- Что же такое лимончелло
- Лимончелло в домашних условиях
- Выбор лимонов
- Традиционный рецепт Лимончелло
- На пути к идеальному лимончелло
- Выбор правильных пропорций
- Рецепт лимончелло на водке
- Рецепт лимончелло на спирту
- Настойка «Лимончелло» — рецепты в домашних условиях на спирту
- Настойка «Limoncello» — рецепты в домашних условиях на водке, из самогона
- Математические расчеты, химия и идеальные пропорции:
- Рецепты коктейлей с ликером лимончелло
- Лимончелло на самогоне в домашних условиях
- Ингредиенты
- Приготовление
- Коктейль «Эль Торо»
- Состав лимончелло на водке
- Как пьют лимончелло итальянцы
- Как пить лимончелло: подбор бокалов
Что же такое лимончелло
Лимончелло — итальянский лимонный ликер. Его делают путем настаивания цедры лимона на различных спиртосодержащих жидкостях.
Почему это популярно в Италии? Потому что именно в Италии растет большое количество этих фруктов. Благодаря тому, что он хорошо приготовлен из ингредиентов, которые всегда есть дома, а процесс приготовления не занимает много времени, домашний лимончелло получил заслуженное признание во всем мире. В России он не пользуется большим спросом. Это связано с тем, что его делают из лимонов, которые в нашей стране не так популярны.
Его производят в южной части страны: на Капри, Сицилии, Сардинии, Искье. Эти города в настоящее время борются за право считаться родиной лимонного ликера. Официальная версия гласит, что его родина — остров Капри. Именно здесь в 1988 году Массимо Канале запатентовал не только технологию своего творения, но и название.
Однако жители островов Амальфи и Сорренто не согласны с принятой версией.
Они считают, что непрозрачная жидкость соломенного цвета была впервые произведена их фермерами, которые назвали ее «алкогольный лимонад».
В настоящее время существует несколько разновидностей итальянского ликера лимончино, название которого содержит название города, в котором он создан. Это лимончелло:
- Соррентино;
- Сицилия;
- Капри.
Однако, независимо от названия ликера, все три разновидности обладают общими качествами:
- за них берутся только спелые плоды;
- корочки особым образом настаиваются в чистом спирте;
- сахар используется для ароматизации цитрусового ликера.
Лимончелло в домашних условиях
Чтобы приготовить лимончелло в домашних условиях, можно воспользоваться одним из рецептов, которые вы найдете в Интернете. Каждый из них использует свой сорт цитрусовых, так как каждый город, где его производят, считает, что именно из них растут самые вкусные лимоны. Техника приготовления спирта также отличается крепостью и количеством добавляемых ингредиентов. Многие люди сами делают эти ингредиенты.
Сколько сахара и сколько алкоголя в лимончелло?
Классический алкогольный напиток лимончелло готовится на основе 96% виноградного спирта, но при замене его другими спиртосодержащими компонентами его вкус не ухудшается. Крепость итальянского лимончелло колеблется от 25 до 37 градусов. В него добавляют сахарный песок от 20 до 40 г на 100 мл.
Время замачивания цитрусовых также во всех рецептах разное: от 7 дней до 6 месяцев.
Прежде чем делать лимончелло в домашних условиях, человеку рекомендуется приобрести лимоны хорошего качества.
Выбор лимонов
Чтобы приготовить вкусный лимонный ликер с лимончелло в домашних условиях, выбор цитрусовых следует начинать с осмотра поверхности. Он содержит множество эфирных масел, которые придают спирту красивый цвет и невероятный аромат. Конечно, в нашей стране очень сложно найти действительно качественные фрукты.
Поэтому итальянцы, отвечая на вопрос, из каких лимонов делают лимончелло, дают несколько рекомендаций по своему выбору:
- Если плод спел, кожица будет блестящей. Если он не спел, то будет иметь тусклый оттенок. Чтобы удалить воск с поверхности плодов, ошпарьте их кипятком. После этого следует протереть сухой шерстяной тканью.
