Вино из риса: китайский алкоголь в домашних условиях и рецепт для хлебопечки

Теория

Рекомендуется клейкий (липкий, сладкий) рис, так как именно этот азиатский сорт обладает ярко выраженным ароматом и вкусом. В процессе варки рис впитывает много воды, что станет основой будущего напитка; дополнительная вода не требуется.

Настоящее саке производится из плесени коджи, которая превращает рисовый крахмал в сбраживаемый сахар. Этот вид дрожжей также можно купить в России. В домашних условиях коджи заменяют более дешевыми винными дрожжами, а в сусло добавляют сахар, чтобы увеличить его крепость (винные дрожжи не могут превращать крахмал в сахар, поэтому содержание алкоголя будет низким). Используя спиртовые и пекарские дрожжи, вы получите не саке, а обычное рисовое пюре с характерным спиртовым ароматом.

Ингредиенты:

  • рис — 1 кг (примерно 3 стакана);
  • винные дрожжи или коджи — по инструкции на 6-8 литров сусла;
  • вода — для варки риса;
  • сахар — до 200 грамм на 1 литр вина для увеличения крепости и подслащивания (по желанию).

Рецепт рисового вина (саке)

  1. Промойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  2. Залейте зерна кипятком (вода должна покрывать слой риса не менее чем на 2-3 см), накройте и оставьте на 60 минут.
  3. Отфильтровать через дуршлаг, давая стечь всей воде.
  4. Готовьте рис на пару. Для этого примерно наполовину наполните кастрюлю среднего размера водой, доведите до кипения, затем переложите рис на металлическое сито, поместите сито над кастрюлькой с водой и накройте (не плотно), уменьшите мощность нагрева до ниже средний. Оставьте на 25 минут. Вы можете приготовить рис несколькими порциями или использовать пароварку.
  5. Попробуйте рис, зерна должны быть мягкими и слегка сладковатыми. Готовьте еще 5-10 минут, если нужно, до готовности.
  6. Выложите весь рис одним слоем на чистый сухой противень (другую ровную поверхность). Подождите, пока зерна не остынут до комнатной температуры. Равномерно добавьте активированные дрожжи в соответствии с инструкциями на пакетике по всей поверхности. Смешивание.
  7. Поместите рис в стеклянную, пластиковую или эмалированную емкость для брожения (банку, резервуар, кастрюлю, ведро). Закрыть гидрозатвором, перенести в темное место с температурой + 20-28 ° С. Оставить на 30 дней. Постепенно сусло развалится.типы водяных затворов для вина, сусла и пива                                                                                                                               Строительство сифонов для вина, сусла и пива
  8. Перелейте твердую часть сусла в другую емкость. Жидкую часть профильтровать через марлю. Выдавите весь рис и просушите его через толстую ткань или марлю (без зерен).
  9. Фактически, вы получите два куска молодого саке. Просто отфильтрованная жидкость считается более качественной, ее принято подавать холодной в рюмках. Прессованное рисовое вино обычно пьют горячим из небольших керамических чашек. В домашних условиях можно смешать обе жидкости или продолжить готовку в отдельных емкостях.
  10. Попробуйте отфильтрованное рисовое вино. Если крепость слишком мала (обычно при использовании винных дрожжей), добавьте сахар (до 120 г / л) и перемешайте. 1% сброженного сахара увеличивает крепость вина примерно на 0,6%.
  11. В настоящее саке сахар не добавляется.
  12. Перелейте вино в емкость для брожения. Установить гидрозатвор. Перенести в темное место комнатной температуры. Оставьте на 5-15 дней (в зависимости от количества добавленного сахара) до завершения брожения. Перебродившее вино становится светлее, гидрозатвор не выделяет газ, а на дне появляется слой осадка.
  13. Слейте напиток без осадка через тонкую трубку в другую емкость. Для удаления остатков риса настоятельно рекомендуется использовать бентонит. Вкус. Добавьте сахар по вкусу для дополнительной сладости (по желанию). Разлить по стеклянным бутылкам и плотно закрыть.
  14. Пастеризация. Обязательно при приготовлении саке кодзи, так как гриб нужно убить. Рисовое вино на винных дрожжах нельзя пастеризовать, а сразу сдать на хранение.

