Самодельный самогонный аппарат: как собрать своими руками в домашних условиях простой дистиллятор

История самогонного аппарата

Впервые они узнали о самогоне в 4 веке нашей эры, когда китайский алхимик сравнил напиток с чистым вином, дистиллированным 9 раз. Его технологию в разное время использовали греки, римляне и даже египтяне.

Старинный якорь лунного света

Так, согласно официальным документам, выглядел один из первых лунных фотоаппаратов, созданных древними греками.

Но если это устройство было в основном каменным, то арабы пошли дальше и сделали конструкцию уже из меди. Это позволило суслу нагреться равномерно, постепенно, полностью удалить фюзеляжные масла (помните, крайне вредные для здоровья) и создать напиток, пригодный для внутреннего употребления.

Термин алкоголь также был предложен арабами, в дословном переводе слово означало хмельный напиток — аль гоголь.

Кроме того, алкогольная промышленность развивалась поступательными темпами.

В 9 веке в Персии изобрели змеевик — медную трубку сгибали в несколько витков, но оставляли на воздухе для охлаждения.

С 10 века с подачи алхимиков и целителей буквально начинается расцвет самогона в сочетании с разработкой рецептов зелий и эликсиров. В то же время в Италии монах Валентиус утверждает, что изобрел воду жизни, способную превращать пожилых людей в молодых. Надо ли говорить, что это был лунный свет?

В 15 веке Василию Валентину пришла в голову идея опустить змеевик в холодную воду для увеличения конденсации спирта, и это стало отправной точкой для создания современного аппарата с перегонным кубом, холодильником и пароваркой.

Образец первого неподвижного лунного света (16 век)

Вот так устройство выглядело в 16 веке (принцип работы сохранился до наших дней):

  1. Чан для подогрева красителя
  2. Трубка для подачи горячего красителя в куб
  3. Дистилляционный куб
  4. Печь
  5. Почтовый Код
  6. Гусиная шея
  7. Катушка
  8. Змеевик в холодильнике
  9. Холодильник с холодной водой

Первый лунный свет еще в России

В России самогон впервые испытали только в XVII веке, когда из Венеции прибор привезли в дар царю Алексею Михайловичу.

До 17 века из домашних спиртных напитков в России употребляли только медовуху и сусло. И только в XIX веке с помощью ректификационной колонны научились создавать высокоочищенный спирт на 96.

На этом завершается короткое путешествие по истории, теперь пришло время современности.

Купить или собрать

На этот вопрос нет однозначного ответа. Конечно, для новичка гораздо предпочтительнее покупать готовое устройство, когда нет необходимости искать отдельные детали и доводить их до совершенства. Но, с одной стороны, такая покупка может вызвать дыру в бюджете — хорошее устройство с нормальной производительностью будет стоить 15 тысяч рублей и более, с другой — его еще интереснее творить и изобретать.

Мы расскажем, как сделать якорь-самогон своими руками и из каких материалов.

Для начала определимся, что такое (дистиллированный) самогон и чем он отличается от ректификованного. Принцип получения того, что другой, абсолютно идентичен. Готовится сахаросодержащее (реже крахмальное) сусло, добавляются дрожжи, затем в течение определенного времени грибы создают колонию и выделяют продукты жизнедеятельности. По сути, именно они представляют собой концентрат различных спиртов, из которых для приема внутрь подходит только этиловый спирт.

Под воздействием температуры промывка распадается на жидкий остаток и спиртосодержащие пары, которые в процессе перегонки разлагаются на газообразную и жидкую фракции.

Даже при многократных запусках удалить из напитка все вредные примеси не удается. Единственный способ получить идеально чистый продукт — измельчить его с помощью мельницы или колонны. В этом случае спиртосодержащие пары разделяются на фракции в несколько этапов. Сделать ректификационную колонну своими руками непросто, и возникает вполне резонный вопрос: а нужно ли таким способом получать чистый спирт, если его можно купить в любой аптеке?

Ректификация крайне вредна для здоровья именно из-за своей чистоты, так как чистый яд усваивается организмом намного быстрее и лучше, чем самогон с определенным количеством вредных примесей. Кроме того, все известные напитки — бурбон, ром, виски, кальвадос, скотч и так далее — производятся на основе дистиллята.

