- История происхождения напитка
- Советы перед стартом
- Рецепты
- Самый простой рецепт Бейлиса
- Имитируем ореховый Бейлис
- Оригинальный Бейлиз
- Экспресс рецепт
- Из самогона
- Без сливок
- Классический рецепт ликера «Бейлиз»
- Кофейный ликер Бейлиз: рецепт
- Бичёвская версия
- Без яиц
- С концентрированным молоком
- Шоколадный ликер Бейлис
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Видео: приготовление ликера «Бейлиз» дома
- Как правильно пить и с чем пьют ликер бейлиз
История происхождения напитка
Предпосылки для начала производства Baileys возникли в столице Ирландии в 1974 году. Команда технологов из известной алкогольной компании задалась вопросом, как совместить два продукта под брендом Kingdom: нежные сливки особой породы коров и брутальный ирландский виски.
Первый эксперимент проводился дома с помощью обычного миксера. Идея пришлась буквально всем по вкусу, и они решили поработать над рецептом. Три года спустя был окончательно утвержден метод производства, который гарантировал его идеальную консистенцию. Его изобретатель Дэвид Дэнд запатентовал рецепт, который был секретом производственной компании RA Bailey & Co более 40 лет и сделал Baileys совершенно уникальным по своему вкусу.
В 2005 году ассортимент расширился, появились сорта мятного и сливочно-карамельного шоколада. Два года спустя к продуктовой линейке добавился бренд Baileys with Hazelnuts. По сей день производители постоянно изучают совместимость различных ингредиентов и разрабатывают новые рецепты, чтобы однажды подарить всему миру пополнение шикарной коллекции вкусов.
Сегодня это самый популярный ликер на планете, который экспортируется в 150 стран мира. Несмотря на то, что оригинальные Baileys продаются практически повсеместно, сделать их своими руками в домашних условиях — удовольствие вдвойне.
Советы перед стартом
Начнем с того, что сам вопрос — «как приготовить Бейлис в домашних условиях?» подразумевает отрицательный ответ. Рецепт ликера Baileys принадлежит производителю напитков: RA Bailey & co и хранится за семью замками.
К тому же оригинальный рецепт ликера предполагает использование некоторых чисто ирландских продуктов, которые подавляющее большинство любителей делать алкоголь своими руками вряд ли могло себе позволить.
Кроме того, настоящий ирландский напиток не содержит искусственных консервантов, чего нельзя сказать о большинстве марок сгущенного молока, которое является незаменимым компонентом почти каждого рецепта ниже.
Крепость настоящего Бейлиса составляет 17% по объему.
Вывод напрашивается сам собой. Если вы ищете Бейлис, сходите в ближайший проверенный супермаркет и купите там желанный напиток. Если вы думаете, что нынешний Бейлис уже не тот, мы будем рады рассказать вам, как приготовить отличный масляный ликер в домашних условиях и — сделать это несколькими способами.
Рецепты
Какой бы рецепт домашнего ликера Бейлис вы ни выбрали, убедитесь, что у вас получился восхитительный ирландский крем, не уступающий оригиналу. Хотя домашний ирландский напиток менее плотен, чем его «промышленный аналог», в домашней версии отсутствуют стабилизаторы и загустители. К тому же срок хранения до полугода, но все же желательно использовать готовый ликер в течение месяца.
Самый простой рецепт Бейлиса
Начнем с более простого варианта со сгущенкой и кофе. В этом случае в качестве алкогольной основы можно использовать хорошую водку, разбавленный пищевой спирт, ирландский виски (например, старый добрый Jameson), а также обычный бренди или коньяк.
Список ингредиентов
- Спиртовая основа (40-45 градусов) — 500 мл
- Сгущенка — 1 банка = 380 г
- Сливки (12-15%) — 400 мл
- Растворимый кофе — 1 столовая ложка одна столовая ложка
- Яичные желтки — 4 шт
- Ванильный сахар — 2 ст. Л
Способ приготовления
Хорошо взбить миксером сахар, яичные желтки и сгущенку. Добавьте кофе и повторите процедуру (оставшиеся в веществе кофейные гранулы впоследствии легко растворят спирт). Добавьте сливки и снова взбейте. Добавьте спирт и еще раз воспользуйтесь миксером. Полученное однородное вещество разлить по флаконам, хорошо закрыть и поставить на пару дней в холодильник.
