Чем отличается эль от пива и сколько градусов в ирландском напитке

История появления

Сегодня, дорогой читатель, мы поговорим о популярном английском слабоалкогольном напитке, который когда-то назывался «жидкий хлеб». Это про пиво.

История этого пивного шедевра восходит к 7 веку. Слабоалкогольный напиток стал называться пивом в 15-16 веках, когда в производстве пива появился хмель. Вместо последнего ранее использовался сбор трав. Чтобы продать последний, сначала нужно было получить зеленый свет от церкви.

Несмотря на появление пива, традиционные сорта пива по-прежнему пользуются спросом. Ему посвящены вечеринки и фестивали. Кстати, рекомендуем вам принять участие в ежегодном English Winter Ale Festival».

Основными поставщиками эля на внешний рынок являются Великобритания, Шотландия, Ирландия, Германия, Бельгия.

Главные отличия пива и эля

Эль — пивной напиток, сваренный по аналогичной технологии производства. Короче говоря, любой эль — это определенный сорт пива, но не все сорта пива можно назвать элями. Различия очевидны на всех уровнях производства: традиционно в пиво не добавляли хмель. Законодателями производства эля по праву считаются британские пивовары, которые на протяжении веков использовали специи и ароматические травы (так называемый грюйт), чтобы придать напитку неповторимый, сложный и сохраняемый вкус. Современные пивовары, как правило, придерживаются старых методов вспенивания, но иногда в него добавляют хмель. Еще одним заметным отличием является то, что пиво не фильтруется и не пастеризуется на последних этапах пивоварения. По этой причине невозможно получить напиток идеальной прозрачности, но пиво получается очень вкусным — а отсутствие пастеризации сказывается на скорости продажи и требует от пабов, баров и других продавцов особых условий хранения ферментированный. В этом случае дрожжи не опускаются, а остаются наверху, за счет чего напиток приобретает «шапку» густой пены. При контакте с воздухом активируются окислительные процессы, в результате которых появляются сложные эфиры, высшие спирты и другие органические соединения, которые в конечном итоге формируют вкус и аромат пива. Их помещают в комнату с температурой 13-25 ° C, но для выдержки и созревания необходимы более прохладные помещения. Весь производственный цикл, от начала ферментации до розлива в бутылки или другую тару для транспортировки, занимает относительно короткое время: от четырех недель до четырех месяцев.

Эль — это тоже пиво

Слово «эль» пришло в русский язык из английского (эль), но в целом во многих языках пиво называют согласным: например, õlu по-эстонски или olut по-фински. Основное отличие — это ферментация. Дрожжи, используемые для брожения эля, работают при относительно высокой температуре (от 15 до более 25 ° C), брожение происходит интенсивно и быстро: более простые версии эля можно приготовить всего за неделю.

Противоположностью пиву является другой сорт пива — лагер. Лагеры традиционно ферментируются при температуре 10-12 ° C, а затем ферментируются при температурах, близких к нулю. Другое дело, что все это во многом условные отличия. Например, почти все сорта пива теперь проходят холодное брожение, независимо от типа используемых дрожжей: это помогает ему «очиститься», то есть стать прозрачным, поскольку дрожжи, белки и частицы хмеля при низких температурах быстро осаждаются на дно бродильного чана. Кроме того, существуют так называемые гибридные стили пива: например, пиво, приготовленное на пару, Калифорния — это светлое пиво, сброженное при температуре эля. А Colonia Kölsch — это пиво, сброженное в поле».

Эли называют пивом верхового брожения, а лагеры — низового. Почему?

Вопрос также связан с историей, а не с современностью. Древние методы пивоварения предполагали, что пивные дрожжи после завершения брожения поднимаются на поверхность пива, где пивовар собирает их для дальнейшего использования. Эта технология до сих пор используется некоторыми заводами для производства немецкого пшеничного пива Weizens. После окончания работы светлые пивные дрожжи осели на дно емкости — хотя бы потому, что пиво хранилось на холоде. Однако технический прогресс нивелировал эту разницу. В настоящее время на большинстве пивоваренных заводов используются так называемые цилиндро-конические резервуары: цилиндрические резервуары для брожения, на дне которых находится конус, куда помещаются дрожжи: как для лагеров, так и для элей.

