Морс из клюквы: как приготовить ароматный напиток из замороженных ягод, простой рецепт

Сбор и заготовка клюквы

Основной период сбора урожая — осень. В сентябре в период созревания собирают еще твердые ягоды, при хранении созревают и размягчаются. После первых заморозков клюква имеет более сладкий, насыщенный вкус и готова к употреблению. Кроме того, клюкву собирают весной после таяния снега в марте и апреле. Веснянка или снежная клюква лучше всех по вкусу, практически не имеет кислотности и сладка.

У черники весеннего урожая есть только один недостаток: у нее небольшой срок хранения.

При сборе урожая желательно собирать ягоды руками и не использовать механические методы и приспособления, чтобы не повредить растение.

Особенности хранения

Собранные осенью запасы при определенных условиях могут храниться до 9 месяцев. Благодаря наличию в ягодах бензойной и лимонной кислот, клюква сама по себе является консервантом. Самый распространенный способ — заморозить ягоды. Раскладывают (немытые) на морозе тонким слоем на деревянной поверхности, после замораживания фасуют в пакеты и хранят при минусовых температурах. Сушка — еще один способ хранения. Для этого используют специальную духовку или сушилку, где ягоды сушат при температуре не выше 50 градусов. Сухофрукты хранятся в сухом темном месте от одного до трех лет. И третий путь — вода. Ягоды заливают родниковой водой в кадки, емкость плотно закрывают и хранят в погребе до весны.

Доказанная польза клюквенного морса

Клюквенный сок полезен для человека — это научно доказано. Применяется как в рецептах народной медицины, так и в официальной медицинской практике. Часто этот напиток своим пациентам рекомендуют гинекологи, урологи, гастроэнтерологи и другие узкие специалисты.

в 100 мл клюквенного сока содержится 3,4 ккал. Если добавить сахар, этот показатель увеличится до 27-69 ккал на 100 мл.

 

Научно доказанные полезные свойства клюквенного сока:

Доказанная польза клюквенного сока

  • Снижают патологическую активность микробов и химических соединений, разрушающих слизистые оболочки пищеварительной системы.
  • Оказывает мочегонный эффект, за счет чего из тканей выводится лишняя жидкость. Преимущество клюквенного сока в том, что калий не вымывается из организма вместе с мочой.
  • Уменьшая воспаление, уничтожая микробы, паразитирующие в мочевыводящей системе.
  • Очищение организма от шлаков, насыщение его витаминами, повышение иммунитета.
  • Нормализация уровня гормонов. Это положительно сказывается на состоянии организма в целом и на репродуктивной функции в частности.
  • Повышенный аппетит, замедление процессов старения клеток, нормализация работы нервной системы.
  • Дезинфекция полости рта, устранение воспаления.

Клюквенный сок усиливает эффект от приема антибиотиков. Это необходимо учитывать при использовании его одновременно с лекарствами. Чтобы не навредить здоровью, необходимо проконсультироваться у специалиста и подобрать оптимальную дозу препарата.

Ограничения к приему клюквенного морса

Ограничения

Клюквенный сок имеет несомненную пользу для организма, но в некоторых случаях может нанести вред.

Детям

Клюквенный сок полезен для младенцев, потому что помогает укрепить иммунную систему. Лучше перенесет холода. Напиток положительно влияет на состояние почек.

Прежде чем предлагать ребенку чистую клюкву или напиток из этих ягод, необходимо выяснить, в каком возрасте дети могут включать продукт в меню.

Рекомендации по приему клюквы и клюквенного сока детям разного возраста:

  • От 0 до одного года. До 6 месяцев нельзя давать малышу ягоды, имеющие яркую окраску. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, клюкву не предлагают до достижения ими шестимесячного возраста. Младенцам, находящимся на грудном вскармливании, нельзя давать ягоды до одного года. Перед тем как давать клюкву ребенку, ее необходимо термически обработать. Ягоду вводят в рацион постепенно, не чаще 2-х раз в неделю.
  • От года до 3 лет. В день можно предлагать ребенку не более 30 г ягод. В сыром виде их не дают детям. Лучше готовить из них морсы или компот. При простуде порцию клюквы можно увеличить до 3 раз.
  • С 3-х лет. Если ребенок здоров, клюкву можно есть в любом виде. Из ягод готовят смузи, варят компоты, морсы, кисели, добавляют в чай. Лучше всего предлагать малышу свежую чернику, чтобы сохранилась вся польза. Нет ограничений в употреблении ягод здоровым детям старше 3 лет.