В принципе, этот довольно примитивный напиток можно приготовить без сливок. При необходимости их можно заменить жирным молоком. Однако в этом случае следует добавить еще 70-100 г сгущенки.
Если вы хотите приготовить что-то похожее на кофейные сливки Baileys, замените сгущенное молоко на сгущенный кофе. То же самое можно сделать и с какао сгущенным.
Имитируем ореховый Бейлис
Для напитка подойдет список ингредиентов из предыдущего рецепта плюс 25-50 г тертого жареного фундука.
Способ приготовления
Настаивайте спиртовую основу на фундуке в течение двух недель, поместив в сухое и темное место. По истечении указанного срока процедить жидкость толстой марлей. Затем следуйте технологии, описанной в предыдущем рецепте.
Оригинальный Бейлиз
Крепость этого сливочного ликера составляет 17% по объему. Для его приготовления используются только натуральные и свежие ирландские продукты, которые, мягко говоря, непросто достать в нашей стране. Кроме того, рецепт является коммерческой тайной производителя и никому не разглашается. Поэтому мы предлагаем на ваш выбор несколько оригинальных вариантов, среди которых каждый найдет для себя лучший.
Экспресс рецепт
Это один из более простых вариантов, который готовится всего за полчаса, но после этого его нужно настаивать не менее суток. Самый простой набор продуктов можно найти на любой кухне, что делает его самым популярным среди любителей домашнего алкоголя.
Ингредиенты:
- Спиртовая основа высокого качества (степень 40-45%) — 0,5 л;
- Сгущенка — 390 г;
- Порошок растворимого кофе — одна столовая ложка;
- Сливки (средней жирности) — 450 мл;
- Желтки куриных яиц — 4 шт.;
- Ванильный порошок — пара столовых ложек без горки.
Пошаговый процесс приготовления:
- Смешайте сахар с кофейной пудрой, затем медленно добавьте яичные желтки и хорошо перемешайте венчиком или миксером.
- Добавьте остальные ингредиенты в сладкую смесь яиц и кофе, взбейте до однородной массы.
- Финальная сделка — бутылка, 2-3 дня в холодильнике — и ваш десертный напиток готов.
Из самогона
Крепость полученного таким образом ликера обычно не превышает 15%.
Для изготовления вам потребуются:
- Самогон (крепостью 40%) — 500 мл;
- Сливки (10% жирности) — 500 мл;
- Сливки сгущенные — 380 г;
- Качественный темный шоколад — 100 г (цельный батончик);
- Ванилин — 2 г (небольшой пакетик).
Последовательность действий:
- Шоколад растопить в пароварке или в микроволновой печи, добавить сливочную сгущенку, тщательно перемешать. Не держите слишком долго, чтобы смесь не слишком загустела.
- Остальные ингредиенты перемешать и довести миксером или блендером до шелковистой консистенции массы.
- Разлить в бутылки и поставить в холодильник.
На заметку домашнему бармену: из-за малой плотности полученного бейлиса не получится приготовить из него коктейли, разложенные слоями — они, скорее всего, выйдут из строя.
Без сливок
Для такого напитка вам понадобится следующее:
- Яичный желток — 2 шт.;
- Ванильный сахар — 15 г.;
- Молоко — 400 мл.;
- Сгущенка — 450 г.;
- Растворимый кофе — 10 г.
лучше всего начинать приготовление с кофе, то есть его нужно сразу растворить в 1 литре горячей воды, так как молоко с этим справляется не очень хорошо.
Яичные желтки смешать со сгущенкой и ванильным сахаром, добавить к нему кофе и молоко, а в конце постепенно добавить спирт. Конечно, все нужно перемешать.
Когда смесь станет однородной, ее следует поместить в холодильник. Если этого не сделать, он быстро испортится, так как содержит молоко и сгущенку.
лучше всего начинать приготовление этого коктейля с кофе
Классический рецепт ликера «Бейлиз»
Рекомендуется употреблять качественный алкогольный напиток, только в этом случае ликер получится вкусным, нежным и не принесет много головной боли после употребления.