Какие основные виды эля существуют в наше время

Ни одного грейдера пива нет нигде, ни на его родине, ни в старой доброй Англии, ни в других странах, ни профессиональных ассоциациях производителей алкоголя. Даже в пределах зарегистрированного сорта допускаются колебания вкуса и аромата: все зависит от типа сырья, используемого пивоваром, от добавок, которые он использовал для конкретной партии. Заметная разница может заключаться в цвете, крепости и аромате элей разных сортов и разных розливов одной марки — молодых и скромных или респектабельных, с вековой историей. Рассмотрим самые популярные сорта пива.

  • Ячмень — как следует из названия, он сделан из ячменя. Сусло обычно очень плотное, до 32%, что позволяет получить довольно крепкое пиво с конечным содержанием алкоголя до 13 °. Вкус этого напитка очень богатый, в нем преобладают солодовый привкус и фруктовые нотки — англичане иногда называют его «ячменным вином». У этого пива красивый медный цвет, который после выдержки становится мягче и тусклее. Его подают в традиционном бокале для вина и пьют слегка охлажденным — низкие температуры убивают тонкий и сложный вкус, делая его плоским и неинтересным.
  • Пшеница — производится из пшеницы. Придает пиву солнечный соломенно-желтый цвет. Он имеет отчетливый запах восхитительного домашнего горячего хлеба, полевых цветов и полевых цветов с ароматом меда, фруктов и хвои. Рекомендуется охладить чуть больше, чем ячмень. Его можно подавать как в стакане, так и в обычном высоком стакане.
  • Портер — еще раз посмотрим на название: оно красноречиво относится к работе носильщика: именно для них был создан этот крепкий напиток с целебными травами и множеством специй. Человеку, занятому тяжелым физическим трудом, нужно было быстро вернуться к жизни, утоляя жажду и одновременно с этим наполняясь, для чего пиво было идеальным. Чаще всего кипер бывает от темно-коричневого до насыщенного шоколада, но некоторые производители делают его светлым и золотистым.
  • Стаут — это портер, наполненный жареным солодом. В результате этот сорт пива приобретает более насыщенный цвет, вкус и аромат, в котором отчетливо прорисовываются нотки карамели, конфет и даже кофейных зерен.
  • Горький эль отличается обязательным добавлением хмеля (придает вкусу специфическую и узнаваемую горечь).
  • Ламбик был изобретен в Бельгии (а теперь и в других странах) — в сусло добавляют ягоды, что придает пиву неповторимый красивый оттенок (обычно красноватый) и интересный вкус, от кислого до кисло-сладкого.
  • Белое пиво считается одним из самых легких (наряду с «безалкогольным»), эти напитки называют женскими, так как содержат минимум алкоголя. Их хорошо пить в жаркую погоду, а в Германии, например, пьют белое пиво на ужин даже в будние дни.

Тогда в чем разница?

В современном пиве можно сказать, что разница между лагером и элем больше заключается в стиле пива, чем в технологии. Различные штаммы дрожжей обладают разным вкусом и ароматом, а в случае элей они, как правило, более выражены. Дрожжи для немецкого Weizen обеспечивают тона банана и гвоздики, дрожжи для английского пива — тонкие фруктовые и карамельные ноты, бельгийские траппистские дрожжи — ярко выраженные фруктовые и пряные ароматы и вкусы. Исторически сложилось несколько сотен сортов пива, но не все они дают представление о том, какие дрожжи взял пивовар. Например, при слепой дегустации может быть трудно отличить темное пиво от сухого ирландского пива и IPA от аналогичного пива, сброженного на пивных дрожжах.

А селекционеры нас полностью сбивают с толку, выводя все новые и новые породы дрожжей, например, те, которые процветают во всем температурном диапазоне и поэтому подходят как для эля, так и для лагера.

