- Классическая настойка из черноплодки
- Рецепт
- Настойка из черноплодки на водке с яблоками
- Спиртовая настойка рябины с гвоздикой
- Польза настоек из аронии
- Настойка аронии на спирту (из сушеных ягод)
- Настойка из черноплодной рябины с мёдом
- Настойка с цитрусовым ароматом
- Настойка из рябины черноплодной на самогоне с медом и корой дуба
- Настойка из черноплодки на водке с яблоками
- Настойка из красной и черноплодной рябины
- Настойка на черноплодке на самогоне с цедрой апельсина
- Настойка из черноплодной рябины на водке с вишневыми листьями
- Хранение настойки
- Настойка без использования спирта и водки
- Альтернативный рецепт черноплодки с вишневым ароматом
- Настойка из черноплодной рябины с лимоном на спирту
- Настойка из замороженных ягод черноплодной рябины
- Калгановая настойка – рецепты на самогоне, водке, спирте
- Домашняя Зубровка на самогоне — 4 рецепта с пошаговым приготовлением
- С гвоздикой
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Особенности употребления
- Рецепт черноплодной рябины с пряностями
- Рецепт настойки из красной рябины с мятой
- Польза настойки из черноплодной рябины на водке
- О похмелье
- Видео рецепты
Классическая настойка из черноплодки
Самый простой, но при этом очень вкусный вариант напитка, в котором нет ничего лишнего.
Ингредиенты:
- ягоды черной рябины — 1 кг;
- водка (спирт, самогон) — 1 литр;
- сахар — по вкусу (по желанию).
Лично я не добавляю сахар, но все же рекомендую любителям сладкого алкоголя добавить 300-500 грамм .
Рецепт
- Отобранную и промытую рябину перелить в банку.
- Добавьте водку так, чтобы она покрыла ягоды слоем 2–3 см. Добавьте сахар (по желанию) и хорошо перемешайте.
- Закройте банку крышкой и храните 60-70 дней в темном месте при комнатной температуре. Каждые 4-5 дней встряхивайте содержимое банки.
- Готовую настойку процедить через марлю, разлить по бутылкам и плотно закрыть пробками. В темном месте при комнатной температуре срок его хранения практически неограничен.
В результате получается восхитительный домашний ликер из ежевики цвета деревянной мебели и характерного запаха рябины. Пить легко и приятно.
Внимание! Ягоды можно использовать повторно, достаточно залить их таким же количеством спиртовой основы. На вкус обе настойки практически одинаковые, вторая тоже чуть мягче.
Настойка из черноплодки на водке с яблоками
Ингредиенты:
- Плоды рябины — 600 гр.;
- Водка — 1 литр;
- Яблоки — 400 гр.;
- Саха -200 грамм;
- Мед -2 ст.л;
- Вода -1 л.
Пошаговый рецепт:
- В кастрюле смешать воду с сахаром, поставить на плиту.
- После закипания добавить рябину и тушить 5 минут.
- Яблоки очистить, мелко порезать, переложить в кастрюлю. Варить еще 5-10 минут
- Выключите нагрев и дайте остыть.
- Перелейте смесь в банку, залейте водкой.
- Настаивать 3 недели, затем процедить.
- Добавьте мед, разлейте по бутылкам.
- Выдерживают 2-3 месяца.
Спиртовая настойка рябины с гвоздикой
Непревзойденный аромат и пряный вкус рябиновому ликеру придают гвоздичные ветви.
Потребуются:
- Ягоды рябины — 1 кг
Спирт — 40-50% 0,5 л
- Сахар — 250 гр
- Гвоздика — 2-3 веточки
Хорошо промытые черноплодные рябины переложить в банку и тщательно вымесить в деревянной ступке до однородности. Погружной блендер также подойдет, если вы не хотите терять много времени.
В полученную смесь добавить сахар и гвоздику, все тщательно перемешать. Накройте банку марлевой повязкой и оставьте настаиваться на 2 дня. По истечении срока залить спиртом и спрятать в укромном месте, обязательно при температуре не выше 25 ° С. Готовую настойку процедить и разлить по красивым флаконам.