Итак, с учетом вышеперечисленных характеристик самогона понятно, что основной этап производства — это нагрев спиртосодержащей жидкости до того состояния, когда спирт начинает отделяться. Впоследствии его также охлаждают перед превращением в жидкую фракцию уже в виде готового напитка.

Имея это в виду, все же можно определить основные составляющие самогона:

  • куб ректификационный, где стирка нагревается до необходимой температуры;
  • холодильник — складская или проточная емкость с холодной водой, в которой охлаждается змеевик;
  • змеевик — спиральная трубка из меди, нержавеющей стали или стекла, по которой движется спиртосодержащий пар и разделяется на фракции;
  • сухой котел — улавливание сивушных масел и остатков шлама;
  • приемная емкость — место, где течет холодный самогон;
  • соединительные элементы.

Перегонный куб

Это первый и главный элемент самогонного аппарата, от которого зависит эффективность и конечный вкус.

Чаще всего используются молочные бидоны, скороварки (мультиварки), пивные бочки. Реже перегонный куб своими руками изготавливают из нержавеющей стали или стали, сваривая их в емкости, но такой вариант не является надежным. С одной стороны, сусло будет прилипать к нержавеющей стали и его не получится перемешать из-за своей герметичности. С другой стороны, малейшая ошибка в пайке может привести к тому, что при закипании стирки, когда давление достигнет 180-220 Па, куб просто лопнет.

Как сделать перегонный куб из банки

Куб дистилляции из банки

Это более простая версия перегонного куба, так как банка относительно герметична, особенно когда речь идет о новом контейнере. Но его «приспособление» к перегонке имеет свои особенности.

Резиновый уплотнитель на крышке банки категорически не подходит для разогрева — сусло впитает специфический аромат, который не замедлит отразиться на вкусе готового напитка. Лучше использовать силиконовые уплотнители, а еще лучше аквариумный силикон. В качестве таких прокладок специалисты рекомендуют использовать пищевой силикон, из которого изготавливается выпечка для формы. Но в целом именно этот вариант подходит для герметизации крышки и не даст ни вкуса, ни запаха.

Как правильно сделать герметичную силиконовую прокладку

Силиконовый герметик

Этот процесс осуществляется в несколько этапов, их должно быть как минимум три. Сначала нанесите силиконовый герметик для аквариумов на края крышки, дайте ему полностью высохнуть, нанесите второй и третий, также давая время высохнуть. После нанесения третьего слоя нанесите на горлышко банки немного нормального целлофана и закройте крышку. Оставьте на несколько часов, чтобы силикон полностью высох. В результате получается действительно герметичный сосуд, который можно использовать в течение нескольких лет.

Чтобы банка со временем не превратилась в дуршлаг, тщательно мойте ее после каждого использования. Можно использовать обычное или хозяйственное мыло и большое количество проточной воды. Категорически запрещено употреблять соду. Нержавеющая сталь или алюминий очень плохо реагируют на щелочи.

Если вы не хотите менять прокладку из силиконовой резины, вы можете просто обернуть ее несколькими перекрывающимися слоями малярной ленты. Это тоже довольно тесная связь.

Некоторые «опытные» самогонщики рекомендуют использовать пасту для заделки стыка. Казалось бы, а почему бы и нет? Он выглядит неплохим герметиком и во время готовки пахнет хлебом, а не алкоголем. Но! После самой первой объемной перегонки, когда придется запускать агрегат несколько раз, постоянно соскабливать тесто и наклеивать новое будет скучно. Обрывки макарон на кухне, сломанные ногти и потраченное впустую время вряд ли сделают процесс приятным.

Чтобы подсоединить банку к катушке на крышке, просверлите отверстие для трубки диаметром 22 мм и катушки диаметром 12 мм с резьбой 0,5 дюйма. Купить переходник можно в магазине сантехники.

На что еще обращать внимание при выборе колбы для самогона:

  • материал изготовления — нержавеющая сталь, так как алюминий выдержит ограниченное количество циклов;
  • минимальный объем 25 литров для получения на выходе 4-4,5 литров самогона;
  • широкая горловина, с которой удобно работать: после варки залить пюре и постирать;
  • толщина стен и общее качество сборки — напрямую зависят от цены и гарантируют нормальный срок службы.

