Вино фруктовое сангрия: красное полусладкое в бутылке, сколько градусов в напитке

История сангрии

Наука не знает, когда и кем была создана сангрия. Мифы окутывают напиток завесой таинственности. Жители Италии и Греции показывают, что именно их предки смешивали вино и воду на рубеже наших веков. Но фруктов не добавили. Говорят, что их бросил в вино итальянский солдат Хелио Габал, который не умел делать вино только из цитрусовых. А может быть правдой является легенда о расправе над испанскими крестьянами, которые перед смертью угощали карателей чудесным напитком. Или сборщики фруктов наливают сок в банку с вином? Не важно. Главное, что уже в 19 веке напиток стал бестселлером в Испании, Италии и Португалии.

До середины 1960-х годов сангрию пили только средиземноморские крестьяне. Но после Нью-Йоркской универсальной выставки 1964 года напиток стал визитной карточкой Испании. Сангрия была продвинута, представлена ​​в меню бара ресторана и создала ряд вариаций винной смеси. В 21 веке армию любителей напитка пополнили жители разных стран, в том числе и россияне.

Технология приготовления

Сейчас на рынках продают уже готовое вино из сангрии, произведенное промышленным способом. Но жители Средиземноморья считают, что это не настоящая сангрия. Настоящее можно приготовить только дома из свежих фруктов и хорошего вина. В таком напитке нет ароматизаторов или красителей, искусственных добавок или фруктовых обрезков.

Состав домашней сангрии:

  • Вино — должно быть красное и хорошее, но не обязательно винтажное. Иногда его заменяют белым, розовым или игристым вином, шампанским;
  • Крепкий алкоголь — сухой ликер или бренди, или: коньяк, ром, виски, джин или водка. Необязательный компонент;
  • Сахар — тростниковый или свекольный сахар, можно заменить сахарным сиропом, медом, гренадином или приготовить без подсластителей;
  • Фрукты: апельсин, яблоко, персик, но можно брать любые, в том числе и ягоды. Перед добавлением косточки и сердцевины удаляются и разрезаются на части. Очищать не нужно (кроме дыни, арбуза и тропических фруктов), мелкие ягоды кладут целиком;
  • Специи — по вкусу: палочки корицы, ростки гвоздики, имбирь, мускатный орех, мята, ваниль и др;
  • Вода — родниковая, бутилированная или сильногазированная, газированная, тонизирующая. Берется в том же количестве, что и вино.

Суть приготовления напитка проста — нужно смешать все ингредиенты в кувшине и поставить в холодильник на 3-12 часов. Иногда фрукты или специи сначала настаивают крепким спиртом (6-8 часов), а уже потом добавляют остальные ингредиенты. Он как любитель. Газированные напитки и лед в коктейль «Сангрия» добавляются в конце, перед подачей на стол.

Виды и разновидности

Креативные возможности позволили создать множество комбинаций напитка, в каждой из которых вино сангрии сыграло по-новому.

По содержанию алкоголя напиток может быть как крепким 18 раундов, так и безалкогольным. Крепкая сангрия содержит 40-градусный алкоголь. В безалкогольном вине кола или лимонад играют роль разбавленного вина; в состав добавляются кусочки фруктов, сахар и специи.

По наличию компонентов сангрию условно делят на:

  • Тихо или нормально. Для его приготовления в вино настаивают виноград и дольки цитрусовых. Игристые напитки и игристые вина не употребляются;
  • Розовый. База коктейля — не красное, а розовое вино;
  • Белый. Используется белое вино любой сладости / сухости;
  • Фрукты. Здесь среди основных компонентов много разных фруктов. Здесь классические апельсин, персик и яблоко дополняются или заменяются лаймом, клубникой, дыней, арбузом, ананасом и т.д.;
  • Игристое. Напиток готовится в разных вариантах. По окончании варки сангрию дополняют игристым вином или шампанским, либо воду в составе заменяют газировкой, лимонадом, минеральной водой.

