- С чего все начиналось
- Все дело в секретной формуле
- Бехеровка — что это за напиток?
- Состав и лечебные свойства Бехеровки
- Виды Бехеровки
- Дизайн бутылки и этикетки
- Как производится напиток
- Как правильно пить Бехеровку и чем закусывать
- Разновидности Бехеровки
- Becherovka Lemond
- Becherovka Original
- Cordial
- КВ14
- Becherovka Unfiltered
- Топ-10 коктейлей с Бехеровкой
- Цена Бехеровки в Чехии и России
С чего все начиналось
Карловы Вары, место, где была изобретена Бехеровка, уже несколько столетий являются признанным курортом. Здесь 12 термальных источников и 13 источников бодрости и здоровья, которые называются Бехеровкой. Этот крепленый ликер (крепость — 38%!) Был разработан в 1807 году местным фармацевтом немецкого происхождения Йозефом Витусом Бехером в качестве лекарства для пищеварения. Сначала он продавал его только в своей аптеке под названием «Английский биттер». Но в 1841 году его сын Ян Бехер решил вывести производство на промышленный уровень. Семейное дело продолжил внук Иосифа Густав. Он зарегистрировал торговую марку Jan Becher в честь своего отца.
После Второй мировой войны правительство Чехословакии проводило политику депортации немецких семей. Преследованию подвергся семейный бизнес Бехер. Производство ликера было национализировано, а название изменено на «Бехеровка».
В 2001 году компания была снова реорганизована. Сейчас почти 100% акций принадлежит французской компании Pernod Ricard. Эта компания известна производством таких брендов, как Chivas Regal, Jameson, виски Ballantine’s, ром Havana Club, джин Beefeater, текила Olmeca, водка Absolut и ликер Malibu.
Все дело в секретной формуле
Точный рецепт настоящей Бехеровки строго конфиденциальный и передается только по мужской линии семьи Бехеров. Именно поэтому этот ликер считается уникальным и неповторимым. Многие мастера, разбирающиеся в алкоголе, пытались воссоздать нечто подобное.
Видно, что, хотя и с разной степенью успеха, полностью идентичный вкус создать не удалось. Примерный принцип изготовления таков: смешиваются разные виды трав (как местные, так и импортные), как правило, используется более 20 видов.
Травы используются в точных и выверенных пропорциях, не отступая от оригинального рецепта. В состав Бехеровки ровно входят: анис, корица, гвоздика, кардамон, душистый перец, цедра апельсина. Приготовленную травяную смесь разливают в мешочки из натуральной мешковины.
Готовые пакеты окунают в емкости со спиртом и оставляют на определенный период времени (около недели). Полученный таким образом экстракт смешивают в дубовых бочках с водой и сахаром и оставляют настаиваться на 2-3 месяца. Процесс настаивания находится под постоянным контролем, что гарантирует сохранение прекрасного вкуса и аромата, а также высокое качество напитка.
Бехеровку производят только на воде Карловых Вар. Считается, что одной из важнейших составляющих неповторимого вкуса «Бехеровки» является карловарская вода, чудесным образом влияющая на напиток. Говорят, что кто-то, пытаясь воссоздать точную копию ликера, провел серию экспериментов.
Во время одного из них экстракты трав, произведенные на фабрике в Карловых Варах, были перевезены в другой район, и напиток был произведен в точной пропорции. Но вкус и запах полученного ликера кардинально отличался от настоящей «Бехеровки». Поэтому никто не знает, что так влияет на истинный вкус ликера.
Бехеровка — что это за напиток?
Чешский национальный напиток относится к классическим горьким настойкам на травах. Напиток обладает насыщенным, сладким и одновременно горьким вкусом. Цвет напитка — солнечно-золотистый. Многие сравнивают его с другим ликером на травах — популярным Егермейстером. Те, кто знаком с ароматом «Бехеровки», признаются, что его пьют гораздо мягче и приятнее, чем «Егермейстер». Его пьют в качестве аперитива или, чаще, в качестве дижестива, вечером в небольших стаканах.
Бехеровку подают в небольших стаканчиках для горячительных напитков, также производитель выпускает подарочные наборы в комплекте с стаканами или специальные фарфоровые стаканчики для лечебных целей.