Дистиллятор (перегонный куб самогонный) на молочной основе

Как сделать перегонный куб из скороварки (мультиварки)

Схема самогонного аппарата на основе скороварки:

самогонный аппарат из скороварки, общая схема сборки

Это программа-минимум для новичка. Сегодня каждый второй пытается сделать самогон из скороварки своими руками. И этому есть вполне логичное объяснение:

  • цена — стоимость самой дешевой скороварки 1500-1700 рублей, что вполне приемлемо для любого бюджета;
  • пломба — абсолютно герметичное устройство, не требующее дополнительных манипуляций;
  • легкость врезки фурнитуры в крышу — это под силу каждому.

Недостаток, надо отметить, гораздо более существенный, чем все достоинства, — это объем. Чаша самой большой отечественной скороварки составляет всего 6 литров, соответственно сусла вмещается всего 4,5 литра, так как общий объем не должен превышать 2/3 части. Из такого количества домашнего пива после двойной дистилляции вы получите чуть менее 750 мл самогона. Можно попробовать, но вряд ли удастся это попробовать.

Вместо клапана на крышке прикрутите штуцер, к которому подсоединяется патрубок (силикон или медь).

Если не хотите изобретать велосипед и ищете подходящий вариант изготовления куба, приобретите уже готовый. Средняя цена такого элемента зависит от объема — от 12 литров до 4000 рублей, 25 литров — от 5500 рублей и так далее

Дистилляционный куб

Самогонный аппарат из скороварки с пароваркой на видео:

Холодильник

Не менее важный элемент домашнего перегонного куба, от которого зависит скорость дистилляции и объем готового напитка.

Если вода в холодильнике недостаточно холодная, объем самогона уменьшается на 15-20%.

Холодильники для самогона по-прежнему делятся на 2 типа:

  • течет;
  • кумулятивная.

В проточной воде, как следует из названия, она постоянно движется по змеевику, не успевая нагреться. Для изготовления такого агрегата достаточно вывести в емкость два шланга — вход, как правило, от крана, и выход, — откуда вода выходит в раковину.

Бак для хранения представляет собой закрытую емкость, в которую сначала наливается и сливается вода по мере ее нагрева. Это худший вариант холодильника, так как он не полностью и постоянно охлаждает аккумулятор, тем самым уменьшая конденсацию и уменьшая количество конечного продукта.

Холодильник-накопитель устанавливают только в том случае, если невозможно сделать проточный. Просто нет возможности, нет лени, нет времени.

Холодильник непрерывного действия для перегонки самогона

Холодильник непрерывного действия для перегонки самогона

Этот вид оборудования имеет довольно компактные размеры, где основную площадь занимает катушка. Сам холодильник закрыт с двух сторон, но к нему подключены две трубы — приемный и отводящий воду. Сделать холодильник своими руками несложно, но при этом нужно сделать так, чтобы он был ровным по отношению к аппарату, чтобы вода постоянно двигалась.

Чертеж проточного холодильника:

Чертеж проточного холодильника

Проточный холодильник более эффективен, в отличие от холодильника для хранения, даже с меньшим змеевиком. На стыке двух сред трубка мгновенно охлаждается, что обеспечивает более быстрое разделение фракций.

Производственный процесс

Тебе понадобится:

  • плетеная трубка и переходник — 300 мм;
  • 2 метра сильфонной трубы на катушку;
  • полудюймовые соски;
  • 3 1/2 дюйма грецких орехов;
  • сварщик;
  • пистолет и силикон;
  • нож.

Процедура:

  1. Оберните сильфонную трубку                                                                                                                                                 
  2. Просверлить отверстия в трубе и разрезать пластик ножом                                                                                                                                                                                                      
  3. Прикрутите соски                                                                                                                                                                 
  4. Установите проставки и затяните гайки                                                                                                                               
  5. Катушку прикрутить к вилке                                                                                                                                                                                                                                                           
  6. Так выглядят вход и выход                                                                                                                                                     
  7. Все что приходит и уходит заливать герметиком, емкость должна быть полностью закрыта.

Накопительный холодильник

Накопительный холодильник

В качестве такого устройства обычно используется ведро или бак объемом около 20-30 литров, в нижнем сегменте которых проделывается отверстие для сбора воды.

В нескользящих устройствах вода всегда сливается сверху и всегда льется в холодильник снизу.

Самый простой и дешевый — обычное пластиковое ведро. Зимой с таким подручным устройством проще, так как можно положить снег или лед, что для охлаждения змеевика намного лучше, чем вода.