Испанцы считают, что сангрию ничто не может испортить. Любой навороченный вариант хорош, нужно лишь «подогнать» его под свой вкус.

Воздействует на организм: освежает, утоляет жажду.

Состав сангрии

Учебная сангрия — кроваво-красный цвет, который нашел отражение в названии напитка (с испанского это слово переводится как «кровь»), в его состав входят сухое красное вино (в идеале риохи), родниковая вода, тростниковый сахар и дольки цитрусовых (обычно апельсинов и лимонов).

Впоследствии, благодаря развитию идеи напитка и росту его популярности, количество возможных ингредиентов значительно увеличилось.

Таким образом, наряду с красным вином, основу для сегодняшнего напитка также могут составлять белые и розовые вина.

Вместо обычной воды можно использовать минеральную воду, газированные напитки, фруктовые соки или игристое вино. Кроме того, в качестве дополнительных добавок часто используют крепкий алкоголь (бренди, виски, водка, джин, ром и др.) И различные спиртные напитки (чаще всего сухие или коктейли).

Список фруктов также неописуемо расширился. Помимо неизменных цитрусовых, в него входят фрукты и ягоды умеренных широт, виноград, южные и тропические фрукты и даже дыни с арбузами. Наконец, в напиток были добавлены сахар, мед, ваниль, сиропы, мускатный орех, имбирь, анис, корица, гвоздика и свежая мята.

Все это привело к несколько условной типологии этого южноевропейского напитка:

  1. Тихая Сангрия (нормальная) — производится из красного вина с добавлением цитрусовых и винограда, но без добавления игристых или газированных компонентов
  2. Белая сангрия, рецепт, при котором вместо столового красного используется сухое, сладкое или даже сладкое белое вино
  3. Розовая Сангрия — сделано из розового вина
  4. Игристая сангрия — вариант, который включает добавление игристых вин к шампанскому или газированных безалкогольных напитков к красной, белой или розовой основе
  5. Фруктовая сангрия (также в шутку называемая винной окрошкой) — отличается огромным количеством и нерегулируемым разнообразием содержащихся в ней фруктов и ягод
  6. Крепкая сангрия — названа в честь шестичасового предварительного замачивания нарезанных плодов для нее в качественном спирте или непосредственного добавления хмельных напитков для взрослых
  7. Также существует безалкогольная сангрия, рецепт которой исключает присутствие какого-либо алкоголя. Это нарезанный фрукт, пропитанный колой, лимонадом или просто газированной водой, приправленный по вкусу, с сахаром и специями

Сколько градусов в сангрии

В подавляющем большинстве случаев крепость интересующего нас напитка колеблется от 4 до 9 градусов.

Если говорить о его сильной вариации, то он может достигать показателя 14-18 оборотов в минуту.

Как правильно пить сангрию

Сангрию готовят и подают в кувшине с колотым льдом или в большой прозрачной миске. В идеале его пьют из небольшого стакана, но в этом нет необходимости.

Существует неписаное правило: стаканы, стаканы или кружки для газированного напитка должны быть прозрачными.

При использовании чаши теплоноситель заливается ковшом.

Если речь идет о кувшине, то к нему прилагается специальная ложка с длинной ручкой, в которой держатся фрукты. Единственное исключение — «фруктовая окрошка», которая разливается вместе с фруктово-ягодной составляющей.

Сангрия закуска

Если вы выпили крепкий напиток или просто хотите перекусить, советуем выбрать сыр, фрукты или, в зависимости от характера винной основы, нежирные мясные или рыбные блюда.

Технология приготовления

Теперь в каждом магазине можно найти вино под названием «Сангрия». По мнению жителей Средиземноморья, этот напиток невысокого качества. Настоящая сангрия, по их словам, получается только в домашних условиях. Для нее нужно брать качественный алкоголь и самые сочные фрукты. Что отличает промышленную сангрию от домашней сангрии, так это то, что последняя не содержит искусственных ароматизаторов, красителей, добавок и фруктовых отходов.