Особенности напитка

Классическое пиво отличается от обычного отсутствием в рецепте хмеля. Благодаря этому он быстрее готовится и узнаваем по ярко выраженному сладковатому оттенку. Ароматный букет состоит из трав и специй, которые варят в сусле вместо хмеля. Готовый продукт не подвергается дальнейшей пастеризации и фильтрации.

Современные пивовары часто игнорируют древние традиции, добавляя в пиво хмель, чтобы их продукт можно было назвать пивом.

Еще одно ключевое отличие эля от других сортов пива — технология производства. Эль готовится методом интенсивного брожения при температуре 15-24 ° C. Дрожжи не тонут при заваривании, как большинство других сортов пива, но прилипают к ним, образуя пенистую шапку.

При интенсивном брожении появляется много высших эфиров и спиртов, которые формируют ярко выраженный вкус и специфический аромат. Завершающий этап — выдержка и созревание пива в прохладном помещении с температурой 11-12 ° C.

В среднем на получение свежей порции уходит около 4 недель — именно такие быстрорежущие сорта чаще всего предлагают в местах общественного питания. Но есть сорта, на создание которых уходит около 4 месяцев.

Польза

Польза пива уже давно интересует ученых всего мира.

Так, в Финляндии ученые пришли к выводу, что хмель, на основе которого делают пиво, тормозит выделение кальция из костей, что, в свою очередь, является профилактикой образования камней в почках.

Небольшое количество крепкого тоже принесет больше пользы, чем вреда. Таким образом, напиток способен улучшать антиоксидантные процессы, благотворно влияет на состояние роговицы глаза и предотвращает образование катаракты.

Вред пива

Напиток может навредить организму при чрезмерном употреблении. Не рекомендуется применять детям, беременным и кормящим женщинам. Хотя пиво является слабоалкогольным напитком, чрезмерное его употребление может привести к развитию пивного алкоголизма.

Чрезмерное употребление пива, особенно его крепких сортов, может привести к развитию алкогольной зависимости.

Беременным и кормящим женщинам, подросткам и людям с заболеваниями центральной нервной системы и почек нельзя употреблять конское пиво в любом количестве, как и другие алкогольные напитки.

Употребление четырех стаканов пива в день увеличивает риск цирроза печени в 2 раза.

Изучаем географию: виды эля

Основные характеристики изделий из пенопласта во многом зависят от того, где они производятся. Можно выделить:

  • Ирландский эль — это пиво со специфическими добавками (рис, кукуруза, сахар). Ирландский лагер с загорелой головой. Отличается особой гаммой вкусов, напоминающих тосты с маслом или содержащих карамельные нотки.
  • Бельгийский. Золотистого цвета с янтарными отблесками. Легкая конструкция с плотным поролоном. Алкоголь — до 7%. Поэтому они помещены в отдельную группу. Травяной аромат. Во время употребления можно почувствовать некоторую кислотность.
  • Английский. Классика жанра. Созревает в дубовых бочках, чем и объясняется его непередаваемый вкус. Густой, без газа.
  • Индийский. Популярное крафтовое пиво в США. В нем много хмеля, отчего явно чувствуется горечь. Крепкий, с приятной горчинкой.
  • Шотландский (Скотч или Ви Хэви). Основан в 1800 году. Насыщенные карамельные аккорды с легкой горчинкой. У некоторых разновидностей может быть торфяное эхо. Это темное пиво (часто темно-коричневое). Для него характерно высокое содержание алкоголя.
  • Американский (американский светлый эль). Впервые любители попробовали его в 1980 году. Для производства используются только американские сорта хмеля, выращенные в Айдахо, Орегоне и Вашингтоне. Содержит 5% алкоголя%.
  • Русское пиво. Готовить его начали сравнительно недавно, но уже успели добиться успеха.
  • Abbey Ale. Иногда его называют траппистским пивом. Его изобрели бельгийские монахи-трапписты. Во время создания пивовары экспериментируют с ингредиентами в составе, чтобы получить разнообразную палитру вкусов. Сегодня его производят во Франции, Нидерландах, Канаде.

