Рецепт драников из картошки: как приготовить самые вкусные и хрустящие классические колдуны

Содержание
  1. Драники: секреты приготовления
  2. Первый секрет: хороший картофель
  3. Второй секрет: поменьше муки
  4. Третий секрет: приправы и правильная жарка
  5. Самый вкусный классический рецепт картофельных драников
  6. Белорусские драники из картошки, без яиц и муки — вкусный пошаговый рецепт
  7. Классические белорусские колдуны с мясным фаршем и сушеным чесноком на сковороде
  8. Приготовление:
  9. Подготавливаем продукты
  10. Трем картошку
  11. Натираем лук
  12. Добавляем яйцо, соль и специи
  13. Засыпаем муку
  14. Перемешиваем картофель
  15. Выкладываем картофель и жарим драники
  16. Переворачиваем драники
  17. Подаем драники
  18. С фаршем, на крупной терке
  19. С сыром
  20. С творогом
  21. Как приготовить постный вариант блюда
  22. Как приготовить оладьи из картофеля и кабачков
  23. Диетические без муки
  24. Как пожарить на сковороде драники с колбасой, чтобы они не темнели
  25. Еврейские драники-латкес из картофеля
  26. Сочные картофельные драники в духовке
  27. Драники с грибами
  28. Белорусские деруны без яиц и муки, как у бабушки
  29. Драники из вареной картошки с колбасой и сыром

Драники: секреты приготовления

Картофельные оладьи — вкусные и нежные картофельные оладьи с красноватой хрустящей корочкой — считаются национальным блюдом Беларуси, хотя первыми их освоили немецкие гурманы. Картофельные оладьи любят во многих странах, но называют их по-разному. Украинцы готовят оладьи, терки и кремзлики. Поляки жарят пляцки, чехи — брамбораки, а в некоторых регионах России блины известны как какорки, терунецы и диорики. Технология приготовления картофельных оладий проста: картофель измельчают, смешивают с яйцом, мукой, луком, чесноком и специями, а затем обжаривают на масле, как оладьи. Сочные и аппетитные картофельные оладьи любят и взрослые, и дети, а приготовить это блюдо легко, быстро и приятно.

Первый секрет: хороший картофель

Почему-то считается, что для драников нужно нарезать картошку вручную, но это совсем не обязательно

Молодой картофель не подходит для блинов, так как он не очень крахмалистый, а картофельные оладьи могут ползать или пригорать. В этом случае в пучок добавляют крахмал или яйца, которые иногда заменяют взбитыми яичными белками. На 1 кг картофеля достаточно 2 яиц или 1-2 столовых ложки крахмала. Кстати, некоторые повара считают, что из яиц картофельные оладьи получаются слишком густыми, поэтому все зависит от вкусов и предпочтений.

Затем очищенный картофель натирают на мелкой или крупной терке или перемалывают в кухонном комбайне, блендере или мясорубке. Картофельные оладьи неслучайно называют терун — от слова «руб» или по-украински — «слеза». Иногда в рецептах рекомендуется половину картофеля натереть на мелкой терке, а половину — крупно. Говорят, так картофельные оладьи лучше держат форму. Почему-то считается, что для картофельных оладий необходимо измельчать картофель вручную, но это отнюдь не обязательно. Ведь мы живем в 21 веке, и самую тяжелую работу на кухне уже давно выполняет техник.

Второй секрет: поменьше муки

Если картофельная масса окажется жидкой, ее бросают на сито и дают жидкости стечь

Большое количество муки портит вкус картофельных оладий, и они становятся вязкими. Если картофельная масса окажется жидкой, ее снова бросают на сито и дают стечь жидкости. В этом случае крахмал останется на дне чашки с картофельным соком, который добавляется в картофель вместо муки и яиц. Корочка таких драников получается хрустящей и вкусной. Если нет времени процедить картофельный сок, вместо муки можно добавить манку, которая впитает излишки жидкости и сделает драники нежными, сочными и воздушными. На 1 кг картофеля обычно берут 1-2 ст. Л. Муки или 3-4 ст. Л. Прикормки.