Порадуйте своих гостей качественным рябиновым ликером.
Польза настоек из аронии
Спиртовая настойка черной рябины бьет все рекорды по положительному воздействию на организм. Пьяная брюнетка должна быть на дежурстве с любой девушкой, которая заботится о своей внешности. Прием этого ликера улучшает цвет лица, подтягивает кожу, стимулирует рост волос и ресниц. Ведь арония содержит аминокислоты, пектин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, каротин, все группы витаминов и пищевые волокна. Этот чудесный состав рябины действует как мочегонное и желчегонное средство, улучшает пищеварение и обмен веществ. Настойка черной рябины на спирту рекомендуется при атеросклерозе, повышенной кислотности желудка, заболеваниях почек, воспалении мочевого пузыря. А наружно настой рябины применяют как сильнейшее ранозаживляющее средство при гнойном воспалении. При цинге необходимо полоскание красителем.
Настойка аронии на спирту (из сушеных ягод)
Черноплодная рябина сохраняет свои уникальные лечебные свойства даже в сушеном виде. Но нужно учитывать, что для приготовления настоек из сушеных ягод нужно брать половину свежих. Чтобы получить настой из сухофруктов, вам понадобятся:
- Сушеные ягоды рябины — 500 гр.
- Спирт или водка — 1 л.
Сахар — 400 гр.
Подготовка:
Ягоды ежевики следует измельчить или измельчить погружным блендером. Полученной массой заполните банку на 2/3 объема. Посыпать сахаром, залить спиртом. Хорошо перемешать. Спрячьте в прохладном темном месте и благополучно забудьте о напитке на 4 месяца. Готовый напиток процедите марлей или дуршлагом и с его помощью уже можно лечить душевные и физические раны.
Настойка из черноплодной рябины с мёдом
Интересный рецепт, дающий очень ароматный, кислый (не сладкий) напиток. Для более насыщенного цвета и вкуса добавляется кора дуба, которую можно купить самостоятельно или купить в аптеке. Настойка очень хорошо сочетается с чаем — достаточно добавить 1 столовую ложку в горячий напиток. Не забывайте о свойствах черноплодной рябины понижать давление!
- 2,5 стакана черноплодной рябины
- 1 литр водки / спирта / самогона / коньяка 40-50%
- 3 столовые ложки ароматного меда
- 1 щепотка подготовленной коры дуба
Ягоды вымыть, отделить и вылить в банку. Мед, если он засахаренный, следует растопить в пароварке и добавить к черноплодной рябине. Кора дуба промыть под проточной водой и бросить в банку. Залить водкой и оставить в темном прохладном месте как можно дольше, в идеале 4-5 месяцев. Раз в неделю встряхивайте банку, но желательно оставить ее в покое на последний месяц, чтобы мед полностью осел на дно. После настаивания напиток необходимо аккуратно слить через несколько слоев марли от осадка и профильтровать через ватный фильтр. Разлить в бутылки и дать настоять 2 недели перед дегустацией.
Черноплодная рябина — настоящий кладезь витаминов и минералов. Содержит много йода и различных минералов. То, что он входит во многие витаминные комплексы, говорит о многом. Не хочу спорить, что настойка из черноплодной рябины обладает такими же полезными свойствами. Но если знать, когда остановиться, то эффект будет положительный. Пейте только самое лучшее, подписывайтесь на обновления нашего журнала, не болейте и счастливой осени!
Настойка с цитрусовым ароматом
Чтобы приготовить цитрусовый напиток в домашних условиях, в рецепт входят следующие ингредиенты:
- 2 кг ягод черной рябины;
- 1,5 литра водки;
- 400 гр лимонов;
- 400 мл воды;
- сахарный песок (по желанию).