Поместите деревянную решетку или сложенное в несколько слоев полотенце на дно большой кастрюли. Поставьте банку с водой и термометр в центр кастрюли, чтобы проверить температуру. Выложите винные бутылки в кастрюлю. Нагрейте воду до 62-63 ° С (важно, чтобы температура не превышала 70 градусов, иначе вино будет по вкусу как отварное мясо).

Продолжительность пастеризации зависит от объема бутылок:

  • 0,5 л — 20 минут;
  • 0,7 л — 25 минут;
  • 1 литр — 30 минут.

Снимите сковороду с огня и дождитесь, пока температура упадет до 35-40 ° C. Выньте бутылки из воды и просушите их, затем проверьте герметичность крышки, перевернув бутылку вверх дном.

Перенести охлажденные до комнатной температуры бутылки для выдержки в погреб или погреб (+ 3-12 ° С). Оставить на 2-3 месяца (лучше 5-6 месяцев) для улучшения вкуса.

Перед подачей рекомендуется процедить рисовое вино (перелить в другую емкость без осадка). Пить его можно холодным из фужеров или нагретым на водяной бане до + 15-30 ° С.

фото домашнего рисового вина
После 3 месяцев выдержки. Цвет зависит от дрожжей и сорта риса, со временем он становится светлее

Срок годности — до 3-х лет. Крепость домашнего саке (рисового вина) составляет 6-18%, в зависимости от выбранных дрожжей, количества добавленного сахара и времени брожения.

Советы перед стартом

  1. Чтобы приготовить простейший японский алкоголь, достаточно запастись рисом, чистой водой и дрожжами. Если хочется более ароматного напитка, стоит попробовать рецепт с добавлением специй или цитрусовых.
  2. Подойдет любой рис, но лучше всего выбрать нешлифованный или липкий круглый азиатский рис.
  3. Используются японские винные дрожжи или «кодзи», иначе получится не вино, а пюре.
  4. Перед обработкой фасоль тщательно промывают проточной водой: это избавит от необходимости осветлять готовый продукт.
  5. Перед использованием всю посуду необходимо простерилизовать.
  6. Если вино слишком крепкое, можно подсластить его сахаром и взбить.
  7. Грибные напитки пастеризуют на водяной бане, не нагревая их выше 70 ° С.
  8. Желательно перед употреблением рисовое вино охладить.

Описание приготовления:

Я объясню, как приготовить рисовое вино в домашних условиях! Это довольно просто, и я рекомендую всем открыть для себя этот необычный, но простой рецепт рисового вина! Готовить легко, но вкус ни с чем не сравним: немного пряный, немного пряный, но при этом мягкий и благородный!

Простое вино из риса и изюма

Если предыдущий рецепт по каким-то причинам кажется вам трудным, предлагаю более простой. Принцип приготовления остается прежним. Можно добавить специи из вышеперечисленных, но на ваше усмотрение.

  • 500 г риса (любого)
  • 100 г изюма
  • 1250 г сахара
  • 2 лайма или лимона
  • 3 литра чистой воды
  • ½-1 ч. Л. Винных дрожжей

Хорошо промойте рис и поместите его в сосуд для брожения (для этого часто используют так называемый «бхарани» — сосуд из китайской глины). Добавьте в рис крупно нарезанный обжаренный изюм, сахар, сок и цедру лайма. Все залить чистой водой комнатной температуры (можно кипяченой, но тогда она должна быть насыщена кислородом) и хорошо перемешать. Добавьте дрожжи и снова хорошо перемешайте. Гидрозатвор здесь не нужен — достаточно накрыть емкость чистой тканью и прижать крышкой. Ежедневно содержимое необходимо энергично встряхивать 3-5 минут в течение 10-12 дней. После этого дать вину постоять еще 2 дня и процедить через несколько слоев марли.