Состав и лечебные свойства Бехеровки
Точный состав Бехеровки знают всего два человека в мире, все эти годы она передавалась в семье Бехер по мужской линии. Бехеровка изготавливается из знаменитой карловарской целебной воды, смеси трав, специй и натурального сахара. Сколько трав в Бехеровке, точно известно: для приготовления ликера собрано 20 видов трав и специй, в том числе анис, гвоздика, кардамон, корица, цедра апельсина и другие. Опытные сомелье, умеющие отличить композицию от тончайших нюансов вкуса и аромата, также угадывают абсент и ромашку в композиции.
Только 4 ингредиента собирают в непосредственной близости от завода, остальные привозят из разных уголков страны и из-за границы. Точный состав и пропорции воссоздать невозможно, поэтому «Бехеровка» остается уникальным напитком.
Собранные в джутовые мешочки травы окунают в спирт, нагревают и мацерируют в течение недели: все активные вещества сухой смеси переходят в спиртовую настойку. Полученный экстракт разводят водой, смешивают с сахаром и переносят в дубовые бочки на несколько месяцев. В результате получается невероятно вкусный и ароматный ликер (или настойка, что тоже правильно) под названием Бехеровка.
Лечебные свойства Бехеровки обусловлены горьким вкусом: травы вызывают секрецию желудочного сока и желчи, повышают аппетит и способствуют пищеварению. Вот почему 20 граммов спиртного перед едой снимают изжогу, плохой аппетит, отрыжку и другие расстройства пищеварения. Бехеровка в терапевтических дозах помогает и при более серьезных заболеваниях, например, способствует заживлению слизистых оболочек внутренних органов при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Не будем забывать, что ликер изготовлен на основе лечебной воды Карловарского края: сам по себе улучшает обмен веществ и нормализует многие процессы в организме.
Чтобы получить максимальную пользу от Бехеровки, важно правильно подобрать дозу. Как сказал Гиппократ, «все — лекарство, и все — яд — это всего лишь доза». В лечебных целях Бехеровку нужно пить правильно по 20 миллилитров на дозу. По объему это чуть больше столовой ложки. При простуде просто добавьте в чай несколько капель ликера.
Поскольку Бехеровка по сути представляет собой спиртовую настойку крепостью 38 градусов, у нее тоже есть противопоказания. Не рекомендуется пить при обострении сердечно-сосудистых заболеваний, при повышении или понижении артериального давления, заболеваниях печени. Несмотря на полезные свойства, давать его детям не стоит — в этом случае он принесет только вред.
Виды Бехеровки
Как мы уже говорили, в состав оригинальной Бехеровки входит 20 видов трав. Однако есть и другие варианты напитка с дополнительными ингредиентами, такими как липовый цвет, красное вино или цитрусовые. Хотя покупателю в основном знаком классический вариант «Бехеровки» в бутылке из зеленого стекла с желто-синей этикеткой, сегодня завод производит и другие сорта «Бехеровки.
В портфеле бренда представлены следующие разновидности:
- Бехеровка Оригинал — классика жанра, по секретному рецепту отца-основателя. Крепость — 38 градусов.
- Becherovka Cordial — настойка липового цвета, крепость чуть меньше.
- Becherovka Lemond — ликер с ярким цитрусовым оттенком, крепость его всего 20%.
- Бехеровка КВ 14 — интересный вариант с красным вином в составе.
- «Лед и Пламя» (ICE and FIRE) — инновационный продукт линейки с силой 30 градусов. Идеально подходит для тонизирующих коктейлей или имбирного эля.
В России можно купить всего два вида ликера: оригинальный и лимонный. Путешествуя по Чехии, можно запастись другими сортами.
По таре наблюдается большое разнообразие — этот напиток продается в объемах от 50 мл до 3 литров.
Любой ликер сохраняет узнаваемый вкус «Бехеровки»: кисло-сладкий, яркий и пряный, с приятным длительным послевкусием.
Дизайн бутылки и этикетки
Бехеровка много раз меняла внешность. Но в его истории есть несколько ключевых дат. Таким образом, с запуском промышленного производства и присвоением бренду фамилии напиток приобрел теперь узнаваемую плоскую форму бутылки. К 1907 году стекло оригинальной бутылки с напитком стало зеленым. Но этикетка менялась несколько раз. Последние большие изменения произошли в 2003 году. Тогда английский дизайнер Мартин Блант предложил версию с центральными моментами истории за 200 лет существования. На этикетке стояла подпись Яна Бехера и семейная криптограмма. В 2018 году произошли последние изменения в дизайне. Затем символ семьи Бехер был перенесен в центр этикетки.