Воду необходимо вскипятить и охладить, чтобы она стала горячей. В него добавляют песок, сок лимона и спирт. Фрукты нужно промыть, переложить в стеклянную банку и залить получившимся составом. Плотно закрыть и настоять 20 дней в сухом и темном месте. По истечении этого времени можно употреблять напиток.
Также можно приготовить безалкогольную настойку цитрусовых, то есть путем ферментации. Тогда вам понадобятся:
- ванильные палочки;
- 2 кг черных ягод черноплодной рябины;
- апельсиновая корка;
- 6 кг сахара.
Плоды рябины необходимо измельчить, к ним нужно добавить остальные ингредиенты. Перелейте смесь в стеклянную банку, накройте марлей и храните в сухом темном месте 90 дней. Состав перемешивать каждые 3-4 дня. После брожения напиток процеживают, разливают по бутылкам и хранят еще 90 дней в холоде.
Настойка из рябины черноплодной на самогоне с медом и корой дуба
Ингредиенты рецепта:
черная рябина | 2,5 стакана; |
коньяк | 1 литр; |
медовый | 3 ст.л.; |
кора дуба | 1 щепотка |
Способ приготовления:
- подготавливаем ягоды и складываем в емкость;
- добавить кору дуба и жидкий мед. Если мед успевает загустеть, делаем его разжиженным, помещая емкость в горячую воду или на батарею;
- налить коньяк и закрыть пластиковой крышкой;
- выносим в прохладное место, где будем настаивать напиток 5 месяцев;
- первые 4 месяца еженедельно встряхивайте баллон;
- в течение последних 30 дней настаивания емкость должна быть в покое. Это нужно для того, чтобы густота окончательно отложилась на дне емкости;
- через 4-5 месяцев настой аккуратно сливаем с осадка и процеживаем через ватный фильтр;
- наполните бутылки и храните напиток пару недель.
За это время алкогольный напиток отдохнет, и вы сможете его пить.
Настойка из черноплодки на водке с яблоками
Сделать сладкий ликер с легкой кислинкой совершенно не сложно. Главное, следовать предоставленному рецепту.
Состав компонентов:
- черноплодная рябина — 400 грамм;
- яблоки — 400 грамм;
- сахарный песок -400 грамм;
- мед -2 ст ложки;
- вода -1 литр;
- водка -700 грамм.
Настойку из ежевики готовят по следующим правилам:
- налить в кастрюлю воду и всыпать сахар;
- ставим на огонь и ждем закипания;
- залить ягоду и варить 5-7 минут;
- снимите с огня и отставьте, чтобы остыть;
- процеживаем марлей и заливаем водкой;
- забрать на 3 недели в темноте настоем;
- через 21 день в банку налить жидкий мед;
- после добавления меда настойку держим еще 7 дней;
- наполняем бутылки и отправляем на хранение.
Настойка из красной и черноплодной рябины
Необходимые компоненты:
- черная рябина — 1 стакан;
- красная рябина — 1 стакан;
- мед — 2-3 ст л.;
- водка — пол-литра.
Пошаговый метод приготовления напитка из хмеля:
- складываем оба вида ягод в одну банку;
- налить водку и положить мед;
- закрыть пластиковой крышкой и отставить на полмесяца для настаивания;
- фильтруем сначала через марлю, а затем через ватный фильтр;
- наполните бутылки и отнесите на склад.
Настойка на черноплодке на самогоне с цедрой апельсина
Необходимые продукты:
- Рябина — 500 гр.;
- Лунный свет — 500 мл;
- Цедра половинки апельсина.
Подготовка:
- Вымойте плоды, каждую ягодку проколите иглой.
- Сложить в банку, добавить цедру, залить водкой.
- Настаивать 15 дней, содержимое взбалтывать каждые три дня.
- Настой процедить, при необходимости подсластить.
Настойка из черноплодной рябины на водке с вишневыми листьями
Вкусовые характеристики домашних духов можно сделать интереснее, добавив свежие листья вишни. Этот ингредиент также обладает полезными свойствами и придает алкогольному букету пряные нотки вишневой косточки.
