- Домашний коньяк на дубовом сырье
- Домашний коньяк из самогона без использования дубового сырья
- Рецепты
- Рецепт коньяка на дубовых щепах
- Домашний коньяк из самогона на дубовой коре «Латгальский»
- Домашний коньяк без долгого настаивания
- Сырье для изготовления
- Кора дуба
- Как приготовить коньяк на дубовом сырье
- Классический рецепт
- Самый быстрый коньяк
- Изготовление коньяка из самогона без дубовой коры и щепы
- Ингредиенты и пропорции
- Пошаговая технология приготовления коньяка
- Цитрусовый домашний коньяк
- Кедровый вариант
- Коньяк «Ореховый»
- Кофейный коньяк
- Третий рецепт в дубовой бочке
- Коньяк из самогона с апельсинами, гвоздикой и кофе
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Как сделать настоящий фирменный коньяк шоколадный
- Как сделать быстрый домашний коньяк?
- Сколько градусов должно быть в домашнем коньяке?
- Коньяк из самогона со специями
- Коньяк латгальский
- Коньяк черносливовый
- Коньяк кедровый
- Юбилейный
- Как правильно употреблять напиток
Домашний коньяк на дубовом сырье
Этот профессиональный коньяк изготовлен на самогоне из винограда. Он выдерживается в дубовых бочках и благодаря соприкосновению с деревянными стенками вазы приобретает темный цвет и неповторимый аромат. Поскольку приготовить таким способом коньяк из самогона своими руками довольно сложно, то его готовят, настаивая на дубовой или коровой стружке.
Чтобы конечный продукт был максимально похож на настоящий коньяк, необходимо правильно подготовить древесину. Чтобы удалить лишние дубильные вещества из стволов дуба, необходимо:
- Разделите древесину на мелкие кусочки, которые легко сложить в бутылку.
- Замочите в холодной воде на сутки, меняя воду каждые восемь часов.
- Далее стружку погружают на 6-8 часов в содовый раствор из расчета 2 столовые ложки на 10 литров воды.
- По истечении времени колышки моют и кипятят в чистой воде 40-60 минут.
- Готовую древесину сушат и запекают на противне в духовке до легкого изменения цвета.
Вкус готового напитка зависит от степени прожарки. Коньяк со вкусом ванили изготавливается из слегка нагретой древесной щепы. После глубокой обжарки напиток будет иметь аромат дымного шоколада.
Самогон для коньяка готовится из заранее подобранного сырья. Желательно, чтобы это был виноград, но можно использовать и другие продукты. Перед настаиванием требуется дополнительная очистка самогона. От этого зависят вкус и качество коньяка.
Подготовленный спирт и древесину помещают в емкость и выдерживают. В результате получается краситель на дубовой стружке или коре, называемый домашним коньяком. В рецепт добавляются различные специи или орехи, чтобы создать разные вкусовые вариации.
Домашний коньяк из самогона без использования дубового сырья
При изготовлении коньяка из самогона не обязательно использовать древесину для заваривания и аромата. При этом используется множество различных добавок, которые создают не только аромат, но и цвет натурального напитка. Коньячная база получена за счет использования:
- Орех или его пластины.
- Перец.
- Ты.
- Кедровые орехи.
- Сахара.
- Специи.
- Корица.
В рецепте не используются все добавки одновременно, они объединены по 1-2 штуки для гармоничного вкуса. Их придется вместе варить при лунном свете, доведя до определенной температуры. Затем смесь охлаждают и дополнительно настаивают с добавлением кофе, чая или мускатного ореха.
Домашний коньяк при лунном свете, рецепты которого не содержат древесины, не совсем похожи на привычный всем традиционный напиток. Но в этом есть свои преимущества. Выдержка на стружке занимает много времени и порой не хватает терпения ждать или просто нет времени, как хочется порадовать гостей на следующем празднике. В этом случае пригодятся рецепты без древесины. Кроме того, такая технология приготовления может содержать множество различных вариаций ингредиентов, которые изменяют их вкусовые характеристики. В этом случае открывается безграничное пространство для фантазии и экспериментов.