Особое место среди участников занимает имбирный эль. Не содержит солода и хмеля. Для брожения используется имбирная закваска с добавлением сахара. Сильно газированный, не содержит спирта. Произведено впервые в Америке.

Сорта хмельного зелья

В продаже есть огромный выбор пивных напитков. Некоторые из них стали классикой, другие только начинают завоевывать российский алкогольный рынок. Самые популярные сегодня сорта:

  • Традиционное считается горьким. На самом деле это не так. Содержит всю сладость и сочность фруктов. Название связано с историей производства. Именно в Bitter впервые были добавлены шишки хмеля. Для него характерны различные цвета: от бронзы до насыщенной меди. Когда-то невозможно было представить английский обед без него. Он по-прежнему возглавляет чарты Англии.
  • Светлое пиво. Легкая, привлекает оттенками золотистого янтаря. Среди аналогов он выделяется фруктовыми и ореховыми нотами. Для его приготовления используется специальная вода. Он богат минеральными солями, среди которых преобладает сульфат кальция.
  • При первом глотке слышен солодовый звук. Но мягкости это не мешает. Относится к молодым и необузданным сортам. Mild издавна считается фаворитом валлийских горняков.
  • Пиво, сваренное на коричневом или темном солоде. Темное пиво, полностью соответствующее названию по цвету, коричневого цвета. Он завоевал признание благодаря низкому сопротивлению. В нем отчетливо ощущаются орехи и шоколад. Американская версия — это сухая горечь, но это то, что придает ей аромат.
  • Шедевр игристого ирландского искусства по достоинству оценила Екатерина II. С тех пор он начал свое триумфальное шествие по России. Самое темное пиво, буквально черное. Отчетливо слышен пригоревший солод. Гурманам нравятся нежные кофейные нотки, которыми богат стаут.
  • Портье. Судя по названию, он был создан для докеров. Содержит множество добавок: специи, зелень, ароматизаторы. Используются разные солоды, поэтому есть разные вкусы. Есть темный, светлый или золотой Портер (в зависимости от прибывающих ингредиентов).
  • Ячменное вино. Самый крепкий: процентное содержание алкоголя может достигать 12. Отличительные черты: цвет темного меда и сочный фруктовый аромат. Он долго сохраняет свои первоначальные свойства. Со временем его насыщение, концентрация становится мягче, светлее, приятнее. Иногда «Барливайн» называют ячменным вином. Пьют медленно, наслаждаясь каждым глотком.
  • Белое пиво — гордость Германии. Его соломенно-желтый цвет и оттенки разных фруктов любят не только немцы. При питье наблюдается небольшая кислотность. Вот почему в некоторых пабах подают напиток с сахарным сиропом.
  • Weizen Weisse. Запах свежей пшеничной выпечки, фруктово-цветочные нюансы, золотистый цвет делают этот напиток отличным от других и выделяют его. Своим происхождением он обязан немецким пивоварам, которые использовали пшеницу вместо ячменя. «Вайсбир» отличается невысокой крепостью.
  • Старое пиво. Выдержанный опьяненный нектар, крепость которого может достигать 10%. Вкус плотный, в котором отчетливо ощущаются пряности, насыщенная кислотность.
  • Burton Ale. Гурманы могут ощутить настоящую фруктовую симфонию: аромат груш, терпкость яблок, приправленных вкраплениями меда. Сладко, но крепко. Поэтому часто пьют в разбавленном виде.
  • Вишневое пиво. Родом из Бельгии. Традиционно готовится из не проросших зерен пшеницы, ячменного солода и хмеля с добавлением вишни и малины в старых винных бочках. Черта, придающая индивидуальность, — это отсутствие дрожжей. Имеет слегка красноватый оттенок. Они используют разные рецепты, состав ингредиентов влияет на крепость.

Какой бы сорт вы ни выбрали, в каждом вы почувствуете необычную сладость, мягкую текстуру, приятную легкость. Это главное отличие от лагера.