Применение для нормализации артериального давления

Черника может как повышать, так и понижать кровяное давление. Обладая мочегонным действием, выводит из организма лишнюю жидкость. А при обезвоживании, наоборот, восполняет его недостаток.

Гипертония опасна своими осложнениями из-за хрупкости стенок сосудов. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягоде, укрепляет стенки сосудов. Биологически активные вещества помогают быстро перерабатывать «плохой» холестерин. Соли калия улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Клюквенный сок очень полезен пожилым людям. Его регулярное употребление поможет не только бороться с проявлениями атеросклероза, но и обеспечит сохранение хорошей памяти и координации движений до преклонных лет.

При беременности и грудном вскармливании

Богатый набор полезных веществ в ягоде будет очень полезен женщинам во время беременности и позже при грудном вскармливании.

  • На ранних сроках беременности напиток поможет справиться с первыми проявлениями токсикоза;
  • Натуральный уросептик поможет справиться с различными воспалительными процессами в мочеполовой системе, предотвратив появление отеков, которые так часто встречаются у женщины в этот период;
  • Фолиевая кислота очень необходима для полноценного развития плода.

Однако при всей его пользе беременным нельзя пить больше 1,5 л в день. На ранних стадиях это может привести к выкидышу.

Рецепт классического клюквенного морса из свежих ягод

Компоненты:

  • Свежесобранная клюква — 1 столовая ложка;
  • Родниковая вода — 1 л;
  • Сахарный песок — 150 гр.

Пошаговый метод приготовления:

  1. Переберите ягоды, удалите листья, прочий мусор. Смыть теплой водой, обсушить полотенцем.
  2. Используя дуршлаг, измельчите чернику деревянной ложкой до кашицы.
  3. Отдельно слить сок, убрать на время в холодильник.
  4. Толстую часть ягоды залить водой, нагреть до кипения, варить 5 минут.
  5. В бульон добавить сахарный песок, массу хорошо перемешать. Дайте остыть.
  6. Остывший бульон смешать с клюквенным соком, перемешать.
  7. Перелейте в графин и подавайте холодным.

Как правильно сварить морс из замороженной клюквы при простуде?

Польза клюквенного сока при простуде известна не только врачам, ведь он укрепляет организм во время болезни, снижает температуру и заменяет некоторые лекарства, особенно в начале болезни. В качестве холодного морса лучше всего взять замороженную чернику и приготовить ее с минимальной термической обработкой, чтобы сохранить все витамины. Соотношение черники и воды должно быть не менее 1: 4, а использовать для готовки металлическую посуду нежелательно.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 2л.

Ингредиенты:

  • Замороженная черника — 500 гр.
  • Вода — 2 литра.
  • Сахар или мед по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Необходимое количество замороженной черники промойте холодной водой и переложите из пакета в стеклянную или пластиковую посуду. Затем ее немного разморозить и по возможности измельчить дровоколом, чтобы ягода дала сок.
  2. Затем переложите измельченную клюкву на дуршлаг или дуршлаг с мелкими отверстиями и хорошо потрите пластиковым шпателем.
  3. Переложить ягодный пирог в кастрюлю, залить двумя литрами чистой воды и довести до кипения. В отварной бульон всыпать по своему вкусу сахар или добавить мед, варить 1-2 минуты на медленном огне, а затем выключить плиту. Накройте кастрюлю на 15 минут, чтобы она остыла.
  4. Слегка остывший черничный бульон процедить через толстый дуршлаг в другую посуду. Затем влейте выжатый клюквенный сок и перемешайте.
  5. Клюквенный сок для лечения простуды готов. Перелейте в любую емкость и можно сразу выпить или убрать в холодильник. Морс сохраняет свои лечебные свойства 3 дня в холодильнике.

Пей за здоровье!

Как правильно сварить морс из клюквы и брусники?

Клюква и клюква — кладезь витаминов. Они содержат витамины C и B, фитонциды и органические кислоты. Напиток из этих ягод хорошо справляется с простудой и утоляет жажду в жару.

Время приготовления — 60 минут.

Время приготовления — 30-40 минут.

Порций в упаковке — 4.