Особый аромат алкогольному напитку придают листья вишни
На пол-литра водки нужно взять 100 г ежевики и вишневых листьев, 300 г сахара, литр холодной воды и 10 г лимонной кислоты. Травяные ингредиенты тщательно промываются и слегка сушатся, затем помещаются в большую кастрюлю. Туда же наливают воду и кипятят смесь около 10 минут, затем всыпают в нее сахар и лимон. Полученный сироп процеживают, охлаждают, смешивают с водкой, разливают по бутылкам и оставляют настаиваться на 3-4 недели.
Есть и другие варианты приготовления напитка из вишневых листьев.
Хранение настойки
Залог длительного хранения — чистая посуда. Сам по себе крепкий алкоголь может храниться долго. Разлейте настойку в чистые сухие флаконы, плотно закрывая их. Хранить в темном прохладном месте.
Срок годности настойки из черноплодной рябины на водке или других настойках — 3 года.
Настойка без использования спирта и водки
Также можно приготовить вино из черноплодной рябины. Представляем рецепт вина на фруктовой основе.
Для создания понадобятся:
- фрукты — 3 части;
- сахарный песок — 1 часть.
Приготовление происходит следующим образом:
- Фрукты нужно измельчить в блендере до получения однородной массы. Их нельзя мыть заранее, так как на кожуре есть дикие дрожжи, которые помогают процессу брожения.
- Полученную жидкость нужно перелить в стеклянную емкость, всыпать песок и перемешать.
- необходимо прикрыть банку марлей и поставить в темное место при температуре 20-25 градусов. Ежедневно перемешивайте состав деревянной ложкой, чтобы уксус не попал на поверхность.
- При появлении первых признаков брожения — пены, шипения, запаха необходимо заменить марлю на гидрозатвор или резиновую перчатку с небольшой дырочкой. Обычно состав начинает бродить через 3-4 дня.
- В течение 30-50 дней масса завершит брожение. Точно это можно узнать по гидрозатвору — он перестанет пропускать пузырьки; или перчатка сдувается. Состав профильтровать через марлю, сложенную в 3-4 слоя.
- Спирт разлить по стеклянной таре, плотно закрыть и настаивать в темном темном холодном месте 2 месяца. Напиток по этому рецепту получается крепостью 10-12 градусов.
Альтернативный рецепт черноплодки с вишневым ароматом
Ингредиенты
- Ягоды черноплодной рябины — 1 стакан
- Листья вишни — 1 стакан
- Сахар — 500 г
- Лимонная кислота — 1 ст. Л.
- Вода — 1,5 л
- Водка — 1,5 л
Способ приготовления
- Выложите ягоды и вишневые листья в кастрюлю, как описано в этом рецепте, добавьте воды, доведите до кипения, затем добавьте сахар и варите 45 минут.
- Затем добавьте лимонную кислоту и через 1-2 минуты снимите с огня и дайте остыть.
- Бульон процедить, залить водкой, процедить, разлить по бутылкам и закрыть.
- Оставьте бродить минимум на 15 дней. Напиток готов.
Настойка из черноплодной рябины с лимоном на спирту
- ягоды ежевики по мере необходимости
- 500 мл 40-50% спирта
- 200 г сахара
- 200 мл воды
- 3 больших лимона
Ягоды перебрать и вымыть, перелить в трехлитровую банку на крючки. Добавьте стакан воды, стакан сахара и сок трех лимонов. Влейте спирт, плотно закройте и храните в темном прохладном месте три недели. Банку периодически встряхивайте, чтобы сахар полностью растворился. После настаивания процедить их дуршлагом и профильтровать через мелкое сито. Оставить на две недели и приступить к дегустации. Экстракт приветствуется.
Настойка из замороженных ягод черноплодной рябины
Сложный:
- Замороженная рябина — 1 кг;
- Спирт 40-45% — 1 литр;
- Сахар — 100 гр.
Как приготовить:
- Вынуть рябину из морозилки, выложить в широкую тарелку.
- Дать оттаять при комнатной температуре.