Рецепты
Рецепты самогона коньяка различаются составными частями, технологией изготовления и временными затратами. Если вам нужно получить напиток, максимально приближенный к традиционному по вкусу, то нужно использовать рецепт, в котором используются чипсы или кора дуба с длительной и методичной выдержкой. В этом случае напиток приобретает натуральный древесно-карамельный цвет и аромат и его сложно отличить от оригинала.
Для более быстрого приготовления используются рецепты без добавления древесины дуба и длительной выдержки. В этом случае список ингредиентов резко увеличивается, но не усложняет приготовление, так как все они легко доступны и недороги. Такой напиток можно приготовить за несколько дней, но скорее это будет настойка самогона, напоминающая коньяк. Поэтому, выбирая, как приготовить коньяк из самогона, необходимо заранее определиться, какие критерии являются наиболее важными.
Рецепт коньяка на дубовых щепах
Рецепт коньяка из самогона самый простой и похож на покупной оригинал. Содержит минимальное количество ингредиентов, но требует длительного ожидания. Настоящий коньяк обретает собственный вкус благодаря тому, что дубовые бочки варятся перед выдержкой. Поэтому домашний коньяк с самогоном, рецепты которого включают использование картофеля фри, приближает такой рецепт к оригиналу. Для приготовления вам понадобятся:
- Лунный свет — 3 литра.
- Картофельные чипсы — 20 — 30 шт.
- Сахар — 1 ст.
Древесина предварительно подготовлена. Штамм делится на мелкие хлопья, которые замачивают на несколько дней в холодной воде. Впоследствии их сушат и кладут на противень. Его следует поставить в духовку и хранить до появления легкого дыма щепы. За ним нужно внимательно следить, иначе можно упустить момент и дерево просто сгорит.
После этого чипсы с сахаром помещают в банку и заливают самогоном. Ингредиенты тщательно перемешивают, емкость плотно закрывают и оставляют в темном прохладном месте минимум на 10 дней. Идеальное время настаивания — от двух недель до трех месяцев. Чем дольше выдержка, тем насыщеннее будет вкус готового напитка.
Домашний коньяк из самогона на дубовой коре «Латгальский»
Это домашний коньяк на основе самогона, рецепт которого придумали в Латвии. Этот метод приготовления идеально подходит для домашнего использования, так как он не занимает много времени, а все ингредиенты легко доступны и недороги. При этом вкус готового напитка максимально приближен к классическому дорогому коньяку. Это достигается за счет того, что в состав входит кора дуба. В целом для приготовления вам понадобятся:
- Лунный свет — 3 литра.
- Сахарный песок — 3 ст.
- Гвоздика — 3 шт.
- Мускатный орех молотый — 1 грамм.
- Кора дуба — 2 ст.
- Кориандр молотый — 0,5 грамма.
Для начала нужно подготовить деревянную деталь. Чтобы убрать лишние дубильные вещества, нужно залить кору кипятком и запарить 10-15 минут. Впоследствии жидкий настой сливают и сушат кору.
Перед смешиванием сахар необходимо растворить в самогоне. Полстакана хватит. Только после этого все ингредиенты добавляются в емкость для настоя и перемешиваются. Банку протирают в темном месте и выдерживают не менее 14 дней при температуре минус 18-25 градусов. Все это время нужно 3 раза в неделю встряхивать емкость для равномерного распределения ингредиентов. Максимальное время выдержки — не более одного месяца, иначе напиток может получиться горьким. После настаивания готовый коньяк процедить от осадка и коры дуба, разлить по бутылкам и убрать для хранения и употребления.