Третий секрет: приправы и правильная жарка

Картофельные оладьи жарить только на раскаленной сковороде

Одна из тонкостей приготовления классических драников — это приправы и специи. Вместе с картофелем в блендере измельчите лук, который не дает картофельной массе быстро подрумяниться. Помимо соли в картофель добавляют чеснок, черный перец, сушеную зелень и любимые специи. Картофельные оладьи жарить только на горячей сковороде с большим количеством овощей, топленого масла или топленого сала. Если приготовить картофельные оладьи на раскаленной сковороде, они будут похожи на котлеты из вареного картофеля. Готовые картофельные оладьи выкладываются на решетку или бумажное полотенце для удаления лишнего жира и подаются со сметаной, майонезом, кетчупом, мясным и грибным соусом. Белорусские хозяйки готовят к картофельным оладьям традиционный соус мачанка, в который входят куски мяса, колбаса, бекон и лук.

Самый вкусный классический рецепт картофельных драников

Начнем с обычного рецепта, где мы будем использовать самые распространенные продукты. Такие блины часто можно встретить в столовых или кафе, где их подают с отваром или в качестве закуски.

Готовый продукт понравится всем домочадцам, поэтому заранее предупреждаю, что нужно приготовить достаточное количество продуктов. Также предупреждаю, что жарить пищу лучше на сковороде с антипригарным покрытием, потому что она любит пригорать.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Мука — 2-3 ст. Л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. В первую очередь очистите клубни и натрите их на крупной терке. На самом деле можно даже натереть небольшой участок — здесь все индивидуально. Просто используйте большую часть картофельных оладий, чтобы лучше почувствовать текстуру овощей.

2. По окончании процедуры положить тертый корнеплод в сито или дуршлаг и хорошо отжать из него всю влагу. Этим процессом не стоит пренебрегать, ведь из-за лишней жидкости продукты при жарке просто растекутся на дно сковороды.

3. Затем натираем лук, но делаем это только на мелкой терке. К картофелю перекладываем готовое пюре.

Лук придаст нашему блюду не только вкусовые качества, но и поможет овощу не потемнеть. Поэтому, если вам не нравится этот овощ, то просто сбрызните массу лимонным соком.

4. Теперь в основу вбиваем яйцо, добавляем соль, перец и муку. Берем ложку и все тщательно перемешиваем до получения однородной липкой массы. Готовое тесто должно напоминать обычное тесто для блинов, только текстурированное.

5. Приступаем к обжариванию. Ставим сковороду на огонь и заливаем растительным маслом. Не жалейте об этом, он должен закрывать дно примерно на 3 мм. Далее набираем ложку теста и кладем в форму, немного разравнивая.

Учтите, что готовить продукты нужно на среднем огне. Если вы сделаете большой, лепешки будут жареными снаружи и сырыми внутри. Также важно не сушить их.

6. Как только блины подрумянятся с одной стороны до золотистого цвета, можно перевернуть их на другую сторону. На второй стороне обжарить до однородности.

Когда все будет готово, выкладываем изделия на промокательную бумагу, чтобы стекал весь жир. Обязательно попробуйте только первые блины, чтобы увидеть, насколько они готовы.

Подают готовое угощение со сметаной и для красоты присыпают зеленью. Получается простое и вкусное блюдо, которое можно есть к чаю или перекусить с супом или борщом. Попробуйте приготовить, особенно если вы ничего подобного не ели.

Белорусские драники из картошки, без яиц и муки — вкусный пошаговый рецепт

Точно сказать, откуда взялся рецепт и название блюда, очень сложно, ведь их готовят везде, где употребляют картошку. Однако в каждой стране их готовят по-разному. Например, белорусские оладьи из любимого корнеплода вообще можно считать самыми дешевыми, потому что в них используется наименьшее количество ингредиентов.

В представленном рецепте мы не будем использовать яйца для склейки и муку. Все, что нам нужно, это наш корнеплод, лук и специи. Сначала может показаться, что из этого можно делать обычные оладьи, но на самом деле это возможно, и сейчас я расскажу, как это сделать.