На чем основано сладкое красное вино «Сангрия»?

  • Спирт высокого качества. Вино красное высокого качества. Не стоит покупать марочные сорта вин. По желанию винодела вместо обычного вина используется белое, розовое, игристое, шампанское.
  • Алкогольные напитки с длительной выдержкой. Некоторые виноделы вливают в напиток ликер, бренди, коньяк, ром, виски, джин, водку.
  • Сахар. Вместо него кладут коричневый сахар, свекольный сахар, сахарный сироп, мед, гренадин. Подсластить состав нельзя.
  • Фруктовые дольки. Винодел может взять любую фруктовую дольку. Обычно в сангрии используют апельсин, яблоко, персик. Некоторые кладут туда свежие ягоды. Обязательно у всех плодов вырезать центр, удалить косточки, их мелко нарезать кружочками. Фрукт не очищается от кожуры. А вот дыня, арбуз, экзотические фрукты очищаются от кожуры. В неразрезанный состав выложите мелкие фрукты и ягоды.
  • Различные специи. Используйте корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех, мяту, ваниль.
  • Водопад. Берите воду из источника или купленную в бутылке. Влейте соду, тоник. Количество жидкости должно равняться количеству вина.

Как готовится алкоголь? Легко: ингредиенты смешиваются в отдельной емкости и помещаются в холод на 3-12 часов. Некоторые виноделы настаивают фруктовые дольки на долго созревшем спирте в течение 6-8 часов, затем поливают их вином. Перед подачей добавьте соду и лед.

Сангрия в домашних условиях

Существует множество рецептов приготовления сладкого алкоголя в домашних условиях. Независимо от того, какой рецепт сангрии выбран виноделом, существуют некоторые правила приготовления этого алкоголя.

Рекомендации:

  1. Добавьте в состав дольки фруктов с кожицей. Все цитрусовые, не очищенные от кожуры, нарезаем дольками. У яблок и груш необходимо разрезать сердцевину, косточки и нарезать их дольками. У персиков и абрикосов косточку удаляют перед добавлением в состав. Если вы используете крупные плоды, их можно разрезать на четыре или две части. Мелкие плоды кладут целиком. Только мякоть кладется из арбуза, дыни и других тропических фруктов. Его нужно нарезать небольшими кусочками.
  2. В емкость можно класть только подготовленные фрукты.
  3. После открытия вино сразу же смешивают с водой, фруктовым соком, сахарным сиропом.
  4. Во фрукты можно заливать только разбавленное сладкое вино.
  5. Улучшить вкус поможет крепкий алкоголь.
  6. Состав настаивается на холоде 3 часа. Рекомендуется выдержать 12 часов.
  7. Лед сделает алкоголь более приятным. Его необходимо поместить в порционный стакан.

Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации, винодел сможет приготовить замечательный фруктовый коктейль с приятным сладковатым послевкусием и порадовать своих близких и друзей.

Как сделать сангрию

Сам процесс приготовления напитка довольно прост. Но в то же время это требует большого творчества в выборе ингредиентов. Опять же, есть некоторые неписаные правила, которым нужно следовать.

Есть некоторые отличия в приготовлении фруктов и ягод:

  1. Цитрусовые нарезают вместе с кожурой.
  2. Яблоки и груши очищают от сердцевины и нарезают дольками.
  3. Косточковые (персики, сливы и т.д.) отделяются от этих же семян и, в зависимости от их размера, разрезаются пополам или четвертинками.
  4. Крупные ягоды, например, клубника, разрезают пополам, мелкие кладут целиком.
  5. При использовании дынь, арбузов и тропических фруктов используется мякоть только среднего размера.

Фрукты и специи кладут в кувшин, а затем заливают вином, смешанным с водой, соком и сахаром. Затем при желании к полученному веществу добавляют крепкий спирт.

Полученная смесь настаивается в холодильнике 3-12 часов.