Выбирая холодильник для хранения, старайтесь поддерживать минимальную температуру в перегонном кубе, чтобы уменьшить количество выделяющихся спиртосодержащих паров и, как следствие, увеличить объем готового самогона.

Чтобы проверить эффективность охлаждения змеевика, периодически пробуйте дозировку самогона на своем запястье. В идеале он должен быть прохладным, хуже — в горячем состоянии и очень плохо — в горячем напитке: в этом случае треть пара выходит без обработки. Кроме того, это также опасно, так как дистилляционный куб нагревается на открытом огне, спирт может выступать в качестве катализатора, и возникнут большие проблемы.

Змеевик

Лучший материал катушки — медь. Это относительно инертный материал, который не вступает в реакцию со спиртовыми веществами, обладает хорошей теплопроводностью и доступной ценой.

У тех, кто действительно профессионально занимается приготовлением самогона, остается только медный самогонный аппарат на основе такой спирали. Никаких экспериментов. В том числе с хрупким стеклом они чреваты потерей качества напитка и сырья.

Как сделать катушку

Прежде чем приступить к описанию, отметим, что змеевик — это трубка, подключенная к дистиллятору (если есть сухой контейнер, с ним) и помещенная в холодную воду, по которой движутся пары, содержащие спирт, и фракции, которые они разделяют газ и самогон.

Чем длиннее змеевик и чем компактнее его змеевики, тем сильнее остывает пар и тем больше конденсата.

Тебе понадобится:

  • медная труба диаметром 15-20 мм и длиной 2000 мм;
  • основание для завинчивания трубы, закрепленное в тисках.

Перед тем, как начать наматывать тубу на основу, нужно засыпать ее песком. Это сделано, чтобы исключить односторонний прогиб или деформацию, при которой в дальнейшем будет сохраняться конденсат. Трубку закрыть деревяшкой или картоном с одной стороны, тонкой струйкой насыпать песок, периодически постукивая по столу, чтобы песок хорошо утрамбовался. Когда трубка забьется до глазных яблок, закройте другой конец аналогичным ударом и начните наматывать ее вокруг основания, делая ровные повороты и стараясь не касаться себя.

Катушка в медной трубке

Так выглядит готовый змеевик, который погружают в холодильник и соединяют шлангами через штуцеры с кубом или генератором сухого пара.

Катушка собрана

На этом сборка обязательных элементов самогона все же завершается, осталось только выяснить, какие трубы можно использовать и какие материалы допустимы при работе со спиртом.

А пока остановимся на таком необязательном, но крайне полезном устройстве, как

Из фляги (молочного бидона)

Довольно распространенный вариант для сельской местности. Можно использовать только тару из нержавеющей стали, а вот старый алюминий можно сразу сдать на металлолом (материал окисляется и ухудшается привкус самогона).

Бутылка имеет оптимальный объем 20, 25 и 40 литров, удобные ручки и герметичную крышку. Это большая экономия для вашего перегонного куба, так как покупка куба будет стоить вам в 5-10 раз дороже.

Из бидона молока с пароваркой и охлаждения из трубопровода.

Процесс довольно прост и не требует особых навыков. Видео будет размещено ниже.

  1. В крышке банки делаем отверстие 12 мм. Туда прикручиваем штуцер переходника 12 мм.
  2. Покупаем трубу из нержавеющей стали длиной до 1 метра и вставляем в этот фитинг.
  3. Из обычной стеклянной банки делаем сухую паровую баню: в крышку вставляем 2 трубки разной длины, после чего длинную соединяем с трубкой для пара из нержавеющей стали. Вы можете нанести на короткую трубку немного простого силикона, чтобы сэкономить деньги.
  4. Силиконовый шланг от парового бака идет в холодильник, который нужно будет докупить и как-то закрепить. Например, привязать к микшеру.
  5. Вытаскиваем из холодильника еще одну силиконовую трубку в приемную емкость, куда будет стекать наш дистиллят.
  6. Делаем еще отверстие 12мм под предохранительный клапан (его тоже нужно будет докупить).
  7. Сливной кран вырезаем или привариваем ближе ко дну емкости. Делаем это для того, чтобы дистиллятор мог бесшумно стоять (а не прислоняться к полу краном).
  8. Мы проводим первую дистилляцию с использованием простой воды, чтобы проверить герметичность и очистить паропровод.

Общие расходы: 2000 руб.