Домашний коньяк без долгого настаивания
Рецепт домашнего коньяка из самогона без длительной заварки пользуется большой популярностью, ведь вам не придется долго ждать, чтобы продегустировать любимый напиток. Перед очередными праздниками и семейными торжествами, когда вы хотите порадовать гостей чем-то домашним, быстрый домашний коньяк — то, что вам нужно. Для приготовления понадобится:
- Лунный свет — 1 л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Сахарный песок — 3 ст.
- Черный чай — 0,5 ч.
- Сода — 1 щепотка.
- Ванилин — 1 щепотка.
Этот коньяк приготовлен методом варки. Лучше всего для этого использовать эмалированную посуду, в которой есть все ингредиенты. Смесь нагревают до 75 градусов на медленном огне. Далее жидкость переливается в банку для так называемой декантации. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить немного кофе, примерно треть ложки. Коньяк необходимо дать постоять не менее трех дней, после чего его процеживают и пробуют. Таким образом, вы получите вкусный и быстрый напиток, достойный того, чтобы его подали на стол.
Сырье для изготовления
Лучшие рецепты домашнего коньяка всегда включают спирт и дубовую кору для достижения желаемого цвета. Другие приемлемые ингредиенты — сливы, кедровые орехи, миндаль, вишня и даже шоколад.
Кора дуба
Крупные производители во Франции несколько лет хранят напиток в огромных дубовых бочках перед продажей. Спирт абсорбирует дубильные вещества, которые придают продукту особый вкус.
обычному человеку достать такую тару практически невозможно. Поэтому был изобретен более простой способ приготовления на коре. Краситель на дубовой стружке также богат полезными дубильными веществами и микроэлементами. При этом себестоимость продукции ниже.
Преимущества:
- кора действует как фильтр и впитывает все вредные компоненты из спирта;
- в сочетании с различными добавками дает интересные ароматы;
- дубильные вещества обладают противовоспалительным действием.
Растрескивание:
- работать с корой дуба сложно;
- требуется длительная выдержка;
- напиток может быть горьким при неправильном употреблении.
Как приготовить коньяк на дубовом сырье
лучше всего заготавливать древесину в первой половине весны.
Перед употреблением сырье необходимо правильно обработать:
- Замочите кору на 1 день в холодной воде, меняя жидкость каждые 8 часов. Затем добавьте соду из расчета 1 ст.л на 5 л воды. Оставьте еще на 6 часов. Тщательно промыть, залить пресной водой и варить 1 час после закипания.
- Чипсы готовы к высыханию. Разместите их на чердаке или балконе.
- Через 5-7 дней сухой материал можно запекать. Выложите его на противень и выпекайте 2-2,5 часа при 150 ° С.
Готовый картофель фри переложите в тканевый пакет или корзину и храните в темном месте. Срок годности до 5 лет.
Классический рецепт
Для рецепта домашнего коньяка из самогона на коре дуба понадобится спирт крепостью 45-60º и кора дуба. Но вкус получается резким, твердым и подходит не всем. Для смягчения можно использовать немного меда.
Важно!!! Как сделать коньяк из спирта в домашних условиях
Ингредиенты:
- водка или самогон — 3 л;
- кора дуба — 150 г;
- гвоздика — 6 шт.;
- мед — 2 ст л.;
- душистый перец — 6 горошин.
Традиционный способ приготовления:
- Гвоздику и перец измельчить и добавить к чипсам, выложить в глубокую эмалированную кастрюлю с толстыми краями или в банку.
- Залить самогоном, накрыть крышкой и взболтать.
- Перенести в темное место без сквозняков и оставить на 2 недели.
Затем процедите и разлейте по бутылкам. Перед употреблением рекомендуется оставить в холодильнике еще на 10-12 дней.
Самый быстрый коньяк
Это быстрый способ выпить всего за 5-7 дней.
Компоненты:
- самогон или водка — 1 литр;
- лаврушка — 1-2 листика;
- сахар — 2 ст л.;
- черный чай — ½ ч л.;
- перец горошком — 2 шт.;
- ваниль — 1 пакетик;
- дубовая стружка.