Сложный:
- водка — 500 мл;
- сливки (от 15% до 30%) — 1,5 стакана;
- сгущенка — 380 г.;
- сахарный песок — 3 ст л.;
- ваниль (порошок) — 1 г.
Подготовка:
Перед приготовлением сливки поставить на 30-40 минут в холодильник. Перелить их в подходящую емкость, взбить. Через 1-3 минуты всыпать ваниль и сахарный песок, продолжать активно помешивать.
При этом небольшими порциями вливайте сгущенку и водку. Смешайте до однородности. Готовый напиток разлить по емкостям и поставить в холодное место на 2 — 36 часов, каждые 24 часа встряхивая содержимое бутылки.
Кофейный ликер Бейлиз: рецепт
Домашний кофейный ликер Baileys с насыщенным кофейным вкусом станет вашим особенным рецептом, и вы сможете порадовать не только себя, но и своих гостей.
Вам будет полезно:
- Жирные сливки — 400 мл. (25-35%)
- Сгущенка — 1 банка
- Кофе — 2 столовые ложки (с горкой, ароматный растворимый кофе без горечи и кислотности).
- Какао — 1 столовая ложка (можно не добавлять)
- Корица — 0,5 ч
- Виски — 450 мл.
- Ванилин — 1 пакетик
- Желток — 2-3 штуки (можно исключить)
Готовка:
- Яичный желток взбивается с ванилью, туда же добавляется какао.
- Пенка нагревается, пока она не станет горячей, и в ней не растворится кофе.
- Влить яичную массу в крем и все тщательно взбить, чтобы масса не скрутилась и хорошо перемешать.
- Добавьте сгущенное молоко и спирт
- Все перемешать 7-10 минут и перелить в бутылку, поставить в холодильник на сутки перед употреблением.
Бичёвская версия
- Сгущенное молоко — 200 г
- Водка — 150-200 мл
Без яиц
Этот рецепт немного ближе к оригиналу, то есть ирландскому, так как яйца в промышленное производство не входят.
Для такого бейли вам понадобится иметь под рукой:
- Бренди с коньяком — 200 мл.;
- Сливки — 1 л жирностью 20%;
- Сгущенка — 400 г.;
- Ванильный сахар — 1 ч. Л.;
- Растворимый кофе — 2 сл. Л.
Для приготовления ликера без использования яиц используется следующая технология:
- В глубокую посуду наливают сгущенку и сливки, хорошо перемешивают;
- Добавьте сахар и кофе;
- Медленно влейте спирт и продолжайте постепенно все перемешивать.
Осталось только разлить по бутылкам и отправить в холодильник на 2 дня.
Этот рецепт немного ближе к оригиналу, то есть ирландский
С концентрированным молоком
Чтобы приготовить ликер из концентрированного молока, нужно запастись следующими ингредиентами:
Концентрированное молоко — 1 банка, важно, чтобы оно не содержало сахара;
- Сахар — 250 г.;
- Растворимый кофе — 2 ч. Л.;
- Ванилин — 1 пакетик, также можно использовать ванильный сахар;
- Желток — 2 шт.;
- Водка — 300 мл.
Из такого количества ингредиентов можно приготовить ликер объемом 0,7 л, а сама процедура создания напитка займет всего 40-45 минут. Давайте начнем с:
- Возьмите сразу все ингредиенты, кроме водки, и смешайте их в емкости, тщательно перемешав;
- Перелить все в кастрюлю, поставить на слабый огонь и приступить к приготовлению. Не забывайте перемешивать. В этом случае важно, чтобы смесь не закипала, иначе яйца начнут сворачиваться;
- После того, как все приготовится, нужно дать смеси остыть и добавить спирт, все перемешать.
Перед употреблением его необходимо процедить через марлю. И да, полученный ликер можно сразу разливать по бокалам.
Кстати, ликер Бейлис очень вкусный
Шоколадный ликер Бейлис
Отличный рецепт шоколадного ликера, он придется по вкусу всем гурманам таких напитков.
Для его приготовления вам понадобятся:
- Сгущенка — 1 банка;
- Сливки — 350 мл жирностью 30%;
- Темный шоколад — 150 г.;
Технология приготовления следующая:
- В небольшой емкости растопите темный шоколад, чтобы он не прилипал к стенкам. Довести до жидкого состояния.