- Размороженные фрукты выложить вместе с жидкостью в стеклянную посуду.
- Влить водку, самогон или разбавленный спирт (сортировка).
- Настаивать 2 месяца.
- Фильтр и разлить по бутылкам.
Калгановая настойка – рецепты на самогоне, водке, спирте
Домашняя Зубровка на самогоне — 4 рецепта с пошаговым приготовлением
С гвоздикой
Настойка на основе черноплодной рябины на спирте, коньяке или водке приобретает особый пряный аромат с добавлением гвоздики. Классический «рождественский» букет придает напитку присутствие корицы и тонких цитрусовых нот. Настойка из черноплодной рябины с гвоздикой не только очень вкусна, но и обладает тонизирующим действием, улучшает настроение и повышает иммунитет.
Состав ингредиентов
Для приготовления ароматного и целебного напитка можно использовать молотые специи. Аромат апельсина получается при добавлении цедры или сока плода среднего размера.
Ингредиенты:
- плоды аронии — 1,5 кг;
- гвоздика — 3 бутона;
- корица — ¼ ч л.;
- цедра ½ среднего апельсина;
- качественная водка — 500 мл;
- сахарный песок — около стакана.
Количество сахара варьируется по желанию. Для гармоничного вкуса достаточно добавить 200 г подсластителя на 1 литр спирта. Поклонникам сладких и вязких настоек из черноплодной рябины советуют увеличить норму до 500 г.
Пошаговый процесс приготовления
Для лучшего извлечения рекомендуется размять мытые ягоды в ступке или измельчить в блендере. Лучше всего перемалывать специи в кофемолке. Апельсины необходимо тщательно промыть горячей водой, просушить, а затем очистить от кожуры, не затрагивая рыхлый белый слой.
Подготовка:
- Нарезанные ягоды кладут в стеклянную банку, добавляют специи, цедру и засыпают всем сахаром.
- Перевязать шею марлей и оставить в тени на несколько дней.
- Затем водку переливают в банку и тщательно перемешивают.
- Смесь настаивают не менее 30 дней.
Затем средство отфильтровывают от осадка и разливают по бутылкам. Отфильтрованный раствор в прохладном темном месте может храниться до 3 лет.
Советы по приготовлению качественной настойки из черноплодной рябины:
- Лучше всего для напитка использовать свежие фрукты. Если невозможно сразу обработать ягоды ежевики, их можно поместить в деревянный ящик и хранить до полугода в помещении с температурой около +1 ° C.
- Перед экстракцией черноплодку рекомендуется вымесить скалкой или замесить в ступке, чтобы настой прошел быстрее и полезные вещества полностью растворились в спирте.
- лучше всего варить напиток при температуре от +15 до +25 ° С. На холоде процесс замедляется, а на жаре смесь имеет свойство киснуть.
- Сушеные плоды аронии перед употреблением необходимо измельчить. Спиртовой экстракт такого сырья будет готов не ранее, чем через 4 месяца.
Настойка из черноплодной рябины обладает множеством полезных свойств, но продукт на водочной основе следует употреблять в количестве, не превышающем 50 мл в сутки. Также ежевика противопоказана при склонности к тромбозам, после инфаркта или инсульта, при тяжелых нарушениях работы печени, почек, повышенной секреции желудочных желез. Чрезмерное употребление спиртового экстракта черноплодной рябины может навредить даже здоровому человеку.
Особенности употребления
Благодаря полезным свойствам настойку из черноплодной рябины часто принимают в профилактических и лечебных целях. Таким образом, вы можете выпивать 30-50 г напитка каждый день.
Кроме того, краситель можно употреблять под высоким давлением. В этом случае смешайте 25 капель напитка с 2 столовыми ложками воды и выпейте перед едой.
Для улучшения сна подойдет следующий способ применения: 100 грамм за 30-40 минут до сна. Это улучшит отдых и облегчит пробуждение. Лучше всего это делать после еды.
