- История появления ликера Самбука
- Воля случая
- Восточное лекарство
- Самбука, что это за напиток : разновидности
- Как сделать самбуку? Техпроцесс.
- Шаг первый – приготовление настойки.
- Шаг второй – перегонка.
- Шаг третий – разбавление и выдержка.
- Из чего делают ароматный итальянский ликер?
- Насколько крепка самбука?
- У этого напитка есть несколько интересных вариаций употребления.
- Самбука: что это за напиток и как его пить?
- Сущность и состав напитка
- Как правильно пить самбуку
- В чистом виде
- Горящая самбука
- Дегустационные характеристики
- Состав напитка самбука
- Цвет
- Вкус
- Аромат
История появления ликера Самбука
Самбука — итальянский ликер с очень древней и очень любопытной историей, а точнее даже не один.
Воля случая
По одной из версий, напиток стал результатом халатности одного из известных производителей анисового ликера в своем регионе. Итальянский крестьянин в кувшин, куда была настойка, нечаянно добавил ягоды и соцветия черной бузины. Заметив такую возможность, мужчина расстроился, но испорченный напиток оставил, так сказать, на всякий случай.
Через некоторое время он женился на дочери. Вечеринка получилась благородной, но в итоге некоторым гостям не хватило анисовой настойки, поэтому хозяин вспомнил о брошенном кувшине. Когда гости попробовали предложенный алкоголь, они были в восторге, настолько необычным и изысканным оказался его вкус. И название самбука, созвучное итальянскому слову sambuco, что означает «старый», подтверждает эту историю.
Восточное лекарство
По другой версии, настойку из аниса на спирте привезли в Рим восточные купцы в качестве лекарства. О положительном влиянии напитка на организм известно давно. В частности, его принимали при проблемах с пищеварением, так как он оказывает возбуждающее действие. Его лечили от простуды и сильного кашля, а также помогал солдатам расслабиться.
Напиток был настолько популярен, что его не забывали со времен Древнего Рима. А теперь знаменитый ликер Самбука усовершенствован и превратился в известный во многих странах мира».
Самбука, что это за напиток : разновидности
Итальянский ликер больше знаком потребителю в его классическом варианте. Это сладкий и прозрачный напиток крепостью от 38 до 42 градусов. Чаще всего его можно найти на полках магазинов и в витринах бара. Однако это далеко не единственный вид.
Любители этого алкоголя выделяют как минимум два других вида.
- Черная самбука. От классического варианта отличается наличием в составе солодки, солодки и других пряностей, которые придают томный цвет с синим оттенком.Свежость солодки в сочетании с густым ароматом аниса придает напитку особую пряность. Он заслуженно обзавелся внушительной армией поклонников. Этот тип считается элитным. Помимо прочего, этот ликер имеет ряд полезных функций: улучшает пищеварение, способствует выведению токсинов, успокаивает нервную систему и поддерживает иммунитет при простудных заболеваниях. Замечательно поесть до и после основного приема пищи, чтобы возбудить аппетит.
- Красная самбука. Этот ликер имеет характерный малиново-красный оттенок и фруктовый аромат. Как уже было сказано выше, у каждого производителя есть своя специфика. Алкогольный нюанс достигается за счет добавления экстракта красных ягод и фруктов, благодаря чему у гурманов появляется возможность продегустировать ликеры с оттенками малины, граната, черники или вишни. Этот спирт получается более сладким, густым и вязким. Найти в продаже красную самбуку не так-то просто, она встречается гораздо реже, чем черно-белые варианты.
Продолжая разговор на тему самбуки, что это за напиток, стоит отметить, что ассортимент отнюдь не ограничивается представленными разновидностями. Достаточно редко на прилавках магазинов можно встретить кофе и шоколад самбука. Они более сладкие и дополнены характерными ароматами, которые в сочетании с анисом образуют очень необычную гамму. Кофейный ликер в целом может похвастаться очень сложной палитрой вкусов, это связано с более сложным составом, в который входят различные сорта кофе. Направление фруктов и ягод включает зеленую самбуку и яблоко. Есть спирт с добавлением апельсина, банана и даже концентрата манго. Производители не ограничиваются стандартными рецептами и открыты для экспериментов, результаты которых приятно удивят потребителей.
Как сделать самбуку? Техпроцесс.
Итак, ингредиенты предельно просты: один литр 70% спирта, 100 граммов аниса и 300 граммов фруктозы.
Шаг первый – приготовление настойки.