- Если лимон спелый, при сжатии он прорастет, но плотность останется прежней. Если он перезрел, то при сжатии станет очень мягким. В таких цитрусовых практически нет витаминов, поэтому они не могут участвовать в рецепте приготовления лимончелло на водке с лимонным соком.
- У комковатых плодов кожица толще, чем у гладких. Это хорошо, так как такая оболочка нужна для создания спирта. Он также содержит большое количество витаминов и полезных масел.
- Если на кожуре есть пятна, это говорит об использовании антибиотиков и химикатов при выращивании плода. Эти пятна делают фрукты горькими и непригодными для производства алкоголя.
- Если при очистке плодов пленка легко снимается с мякоти, это говорит о том, что она была заморожена.
- Обратите внимание на запах: качественные спелые цитрусовые обладают стойким запахом.
Традиционный рецепт Лимончелло
Рецепт итальянского лимонного ликера на основе лимончелло ди Сорренто IGP Тип ликера Итальянская кухня Приготовление 7 дней Приготовление 30 минут Всего 7 дней 30 минут Ингредиенты
- 8-10 крупных лимонов
- 1л этилового спирта (95,6%)
- 1-1,2 л чистой воды
- 600-800 г сахара
Инструкции
- Хорошо промойте лимоны, а точнее облейте их кипятком, чтобы освободился воск, затем протрите их плотной и грубой тканью. Затем снимите кожуру: просто удалите желтую часть, лишенную белой подкожной клетчатки (альбедо), придающей горечь. Проще всего это сделать ножом для овощей или овощечисткой. Также можно использовать мелкую терку.
- Поместите цедру в банку подходящего размера, залейте ее высококачественным зерновым спиртом, затем плотно закройте банку и оставьте настаиваться в темном прохладном месте. Чтобы не запутаться с терминами на банке, напишите дату.
- Настаивать цедру на спирту рекомендуется от 3 до 20 дней. Как показывает практика, после недели мацерации с лимонной эссенцией ничего нового не происходит, поэтому откладывать эту фазу нет смысла. Чтобы цедра полностью высвободила эфирные масла, содержимое баночки необходимо каждый день перемешивать встряхиванием.
- Когда спирт пожелтеет, а цедра лимона станет бледной и ломкой, процедите настойку через сито или несколько слоев марли в чистую емкость с герметичной крышкой. Можно приступать к приготовлению сиропа.
- В сотейнике смешать воду и сахар, нагреть на среднем огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Когда сахар растворится, снимите сироп с огня и остудите до комнатной температуры. Добавьте его в мацерат лимона и хорошо перемешайте. Ликер станет мутным. Не пугайтесь, так и должно быть: эфирные масла были эмульгированы, то есть высвободились из содержащего их спирта (аналогичный эффект наблюдается при разбавлении абсента и других подобных напитков водой, это известно в мир типа «эффект узо»).
- Перенесите домашний лимончелло в чистые стерильные герметичные бутылки и дайте ему постоять в прохладном сухом месте вдали от солнечных лучей на 30-40 дней. Теперь ликер можно хранить в холодильнике или морозильной камере и наслаждаться его свежим ярким вкусом лимона.
На пути к идеальному лимончелло
Очевидно, лимоны играют здесь очень важную роль, и их выбор требует тщательного рассмотрения. Ничего страшного, если это лимоны от фермеров, которые не используют пестициды или используют их в минимальных количествах. В любом случае перед снятием кожуры их необходимо тщательно промыть под проточной водой даже жесткой щеткой. По опыту соррентинцев, лучший домашний лимончелло получают из плодов с толстой и морщинистой кожицей, кожура которых даже без альбедо должна иметь слегка горьковатый привкус.