Ингредиенты:

  • Картофель — 0,5 кг
  • Лук — 1 голова
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. В емкости для замеса теста натереть лук на мелкой терке. Он не потемнеет тесто и не добавит сочности.

2. Затем три очищенных клубня в одной миске. Только делаем так: одну половину стачиваем на стороне с небольшим участком, а вторую — на стороне с острыми дырочками, напоминающими дырочки от гвоздей. Наконец, перемешайте содержимое миски.

3. Теперь строим установку из миски и сита, то есть ставим на емкость сито, выкладываем получившуюся массу и даем всему отстояться и стекаем лишнюю жидкость на стол минут 10.

Для ускорения этой процедуры также можно использовать обычное сито или дуршлаг с марлей. Просто поместите одну из насадок на емкость, накройте ее тканью, а затем насыпьте в нее картофель и лук. Далее складываем ткань в своеобразный пакет и выжимаем из него сок.

4. Не наливаем всю жидкость, которая является стеклянной, а оставляем на столе на 5 минут, чтобы крахмал осел на дно. Он нам понадобится в будущем.

Как вы с самого начала поняли, мы не будем использовать муку, яйца и т.д. Поэтому будет использоваться свежевыжатый крахмал из тертых клубней.

5. Чтобы получить крахмал, через некоторое время слейте жидкость из посуды и наблюдайте на дне густой смеси — это то, что нам нужно. Перемещаем его в получившуюся массу.

Теперь добавляем в тесто соль, перец и все перемешиваем до однородной массы. А пока ставим кастрюлю на плиту, наливаем в нее масло и ждем, пока оно нагреется.

6. На раскаленной сковороде ложкой выкладываем тесто и немного разминаем, делая его более жидким. Обжаривайте продукты с двух сторон 2 минуты до румяной корочки. При этом убедитесь, что огонь умеренный.

Готовое угощение выложите на бумажные полотенца, чтобы в стакане было лишнее масло, затем подавайте со сметаной или йогуртом. Как видите, блины в результате не рассыпались даже без добавления муки. Этот рецепт особенно подходит тем, у кого дома нет ничего, кроме картофеля. Или кто не хочет потреблять лишние калории.

Классические белорусские колдуны с мясным фаршем и сушеным чесноком на сковороде

Как я уже говорил, некоторые хозяйки очень часто добавляют в классическое тесто различные продукты, делая вкус блюда более насыщенным. В этом рецепте говяжий фарш будет выступать в качестве добавки. Получается очень вкусная картошка и мясные котлеты. Кстати, их второе имя — «Колдуны».

Что касается говяжьего фарша, то здесь можно использовать все, что угодно — это не имеет значения. Единственное, водянистых не брать, иначе блины в результате помутнеют.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Мясной фарш — 300-400 г
  • Мука — 3-4 ст. Л.
  • Лук — 1 голова
  • Яйца — 1 шт.
  • Сушеный чеснок — 1 ч
  • Специи (хмель-сунели, перец)
  • Соль и перец

Способ приготовления:

1. Занимаемся фаршем. Скручиваем мясо вместе с луком на мясорубке. Но если у вас есть готовый продукт, можно лук мелко нарезать или натереть на мелкой терке.

Добавьте к мясу сушеный чеснок, пол чайной ложки ароматных специй хмеля-сунели, столько же болгарского перца, соли и перца. Затем все тщательно перемешиваем, чтобы ароматы разошлись. А пока отложим.

2. Теперь занимаемся клубнями, натираем их о бортик терки, имеющий острые зубцы. В готовое пюре всыпаем немного соли, чтобы корнеплоды давали еще больше влаги и мы могли спокойно его слить. Поэтому откладываем емкость в сторону и буквально ждем несколько минут.

Также желательно сбрызнуть пюре несколькими каплями лимонного сока, чтобы оно не почернело.

