Как пьют самбуку в домашних условиях и как ее правильно приготовить

Сущность и состав напитка

Самбука — это ликер на основе аниса с содержанием алкоголя от 38% до 42%. Обычно это светлая сладковатая жидкость. Но в зависимости от изменения состава меняется и его цвет: есть красные и даже черные подвиды самбуки. Для производства традиционных итальянских ликеров используются:

  • Пшеничный спирт;
  • Чистая родниковая вода;
  • Сахар-песок;
  • Эфирные масла аниса обыкновенного, фенхеля, звездчатого аниса;
  • Экстракт бузины, специи.

подвид самбука

Состав черной и красной самбуки немного отличается. Следовательно, черная вариация очень плотная. Содержит лакричник, экстракт солодки и больше сахара, используемого в кулинарии. Это компенсирует высокое содержание алкоголя.

Красный сочетает в себе классический напиток, ягоды, фруктовые соки и экстракты. Среди других видов самбуки красный выделяется своей ценой. Это связано с тем, что небольшой процент компаний создает ликеры по этому рецепту.

известно, что ароматные напитки производятся путем дистилляции (паровая дистилляция и охлаждение) и мацерации (погружение в спирт). Но все ингредиенты и процессы приготовления самбуки классифицируются производителями.

Напитки, которыми можно запивать

  • Молоко — как ни странно, самбука хорошо сочетается с молочными продуктами. Для этого метода молоко хорошо охлаждают, а затем пьют маленькими глотками. Выбирайте продукт с наименьшим содержанием жира.
  • Молоко можно заменить свежими сливками или подсластить.
  • Минеральная вода — еще одна пара, достойная этого спирта. На одну часть самбуки возьмите две-три части холодной минеральной воды. Вместо минеральной воды можно использовать кубики льда. Примечание: смесь должна стать мутной (виноваты эфирные масла).
  • Кофе лучше эспрессо. Пьют его маленькими глотками, попробовав алкоголь. Иногда ликер добавляют прямо в кофейную чашку — пропорции должны быть 1: 4 или 1: 2.
  • Шампанское — вариант для более стойких. Самбуку поджигают, а затем переливают в бокал с шампанским. Вдохните пары, затем попробуйте полученную смесь.
  • В холодное время года в черный чай с бергамотом можно влить пару столовых ложек горечи.
  • Цитрусовые и ягодные соки подходят для смешивания и употребления.

Употребление «Самбуки»

В чистом виде достаточно употребления 40-50 мл напитка для стимуляции аппетита перед едой и улучшения пищеварения после.

Разбавленная «Самбука»

Не всем нравится крепкий напиток, в самбуку можно добавить холодную или минеральную воду или лед. Этот напиток хорошо утоляет жажду, холодная вода подчеркивает его характерный вкус. Из-за большого количества эфирных масел при добавлении воды «Самбука» мутнеет, но на вкус это не влияет. Количество воды или льда можно выбрать на ваше усмотрение.

Также для разбавления самбуки используют сок (лимон, апельсин, грейпфрут) или сироп (гранатовый, вишневый). Для уменьшения крепости напитка после добавления сока или сиропа его можно разбавить колой.

Сочетание кофейного и анисового аромата сложно определить как банальное. Добавление анисового ликера в чашку свежезаваренного кофе подсластит его и придаст напитку незабываемый вкус и аромат. Если не любите кофе, налейте ликер в чашку черного чая, возможно, с бергамотом.

Чаще всего напиток готовят в соотношении 1 к 4, то есть на 100 мл кофе добавляют 25 мл самбуки. Но вы также можете сделать напиток покрепче.

Как правильно пить самбуку

Как правильно пить самбуку

Было изобретено множество способов употребления анисового ликера и шот с ним. Стоит рассмотреть самые известные из них. Но помните об особенностях самбуки — она ​​действует на человека через 40 минут. Поэтому не торопитесь, иначе рискуете напиться.

В чистом виде

Этот ликер называют «сладким напитком». Дело в том, что без примесей и добавок самбуку нужно пить на полный желудок. Его часто подают замороженным после обеда, в 8 или 9 часов вечера. Следует выпить стакан или стакан залпом, съев все это с небольшим количеством цитрусовых. По мнению знатоков, 40-60 миллилитров чистой самбуки улучшают пищеварение.