Ирландский эль и пиво: описание

Сусло не употребляется в классических напитках. Причины сладковатой горечи разные:

  • Сырье пшеницы ферментируется в течение 6 дней.
  • Чтобы сохранить натуральные вещества, процесс фильтрации не проходит.
  • Брожение проходит при максимальной температуре 21 ° C.
  • Травы и специи с луга.

Для пивоварения используется минеральная вода, поэтому крепость ирландского пива намного выше. Он также имеет ярко выраженный фруктовый вкус.

Ирландское разливное пиво низового брожения. В процессе его фильтруют и охлаждают. В этом всегда есть прыжок. Пена получается с использованием диоксида углерода. Во всех разновидностях есть горечь.

Также популярно ирландское красное пиво. Это пиво верхового брожения. Содержит рис, кукурузу, сахар, шишки хмеля, дрожжи, солодовые злаки. Немного обжаренного ячменного солода придает ему румянец.

Вы можете попробовать карамель, ржаной хлеб и немного горечи. Он имеет крепость 6% и производится в Ирландии, странах Европы, Мексике и США.

Технология

Мы не будем здесь вдаваться в ненужные подробности. Мы лишь отслеживаем общую схему производства. В отличие от лагера, горького и спокойного пива, пиво не пастеризуется. Сладость солода (пророщенного и ферментированного зерна) в старинном напитке уравновешивается не хмелем, а смесью специй и трав, называемой грюйтом. Варят в сусле. Во время варки дрожжи не опускаются на дно, а плавают на поверхности. Ирландское пиво оставляют для брожения при комнатной температуре 15-24 ° C. Лагеру дают остыть (5-10 ° C), а содержащиеся в нем дрожжи опускаются на дно чана. Поэтому пиво называют пивом верхового брожения. Но даже в бочках этот напиток не перестает созревать. Добавляется немного сахара, чтобы возобновить процесс брожения. И вкус, и его крепость меняются в зависимости от того, как долго напиток настаивается. Затем его разливают в бутылки, чтобы остановить накопление спиртов.

Темное ирландское пиво

Характеристики напитка

При такой высокой температуре процесс брожения идет быстрее, чем у самого лагера, и намного интенсивнее. Без хмелевой горечи, с добавлением зелени напиток получается более сладким, с насыщенным фруктовым вкусом. Это может быть аромат сливы, банана, ананаса, груши или яблока. Благодаря тому, что напиток оставляют для созревания в бочках, он действительно становится «более пьяным, чем вино». Насколько крепкое ирландское пиво? Сколько существует степеней? Что касается вина, это зависит от срока выдержки. У вратаря назван так потому, что грузоотправители полюбили его за крепость 10% алкоголя. А в ячменном вине — всего 12. В то же время есть и более слабые напитки: безалкогольное или светлое пиво (2,5–3,5%). Но что характерно для этого сорта пива, так это то, что оно более сладкое и не горькое. А по текстуре он плотнее, богаче традиционного пьянящего напитка.

Отзывы о ирландском пиве

Ирландский эль в континентальной Европе

В странах, где пивные традиции уходят корнями в далекое прошлое, также принято варить пиво. В конце концов, использование хмеля — это немецкая инновация. В Бельгии монахи-трапписты прекрасно обходились без него с раннего средневековья. Однако со временем пивовары начали экспериментировать, добавляя в напиток хмель, ячменный и пшеничный солод, дрожжи и даже соки. Так родилось такое пиво, как Rhine Kölsch (легкий и пенный напиток). Альтбир (дословно переводится как «старое пиво») также очень популярен в Германии. Производится в Дюссельдорфе. Бельгия способна соблазнить даже тех, кто утверждает, что не переносит этот напиток с пивом. Осталось только попробовать «Крик» и «Отцы траппистов», «Дабл» и «Трайпл», с ароматом малины, банана, вишни…

Ирландский эль пиво сколько градусов

Марки эля из России

Shaggy Bumblebee — крафтовое пиво от Московской пивоваренной компании. Бренд состоит из двух представителей: American Amber и White Wheat Ale

Трехгорное — еще одна линейка пива верхового брожения от МПК. Представители: оригинальное пиво, сваренное и приправленное корицей, имбирем и мускатным орехом.