Этапы работы:
- Возьмите эмалированную посуду, налейте в нее спирт.
- Поставить на слабый огонь, не кипятить.
- Как только спирт немного нагреется, добавьте все ингредиенты.
- Закройте кастрюлю крышкой и прогрейте строго до температуры + 75… + 77 ºC.
- Снять с огня, остудить 5 минут, не снимая крышки.
Перелейте жидкость в банку, дождитесь полного остывания и процедите через несколько слоев марли. Разлить в бутылки и хранить в темноте 5 дней.
Изготовление коньяка из самогона без дубовой коры и щепы
Если дубовая и коровая стружка по каким-то причинам недоступна, коньяк можно приготовить на домашней кухне без этих компонентов.
Домашний коньяк можно приготовить без стружки и коры дуба.
Ингредиенты и пропорции
Кора дуба является прекрасным абсорбентом, то есть извлекает из самогона остатки вредных примесей и, в свою очередь, придает напитку отличный аромат и цвет. Рецепт невероятно прост, так что и здесь особо нечего сказать:
Стоимость коры дуба около 50 рублей за 75 грамм.
- Самогон крепостью 45% — 1 л.
- Кора дуба — 1 столовая ложка без горки.
- Мед — 50 мл.
Проще всего купить кору в специализированном магазине или аптеке. Там он безопасен, чист и готов к варке.
Еще можно приготовить самому, сэкономите 100 рублей и потратите много времени на его поиск (хотите почище, за городом) и обработку (кипячение, стирку).
Пошаговая технология приготовления коньяка
пора насытить наш дистиллят целебными свойствами коры дуба и ее красивым цветом. Для этого нам необходимо выполнить следующие действия:
Кора сильно окрашивает жидкость, поэтому старайтесь не превышать дозировку.
- В стеклянную емкость насыпьте кору дуба, мед и залейте самогоном.
- Энергично перемешайте и плотно закройте крышкой в течение 2 недель (банку тоже можно закатать). Срок может варьироваться на несколько дней в ту и другую сторону, поэтому готовность определяют на глаз.
- Открываем готовый напиток, процеживаем через несколько слоев марли и подаем к столу.
В результате у нас получился обычный краситель на коре дуба, но многие уверенно называют его коньяком.
Однако дуб присутствует в процессе производства и именно он придает напитку запах, вкус и цвет. Поэтому не стоит переживать за качество продукта, оно точно будет достойным.
Самогонный аппарат Саныч использует интересный подход. Константин делает аналогичный коньяк за один день, и результат потрясающий. Очень рекомендую посмотреть.
Цитрусовый домашний коньяк
Этот ароматный напиток с необычным вкусом напоминает дорогие бренди. Рецепт рассчитан на 2 литра самогона. Остальные ингредиенты:
- цедра, полученная из половинки апельсина;
- крупнолистовая заварка (черная) — 2 чайные ложки;
- 1 столовая ложка сахара
- специи — 1 лавровый лист, 4-6 штук гвоздики и душистый перец;
- ванилин (щепотка).
Цедру свежего апельсина вместе с другими ингредиентами, кроме сахара, помещают в стеклянную банку и заливают самогоном. Настаивать напиток полмесяца и процедить. Затем приготовьте карамелизованный сахар, получивший золотисто-коричневый оттенок, и добавьте его в напиток. Коньяк считается готовым к употреблению через 3-4 дня, в течение которых вкус напитка стабилизируется надолго.
Совет. Цедру апельсина можно заменить грейпфрутом, мандарином или лимоном, но для последнего требуется совсем немного, так как его острый аромат может подавить всех остальных.
Кедровый вариант
Рецепт вам подходит, если у вас достаточно кедровых орехов и вам нужен целый килограмм на 3 литра хорошего самогона. Просто залить промытые грецкие орехи кипятком (чтобы смыть смолу) с самогоном и настоять в относительной прохладе и темноте от 2 недель до месяца.