3. Через некоторое время слить сок из пюре. Для этого перекладываем массу на сито и ждем 5-10 минут, пока основная влага не растает.

4. Поместите основу в миску и добавьте сначала яйцо, а затем муку. Только делаем все постепенно. В результате у вас не должно получиться очень жидкое тесто.

Также сразу же ставим на огонь сковороду с растительным маслом, даем нагреться.

5. Приступим к жарке. Выложите на сковороду столовую ложку искусственного теста, образуя небольшую тонкую лепешку. Выложите примерно 1 чайную ложку поверх говяжьего фарша, замешивая его вручную, сделав круг меньше по диаметру, чем тесто.

6. Теперь осталось закрыть мясное пюре. Для этого снова набираем ложкой и поливаем фарш. Накройте сковороду крышкой и обжарьте блины с одной стороны до румяной корочки на среднем огне.

7. Спустя время переверните корж и обжарьте его с другой стороны до такого же состояния.

Готовые колдуны выкладываем на бумажные салфетки, а затем подаем к столу со сметаной. Они чем-то напоминают картофель зразы, но на вкус совсем другой из-за того, что были приготовлены из сырого корнеплода. Приготовьте такое блюдо на завтрак, уверена, вам понравится.

Приготовление:

Ингредиенты для картофельных оладий
Шаг 1.

Подготавливаем продукты

Очистите лук и картофель. Если вам нравятся оладьи с чесноком, вы также можете сделать два зубчика. Мы взяли сушеный чеснок, который придал блинам легкий ненавязчивый аромат.

Картофель натираем на крупной терке
Шаг 2.

Трем картошку

Картофель натереть на терке. Сделать это рекомендуется как можно скорее, так как картофель быстро темнеет.

Натереть лук
Шаг 3.

Натираем лук

Также натираем лук и добавляем к картофелю. Если картофель и лук слишком сочные, отожмите и слейте лишнюю жидкость. Тогда блины не растекутся по сковороде и прожариваются равномерно.

Добавьте яйцо в картофельную массу
Шаг 4.

Добавляем яйцо, соль и специи

Яйцо разбить в картофельную массу. Еще добавляем соль по вкусу (примерно 1/2 столовой ложки), молотый перец и специи по вкусу. Добавили хмеля-сунели, молотого перца и сушеного чеснока.

Добавьте муку в оладьи
Шаг 5.

Засыпаем муку

Затем всыпать муку. На пять больших ложек картофеля с горкой мы взяли примерно 3 столовых ложки муки.

Картофельная масса
Шаг 6.

Перемешиваем картофель

Картофельную массу хорошо перемешать до однородной массы.

Блины на сковороде
Шаг 7.

Выкладываем картофель и жарим драники

Налейте в сковороду 2 — 3 столовые ложки растительного масла и дождитесь, пока оно хорошо нагреется. Ложкой аккуратно выкладываем картофельную массу на сковороду. Не делайте картофельные оладьи слишком густыми, иначе они могут намокнуть внутри.

Картофельные блины
Шаг 8.

Переворачиваем драники

Обжарьте оладьи на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.

Картофельные блины
Шаг 9.

Подаем драники

Готовые оладьи перекладываем в красивую тарелку и подаем со сметаной. При желании сметану можно смешать с измельченной зеленью или чесноком — это на ваш вкус. Приятного аппетита!

С фаршем, на крупной терке

Вкусно, с хрустящей корочкой получаются драники с фаршем. Блюдо простое, без излишеств. Не содержит муки. Помимо сырого картофеля и мяса в состав добавляют яйцо. Заправка карри придает блюду пикантность (свойство входящего перца). Куркума золотая. И тмин, и кориандр: аромат и легкий ореховый вкус.

Набор:

  • 400 г картофеля;
  • 200 г фарша;
  • 1/2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • заправка карри, соль (по вкусу).

Процессы:

Картофель натереть на крупной терке. Затем, пока стружка выпускает сок, отожмите и слейте его. Добавьте в миску яйцо и мелко нарезанный лук. Добавьте в массу фарш, щепотку соли и столько же карри.