Как производится напиток
Бехеровка содержит более 20 трав и специй. Чтобы все ингредиенты придали бальзаму целебную силу, сбор трав помещают в холщовый мешок и на 7-10 дней погружают в емкость со спиртом. Затем в экстракт добавляют сахар и местную карловарскую воду и отправляют на выдержку в дубовых бочках. Эта фаза длится около 2-3 месяцев.
Точный рецепт настойки держится в строжайшей тайне. Правильные пропорции, а также состав трав знают только технологи производства. Опытные дегустаторы утверждают, что во вкусе присутствуют анис, корица, кардамон, гвоздика, а также полынь и ромашка. Единственный способ приоткрыть завесу тайны — это посетить визит-центр компании в Карловых Варах. Кстати, здесь также проводят экскурсии на русском языке.
Как правильно пить Бехеровку и чем закусывать
За долгую историю его существования поклонники придумали множество способов пить «Бехеровку». Производитель на сайте рекомендует пить чистый ликер, подавая его холодным. Эта традиция восходит к временам создания ликера, потому что тогда это была лечебная настойка и никто не думал, в какие стаканы налить бехеровку и что подать.
Однако сегодня крепкий травяной ликер обычно сопровождается другими напитками. Конечно, речь не идет о водке или коньяке, но чай, кофе и соки отлично дополнят вкус Бехеровки.
- Один из популярных способов его употребления — запивать «Бехеровку» пивом. Так часто делают в Словакии: стакан холодной бехеровки запивают светлым пивом. Этот метод позволяет оценить послевкусие, которое пиво приобретает после ликера. Также у этого метода есть очевидный побочный эффект — быстрое опьянение. Однако, если процедуру не повторять слишком часто, можно будет без последствий оценить вкус необычного тандема.
- Если вас смущает горький вкус настойки, попробуйте запить Бехеровку яблочным соком. Разведите в той пропорции, в которой вам понравится пить напиток.
- На основе ликера готовят различные коктейли. Названия их могут быть самыми разными, но «Бехеровка» хорошо сочетается с тоником, черной смородиной и вишневым соком. Например, коктейль Magic Sunset содержит 40 мл Becherovka Original, 150 граммов свежевыжатого апельсинового сока и сироп «Гренадин» в произвольной пропорции. На официальном сайте производителя на основе Бехеровки рекомендуется приготовить коктейль «Бетон»: традиционный вариант с тоником (пропорции по вкусу) или Бетон эспрессо — «Бехеровка оригинал» (40 мл) + тоник (100 мл).) + кофе эспрессо (15 мл).
Лучшей закуской для Бехеровки будут фрукты и ягоды, но мясные и рыбные деликатесы не идут в ногу со вкусом Бехеровки. Яблоки, апельсины, финики, сухофрукты и особенно темный шоколад — так лучше всего подавать «Бехеровку.
В Чехии Бехеровку пьют исключительно вечером, после сытного обеда — здесь напиток воспринимается как дижестив. Чехи рекомендуют есть его с долькой апельсина со вкусом корицы. Слишком горячую «Бехеровку» пить сложно, даже если она станет более ароматной, поэтому перед подачей напиток хорошо охладите.
Разновидности Бехеровки
Becherovka Lemond
Becherovka Lemond — легкий ликер на травах. Имеет светло-золотистый цвет и свежий цитрусовый аромат. Becherovka Lemond — это конечный результат многолетнего опыта в создании духов, ставший возможным благодаря команде специалистов по травам, которые применяют новаторский подход к созданию духов, создавая знаменитый продукт, нашедший множество поклонников среди любителей освежающих напитков.
Becherovka Original
Becherovka Original — чешский травяной ликер премиум-класса. Его неподвластный времени вкус основан на секретном рецепте, который остается неизменным с 1807 года: сбалансированная смесь из около 20 трав, специй и апельсинового масла, чистой воды из чешского региона и высококачественных ликеров, включая вино и сахарный дистиллят. Напиток не содержит искусственных ингредиентов, красителей и консервантов.