Отфильтровав вино, вы можете продолжить его приготовление двумя способами. Первый — следить за процессом виноделия, то есть после брожения и постоянных слив (как в предыдущем рецепте). Можно поступить иначе, на любителя: сразу налить молодое вино в чистые бутылки, наполняя их на объема, герметично закрыть и дать созреть в прохладном месте (рекомендую залить пластиковую бутылку, чтобы проверить углекислый газ). В любом случае такое вино можно пить через пару недель, но лучше подождать пару месяцев: за это время напиток полностью посветлеет и приобретет красивый золотистый цвет.

PS Рекомендую смешать рисовое вино, приготовленное по первому рецепту со специями, с замороженным соком калины. Вот и все для этого сима!

Ингредиенты:

  • Рис — 4 стакана (клейкий)
  • Мука — 1 чайная ложка
  • Китайские дрожжи — 1/4 штуки
  • Горячая вода — 3 литра

Количество порций: 12

Польза и вред рисового вина

Ферментированные напитки, такие как рисовое вино, очень полезны для здоровья. В первую очередь они благотворно влияют на микрофлору пищеварительного тракта, так как содержат натуральные пребиотики. Этот факт помогает укрепить иммунную систему, восстановить здоровье кожи и предотвратить преждевременное старение организма. Во-вторых, рисовое вино хорошо влияет на обмен веществ, ускоряя обменные процессы и процесс расщепления жиров.

Но, несмотря на очевидную пользу, переизбыток напитка может нанести вред. Вредное действие алкоголя негативно сказывается на состоянии печени, почек, головного мозга, а также противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям и людям с нарушениями поведения. Но в малых дозах рисовое вино приносит только пользу.

Рисовое вино: что это за напиток и как его готовят

Рисовое вино в косметологии

Алкогольный напиток на рисовой основе — отличное средство для ухода за кожей. Содержит необходимый набор аминокислот, ферментов, витаминов и минералов для улучшения тонуса и эластичности кожи. Препараты на основе рисового вина прекрасно очищают кожу и защищают ее от вредного воздействия солнечных лучей. Одной из популярных косметических средств на основе ферментированных напитков является тоник для лица RealSkin. Но рисовое вино хорошо показывает себя и в домашней косметологии. Его можно использовать вместо фруктового уксуса в рецептах, которые вы регулярно используете.

Рисовое вино: что это за напиток и как его готовят

Как приготовить рисовое вино в домашних условиях

Самым популярным рисовым вином по-прежнему остается японский мирин. Это сладкий алкогольный сироп, который часто используют в кулинарии. Мирин хорош для приготовления суши и рыбных блюд. Его можно не только купить, но и сделать самому.

Для этого нам нужен рис с высоким гликемическим индексом или высоким содержанием крахмала. Эти свойства помогут нам добиться лучшего брожения и более сладкого вкуса в процессе брожения. В оригинальном рецепте используются круглые сорта клейкого риса. Для улучшения брожения в этот напиток добавлены не только дрожжи, но и плесень коджи. Именно он придает особый вкус, отличающий его от всех остальных алкогольных напитков. Он также используется для превращения крахмала в сахар, а затем в спирт. Купить желаемый гриб в Интернете несложно. Вы можете использовать обычные винные дрожжи, но вам нужно добавить больше сахара, чтобы увеличить крепость.

Пропорции:

  • Рис — 1 пачка (900 грамм);
  • Дрожжи — в зависимости от инструкции производителя;
  • Вода — объем, необходимый для приготовления + 3 стакана кипяченой охлажденной воды;
  • Сахар — 1 стакан на литр виноматериала первого брожения.