Осторожность. Этот «коньяк» тоже очень полезен для иммунной системы.
взрослым полезно выпивать вечером по 30-50 мл осенью и зимой.
Коньяк «Ореховый»
В этом рецепте используется не съедобная часть орехов, а их перегородки. По мнению специалистов, такая домашняя настойка в лечебных дозах (40-50 мл в сутки) может быть полезна тем, чей организм испытывает недостаток йода.
Из перегородок грецкого ореха можно приготовить вкусный коньяк из грецкого ореха.
именно этот химический элемент в большом количестве содержится в перегородках грецкого ореха, которые мы обычно выбрасываем. Рецепт рассчитан на 2 литра самогона.
Помимо алкоголя вам понадобятся:
- 10-ореховые перегородки;
- немного апельсиновой цедры;
- кедровые орехи — 1 столовая ложка;
- мед — 2 столовые ложки;
- черный листовой чай — 2 ч;
- специи — 2 шт перец горошком и 6 шт гвоздики;
- лечебные травы (щепотка) — зверобой и мелисса.
Сначала ореховое сырье настаивается на самогоне 2-3 дня: орех грецкий и перегородки кедровые целиком, в скорлупе. Затем добавить специи и зелень и оставить настаиваться 1 месяц.
Каждые 3-4 дня банку встряхивают, чтобы активировать процессы, происходящие внутри нее. После того, как напиток профильтрован, добавляют мед и оставляют постоять примерно на неделю, чтобы все ароматы усилились.
Кофейный коньяк
Для приготовления кофейного коньяка на 1 литр самогона вам понадобится:
- натуральный молотый кофе — 3 ч;
- 3 шт гвоздики;
- сахар — пара чайных ложек;
- щепотка корицы, ваниль, тертый мускатный орех.
Молотый кофе и самогон — отличный ароматный напиток.
Сахар нужен для приготовления карамелизованной добавки, а все остальные ингредиенты переливают в банку и заливают самогоном, хорошо перемешивают. Настаивать 2-3 недели, убрав банку в защищенное от солнечных лучей место.
По истечении этого срока сахар карамелизируется и добавляется в профильтрованную настойку. Перемешайте и дайте настояться неделю.
Осторожность. Избыток ванилина в напитке может привести к преобладанию этого аромата. Во избежание ошибок безопаснее использовать не чистый продукт, а более мягкий ванильный сахар, на 1 литр самогона уйдет четверть чайной ложки.
Третий рецепт в дубовой бочке
Классический коньяк, который никогда не выйдет из моды и будет по достоинству оценен самогонщиками. Зачем заливать в самогон древесную или коровую стружку, если можно настоять дистиллят в настоящей дубовой бочке и получить потрясающий результат?
Вам ничего не понадобится, кроме самогона крепостью около 50 градусов и дубовой бочки. Но если вы действительно решили использовать именно этот рецепт, то вам нужно будет знать, какую бочку выбрать и сколько коньяка в нее влить.
Есть один важный нюанс, который следует учитывать при выборе такой емкости: чем меньше дубовая емкость, тем быстрее в ней созревает спирт. Для домашнего самогона лучше бочки на 3 или 5 литров нет. Они дешевле, быстрее готовятся, а период приготовления напитка короче.
Наглядный пример: сколько времени нужно, чтобы настоять приличный самогон в дубовой бочке?
Вкус напитка будет зависеть не только от срока настаивания, но и от сорта дуба.
- Бочка 5 литров — 4 месяца.
- На 15 литров — 6-8 месяцев.
- На 20 литров — 8 месяцев.
- На 30 литров — 10-12 месяцев.
Если вы перегоняете дистиллят только для собственного потребления (мы не берем в расчет семью и друзей), то хватит 3, 5 или 10 литровых бочек кавказского дуба.
с небольшими емкостями легче работать, и в них напиток созревает намного быстрее.