Формируем лепешки ладонями и выкладываем на разогретую сковороду с маслом. Коричневая бочка. Переворачиваем изделия на другую сторону. Жарим до полной готовности.

Готовые драники со сковороды выложить на бумажное полотенце. Чтобы он впитал излишки масла из продуктов.

С сыром

Вкусные оладьи с добавлением сыра и обжаренные на сковороде станут аппетитным дополнением к чаю. Автор этого рецепта предлагает натереть овощ на крупной терке.

Кто угодно, но мне нравится, когда картофель натерт на крупной терке. И лук нарезаем полукольцами. Во время жарки они не идеально ложатся друг на друга и образуется своеобразное наслоение продукта. А по краям есть «щетинки». Видимо, поэтому в Швеции их так прозвали — щетинистый монах.

Подготавливаем ингредиенты:

  • 5-6 клубней сырого картофеля;
  • 1 головка лука;
  • 1-2 столовые ложки л. Порошок;
  • 1 яйцо;
  • 50-70 г твердого сыра;
  • соль и перец:
  • 1-2 зубчика чеснока.

Пошаговое приготовление:

Сыр натереть на мелкой терке и отправить в миску. Далее мелко и мелко нарезать чеснок. Наконец, при помощи крупной терки делаем чипсы. И пока он не потемнеет, быстро смешайте его с луком и сыром.

Вбиваем яйцо. Хорошо перемешать. Соль и перец для вкуса. Добавьте мелко нарезанный лук. Присыпать мукой и все перемешать. Тесто готово.

Разогрейте сковороду с маслом. Выкладываем лепешки ложкой. Слегка прижмите их, чтобы они стали плоскими.

Обжарить продукты с двух сторон на медленном огне. После того, как образовалась золотистая корочка, переложить на тарелку.

С творогом

Во время написания этой статьи я натолкнулся на этот удивительный рецепт. Решил опубликовать в статье. Картофельные оладьи необычно готовить с добавлением творога. Но с другой стороны, если подумать, в этом нет ничего странного.

Ведь картофельные пироги с сыром жарить? И рикотта — это оригинальный продукт. Но на этом невероятные моменты не заканчиваются. Жарим продукты без муки. Итак, знакомьтесь.

Нам понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • 300 г творога;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 чайная ложка соли.

Подготовка:

Клубни очищаем, каждый клубень делим на несколько частей. Добавить нарезанный четвертинками лук. Измельчите продукты погружным блендером.

Массу процеживаем через марлю, удаляя лишний сок.

Добавить в массу 300 г творога и 2 яйца. Посолить и перемешать. Что-либо. Тесто готово.

Разогрейте сковороду и обжарьте продукты на среднем огне до румяной корочки. Продукция получается нежной и сочной. И вкус у них особенный. Попробуй!

Как приготовить постный вариант блюда

Картофельные оладьи часто предпочитают в разгрузочные дни или при голодных диетах.

Продукты:

  • 6 или 7 картофелин;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 3-4 столовые ложки пшеничной муки;
  • 4-5 м столовых ложек любого растительного масла.

Часто в такое блюдо добавляют 1 головку чеснока. Его одновременно добавляют к луку и мелко нарезают.

Подготовка:

  1. Картофель необходимо тщательно очистить от кожуры и промыть под проточной водой.
  2. Подготовленные клубни натереть на специальной терке с большими отверстиями и оставить на несколько минут, чтобы масса дала сок.
  3. Слейте лишнюю жидкость. В противном случае сформированные котлеты будут буквально плавать в жидкости.
  4. Лук мелко нарезать или натереть на терке. Затем его добавляют в картофельную массу.
  5. В приготовленное пюре всыпать муку. Тщательно вымесить.
  6. Можно добавить в массу 1 столовую ложку растительного масла, чтобы готовые котлеты лучше отделились от сковороды.
  7. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Чтобы придать изделиям форму, просто налейте в форму ложку теста.
  8. Ребрышки обжариваются по 4-5 минут с каждой стороны. За это время они приобретают эффектный золотистый цвет.
  9. Затем сковороду можно накрыть крышкой, поставить на слабый огонь и оставить «подниматься» еще на 20 минут.
  10. Иногда с той же целью жареные котлеты помещают в разогретую духовку на 10-15 минут.
  11. Но картофельные оладьи не всегда нужно готовить. После жарки попробуйте один из них: возможно, они больше не нуждаются в дальнейшей варке и блюдо полностью готово. Это зависит от толщины полученного блина и сорта картофеля.