Подготовка:

  1. Рис хорошо промыть на дуршлаге под проточной водой, переложить на тарелку с крышкой и залить кипятком так, чтобы вода покрыла несколько сантиметров. Оставить набухать на час. По возможности лучше оставить на ночь (8-10 часов).
  2. Поместите фасоль на сито и готовьте на пару. Для этого сито должно быть металлическим, а вода в кастрюле не должна касаться риса. Готовка на среднем огне занимает около 25 минут. Дегустируйте рис до готовности — он должен быть мягким, но не пережаренным. Готовому рису нужно дать полностью остыть до комнатной температуры. Только после этого можно добавлять дрожжи и грибы.
  3. Вареный рис, дрожжи и 3 стакана воды кладем в бутылку для брожения, все хорошо перемешиваем и закрываем гидрозатвором. В таком виде сусло нужно оставить на месяц. Температура должна быть достаточно теплой — 20-28 ° C, чтобы брожение не прекращалось. В первую неделю необходимо немного взболтать жидкость, чтобы брожение проходило равномерно. Разрушение сусла — нормальный процесс при приготовлении рисового вина.
  4. Через месяц виноматериал нужно процедить через марлю в другую емкость. Оставшуюся в рис жидкость лучше не выдавливать, так напиток будет более прозрачным.
  5. Для второго этапа брожения необходимо добавить сахар. Если вы использовали только винные дрожжи, вам нужно добавить около 200 граммов сахара на литр материала. Ну, если бы еще был «Коджи», то хватило бы 120 грамм на литр. В классическом рецепте сахар не добавляется. Но поскольку мы делаем более сладкий спирт для приготовления пищи, сахар необходим. Установите на место гидрозатвор и оставьте напиток в темном месте на 1-2 недели, в зависимости от скорости брожения. Как только вино будет готово, газ перестанет выделяться и будет образовываться осадок.
  6. По аналогии с виноделием, наш напиток нужно аккуратно слить с осадка с помощью соломинки в другой емкости, не затрагивая осевшие дрожжи. Спирт готов к употреблению, но можно провести дополнительную очистку древесным углем для улучшения вкуса напитка.
  7. Также вкус можно улучшить пастеризацией. Это так: на дно кастрюли положить тряпку, поставить несколько бутылок с вином и налить в нее холодную воду. Медленно нагрейте все до максимум 65 градусов и поддерживайте эту температуру примерно 20-25 минут, затем плотно закройте бутылки и медленно остудите. Например, оставив его в воде или завернув в одеяло. После пастеризации вину нужно дать еще 3-6 месяцев для созревания вкуса.

Рисовое вино: что это за напиток и как его готовят

Рисовое вино — напиток интересный и необычный, не похожий ни на один другой европейский алкоголь. Для полного понимания азиатской кухни нужно ее попробовать. А если поездка в страны Юго-Восточной Азии все же откладывается, обязательно приготовьте такой напиток дома, а также попробуйте добавить его в качестве топпинга при приготовлении привычных блюд. Вам обязательно понравятся новые грани вкуса.

Рисовое вино «Экспресс»

Ингредиенты

  1. Рис — 1 кг
  2. Дрожжи «Коджи» — 9 г
  3. Лимон — ½ шт.
  4. Мука — 1 ч.
  5. Вода — для приготовления

Способ приготовления

  1. Залить рис водой и варить около 1 часа.
  2. Слейте лишнюю жидкость и готовьте смесь на пару 15-20 минут.
  3. Промыть сырье, отжать сок лимона, смешать массу с разрыхлителем и мукой.
  4. Выложите рисовую смесь в кастрюлю, двигая ее к краям и делая выемку в центре.
  5. Емкость обернуть пищевой пленкой, закрыть крышкой, укутать теплым одеялом.
  6. Кастрюлю поставьте возле радиатора отопления или горячей плиты, дайте ему постоять 7-10 дней.
  7. Снимите крышку, жидкость, образовавшуюся в углублении, аккуратно слейте в стеклянный сосуд, выдавите массу через многослойную марлю, добавьте полученный напиток в первую.
  8. Хранить вино в холоде не более 1 месяца, при необходимости подсластить.