Помещаем анис в банку, заливаем спиртом и отправляем в темное и теплое место на 5 дней. Настаивать уже нет смысла, концентрация эфирных масел в таких насыщенных настоях больше не увеличивается. После настаивания сливаем жидкость через марлю, хорошо отжимаем анисовый корж и берем третью часть: все остальное нам уже не нужно.
Внимание! Нельзя пробовать настойку, даже 30 граммов — при такой насыщенности она опасна, особенно если напиток содержит черную бузину — в «сыром» состоянии он содержит гликозид самбунигрин, сильный яд, разлагающийся при перегонке!
Шаг второй – перегонка.
- Добавьте к настойке 250 мл чистой воды и влейте ее в перегонный орех, отправьте туда треть мацерированного аниса, который мы выбрали ранее. Анис можно класть не в саму емкость, а в сухую кастрюлю, но это на ваш страх и риск.
- Едем на слабом огне, максимальная скорость перегонки 3 капли в секунду, иначе в жидкость могут попасть брызги и самбука неминуемо станет мутной.
- Подбираем головки — 15-20 мл.
- Объем основной фракции должен быть около 700 мл, можно брать 750, но очень осторожно: «хвосты» самбуки очень мутные и начинают идти сразу после того, как градус упадет до 70.
Шаг третий – разбавление и выдержка.
В результате должно получиться около 700-750 мл ароматного спирта 70 градусов. Проблема с самбукой — опалесценция, мы затронули эту проблему в статье о домашнем джине. Поэтому ликер желательно сделать крепким — не менее 43-44 градуса, так он лучше будет гореть, но резкость все равно не будет ощущаться из-за приличного количества сахара.
Соответственно, измеряем крепость спиртомером и разбавляем чистой фильтрованной родниковой водой с помощью нашего калькулятора. Учтите, что результат будет приблизительным — счетчики алкоголя не покажут 100% верные данные из-за того, что в напитке много эфирных масел. Поэтому лучше взять 100 грамм нашего ароматного спирта, перемешать и записать пропорции, которые потом наносятся на массу.
В разбавленную самбуку добавить 350 граммов фруктозы. Лучше всего использовать фруктозу, так как сахар может придать ликеру некрасивый желтоватый оттенок, а с качественной фруктозой такое случается редко.
Это почти все. Готовый напиток отправляют на выдержку — минимум 4 недели, чаще всего — 2 месяца, после чего он полностью готов к употреблению!
Из чего делают ароматный итальянский ликер?
Напиток содержит винный спирт, анис и настои различных трав. Именно из-за наличия винного спирта в ликере самбука температура превышает 30 градусов. Не следует путать самбуку с анисовой водкой. Рецепт знаменитого итальянского напитка держится в секрете. С уверенностью можно сказать только то, что в первую очередь делается настой будущей самбуки. Затем полученный раствор перегоняют. В самбуку также добавляют экстракты трав и звездчатого аниса. У него довольно сладкий вкус, поэтому большинство любителей анисового ликера употребляют его в составе других напитков.
Считается, что прародитель самбуки — выходец из Древнего Рима. Настойка на основе аниса использовалась как лекарство. Напиток также пили после еды для удовольствия.
Насколько крепка самбука?
Первый глоток скажет вам, сколько градусов в самбуке. В хорошо приготовленной самбуке примерно 38-42 градуса. По крепости этот анисовый ликер не уступает водке. Из-за своей высокой прочности самбука имеет свойство гореть синим пламенем. Эксперты даже рекомендуют пить самбуку, поджигая ее — прием, который часто используют бармены, чтобы произвести впечатление на покупателя. Вид впечатляющий.
У этого напитка есть несколько интересных вариаций употребления.
Когда речь заходит о том, как правильно пить самбуку, многие сразу представляют себе зажженный бокал на стойке модного клуба. Однако этот алкогольный напиток более многогранен и сегодня мы поделимся с вами советами, как по-разному насладиться самбукой.
Приготовьте стакан!
Самбука: что это за напиток и как его пить?
Самбука — итальянский анисовый ликер на основе пшеничного спирта с экстрактом ягод или бузины. Этот напиток обычно бесцветный, но иногда может быть темно-синим (так называемая черная самбука) или ярко-красным. Обычный бесцветный сорт называется «белая самбука».
Самбука является пищеварительным, в том смысле, что ее традиционно подают холодным в конце еды, чтобы помочь процессу пищеварения. Однако это не единственный способ насладиться самбукой.
Другой очень распространенный метод — разбавить самбуку водой или льдом — он отлично подходит для охлаждения. Сразу предупреждаем: ваш напиток станет мутным, но не путайтесь. Это совершенно нормально, поскольку эфирные масла выделяются из самбуки.