Колотый лед можно добавлять либо перед завариванием, либо непосредственно перед подачей на стол.

Свежие газированные и газированные напитки добавляются в кувшин непосредственно перед подачей на стол.

Далее мы предложим вам пример ингредиентов для каждого вида напитка. Освоив основные принципы и пропорции, можно смело пускаться в открытое море экспериментов, в надежде, что рано или поздно у вас получится вкуснейшая сангрия!

Классическая зимняя сангрия

Подготовить:

  • Красное вино — 1,1 литра
  • Сахар коричневый — 3 ст
  • Сладкие апельсины — 2 шт
  • Лимон — 1 шт.
  • Зеленое яблоко — 1 шт.
  • Персик — 1 шт.
  • Корица — 1 палочка
  • Вода — 2-3 ст.
  • Газированная вода (фанта, лимонад) — 300 мл

Готовить нужно так:

  1. Сварить сахарный и водный сироп, остудить. Цитрусовый сок. Яблоки и персики нарезать дольками.
  2. Смешать вино, сок и сироп, добавить 2-3 ломтика цедры цитрусовых, кусочки фруктов и корицу.
  3. Выдержите 3 часа, добавьте пищевую соду и подавайте.

Классический рецепт современной сангрии

Подготовить:

  • Красное вино — 700-750 мл
  • Апельсиновый ликер «Куантро» — 50-60 мл
  • Сахарный песок — 50 гр.
  • Сладкие апельсины — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 500 мл

Готовить нужно так:

  1. В кипящей воде растворить сахар и остудить. Нарежьте цитрусовые вместе с кожурой.
  2. В кувшине смешайте все ингредиенты, слегка раздавите дольки фруктов и поставьте в холодильник на 2-3 часа.

Пиренейская розовая сангрия

Подготовить:

  • Сухое розовое вино — 1,5 литра
  • Апельсиновый ликер — 150 мл
  • Сахар коричневый — 2 ст
  • Арбуз — 0,5 кг мякоти
  • Лайм — 2 штуки
  • Сода (лимонад, газировка) — 1,2 литра

Готовить нужно так:

  1. В кувшине смешайте ликер, сахар, кусочки арбуза и ломтики лайма и оставьте на 30 минут.
  2. Дегласируйте вином и поставьте в холодильник еще на 2-3 часа.
  3. Влейте газированный напиток.

Компоненты домашней сангрии

В состав рецепта сангрии могут входить следующие ингредиенты: вино, фрукты, сахар, крепкий алкоголь, вода, специи.

Вино

Для рецепта подходят красные, белые, розовые и игристые вина. Допускается употребление ягодного вина. Вино может быть сухим, сладким или десертным.

Фрукты и ягоды

Основные фрукты, входящие в состав — апельсины, лимоны, яблоки, персики. Можно добавить ягоды: малину, клубнику, арбуз, клюкву. Перед варкой плоды необходимо лишить косточки и сердцевины.

Сами плоды нарезать дольками, ягоды можно класть целыми. Необязательно чистить яблоки, груши.

Сахар

Не все рецепты содержат сахар. Если присутствует, подойдет белый свекловичный или коричневый тростниковый сахар.

Часть сахара можно заменить медом.

Вместо сахара разрешено употреблять фруктозу или глюкозу.

Крепкий алкоголь

Добавлены рецепты крепленой сангрии: бренди, коньяк, различные ликеры, ром, кальвадос, виски.

Пряности

Специи обычно добавляют по вкусу. Обычно используются: корица, гвоздика, мята, имбирь, ваниль.

Игристая сангрия

Пропорции рецепта:

  • Игристое вино — 2 бутылки;
  • Коньяк — 125 мл;
  • Апельсиновый ликер — 125 мл;
  • Апельсин — 2 шт.;
  • Красное яблоко — 1 шт.;
  • Ананас — 200 гр.;
  • Замороженный виноград — 200 гр.;
  • Ананасовый сок — 180 мл;
  • Корица — 2 шт.;
  • Бадиан — 1 шт.;
  • Сахар — 2 столовые ложки;
  • Мята — 8 листочков.