Горящая самбука

В ряде стран напиток таким образом не употребляется. Например, в Италии сжигание самбуки считается издевательством над традиционным анисовым напитком. Однако этот метод подходит любителям острых ощущений:

  • Налейте ликер в рот, но не глотайте. Протрите губы салфеткой, чтобы на них не осталось ни капли;
  • Сядьте в удобное сиденье, расслабьте голову назад и опустите челюсть;
  • Попросите помощника зажечь спичку и поднести ко рту, чтобы огонь перекинулся на жидкость;
  • После трех секунд жжения, когда вы почувствуете покалывание, закройте рот, верните голову в исходное положение. Выждав пять секунд, проглотите самбуку.

Нельзя отрицать: это эффектный метод. Опытные бармены и любители «горячего напитка» устраивают целое шоу, и в сети полно впечатляющих видеороликов о процессе выпивки. Но не стоит пробовать дома яркую самбуку. Особенно, если вы не уверены, можно ли правильно употреблять подгоревшие напитки. Такое пренебрежение чревато сильными ожогами слизистой оболочки, неба, горла и лица.

С молоком

Вы когда-нибудь пробовали самбуку с молоком? И, кстати, это очень популярный вариант — возьмите на заметку.

Самбука с мушками

Sambuca con le flies имеет очень интересную историю. Дело в том, что крупнейшему производителю самбуки в Италии удалось завоевать любовь старшего поколения итальянцев, но он хотел распространить напиток и среди молодежи. Так был изобретен способ пить самбуку с тремя «мухами», то есть с тремя кофейными зернами. Так как же пить самбуку с кофейными зернами? Традиционно в напиток бросают три кофейных зерна, символизирующие счастье, богатство и здоровье, напиток выпивают, а затем пережевывают зерна.

Кстати, самбука с кофе позже стала отдельным напитком. Был создан вариант кофе специально для американского рынка — жители США долгое время игнорировали самбуку, но кофейный аромат напитка во многом способствовал его популяризации.

Как пить самбуку с огнем?

Самбука горит? Да, и у него это хорошо получается. Также, отчасти благодаря этому свойству, он стал популярным: эффектный способ выпивки пришелся по душе завсегдатаям баров и клубов.

Как поджечь самбуку? Собственно, это несложно — просто налейте напиток в стакан и подожгите. Примерно через 8 секунд выключите огонь и пейте: горячая самбука очень хороша!

На самом деле, существует и более сложный и эффективный способ пить самбуку, о котором мы расскажем ниже.

самбука из двух стаканов
самбука из двух стаканов

Из чайника

Немного странно со слов экспертов в Интернете, но звучит очень весело, поэтому мы быстро поделимся этим с вами. В кастрюле вскипятите воду, затем слейте воду и влейте в нее 50 мл самбуки. Он согревается, аромат вдыхается через нос и выпивается залпом. Когда вы дома и скучаете, это, на наш взгляд, самый увлекательный способ насладиться этим напитком.

Самбука + гранатовый сок

Ингредиенты:

  • 52 мл самбуки;
  • 89 мл гранатового сока.

Вылейте ингредиенты в шейкер и хорошо встряхните.

Затем наполните стакан Коллинза (цилиндрический с прямыми сторонами) льдом и с помощью дуршлага процедите в стакан самбуку и сок. Сверху полейте содой и украсьте долькой лимона.

Самбука + лимонад

Ингредиенты:

  • 52 мл черной самбуки;
  • 80 мл лимонада.

Перелейте черную самбуку в хайболл (высокий обычный цилиндрический стакан), наполненный льдом. Затем добавьте лимонад и подавайте. Лучше всего украсить этот напиток долькой лимона.

Состав и крепость напитка

Несмотря на то, что травяные настойки в среднем имеют калорийность 360 ккал на 100 мл, энергетическая ценность самбуки примерно равна коньяку или водке — 240 ккал на 100 мл. В большинстве случаев напиток бесцветный, хотя есть жидкие варианты коричневого и даже красного цвета. В состав классического ликера входят следующие ингредиенты:

  • бузина;
  • сахар;
  • пшеничный спирт;
  • простой или звездчатый анис;
  • экстракты трав, цветов и ягод (точный состав варьируется в зависимости от производителя).