Cordial
Cordial — легкий ликер премиум-класса, который производится с 1910 года. Его характеристики — медовый цвет, сладкий вкус и уникальное сочетание белого вина и экстракта липового цвета. Поставляется в плоских бутылках из коричневого стекла с золотой этикеткой.
КВ14
KB14 — горький ликер на травах для аперитива, известный своим привлекательным темно-красным цветом. Совместите тонкий вкус классического красного вина с тонкой ноткой знаменитой пряности Бехеровка. Напиток не содержит сахара и крепче оригинального ликера — в нем содержится до 40%. Его следует подавать в качестве аперитива или дижестива во время еды.
Becherovka Unfiltered
Becherovka Unfiltered — более насыщенный вариант премиального ликера на травах. Это уникальный продукт без химических консервантов, красителей, искусственных веществ и эмульгаторов.
В сочетании с чистой водой чешского региона и высококачественными ликерами, в том числе винным дистиллятом, различными травами, специями и апельсиновым маслом, смесь придает естественную гармонию.
Напиток имеет органический и насыщенный вкус, что делает его идеальным для употребления в чистом виде или в качестве основы для коктейлей.
Топ-10 коктейлей с Бехеровкой
Есть много коктейлей, в составе которых есть Бехеровка. Вот самые популярные:
- B-Oceanсмешать в блендере 150 мл виноградного сока, 40 мл «Бехеровки» с ликером Blue Curaçao (20 мл), добавить несколько кусочков льда и вылить в стакан. Украсить можно листиком мяты или долькой апельсина.
- БехитоДобавьте 50 мл соды / тоника и 40 мл Бехеровки в 150 мл сока черной смородины. Смешать в блендере, добавить лед и вылить в стакан. Украсить мятой или апельсином.
- Слезы РакельПервый слой — Бехеровка 50 мл, второй слой — ликер Triple Sec 50 мл, не мешая. Перед подачей поставьте верхний слой на огонь.
- Бехеровка с вишнейВ шейкере смешайте 40 мл Бехеровки и 40 мл грейпфрутового сока. Хорошо взболтать перед переливанием в коктейльный бокал и украсить коктейльной вишенкой.
- 200-летие Бехеровки (праздник Б)В стакан со льдом налейте 30 мл «Бехеровки» и 100 мл яблочного ликера и добавьте пару капель имбирного эля. Украсить долькой лайма и мяты.
- Волшебный закат. В стакан со льдом добавить 40 мл «Бехеровки» и 15 мл апельсинового сока, затем 10 мл гренадина, не перемешивать. Перед подачей украсьте клубникой или апельсином.
- ОазисЛайм нарезать кружочками и выложить в стакан, присыпанный сахаром. Нажмите на лайм, чтобы выделить сок. Налить лед в стакан 9 добавить 50 мл Бехеровки. Перемешайте коктейль.
- B-ColaРецепт максимально простой. Добавьте 150 мл колы в 40 мл «Бехеровки». Перед подачей украсьте лимоном.
- Белый
Налейте в стакан 30 мл «Бехеровки» и 30 мл белого десертного вермута. Перемешать и перелить в стакан со льдом. Добавьте в смесь 30 мл шампанского и украсьте малиной и долькой лайма. - Бехеровский пуншсмешать 45 мл «Бехеровки» с 10 мл лимонного сока, 90 мл фильтрованной воды, 10 мл апельсинового сока и 20 мл сахарного сиропа. Все тщательно перемешиваем и прогреваем. Затем перелейте в стакан для горячих напитков. Украсить шпажкой апельсином, лимоном и лаймом.
Цена Бехеровки в Чехии и России
Цена на настойку в Чехии зависит от того, где вы ее покупаете. Из личного опыта: самым дешевым вариантом оказался дьюти фри в аэропорту Праги, около 140 крон (~ 250 рублей) за 0,5 литра Бехеровки. В супермаркетах Карловых Вар цена составляет около 170-180 крон. Есть акции, когда напиток стоит 130 крон, а у меня их не было.
Цена настойки в России: за 0,5 литра — около 750 рублей, за 1 литр — около 1000 рублей.
Как профессионалы готовят коктейли с Бехеровкой:
Таким образом, «Бехеровка» — это настойка, сочетающая в себе великолепный аромат смеси разных трав, отличный вкус и длительное послевкусие. Поистине легендарный чешский напиток.
Помните, что чрезмерное употребление спиртных напитков вредит вашему здоровью!