Интересный ролик можно посмотреть на канале Sanycha Moonshine. Автор подробно рассказывает о выборе дубовых бочек и рассматривает различные породы древесины для этих емкостей. Настоятельно рекомендуем проверить, не планируете ли вы приобретать такую емкость.
Коньяк из самогона с апельсинами, гвоздикой и кофе
Готовый коньяк по этому рецепту выдерживается не менее двух месяцев. Для его приготовления, прежде всего, вам понадобится качественная основа в виде самогона, а также кофейных зерен, апельсина и сушеной гвоздики. В результате получается напиток светло-желтого цвета с приятными цитрусовыми и кофейными нотками.
Ингредиенты
Введите значение
- 0,5 л.
- 1.0 л.
- 1,5 л.
- 2,0 литра
- 2,5 л.
- 3,0 литра
Лунный свет 750 мл. Апельсин 1 шт. Сахар, 75 г Гвоздика, 10 шт., Кофе в зернах, 2 ст.
Процесс приготовления
- шаг 1 из 6
Выложите 10 сушеных ростков гвоздики в посуду для приготовления коньяка. Эта заправка придаст не только пикантный вкус, но и обладает бактерицидным действием, что дает все основания принимать коньяк в лечебных целях, конечно, при условии, что он употребляется в умеренных дозах
- шаг 2 из 6
Насыпьте в банку 2 столовые ложки кофейных зерен. Если у вас необжаренные бобы, обжарьте. Тип кофе не имеет значения,
- шаг 3 из 6
Добавьте сахар. Вы можете выбрать белый, коричневый или тростниковый — все, что вы выберете,
- шаг 4 из 6
нужна только апельсиновая цедра. Поэтому необходимо очень хорошо вымыть плод и аккуратно срезать с него кожицу, не касаясь белой части. Также кладем цедру в банку
- шаг 5 из 6
Вылейте самогон в банку и хорошо перемешайте ингредиенты, чтобы сахар растворился как можно больше.
- Шаг 6 из 6
Закройте банку крышкой и храните коньяк в темном и холодном месте: холодильнике или погребе.
Через 2 месяца коньяк нужно процедить, исключив дополнительные ингредиенты. Напиток отлично получается с лимонным укусом.
Как сделать настоящий фирменный коньяк шоколадный
Какой изумительный вкус и какой незабываемый аромат! Давайте немного углубимся в историю. В 17 веке Людовик XIV оценил эту комбинацию и популяризировал ее для дальнейшего использования. Его любимый напиток был подан в подаренной шоколадной посуде, которая уже подарила неописуемые качества старинному и привычному напитку.
ВАЖНО: для приготовления такого напитка нужно брать только черный шоколад. И обязательно посмотрите состав: содержание какао в идеале должно быть 70%, а то и лучше 80% (но минимальное значение — 60%). А других добавок должно быть как можно меньше. Это означает: эмульгаторы, молоко, арахис или различные шоколадные масла.
Если говорить об основном компоненте, то это может быть водка, хороший магазинный коньяк (но в этом случае это будет не очень дешевый вариант), разбавленный спирт или домашний самогон.
Нарочно! Лучше всего в этом случае подойдет самогон. Потому что его можно сделать (всегда своими руками) из винограда. И это на значительный шаг приближает домашний коньяк к настоящему коньяку.
- Принимаем любой из вышеперечисленных алкогольных напитков — 1,5 л
- Темный шоколад — 150 г
- Сахар — 1 стакан
- Вода (желательно дистиллированная) — 1,5 стакана
- Экстракт ванили — на кончике ножа
- Также можно добавить немного коры дуба — 100-150 г
Коньяк с шоколадом
Немного оставим в стороне технологию приготовления, но дадим несколько советов:
- Можно взять больше или меньше шоколада, от этого изменится только насыщенность напитка. То есть чем больше шоколада, тем ярче будет вкус. Но не переусердствуйте, больше 200 гр. Добавлять не стоит.