Картофельные блины

Как приготовить оладьи из картофеля и кабачков

В летний сезон каждая хозяйка может побаловать семью легкими и вкусными блинчиками из молодого картофеля и кабачков.

Это легкое диетическое блюдо требует:

  • 6-8 картофелин;
  • 0,5 кабачка среднего размера;
  • 1 яйцо;
  • 1 головка лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 4-5 столовых ложек растительного масла;
  • щепотка черного перца.

В такой фарш с учетом большого количества овощного сока иногда вводят даже 2-3 столовые ложки муки.

Подготовка:

  1. Картофель и кабачки необходимо тщательно очистить. (Молодые овощи чистить не нужно.) Затем их натирают, для чего берут только терку с крупными ячейками.
  2. Нарезанные кабачки и картофель нужно тщательно отжать.
  3. Затем добавляют измельченный лук и чеснок, вводят яйцо, добавляют соль и черный перец.
  4. В сковороду наливают растительное масло и хорошо нагревают.
  5. Будущие овощные котлеты намазывают в горячем масле влажной ложкой. Каждая сторона подрумянивается примерно за 5 минут на среднем огне.
  6. Когда драники обжарятся с двух сторон, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и дайте продуктам достичь полной готовности еще 15-20 минут.

Картофельные оладьи с кабачками

Диетические без муки

Диетические блины без муки содержат довольно мало калорий, но на вкус они такие же хорошие и питательные.

Вам потребуется взять:

  • 7 средних картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 3-4 столовые ложки растительного масла;
  • щепотка черного перца.

Особенностью блюда без дополнительного использования муки является максимальный вывод жидкости из измельченного картофеля.

Подготовка:

  1. Очищенный и тщательно промытый картофель натереть на терке. Для этого возьмите крупную терку. Оставляют натертый картофель для выделения сока, который затем осторожно сливают. Можно даже руками выдавливать массу.
  2. Лук тоже натирают на крупной терке или очень мелко нарезают. Интересное послевкусие подарит натертый зубчик чеснока. Часто в смесь входит мелко нарезанная зелень.
  3. Разложите в горячем масле влажной ложкой по очереди.
  4. Блинчики с каждой стороны будут обжариваться 4-5 минут на среднем огне. Значит, нужно потушить огонь. Картофельные оладьи полностью готовятся после того, как закипят, накрыть крышкой на медленном огне примерно через 15-20 минут.

Картофельные оладьи без муки

Как пожарить на сковороде драники с колбасой, чтобы они не темнели

И напоследок разберем рецепт приготовления с колбасой. Этот вариант очень часто используют хозяйки на своих кухнях, потому что он быстрый и питательный. Также в этом случае блюдо отлично подходит на завтрак или на закуску вместо обычных бутербродов.

Для рецепта можно использовать абсолютно любую колбасу, как вареную, так и сырокопченую. Таким образом, вы можете заменить этот продукт тем, что находится в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Картофель — 750 г
  • Лук — 1 голова
  • Колбаса — 250 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 8 ст. Л.
  • Соль и перец

Способ приготовления:

1. Колбасу нарезать соломкой, но в целом это можно делать произвольными частями, хоть кубиками, хоть кружочками. Просто нарезанный соломкой продукт будет лучше себя чувствовать среди остальных ингредиентов.

2. Натрите картофель на мелкой терке, затем удалите с него большую часть жидкости. Для этого перелейте натертый овощ в сито или дуршлаг и аккуратно отожмите рукой.

Готовую массу перекладываем на колбасу.