- За время таяния можно успеть перемешать и взбить миксером ванилин и сливки.
- Здесь важно, прежде чем добавлять шоколад в тесто, необходимо немного нагреть то, что получается при перемешивании сгущенки и сливок. Если влить шоколад в холодную смесь, он начнет затвердевать в комочки, но нам это не нужно.
- А по классике добавить в конце водку и перемешать.
Перелить в бутылку и поставить в холодильник на 2 дня, только после настоя можно употреблять.
Отличный рецепт шоколадного ликера, он придется по вкусу всем гурманам таких напитков
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 15 мин. PT15M
Шаг 1:
Приготовление домашнего алкогольного напитка следует начинать с выбора подходящей емкости. Я выбрала стакан для блендера с градуированной шкалой. Далее в емкость наливаем сгущенку.
Шаг 2:
Далее вливаем необходимое количество сливок жирностью 20-30%
Шаг 3:
Добавьте немного свежезаваренного, но слегка остывшего эспрессо. Если хотите кофе с чуть менее выраженным вкусом, добавьте половину порции.
Шаг 4:
пора добавить в бокал ирландского виски. Если вы поменяете виски на бурбон, особой разницы не будет.
Шаг 5:
Последний шаг — добавить половину чайной ложки (или целую столовую, хуже не будет) ванилина для аромата.
Шаг 6:
С помощью ручного блендера взбейте все ингредиенты ликера до однородной массы. А лучше бы оставить на ночь в холодильнике, чтобы все компоненты собрались в единую симфонию вкусов и ароматов.
Внимание! Если вы хотите удешевить этот рецепт, вы можете заменить виски водкой или разбавленным спиртом. Но в этом случае учтите, что вкус напитка изменится. Здесь напрямую зависит от спиртовой основы. Чем он будет лучше, тем лучше в итоге получится ликер. В основном я пробовал Бейлис с хорошей дорогой водкой, и она мне понравилась.
Приготовить этот чудесный сладкий алкогольный напиток в домашних условиях совсем не составит труда. Лично я почти не замечаю разницы с оригиналом. На этот раз он делал ликер с более выраженным вкусом и ароматом кофе.
Если приготовить такой ликер на кремовой основе жирностью 10%, он все равно получится вкусно, но сам ликер по консистенции будет отличаться от оригинала. То есть будет более жидкой. Но и калорийность тоже снизится.
Если готовить со сливками, ликер будет более вязким, как оригинальный ирландский напиток, но не забудьте тогда увеличить калорийность.
Не менее популярны у нас самодельные снимки Бейлис. Я их так готовлю. Налейте 20-30 мл в небольшой стакан с бурбоном или водкой для виски. А сверху аккуратно поливаю тонкой струйкой Бейлис, чтобы ликер попал сначала на ложку чайной, а уже потом на слой виски.
Я всегда делаю небольшое количество спиртного для определенного мероприятия. Но если разлить его в стерилизованные флаконы, в холодильнике он может храниться довольно долго — до двух месяцев.
Не лишним будет помнить: чрезмерное употребление алкоголя негативно сказывается на вашем здоровье и здоровье окружающих.
Наслаждайтесь дегустацией!
Видео: приготовление ликера «Бейлиз» дома
Добавлять кофе в ликер не обязательно, его можно заменить какао-порошком. Это не изменит вкуса.
Как правильно пить и с чем пьют ликер бейлиз
Есть несколько способов употребления сливочного ликера, в том числе домашнего приготовления.
Часто напиток употребляют в чистом виде, его невысокая интенсивность позволяет это делать. Для этого используйте специальные рюмки для ликера объемом 25-50 мл. Наслаждайтесь напитком после еды, добавив пару кубиков льда, чтобы он остыл.
Но чаще всего бейли пьют в составе различных коктейлей или разбавляют крепким алкоголем — водкой, ромом, бренди или виски.
Напиток хорошо сочетается с несладким черным кофе, горячим шоколадом.
Как пить Бейлис разобрался, и какова привычка употреблять сам сливочный алкоголь? Сладкие десерты чаще всего употребляют в качестве закусок. Подойдут сладкие фрукты, мороженое, шоколад, орехи, печенье, фруктовые салаты.