Среди микроэлементов — калий, кальций, натрий, витамины PP и B6. Содержание алкоголя 38-42%.

Вкусовые характеристики самбуки

По консистенции жидкость несколько густая, вязкая. Ликер обладает интенсивным ароматом аниса с пряными нотками ароматных трав. Вкус сильный, кисловатый, слегка сладковатый, без алкогольного послевкусия.

Благодаря экстрактам мяты, фенхеля или тимьяна самбука может иметь стойкое послевкусие с цветочными нотками.

Как правильно пить ликер

Существует более десятка способов употребления настойки аниса. Каждый из вариантов по-своему раскрывает вкус самбуки. В некоторых случаях процесс дегустации ликера сопровождается ритуалом или зрелищным представлением.

Идеальная температура напитка

Классическую настойку следует подавать при температуре + 16-18 ° С. Более вкусным считается холодный напиток: как правило, его подают в чистом виде, без разбавления водой и без добавления в коктейли. Острая самбука имеет более сладкий вкус и ее следует пить залпом, не перекусывая.

Бокалы для подачи

Классическая посуда, обычно используемая для питья настойки, — это специальные толстостенные фужеры, выдерживающие температуру огня. Также можно использовать длинные коктейльные рюмки или коньячные рюмки (бокалы) в зависимости от режима потребления).

Употребление в чистом виде без выжига

Ценители послевкусия итальянского ликера предпочитают пить самбуку, не поджигая ее. Разница во вкусе термообработанного спирта и чистой настойки будет заметна: в процессе горения эфирные масла пригорают, что придает самбуке пикантность.
Перед тем, как выпить анисовый ликер, его необходимо поместить в морозильную камеру на 20-30 минут. Поскольку холодный напиток является дижестивом, его можно подавать к фруктам, кофе и выпечке. Рекомендуется пить самбуку в чистом виде в домашних условиях, включая и без сопутствующих блюд и закусок.

Лучшие бренды

В соответствии с регламентом Евросоюза 110-2008 напиток с названием «Самбука» должен удовлетворять определенному набору характеристик. На европейском рынке, особенно в Великобритании, ежегодно продается около 9 миллионов бутылок ликера Sambuca, что не соответствует требованиям и противоречит закону.

Вот список лучших напитков от разных производителей.

Antica

Древняя самбука

Sambuca Antica — классический прозрачный ликер от одноименной компании. Вкус гармоничный, сладкий, дополненный легкой кислинкой. Обладает насыщенным анисовым ароматом. Напиток содержит кориандр, розу, ирис, апельсин и различные травы. Содержание алкоголя 38%.

Borghetti

Sambuca Borghetti — бесцветный напиток с нежным анисовым вкусом, производимый компанией Branca Distillerie. Обладает интенсивным ароматом аниса и магнолии. Содержание сахара около 30 г / л, содержание спирта 38%.

Colazingari

Самбука Коласингари

Sambuca Colazingari — один из старейших напитков компании Коласингари. Сладкий и сухой ликер с сильным, но тонким ароматом аниса. Содержание алкоголя 40%.

С кофе

Этот способ не слишком выделяется на фоне классического напитка самбука. Некоторые любители крепкого напитка просто добавляют его в чашку кофе во время обеда, но у этого способа есть свои тонкости.

  1. На огне готовится хороший молотый кофе. В стакан наливают 60 граммов ликера и добавляют небольшое количество сваренного кофе, жидкость перемешивают.
  2. На язык кладут небольшой кусочек коричневого сахара и выпивают залпом. Сахар следует всасывать медленно, получая при этом максимальное удовольствие. Для такого напитка хорошо использовать кусковой сахар, разделив кубик на несколько частей.

Самбука пьет кофе со льдом

В рюмке

Этот метод особенно популярен среди молодежи, предпочитающей наслаждаться не только горячительными напитками, но и жгучим эффектом. Этот процесс не требует долгой подготовки и специальных стаканов.

