горький» алкоголь. Хороший ром действительно может потерять индивидуальность в дуэте со льдом. А если говорить о дешевых напитках со «средним» букетом, то пара кубиков в бокале гармонично впишется в букет.

Здесь все просто: кладем в камни лед и поливаем их ромом.

С содовой

Подходящий способ смешивания светлого и темного рома.

Налейте в стакан небольшую порцию спирта, затем залейте его до краев содой. А чтобы напиток получился более освежающим, в смесь можно добавить сок, выжатый из пары долек лимона. Цитрусовые уравновешивают сладость и пряность пряного рома.

Ром и кола

Завершая разговор о том, что пить ром, хотим поделиться с вами тонкостями употребления этого алкоголя с колой. Несмотря на то, что смесь выглядит простой и незамысловатой, в ней есть множество нюансов, знание которых поможет вам создать уникальный напиток.

Смешивание компонентов — самое обычное дело, но не все знают, как правильно подавать ром с газировкой, чтобы не испортить вкус алкоголя.

Итак, чтобы получить коктейль с десятилетней историей, необходимы следующие ингредиенты: белый ром, кола, лимон и лед.

Для сервировки используется высокий стакан. Он полон кубиков льда. Затем отжимают сок четвертой части лимона и добавляют два стакана рома (объем стаканов 30 мл). Не стоит помнить, что чем качественнее алкоголь, тем лучше самочувствие потребителя по утрам. Залить содержимое колой (не более 150 мл). Для красоты можно украсить бокал долькой лимона.

В этом коктейле важно сохранять консистенцию и не перемешивать содержимое стакана. Тогда вы сможете в полной мере ощутить глубокий вкус алкоголя и подсластить его лимонным соком и сладкой колой. Если все сделано правильно, гости вашей вечеринки откроют для себя совершенно новый вкус коктейля, о существовании которого они даже не подозревали. Еще одно важное правило — готовить напиток нужно строго перед употреблением, а кола должна быть свежеоткрытой. Использование устойчивой соды испортит впечатление.

Чем закусывать алкоголь

С каким ромом из закусок пить, вопрос не менее интересный. В этом случае все зависит от степени приверженности напитку. Любители этого алкоголя предпочитают есть его с хлебом. Да, точно. После каждого глотка рекомендуется съедать небольшой кусок хлеба. В этом случае удастся перекусить и не потерять желаемое послевкусие.

Однако алкоголь сочетается с самыми разными закусками.

  • Лучшим вариантом будет вяленое мясо. Подойдет любое мясо. Нарезка предлагается, когда ром употребляется перед основным приемом пищи.
  • Лучшей закуской женщины считают фрукты и ягоды. Скорее, это связано с тем, что они также предпочитают использовать ром в коктейльной форме или в разбавленном виде. Чаще всего плоды присыпают молотой корицей. Отличным выбором станет апельсин, ананас, дыня.
  • Ром отлично сочетается с морепродуктами. Прекрасным дополнением к напитку станут мидии, кальмары, рыба и икра. Подавать разрешается как в виде салатов, так и канапе.
  • К золотистому рому подходят разные сорта сыра. Шоколад лучше всего подавать с колой, особенно если он разбавлен содой.

Как видно из приведенного выше списка, список продуктов, которые можно подавать с ромом, довольно длинный. Поэтому выбор нужно делать исходя из категории рома и личных предпочтений.

Как правильно пить ром

Независимо от того, к какой марке принадлежит тот или иной ром, пить его можно несколькими способами:

  1. Не разбавлен. Это предпочтительный способ для мужчин. Говорят, так наиболее полно раскрывается вкус напитка. Пейте алкоголь в качестве аперитива, то есть перед едой. В этом случае его пьют из маленьких стаканов водки и едят с мясом. Но если ром подают в конце трапезы, то ритуал его употребления должен проходить по тому же сценарию, что и коньяк: немного алкоголя наливают в толстостенные стаканы и медленно потягивают, вдыхая аромат. Этот метод лучше всего подходит для выдержанного рома. Количество выпитого рома не должно превышать 100-150 грамм, иначе его вкусовые качества будут потеряны. Также большое количество выпитого рома может обернуться для вас страшным похмельем.
  2. С добавлением льда. Женщинам нравится этот вариант. Лед смягчает кислый и горький вкус рома. Но мужчины утверждают, что лед разрушает индивидуальность напитка, все, чем он знаменит: спектр вкусов и ароматический букет.
  3. В виде коктейля. Такой способ употребления рома обожают все ценители «слабого» алкоголя. А у дам при слове «мохито» сладкая дрожь пробегает по всему телу. Поэтому ром — незаменимый алкоголь в любом баре. Конечно, истинный вкус напитка в коктейле теряется, но получаемые купажи стоят этой «потери». Ведь они поднимают ром, дополняют его и насыщают магией. Не зря говорят: «У этого коктейля божественный вкус!»
  4. Разбавленный. Лучшими жидкостями для разбавления рома считаются сок и вода. Не допускается употребление фасованных концентратов в качестве сока. Для рома нужен свежий. Лимонный сок и кокосовое молоко кажутся наиболее подходящими разбавителями. К качеству воды также следует подходить ответственно. Не наливайте в ром водопроводную воду. Вода должна быть пресной, по возможности родниковой и, конечно же, охлажденной. Американская традиция смешивать алкоголь с колой не обошла стороной и ром. В этой стране смесь алкоголь плюс кока-кола считается нормальной. Также можно набить туда лед. Но ценители рома категорически против таких сочетаний.

Выбрать любимый способ употребления рома можно только путем многочисленных экспериментов.

Но не отказывайтесь от этого алкоголя. Всегда найдется вариант, который вам подходит и перенесет в рай счастья.

5 рецептов коктейлей с ромом

Вот некоторые из самых популярных рецептов коктейлей, в которые входит белый или золотистый ром.

«Куба-либре»

Этот коктейль легко приготовить в домашних условиях:

  1. Возьмите 1/8 часть лайма и выжмите ее в стакан.
  2. На дно выложите пару кубиков льда.
  3. Влейте 50 мл золотистого рома.
  4. Добавьте 100-150 мл кока-колы.

Коктейль с Куба Либре и ромом Мохито

Мохито

Рецепт блюда:

  1. Измельчите в стакане дольку лайма с 2 чайными ложками сахара.
  2. Добавьте натуральную мяту и тоже измельчите.
  3. Налейте 60 мл светлого рома Ангостура или другого и столько же газировки.
  4. Добавьте лед.

Пина-Колада

Для приготовления порции на 2 стакана вам понадобится:

  • полтора стакана колотого льда;
  • полстакана замороженного и измельченного ананасового сока;
  • по 60 мл ананасового сока и кокосового крема;
  • 45 мл светлого рома и 30 мл темного рома;
  • пара ломтиков ананаса.

Все переложить в емкость, взбить блендером. Разлить по стаканам.

Коктейль с ромом Пина Колада и Дайкири

Золотой ром с чем сочетается?

Он имеет несколько названий, поэтому вместо золота в литературе его еще называют желтым и янтарным. Он принадлежит к более зрелому из двух. Обладает насыщенным цветом и приятным вкусом. В нем преобладают ноты ванили, карамели и материала бочек, в которых он выдерживался (чаще всего кислый дуб). Эффект соблазнительный: тонкий вкус и чудесный аромат на золотистом фоне!

Этот спирт пьют в неразбавленном виде, по возможности без дополнительных добавок. Фрукты подают в качестве закуски, но их можно охладить льдом. Также в некоторых странах его смешивают с пресной водой и используют вместо вина. Особенно он незаменим в коктейлях «Пина Колада» и «Дайкири».

Закуска к рому

Как вы могли заметить, многие слабоалкогольные напитки на основе рома, а также те, что подаются в неразбавленном виде, требуют дополнительных перекусов. Выбирая закуску к этому напитку, рекомендуется придерживаться следующих правил.