Вино из риса со специями

Приправы и зелень можно заменить другими на свой вкус. Базилик и тимьян употребляют в измельченном сухом виде, лучше всего пить бутилированную воду.

Ингредиенты

  1. Рис — 2 кг
  2. Вода — 8,8 л
  3. Сахар — 2,8 кг
  4. Лимонная кислота — 50 г
  5. Изюм — 0,2-0,5 кг
  6. Винные дрожжи — 1 ч
  7. Дрожжи кормовые — 5-7 г
  8. Гвоздика — 8-10 шт
  9. Ванильный сахар — 20-25 г
  10. Душистый перец горошком — 8-10 шт
  11. Перец черный в зернах — 12-15 шт.
  12. Мускатный орех молотый — 1 ч
  13. Имбирь молотый — 1 ч
  14. Базилик — 8 г
  15. Тимьян — 13 г
  16. Корица молотая — 1 ч
  17. Куркума — 2 ч

Способ приготовления

  1. Прокипятите 7,5 л воды, растворите в ней полтора килограмма сахара и «лимон».
  2. Дайте жидкости остыть до комнатной температуры.
  3. Промытый рис переложить в емкость для брожения, залить горячим сиропом.
  4. Немытый изюм ошпарить в кипятке, разрезать пополам, добавить к рисовой массе.
  5. Добавить в смесь дрожжи, корм для них и специи, массу хорошо перемешать.
  6. Поставьте шторку на горлышко емкости, оставьте емкость теплой для брожения.
  7. через 4 дня после начала процесса брожения приготовить густой сироп из оставшейся воды и сахара, влить в сусло.
  8. По окончании брожения (через 5-6 недель) снимите напиток с осадка, пропустите его через марлю и ватный фильтр.
  9. Перелить жидкость в чистую емкость, при необходимости разбавить чистой водой, заменить уплотнитель.
  10. Дайте напитку настояться в темном прохладном месте.
  11. Через 1,5 месяца слить вино с осадка, попробовать, при необходимости подсластить и дать ему побродить пару недель.
  12. Процедите напиток, разложите по небольшим емкостям, храните в холоде от полугода до года.

Классический рецепт рисового вина: пошаговая технология

Приготовить рисовое вино в домашних условиях проблематично, но интересно. При ответственном подходе и большом желании получится вкусный напиток с необычным букетом.

Классический рецепт японского рисового вина включает следующие ингредиенты:

  • качественный шлифованный рис — 3,5 кг;
  • дистиллированная вода;
  • споры дрожжей коджи — 78 г;
  • светлые пивные дрожжи — 5 г;
  • рисовый солод.

Соложение пропаренного риса

Споры грибов кодзи продаются в специализированных винных магазинах, но рисовый солод нужно будет готовить самостоятельно. Для этих целей 800 г риса тщательно промывают до помутнения воды и оставляют пропитаться на 1,5 часа. Размягченный рис отжимают и помещают на водяную баню, где обрабатывают до полупрозрачности.

При отсутствии на кухне пароварки можно воспользоваться традиционным методом — приготовлением пищи в кастрюле. Готовить продукт следует на медленном огне, так как продолжительное приготовление способствует герметизации стенок бобов, что приведет к более тщательному брожению. И чем дольше будет бродить рис, тем лучше будет вкус напитка.

Рис
Рис для приготовления вина лучше всего варить в пароварке.

Полученное сырье охлаждают до комнатной температуры, а затем смешивают с 3 г спор коджи. Этот состав помещается в стерилизованную тару с герметичной крышкой и хранится около 40 часов при температуре 30 градусов.

Приготовление закваски

Во время ферментации солода вы не можете терять время, а начнете делать материнские дрожжи, называемые «движением». Для этого смешайте 190 г пропаренного риса со стаканом очищенной воды, 75 г коджи и 5 г лагерных дрожжей. Последние представляют собой пивные дрожжи, активные в прохладном микроклимате с температурой от 5 до 10 градусов.