3. Еще у нас есть три луковицы на мелкой терке, но не давить их. Кстати, этот овощ не затемняет тертую массу. Отправляем луковое пюре к уже подготовленным компонентам в миску.

4. Теперь добавьте к продуктам все оставшиеся ингредиенты (муку, соль, перец и яйца), затем все перемешайте до однородной массы. В результате получается липкое тесто, подобное тому, которое получается для классических блинов.

Изначально количество добавленной муки может показаться неожиданным, но это позволит нашим картофельным оладьям стать более пушистыми.

5. Разогрейте сковороду с маслом и сформируйте из теста лепешки. Обжарить их с каждой стороны до румяной корочки, огонь при этом должен быть средний.

Получаются пышные и вкусные оладьи. Попробуйте приготовить их с копченой колбасой, чтобы получить соответствующий аромат.

Еврейские драники-латкес из картофеля

Очень простое и быстрое в приготовлении блюдо из имеющихся продуктов, с начинкой и аппетитным видом. Картофельные оладьи по этому рецепту можно приготовить на завтрак и ужин и использовать как вторые на обед. Их также удобно брать с собой на перекус. Лучше всего жарить коржи на сковороде с антипригарным покрытием.

Время приготовления: 15 мин. Порций в упаковке: 3.

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля и 50 мл растительного масла.
  • 1 яйцо и 1 луковица.
  • 1,5 стакана муки, соль и перец по вкусу.

Подготовка:

1. Картофель натереть на крупной терке, лук измельчить любым способом (с помощью мясорубки, блендера или чесночного пресса).

2. Добавить муку, яйцо.

3. Посолить и поперчить и все перемешать.

4. Картофельные оладьи обжариваются в масле с двух сторон.

5. Затем их кладут на бумажное полотенце или полотенце, чтобы он впитал жир, и кладут на тарелку.

Готовое блюдо можно подавать с любым соусом.

Сочные картофельные драники в духовке

Чаще всего картофельные оладьи готовят на сковороде, но при желании их можно запечь и в духовке. Приготовленные таким образом, они не будут жирными, но такими же вкусными. Чтобы готовое блюдо выглядело красиво и аккуратно, смесь можно выложить в силиконовые или другие формы. Но можно выкладывать смесь прямо на лист.

Время приготовления: 40 мин. Количество порций в упаковке: 3-4.

Ингредиенты:

  • 4 яйца и 4 картофелины.
  • 1-2 столовые ложки муки.
  • Перец и соль по вкусу.

Подготовка:

1. Картофель натереть на крупной терке.

2. Добавьте яйца, посолите и поперчите.

3. Добавьте муку и перемешайте.

4. Выложить массу в смазанные маслом формы.

5. Варить около получаса при 190 градусах.

Можно подавать запеченные картофельные оладьи со сметаной или другим соусом.

Драники с грибами

Картофельные оладьи с грибами выглядят аппетитно, они вкусные и сытные. Блюдо готовится как обычные блины, только с добавлением шампиньонов. Вместо них можно взять другие грибы, в том числе лесные, но их предварительно нужно подготовить: хорошо промыть, замочить и отварить.

Время приготовления: 45 мин. Порций в упаковке: 3.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины и 1 луковица.
  • Сливочное масло, мука и сметана — по 3 столовые ложки.
  • 7-8 шампиньонов и 1 яйцо.
  • Третья чайная ложка соли и 3 щепотки черного перца.

Подготовка:

1. Мелко нарезанные шампиньоны обжаривают 5-6 минут на медленном огне на скорости, смазанной сливочным маслом.

2. Выложить грибы в емкость с натертым и выдавленным картофелем.

3. Добавьте яйцо, соль, специи, мелко нарезанный лук и муку.

4. Все перемешать.

5. Массу ложкой выложить на разогретую сковороду, смазанную маслом и обжарить до румяной корочки.

Подаются блинчики с грибами со сметаной или другими соусами.