Выбор правильных пропорций
Баланс ингредиентов так же важен, как и сами лимоны. Итальянцы оставили на этот счет кое-какие подсказки. Например, на каждые 100 мл спирта рекомендуется брать около 30 г цедры лимона: свежий и яркий аромат лимона гарантирован. Чтобы получить ликер средней крепости, около 35%, необходимо использовать около 120% воды по отношению к алкоголю и около 80% сахара для получения напитка с содержанием сахара 30%. Этот лимончелло с содержанием алкоголя 35-38% и сладостью 300 г / л считается классикой южной Италии.
Рецепт лимончелло на водке
Несмотря на то, что в этом способе присутствует и полноценный спирт, процедура приготовления лимончелло с водкой в домашних условиях немного отличается от описанной выше. Такой спирт используется в чистом или разбавленном виде, а также может входить в состав одного из коктейлей.
Это выглядит так:
- 9 цитрусовых;
- 1 литр спирта;
- 1 литр воды;
- 500 грамм сахарного песка.
Этапы приготовления:
- Вымойте плоды и удалите желтую кожуру.
- Ставим чистку в большую банку и заливаем водкой. Для понижения температуры его можно смешать с водой.
- Банку с содержимым поставить в теплый уголок квартиры на 7 дней. Взбалтывать 1-2 раза в день.
- Через неделю настойку экстрагируют и процеживают через марлевую салфетку, снова заливают.
- Готовим сироп с сахаром. Для этого возьмите кастрюлю, налейте в нее жидкость и добавьте сахар или фруктозу. Ставим смесь на плиту на небольшой огонь и варим, постоянно помешивая. Не кипятить.
- Остудить сироп и перелить в емкость с цедрой и водкой.
- Смесь перемешать и разлить по отдельным емкостям.
- Флаконы с содержимым поставить на 10-15 дней в темный угол квартиры.
- По истечении этого времени алкоголь готов к употреблению.
Рецепт лимончелло на спирту
Чтобы приготовить лимончелло на спирте в домашних условиях по особому рецепту, вам понадобятся:
- 0,65 л воды;
- 6-10 цитрусовых;
- 0,5 литра этилового спирта 95;
- 0,5 кг сахарного песка.
Готовится он так:
- Вымойте плоды под проточной водой и удалите желтую кожуру. На стол кладется около 150 граммов кожуры.
- Очищенные плоды помещаем в холодильник.
- Цедру выложить в глубокую кастрюлю, залить спиртом и накрыть крышкой. Убедитесь, что вы отметили дату заполнения.
- Ставим кастрюлю в темное прохладное место на 5-10 дней. Периодически встряхивайте.
- Готовим сироп из сахара и воды.
- Достаем настойку, процеживаем, хорошо отжимаем.
- Остывший сахарный сироп вылить в кастрюлю с настойкой.
- Полученный состав отложите на 1 неделю.
- По истечении указанного времени можно попробовать.
Настойка «Лимончелло» — рецепты в домашних условиях на спирту
Лимончелло в спирте
Лимончелло — это ликер со вкусом лимона, тонкой сладостью и крепостью от 20 до 37 градусов. Этот напиток популярен на юге Италии. Он готовится из особого сорта лимонов «Femminello St. Teresa». У них грубая кожа с большим количеством эфирных масел.
Чтобы приготовить напиток как в Италии, следуйте нескольким советам:
- Чтобы приготовить лимончелло в домашних условиях, покупайте лимоны с тонкой кожицей, но с морщинистой кожицей. Они отлично подходят для приготовления такого напитка.
- Лучше всего использовать качественный зерновой спирт. Его крепость должна быть не менее 95,6%.
- Емкость должна быть стеклянной. Если настоять напиток в пластиковых бутылках, он сможет впитать вкус пластика.
- Настаивать нужно в темном месте. Температура — от 18 до 25 градусов.
Лимончелло можно приготовить не только на спирте, но и на водке или самогоне. При этом ингредиенты следует использовать в другой пропорции, чем при приготовлении на спирте. Но об этом поговорим позже. Для начала предлагаем рецепт приготовления лимончелло на спирте. Будет действительно вкусно, как в Италии.