Закваску помещают в стерильную емкость и отправляют в холодильник на 10 дней. По истечении отведенного времени байк приобретет консистенцию крема, что сигнализирует о его готовности.

Важный. Сусло должно превратиться в белое или желтовато-коричневое тесто, но если оно будет иметь резкий и неприятный запах, закваску нужно приготовить заново.

Процесс создания рисового вина

Приобретя необходимые ингредиенты, можно приступать к изготовлению рисового вина.

Подбор товаров осуществляется в течение четырех дней:

Рис
Рисовый солод, воду и натуральные дрожжи смешивают в емкости и начинают брожение.

  • 1 день. 150 г рисового солода смешивают с 370 г пропаренного риса, всем объемом закваски «мото» и 450 мл очищенной воды. Полученную смесь отправляют в большую емкость объемом 12-15 литров, которую устанавливают в прохладном месте с температурой не выше 15 градусов. Спустя 12 часов состав перемешивают без резких движений.
  • 2 день. Полученная масса не перестает систематически перемешиваться.
  • 3 день. В сусло добавляют еще 220 г солода, 750 г пропаренного риса и 1,2 л воды. Емкость оставляют в тех же условиях, только перемешивание начинается через 10 часов.
  • 4 день. Еще раз добавляют пропаренный рис в количестве 1,1 кг, 340 г солода и 2,2 литра воды. Условия хранения и перемешивания ничем не отличаются от третьих суток.

В течение следующих 3 дней дрожжи в сусле проявят свою активную активность, выраженную в обильном снятии сливок. Через 3 недели инициатива микроорганизмов прекратится, пузыри перестанут появляться, а на дне емкости образуется осадок. Это изображение знаменует окончание брожения напитка.

Теперь готовое рисовое вино нужно профильтровать, пастеризовать и разлить по бутылкам. Глубокая емкость накрывается марлей, через которую наливается напиток и одновременно фильтруется. В таком состоянии блюдо оставляют на полчаса, дав жидкости полностью стечь. Далее отжимаем марлю с рисовой массой, добавляя в миску последние капли рисовой жидкости.

Пастеризация напитка основана на однократном нагревании отфильтрованной жидкости до 55 градусов. Готовое вино хранят в прохладном, лишенном света помещении. Открытая бутылка находится только в холодильнике.

Чем можно заменить

Прежде чем думать о том, чем заменить рисовое вино, нам нужно выяснить, для чего его обычно используют на кухне.

Изначально в японской кухне использовалась особая разновидность саке для устранения запаха рыбы и других ингредиентов, обладающих сильным неприятным ароматом. Впоследствии продукт широко использовали в качестве маринада. Для этой цели чаще всего используется сладкое рисовое вино — мирин. Рисовое вино используется в соусах, а также в традиционной азиатской кухне.

Полностью заменить рисовое вино не получится, но близкими по вкусу считаются вина из хереса. Как вариант, также можно использовать виноградное сухое сладкое вино с низким содержанием алкоголя. К тому же всегда есть возможность приготовить такой продукт самостоятельно, как подробно описано выше.

Сроки и условия хранения

Обычно рисовое вино оставляют бродить в банке на месяц. После процеживания саке следует попробовать. Если его крепость слишком мала, можно добавить немного сахара и дать настояться еще 2 недели. Полностью перебродивший напиток снова фильтруют, затем разливают по бутылкам.

Перед хранением пастеризовать.

Поллитровые бутылки пастеризуют при 60 градусах в течение 20 минут, литровые — 30 минут. Пастеризацию можно проводить в обычной кастрюле. Остывшие бутылки герметично укупориваются пробкой и отправляются на хранение в погреб. Их необходимо держать в погребе не менее 3-6 месяцев. Этот период необходим для полноценного приготовления саке.

Пьют рисовое вино холодным или нагретым до 15-30 градусов по Цельсию. Срок годности саке — 3 года.

Оцените статью
Блог про домашние напитки