Холодильник 1500 (от Горилыч «Большой» на chzda.ru), трубка нержавеющая 300, трубка силиконовая 200, ниппель 150, предохранительный клапан 150, сливной клапан 200.

Горилыч «Большой» холодильник.

Самый удачный ролик сделал автор канала OverCraft. Первые 7 минут автор шаг за шагом идет от отверстий к водозаборнику в холодильник, и только в конце, за несколько секунд, показан весь аппарат в сборе.
Если вы не купите дрель и дрель, цена всей работы (без молочника) обойдется вам примерно в 2000 рублей. Подход очень экономичный, но вполне адекватный: получаем приличное охлаждение и качественную баню с сухим паром.

Из пивного кега

Предлагаем использовать в конструкции покупной змеевик (3000 руб.), Что полностью закроет проблему с паропроводом, паровым котлом и холодильником.

Эта покупка сэкономит вам массу времени на поиск нужного материала и его обработку.

Варианты самогонного аппарата из пивной бочки.

Процесс довольно прост и не требует особых навыков.

  1. В крышке банки делаем отверстие 12 мм. Ввинчиваем в него переходной ниппель с наружной резьбой 12 мм.
  2. Покупаем змеевик (паропровод, паровой котел и холодильник), после чего прикручиваем к ниппелю.
  3. Делаем еще отверстие 12мм под предохранительный клапан (его тоже нужно будет докупить).
  4. Сливной кран вырезаем или привариваем ближе ко дну емкости. Делаем это для того, чтобы дистиллятор мог бесшумно стоять (а не прислоняться к полу краном).
  5. Мы проводим первую дистилляцию с использованием простой воды, чтобы проверить герметичность и очистить паропровод.

Общие расходы: 3500 руб.

Золотник 3000, ниппель 150, предохранительный клапан 150, сливной кран 200.

Пивной бочонок с краном для слива бутылки и выходом под нагревательный элемент.

Есть несколько способов сделать бочонок пива для домашнего пивоварения. Большинство мастеров отдали предпочтение долгому и качественному подходу, в результате которого получается стильная и удобная емкость для подогрева сусла.

Самый успешный видеосериал сделал Андрей Голубенко, который долго и упорно шел к своей цели и добился ее. Конечный результат был, как говорится, добросовестным. Размещаю всю коллекцию видео в хронологическом порядке.

Из кастрюли

Если хозяйка на кухне не прочь подарить вам для экспериментов просторную кастрюлю из нержавеющей стали, то задача изготовления перегонного куба значительно упрощается. Вам просто нужно проделать отверстие для паропровода и плотно закрыть крышкой.

Самогон в горшке со скрепками.

В этом подходе мы также используем имеющуюся в продаже катушку, поэтому устройство можно изготовить буквально за 30 минут.

  1. Покупаем метр силиконовой трубки 8мм, разрезаем по длине и кладем на верхний край кастрюли. Клеить ничего не нужно, для герметизации будем использовать скобы.
  2. В зависимости от приобретенного змеевика просверливаем отверстие 10-12 мм и вставляем переходной штуцер.
  3. Ввинчиваем катушку в штуцер.
  4. Перелейте пюре в кастрюлю и поставьте на огонь.
  5. Прижмите крышку скобами (6-8 штук по краю крышки).
  6. Соединяем охлаждение с трубками и делаем первую перегонку. В следующий раз придется провести двойную перегонку с выделением вредных фракций.

Общие расходы: 3400 руб.

Золотник 3000, ниппель 150, силиконовая трубка 250.

Кастрюля с зажимом крышки (для максимального уплотнения).

Наиболее показательное видео подготовил автор канала Spy Gates. В качестве кастрюли была выбрана какая-то шикарная металлическая «бочка» объемом 40 литров, но можно достать и что-то попроще.
Автор почти 17 минут рассказывает о том, какой инструмент нужен и как запомнить сковороду своими руками. Я очень рекомендую посмотреть, так как парень точно знает, что делает.

Из эмалированного ведра

Довольно безумный метод, которым поделился на Youtube известный самогонщик Миша М.

Это один из самых дешевых способов сделать самогонный аппарат, ведь стоимость ведра несравнимо меньше стоимости купленного аппарата.

Ковш + 2 барботера + 2 сушилки.