Способ приготовления:

  1. Нарезать плоды кубиками и переложить в кастрюлю. Посыпать сахарным песком.
  2. Слегка отжать ложкой, оставить на 10-15 минут для отделения сока.
  3. Влить ликер, коньяк и ананасовый сок, добавить измельченную мяту со специями.
  4. Поместите посуду в холодильник на 1 час.
  5. Смесь деглазировать холодным игристым вином, всыпать виноград, перемешивать. При необходимости подсластить сахарным сиропом по вкусу.
  6. Разлить по большим и широким стаканам, всыпать колотый лед.

Пряная сангрия с зеленью и огурцами

Очень необычный вариант освежающего напитка, совсем не похожий на сладкий коктейль из сангрии, но он имеет место.

Сложный:

  • Белое сухое вино — 750 мл;
  • Газированная вода — 500 мл;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Лимон — 2 шт.;
  • Лайм — 3 шт.;
  • Мята — 20 гр.;
  • Базилик — 20 гр.

Производственный процесс:

  1. Тщательно вымойте цитрусовые и огурцы.
  2. Лимоны с лаймом нарезать полукольцами с цедрой.
  3. Огурец нарезать тонкими ломтиками.
  4. Сложите в большую сервировочную миску.
  5. Добавьте мяту и базилик, оставьте на 30-50 минут.
  6. Деглазировать вином, поставить в холодильник на 1 час.
  7. Перед подачей налейте соду, положите кубики льда.

Белая Сангрия

Любителям белого вина рекомендуем следующий рецепт. Налить в емкость 700-750 мл белого вина, добавить нарезанные кружочками и дольками фрукты (апельсин, лимон, груша, персики, яблоки и др. по вкусу). Напиток настаивается в холодильнике 3-5 часов. Затем готовится сироп: в пол-литра воды, нагретой до растворения сахара, добавляются 4 чайные ложки сахара (или меда), специи (имбирь, мята, корица, мелисса и другие на ваш выбор). В сосуд наливают холодный сироп и 50 мл крепкого спирта, например, джин. Настаивать в холодильнике еще 1-2 часа. Сангрия из белого вина готова к употреблению.

Крепленая белая Сангрия

Для увеличения крепости напитка плоды предварительно нарезают, присыпают сахаром и заливают стаканом коньяка (виски и др.), Немного вымешивают, добавляют специи по вкусу и ставят на пару часов в холодильник. Затем влить в бутылку белое вино, разведенное в полулитре воды, перемешать.

Персиковая

Для крепкой сангрии возьмите 3 крупных персика, нарежьте их дольками, добавьте 2–3 ст. Ложки сахара, стакан персикового ликера, уберите для брожения в холодильник на 2–3 часа. Затем добавляю бутылку белого вина, разбавленного 500 мл очень газированной воды, перемешиваю, готовлю к подаче.

Вариации на тему сангрии

В составе сангрии есть две переменные (вино и фрукты), которые вы можете изменить по своему усмотрению, а также можете изменить их соотношение в объеме готового напитка. Играя на этом, получаются десятки запахов, оттенков, вкусов и послевкусия. Есть много места для экспериментов, но фантазии любителей сангрии все же можно разделить на группы в зависимости от характеристик.

Сангрия тихая (на красном вине)

Приведенный выше рецепт простой сангрии — отличный тому пример.

Сангрия крепкая

Готовится с добавлением крепкого алкогольного напитка — бренди, виски, рома, ликера и т.д. Его количество зависит от желаемой крепости, но не должно быть чрезмерным, поскольку сангрия — это вино с крепким алкоголем, а не наоборот.
Для крепкой сангрии плоды настаивают в роме (бренди, ликер) с сахаром, затем добавляют вино, воду, лед и специи.