  1. В небольшой стакан помещается несколько кофейных зерен и наливается пятьдесят граммов ликера.
  2. Зажженную спичку осторожно подносят к поверхности спирта, который немедленно воспламеняется.
  3. Когда вы досчитаете до пяти, следует выключить огонь и немного подождать, дав напитку остыть.
  4. Ликер разливается залпом, кофейные зерна пережевываются до полного вкуса.

Напиток особенно эффективно горит в стекле

Наслаждаясь этим способом питья, следует придерживаться некоторых правил:

  • употреблять огненный напиток нужно очень осторожно, не допуская ожогов ротовой полости.
  • Посуда используется только из толстого негорючего стекла. Тонкие стаканы с горящим напитком имеют свойство треснуть.

С водой или льдом

Поскольку этот напиток обладает высокой крепостью, его часто употребляют, добавляя в стакан кусочки льда или просто наливая в него воду. В то же время ликер способен утолить жажду, особенно если добавить лед. Вода же прекрасно раскрывает вкус самбуки.

фото 4

Не пугайтесь, если после смешивания воды и ликера цвет напитка станет мутным, это вполне нормально. Этот процесс связан с эфирными маслами самбуки. Специального состава для добавления льда или воды в стакан нет, все зависит от вас.

Поджигание

Сами итальянцы не приемлют такой способ поедания самбуки. Но этот вариант часто используют в ночных клубах. Для особого эффекта ликер поджигают; за счет насыщения эфирными маслами напиток быстро воспламеняется. Горячая самбука, помимо прочего, может иметь лечебный эффект от боли в горле.

фото 6

Вот один из самых распространенных способов поджечь самбуку:

  1. Чаще всего этот метод используется в барах. Но можно поэкспериментировать и дома.
  2. Для проведения процесса розжига вам потребуются: стакан — 2 штуки, трубочки для коктейля, 3 кофейных зерна, спички, блюдце и салфетка.
  3. Налейте в стакан 50 мл ликера, затем положите в него кофейные зерна.
  4. На блюдце кладут салфетку с перекрещенной трубочкой.
  5. Поджечь ликер. Дайте ему нагреться примерно 30 секунд, чтобы он нагрелся.
  6. Затем нужно как можно быстрее перелить напиток в другой стакан, а пустой перевернуть на салфетке.
  7. Через трубочку необходимо вдохнуть аромат ликера с кофе, второй стакан выпивается залпом.
  8. Затем кофе пережевывается, что еще больше подчеркивает вкус самбуки.

Этот метод еще называют «ликером с мухами» из-за кофейных зерен, которые по внешнему виду напоминают мух.

Важно! Не забывайте о мерах пожарной безопасности, употребляя таким образом самбуку.

С минералкой

Этот способ станет отличным вариантом утолить жажду в жару.

фото 8

Пропорции соединения самбуки с холодной минеральной водой следующие: 1 часть ликера и 2–3 части минеральной воды.

Скользкие соски

Название может привлечь внимание или вызвать отвращение. В любом случае мало кто останется равнодушным. Коктейль приятный на вкус.

Ингредиенты:

  • Гренадин (густой фруктовый сироп с кисло-сладким вкусом) — 3-4 капли;
  • Ликер «Бейлис» — 30 мл;
  • Самбука — 30 мл.

Ликеры наливаются в стопку с помощью барной ложки, внизу самбука. Гренадин капают сверху таким образом, чтобы плотные капли пробивали верхний слой и опускались на дно. Примерная сила такого выстрела будет 28-30°.

Варианты закусок

Анис входит в состав самбуки, которую сочетают со многими продуктами. Общее правило: закуска не должна иметь ярко выраженного аромата, чтобы не заглушить букет напитка.

Сладкие закуски

Безопасный вариант — нарезки фруктов (яблоки, папайя, манго), виноград. Подавать напиток можно к десертам, тортам, выпечке, шоколаду. Если горькое пиво пить холодным, его можно сопровождать дольками апельсина или лимона.
Напиток отлично сочетается с мороженым и мармеладом.

Соленые закуски

  • Сухие крекеры.
  • Соленья или оливки, оливки.
  • Соленые сыры.
  • Рыбные нарезки, канапе с икрой.
  • Маринованные овощи (например, помидоры черри).
Оцените статью
Блог про домашние напитки