Процесс преобразования ведра в кубик выглядит следующим образом (инструкция от Миши м):

  1. Покупаем эмалированное ведро на 12-20 литров с крышкой (около 1000 рублей).
  2. Накройте край крышки изнутри аквариумным силиконом, дайте высохнуть.
  3. Подготавливаем 2 деревянных фанеры, которые послужат вам сценой. Как и в кастрюле, можно использовать скобы.
  4. Просверливаем отверстие 12 мм и ввинчиваем туда переходник.
  5. Подключите имеющийся в продаже змеевик с помощью трубки из силикона или нержавеющей стали.
  6. Устройство готово.

Общие расходы: 4400 руб.

Золотник 3000, ведро 1000, ниппель 150, трубки из силикона или нержавеющей стали 250.

Простым и понятным языком сам Миша М описывает создание этого «шедевра.

Видео особенно ценно, потому что оно записывается непосредственно во время перегонки. То есть вы увидите всю систему не только в сборе, но и в действии.

Соединительные трубы

Чтобы собрать самогонный аппарат своими руками вместе и окончательно подготовить конструкцию к эксплуатации, потребуются дополнительные трубы. Зачем использовать съемные трубы, если можно сварить конструкцию сваркой? Последнее сделает аппарат монолитным, что, в свою очередь, сильно усложнит обслуживание дистиллятора.

Оптимальный выбор в этой ситуации — силиконовые трубки, они выдерживают достаточное давление, высокие температуры и не вступают в реакцию со спиртом

при покупке изделия важно не путать силикон с ПВХ, последний испортит напиток и насытит спирт вредными веществами

Как видите, сделать аппарат для изготовления самогона самостоятельно не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное, соблюдать основные рекомендации по выбору материалов для изготовления конструкции и тщательно проклеивать герметиком все соединительные стыки и выходы арматуры. При желании конструкцию можно дополнить паровой баней и градусником.

Делаем холодильник (конденсатор)

Конденсатор включает в себя 2 элемента:

  • змеевик (витая трубка);
  • бак для охлаждения АКБ.

Бак для охлаждения змеевика — важнейшая часть всего аппарата, от него зависит качество и объем получаемого самогона.

Трубка

Сухопарник и барботер

Паровой котел предназначен для промежуточной очистки дистиллята. Это стальная или стеклянная емкость, которая находится между аппаратом и холодильником.

Принцип работы этого устройства основан на перепаде температур. Горячие пары спиртовой смеси поступают в камеру сухого, частично охлажденного и конденсированного пара. Из-за тепла поступающих паров этанол снова испаряется, а на дне емкости остаются тяжелые примеси.

Благодаря конструктивным особенностям сухой пар можно использовать и для ароматизации самогона.

Барботер позволяет не только фильтровать жидкость, но и увеличивать испарение. Трубка перегонного куба опускается в резервуар для воды. По мере охлаждения пары конденсируются на дне и поднимают уровень воды. Когда срез паропровода полностью погружается в жидкость, его поверхность начинает закипать из-за давления пара. Увеличение поверхности кипения увеличивает эффективность перегонки.

Для ароматизации самогона можно добавить цедру, кору дуба, мяту, зверобой и др. в середине барботера.

Выбираем материал для изготовления змеевика

Подходящие материалы:

  1. Медь. Обладает максимальной теплопроводностью и простотой обработки (поддается сварке). Для сохранения качества получаемого самогона медный змеевик необходимо тщательно очищать от налета, образовавшегося в результате окисления спиртом (желательно каждый раз после дистилляции). Это делается с помощью лимонной кислоты и кипятка или уксуса. Хотя медь, слегка окисленная спиртом, улучшает вкус самогона.
  2. Алюминий. Менее теплопроводный, чем медь, но дешев, недорого и с ним легко работать. Правда, алюминиевые спирали не особенно распространены, потому что они не добавляют аромата самогона.
  3. Нержавеющая сталь. Не окисляется и не взаимодействует со спиртом. Материал довольно сложно поддается обработке.
  4. Стекло. Сделать стеклянную спираль в домашних условиях без специального оборудования просто невозможно. Лучше: купите готовую вещь в магазине. Стекло имеет низкую теплопроводность и очень хрупкое.

Из мультиварки

Идеальное уплотнение, предохранительный клапан и автоматический нагрев. Что еще нужно для приготовления хорошего самогона?

Несмотря на небольшой объем емкости, вы можете заливать сусло прямо во время первого прогона и постепенно его перегонять. Во время второй перегонки этот аргумент больше не будет работать, потому что вам придется выбирать орлы и хвосты.