Вот ингредиенты:
- Цедра лимонов массивная — 8-10 шт
- Зерновой спирт (около 96%) — 1 литр
- Вода очищенная — 1-1,2 литра
- Сахарный песок — 600-800 грамм
Готовить нужно так:
Очистить лимоны специальным ножом
- Вымойте лимоны горячей водой, чтобы удалить восковой слой. Для лучшего эффекта можно потереть корочку не слишком жесткой тканью.
- Удалите цедру ножом для овощей и фруктов. Можно натереть цедру на мелкой терке.
- Убрать кожуру в банку. Если у вас нет большой банки, вы можете разлить ее по банкам по несколько литров.
- Залить цедру спиртом. Закройте банку герметичной крышкой и поместите в темное место для настаивания.
Совет: скотчем приклейте лист бумаги с датой, когда вы пролили его на банку. Это нужно для того, чтобы не растеряться и настоять именно на том, что нужно.
Настаивать цедру спиртом 3-20 дней. Ежедневно встряхивайте банки для более эффективного процесса. Когда спирт приобретет желтоватый цвет и цедра лимона станет бесцветной, содержимое банок профильтровать через мелкое сито или марлю, но предварительно сложив ее в несколько слоев.
Теперь приготовим сироп:
Сварить сироп
- В миске смешайте воду и сахар и поставьте на плиту.
- Всегда перемешивайте ложкой, чтобы сироп не подгорел.
- Когда сахарный песок растворится, снимите сироп с огня и поставьте на стол для охлаждения.
Затем смешайте сироп и мацерацию лимона (спирт с лимонной цедрой).
Важно: не волнуйтесь, если краска сразу потемнеет. Это естественный процесс эмульгирования эфирных масел.
Теперь можно разливать напиток в стеклянные бутылки с плотными крышками. Такой ликер перед употреблением должен постоять в темном месте месяц. Затем уберите в холодильник.
У вас может возникнуть вопрос, почему мы использовали ингредиенты в таком количестве и как из 96% -ного спирта получить ликер нужной крепости? Он предполагает математические расчеты и знание химии. Дело в том, что крепость ликера рассчитывается по формуле:
- (объем алкоголя / общий объем напитка) * содержание алкоголя
Каждые 100 грамм сахарного песка увеличивают объем ликера на 60 мл. Следовательно, расчеты показывают, что из 800 граммов сахарного песка получится 480 мл мацерата. Теперь проведем расчеты по приведенной выше формуле:
- Первым делом находим общий объем мацерата: 1000 мл спирта + 1200 мл воды + 480 мл (из сахарного песка) = 2680 мл.
- Теперь (1000/2680) * 95,6 градуса = 35,7 градуса или% алкоголя.
Как видите, у нас получился напиток крепостью 36% — это именно то, что вам нужно.
Настойка «Limoncello» — рецепты в домашних условиях на водке, из самогона
Лимончелло на водке
Если вы поняли суть описанных выше математических операций, то теперь вы знаете, что лимончелло с необходимым процентным содержанием алкоголя не подойдет с водкой крепостью 40 градусов.
Математические расчеты, химия и идеальные пропорции:
Если брать продукты в той же пропорции, но вместо 96% спирта использовать водку 40 градусов, то получается напиток такой крепости:
- (1000 мл водки / 2680 объемов мацерата) * 40 = 15%
Как видите, напиток получился некрепкий. Но в этом случае можно сделать так:
- Уменьшите количество воды до 300 мл, а сахара до 400 граммов.
- Результат будет: (1000/1540) * 40 = 26%.
В результате получился напиток, который можно назвать Лимончелло. Чтобы довести крепость ликера до желаемой, нужно просто объем сахара в граммах разделить на объем напитка в литрах. Воспользуйтесь этой формулой, и вы сможете сделать ликер желаемой крепостью и содержанием сахара.
Например:
- На 1 литр чистого спирта 1,1 литр очищенной воды и 660 грамм сахарного песка.
- В итоге вы получите напиток крепостью 37%, а содержание сахара — 26%.
Другие пропорции:
- Спирт — 1000 мл, вода — 1600 мл, сахарный песок — 800 грамм.