Соленая закуска к рому

  • Ром считается пиратским напитком, а салат из морепродуктов — самое распространенное дополнение к этому напитку. Можно использовать все виды рыбы, кальмаров, креветок, креветок, мидий, устриц и икры. Этих морских существ можно без особых усилий положить в салаты или приготовить и подавать в виде бутерброда без начинки.
  • Любители алкоголя предпочитают подавать ром к мясным блюдам. Хорошо подойдут жареные куски любого типа нежирного мяса или толстые ломтики копченой колбасы. При желании их можно подавать в виде канапе и посыпать небольшими кусочками зелени, например помидоров, огурцов или болгарского перца.
  • Для любителей более легких закусок идеально подойдет небольшой бутерброд с зеленью и твердым сыром. Можно нарезать зелень или использовать нож, натереть сыр или нарезать соломкой.

Соленые закуски — хорошее сочетание с ромом

Сладкие закуски

  • Этот изысканный напиток очень экзотичен и отлично сочетается с фруктами. Очень хорошо подойдут ломтики ананаса, яблока, дыни, апельсина, лимона, папайи, киви или авокадо. Настоятельно рекомендую посыпать каждый фрукт небольшим количеством корицы: она отлично усиливает вкус напитка, а в сочетании с фруктами дает тонкий и приятный аромат. С этими закусками лучше всего сочетается темный или черный алкоголь.
  • Еще один способ усилить вкус ликера — использовать ягоды в качестве закваски. Ром хорошо сочетается с вишней, вишней, клубникой, клубникой, шелковицей и крыжовником. Просто переложите вымытые и высушенные ягоды в красивую миску и поставьте рядом со стаканом. Результат не только вкусный, но и очень аппетитный.
  • Янтарные ягоды хорошо сочетаются с мороженым или сливками. Любители сладкого обязательно оценят сочетание ароматов алкоголя и горячего шоколада. Эти ингредиенты можно окунуть в стакан со спиртом или принимать во время закуски после каждого глотка.

Другие закуски к рому

  • Истинные гурманы предпочитают после еды закусывать спиртным сигаретой или сигаретой, поэтому не приемлют закуски. Фактически, такое сочетание позволяет более интенсивно ощутить вкус и аромат алкоголя. Для такого ритуала лучше использовать черные, темные или золотые разновидности.
  • Если вы не любите закуски, знатоки и известные знатоки рекомендуют съедать небольшой кусок белого хлеба после каждой порции алкоголя. Такая закуска не только не портит аромат и вкус напитка, но и позволяет наслаждаться им намного дольше.

Цитрусовые хорошо сочетаются с ромом

Ром Капитан Морган

Британский бренд, производящий алкогольные напитки более 70 лет:

  • Оригинал Золотой ром, выдержанный 2-3 года. Ароматный с ярким букетом фруктов, меда и ванили. Пить в чистом виде или в составе коктейлей.
  • 100 проф. Содержание алкоголя в остром напитке составляет 50%, но он не оставляет горького и неприятного послевкусия. Рекомендуется пить без добавок.
  • Серебряный Белый ром с тонким вкусом ванили и корицы, тонким ароматом. Как и все аналогичные сорта, он гармонично вписывается в состав коктейлей.

Ром Капитан Морган

Как пить Бакарди

Алкоголь, популярный во всем мире, производится на Кубе. В ассортименте более десяти видов, самые распространенные:

  • Высший сорт и Карта Бланка. Белые сорта с фруктовыми и ванильными нотками. Кристаллический цвет, легкий аромат, 40% об. Они выступают в качестве алкогольной основы для коктейлей из рома в сочетании с соками, кокосовым молоком, ликерами, белым сухим вином.
  • Золотая / Золотая карта. Золотисто-бархатный напиток с изысканным букетом нот дуба, ванили, абрикоса, сливы, мягким послевкусием. Едят в чистом виде или разбавляют соком, колой. Не рекомендуется со льдом — вкус становится нечетким.
  • Черный, сорт Карта Негра. Напитки с длительным послевкусием, глубокими нюансами. Пить в чистом виде, без добавления льда, соков. Черный можно разбавить колой.
  • OakHeart. Ром крепостью 35 градусов, с нотками кураги, сливы, вишни и дуба во вкусе. Лучше всего пить прямо с кубиком льда.
  • Bacardi 151. Выдержка в течение 8 лет доводит содержание алкоголя до 75%, насыщает вкус сбалансированным сочетанием фруктов и дуба. Не каждый может ощутить чистый вкус этого напитка, поэтому его используют в основном для коктейлей.
  • Большой заповедник. Темный ром янтарного цвета с запахом орехов, специй, фруктов. Нежный на вкус, но крепкий напиток, лучше всего пить после еды, не разбавляя и не съедая.