- Не берите дубовую стружку, в ней очень высокое содержание танинов. И фильтрация со временем станет очень проблематичной. Вы можете вообще обойтись без него. Но согласитесь, что так по вкусу он будет приближаться к бренди.
- Кстати, если вы решили взять за основу магазинный коньяк, то в добавлении коры дуба нет необходимости. И сахара и шоколада нужно класть меньше.
- С ванилью нужно быть предельно осторожным — большое количество может дать слишком ярко выраженный аромат. Поэтому нужна очень небольшая щепотка экстракта. А вот ванильный сахар смело можно бросить в целую сумку.
- Количество сахара также напрямую зависит от ваших вкусовых предпочтений. Средняя дозировка указана в рецепте. Если вы хотите, чтобы напиток был более сладким, вам следует добавить немного больше сахара. Ну, конечно, с меньшим количеством сахара ситуация будет противоположной.
А теперь перейдем к приготовлению:
- Этот рецепт немного отличается от всех предыдущих вариантов. Первое, что нужно сделать — это шоколад. Для начала его нужно натереть, желательно мелко (чтобы он быстрее таял).
- Ставим всегда на водяную баню. Когда шоколад начнет таять, добавьте ванилин.
- В конце добавить водку. Все тщательно перемешать. И следите, чтобы шоколад не закипел!
- Дать немного остыть (до комнатной температуры) и перелить в подготовленную бутылку. Очень близко.
- Убрать, желательно в холодильник на две недели.
- Затем приготовьте сироп из воды и сахара. Я считаю, что технология безумно проста, поэтому не будем углубляться.
- Теперь соединить все компоненты, снова закрыть и отравить в темном прохладном месте на 3-4 недели. Чем дольше вы настаиваете коньяк, тем насыщеннее и насыщеннее он будет на вкус.
- Важным аспектом является то, что такой напиток можно употреблять через 3 дня и хранить как можно дольше, не более двух лет.
- И не забывайте, что перед использованием следует тщательно профильтровать. Ведь никто не любит кусать дубовую кору.
Как сделать быстрый домашний коньяк?
Быстрый рецепт не означает, что напиток будет не таким вкусным. Да, его вкус и аромат не будут такими насыщенными и сильными. Но вы можете попробовать это через несколько дней. Кстати, выше мы указали несколько «быстрых» рецептов.
Хочу выделить несколько полезных свойств:
- Несколько капель такого чудесного напитка в кофе или чае помогут согреться в холодное время года
- А при переохлаждении не заболеет
- Если перед едой выпить рюмку коньяка, можно забыть о желудочных спазмах и проблемах с желудком в целом
- К тому же коньяк способствует нормализации артериального давления, но для этого не следует пить больше 30 г в сутки
Домашний коньяк
Классический домашний рецепт:
- Самогон или водка — 3 л
- Ешьте перегородки из грецкого ореха
- Перманганат калия на кончике ножа или несколько таблеток активированного угля
- Чай (листовой) — 1 ст.
- Клапанный экстракт и лимонная кислота — на кончике ножа
- Тмин — 1 столовая ложка с горкой
- Гвоздика — 5-6 шт
- Первым делом заливаем наши сыпучие компоненты, за исключением лимонной кислоты.
- Залить все это самогоном или водкой.
- В конце добавить лимонную кислоту.
- Плотно закрываем крышкой и отправляем в темное прохладное место на 5 дней.
- Тогда, конечно, нужно хорошо отфильтровать.
Сколько градусов должно быть в домашнем коньяке?
Мы уже неоднократно упоминали, какой крепости должен быть выбранный спирт (водка или самогон). Минимальный лимит — 40%. Но так как настой в будущем еще предстоит делать, то (мы это тоже указали) самогон самогонный или разбавленный спирт должен быть немного выше — 45 градусов. Но это число — максимальное значение. То есть, говоря более доступным языком, коньяк должен быть от 40 до 45 оборотов в минуту. В идеале было бы 42 %.