- У вас получится напиток крепостью менее 30%, но с таким же содержанием сахара — 26%.
Этот ликер обязательно понравится женщинам. Как видите, приготовить напиток можно любой крепости и сахара, адаптировав его на свой вкус. Домашние напитки отличаются тем, что их готовят по вкусу того, кто готовил, а когда человек угощает своих гостей, этот напиток отражает характер и темперамент хозяина дома.
Если вы делаете лимончелло из самогона, используйте приведенную выше формулу и умножьте ингредиенты не на 40 для крепости вашего алкогольного напитка, например, на 50% или 70%, и отрегулируйте количество других ингредиентов, чтобы получить ликер желаемой крепости.
Рецепты коктейлей с ликером лимончелло
На основе домашнего лимончелло разработано множество рецептов коктейлей.
Один из самых популярных — «Crema Limoncello». Благодаря мягкому и нежному вкусу он особенно понравится женщинам.
Для его приготовления нам понадобятся:
- 500 мл 95-96% спирта;
- 7 цитрусовых;
- 500 мл молока и сливок;
- 1 кг сахарного песка;
- щепотка ванили.
Коктейль готовится следующим образом:
- Хорошо промойте плоды под проточной водой и удалите цедру. Его нужно сложить в тарелку со стеклянным дном и залить спиртом. Также можно заменить его водкой, но нужно добавить 0,7 л.
- Накройте посуду крышкой и поместите в темный теплый угол квартиры на 2-4 недели.
- Далее нужно смешать сливки и молоко и влить в смесь немного ванили.
- Полученную смесь поставить на газ и довести до кипения.
- Далее нужно снять ее с огня и добавить сахарный песок. Хорошо перемешайте смесь ложкой.
- Затем остудите до 25 градусов.
- Настойку процедить. Для этого лучше всего использовать марлю.
- Кроме того, рекомендуется тщательно перемешать его с молочной смесью.
- Полученную смесь необходимо перемешать и разлить по бутылкам.
- Их нужно хранить в холодильнике 1-2 недели.
- Напиток готов к употреблению. Хранится 1 год. Его прочность составляет 30 градусов.
Вот способы смешать одни из самых популярных напитков с восхитительным итальянским ликером:
Конфетный коктейль».
Для его приготовления в чашу шейкера налейте 15 мл сока манго, лимона и кофейного ликера. Добавить к смеси лед и взбить. Перелейте в небольшой бокал и украсьте цедрой.
Коктейль «Мандариновая заря».
Для его приготовления необходимо взять 30 мл лимончелло, 20 мл вермута, 50 мл мандаринового сока. Перелить все в шейкер, добавить лед и перемешать. Вылейте содержимое в стакан и украсьте по своему вкусу.
Коктейль кегли».
Для его приготовления вам понадобятся: ½ лимонного сока, медовый сироп, лимончелло, 2 клубники, лед.
Вымойте цитрусовые и снимите верхушку, удалите мякоть. Выложите все ингредиенты в чашу для шейкера и хорошо перемешайте. Полученный напиток процедить через дуршлаг и перелить в высокий стакан. Он декорирован дольками клубники и цитрусовых.
Коктейль «Кремончелло». Для его приготовления нужно взять по 30 мл лимончелло и сливок. Налить итальянский ликер в стакан и залить кремом. Напиток по вкусу напоминает мороженое с добавлением алкоголя.
Коктейль «48 капель». Для его приготовления нужно взять: 30 мл лимончелло, водки, шерри фино; 5 грамм апельсина, кубики льда. Поместите компоненты в шейкер. Затем добавьте лед и перемешайте. Охладите бокал для коктейля и вылейте в него смесь. Украсить мелко нарезанной цедрой цитрусовых.
Коктейль «Чики-пуки». Для его приготовления берут 20 мл лимончелло, 15 мл джина и ликера из черной смородины, 1 грамм измельченного черного перца. Это делается слоями: первый слой — джин, затем итальянский ликер и черная смородина, а сверху насыпается черный перец. Украсить готовый спирт можно любыми фруктами.