Бакарди

Классификация ромов

Основная классификация напитка основана на принципах производства. По этим характеристикам выделяют:

  • сельскохозяйственный ром (сельскохозяйственный) — на основе чистого тростникового сока. Это очень дорогой метод приготовления напитка, поэтому его делают исключительно в период сбора урожая тростника. Традиция производства по этой технологии сохранилась на Гаити;
  • ром индустриель (промышленный) — на основе тростниковой патоки по этой технологии производится почти 90% всего напитка;
  • тафия — производится в некоторых странах третьего мира из переработанных обрезков патоки для удовлетворения своих потребностей, этот ром самого низкого качества, он не экспортируется.

Еще одна характеристика, по которой принято классифицировать напиток, — это его цвет. Именно тон и насыщенность цвета говорят о возрасте и выносливости. Так они выделяются:

  • темный или черный;
  • золото или янтарь;
  • прозрачный или белый.

Свет имеет слабый вкус и запах. Из этого сорта рома делают коктейли. Другое название напитка — кубинский.

Янтарь имеет среднюю плотность и карамельный аромат, выдержанный в дубовых бочках. Это барбадосский, пуэрториканский и мексиканский напиток.

Темный ром — напиток с сильным привкусом карамели и специй, выдержанный в обугленных бочках. Используется для приготовления коктейлей и выпечки. К этому виду относятся продукты с Ямайки и Мартиники.

По показателям крепости различают:

  • ромовый эликсир — не крепче 30-34 градуса, сладкий с насыщенным вкусом, употребляется обычно в чистом виде;
  • выдержанные — получаются в результате выдержки в бочках в течение 5 и более лет, употребляются в чистом виде, как виски;
  • форте — содержит от 40 до 75% спирта.

Чтобы придать напитку особую крепость, его хранят дольше. В этом случае он приобретает крепость более 75%, ярко выраженный аромат и вкус. Продукт этого сорта употребляют в чистом виде с добавлением льда.

Вне всех категорий существует ароматизированный ром, содержащий фруктовые добавки (лимон, апельсин, манго, кокос).

Преимущества для человека

В 100 г продукта содержится примерно 230 калорий. Он не содержит углеводов и жиров, а его энергетическая ценность определяется содержанием алкоголя.

Ром имеет много преимуществ для здоровья. Применяется при радикулите, ревматизме и подагре. Обертывания из рома обладают противовоспалительными свойствами. Полезен при лечении простуды, респираторных заболеваний. И врачи Королевского военно-морского флота Британии одними из первых заговорили о лечебных свойствах рома. Напиток рекомендовали морякам практически при любых заболеваниях.

Для долголетия

Умеренное потребление рома называют одним из факторов долголетия. Исследователи подсчитали, что этот продукт способен продлить жизнь в среднем на 2-5 лет.

Для сердца

Умеренное употребление может помочь предотвратить заболевание периферических артерий. В частности, напиток полезен как профилактическое средство против закупорки сосудов. Еще одно полезное свойство — это способность снижать артериальное давление и предотвращать ишемическую болезнь сердца.

Для успокоения

Около 30 мл напитка снимают стресс и избавляют от ненужного беспокойства. Также полезен в небольших количествах для улучшения сна и борьбы с бессонницей.

Против рака

Употребление алкогольных напитков из тростникового сока снижает риск злокачественных опухолей. А пока, как напоминают ученые: важно соблюдать нормы потребления напитка и ни в коем случае не превышать допустимые нормы. Ученые наблюдают за женщинами старше 60 лет в течение нескольких лет. У умеренно пьющих ром вероятность развития рака почки на 66% ниже, чем у женщин, не употребляющих алкоголь. Для мужчин этот показатель составил 38%. Также было замечено, что этот продукт снижает риск злокачественных опухолей щитовидной железы.

Оцените статью
Блог про домашние напитки