Коньяк из самогона со специями
Самогонный коньяк со специями — еще один интересный рецепт ароматного домашнего ликера. Для приготовления домашнего коньяка вам потребуются: качественный самогон, кофе, сахар, корица, гвоздика и ваниль.
Смешайте кофе и сахар и добавьте специи. Хорошо перемешайте ингредиенты и добавьте немного спирта. Когда сахар растворится, добавляем оставшийся самогон. Убрать емкость с настойкой на 2-3 недели в темное место. По окончании периода отстоя домашний самогон необходимо отфильтровать.
Коньяк латгальский
Вкусный, слегка терпкий ликер с приятным оттенком родом из восточного региона Латвии. Главное условие — использование спирта двойной или тройной перегонки, очищенного от эфирных масел.
Ингредиенты:
- самогон — 3 л;
- кора дуба — 3 шт.;
- гвоздика сушеная — 3-4 шт.;
- мускатный орех — на кончике ножа;
- кинза — 3-4 шт.;
- лимонная кислота — 3 г;
- мед или фруктоза — 2 ст л.
Измельчите мускатный орех и кориандр в ступке.
Далее готовится карамель:
- лимонную кислоту смешать с медом;
- перелить в небольшую эмалированную посуду или половник;
- нагревать на медленном огне до испарения жидкости и приобретения смеси золотистого оттенка.
разогреть 100 г самогона, чтобы он немного согрелся, соединить с карамелью. Смешайте все ингредиенты и разлейте по банкам.
Коньяк черносливовый
Получается приятный мягкий продукт с кислинкой. На подготовку уйдет 12 дней.
Необходимые ингредиенты:
- водка или спирт — 0,5 л;
- сливы — 0,5 кг;
- кора дуба;
- сахар — 1 ч л.;
- перец — 3 горошины;
- сушеная гвоздика — 1 бутон;
- ванилин — 3 г.
Измельчите специи, вымойте плоды и кору, переложите все в кастрюлю или стеклянную банку. Деглазировать спиртом, всыпать ванилин и сахарный песок. Плотно закрыть и хранить 8-10 дней в помещении при комнатной температуре. После процеживания через марлю и ватный диск. Сливовый напиток разлить по бутылкам.
Коньяк кедровый
Благодаря натуральным компонентам краситель мягкий и не вызывает похмелья.
Что вам нужно:
- алкоголь 45;
- орехи — 50 г;
- цедра или цедра апельсина сушеные — 3 г;
- кора дуба — 2 шт.;
- ванилин — 2-3 г;
- лист черной смородины;
- сахар — 1 ст л.
Спирт можно заменить очищенным двойным самогоном.
Рецепт коньяка на кедровых орешках:
- Залить орехи кипятком и перемешать. Настаивать 5 минут и слить воду — и так 3 раза.
- Положите туда оставшиеся ингредиенты и залейте самогоном / спиртом.
Настаивать 10 дней, каждые 2-3 дня взбалтывать. После процеживания разлить по бутылкам и убрать еще на 2-3 дня.
Юбилейный
Ингредиенты:
- 3 литра водки или самогона;
- 3 столовые ложки растворимого кофе;
- 3 ст. Л. Сахара;
- гвоздика — 10 шт.;
- корица молотая — 1 ч л.;
- ванилин — 2 упаковки.
Добавить все ингредиенты, влить 1/3 водки. Отдельно растворить сахарный песок и добавить в основную емкость. Настаивать в темном месте 7 дней.
Как правильно употреблять напиток
Чтобы домашний алкоголь приносил удовольствие при употреблении алкоголя, соблюдайте несколько простых правил:
- Налить напиток в крутой полукруглый стакан. Такая форма лучше передает аромат.
- Возьмите стакан и поболтайте. Жидкость должна стекать по краям в течение 5-7 секунд.
- На расстоянии 5 см понюхайте настойку трижды.
Пейте маленькими глотками. Лимон, сыр, морепродукты, говядина или темный шоколад — отличные закуски.