Сангрия игристая

Для приготовления подойдет любое белое игристое вино, и почти всегда оно сочетается с грейпфрутом. Дополнения могут быть любыми.

Белая сангрия

Если вам не нравится красное вино или его просто нет под рукой, подойдет и белое. Принцип приготовления такой же, а вкус белой сангрии отменный.

Как купить оригинальный продукт

Сегодня, выбирая алкоголь, каждый потребитель должен быть предельно внимательным, так как доля контрафактной продукции на рынке стремительно растет. — Испанское вино — в данном случае, будучи одним из самых популярных в мире, оно также страдает от внимания фальшивомонетчиков. Чтобы не делать неверных расчетов и выбрать качественный товар в магазине, в процессе покупки обращайте внимание на:

  • Бутылка. Сегодня вино Сангрия поставляется на рынок в оригинальной таре, форма которой напрямую зависит от производителя. Итак, перед покупкой понравившегося напитка ознакомьтесь с тем, как должен выглядеть оригинальный продукт. Для этого сегодня достаточно посетить официальный сайт производителя.
  • Регистрация. Безупречное качество напитка необходимо подчеркнуть безупречным дизайном. На брендовых бутылках вы не увидите осколков стекла, капель клея, поврежденных крышек и других признаков производственного брака.
  • Место покупки. Лучше всего покупать сангрию в специализированных магазинах, которые могут предоставить сертификаты на весь предлагаемый ассортимент. Не доверяйте маленьким торговым точкам.
  • Чистота. Хотя сангрия — это своего рода коктейль, ее текстура должна быть чистой и прозрачной. Если вы заметили осадок или другой нарост, снова поставьте бутылку на полку.

Как правильно подавать

Выбранную в магазине сангрию, как и молдавское вино, нужно подавать холодными. Оптимальной температурой для напитка считается 10-15 градусов. Именно в этой линейке сортов эти продукты лучше всего выражают свои вкусовые характеристики.

Что касается емкости, сангрию можно наливать как в фужеры, так и в стаканы для сока. Это легкий напиток, который пьют средними глотками и не требует соблюдения классических канонов употребления вина.

Вы знали? Впервые мировому сообществу Сангрия была представлена ​​в 1964 году на выставке в Нью-Йорке. До этого времени он не пользовался популярностью и считался напитком крестьян.

Коктейль сангрия с фруктами: рецепты с фото

В ресторанах и барах часто можно найти коктейль под названием «сангрия». От оригинальной и классической сангрии она отличается тем, что в напиток добавляют не сахарный сироп, а фруктовый сок.

Тебе понадобится:

  • Вино — 1 бутылка (любое)
  • Сок — 1 литр (вишневый, виноградный или апельсиновый)
  • Фрукты или цитрусовые по вкусу, можно добавить ягоды.
  • Лед и мята для сервировки

Подготовка:

  • Вино, смешанное с соком
  • В напиток добавлены фрукты
  • В таком состоянии напиток следует настаивать не менее получаса.
  • После этого фрукты выкладываются в стакан (можно черпаком из кувшина брать).
  • Сверху на фрукт кладут кубики льда
  • Лед поливают вином и соком сангрии
  • Украшен веточкой мяты
  • На краю стакана висит долька свежего апельсина или лимона.
  • В стакан вставляется длинная трубка


В стеклянных мензурках


В бокале вина


В стакане


В стакане на одной ноге

Коктейль сангрия — как правильно пить?

Сангрия — это легкий напиток, который обычно пьют жарким летним днем. Как правило, сангрию принято подавать в высоком стакане на ножке; его можно разливать в бокалы для шампанского или белого вина.

Перед тем, как налить в стакан сангрии, добавьте немного колотого льда. Можно вставить веточку мяты и украсить долькой свежих цитрусовых. Сангрию следует пить без закусок, но если подать ее на стол, напиток невероятно хорошо сочетается с мясом на гриле, фруктами и нарезанными «благородными» сырами.

Оцените статью
Блог про домашние напитки