Белорусские деруны без яиц и муки, как у бабушки

Кто не любит картофельные оладьи? Но настоящие вкусные картофельные оладьи — это те, которые готовятся без добавок вроде яиц и муки. И готовятся они только с картошкой и луком с добавлением соли. Этот рецепт простой, вот как наши бабушки готовили восхитительные хрустящие картофельные оладьи.

Картофельные оладьи - простые и вкусные рецепты на сковороде

Ингредиенты

  • Картофель — 1 кг (6 средних клубней)
  • Лук — 2 средних луковицы
  • Соль — 0,5 ч.
  • Растительное масло для жарки

Картофельные оладьи - простые и вкусные рецепты на сковороде

Как сделать

Для приготовления драников лучше брать картофель, который богат крахмалом. Только тогда готовые блины будут золотистыми и хрустящими.

Как узнать, достаточно ли крахмала в клубне? Для этого нужно разрезать клубень пополам и натереть (перекрутить) ломтики картофеля. А если нижняя часть прилипает и не отрывается сверху, значит, в клубне достаточно крахмала. Если нет, добавьте в тесто 2 столовые ложки магазинного крахмала.

  • Шаг 1. Натереть лук на мелкой терке.

Картофельные оладьи - простые и вкусные рецепты на сковороде

  • Шаг 2. Картофель очистить. Это делается перед непосредственным приготовлением драников. Очищенные клубни нельзя класть в воду, тогда с клубней смывается крахмал. Очищенные клубни натираем на этой же мелкой терке в луковую массу. Это утомительное занятие, но только из мелко натертого теста вы получите желаемую консистенцию.

Картофельные оладьи - простые и вкусные рецепты на сковороде

Потерев половину картофеля, вы заметите, что он начинает темнеть. Поэтому сразу же перемешайте смесь. Лук не даст потом потемнеть. Затем оставшиеся клубни натереть на терке и еще раз перемешать. В результате тесто не потемнеет, а останется белым.

Картофельные оладьи - простые и вкусные рецепты на сковороде

  • Шаг 3. Поскольку в массе много жидкости, откиньте ее на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость была стеклянной.

Картофельные оладьи - простые и вкусные рецепты на сковороде

  • Шаг 4. После того, как весь сок будет слит, осторожно переложите смесь в миску. Теперь посолим. Но не преувеличивайте. В противном случае блины получатся пресными. Хорошо перемешайте смесь и можете идти на плиту.
  • Шаг 5. Нагрейте сковороду и добавьте масло. Он должен хорошо прогреться. Перемешайте смесь перед тем, как выложить на сковороду первую часть теста. И делайте это каждый раз, когда кладете на сковороду следующую порцию теста.

Картофельные оладьи - простые и вкусные рецепты на сковороде

Раскатываем тесто ложкой. Выложив его в кастрюлю, обрежьте ложкой края и слегка прижмите. Толщина картофельной сковороды не должна быть более 7-8 мм. Обжариваем их с двух сторон до образования красивой золотистой корочки. Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Картофельные оладьи - простые и вкусные рецепты на сковороде

Готовые горячие оладьи сразу же подаем на стол. Обмакиваем их в холодную сметану и с удовольствием съедаем эту вкуснятину.

Драники из вареной картошки с колбасой и сыром

Возможно, это уже не блины, а скорее тефтели. Поскольку первые готовятся из сырого картофеля, в этом рецепте используется отварной картофель. Но мы его еще натираем на терке, поэтому и считают, что это картофельные оладьи. Подготовка очень проста. Вареные клубни натереть на терке, немного колбасы натереть на терке, сыр натереть на терке, добавить яйца и муку и все перемешать. В результате получаются румяные, аппетитные и вкусные тефтели.

Для такого рецепта потребуются продукты:

  • Картофель отварной — 5 шт
  • Колбаса (любая) — 150 г
  • Сыр — 100 г
  • Мука — 1 ст. Л.
  • Куриные яйца — 2 шт
  • Овощи, соль и перец по вкусу.

Как приготовить, посмотрите этот небольшой видео-рецепт.

Оцените статью
Блог про домашние напитки