Фактически, ликер можно комбинировать с различными ликерами и другими ингредиентами для создания восхитительных коктейлей. Теперь мы расскажем вам о некоторых наиболее интересных вариантах.
Сущность и состав напитка
Самбука — это ликер на основе аниса с содержанием алкоголя от 38% до 42%. Обычно это светлая сладковатая жидкость. Но в зависимости от изменения состава меняется и его цвет: есть красные и даже черные подвиды самбуки. Для производства традиционных итальянских ликеров используются:
- Пшеничный спирт;
- Чистая родниковая вода;
- Сахар-песок;
- Эфирные масла аниса обыкновенного, фенхеля, звездчатого аниса;
- Экстракт бузины, специи.
Состав черной и красной самбуки немного отличается. Следовательно, черная вариация очень плотная. Содержит лакричник, экстракт солодки и больше сахара, используемого в кулинарии. Это компенсирует высокое содержание алкоголя.
Красный сочетает в себе классический напиток, ягоды, фруктовые соки и экстракты. Среди других видов самбуки красный выделяется своей ценой. Это связано с тем, что небольшой процент компаний создает ликеры по этому рецепту.
известно, что ароматные напитки производятся путем дистилляции (паровая дистилляция и охлаждение) и мацерации (погружение в спирт). Но все ингредиенты и процессы приготовления самбуки классифицируются производителями.
Как правильно пить самбуку
Было изобретено множество способов употребления анисового ликера и шот с ним. Стоит рассмотреть самые известные из них. Но помните об особенностях самбуки — она действует на человека через 40 минут. Поэтому не торопитесь, иначе рискуете напиться.
В чистом виде
Этот ликер называют «сладким напитком». Дело в том, что без примесей и добавок самбуку нужно пить на полный желудок. Его часто подают замороженным после обеда, в 8 или 9 часов вечера. Следует выпить стакан или стакан залпом, съев все это с небольшим количеством цитрусовых. По мнению знатоков, 40-60 миллилитров чистой самбуки улучшают пищеварение.
Горящая самбука
В ряде стран напиток таким образом не употребляется. Например, в Италии сжигание самбуки считается издевательством над традиционным анисовым напитком. Однако этот метод подходит любителям острых ощущений:
- Налейте ликер в рот, но не глотайте. Протрите губы салфеткой, чтобы на них не осталось ни капли;
- Сядьте в удобное сиденье, расслабьте голову назад и опустите челюсть;
- Попросите помощника зажечь спичку и поднести ко рту, чтобы огонь перекинулся на жидкость;
- После трех секунд жжения, когда вы почувствуете покалывание, закройте рот, верните голову в исходное положение. Выждав пять секунд, проглотите самбуку.
Нельзя отрицать: это эффектный метод. Опытные бармены и любители «горячего напитка» устраивают целое шоу, и в сети полно впечатляющих видеороликов о процессе выпивки. Но не стоит пробовать дома яркую самбуку. Особенно, если вы не уверены, можно ли правильно употреблять подгоревшие напитки. Такое пренебрежение чревато сильными ожогами слизистой оболочки, неба, горла и лица.
Дегустационные характеристики
Самбука — один из самых сладких и популярных ликеров в мире. Его активно осваивают люди разных взглядов и возрастных категорий. И это неудивительно, ведь продукт может не только создать атмосферу праздника, но и при умеренном потреблении показать массу полезных свойств. Продукт изготовлен по оригинальной технологии из высококачественных ингредиентов. В этом случае показатель качества продукта находится в пределах 38-42%. Поэтому злоупотреблять напитком не стоит.
Состав напитка самбука
Мы уже заметили, что каждый производитель анисовых ликеров выбирает для своей продукции только качественные ингредиенты. При этом особого внимания заслуживает тот факт, что принцип приготовления ликеров одинаков для всех производителей, но состав и количественные показатели ингредиентов могут отличаться.
Стандартными элементами в составе качественного продукта являются сахар, пшеничный спирт, бадьян обыкновенный или звездчатый, цветы и ягоды бузины, различные коренья и ароматические травы.
Цвет
Внешний вид классического продукта гарантирует исключительную прозрачность. При этом сегодня в продаже можно найти слегка зеленоватую, розовую и даже откровенно черную алкогольную продукцию. Их появление связано с добавлением ряда дополнительных ингредиентов.
Вкус
Гастрономическая база алкогольных напитков радует выразительной сладостью, надолго не покидающей потребителя.
Вы знали? В 100 граммах анисового ликера в среднем содержится 350 ккал.
Аромат
Ароматические характеристики алкоголя основаны на пряных шлейфах, часто дополняемых пряностями и различными травяными нюансами.