Мультиварка + змеевик внутри ведра.

Для реализации полноценного дистиллятора потребуется произвести следующие манипуляции:

  1. В зависимости от внешнего вида предохранительного клапана необходимо подобрать диаметр силиконовой трубки.
  2. Прикрепите к трубе змеевик с готовым паровым котлом и холодильником. Как вариант, вы можете посмотреть видео чуть ниже, где изготавливается целая серия сушилок и барботеров.
  3. Осталось перелить сусло в мультиварку и приступить к перегонке.

Накладные расходы: 3250 руб. (Без мультиварки)

Змеевик 3000 и силиконовые трубки 250.

Дистиллятор из мультиварки и четырех барботеров.

Позитивный и наглядный ролик подготовил автор телеканала Lexa. Мальчик решил перегонять монастырское трапезное вино и недопитую бутылку пива через мультиварку, используя очистку в виде четырех пузырьков.

Система выглядит функциональной и достаточно простой. Проблемы всегда возникают только на этапе изготовления холодильника, а вот с покупным змеевиком таких проблем нет.

Делаем перегонный куб

  1. Выбор материала для изготовления тары для первичного сырья:
      Медный испаритель. Слишком дорого, не рекомендуется для начинающих самогонщиков.
  2. Испаритель из нержавеющей стали. Самый надежный, но дорогой вариант. Часто в магазине можно встретить подделку — обычную сталь с никелевым или оцинкованным покрытием.
  3. Алюминиевый испаритель. При постоянном использовании они через полгода приходят в негодность, начинают протекать, так как алюминий частично взаимодействует со спиртом и кислотами при стирке.
  4. Испаритель с эмалированными пластинами. При правильном использовании его можно использовать в течение 3-5 лет. Не вступает в реакцию с кислотами и спиртами.
  5. Определите объем перегонного куба. Этот объем индивидуален для каждого самогонщика. Для домашнего пива хватит 25-35 литров. По технике безопасности испаритель заполнен первичным сырьем не более чем на 80%. Об этом важно помнить при выборе емкости. Перегонный куб должен быть устойчивым и размером не больше плиты или другого нагревательного элемента.
  6. Выбор подходящей тары. Испаритель при нагревании расширяется, подвергается воздействию высоких температур и давлений, поэтому, в первую очередь, он должен быть надежным. Делая самодельную тару сваркой, обратите внимание на качество швов, так как некачественный сварной шов при переносе сырья может в любой момент лопнуть.

Дистилляционный куб может служить:

  1. Мультиварка (или скороварка). Герметичная тара почти готова. Единственное, что нужно сделать, это отверстие в крышке для трубки, через которую выходит пар. Удобство в том, что нагрев осуществляется при заданной температуре. Обратной стороной является небольшой размер.
  2. Кувшин для молока (алюминий или нержавеющая сталь). Самый практичный вариант. Вам просто нужно избавиться от резиновых прокладок на крышке. Резина содержит вредные вещества, негативно влияющие на запах и вкус самогона. Поэтому заменяем старые уплотнители на силиконовые.
  3. Эмалированный горшок. Испаритель из него достаточно прост в изготовлении, единственная сложность — герметизация крышки.

Испаритель из молочного бидона

Емкость необходимо подготовить к использованию:

  1. Съемная резиновая прокладка.
  2. По окружности крышки нанесен силиконовый герметик. После его высыхания действие повторяется (до 3-х раз).
  3. В крышке просверливается отверстие необходимого размера для установки трубки, соединяющей будущий перегонный куб и змеевик (или сухой пар).

Важно! Чтобы испаритель из банок прослужил долго, его необходимо мыть большим количеством воды с мылом после каждого использования. Никогда не используйте для этой цели пищевую соду или абразивные порошки.

Назначение и применение двух моделей

Оба устройства можно использовать вместе. Тогда качество самогона увеличится в несколько раз. Методика позволяет получать спирт-ректификованный. Для этого полученный самогон разбавляют до силы 30 ° и снова отправляют на перегонку. При одновременном использовании барботера и генератора сухого пара на выходе можно получить чистейший самогон крепостью от 50 до 60 o.

Важно! Одновременное использование обоих аппаратов улучшает качественные характеристики готового напитка на 80%, при этом количество самогона увеличивается на 20%.