Лимончелло на самогоне в домашних условиях
Самогон для лимончелло можно использовать крепкий (около 700). Благодаря добавлению сахарного сиропа и лимонного сока крепость напитка снизится.
Не забудьте дважды отогнать самогон и отфильтровать его через угольный фильтр.
Ингредиенты
- Лимоны — 1 кг.
- Лунный свет — 1 л.
- Питьевая вода — 200-300 мл.
- Сахар 300-500 гр.
- Лайм.
- Ваниль.
Приготовление
- Удалите кожуру с хорошо промытых лимонов.
- Приготовьте сахарный сироп с водой и сахаром, как описано выше.
- Выжимаем сок из лимонов любым удобным способом. Следите, чтобы семена не попали внутрь, они добавят горечи лимону.
- В банку или эмалированную кастрюлю выложить цедру, сироп, сок лимона.
- Заливаем все самогоном. Настаивать 20-25 дней в темном месте, время от времени встряхивая емкость.
- Процедите ликер, при желании добавьте сок лайма и ваниль.
- Выдержать напиток еще 3-4 дня.
- Снова процедите лимончелло марлей и бутылкой. Ликер готов.
Коктейль «Эль Торо»
Очень лимонный и очень острый, потому что с текилой.
Состав лимончелло на водке
Классическое лимонное сладкое вино готовится из 96% виноградного спирта. Но в домашних условиях можно использовать водку без запаха или самогон (40 процентов). Ароматный лимончелло помимо алкоголя должен содержать:
- лимоны — количество 5-6 штук;
- бутилированная вода — 300 мл при употреблении водки, 500 мл при употреблении спирта;
- сахар — 450-500 грамм.
Интересный факт! Традиционно итальянский напиток готовят из 8-10 лимонов. Но такое количество фруктов придает ему ярко выраженный кисловатый вкус и яркий кисло-сладкий аромат. Настойка может понравиться не всем, поэтому принято брать на 3-4 лимона меньше. Даже в жаркое время года именно кисло-сладкий лимончелло, разбавленный водой, отлично утоляет жажду.
При подсчете калорий учитывается калорийность ингредиента, на котором настаивался фрукт. Он может варьироваться от 267 до 325 Ккал. Цвет напитка тоже может отличаться. Традиционный ликер имеет яркий солнечно-желтый оттенок. Непонятно, непрозрачно. Итальянцы, чтобы придать ему интересный оттенок, часто заменяют лимон на лайм или выбирают такое же количество ярко-желтых и слегка зеленоватых спелых фруктов.
Интересный факт! Замена лимона лаймом придаст ликеру легкую горьковатость. Напиток приобретет приятную терпкость.
Как пьют лимончелло итальянцы
На родине ликера распитие его стало настоящим ритуалом. Итальянцы пьют лимончелло маленькими глотками во время приятной беседы. По стакану каждому собеседнику достаточно, чтобы обсудить все интересующие темы и сделать общение максимально приятным.
В Италии ни один уважающий себя любитель лимонного ликера не станет пить его горячим. Охлаждение напитка — обязательный вариант, иногда стаканы отправляют в морозилку. В выборе очков итальянцы не слишком фантазируют: они используют обычные шоты или настоящие керамические бокалы, особенно почитаемые на побережье Амальфи. В Италии не принято есть лимончелло, но отступление от этой традиции вполне уместно.
Как пить лимончелло: подбор бокалов
Как и любой ликер, лимончелло принято пить из классических стаканов (шотов) объемом 40-45 мл. Эти стаканы можно удобно хранить в морозильной камере для охлаждения. Это правило отнюдь не канонично. Для лимончелло отлично подойдут любые бокалы, предназначенные для крепких напитков, например изящные бокалы на высокой или низкой ножке. Дизайн посуды значения не имеет, но предпочтительны прозрачные бокалы, выгодно подчеркивающие веселый желтый цвет напитка.