Рецепт черноплодной рябины с пряностями
- 1 кг ягод черной рябины растолочь деревянной толкателем, смешать в подходящей стеклянной посуде с 2 стаканами сахарного песка.
- Добавьте 3 гвоздики и несколько горошин. Вы можете добавить цедру половинки лимона, только верхний желтый слой. Застелите горло марлей и оставьте в теплом месте.
- Через 2 дня влейте 1 литр водки и закройте крышкой. Настаивать около 50 дней в прохладной темной комнате, время от времени встряхивая.
- Настой из рябины процедить через мелкое сито и разлить по бутылкам. Мутность допустима, но без ягодных и пряных частиц.
Краситель густой, красивого цвета и имеет необычный запах. Вы можете использовать в рецепте и другие любимые специи.
Рецепт настойки из красной рябины с мятой
- Эх, вымыть 5 кг фруктов и обсушить на воздухе или в охлаждающей духовке, перелить в стеклянную емкость.
- Добавьте по 1 столовой ложке цедры лимона и апельсина (можно брать как свежие, так и сушеные
цедра) и 2 столовые ложки свежих листьев мяты. Промойте и просушите листья. Вода не должна попадать в напиток. - Залить все бутылкой водки, закрыть крышкой, встряхнуть и поставить в темное место на 2-3 месяца.
- Процедить в сухую бутылку, закрыть пробкой и дать постоять еще несколько дней перед употреблением.
Стоит отметить, что этот напиток может вызвать падение артериального давления из-за наличия в рецепте мяты.
Польза настойки из черноплодной рябины на водке
В домашних условиях из аронии получается напиток с приятным древесным запахом и оригинальным вкусом, в котором ощущаются кислые тона ягод рябины и древесной щепы, бархатистые пряные узоры. Сладкий ликер можно подавать к десертам, а горький — как дополнение к мясным блюдам.
Домашняя настойка из черноплодной рябины
Пить домашний алкоголь легко и приятно, а в умеренных количествах его можно использовать как средство профилактики ряда заболеваний. В народной медицине очень популярны ликеры из лесных ягод в целом и ликеры из черных ягод в частности. Это связано с изначальными полезными свойствами растительного сырья.
Лечебные свойства черноплодной рябины подтверждены официальной наукой. Настойку из этих ягод допустимо употреблять в лечебно-профилактических целях в очень умеренных количествах — не более 30 г в сутки. Также рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом.
Арония — кладезь уникальных витаминов и микроэлементов, которые сохраняются в напитке благодаря консервирующим свойствам алкоголя. Черный цвет ягод обеспечивают антоцианы, которые способны предотвратить развитие рака и продлить молодость клеток. Кроме того, ежевика содержит:
- глюкоза;
- каротин (витамин А);
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- токоферол (витамин Е);
- витамины группы В;
- различные органические кислоты;
- йод;
- марганец;
- железо;
- фтор;
- футбол;
- пектины и дубильные соединения;
- пищевые волокна.
Черноплодная рябина или черноплодная рябина рябины
Черноплодная рябина содержит больше йода и витамина С, чем другие ягоды. В них тоже много железа. В целях профилактики напиток из этой ягоды следует употреблять:
- наличие низкого уровня гемоглобина в крови для предотвращения анемии;
- при авитаминозах и подозрении на авитаминоз;
- при повышенном холестерине и зашкаливающем уровне сахара в крови;
- при пониженном иммунитете;
- с проблемами сердечно-сосудистой системы.
Польза настойки на водке из черноплодной рябины тройная. Он вкусный и ароматный. Готовится просто из минимального набора ингредиентов. Пользуйтесь телом в умеренных количествах.
О похмелье
В небольших количествах настойка не вызывает похмелья. Напиток можно употреблять по 40-50 грамм без вреда для здоровья.
Подводя итог, можно сказать, что настойка из черноплодной рябины на водке может принести пользу организму, но при некоторых недугах может и навредить. Также мы узнали, как приготовить настойку из черноплодной рябины в домашних условиях, чтобы настойка из рябины сохранила свои полезные свойства.