Достоинства и недостатки двух устройств

Перегонный куб с пароваркой и барботером своими руками: чертежи и схемы

Каждый дистиллятор самостоятельно решает, какая конструкция лучше всего очистит самогон. Но если прислушаться к отзывам экспертов-самогонщиков, то барботер не так уж и достоин похвалы. Чтобы выяснить для себя, какой вариант лучше, необходимо столкнуться с различиями, несмотря на их конструктивное сходство.

К преимуществам использования сухой теплицы можно отнести:

  • нет необходимости проводить вторую перегонку, так что экономится время на изготовление напитка;
  • очистка основана на физических процессах, которые намного эффективнее даже угля;
  • отсутствие разбрызгивания и попадания вредных веществ в готовый напиток;
  • простота изготовления;
  • можно ароматизировать самогон.

Главный недостаток — нужно постоянно следить за температурой кипения. При превышении порога 83 ° C очистка будет невозможна. Справиться с этой проблемой можно, установив градусник и дополнительный кулер (вентилятор).

Бюльбюль для самогона также прост в изготовлении и имеет свои преимущества:

  • на выходе готовое изделие более стойкое до 20 o;
  • не нужно проводить 2 перегонки;
  • самогон получается чистым и приятным на вкус.

Главный недостаток — длительная перегонка. Но высокое качество полностью компенсирует этот недостаток.

Второй негативный аспект барботера — это высокий риск взрыва при неправильном подключении труб.

Оба устройства, сделанные своими руками и без крана, имеют только один общий недостаток — невозможность слить скопившуюся жидкость. Поэтому вам нужно будет вручную открутить крышку и слить.

Перегонный куб с пароваркой и барботером своими руками: чертежи и схемы

Самогонный аппарат с ректификационной колонной своими руками

Вы сами можете собрать не только классический аппарат, но и обязательную или даже ректификационную колонну. Здесь важно соблюдать точные пропорции размеров элементов аппарата, так как это важно для оптимального прохождения физических процессов шлифования. Ниже представлен один из вариантов оформления ректификационной колонны с размерами.

перегонка самогона из негазированного угля своими руками

Первый элемент: перегонный куб. Колонный аппарат по конструкции практически полностью отличается от классического. Только по-прежнему остается прежним. Однако колонна требует такой же герметичности стыковки элементов и герметичности крышки куба.

Второй элемент: царь. Здесь нет сухопарника, но есть царь. Это вертикальная трубка, заполненная стандартной проволочной головкой (RPN). Насадка также может быть бугристой (неплотной) — ее можно перекрутить небольшими кусочками медной или стальной проволоки, но она вам понадобится. Обычная насадка по-прежнему работает эффективнее и безупречно. Даже лучше приобрести РПН для царя, хотя некоторые умельцы используют для мытья посуды металлические «губки» для этих целей.

Третий элемент: обратный конденсатор. Дефлектор-охладитель (как и охладитель-охладитель) имеет конструкцию «труба в трубе», где холодная вода подается во внешнюю трубу.

Важно: подключение термометра. Его можно разместить в верхней части боковой панели, а можно разместить в верхней части обратного конденсатора (как это обычно делают производители бытовых ректификационных колонн). Лучше всего установить термометр на обратный конденсатор.

Четвертый элемент: охлаждающий холодильник. Это конструкция «труба в трубе», но она намного длиннее дефлегматора. Чем длиннее путь в охладителе, тем эффективнее конденсат и продукт попадает в сборный резервуар холодным, а не горячим. Потери алкоголя в этом случае минимальны.

Важно: ссылки. В случае колонной конструкции не обойтись без силиконовой трубки в качестве паропровода, все соединения выполняются только из металла.

сварить такую ​​конструкцию намного сложнее, чем простую «классику»; это уже требует солидных навыков работы с металлом и сварочного аппарата.

В целом, изготовление самогона своими руками требует значительных усилий, времени и навыков. К тому же есть риск, что это не приведет к экономии, но, напротив, этот вариант нельзя назвать бюджетным. Купить самогонный аппарат (мы рекомендуем выбрать прибор с дистилляционной колонной Luxstahl 8 м) в наши дни стало намного проще, а массовое производство делает цену очень привлекательной. Выбор сделать не так уж и сложно, а благодаря отзывам о кадрах при лунном свете вы сможете уточнить скрытые нюансы и возможности интересующих вас моделей.

Оцените статью
Блог про домашние напитки