Ингредиенты:

  • Клюква — 125 гр.
  • Клюква — 125 гр.
  • Сахар — 120 гр.
  • Вода — 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Если ягоды замороженные, их нужно заранее разморозить (лучше всего на ночь). Свежие ягоды перебрать: очистить от мусора: веточек и листьев, выбросить испорченные ягоды. Клюкву и клюкву промыть водой.
  2. Выложите ягоды в кастрюлю и залейте их горячей водой (сначала вскипятите воду). Ягоды размять толчком — так будет легче отделить сок от мякоти.
  3. Отфильтровать сок и мякоть через мелкое сито в глубокую емкость. Вы также можете использовать марлю вместо сита.
  4. Выложить лепешку в кастрюлю и залить остатками кипятка. Поставьте емкость на предоставленную плиту и варите напиток на слабом огне 5-8 минут. Снимите огонь и оставьте настаиваться 25-35 минут.
  5. Процедите фруктовый напиток и вручную выдавите торт в емкость, чтобы выпустить весь сок.
  6. Перелейте его в емкость с исходным соком и добавьте сахар, перемешайте напиток до полного растворения сахара.

Приятного аппетита!

Полезный морс из замороженной клюквы без сахара

Рецепт клюквенного сока без сахара пользуется большим спросом как при диетическом, так и при правильном питании. Сам по себе морс имеет крепкий и ярко выраженный вкус и пить его под силу далеко не всем, поэтому в напиток добавляют мед или подсластители, а для аромата добавляют мяту или корицу.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

  • Замороженная черника — 1 ст.
  • Вода — 4 ст.
  • Мед по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Многие хозяйки хранят чернику в морозилке, но ее также можно купить в магазине. Отмерьте необходимое количество замороженных ягод в стакане.
  2. Перелейте в миску и дайте немного оттаять. Мыть его не нужно.
  3. Слегка размороженную чернику перелить в кастрюлю и налить четыре стакана чистой питьевой воды.
  4. Довести до кипения и не более 1 мин варить на слабом огне.
  5. Затем нарезать клюкву в кастрюле с картофельным пюре. Делается это просто, ведь в горячей воде ягода становится мягкой. Оставьте пюре из черники в бульоне на 1 час, чтобы ягоды высвободили все полезные вещества.
  6. Затем ягодный бульон процедить через сито и оставить лепешку для начинки для запекания.
  7. Приготовленный морс налить в любую посуду и, охладив в холодильнике, можно пить, добавив мед.

Пей за здоровье!

Клюквенный морс из замороженной клюквы без варки

Морс на основе замороженной клюквы без кипячения максимально сохраняет все полезные свойства этой ягоды при условии сбора методом глубокой и быстрой заморозки (шоковой заморозки) и хранения в вакуумной упаковке. Такую чернику размораживают недолго, несколько минут и измельчают блендером.

Время приготовления: 20 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 2л.

Ингредиенты:

  • Клюква замороженная — 250 гр.
  • Вода — 2100 мл.
  • Сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Замороженную чернику на дуршлаге, хорошо промойте холодной водой и оставьте на 5-7 минут при домашней температуре, чтобы она стала немного мягкой.
  2. Затем перелейте ягоду в чашу блендера и залейте 100 мл холодной воды.
  3. Измельчите чернику на высокой скорости до однородной массы.
  4. Заранее остудите 2 литра чистой кипяченой воды для морса.
  5. Затем в эту воду положите клюквенное пюре из чаши блендера.
  6. Затем во фруктовый напиток насыпают сахар по своему вкусу и все хорошо перемешивают, чтобы сахар растворился. Морс переливается в любую емкость и ставится в холодильник.
  7. Перед употреблением клюквенный сок процеживают через сито для удаления мелких частичек ягод, разливают по чашкам и подают к столу.

Пейте и поправляйте здоровье!

Морс из клюквы с лимоном

Рецепты приготовления

Готовимся к кулинарному процессу:

  • 600 грамм клюквы;
  • два стакана сахарного песка;
  • сухая цедра лимона;
  • лимонный сок — около полстакана.

Как приготовить?

  1. Красную ягоду превратить в кашицу и залить водой.
  2. Дать настояться, затем добавить в морс цедру, сок и сахар, тщательно перемешать — напиток готов!

Этот способ однозначно подойдет любителям кислоты — ее действительно много. Но также много витамина С, который нужен в холодное время года. Такое здоровое лечение идеально подходит для поддержания иммунитета осенью и зимой.