Бренды Ale - Shaggy Bumblebee и Трехгорное

Cherry Ale — напиток, приготовленный по бельгийскому рецепту с добавлением натурального вишневого сока. В России можно купить вариант у производителей «Василеостровская пивоварня Чехов» и «Завод Трехсосенский».

Браус — янтарное пиво от Лакинского пивзавода».

Эль Ноттингем — от Новосибирской пивоваренной компании и дилера марки «Медный всадник».

Вишневое пиво

Как пить и чем закусывать эль

Эль — пиво с богатым вкусом, которое лучше всего раскрывается при температуре от 12 до 18 градусов. Более низкая температура предотвратит развитие аромата эфирных масел, а более высокая температура уменьшит газировку напитка.

Что касается закусок, не все традиционные блюда подходят к пиву. Поскольку напиток получился достаточно густым и сытным, его лучше всего пить в качестве аперитива. В качестве основных закусок подойдут острые и жареные блюда. Подойдут традиционные баварские колбаски или острые блюда тайской кухни. Стол можно дополнить нарезкой копченых сыров, оливками, дольками цитрусовых.

Пиво или закуска к пиву

Сложно ответить на вопрос, что лучше: «лагер» или «эль». Эль — более плотное пиво с богатым, горьким и сладким вкусом одновременно. Вкус светлого пива более сбалансированный, с пониженной горечью из-за слабого брожения, которое устраняет горький вкус солода. Поэтому выбор между этими двумя сортами пива зависит только от личных предпочтений.

Ирландский эль в континентальной Европе

В странах, где пивные традиции уходят корнями в далекое прошлое, также принято варить пиво. В конце концов, использование хмеля — это немецкая инновация. В Бельгии монахи-трапписты прекрасно обходились без него с раннего средневековья. Однако со временем пивовары начали экспериментировать, добавляя в напиток хмель, ячменный и пшеничный солод, дрожжи и даже соки. Так родилось такое пиво, как Rhine Kölsch (легкий и пенный напиток). Альтбир (дословно переводится как «старое пиво») также очень популярен в Германии. Производится в Дюссельдорфе. Бельгия способна соблазнить даже тех, кто утверждает, что не переносит этот напиток с пивом. Осталось только попробовать «Крик» и «Отцы траппистов», «Дабл» и «Трайпл», с ароматом малины, банана, вишни…

Ирландский эль пиво сколько градусов

Какие бывают виды этого напитка

Виды пива

Если вы хотите попробовать типичное ирландское пиво, сегодня вам будет представлен широкий выбор продуктов от самых разных известных производителей. Каждому из этих напитков отведена своя яркая роль, поэтому вы обязательно найдете идеальное сопровождение к дегустационному вечеру.

В частности, чтобы не ошибиться в выборе, советуем обратить внимание на следующие всемирно известные товары:

  • Проект Гиннесс. Темно-рубиново-красный цвет с нотками сливок, солода и шоколада в аромате. Вкус выражен сочетанием дыма, кофе, какао, ячменя и угля.
  • Карлоу ОХарас Линн Фоллен. Спирт привлекательного черного цвета с нежной коричневой пены. Его ароматный букет раскрывается нотами дыма, кофе и шоколада, а в гастрономии преобладают пряности хмеля в сочетании с тонами кофе.
  • Мерфис Драфт Стаут. Черный спирт с ароматом карамели и жареного солода. Вкусовые амбиции подчеркнуты оттенками сливочного и темного шоколада.
  • «Шоколадный бок» от Maisel & Friends Marc. Черная смесь с бежевой пеной и элегантным ароматом, отражающим сочетание карамели, солода и шоколада. Гастрономические показатели выражены сложным послевкусием с нотками черных ягод и кофе.
Оцените статью
Блог про домашние напитки