Клюквенный морс с мятой

Основные ингредиенты рецепта:

  • 1,5 стакана клюквы;
  • несколько листочков мяты;
  • 15 стаканов питьевой воды;
  • 0,5 стакана сахарного песка.

Как приготовить?

  1. Красные ягоды пропустить через блендер.
  2. Приготовить мятный отвар: веточки мяты залить кипятком и дать настояться.
  3. Клюквенную кашицу смешать с настоянной мятой, остудить.
  4. Смесь пропустить через сито и всыпать сахар. Самый вкусный морс готов.

Пряные листья мяты придают любому напитку необычную терпкость, и клюквенный сок не исключение. Этот горячий и ароматный напиток порадует всех членов вашей семьи.

Клюквенный морс с добавлением меда

Клюквенный сок с добавлением меда

Тебе понадобится:

  • 200 грамм красных ягод;
  • 50 граммов пчелиного меда.

Как приготовить?

  1. Отварить ягоды две-три минуты, превратить в кашицу, залить кипятком.
  2. Перелить через сито в новую емкость, добавить мед, остудить. Лакомство было приготовлено.

Этот рецепт очень прост и не требует даже кипячения. А благодаря отсутствию лишнего сахара он также становится чрезвычайно полезным — и не за счет его вкусовых качеств!

Рецепт клюквенного морса с шиповником

Ингредиенты:

  • килограмм клюквы;
  • 200 граммов плодов шиповника;
  • немного сахарного песка;
  • 10 стаканов чистой воды.

Как приготовить?

  1. Оставьте чистые плоды шиповника замачиваться в кипящей воде на пять-восемь часов для получения настоя.
  2. Чернику довести до состояния кашицы, отжать клюквенный сок и выложить высушенную мякоть в кастрюлю. Добавить воду и сахар, кипятить не более шести-семи минут.
  3. Отвар перемешать с настоем шиповника и клюквенным соком через сито. Вкусный морс готов к употреблению!

Шиповник — еще одна целебная ягода, которая, по мнению народных целителей, может вылечить простуду или вирус. В сочетании с клюквой можно приготовить вкусный полезный напиток.

Как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы – общие советы

Морсом называют смесь сока и отвара жмыха. Вода смягчает кислый вкус. Ценные вещества, которые остаются в коже (именно здесь сосредоточено большинство антиоксидантов), переходят в отвар.

Чтобы приготовить морс, нужно знать простые правила. Ягоду необходимо обработать в течение 6 месяцев после заморозки при достаточно низкой температуре хранения.

Если вы берете заморозку магазина, проверьте срок годности. Это указано на упаковке. Осторожно встряхните пакет. Отсутствие ледяных хлопьев — хороший знак. Если внутри застыл застывший конгломерат, это свидетельствует о нарушении температурного режима хранения. Не подходит для морсов.

После вскрытия упаковки внимательно осмотрите содержимое, чтобы убедиться в его качестве. Если что-то пойдет не так, выбросьте его без сожаления.

Перед приготовлением морса важно правильно разморозить чернику. Вынув его из морозильной камеры, подержите в холоде несколько часов.

Многие авторы рекомендуют перед разрезанием ягоду полностью разморозить. Я не разделяю их взглядов.

Во время размораживания любой продукт быстро теряет свои качества. В меньшей степени это относится к чернике, так как она содержит натуральный консервант — бензойную кислоту. Он предотвращает рост бактерий, но никак не влияет на разложение органических соединений, которое происходит при резких перепадах температуры.

Не жду, пока растает мороз, а смываю и быстро выливаю из чайника. После этого сразу перетираю. Время обработки сокращается. То, что не успело выделиться, уйдет в отвар, небольшая потеря

Как варить морс из клюквы замороженной со стевией?

Как-то мне пришла в голову идея подслащивать морсы стевией. Это сработало. Недавно я обнаружил эту интересную траву. Не содержит калорий, не повышает уровень сахара в крови, избавляет от лишних килограммов. Кроме того, есть доказательства того, что он защищает от рака.

Пропорции:

  • Клюква — 1 ст.
  • Кипяток — 0,5 л.
  • Экстракт стевии в порошке — 1 ч

Рецепт не буду приводить. Он мало чем отличается от классического. Не забывайте, что стевиозид плохо растворяется. Я рекомендую сначала разбавить его отдельно, а затем приступить к остальным этапам приготовления. Это сэкономит время.

Оцените статью
Блог про домашние напитки